2019-12-13 Fri

最新评论

(一)创造主上帝

  • 望潮牧师
  • 2017-04-13 08:37:16
  • 699 次浏览

 

 

望潮牧师-简介

 

传道者季刊主编。从传道者期刊到如今17年岁月,作者担任主编和主编。现届满80足岁,仍奔波各地传道。



 

 

 

 

 (一)创造主上帝

经文:创1:1

  引:世界上无疑有许多值得人思考和设法去解决的问题,但在人类的经验和社会实践中发现,往往不少似乎是重大的问题,至终只是些没有深远意义的问题,如个人名利的追逐就是一例,而且有时有些好像没有多少价值的问题,却是对人类影响深远,意义重大的问题,到底有没有神,信不信上帝就是其中之一。

  当人上到美国芝加哥的西埃斯摩天楼的楼顶,鸟瞰远近各方,或踏在八达岭万里长城的通道上,除非他早已知道它的有关资料,否则赞叹之余,难免会想了解,这是谁造的,有多少年历史了,又为什么要造它呢?对这些古今世界建筑上的杰作我们尚且想知道它们的底细,以增强对它们的鉴赏,那么当我们在晚上仰观灿烂的星空,或在白天触见一切美丽的花草树木,山川河流及千百种大小生物,尤其是我们人类奇妙的自身,怎么就不应该想及和探求它们的起源和历史呢?

  我们知道西埃斯大厦和长城的历史典故当然好,但就算不知道,对我们个人也没有什么大不了的,只是到底有没有神,世界和人类的来源等问题,对人生却有很大的影响,因此万物的起源也就成了哲学的三大基本课题之一,可能仍有人会这样说,上帝看不见,摸不着,我们为什么要化时间和精力去思想研究这类问题呢?言下之意就是现实些,还是追求些能捉摸得到的东西更实惠些。当然应该承认,人每天看见碗里的饭或面,橱柜中的衣物,在应付人的温饱上有它们各自有限度的功用和价值,但谁能否定那似乎看不见、摸不到的空气是比这一切更紧要,一切生物对它不可能有片刻的缺乏呢?我们甚至可以说如果没有空气,也就根本没有一切衣食呢!那原始植物,动物和矿物又是从哪里来的?单以这些说,不想则罢,要想就不能不想到上帝和他的创造。今天我们要思想到底有没有神?有那些方面见证他存在?如果不相信上帝,那么多神、无神或相信进化论又会导致什么人生和社会的后果?

  I、到底有没有上帝?

  在有没有上帝这问题上,人类的认识主要表现为有神和无神两家,介于其中的不可知论仅是中间过度状态,最终不是趋于无神就是走向有神论。

  在有神论中有多神论(如印度教),泛神论(自然神论)和一神论(如基督教,天主教,伊斯兰教,犹太教)。这一神论相信上帝的存在,相信他也是万物的始源。而无神论者(不论是古代或近代的唯物论者都是无神论),他们否定有上帝的存在,认为物质是永恒的,自在的。虽然以人口比例来说,各种宗教信仰者的总数远超过无神论者,可是任何信仰上的问题都不是能以多数来决定,也无须让少数一定要服从多数的,人所要服从的是真理和良知。每个人都有自己的权力去选择相信上帝与否。

  上帝的问题,人的起源问题,远非我们人所能完全明了的。就以我们与父母的关系来作个比方,父母因为是先于我们,所以如果他们不将自己的经历告诉他们的子女,子女就无从得知。就连子女自己婴孩时期的一切事,如果父母不告诉他们,子女也是不清楚的。更何况上帝和人类的起源呢!人自己无法了解及认识上帝。但为什么不作不可知论者呢?因上帝已启示了他自己,也告诉了我们人类最初的由来和往事,基督教的圣经就是这样一本书,它不是记录人寻求对上帝的领悟,和凭自己的认识对上帝所作的描述,而是上帝向人类启示他自己,并告诉人他创造世界经过的一本天书。人无法使时光倒流回到当初上帝造世界万物和造人的时刻,有限的人更无法完全了解无限的上帝,只有在他的启示中才可能得到一些领悟。

  创1:1,圣经第一卷,第一章,第一节说:“起初上帝创造天地”它根本不是要辩论上帝的存在与否,只是明确地告诉人一个事实,及宣告涵盖这个世界一切要素在内的重要经文。写这话的摩西活在公元前的一千五百年,若不是受灵感及启示,是没有可能在一开始就极其简明地概括了:时间(起初),空间(天地),运动(创造)及主体和客体的(上帝与天地万物,灵与物质)。这里启示我们,是上帝创造了这一切。物质本身不是自有永有的,是受造的。创造论或说特创论从圣经第一句就明确宣告出来。圣经一开始就否定了无神论和唯物论。

  在中国最早的历史记录中,“上帝”被称作有造化能力的一位。相传孔子所编的“书经”中,“上帝”这词和公元前二千三百年左右的皇帝舜连在一起。论到舜帝献祭给“上帝”。而在中国古老的由皇帝主持的郊祀,如大明会典记载的吟诵,和创世纪所写的竟是如此地相象:“在天地初创的时候,到处是混沌不明,没有金、木、水、火、土等等的运作,也没有太阳、月亮的出现,这时候整个世界静得连一点声音都没有,更看不到任何有形的物质,然后一旦神皇(上帝)出来统管,就有以黑暗与光明的分别,他创造了天地万物和人类,使万物世世代代不断地延续下去。”

  中国自古就有上帝造物主,甚至一神的观念和信仰,但自秦始皇死后,在汉朝又受信奉道教的文帝的影响,供奉多位神明,正式出现多神的思想,并延续了十二个世纪之久,到明朝时,皇帝钦定史官组成二个委员会,深入研究文献古籍,就发现佛教、道教崇敬供奉的神明源于周朝的原始一神,就是统管天上的上帝。多神论,佛道儒教及拜祖先的混合信仰影响并统治中国人近两千年,虽然近代基督教在十九世纪之初传入,但无神论,进化化,唯物论在二十世纪初也跟进,尤其到廿世纪中叶更占了统治地位。

  如果中国人能一直保持久远的一神论信仰,可能今天就无需讨论这有没有神的问题了。但随着无神论,进化论,唯物论成了官方哲学及学校教育的课程,我们就有必要探讨一下这个重要的问题。

  信仰既非迷信,也不当盲从,信仰不是感情,理智和意志,但信仰包含这一切成份又超越这些,因为信仰影响人生社会至深至远,我们就要慎重对待。有信仰比没有信仰好(其实没有人真的没有信仰,可能只是不意识,不流露而已),而没有明显的信仰比有假信仰还好,而且相信上帝和不信上帝对人们真实的快乐,和健康长寿有很大影响。中国话常说:“举头三尺有神灵。”这是一种态度,又形容另一种人为“无法无天”。真正的法制是和天——上帝的信仰相连的。“上帝是灵”而不是大众观念中熟悉的物质,所以不能用任何物质的方法和手段,如物理,化学,生物实验室中做实验那样证明有上帝或没有上帝,上帝不在这范畴及领域中,但信有上帝不是迷信或不合逻辑的,历代许多哲学家,思想家,神学家,科学家都对上帝的启示和寻找留下了值得人思考的命题。

  在上帝的存在的问题上,至少有四个理由诉诸于我们有限的认识和判断。

  (一)自然界告诉我们,有一位创造主,圣经说:“自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可晓得,叫人无可推诿。”(罗1:20)“诸天诉说上帝的荣耀,穹苍传扬他的手段。”(诗19:1)

  “你且问走兽,走兽必指教你;又问空中的飞鸟,飞鸟必告诉你,或与地说话,地必指教你,海中的鱼,也必向你说明,看这一切,谁不知道是耶和华的手作成的呢?”(伯12:7-9)

  “我的肺腑是你们所造的,我在母腹中,你已经覆庇我,我要称谢你,因我受造奇妙可畏;你的作为奇妙,这是我心深知道的”(诗139:13-14)天上地下,动物、植物、尤其人体数不清,难说完的奇妙结构和功能都显明一件事。这绝不可能出于偶然,这是智慧的结晶,是思维,理智和有意识的设计,而不会是自然界的巧合。除非人说电脑原是一堆零件,线路自然拼装而成的,那么我们才可说设计,制造电脑的人脑和手也是天然进化,及由一些元素细胞,血,肉之类的东西凑成的,这个奇妙的宇宙及大千世界之所以奇妙地呈现在我们眼前,唯一可能的解释,就是它们是一位智慧超绝者的杰作,我们称他为创造主上帝。

  再说所有这些万物存在的本身,就见证着它们必有的来源。电脑的功能,非但是科学家,技术人员,工人们智慧的表现,电脑本身的存在告诉人它必有一制造者。没有人造过一头牛,一条鱼,一只鸟,世界的存在必有一位创造者,连进化论的倡导者达尔文在他的《物种原始》这本书的序言中也不否认“造物主”的存在。

     自然界的存在和它的种种奇妙现象告诉人,必定有一位大能者创造及设计,并维持了这大千世界及其所有有生,无生之物,这位大能者就是上帝,是全能全知的创造主。

  (二)除了自然界这本大书,上帝又借着圣经清楚地启示及见证了他自己,他是创造主,“起初上帝创造天地”(创1:1)“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝,这道太初与上帝同在,万物是借着他造的,凡被造的没有一样不是借着他造的。”(约1:1-3)“上帝的灵运行在水面上”(创1:2)。三一真神是创造主。他也是救赎主,自然界和人及社会都受到罪的影响而败坏,上帝成为人的救赎主,世界的救赎主。上帝说:“唯有我是耶和华,除我以外没有救主”(赛43:11)“除了我以外,再没有上帝,我是公义的上帝,又是救主”(赛45:21)他更是众生之父,“我们岂不都是一位父吗?岂不是一位上帝所造的么?”(玛2:10)

  圣经成书虽然经过约四十位人之手,并费时一千五百年之久,但新旧约全书都一致的见证,这一位上帝是人类的创造主,救赎主,更是众人的父。美国一位黑人作家写的一本叫《根》的书,非但风靡一时,而且掀起了“寻根热”。是的,人类不单有物质上的需要,更有心灵上的需要和求知欲。生活在正常的家庭,有父母在堂时,人或许不致感受到没有父母的滋味。但不少感人的事迹讲到那些自幼被拐骗,被卖或失落或寄养的孩子,如何朝思暮想,千方百计想探知自己的本族,本家及自己亲身的父母,不找到,心永远不平静。科学家将哈勃望远镜带入太空,一个原因也无非想探究宇宙,至少是地球的起源。人类在漫漫长夜,在扑朔迷离中找自己的根,找自己的来源,而圣经就像望远镜那样指点我们,见证一位父上帝,是万物和人类的根源,而且他也正在寻找我们这些失落迷惘的孩子,被撒但拐骗、绑架、被罪出卖的儿女。他是多么爱我们,想我们及努力找我们。

  圣经除了阐明这些基本的真理之外,它的预言部分,特别见证了上帝的神能。上帝说:“你们要追念上古的事,因为我是上帝,并无别神,我是上帝,再没有能比我的,我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说,我的筹算必立定,凡我所喜悦的,我必成就。”(赛46:9-10)上帝也以此向一切假神及偶像挑战,惟有上帝超越时空,能预知未来,所以占圣经很大篇幅的预言,有关世界、国家、民族、个人、尤其是主耶稣一生的预言及其成就和应验,都在见证一位又真又活的上帝存在(赛40:18; 41:21-23)

  (三)除了大自然和圣经这两本宇宙的教科书见证上帝的存在,为使心灵上的耳目不灵的人有进一步的启示,为千百年来上帝的儿女所期盼的实现,上帝更差遣耶稣基督,他的圣子来到世上彰显上帝和他的圣经。他是上帝的道,活的真理。他一再宣称:“我与父原为一”(约10:30)“人看见了我,就是看见了父。”“我在父里面,父在我里面。”(约14:5-14)耶稣是“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典,有真理,我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光(约1:14)“从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子,将他表明出来。”(约1:18)

  人类在迷惘,彷惶时,耶稣来到世上,上帝进入人间,我们可以借着耶稣的一生及言行来认识上帝。人若借口说大自然太含糊,圣经又太高深,那么上帝就屈尊以人的样式,朴朴风尘,以平易近人的人子身份来就我们,彰显上帝,传达他的信息,告诉我们的根源是出于上帝,他是何等爱我们,甚至愿为他的受造物牺牲以赎回他们。上帝正如慈父展开双臂要怀抱一切归家的浪子。对出走的儿女,失落的孩子,他天天盼望着他们的回归,他甚至亲自来寻找他们,如牧人寻找迷羊那般,耶稣成了上帝唯一生动,正确无误的代表,“他是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像”(希1:3)。真是“见其子就如见其父”啊!上帝在古时借着众先知,多次多方晓谕列祖,就在这末世,借着他儿子晓谕我们。”(希1:1-2)

  耶稣复活,升天后,他又差遣圣灵保惠师代表他,继续不断在教会及人心中工作,见证上帝,就如他在世上作上帝“诚信真实的见证”那样。

  (四)大自然,圣经和主耶稣强有力地告诉人上帝的存在及他的神能和德性。除了这些,人类自己的经验也在见证着有上帝。例如良心的意识。如中国人说:“人同此心”,“恻隐之心人皆有之”。良心是上帝最初置放在人类心中的准绳和标尺,是非之律,早在人心中(罗2:15),时至今日虽已有差误,失算,但总体的功能仍未完全消失,良心彻底萌灭的人为数极少,而无天的人也易无法。

  再说道德的观念,没有上帝也就没有首先的标准和终极。人会在五里云雾中,不知道自己追求及前进的方向,上帝的存在使道德的追求成为有意义及有目的,更是有可能。上帝是道德的范本和动力。

  还有崇拜的意识,宗教的倾向,也是人类所独有,但这卓绝的表现正反映人寻求及渴慕上帝之心,这心态正是愿意并欢喜与人交往的上帝安置在人心的。人在没有找到上帝,或说被上帝找到之前,人的心永不感到满足,总有空虚之感。这个空缺,不大不小,唯有上帝自己才能填满,而这就是创造人的上帝最初所设计的。哲学家和科学家巴斯噶表示了上面的意思。这也是人为万物之灵,及与动物区分的重要标志之一,连无神论者都要造神。因为人不是敬拜真神就是敬拜偶像及假神,或个人崇拜,要人崇拜,以至所谓没有神的人也要为自己造一个神。既是如此为什么不相信,及接受真神,活神而去信奉假神和必死的人呢?

  自从罪进入世界,进入人心,世界和人心变得昏迷,混乱不安,但正如奥古士丁所说:“上帝原来赐人平安,因着罪,人失落了平安,上帝就将‘不平安’转赐给人,为的是叫人能在他里面重新找回平安。”

  在人类的意识中或强烈或朦胧的崇拜感及追寻神的需求和愿望,正反映了神存在的事实。圣经也提到这点,原来“上帝的事情,人所能知道的,原显明在人心理,因为上帝已经给他们显明”(罗1:19)。

  除了是非之心,道德的追寻,崇拜及宗教的意识,更有历代以来信上帝之人所作的无数见证,在他们生命的经历,生活的景遇中所发生的事,如他们怎么会认识上帝的经验,他们的祈祷如何蒙垂听,上帝怎样给他们带来拯救和平安,他改变他们罪恶的生活、习性,又如何救他们脱离凶恶。再有上帝怎样使教会在逼迫中站立,在困难中生存、发展、壮大。甚至上帝如何用各种方法管教他自己的儿女等等,都见证了上帝的存在,连上帝自己也说:“你们是我的见证。”(赛44:8)

  概括以上,就是自然和圣经这两本大书,耶稣基督这位神人以及人类,尤其是基督徒的无数见证都直接或间接地告诉人一个基本的真理:上帝的存在,而且他又非像一般的神明与人痛痒无关,是高高在上与世隔绝的。上帝非但创造人类,拯救人类,而且是人类的父,人类的救主,这样的信仰为人类带来真正的快乐,丰富和健康的生活和生命,因为人类的心灵找到了归依,找到了真正的根,人类的求知欲得到了满足,人的良知能以恢复,人的道德有所依循,人的生命显为有目的,有意义,人的生活有保障,人是生活在上帝的大家庭中,上帝以他的能力护庇他的儿女,以爱哺育他们,他的神奇的永恒不断激励人向前探索及接受日益展示的真理。在基督所显示的上帝中,人得到一个最深切的关系,归属和安全感,上帝是创造主,救赎主,又是人的良朋益友及人类的导师。正如一首诗说:上帝是人千古保障,是人将来希望,是人居所,抵御风雨,是人永久家乡。

  II、其他的选择及后果

  我们为什么不接受多神呢?不单圣经和耶稣没有这样讲,也不单希腊,罗马的众多神明仅是人的异化,而且人所造作的多神使人的心灵,意志及身体不能有专一的归依,仰赖及委身。廿世纪人的心思不能集中,爱情不专一,对事业工作,信仰缺乏献身的精神,是一明显的弊病。

  为什么不接受没有神的观念?除了不合常理逻辑和圣经所记,它还使人不是找不到世界和人自身的根源就是找错了根源。它不是令人没有真正的归属感、安全感,就使人依附投靠某人某事物,或令人仰仗仅有徵薄力量的自己而在人生战场上拼搏,驰骋最后不是拆戟沉舟就是狂妄自大;没有神在人心中,人就容易走上目中无人,无政府主义,因为无法无天常是联在一起,或就是个人崇拜,兴起造神运动。结果民意被强奸,自由意志和选择被封杀。近代的历史已经提供了很多例证。人失去了人生的目的和存在的意义,也没有前进的方向并容易陷进虚无主义,没有上帝,没有永恒,人生如梦,吃、喝、玩、乐成为人生向往的事物。

  为什么不接受进化论?因为这仅是一门学说,科学上找不到真正切实的证据。从伦理学上看人的道德水准,人际关系是退化而不是进步。人的来源如果不是公义、慈爱、圣洁的父上帝,而是野兽,是无生命的物质、元素,哪有人格的基础?恐怕是只有兽性的暴露了。如提倡“适者生存”“物竞天择”的势必导致社会上的弱肉强食,优生学,种族岐视,甚至如希特勒套用进化论于他社会实践上,就产生大日耳曼主义及种族灭绝。人与人之间的关系就如动物,为求自己的生存就拼命斗争,不顾他人,他事,也不顾自己最终的后果。没有了解自己真正的过去,也不能理会自己将来最后的结局。

  小结:信仰问题,在这里指相信有上帝或没有上帝,这并不是一个小问题。它是觉醒的人,正常的人都要都想解决的问题。这就是一个“根源”的问题,哲学家和普通人都想知道世界及人从何而来。

  用物质的手段和实验室的方法,不能证明有上帝或没有上帝,因另它是在信仰范畴内的问题,而基督教的信仰虽不等同于感情,理智和意志,但它既包含这一切的成份又超过这些。大自然的存在和它的奇妙,圣经的启示和真理,特别它的预言部分都在作证;在这自然和圣经两大天书外更加活生生有力的见证就是历史上出现过的道成肉身的耶稣基督,他是上帝本体的真像。他代表上帝,表明上帝爱护、关怀并极愿教导世人。除了这些我们本身存在以外的重大见证,人类自己的良知良能,道德的意识和追寻,敬拜和宗教的倾向及表现,更有历代无数相信上帝之人生活和生命的见证都直接间接地诉诸于人的理智,证实于实践,激发人的信念,告诉人有一位神,他与我们人有亲切重大的关系。

  人相信上帝,就是灵魂找到了归依,求知欲得到了满足,身心有了安康和保障,人既知道自己的过去,和上帝掌管着将来,他也就知道今天生活的目的和意义及有了奋斗前进的目标和动力。就如人不认识或不相信生身的父母是可怜可悲的!不感激自己的救命恩人是可耻可怕的,人若不相信,不爱戴自己的创造主,救赎主,也是如此,且不说消极的作用,就此而言,无神论也难以令人真正接受和满意。

  就如乱献爱情,多方委身那样可笑而可怜,多神在人心灵中的结果也是这样,(且不从其他考虑);再说,如果,以为人的根源是无意识的分子、原子,人的存在是偶然的机遇和巧合,人的出现是竟争强胜的结果,一切道德,人格的基础荡存无遗,人类天下为公,四海之内皆兄弟,博爱、自由、人权,都没有追求,维护的必要,人只是生物及动物性的表现而已。所有以上这些都让人慎思,决择是“弱肉强食”“无法无天”“自我崇拜”“物质万能”等等好呢?合理呢?还是相信世界是有规律,人生是有目的,历史是有方向,一切都有根源,都在一位大能的创造者,爱人救人的上帝并如父母般教育培植我们人类的神,更合理更佳美呢!

  使徒保罗有一次对许多尚未认识真神的人说:“我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天地海,和其中万物的永生上帝,他在从前的世代,任凭万国各行其道;然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。”(徒14:15-16)

  圣经中的启示录又给当代人一个严肃的呼请:“我又看见另有一位天使飞在空中,有永远的福音要传给住在地上的人,就是各国、各族、各方、各民。他大声说:“应当敬畏上帝,将荣耀归给他,因他施行审判的时候到了;应当敬拜那创造天地海和众水泉源的。”(启14:6-7)

  信不信上帝是每个人的自由,但信他的人有福了!

 

  

 管理:孙成满 传道 以撒工作室

 





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!