2019-11-18 Mon

最新评论

(三)罪入世界

  • 望潮牧师
  • 2017-04-13 08:45:08
  • 228 次浏览

 

(三)罪入世界

经文:创3-4章

  引:在一个风和日丽的日子,父母带着一家人,驱车到郊外宿营,饱览春日的景色,倾听雀鸟欢乐的啼鸣,及山泉的淙淙声。尤其是享受家庭融乐的气氛,父母在安顿一切后,吩咐孩子们不要独自行动,尤其不要跨越公路,父母和儿女一同唱歌,做游戏,讲故事,以后当然是享用别有风味的野餐了。大家坐在绿油油的草地上,尽情享受清新的空气,温暖的阳光,丰富的食物,天伦之乐。

  过后父母收拾营地,炊具,大孩子累了独自去休息,独有一个三岁大的孩子,被纷飞的蝴蝶吸引,跑啊!追阿!不知不觉来到了路边,听不见父母的呼喊声了。不久却传来了孩童惨叫声,这孩子走在公路上不幸被一辆急驶而来的摩托车子所撞,但它飞驶而去。跟在后面的车辆停下,除了报警还立即传召救护车,顿时营地的宁静和优美消失,警笛声,哄乱声,哭泣声四起,当父母赶到,抱起血污满身、奄奄一息的孩子,嘶声地叫着他的名字,吻着他的苍白双颊,孩子眼睛最后一睁就垂下了头死在母亲的怀抱中。

  事后,公路巡警将车祸肇事者追捕到,经检验原来是一个吸毒者,在精神恍惚中,他看到走在公路上的孩子,也不能控制。优美的环境,快乐的家庭就因孩子无知不听话,碰上这吸毒的车手的撞击而被破坏了。问题在那儿?到底是谁的错?

  同样,有一些人不信上帝,固然是受了无神论,进化论的影响,但也另有一些人常常质疑发问,如果真有慈爱、公义的上帝,上帝真的愿意人快乐、丰足和健康长寿,那么世界上怎么会有战争,饥荒,自然灾害,各种疾病,社会上又怎么会有各种不公平的现象,如好人受苦,坏人享福的事?一句话,苦难问题困扰了他们,尤其是当苦难临到自己,自己所爱的人,或本民族时,则更为困惑。

  关于这个问题,我们可以从圣经里找到回答。圣经的起始,创世记1-2章,向我们启示了人,世界及人类的起源是出于天父上帝的创造,而第三、四两章就从原则上回答了苦难的根源是由于罪进入了世界。

  在今天这个罪进入世界的题目里,我们从创3-4章中分别看看:罪是如何进入世界的?罪的定义是什么?罪人的表现如何?罪带来什么后果?以及上帝又是如何对待罪和罪人的?

  一、罪如何进入世界?

  许多哲学,宗教或社会学往往不是将罪的来源归之于“心”,就是推之于外界环境。但圣经创世纪第三章的记载向我们说明了,人类始祖的犯罪堕落既有外在因素,也有内在因素,两者的结合才使罪得以进入世界。

  在上一章中,我们已经知道上帝将那按他形像所造,有自由意志和选择权的男女——亚当和夏娃安置在伊甸乐园中。上帝对他们说,园子中所有各种树上的果子,他们都可以随意吃。但又吩咐说,唯独园子当中,毗邻生命树的那棵分别(知识)善恶树上的果子,他们不能吃,“吃的日子必定死!”(创2:17)上帝给人自由也要求人能自制自律。这样的安排体现了有自由意志的运用,自由选择的可能。它也是人类对创造主忠忱的考验,对自己人性完美充分的体现。并不确切地知道人到底在这种状态中生活了多少年。

  创世纪三章一节说:“耶和华所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:‘上帝岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子吗?’”蛇的话里令人怀疑上帝,信实和慈爱的安排,从而混乱人的思想,以向孤身一人的夏娃兜售他的毒物——拌了砒霜的白糖,似是而非的说法。

  女人对蛇说:“园中树上的果子,我们可以吃,惟有园当中那棵树上的果子,神曾说:‘你们不可吃’”。夏娃未警觉女性独处的危险,未意识蛇是魔鬼的工具,不明了与魔鬼讨论上帝,及真理的愚蠢。但到此为止在她的回答中表明,她一开始并未怀疑上帝慈爱的安排,也在“那棵树上的果子”的讲法中,暗示蛇是知道指什么说的,但夏娃不直指其名,随后又在上帝的吩咐中添上“也不可摸”,也不觉得上帝不仅过去曾这样说,其实现在上帝仍这样说。从心理状态上看已有软弱之处呈现。于是蛇对女人说:“你们不一定死。”(原文是:‘你们决不会死’)这次是蛇令夏娃怀疑上帝信实和公义的决定。另外上帝说“吃的日子必定死”,蛇令人忘却具体的禁令,不珍惜自己未犯禁令时不会有死亡的恩典;蛇也给人一个即使违例仍有安全的可能的印象。

  不单如此,蛇更进一步挑拨说:“因为上帝知道,你们吃的日子,眼睛就明亮了,你们便如上帝能知道善恶。”言下之意是上帝在实行愚民政策。而所提“你们就像上帝”这一点更是魔鬼自己所向往,又是他一直鼓动人的。“要与上帝一样”反映出他妄图抹杀创造主与受造者的界线,叫人看自己像上帝一样。

  如果夏娃能警觉,转身离他而去,世界的光景可能就和今天大不一样。可惜,圣经说,在蛇的怂恿挑唆下,“于是,女人见那棵树果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,”这时好像其他树上的果子都变色了,也好像上帝造他们是一个低能儿似的,在这各种光景下,夏娃就“摘下果子来吃了”,非但如此,又拿了“给她丈夫,她丈夫也吃了”,罪就是这样进入了世界。

  二、罪的定义和含意

  虽然有人对什么蛇,禁果等等不以为然,但就在这故事中,我们看到了罪的问题的症结。可以相信,并非那 “分别善恶”树的果子本身含有什么毒药,吃了会置人于死地。问题是在于人宁愿听信古蛇、魔鬼的话,过于听信创造主上帝。人表现为宁可怀疑上帝的信实、慈爱和公义,而不怀疑魔鬼的谎骗,狠毒和不义;人宁可否认上帝存心并己作了一切安排,使他们快乐、富足、健康长寿,却以为接受蛇的提议会为他们带来幸福、智慧,并像上帝一样的尊荣。罪不是单单吃禁果这么简单。有人说,上帝因为夏娃吃了一个果子,就算是禁果,就让死亡痛苦临到世上么?然而,这件事的本质就是人怀疑,不信上帝的品格,上帝的话,圣经说:“凡不出于信心的就是罪”(罗14:23)人不接受他的慈爱,轻视他的公义,破坏和创造主的关系,宁愿与魔鬼应合交往,喜爱自己肉体的情欲,眼目的情欲,及今生的骄傲,而不爱上帝。这从一方面总结了人类始祖犯罪的经历,另一面简单的说也就是圣经对罪的基本定义之一,就是违背律法、上帝的话,这就是罪。

  今天有人借口说什么蛇说话啊!又什么夏娃吃禁果都是不科学的,都是神话,都是无知之人才会相信的事。哪知,正在所谓崇尚科学,求知的名义下,不知不觉又重演了人类始祖失足的那一幕,人一样不信上帝的话,怀疑上帝的公义及慈爱的品德,不接受上帝的应许和警告,违背上帝所定的自然律,健康律和道德律。在求知,看重知识之时忘乎所已,又想长寿不死,自以为天不怕,地不怕,或已经胜过了上帝,同时自己又想像上帝那样。人类的骄傲已使人成为罪奴而不自知,多少人根本没有自知之明,多少邪恶在知识的名义下出笼,占领市场、侵蚀人心,多少人爱世俗和世界上一切能满足自己私欲的事物,而忘记了自己和创造主的关系。这就是罪的切实含义和可怕真像。

  三、罪人的反应如何?

  就如细菌,病毒入侵,而身体的抵抗力又薄弱时,人就生病,症状就出现,如发烧、疼痛等等那样,亚当,夏娃吃了上帝关照不可以吃的知识善恶树上的果子的第一个反应是:“他们两人的眼睛就明亮”,如蛇所说“眼界大开”,看见什么呢?知道什么呢?这时他们才知道,才意识到“自己是赤身露体”的——羞耻。违背上帝的命令不是令人成为英雄而是带来一颗有愧的良心,一种失败的耻辱。上帝同在的荣光离去,留得可怜的光身就是罪人的本体真像。紧接着第二个反应,他们“便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子”,无花果树作为遮羞布的象征就从此而来。蛇说人吃了禁果就会像上帝那样有智慧。而用暂时青绿的叶子作裙子,聪明在那里?遮掩罪和罪的后果这又如何算得智慧,多少人欲盖弥彰,狐狸尾巴仍是露出来。创3:8说“天起了凉风”既有寒意,树叶掀动,难以蔽体,再说“耶和华上帝在园中行走”本来始祖一听知音就雀跃欣喜,犹如孩子开门迎接回家的父亲,但那时,“那人”指亚当和他妻子夏娃“听见上帝的声音,就藏在园里的树木中”。羞耻导致遮掩,害怕驱使他们躲藏回避上帝。

  但“耶和华上帝呼唤那人,对他说:“你在哪里?”亚当说:“我在园里听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了。”上帝非但主动亲自前来寻找呼召人,而且启发人的悟性,上帝说:“谁告诉你赤身露体呢?”上帝原本没提到,蛇也不愿人早知道这不妙的后果,是罪本身告诉了罪人,耶和华又说:“莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”上帝当然知道,但他要让人重新正视上帝的宣告及自己的过犯,想到有悔改的必要。但方向一错,就继续滑落下去,从羞耻到遮掩,害怕而躲避,罪人第三个反应是:

  那人,就是亚当说:“你所赐给我与我同居的女人,她把树上的果子给我,我就吃了。”这是男人的表现,把罪责推诿到女人身上,而女人又是上帝所赐的,不造女人,不就没问题吗?自己好似没有责任,最终责任还是要上帝负,耶和华上帝对女人说:“你作的是什么事呢?”这仍是启发教育式的提示,女人说:“那蛇引诱我,我就吃了”蛇若不引诱就没事,蛇若没有被造就好了,和亚当几乎一样,夏娃将自己罪责推向客观,外界,也暗示着上帝要为自己造蛇而负责。夏娃没有承认自己接受蛇的引诱,也未承认非但自己将禁果吃了,还给亚当吃,推卸罪责诿过于人是罪人的通性,惯例。上帝并非不知道外在的因素,尤其是魔鬼的引诱,魔鬼背负魔鬼的罪责,正如耶和华上帝对蛇说:“你既作了这事”上帝知道,蛇自己明白了,所以“就必受咒诅”。但这并不能作为人犯罪的借口。

  从人类的第二代,亚当的儿子该隐杀他兄弟亚伯的事上(创4:15)更增添了恶人的特征的描述。圣经说到亚当,夏娃生了长子该隐后,又生了他的弟弟亚伯,“亚伯是牧羊的,该隐是种地的”在农牧业的社会这本没有优劣之分,“有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华,亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上,耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物”。

  从表面及按常人看很难说该隐有什么问题,他也献祭,而他所献的就是自己地里的出产,错在哪里?上帝有偏心么?绝不!根据圣经的教训,我们知道从人犯罪后,上帝就指示人要献牛羊为祭,赎罪,以表示相信上帝所应许的要赐救主于人,他要如羊羔般被宰杀而牺牲,以赎人罪。亚当,夏娃知道,该隐和亚伯也明了。该隐想上帝有偏好(因要牛、羊)也有偏心(上帝喜欢他兄弟亚伯)。他可能想地里的出产有什么不好,为什么不可以献?我不是从事畜牧业,没有牛羊,以此种种来应答甚至对抗上帝的计划和教导。

  圣经说:“该隐就大大的发怒,变了脸色”非但抱怨上帝,认为上帝不讲理,不公平、专横、偏心,更由于嫉妒仇恨,迁怒于他兄弟亚伯,直到将他杀了。在这之前,上帝针对他所想,曾提醒他,开导他,指示他说:该隐“你为甚么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前,它必恋慕你,你却要制伏它”(创4:6-7)但他不听上帝的话制伏罪,不让罪在他身上得逞,他却制伏他兄弟。一天,该隐和他兄弟亚伯说话,很可能是他设计要亚伯来,也可能亚伯来探望他,舒解他,因为“二人正在田园该隐工作之处,该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。”(创4:8)

  他也一时害怕,将亚伯掩埋在地里,并洗净自己手上的血。他不肯按上帝的吩咐,杀羊流血以求赎罪,却杀他兄弟来增添违背上帝的罪。即使到此,上帝仍愿亲自提醒他,“耶和华对该隐说:‘你兄弟亚伯在哪里?’”上帝当然知道一切,但仍给他认罪的机会,可是该隐却色厉内荏,自以为巧妙地推托说:“我不知道,我岂是看守我弟兄的吗?”狡辩,诡称是罪人成为恶人过程中重要的特征。该隐非但不看顾保守自己的兄弟,相反他是打击,杀害他弟兄的人。

  尽管如此,上帝仍一心要挽救他。该隐想掩盖,想推卸、想狡辩以逃避罪责,但上帝在他执迷不悟,负隅顽抗时,给他当头一棒喝:“你作了什么事呢?”甚至到此还不点穿,再一次提醒,令他认罪:“你兄弟的血,有声音从地里向我哀告,地开了口,从你手里接受你兄弟的血,现在你必从这地受咒诅,你种地,地不再给你效力,你必流离飘流在地上。”罪人发展成恶人的另一反应就如该隐所说:“我的刑罚太重,过于我所能当的”(创4:13)。该隐并不认为他杀兄弟手足,无辜的亚伯为重罪、大罪。当推脱不了,诡辩不掉血手被逮住时,还不供认不讳。由此始终没有看见该隐有一点悔改的迹象,但是却表示了“罚得太重”,就是今天许多杀人犯不服上诉的先声。上帝若不为了再给他一个悔改的机会,也不使亚当夏娃一天之内看到两个儿子死亡的悲剧。“以命偿命”原是不过分的。

  从人类最初不听信上帝,以及世界上第一个伤害兄弟的罪人,恶人的反应中,我们看到了人犯罪作恶后的心理,首先是羞耻掩饰,然后害怕躲藏,被发现时就推诿抵赖,或狡辩诡称,无法逃避罪责时就称刑罚过重而不觉悟自己的罪恶深重。日光之下无新事,犯罪的心理,古今中外都逃不过这些古老的故事所提供的规律,圣经的记载多么深刻、细腻!

  四、罪带来的后果

  上帝是人快乐、丰足和生命的源头,公义慈爱的创造主,人类的天父存心使他所造的儿女快乐。但魔鬼却在始祖及人类面前将上帝描绘成小器,嫉妒、愚弄人、专横、不公平、奴役世人的形象。他唆使人怀疑、不信、违背上帝的话和他圣德,鼓动人违抗上帝的律法却要像上帝,作恶又不一定死。同时令人觉得唯有魔鬼才是真正关心人类幸福、自由、崇高的一位。但事实又如何呢?罪的后果从亚当之日直到现在是一清二楚,简单的说是忧患、痛苦、和死亡代替了快乐,幸福和生命。中国人所祝愿的福、禄、寿尽都丧失了。

  若从关系学的角度看,人因着与古蛇,魔鬼建立关系,造成了人和上帝关系的破坏,人和人之间关系的破坏,人和自然界关系的破坏,人和自己心灵的关系被破坏。紧接着,敌对代替了和谐与美善。

  上帝按他自己的形像造人,就是欢喜人能与他交往。在罪进入世界及人心之前,人也确实在与天父同行共语,聆听他的教训,接受他的安慰和鼓励。从中得到最大的喜乐和满足,面对面和创造主来往是他们被造的缘由及生命的意义,如今人正如一个犯错的孩子害怕父亲的来临,时至今日不少人甚至怒视,敌对造他们的主上帝,和上帝关系毁损一分,人心中的平安和生命的保障就少一分,完全与上帝隔绝就是完全的死亡。上帝为此痛苦,人类为此受害,惟有魔鬼暗暗称快。

  人与人之间的关系,不要说在今日的社会,充斥许多勾心斗角,尔虞我诈,或是暧昧不明的关系。四海之内皆兄弟。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,这些值得提倡发扬的风格几乎荡然无存,甚至家庭中父母子女,夫妻的关系都面临严重的挑战。

  夏娃总想自己能聪明得像上帝,自己违令吃了禁果后也要拉丈夫和她一同下水,她把禁果就给了她丈夫,当她丈夫看到夏娃因违背上帝命令已显出不祥的迹象和神色,起先惊恐不已,但后来就想担当伟大的殉情者的角色,男子汉大丈夫不怕死,英雄流血不留泪,要灭亡一起灭亡,好一对情深似海的夫妻。但曾几何时,当两人的眼睛都明亮了,才面面相觑,所见的是什么啊!死亡的阴影已投射在彼此的驱体上,罪的恐惧已潜入一度光明磊落的心胸。而一当上帝追查罪责时,亚当推夏娃,“你所赐我的女人叫我吃”要罚就罚她,至少先罚她或重罚她;而夏娃也不敢承认是自己叫亚当吃的,还是推到蛇身上去好!夫妻关系已开始建筑在个人利害上,而该隐对亚伯的手段就更是明目张胆的到了一个骇人听闻的地步,连不得已讲出的一句答话“我岂是看守我兄弟的吗?”也早已没有手足之情可说了,罪带来的就是人间各种人伦的关系的破坏,人的动物性暴露日深,有些事例甚至人连禽兽都不如,钱才是最重要的!色才是最可羡的,人这个可尊贵的字眼已经饱受讥嘲。

  再说人和自然界的关系也改变了。“天起了凉风”人就有寒意,除了别出心裁的人为猫狗宠物做衣服招摇过市外,那一种动物需要衣服?它们都各得其所有毛,有防寒的皮,或鳞片。唯独人又怕冷又怕热,上帝也对亚当说:“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地也必为你的缘故受咒诅,你必终身劳苦,才能从地里得吃的,地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬,你必汗流满面才得糊口,直到你归了土……”(创3:17-19)。该隐犯罪后,地进一步受了影响。今天地球一部份人真是汗流满面才能糊口,有的甚至还不得糊口,而其余的人,由于大肆掠夺自然财富,疯狂破坏自然资源以满足奢侈生活的需求。以致大自然千疮百孔,像疲惫不堪,奄奄一息的老人,生态平衡被破坏若不制止,有一天将直接毁灭地球的文明及人类。

  最后再说人与自己内心的平衡和谐关系也破坏了。人会自欺,人会被骄傲和自卑轮番折磨,人表里不一,两重人格,人甚至患精神分裂症,有人白天笑,晚上哭;人前欢乐,人后向隅而泣。人的心往往被莫明的恐惧所袭击,人在孤独时惶惶不可终日,而在人海中如囚深牢,人竟不知道为什么要活在世上,更不知最终的去向。即或人生是梦,对多数人来说尽是恶梦。希望、失望、再希望、再失望,许多人最后去在绝望的孤城中呻呤。任何一个人若诚实地对待自己,都会发现心中似乎至少有两个我,常常在角逐相争,内心的安宁难以寻觅。

  罪就是这样的破坏了人与上帝,人与人,人与自然,人与自己和谐美好的关系,从这些破坏的废墟上又演出人间、社会、家庭乃至世界许多悲剧及更多的罪恶,说到这些,岂不是太悲观了吗?是的,人如果没有上帝的救赎,从创世到如今,单从圣经所记及我们今天日常所见所闻就足以使人心寒。但可幸,那创造人类的,在他的儿女踏差走错,正濒临死亡——先是心灵道德的死亡,然后是肉体的死亡时挺身而出,作人类的救赎主,他首先向罪人发出了呼召。

  五、上帝的救援

  当古蛇,魔鬼涉足置身在上帝和人之间,挑拨破坏了神人的亲密关系,使人疏远上帝,而与生命的泉源日益隔绝;正当人在一阵恍惚的欢快后,陷在无限的恐惧,不安及战兢中,等候上帝来执行他早已明确宣告的旨令“你吃的日子必定死”时,上帝既定的救援计划就开始实施了。首先他亲自主动前来寻找人,呼召失落的亚当。他没有大声叱责,而是忧愁又慈柔的呼唤说:“亚当你在那里?”

  其次,在以人间的方式依次审理明白后,上帝先判决的不是亚当,也不是夏娃,而是古蛇,也就是魔鬼,它“必受咒诅”,而且在宣判人类始祖刑罚之前,先对着蛇宣告了救赎人类的计划(创3:15)。再者,上帝不愿有不死的罪人,折磨自己,危害别人,决定在人犯罪后,不得再“摘生命树的果子吃,就永远活着”,上帝就将亚当夏娃逐出伊甸园,并吩咐天使把守生命树的道路(创3:23-24)。但就在人今世不能再享永生而必得死亡前,上帝为亚当和夏娃“用皮子作衣服给他们穿”(创3:21),不单使他们能御寒,及较比他们自己用无花果树叶编的裙子更经久耐用,在此告诉我们上帝已将献祭制度及它所预表的要来之救主的信息再次形象生动,扣人心弦的印在人类始祖心中,他们是有罪的,必得死的,但仍有希望,羔羊所预表的救赎主要来亲身担当他们的罪,为人流血牺牲,人借着他的死所付上的代价,只要相信并接受他做救主,就有得回永生的盼望。

  羊的皮所预表的救主的义要如衣袍那样覆盖我们的污秽,护庇我们,其他一切人为的方法,学说,发明就如树叶那样必要枯萎凋残,唯独仰望这位救主,就必得救。日后就是当该隐惧怕人遇见他就杀时,上帝为给罪人、恶人一个悔改的机会,就宣布“凡杀该隐的,就遭报七倍”并给该隐立了一个记号,免得人杀他,相传是在他额上画了一个十字交叉的记号,就是恶人只要在生前悔改也可得主的赦免,接纳和保护,奇妙啊!新约的福音早在旧约,创世纪,在人类历史的最初就宣告了,预示了,是公义慈爱的上帝创造了人又主动来救赎我们,罪和罪的后果是可怕的,但上帝的爱和恩典更伟大更可夸!

  小结:今天我们从创3-4章中看到罪是如何在古蛇的引诱及始祖的接受试探下进入了世界和人心。而罪并非吃不吃禁果那么简单,它的背后,实质上是人怀疑不信上帝的话,上帝的圣德,而相信,接受魔鬼的话,以他为友。从而根本破坏了人和上帝的关系。它表现为违背上帝的命令及不信上帝的慈爱安排和公义公正的要求。而人一旦犯罪后,就反应为从羞耻到遮掩罪迹,害怕而躲避上帝的真理,及至被发现后就推诿、诡辩、到不能逃脱及接受判决时就声称刑罚过重,这就是罪人的反应和犯罪后的心理表现,但罪一定带来后果,那就是忧愁、贫乏和疾病、死亡代替了快乐,丰足及健康、长寿、及由于人与神,人与人,人与自然,人和自己的和谐关系被破坏,人的灵、智、体、群各方面都遭损害,可幸创造主成为人的救赎主,他来寻找呼招人,他宣告救赎大计,并立下救赎世人的动人预表——献祭制度,让人不至于在悲哀,绝望中度日直到归入所出的土,反能在信心、盼望和爱中等候及进入主的救恩,这就是公义、慈爱之神的大作为,当我们了解了罪及因罪而引起的一切,就能回答为什么今天的世界有如此众多的麻烦,困扰及痛苦的事了。而同时又当我们知道了上帝对付罪的计划及实施时,我们就能勇敢地生活下去,直到上帝的救恩全然实现。

 

 





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!