2019-11-18 Mon

最新评论

(五)救赎计划的宣布

  • 望潮牧师
  • 2017-04-13 08:50:12
  • 175 次浏览

 

(五)救赎计划的宣布

经文:创3:15,21;4:4

  引:在刑场上,行刑人员正要处决一个死囚时,突然传来紧急手令,暂缓执行,给犯人一次生机,以观后效,当犯人松绑时他是多么激动啊!本来他闭目等待刀落头断,现在睁眼又见蓝天艳阳,故里亲朋,他像是再次找回他的生命。

  另外更出乎人意料的是,紧接上述手令,随即宣读另一公告,经调查已有证据,证明这执行处罚的人,原来是教唆者,并想借此杀人灭口,所以宣布立即将他拘押收监。真相大白,大快人心,尤其是死囚的家属及亲朋更是感慨万分欢呼法律严明,审理清正。

  在现实人生中,这种殊属少见的个案,还不足以和创世记人类违背上帝,犯罪后上帝宣布救赎时相比。因为更有赦罪和上主牺牲以救赎人类出现在其中。

  在我们学习了上帝的创造和罪进入世界并认清魔鬼是罪魁祸首后,我们要看上帝是如何宣布他的救赎人类的计划,并怎样开始实行它的。以及我们今天有何感想和反应?

  一、救赎计划的宣布。

  创世记第三章不但讲到人类的堕落,而且也讲到上帝的救赎。正在亚当夏娃知道自己违背了上帝,吃了禁果,而且发现自己与上帝的关系已经改变,不像以前那样欢喜亲近上帝,而是害怕躲避上帝,也发现自己的身体情况也在改变,因为见到自己是赤身露体的。在吃禁果前的那种兴奋状态已过去了,现在所留下的是一种惶恐不安的感觉,他们想起了以前上帝所宣布的;如果吃这分辨善恶树上的果子,上帝说:你吃的日子必定死。所以亚当夏娃面面相觑,等待着死亡的来到。前此他们一直在享受着丰盛的生命,充满了上帝所给人的各种福份,又快乐,又富足,又健康。现今他们对死亡还是不能领略,也未充分意识到它的可怕。什么叫可怕?但总觉得有一种非常可惊的不祥的预兆临到了他们的心头。

  正在这时候,上帝亲自来了,而且呼唤他们,问他们说,你在哪里?这时他们已经躲在树林里面,且因自己违背上帝而心里惭愧、不安、恐惧、惊慌。但同时又听到上帝这般慈爱的呼召,他们的心头就更加的不安,他们开始意识到自己的软弱,和蛇就是魔鬼的诱惑及欺骗。可是一旦当上帝追究罪责的时候,亚当推夏娃、夏娃推蛇,事实上,推回给上帝,但即或是这样的情况,圣经有个奇妙的记载;在创3:15节,虽然上帝也宣布了对亚当、夏娃的惩罚,但在此之前他首先所宣布的是对蛇的咒诅,而且当着亚当、夏娃的面。

  上帝这样对蛇宣布说:我又要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔也彼此为仇,女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。如果说新约约翰福音3:16节“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生”是最奇妙的经文之一,那么在旧约里面这一节经文非但是首先的,而且是极奇妙的,概括了整个的善恶斗争的历史。以女人的后裔为一方,以蛇和它的后裔为另一方,彼此之间是水火不相容,是势不两立的两大阵营。而这里上帝也把这场争战的最后结局启示出来,谁胜谁负已经非常的分明,虽然女人的后裔日后也要受到伤害,但那不是致命伤,仅仅是伤到了脚跟。但蛇却要遭到致命的打击,女人的后裔要伤它的头。

  这就是上帝第一次在这地球上向人宣布的救赎计划,亚当、夏娃可能在开始还不很了解,但是上帝从此就开始实施他的救赎计划。在宣布人类的刑罚之前,他首先宣布了对蛇的刑罚;在人类要遭受惩罚之前,先给人希望,这就是慈爱的上帝所做的。

  我们先看创2:17节上帝所说:“你吃的日子必定死”这句话是怎么样理解的,上帝是不是只是为了警告人类而说这句话呢?为什么亚当、夏娃吃这禁果的当天没有立刻死亡呢?我们说死亡有肉体的死亡以及良心,道德和心灵的死亡这两种,亚当夏娃无疑最终是肉体死亡了,创5:5节说亚当共活了九百三十岁就死了,而且第5:1节说当上帝造人的日子是按着自己的样式造的,并且造男造女,在他们被造的日子,神赐福给他们,称他们为人。因着罪,一个原来按照上帝样式所造的,被神赐福,一个值得自豪的人就死了,正如上帝对亚当宣布刑罚的时候所说的,直到你归了土,因为你是从土而出的,你本是鹿土仍要归于鹿土。

  死亡的现实今天是无需解释的,我们常常耳闻目睹,自古人生谁无死,是一句无情而痛苦的概括。在今天,即使是最发达的国家和地区,人类平均的寿命也还不到80,如今最长寿的人也不过是150岁左右,就是亚当活到930岁还是得死亡。但这节经文有一层更深的意思,就是讲到人破坏了跟上帝的关系,违背了他的命令,犯了罪就已经遭受到道德和心灵的死亡。上帝是一切生命和福乐的泉源,当人离开他,与他断绝关系,就是和生命之泉决裂了。离弃上帝,就是道德的死亡,就是心灵的冷落。亚当是这样,对今天的人类讲来也是这样。保罗说,有些人活着也是死的,约翰说有些人按名是活的,其实是死的。另有一次,耶稣呼召一个人跟从他,那人说先让我回去埋葬我的父亲,耶稣讲了一句惊人的话说:“让死人去埋葬他们的死人吧!”在这里也同样是意味着一些是在心灵和道德上已经死亡的。另一个死当然是指着肉体的死了。

  一棵树被砍了下来或者一朵花被摘了下来,表面上还没有死透,还会继续绿一阵,还能够开一点花,但毕竟已经是和生命的泉源断了,死是注定了。正如亚当、夏娃用无花果树的叶子为自己编织裙子一样,过不了几天就会变黄发脆最后就完全的毁坏了。上帝感叹说:人做了二件苦事情:第一是:离开了他这活水的泉源,第二是:为自己造出那个不能盛水的池子,当我们离开了永生的上帝这活水的泉源,原是一件苦事、恶事,因为就跟真正的生命断绝了,另外为我们自己所营造的一切,最终都是一个破裂的、不能盛水的,把生命,真正的生命,有益的生命漏失而苟延残喘。

  中国话讲,哀莫大于心死,传道书3:11节讲,“上帝造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人的心里。”而在人犯罪以后,上帝宣布人出于土归于土以后,上帝为避免人再伸手摘这生命树的果子吃,就永远活着。一个永远活着的恶人,一个不死的罪人是多么可怕啊!对自己、对家庭、对社会,对人类就成为一个永久的咒诅,和一个不绝的痛苦。所以圣经创世记第二章结束的时候,上帝就把人打发出离伊甸园。耕种他所自出之土,把他赶逐了出去,又吩咐基路伯看守那通往生命树的道路,而且有四面发火焰的剑,使人不得就近生命树。这是事实,也是象征,人与生命的泉源上帝隔绝了,先是道德心灵的死亡,然后就是肉体的死亡,没有一个人能逃脱这个规律,罗5:12节说这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪,14节说,然而从亚当到摩西死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在它的权下。

  我们进一步要想上帝为什么不在亚当夏娃吃这禁果的当天就让他们死呢?第一他们如果死了,不就丧失了悔改的机会吗?因为上帝愿意人人都悔改,然后得着生命,上帝愿意人人都能够相信他的话,而不至于沉沦,即或是人类走差了一步,严重的一步,从生命到死亡的一步,但上帝还是爱人类,愿意给人一个悔改的机会走回一步。

  第二,正像路锡甫当初在天上犯罪,上帝没有立即将他驱逐,或者处他死罪,以免宇宙众生对上帝慈爱的政权发生怀疑,同样上帝如果这样的处置人,宇宙众生可能会困惑不解。不是直到今天还有人因为不理解这吃禁果真正的含意就说上帝这么厉害吗?因着人类吃了一下禁果就要判处死刑吗?同时撒但也会以此作为藉口污蔑上帝,再一次兴风作浪,这是第二个理由,为什么亚当夏娃吃这禁果的当天没有遭到肉身死亡的原因。

  第三,我们也可以这样讲,正在这时候,人类的救赎主基督挺身而出,他就在上帝和人类当中说:我愿意来担当他们的死,我愿意牺牲我自己,为了彰显上帝的公义和慈爱,为了救赎人逃离罪恶和死亡。人类死亡的道路——先是道德生命的死亡,然后来到物质肉体的死亡,同样人回归的道路也是如此。人只有意识到自己处尼危险的光景,或是受到死亡的威协,才需要拯救,同样,人只有清楚地知道,人或者是出卖了自己,或者是被收买了,或者是被拐骗掳掠了,才需要被赎出来,付一个赎价,所以只有我们意识到自己道德、良心和身体必死的光景,我们才会感受到有救赎的需要,这是人需要基督的一个最根本的原因,圣经讲,上帝并不救拔天使,指那些没有犯罪的天使,乃是来救拔我们人类。

  我们现在再来看看创世记三章15节的意思。这里说,我要叫你和女人彼此为仇。救赎的计划是上帝所宣布的,是旧约,早在人类一犯罪的时候,就已传给人,而且上帝也亲自藉着耶稣基督来到世界为人牺牲,实现这个救赎计划,不过要使这个救赎的功能在我们人身上发生功效,要使这个福音真正成为福音,首先需要的是我们刚才讲过的,人要自己感到有这个需要,有病的才需要医生,这是第一。

  第二,就是这里所讲的,必需要对罪,对撒但有痛恨,恨罪恶、恨恶撒但。

  另外一个重要条件是我们人能够享受上帝的救恩,而且更加体会这救恩是多么宝贵!蛇和女人彼此为仇,第一个应验当然是夏娃感觉到是蛇引诱她,导至她今天这个可悲的结局而恨它。而蛇呢,因为夏娃在上帝面前说是蛇引诱她,当然它也恨夏娃。在蛇似乎是得逞的时候,却遭受到上帝对它的死刑的宣判。所以它开始为夏娃、亚当受了它的引诱而高兴,继而知道它的结局是更惨的时候,当然也仇恨夏娃了。(创3:20)

  原先亚当给他妻子起名叫夏娃,因为她是众生之母,当然这里女人也可以指着在善恶斗争当中,善的这一系列中伟大的女性,比如说撒拉(创17:15-16)。上帝曾对亚伯拉罕说:你的妻子撒莱不可再叫撒莱,她的名字要叫撒拉,我必赐福给她,要使你从她得一个儿子,我要赐福给她,她也要做多国之母,必有百姓的君王从她而出。在亚伯拉罕和撒拉的一生当中,善恶的斗争也非常的剧烈。

  再说,这里女人当然也可以指着马利亚而讲,就是耶稣生身的母亲马利亚(路1:28)。天使进去对马利亚说:蒙大恩的女子,我问你安!主和你同在了。西缅在为耶稣祝福的时候,论到马利亚说,你自己的心也要被刀刺透(路第二章35节)。

  但这里的女人,妇女,妻子在圣经里面常常预表着新约的教会,和旧约的上帝的选民的国度以色列所讲的,所以这里面又可以体会作蛇,魔鬼与教会和上帝的百姓之间彼此为仇,势不两立,有的时候,可叹的是撒但虽然千方百计的要扼杀教会,要伤害神的儿女,但是教会和上帝的儿女对罪却没有一种疾恶如仇的心,对撒但却没有一种仇恨。是被撒但化作光明的天使而麻痹了呢?或者是教会,上帝的儿女还在贪婪着罪恶呢?以致恨不起罪来,也看不到撒但毒辣的本质呢?

  创3:15节进一步讲到,你的后裔,就是蛇的后裔要和女人的后裔,这是指着耶稣基督讲的,圣经里面,这个后裔是用的单数,加4:4说“及至时候满足,上帝就差遣他的儿子为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得看儿子的名份”,同样的上帝应许给亚伯拉罕和撒拉的一个儿子以撒也是预表主耶稣基督。保罗研究圣经非常仔细,也看到这点。他在加拉太书3:16节说,所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的,上帝并不是说众子孙指着许多人,乃是说你那一个子孙指着一个人就是基督,万国要因他得福的,就是女人的这一个后裔,或者亚伯拉罕的这一个子孙,即预指着耶稣基督而讲的。

  当然从广义上讲,凡是跟从耶稣的人也是撒但所仇恨的,至于说蛇的后裔,当然是指着随从魔鬼撒但的党羽,它的门徒以及它的跟从者。太3:7节说:“约翰看见许多法利赛人和撒都该人,也来受洗,就对他们说:毒蛇的种类,谁指示你们逃避将来的忿怒呢?约8:44节,耶稣对当时那些敌挡真理的犹太人说,你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲你们偏要行,他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理,他说谎是出于自己,因他本来是说谎的也是说谎之人的父。启2:8节也提到,撒但也有他的会众,就是那些跟从他的人。

  四福音是救赎计划的大纲,也是一个战斗的号角,基督徒如果受到撒但的攻击和逼迫,原不为希奇,因为基督本身受到蛇的袭击和伤害,希奇的倒是基督徒如果不恨恶罪恶,不恨恶撒但,这倒是反常,是不是教会知基督徒做了些傻事以致得到了他们的仇敌的夸奖呢?在林后6:14节保罗说,义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?基督和彼列(撒但的别名)有什么相和呢?……上帝的殿和偶像有什么相同呢?耶稣针对当他同时代的人贪爱钱财,就说,你们不能事奉上帝又事奉玛门,不是轻这个就重那个,不是爱这个就是恨那个。

  创3:15节是一个胜利的宣言和伟大的预告,这里讲女人的后裔要伤你的头,你要伤她的脚跟,俗话说,打蛇打在七寸,打在头上,这是一个致命伤,打蛇的尾巴,它可以脱了尾巴,以后再长。基督对撒但的斗争集中表现在十字架上,以人看来基督被撒但所鼓动的恶人以及当时的罗马帝国送上了十字架,撒但一时欢欣鼓舞,他的党徒也弹冠相庆,以为他们将要执掌世界的大权,因为他们已经把上帝的儿子置于死地,但谁知道正在这个时候,正在耶稣基督被挂上十字架和他临终大喊“成了”的时候,撒但国度的丧钟就已经敲响了,从此耶稣基督救赎人类的大功就成就了,一切悔改相信基督的人就有得救的盼望,从此撒但狰狞可恶的面目,就在全宇宙面前彻底的暴露无遗了,因为他们把无辜的主耶稣基督,神的儿子加以残酷的迫害,甚至置于死地。

  按着圣经说,前此撒但还能到天上去控告上帝的儿女,比如约伯记所讲,又如撒迦利亚所见到的异象。但按着启12章所讲,从耶稣钉十字架后撒但就被彻底摔倒地上,天上不再有他的地位,那控告人的,从此就不能出现在天上,这是撒但意想不到的,他表面的成功实在是他完全的失败,而耶稣基督被钉十字架,表面的失败却是带来了伟大的“成了”。

  十字架的死亡是羞辱与苦痛,但是主耶稣基督第三天就复活了,死不能把他拘禁,所以从这个角度看来,耶稣基督所受的只是脚跟被蛇咬伤而已,正像创49章17节说,但必作道上的蛇,路中的虺,咬伤马蹄。蛇有时从后面来袭击人,可以说是暗中伤人。撒但躲在那群暴徒里面,撒但出现在犹太议会中,撒但也临场在罗马巡抚的官厅,他自以为得计,他暗中作祟,唆使人,鼓动人,掀起人类对基督的仇恨。基督确实是为人类受苦,但他已经从死里复活,而且升到至高者的右边,相反撒但倒从天上坠落,永远的被拘禁在这个地上,等候将来的审判。这是对他致命的一击.

  诗68:21节说,上帝要打破他仇敌的关,诗110是对弥赛亚的一个预言,其中也讲到,他要在列邦中刑罚恶恶人,尸首就遍满各处,他要在许多国中打破仇敌的头。哈3:13节也预言到基督的工作:你出来要拯救你的百姓,拯救你的受膏者,打破恶人家长的头,露出他的脚直到颈项。恶人家长的头就是撒但。当然撒但在地上也有他许多的工具,就好像启示录12章所形容的这大红龙。他有七个头,撒但藉着古时的埃及、巴比伦、亚述、玛代波斯、希腊、罗马等等来逼迫上帝的子民,而耶稣就是死在罗马异教徒手下。

  创3:15节为这个心灵忧伤震颤的亚当、夏娃,人类的始祖在黑暗中带来了光芒、在绝望中带来了希望,善恶固然要斗争,但是最终基督必定彻底的打破蛇——就是引诱人类犯罪之魔鬼的头,胜负已经决定。今天的问题是我们是不是觉得我们需要救主,只有他能够救我们脱离罪恶和死亡呢?其次我们是不是恨恶罪恶以及仇视撒但。因为在这个世界上善恶的斗争是免不了的。

  圣经讲,因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。问题是我们站在啊一边,站在蛇一边,还是站在基督的一边?做蛇的后裔,还是做基督的跟从者?雅4:4节说,岂不知与世俗为友,就是与上帝为敌吗?我们是愿意与上帝为敌,还是与撒但为敌呢?另外在我们为义受逼迫的时候,在这充满困扰的世界的时候,我们是不是在我们的心中点燃起一盏明灯,就是希望之星,因为耶稣基督已经得胜,一切跟着基督的也必得胜。我们是不是常常有这种得胜的感受和经验呢?

  二、救赎计划的实施:

  在上帝对蛇对亚当夏娃宣判以后,创3:21节说耶和华上帝为亚当和他妻子用皮子做衣服给他们穿,何等仁慈的上帝!当人感受到寒凉,上帝为他们预备御寒的衣服,但远超过这些,上帝知道他们的心灵冷落,上帝就用救赎计划来挑旺他们生命的火焰,压伤的芦苇他不折断、将残的灯火他不吹灭,而且人原是用无花果树的叶子为自己遮羞,但上帝却是用皮子,那些坚实耐用的皮子为他们做衣服。

  而这里面更深的含义就告诉我们献祭制度已经开始了,上帝就藉着叫亚当宰杀这个羔羊,意识到那个无辜的、纯洁的、善良的羊,就是因着他们的罪而死,死在血泊当中。当他们看到这个羊在死亡之前的挣扎,上帝就给人类的始祖一门功课,这就是有一天,一位无罪的耶稣,要为我们成为罪,要担当我们的罪,代替我们死,而且上帝吩咐亚当用这个皮来做衣服,预表所有相信基督为要来之救主的人,都要披戴耶稣基督的义,用主的义复盖我们的罪,而不是用我们自己的办法,自己的义,像无花果树叶那样来遮盖自己,美化自己。得称为义的人,是有福的,主的义是持续的,长久的。

  另外,在创世记第四章关于该隐、亚伯的故事里就非常清楚,亚伯代表善的后裔,代表听从上帝的话,仰望要来的救主那一位遭到了该隐,也就是蛇的后裔的仇恨和凶杀。这矛盾就集中在上帝的吩咐以及针对着是不是要遵行上帝的安排,献上有血的祭物以羊羔作祭物还是像该隐一样献上土产,并不感觉到自己需要基督的救赎,也不意识到罪恶有多可怕,更加不认为自己是失败者。相反以为自己是一个得胜者,以强暴、强权为真理,为武器。

  整个的救赎计划在这个旧约的献祭制度当中,表现得非常清楚,耶稣基督就是上帝的羔羊,除去世人罪孽的那一位,几千年来凡听从上帝的人就藉着献祭而等候要来的救主,仰望上帝所应许的弥赛亚,罪的工价乃是死,而不流血,罪就不得赦免,牛羊的血本来不能洁净人的罪,只是预示着那更美的血,就是基督为我们所舍弃的生命。才能够赎取人类因违犯上帝至尊律法的要求,以及破坏与上帝的关系所带来的严重后果。唯有基督的死能够代替人类的死亡,所以在人一犯罪以后,非但救赎计划由上帝所宣布,而且立刻就开始执行。

  只是在耶稣基督来到世界上之前,这些都是在预表,预示当中,而其中最辉煌的一次就是在创22章讲到的,上帝叫亚伯拉罕献上他的爱子以撒的这个极其动人,极其辉煌的一幕,它预演着上帝牺牲他的圣子,那顺命的以撒代表了耶稣基督,正当亚伯拉罕遵从上帝的命令而献上以撒的时候,天使说你不可在这童子身上下手,一点不可害他,现在我知道你是敬畏上帝的了,因为你没有将你的儿子就是你独生的儿子留下不给我,亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子,这里的羊羔当然是预表了耶稣,他代替我们死亡。

  以后耶稣来到世界上的时候,他提到这件事情。约8:56节说:当时耶稣对犹太人说,你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜的仰望我的日子;既看见了,就快乐。亚伯拉罕在这个出现的羊羔当中见到了基督。上帝的救赎计划就在人类犯罪以后,一步一步的展开,藉着献祭制度,这是一个重要的一个方面,贯串了旧约许许多多的经文。另外旧约的会幕或是圣所以及圣所的祟祀,圣所里面所有的物件以及祭祀祭牲,所有对我们人类所施行的救赎工作。这些我们以后会研究到。

  而同时另处一方面,上帝又藉着信心之父亚伯拉罕形成一个家庭,又从一家到一个民族,从一个民族到一个国家。最后所应许的女人的后裔就以犹太人当中出来,这是另外一条金线贯串着整个旧约圣经的历史,可以看到上帝在逐步的展开他的救赎计划,只等到那历代所仰慕的耶稣基督,人类的救主来到,所以救赎计划就是藉着上帝亲口的应许,藉着上帝所设立的献祭的制度,也藉着亚伯拉罕,以色列族,以色列国来发扬光大。

  在人类几千年历史里面,充满了善恶的斗争,上帝愿意把生命福乐,健康、自由都赐给人类,但人类因着罪失去了这一切,结果从撒但换回的不是智慧,不是属灵眼目的明亮。也不是真正的自由而是忧患痛苦、疾病、贫穷、败坏、死亡。但人类不必因此绝望,因为上帝已经为人类订立了一个救赎计划,甚至根据圣经说早在创世以前就已经订立,而且当人犯罪就开始加以宣布,并且渐渐实施他的救赎计划,为此我们应当大大的感谢上帝。

  今天世界上许多地方保险事业非常发达,买保险的人并不希望有车祸或者意外的死亡或者是水灾、火灾、但是有了保险,一当这些灾祸临到的时候,就有某种程度的帮助,可以给予受害者,但世界上没有一个保险能够使人免于犯罪和脱离罪的后果。唯有上帝在基督里面,为人设立的救赎计划,在人最危急的时候,上帝就加以宣布、加以实施。这就是我们今天所要讲的主要内容,原上帝光照我们,让我们更加爱上帝爱基督、更加的痛恨罪恶,痛恨撒但,也痛恨我们自己的软弱。阿们!

 





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!