2019-11-18 Mon

最新评论

(六)预言中的基督(上)

  • 望潮牧师
  • 2017-04-13 10:35:39
  • 161 次浏览

 

 

(六)预言中的基督(上)

经文:赛9:6

  引:畅销世界各地的美国《时代》周刊,每年都要评选一些所谓风云人物。有些显赫的人物,固然一时在人们的心目中占有一定的地位,或者他们对世界的某一方面,也确实作出了一些贡献。但过些年后,他们中间有的人早已被人遗忘,甚至于有个别的还成为人的笑柄呢!但我们今天要看一位,天庭出身在两千年的中东,似乎一无所有,但却样样都有;似乎不为人所知,但却是人所共知的;似乎是贫穷,却是使许多人富足的;似乎发愁,却是常常快乐的耶稣基督。他永远是榜上有名的世界中的人物,以及最突出的人士。今天的公元就是以他的降生为纪元的开始。

  有一个作家说,耶稣没有写过一本书,但是没有一个人,能够像耶稣一样,有这么多的作家来叙述他的故事,耶稣也没有写过一首诗,作过一个曲子,但历代以来没有一个人有那么多的诗人,有那么多的音乐家去歌颂他,去赞美他。耶稣虽然做了几十年的木匠,但他并没有留下一座那怕是很丑陋的建筑物,但世界上从来没有一个人博得这么多建筑家为他建筑这么多的雄伟的教堂,以及其它各种的有关的机构,来传颂他的事业,来高举他的圣名,耶稣虽然在世界上医治过许多病人,但他既没有留下一所医院,甚至于也没有留下一所诊所,或者是一张药方,可是世界上有许许多多的医院都是遵行着耶稣基督克已牺牲服务为人这样一种精神,也就是今天红十字所代表的救死扶伤的精神。

  耶稣在世界上的时候,也没有留下一幅画像,当时更谈不到有摄影,或者是录音,但是在亿万人的心目当中,耶稣的形象是这么可爱,这么清晰明亮,有许许多多世界杰出的画家,用他们艺术家想像,以及最美的手笔去描绘他。耶稣曾经收了一些弟子,就是门徒,也培养了不少的学生,但耶稣并没有留下一所学校,可是今天世界上许许多多的学校都是本着基督的精神和教育的方式,在继续为他广收门徒,世界上没有任何一个教育家所产生的影响大过于基督的。

  耶稣为什么独一无二,卓越无比呢?我们以前学习了上帝的创造,罪恶进入世界以及上帝所宣布的救赎计划。我们要说整个的救赎计划的中心,就在于耶稣基督,而且他也是我们的创造主,所以整本圣经都围绕着耶稣基督,就好像我们太阳系的各个行星都围绕着太阳一样。耶稣在约翰福音5:39节说:你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。圣经这里当然是指着旧约圣经,是完全为耶稣作见证的。他复活以后,一次在往以马忤斯的路上,向两个忧心忡忡的门徒显现,从摩西和众先知起,凡经上指着自己的话都给他们讲解明白了(路24:27)。所以整个的旧约圣经中有许许多多的预言、预示、预表都是指向基督的,而且都是为基督做见证的。基督创造主的地位,救赎主的身份及工作以及作为圣经的中心的人物,这就是他与其他所有人的分别。我们今天就要看看圣经是怎么预言耶稣基督的,我们将从最早的圣经记载一直追溯到旧约结束的时候。

  第一个重要的预言,就是我们上次提到的创3:15节,耶稣基督是女人的后裔,这后裔是用了一个单数的字,而新约也已经指明这是指着耶稣基督所讲的,当亚当、夏娃生了该隐以后他们非常欢喜,该隐的名字就是得的意思,就是上帝给我们得了一个男子,他们把希望寄托在该隐身上,以为他就是所要来的救主,谁知道,一个月又一个月,一年又一年,当该隐长大以后,他所说所做都使他的父母困惑失望。在他身上看不到要来之救主的影子。直到亚当夏娃生了第二个儿子,叫亚伯的时候,他们就感觉到“徒然”盼望,亚伯的意思就是“徒然”的意思。他们开始失望,等到该隐杀了亚伯以后,他们的心灵就更加的痛苦,非但回想起自己所犯的罪,而且看到由于他们罪所带来的后果。

  该隐凶杀他兄弟的事情,使他们心碎欲绝。但是希望之星还是升起在他们心头,当他们生塞特以后,他们说:上帝命令塞特生在世上来代替亚伯的,塞特的意思也就是“后裔”的意思,他们再次希望塞特就是上帝亲自所应许的女人的后裔。但路漫漫兮,亚当夏娃上下寻索,直到他们死的时候,还没有看到上帝应许的实现。不过他们并没有灰心,因为上帝的应许是信实的,他们已经从自己的经验当中知道了,上帝是大有慈爱的上帝

  根椐创5章记载,世界上最长寿的寿星公玛土撒拉活到九百六十九岁,也就死了。但他的儿子拉麦在182岁的时候,生了一个儿子,给他起名叫挪亚,就说这个儿子必为我们的操作和手中的劳苦安慰我们,他们希望一位安慰者来到。他们也记起了上帝对亚当所宣布的刑罚——你要汗流满面,才得糊口,直到你们归了土。在这样的生涯当中,他们迫切的企望那个女人的后裔,作为安慰者,早早来到,挪亚在某种含义上,是预表了要来的救主,但是他本身并不是基督。在他预务方舟,使人能够躲避洪水灾难的事情上,是预表了耶稣基督为我们预备了救恩,使凡进入到他里面的人都得以免除灾害,不致灭亡,反得永生。

  人们还得再等,洪水灭世,洁净着地球不久,事过境迁,人类又开始忘记上帝慈爱和公义的作为,又聚集在示拿地,造巴别塔,怀疑不信上帝的公义和慈爱,也向上帝的地位和权威挑战。更是为了要敬拜自己,传扬自己的名声。结果呢,招致拉了上帝再一次的惩罚,人就分散在全地上。

  以后上帝呼招亚伯拉罕出离拜偶像的故乡,去到上帝所应许的迦南地,就是今天的巴勒斯坦。亚伯拉罕。撒拉没有孩子,而且过了生育的年龄,但是因他相信上帝的应许,上帝给了他一个独生子以撒,但同时上帝也一再的应许他说,地上的万国必因你的后裔得福。因为你听从了我的话。但这里的后裔,是不是单单指看身也只是一个预表,因为能使地上万国得福的,不是以撒,而是以撒所预表的,也是从以撒的后裔而出的耶稣基督(创22:18;28:14;26:4)。

  如果对亚伯拉罕所发的这应许还不清楚,那么当上帝对雅各说,地上的万国必因你的后裔得福的时候,就更清楚了,这个后裔还是在将来。而当先祖雅各临终的时候,他把他的孩子召聚到面前,为他们祝福,雅各为犹大支派所发的预言和祝福是,直等到细罗来到,万民都必归顺,那么细罗是谁呢?细罗是一个含意。人类、社会、世界都没有平安,尤其是内在的平安,他们等候那位赐平安者来到的愿望,非但没有消失,而且更为加强,不论在亚当、夏娃忧患的人生当中,或者是在洪水毁灭世界以前,社会上充满了强暴色情这样的光景当中。人盼望一位救主,那位赐安慰者来到。就以雅各说,他在埃及法老面前说,我的一生又少又苦,所以他用信心的眼目展望到,有一位赐平安者,一位君王要从犹大支派当中出来,同样,如果我们接受约伯记是摩西时代的作品的话,那么在约伯记十九章25-26节,在约伯备受人生各种苦痛折磨,在他身心交困的时候,还是发出信心的呐喊!

  约伯说,我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。我这皮肉来绝之后,我必在肉体之外得见上帝,我自己要见他,亲眼要看他,并不像外人。所以约伯展望在他以后,必有一位救赎主要来拯救他,而这以色列民族,就是亚伯拉罕的后裔,苦难深重,遭受埃及的奴役逼迫,蒙上帝带领,出埃及的过程当中,撒但又想藉着摩押王巴勒,来咒诅以色列,当时巴勒王用金钱利诱、雇用了巴兰,这个堕落的先知,要咒诅以色列,但在圣灵的控制下,巴兰竟发出了奇妙预言(民24:16-17,19),其中这样提到,“我看他却不在现时,我望他却不在近日。意思离巴兰时期还是一个相当远发将来。有星要出于雅各,有杖要出于以色列,必打破摩押的四角,毁坏扰乱之子。……有一位出于雅各的,必掌大权.”要来的不但是救赎主,不但是赐平安者,而且是一位执掌大权的君王,在他的手中有权杖。

  到了摩西时代,约在公元前一千四百五十年左右,上帝藉着摩西带领以色列人出埃及。固然这本身是一个预表,就是预表耶稣基督带领他的百姓脱离罪恶,回到天家,而摩西自己又蒙上帝的启示,将来要兴起一位先知,要像摩西那样,这是在申18:15,18:上帝说,我必在他们弟兄中间给他们兴起一位先知像你——指着摩西,我要将当说的话传给他,他要将我一切所吩咐的都传给他们。谁不听他奉我名所说的话,我必讨谁的罪。这位先知就是预表着耶稣,所以到现在为止,耶稣基督既是救主,又是君王,又是有先知的身份,这些都在上帝的预言当中

  但到了公元前一千年左右,大卫王的时期,他在灵感下得看更多的启示,这主要是在大卫的诗篇当中,整个第二篇是一篇非常奇妙的预言。第六节说我已经立我们的君在锡安,我的圣山上了。第七节,至高者说,我要传圣旨,耶和华曾对我说,你是我的儿子,我今日生你,你求我,我就将列国赐你为产业,将地极赐你为田产,你必用铁杖打破他们,你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎。

  所以这里预示要来的耶稣基督,受膏君、也就是弥赛亚的意思,但又地上帝的儿子。诗110篇,又有进一步的预言,预言到要来的耶稣基督还是大祭司,这里讲耶和华所起的誓绝不后悔说,你是照着麦基洗德的等次,永远为祭司。诗110:1大卫王这里说,耶和华对我主说你坐在我的右边。等我使你仇敌作你的脚蹬。所以连大卫王都你他为主。但是按肉体讲,耶稣又是大卫的子孙。太1:1节说,亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱。所以这里面又看见耶稣基督的先在性,他是主,是上帝。

  来到先知以赛亚的时候,在这卷有66章的大先知书当中,有讲到关于弥赛亚的预言。让我们看赛9:6-7节,也是我们平时圣诞节的时候常常引用的一节经文:因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上,他名称为奇妙、策士、全能的上帝、永在的父、和平的君,他的政权和平安必加增无穷,他必在大卫的宝座上治理他的国:以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远,万君之耶和华的热心必成就这事。这里又给我们一些新启示,这位要来的救主是一位道成肉身的主,因为他既是婴孩也是永在的父,他是人子又是全能的上帝,他是普通的百姓,又是和平的君。

  到公元前第七世纪的时候,先知耶利米也论到这预言,耶3章说,耶和华说日子将到,我要给大卫兴起一个公义的后裔,他必掌主权,行事有智慧,在地上施行公平和公义。

  以西结书中,先知以西结也预言耶稣必称为一位大牧人。在结34:23,上帝说,“我必立一牧人照管他们,牧养他们,就是我的个人大卫,他必牧养他们,做他们的牧人,我耶和华必作他们的上帝,我的仆人大卫必在他们中间作王,这是耶和华说的。”我们知道以西结是在大卫以后几百年的人物,所以这里很明显的,上帝所设立的牧人大卫是指着在年青的时候做过牧人,后来做以色列大君的大卫所预表的那位要来的基督,人类的大牧和万王之王,耶稣基督。

  但以理先知也预言到这位受高者耶稣基督。但7:13,先知在异象当中观看,“见有一位像人子的驾着天上云而来,被领到亘古常在者的面前,得了权柄,荣耀国度,使各方、各国、各族的人,都事奉他,他的权柄是永远的,不能废去他的必不败坏”。在这里既讲到耶稣基督是人子,但又是大君,这都在耶稣基督降生之前五六百年先知的预言。

  十二个小先知书当中也有许多处提到以及预言到耶稣基督。何3:5节讲到后来以色列人的归回,寻求他们的上帝耶和华和他们的大卫,在末后的日子,必以敬畏的心归向耶和华,领受他的恩惠,在此耶稣基督又是以王的身份出现。约珥书更加提到耶稣基督将来要审判世界,是万王之王(3:16)。来到旧约圣经最后一卷,玛拉基书,约在公元四百多年前所写的(3:1)说:万军之耶和华说:“我要差遣我的使者在我面前预备道路,你们所寻求的主必忽然进入他的殿,立约的使者,就是你们所仰慕的快要来到。”

  这里预言耶稣是与人类重新立约、立新约的那一位,也是历代的愿望和万民所仰慕的快要来到。果不然就在旧约的经典结束以后四百多年,耶稣基督就来到了地上。上面的部份我们已经追朔到亚当、夏娃,然后来到了旧约的结束时期。我们看到耶稣基督是整个旧约的中心,几乎每本书都是直接、间接的提述到耶稣基督的事情,提到了耶稣的名称,其实就是他的工作。耶稣是上帝,是救主、是君王、是祭司、是先知、是我们灵魂的大牧、也是人之子,圣经的启示多么丰富多么奇妙!我们再次看到耶稣基督之所以和一般的人不同,这就是其中的一点,因他的一生,他的工作和他的使命,都早已在预言当中,上帝就是这样的来逐渐的启示他而且启示的越来越清楚,好让人能够等候他,迎接他的来临。

  如果我们再做进一步的查考,我们甚至能看到圣经早已把耶稣基督将要降生的时间、地点、他的家属以及他要降生的方式都已经清楚的启示给人,关于他降生的时间,不在亚当、夏娃在生之日,甚至于也不在洪水来到之前挪亚的时代,对亚伯拉罕来说,还在他的将来,因为万国要因他的后裔而得福,而雅各死的时候,还指着犹大支派说,将来有一位君王要从犹大的后裔当中出来,而且基督也不是在摩西的时代出现,是在上帝应许一位一哄而起要来的像摩西的先知,而且在出埃及的路上,在巴兰的预言当中,他指着不在近日,也不在现时,很明显的还是在将来。

  如果根据但以理书第八第九章详细预言,如果知道了受膏君要被剪除的年代,那么相应的也就可以知道,耶稣基督降生的时候。至于降生的地点呢,那就更加清楚,根据民数记24:17-19节巴兰所讲的,申18:15-19摩西所说的,以及撒迦利亚6:12-13节所说的,很清楚的知道耶稣将会出生在巴勒斯坦就是犹太以色列的地方,而最清楚的经文莫过于弥迦书5:2-3:“伯利恒以法他阿,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的,他的根源从亘古从太初就有。”非但讲到犹大,而且讲到伯利恒城,耶稣果然奇妙的在大卫的城,也就是一个王城,伯利恒降生。

  至于基督在地上的种族,很清楚的是属于亚伯拉罕,以撒、雅各的后裔,也在犹大的支派当中,而且是大卫的子孙,所有这些也都是奇妙的应验了,路2:1-4就记载了他在历史上的应验,而他出身的方式呢,耶稣基督不像从前亚当那样受造就是一个成人。他是女人的后裔,他是由女子所生,但这女子又不是一般的女子。赛7:14,这里讲必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利,既是女子所生的人,又是上帝,因为以马内利的意思就是上帝与我们同在的意思。这就是道成肉身。

  使徒保罗感叹到,“大哉敬虔的奥秘,就是上帝在肉身中显现”。耶稣所爱的门徒约翰也赞叹到,“道成了肉身住在我们中间,充充满满有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光”(约1:14节)。我们说耶稣基督是独一无二,卓越无比。因为他的一生,都是在上帝的预言当中,而且这些都是记载在圣经里面,有史可查。而所有这些上帝的仆人,先知都是居住在不同的地方,而且他们在历史上的年代相隔的很久远,这更足以证明它的奇妙。如果有关耶稣所有的预言都是记载在一本书,是由一个人写,有人可能会讲,这是后人造出来的。但是现在有关基督的预言散布在这么多卷圣经当中,而且前后历史贯穿了千年以上,我们不得不承认,这是上帝在逐步的开展他的救赎计划,而且让人把目光注视着他所应许的要来的救主身上。

  旧约对基督的预表非但在圣经里边留下了许多关于基督的预言,而且还有许, 许多, , 的预, , , , , , ,, , , , , , , , , , , , , , , , , 表。或者藉着, 人,或者藉着事情,或者藉着物件来预表基督。我们可以简单的提一些。藉着人来预表如亚伯预表耶稣是为义受逼迫,为了遵从上帝的旨意而被杀害(创4:1-11),而塞特,就是亚当夏娃, 的另一个, 儿子,塞特的意思是上帝另给了一个儿子代替亚伯,因为该隐杀了他。真理是扼杀不了的,义人也是不可能被灭绝的,塞特的出现就预示着耶稣基督虽然被杀,但是又复活了。然后挪亚,挪亚的意思是赐安慰者,在这点上也是预表着耶稣,(创5:29)亚伯拉罕的时候,大祭司就是撒冷王麦基洗德,他是预表耶稣基督作为至高上帝的祭司(创14:18),而亚伯拉罕的儿子,独生子,他所爱的以撒,当然是预表耶稣基督,尤其是在创22,当上帝试验亚伯拉罕,叫他把以撒献上的, , , , , , 这, 一幕,更是极其生动,也体现了耶稣基督的顺服,以撒背着柴火往摩利亚山去,就好象基督背着十字架往髑髅地去愿意献上自己。约瑟被弟兄出卖,以后又受到主母的诬陷,最后从狱中出来,成为埃及的宰相,这些也是预表耶稣基督进过苦难,进入荣耀,创37-41。

  然后在出埃及的时候,摩西带领以色列人离开埃及,到上帝应许的迦南地去,也就预表着耶稣基督要领导他的百姓脱离世界的罪恶进入天国。摩西宁愿自己的名从生命册上被涂抹,而为以色列人在上帝面前代求,在这点上也预表了耶稣基督作我们的祭司,作我们的中保。约书亚作为一个战士,作为一个将军,胜利的带领以色列人进入迦南,得享平安,也预表了耶稣基督带领那些有信心的人进入安息。(来4:8)而且约书亚这个名字直接就和耶稣的名字是一个字,就是救主的意思。

  以后来到士师时代,也就是以色列成为国家之前的四百年的时期,士师作为政治和宗教的领袖集于一身,也代表着耶稣作为祭司和君王,他要在两者之间筹定和平,士师就是当时以色列民在苦难中哀求上帝,上帝为他们所兴起的救主。同样在这个含义上,是预表了耶稣基督救我们脱离一切苦难的一位拯救者,打败仇敌的救主。先知撒母耳也就是士师中最后的一位,他在许多方面,尤其是在他的代祷方面,也是预表了耶稣基督作我们中保的工作。

  至于君王时期,我们说大卫和所罗门的工作在某些方面也是预表了我们大君王耶稣基督的工作。在统一犹大以色列战胜敌人上预表基督,招聚他的子民,成为天国的王。大卫的名字就是上帝所喜爱的,同样耶稣基督就是上帝的爱子,是他所喜悦的,合他心意的。而所罗门的意思是平安,预表着耶稣基督是和平的君,所罗门所建造的圣殿也就是预表了耶稣基督建立属灵的宫殿,建立教会。

  在先知当中,以利亚和以利沙在工作的性质上就预表了施洗约翰和耶稣基督,尤其是以利沙所行的许多神迹,都是日后耶稣基督在地上再次施行,而且施行得更大的。另外耶利米先知作为一位流泪的先知,一位爱国爱民爱上帝的先知,也是预表着耶稣基督,为耶路撒冷哀哭,为人类的苦难哀哭,耶稣基督也像耶利米一样被诬蔑,被陷害。当然约拿在大鱼肚腹中三天三夜也是预表着基督,被钉三天以后复活的一个预表。

  在被掳回国的人当中,尼希米、以期拉或者以前的所罗巴伯、约书亚、都在某一个角度预表了耶稣基督,重新建造圣殿以及作为大祭司的工作。

  平时我们讲,读圣经要把基督读出来就是这个意思。每卷圣经如从这个角度去看,你就会觉得非常有意思,不单单是历史,其中更有上帝的启示,而它的中心又是指向耶稣基督。当然我们要注意的一点是,既是说预表,就不是面面俱到,而只是在这些人物当中的某一段或只是某一方面或者某一个事件来预表基督而已。

  至于借着事物的预表也有许多,其中最奇妙、最重要的莫过于献祭制度。我以前提过的,上帝为亚当夏娃用皮子作衣服,这皮子意味着羊羔的死亡,也预表着耶稣基督的牺牲,而创世记第四章第4节,直接就说,亚伯就将他羊群中头生的和羊的脂油献上,耶和华看中了亚伯和他的供物,这里就明显的是预表着上帝的羊羔。挪亚出方舟以后,第一件事所作的就是为耶和华筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜飞鸟献在坛上为燔祭。献祭的制度在洪水以后继续的被保存。这燔祭就更是预示着基督,在十字架上接受火的洗礼,为人类牺牲。我们以前也提到创22章,在上帝要亚伯拉罕献以撒的事情上,这是一幕非常奇妙动人的一个救赎计划的预演,也就是十字架的缩影和先行,所以以后亚伯拉罕从树林当中取下的羊来代替以撒,哪更是明显的代表了基督为赎我们的罪替我们死。

  出24-31章上帝指示摩西造会幕以及会幕当中所有的器皿,这些都是预表了耶稣基督,祭司是预表耶稣基督作我们的中保,祭牲牛和羊预表耶稣基督为我们祭牲,圣所的本身预表了耶稣基督道成肉身,住在我们中间,---因为上帝在最初吩咐摩西造圣所的时候,是说,又当为我造圣所,使我可以住在他们中间(25:3)。而约1:14所讲的道成肉身住在我们中间,在希腊原文,就是搭一个帐棚,一个会幕,住在我们中间。

  非但是祭司、祭牲、圣所的本身,就是圣所的所有物件都是预表耶稣基督。陈设饼预表耶稣基督是生命的粮,圣所的灯台,长明灯预表耶稣是世界的光,其它所有如祭坛、香坛、施恩座,约柜等,都是预表了耶稣基督,我们还会详细的研究。甚至犹太人的七个大的节期也都是预表耶稣基督,逾越节预表耶稣是逾越节的羔羊;除酵节预表耶稣基督在坟墓里面担当我们的罪,除去我们的罪;初熟节预表耶稣基督死后第三天复活;五旬节圣灵下降预表耶稣借着圣灵住在人的心中。其它象吹角节、赎罪节、住棚节都是预表基督为我们所作的不同的工作。

  只要我们简单的了解这一点,就会觉得旧约圣经的奇妙,其中包含着真理的宝藏,以及喂养我们心灵的灵粮,当然还有许多,如旷野出水的盘石,被举起的铜蛇,预表耶稣那无罪的为我们成为有罪。那凡仰望十字架的就必得救等等。

  小结:今天我们讲到耶稣基督是独一无二,卓越无比的一位,他早就在圣经的预言当中启示给人,他是我们的盼望,我们的拯救者。愿我们都相信他,认识他,爱他,传扬他。

 

 





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!