2019-12-13 Fri

最新评论

(二)创造

  • 望潮牧师
  • 2017-04-13 08:39:01
  • 402 次浏览

 

(二)创造

经文:创1-2章

  引:世界第一个宇航员,前苏联加加林少校在地球上空不远处兜了个把圈,回来后说:他在太空中没有看见上帝。一时他的话为无神论宣传推波助澜。但如果冷静一想,不论从哪方面说,他的宣称都没有多少份量。人的视觉是多么地有限:红外线,紫外线,人的肉眼都看不见,更何况宇宙之大,连今天最先进,巨大的哈勃太空望远镜也不能捕捉宇宙之一角。

  美国太阳神八号火箭为登月提供了可能,三位太空人带了圣经去月球外层朗诵了圣经第一卷创世记并播发给地球上的人听,后来美国也出了一些印有创世记一章一节“起初上帝创造天地。”的邮票以兹纪念。到了一九六九年七月二日,阿尔特林( EDAM ALDIM)与其他两位太空人一起升空。阿姆斯特朗(NEIL ARMSTRONG)驾着阿波罗11号飞船首次胜利完成登月壮举。他成为人类中第一个踏上月亮表面的人。这队人在浩渺神秘的太空,通过无线电通讯提请全人类在此时静默片时,以向上帝表示感恩,并在那里举行礼拜,作出了这样的祷告:“借着这次登月得以进一步地感谢、认识、创造宇宙,人类,维持宇宙的上帝。”他们也把诗人大卫所作的赞叹上帝的伟大和对人的慈爱(约圣经诗篇8篇),留在月球上。他们的肉眼虽然也没有看见上帝,但他们信心的目光,心灵的眼睛已在奇妙广宽无垠的太空中,感受到上帝的存在。

  正如以上这些太空人一样,有的并未发现上帝,有的却坚信上帝。今天世界上的人对待创世记,特别是它的最早部分,就是记载世界、人类的起源,及以后罪恶进入世界的内容,有的怀疑,不信,攻击,有的却随着社会,及科学发展和人生经历,基督徒信仰的提升,越发觉得它们的美妙,动人及神奇有力。

  驱散黑暗莫如注入光明。今天我们要以二十世纪的眼光,回头去看看约在三千五百年前所写的圣经最初几章的内容,从创世记1-2章中简单看一下,它在自然科学,在社会科学和圣经神学的角度,如何令人看见一位伟大、慈爱、公义的上帝,从而引发我们一颗仰慕,颂赞他的心,使我们度一种丰美有意义的人生。

  一、从自然科学看

  圣经是一本历史悠久的书,创世记比中国四书五经、佛经、道德经,易经更古老。它写于公元前一千五百年,作者是文武双全的摩西,当然他并不是自然科学家,就算是吧!我们可以想像那时所谓的科学见地和水准。

  (一)创1:1-2说:“起初上帝创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗,上帝的灵运行在水面上。”自然科学家,尤其是物理学家认为最基本的要素和概念是时间,空间及运动。时间和空间近代都认为是物质的不同形式,但不能分割,在圣经的第一段就开宗明义的,以无比简洁言词提到了:“起初”——时间,“天地”——空间,“创造”——运动,唯物主义者认为物质是永恒的,第一因,宇宙因物质运动而变化,发展,但没有指出物质运动的能力来源。圣经没有说“起初物质在运动”,这是无神论、唯物论和进化论的公式。圣经指出,“上帝”“上帝的灵运行”,他是创始者,是能力的来源,世界上永远不会有永动机。能量能转化,但一定有最初的来源,圣经说神是一切能力的来源。因为圣经不是自然教科书,而是救赎世界人类的启示,也因为它不想使人困惑于通常进化论者各自所提的几亿年,或几十亿年,或天文学家所讲的难以领悟的千万亿光年之中,就仅以“起初”“太初”来作为时间开创点就够了,另外“天”用一个多数式,“地”用单数式就概括了一切物质空间。同时“创造”也并非制造和仿造。所有这些似乎神秘的因素,又是今天一切自然科学研究的对象和手段都与上帝联在一起。没有上帝,说真的,就根本没有真实的自然科学可言,自然科学只是在发现并利用自然的规律而已,但规律早已先存,规律不可能是巧合,或是无生命,无意识的原子,分子的任意拼凑和碰撞的结果,它们是上帝大智的体现。

  (二)创世记第一章不到一千字,而且是以诗体的形出现,大音乐家海顿的《创造神曲》甚至以音乐的语言来表现它。但除此之外,它又有惊人的科学性。简单地说,从第三节开始的六天创造程序是,第一天造光,光是物质也只是近代才有的认识。第二天是造空气,天地相隔,第三天水陆分离,植物出现,第四天太阳,月亮,星宿出现,第五天,鱼类,水生物,飞禽造成,第六天牲畜,昆虫,走兽,最后人被创造。

  摩西与近代科学家不谋而合,但要早几千年之久,也不借着实验室或占有任何科学仪表,仪器,但这一章表明在上帝的操作管理下,一个处于混沌状态的事物,由水、光、空气的化合,运作,与地球生命息息相关的基本要素都出现了,又加上来自太阳的热量和光源,及与地球、潮汛、引力,有重大关系的月亮等都投入了,从此地上不仅已有土壤、矿物、水源、热能,上帝也造了植物,进而由低级动物到高级动物,最后是人被创造了。不多也不少,又没有出现创造次序的混乱颠倒。这些要素和程序如果加多了,我们不知道会发生什么,但少了水、光、空气、热能,任何生命不可能存在地球上,那怕任何次序的混乱和颠倒,也就没有今天的世界,而圣经所说的也会被今天的科学所推翻。古老的圣经虽经过近代科学尺度的析验,也毫不逊色于时尚的科学大纲,唯一的不同是,唯物论者不愿承认或不知道创造主上帝,进化论者将世界的现状说成是经过亿千年自然的进化,由简单的原子、分子到复杂的生命现象出现,由低级至高级的生命形式发展到如今。

  但圣经说:“上帝说有,就有;命立就立。”(诗33:9)他用神性能力和意志创造世界,并用他的权能托住万有(希1:3;启4:11;罗1:20)。圣经说上帝用六天,就是有晚上,有早晨,也即现今的6个24小时的日子来创造这世界及万物。今天科学除了告诉人物质和能量能转化而能量不灭外,并不能说明能量的来源。另外以物质的能量来说,重量级举重冠军在一刹那举起的东西是小孩,甚至一般成人似乎永远不可能举起的;重量级举重冠军永远不能抛起的几吨,几十吨的东西,在固态或液态燃料发动的火箭或飞船带动下,分秒之内就离地腾起并上达高空。单以物质的能量大小也有天壤之别。圣经说人的能力,更不要说一般生物的能力是有限的,但上帝是全能的,在人有所不能,在上帝凡事都能。他如果不是考虑到适应人的需要和利益,不要说六天,六小时,六分钟都可造成这世界,今天普通人用笔算才能做完的数学题在大型电脑下不是顷刻就有正确的答案了吗?再说除物质的能量,还有一个是权能,普通百姓不能调动一兵一卒,团长,师长可以调动一团一师,几万几千人去冲锋陷阵或修筑工事,而统帅,总司令,国家元首一句话,一道命令可以调动千军万马,同样一句话,但产生的截然不同的效果,因为权能不同。上帝是宇宙之主,我们人又为何用凡人的眼光来看待他呢!

  (三)圣经除了宏观世界,科学分类及纲目上的正确,就连深入内涵,及非显明的事理都有它奇妙的正确性。试举两例为证,一个是“各从其类”创1:11,21,24,25四次提到植物、动物连人也不例外都按“各从其类”的法则,这样的论述在生物学界一度大受挑战和威胁,前苏联的米丘林,强调外因,尤其李森科学派更在政治势力支持下大批大反摩根的遗传因子学说,认为反动,唯心,落后,甚嚣尘上,但曾几何时,当遗传因子被发现,它的分子式虽极复杂也被排出,DNA染色体等已是公认的事实,并出现在许多的实验中,“各从其类”,就是“种瓜得瓜,种豆得豆”那千古不变的简单真理。种间的进化是没有的,但种内的变化,衍化是可能的,三千五百年前的论断至今健存,圣经的权威是值得令人思考接受的!

  另外不信上帝的人常提出这样的问题,圣经既说上帝第一天造光,令光出现在地球上,怎么第四天又造太阳,月亮,星宿呢?不是自相矛盾吗?创世记作者摩西固然不是自然科学家,(姑且不说他是受灵感及得上帝启示而写成这创世记),他至少是一位诗人,军事家,文学家,组织家,那有这么健忘或愚蠢的文才武将,在自己书写的文字中,还写不到百把字,讲不到十来句,就先说后忘记,自己反驳自己呢?这样看,怎么正确理解它们所谓的“矛盾之处”才是真正的出路和领悟。

  当然圣经先说地球原是被水覆盖着的,(又是惊人的正确记述!)而深海是无光的,圣经又说:“上帝就是光”(约壹1:5)而今天的天文学告诉我们,固然地球主要光源是太阳,但太阳光不是独一,唯一的光体,宇宙中有无数比太阳系的太阳大千百万倍的"大太阳",宇宙中也有宇宙光,极光等,讲到这里再注意,圣经希伯来原文在创世1:1所用的创造,与1:16第四天上帝"造了两个大光"的造不同。后者的造就像诗篇8:3的"造"一样,含有摆列,陈设的意思,上帝早已在第三天已造成地上的植物,也早已预定在第五、六两天造成各种生物,特别是人。植物,动物和人没有太阳就不能长期生存,这点现在很清楚,但今天太阳和地球,也包括月亮和地球的方位及距离都是经过上帝摆列,调整,陈设的,太阳离地球九千三百万英里,太远,地球热量不够,地球会如冰箱。太近,地球则如烤箱,生物和人都难以生存;至于地球和太阳运转有23.5°的倾斜也是不可缺的,否则地球大半地方没有四季;而月亮离地球是十八万六千英里,如再远一些引力减低,则地球上没有潮讯;如果近到五万里,那么地球上大山都要被月球引力吸上的海水灭顶。调整太阳,月亮与地球的必要距离及合适方位出现在创造周的第四天,也即海陆出现及植物动物和人出现之间,是何等及时啊!

  虽然在创1-2章中还有不少令人惊叹的简明正确的科学论述,如天文,地理,化学,医学,人类学,考古学等,但圣经毕竟不是要为人提供这些方面的知识或研究,更无意卷入辩论,争论中去,但上帝未尝不显出各种证据,通过自然及圣经来见证自己。

   二、从社会科学和实践的角度看。

  圣经创世记起始几章非但在自然科学上饶有兴味,而且从社会科学的角度上看也极有意思,凡是人类,尤其是现代人所向往的,社会所提倡的,个人所追求的,一切美好的事物,制度都涵盖在这两章的内容中。

  (一)人的尊严和平凡(创1:27;2:7)。人的尊严在于他们是“按着上帝的形象和样式造的”。人不是上帝,但人像上帝,有自主权,有思维、理智、感情等等。但人本体又属于尘土。只有上帝赐与生命之气、人才成了有灵的活人,即万物之灵。人的尊严在于他和上帝的关系,及领受它的赐予,离开这些便如尘土一样平凡。   

  (二)自由意志和自由选择(创2:9,16-17)。上帝在东方伊甸(快乐之意)园,把所造的人安置在那里。园子当中有生命树和分别善恶树(知识善恶树),上帝对人类的始祖说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可以吃。”上帝并不勉强人顺从或只可选择善,人可以自由选择,但上帝向人指明什么是好,什么是坏,;同时也说明了不同选择的不同后果。这是作为人的天赋之权和责任。

  (三)人类的主权和责任还表现在最初上帝叫人“管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地并地上所爬的一切昆虫。”(创1:26)就是管理“地上各样行动的活物”(创1:28)。人虽不能直接如鸟一样飞,如鱼一样在深水中生活,人也没有像恐龙,巨象那样高大和力壮,但人可管理一切,人是上帝在地球上的代理人,管理是特权但也有责任在身。

  (四)环境保护及发展(创2:15; 1:22)。上帝叫始祖在伊甸园中“修理看守”,保护、看顾和发展自然环境,和自然为友,善用自然的资源而不是成为自然的敌人,加以蹂躏。我们痛心地看到,廿世纪面临着生态平衡的破坏,自然环境的破坏,空气、水源污染日益严重,自然资源被人恣意巧取豪夺,威胁着整个人类的文明和生存。

  (五)四海一家,因为上帝从一本造出万族,他按自己的形像造人。没有任何种族,国籍的岐视为他所认可和赞许,他是众人的父,人都是弟兄姐妹,应当生活在人类的大家庭中。可叹今天多少不幸的种族矛盾冲突!

  (六)男女平等,创1:27说,上帝“乃是照着他的形像造男造女”。明显这里形象并不是强调外形或生理特徵,或男或女都具有他形像。在当今社会中,性别岐视,女性受到不公平对待的事常有发生,但上帝造人的本意远非如此,也不当这样。另外,上帝以亚当的肋骨造夏娃也有此象征,就是妇女不应管辖男子,男子也不能践踏女子,而是像并肩齐胸那样平等。

  (七)家庭和婚姻制度的确立,在今天家庭离乱,婚姻破碎日渐严重时,更能领略到上帝最初设立的一夫一妻制是多么重要,“虽然上帝有灵的余力能造多人,他不是单造一人么?为何只造一人呢?乃是他愿人得虔诚的后裔”(玛2:15)上帝只为亚当造一个夏娃就否定了一夫多妻的合理合法及可取性。婚外情,第三者介入就更不为神所喜悦。

  婚姻既不是买卖,也不是相互玩弄,而应是如“骨中的骨,肉中的肉”二人成为一体(创2:23-24)那样亲密无间,上帝又说亚当“独居不好,我要为他造一个配偶帮助他”(创2:18)夫妻的关系当是相互搭配帮助,成双成对,这就是配偶之意,及至生理,心理,经济条件,生活能力成熟时就不要依赖父母而独立,但又不忘记孝敬父母养育之恩(创2:24; 弗6:2-3)及生儿育女。

  圣经创世记记载在最初罪未入世界时,独身不好,而家庭是一夫一妻,相爱相助,并享受父母健在子女满堂的欢乐,及克尽对长辈孝敬奉养对子女培育的责任,这是上帝的旨意和对人类的要求,时至今日,一切处于挑战及破坏中,男女,夫妻,父母,子女的关系都在紧张及毁损中。

  (八)劳工神圣,即使是在无罪的伊甸乐园中,上帝还是叫人工作(创2:15,英文叫照管)历代许多社会轻视劳工阶级,并轻视体力劳动,认为“万般皆下品,唯有读书高。”只顾做白领阶层;不愿甚至轻视蓝领阶层,或仍鼓吹“劳心者治人,劳力者治于人。”古时有“五谷不分”手无缚鸡之力的书生,弱不经风的女士。今天在世界先进地区由于缺少体力活动,结果人的体质及健康大受影响。劳工神圣的原则在创世记中就已体现,空闲的脑筋是魔鬼最好的工场,空闲的双手也成了犯罪的工具,并造成不少精神贵族,盛气凌人。压迫和斗争频生,社会一片不安。

  (九)工作与休息。除了上帝设立早晚并认为它们是好的,创2:2又说:到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。上帝自身无需休息,正如耶稣所说:“我父做事直到如今。”(约5:17)他一刻不维护或“托住宇宙及众生”,宇宙众生就没有存在的可能,但上帝叫人六天劳碌作工,第七天也像他一样安息,歇下自己的劳作,除了日出而作,日入而息,六天劳动,第七日(周未星期六)就安息享受各种福份。今天世上一部分地区劳苦大众,一周七天工作,终年劳碌不得休息,而有些所谓发达国家一周休息二天,甚至三天,但心目中根本没有上帝,及感戴他所赐之福或顾念其他劳苦大众。而且即或有两天休息,也不敬拜上帝,心中仍无安息,朝思暮想发财致富或损人利己,吃喝玩乐,放纵无度。创世之初,神就赐福给第七日,定为圣日,(创2:2)人若遵从,在这天敬拜神,家庭来往,教会团契,享受自然,广行善事,身体复苏,人就必得福无量。

  (十)健康食物及其他要素,由于缺乏营养,在第三世界许多人骨瘦如柴,而在发达国家大腹便便的人随处可见,减肥药物,器械应运而生。又由于癌症,心血管病,高血压症,糖尿病人数剧增,人便已经意识到不良嗜好的危害及健康食物的重要。不少人也逐渐欣赏素食,增加新鲜蔬菜,水果,及豆类,花生的食物而减低肉类,动物脂肪,糖类的摄取。在创1:29中,上帝早就说:“看哪!我将遍地上一切结种子的蔬菜和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物。”这是人类原始的食物,理想的食物。“民以食为天。”农作物,畜牧业,食品工业在民生中举足轻重,每个人都关怀身体的健康及害怕生病,创世记一开始就为人类安设了保持健康的重要渠道之一,多少人,包括许多中国人一度以为唯有肉类才有营养,才是有补于人类的食品,而蔬菜瓜果是穷人的食物。今天的科学和社会实践把被颠倒的事实再颠倒过来,圣经的创世记是万古常存的!

  既讲到健康,再看基督复临安息日会的医疗机构根据创世记1-2章及其教会先驱之一爱伦女士所写,提出了新起点(NEWSTART)的生活方式,其英文每一字母代表一项健康的要素:营养食物,运动劳作,干净的饮水,阳光的照射,凡事节制,清新空气,适当的休息及信奉上帝。所有这些都在圣经的开始几章中都可找到。

  (十一)物质和心灵的富足,圣经既不象某些哲学及宗教那样轻视物质,否定物质,甚至认为物质本身就是罪。圣经提到在创世时上帝除了给人预备的佳美的环境(创2:8),丰富的食物(1:29;2:9),肥沃的土地(创2:6)也在一道从伊甸流出的河流滋润土地。“那里有金子,并且那地的金子是好的;那里又有珍珠和红玛瑙”(创2:12),物质的富足也是上帝所赐的福份。但圣经也不认为物质是人唯一的需要,人也有聪明,才智(创2:19;1:28),更有上帝的同在与交往,上帝常与人交谈,人喜欢与上帝亲近,领受他的训诲(创2:16-17)。今天世界往往将两者对立,在物质主义盛行时,人只求今生和物质的需要而忘记人活着不是单靠食物,乃是靠着上帝口里所出的一切话(太4:4)。

  (十二)计划与规律,完成和满足也充分显示在创造的过程中,在一个充满混乱失败的世界,在乱了套,常常失望的人生或社会中多么希望有计划和秩序,规律及成就感啊!上帝每天的创造都是井井有序,渐次展开,每天完成后,认为都是好的(创1:4,10,12,18,21,25)、“上帝看一切所造的都甚好”(创1:31)到了第七日,他心满意足地安息了(创2:1-2)欣然祝福自己手所做的工及他所造的人,和一切有生无生之物(创1:28; 2:3)生物,天体和人类都有定律和法规(创1:12,16;见2:17)。

  单从创世记1-2章所提到的人生命的尊严和平凡;自由意志和自由选择,人的主权和责任,环境保护和发展;四海一家,男女平等,健全的家庭和婚姻制度;劳工神圣;工作和休息双重需要;健康食物及其他要素;物质和心灵兼收并蓄;一切有计划,规律和成就感可以看到,人从今天社会科学实践中所探讨寻索要解决的重大问题,都囊括于创1-2章短短的篇幅中,它比人权宣言,共产党宣言,联合国宪章等所提的更全面深入。

  三、创造的启示和人的反映。 

  创世记不论从自然科学、社会人文科学或其他实验看都非常令人惊讶,这古旧的圣经蕴藏了这么多重大的真理,那些人类梦寐以求,不断追索而尚未达成的理想,事业和目标,或是廿世纪重新发现及肯定或一度备受冲击的真理,都在神圣的篇幅中。所有这些除了令我们想到圣经的神圣来源,若非由上帝启示就难以完全解释之外,更让人想到上帝——世界和人类的创造主是怎样一位奇妙仁慈的上帝。

  上帝无疑是一位全能的上帝,今天人类一切的创作,创造,发明都是在现有的物资基础上和前人知识成就的成果上的进一步表现,没有世上其他生物,就连最聪明最有能力的人都从未造成一颗小草,一个麻雀,惟有上帝以大能创造世界。

  上帝是关心爱护人类的创造主,是人类的天父,他存心使人得享真正的福禄寿,他为个人,家庭,社会,世界的需要都作了最好的设计和安排。就以神这次创造的中心和杰作来看,充分显示了他的爱。空气,水分,日光等固然为动植物所需要,但就连动植物本身也都是为了人的需要。而人既是一个有灵,智、体、群诸方面需要的生灵,上帝就在这些上作了充分的提供,如我们以上段落所讲,如果我们说在人被造前的一切都是为着给人准备享用的礼物,就像一个婴儿出生前,父母预备的一切都是为了新生儿的来临,那么连人创造完成后的第七天安息日的福分,也是为了保障人灵、智、体、群的福份而设立。上帝存心使人快乐,富足健康,得享一种永远的生命和丰盛的生命,到此为止还未有忧患,贫困和衰败,及老病死的迹象。上帝所造的一切生物,特别是按他形象所造之男女的幸福就是上帝的荣耀,就使他心满意足,上帝造人不像造机器人那样,乃是赐他们有自由和自主权,但同时又给予教导和律例,在创造之初,人与上帝,人与人,人与自然界,人与自己的心灵都在和谐中欢乐踊跃,那时,“晨星一同歌唱,神的众子一同欢呼”(伯38:7),上帝看见他的儿女与他交往,听从他的吩咐,事奉他,爱他,遵行真理,得享安乐时,没有什么比这些更使天父快乐了。

  同样,人也只有在使天父上帝快乐时,才能有自己真正的快乐;在感受他的爱时就会生发爱他的心,单单承认上帝的能力,不足以令人敬拜他,惟有他的爱足以折服人心。天父上帝我们的创造主是配得荣耀,称颂的。

  小结:今天在创世记一到两章里,我们从自然科学、社会人文科学及实践看到创造的神奇,特别从创世记中上帝按他自己形象造人的安排上启示了天父上帝,全能创造者的无比的关怀,仁慈和爱护,他存心使人快乐,幸福,得享生命,所有哲学,多神宗教,无神论或是进化论都不能给予人如此的人生目的,意义,价值和目标。今天,圣经劝人要“寻求上帝或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远,我们生活,动作,存留都在乎他。”(徒17:27-28)让我们敬拜事奉这“众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内”创造主上帝。(弗4:6) 。

 

 





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!