2019-11-18 Mon

最新评论

(七)预言中的基督(下)

  • 望潮牧师
  • 2017-04-13 21:12:03
  • 193 次浏览

 

 

 

 

 

(七)预言中的基督(下)

经文:赛53,诗22,诗2

  引:大音乐家亨德尔所做的弥赛亚神曲中的第一部份,就是预言中的基督,所有的歌词都来自于旧约圣经。每年尤其是在圣诞节的前后,我们经常可以听这首雄伟感人的神曲,如果我们能够知道它的歌词的意义,那么就更是非常的有价值。当时大音乐家在灵感之下,在很短的时期,写完这首乐曲。有一次他的仆人进入他的房间,看见亨德尔两眼饱含热泪,手指着天说,上帝和他的荣耀。在基督的身上,他看见了上帝,以及上帝爱的荣耀所发的光辉。

  预言中的基督以及所有的这些预言在历史当中的应验,都给我们看到圣经的奇妙和权威,而且看到耶稣基督的神性和人性,两者互相回应。在这资讯非常发达的时代,旧约所有对基督的预言,可以比作是一卷一卷的照像的底片,又是隐隐约约或明或暗的把基督的一生,从他的出世,他的工作、他的受难、他的复活、升天,都启示给了人类,而来到新约时期,当耶稣降生以后,那就好比是冲洗出来的照片,非常的清晰,而两者加以配合对比的时候,你就会看到它的和谐一致以及它的生动逼真。也可以这样来比喻,上帝好像在各处时代当中,有时借着这个先知,有时借着那个仆人,有时借着这样事情或者那样物件,点点滴滴的输入许多的资料,就是有关耶稣基督的资料。有人统计,单单旧约当中,就有三百三十多处关于耶稣的预言。到了新约的时期,好比是人可以从电脑里边把过去上帝所输入的种种的资讯都提取出来,放在这个屏幕上,使人清晰可见,有声有色的展现出来。

  上次我们总的介绍了预言当中的基督,而特别指示出了有关他降生的时间、地点、民族以及降生的方式,而今天我们要着重是看基督的受难的前后。关于这些的预言,是更加动人,圣经有关基督的预言是贯穿在许多的书卷中,但圣经里面也有几篇是非常集中的预言到耶稣,特别是他的受难。我们今天所列出的经文,赛53;诗22和诗2,都是属于这一类的篇章。

  一、预言中关于耶稣的使命和工作

  我们今天主要就学习这些,但在我们研究这些经文前,我们先要讲一讲,预言当中关于耶稣的使命和工作,或者说他施政的纲领。赛61:1-3说,“主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;报告耶和华的恩年,和我们上帝报仇的日子,安慰一切悲哀的人。赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘;喜乐油,代替悲哀;赞美衣,代替忧伤之灵;使他们成为公义树,是耶和华所栽的,叫他得荣耀。”

  在公元前七、八百年的这一段预言,日后耶稣在自己家乡拿撒勒的会堂中,于安息日亲自引用了这一段话,以此表明他所要开展的工作,而且这里提到,他传福音,他解救受罪恶和死亡监禁的人,他也医好心灵忧伤和痛苦以及肉体有疾病的人,他既宣告上帝的恩年也指出将来大日的审判。

  所有这些都非常奇妙的应验在耶稣的生平当中。我们可以看整个新约四福音,就证明这一点,赛42章也讲到这位弥赛亚,并预言到他的工作说:“看哪,我的仆人,我所扶持,所拣选心里所喜悦的,我已将我的灵赐给他,他必将公理传给外邦,……我耶和华凭公义召你,必搀扶你的手,保守你,使你作众民的中保,作外邦人的光“(1,6),这里对弥赛亚的工作和任务又作了进一步的启示,和新的突破——这位弥赛亚不单单是要拯救犹太和以色列,他也是作外邦人的光,要把真理传给外邦,救治人身体和心灵的疾苦,这就是耶稣工作的中心,他要使人在今生和永生得享福乐、生命、健康的富足。

  这就是他的使命。因为撒但藉着罪已经使人陷在忧愁、贫乏、疾病、衰亡当中。耶稣要彻底打破魔鬼的诡计和破坏。他亲自把上天的各种福乐带给人间。从这两段圣经当中可以非常清楚的看到这点,但这使命并不是容易的,这工作的开展会有许多的艰难,甚至于十字架就等待着耶稣基督,耶稣周游四方行善事,传讲天国的福音,许多时候是废寝忘食,他为了跟撒玛利亚妇人讲道,忘记自己的干渴,也忘记自己的饥饿,在狂风大浪之中,他居然困乏地躺在几遭灭顶的船上睡着了。耶稣虽然只有30来岁,但在犹太人眼中被看作像五十岁的人。耶稣虽然身体健壮,从小劳动,但是在他出来工作以后,他为人付出了一切,直至精疲力尽。

  他出生的时候,就被蔑视,长大的过程当中,饱受艰辛和生活的重压,到了传道以后,在人看来似乎是到处奔波流浪,得靠着一些人的接济和供养。他自己也说:狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子连枕头的地方都没有。耶稣死的时候,只的里衣和外衣,尚且被人瓜分。但耶稣把一切的福乐带给人类,而他自己却为我们承受了肉体一切的痛苦,除此以外,他在心志上,也备受煎熬。这令我们想起孟子所说的:故天欲降大任于斯人也,必先劳其筋骨,饿其体肤,苦其心志,空乏其身,行拂乱其所为也。

  耶稣的一生常常为那些犹太的权贵所嫉妒,不断的受到他们的迫害。而在民众的眼中,他也时常被误会。甚至于他的门徒,还常常不能了解他,不同情他,更不用说,在患难的时候,有时简直就离弃他。他撒播福音的种子,用他的眼泪,用他的汗水,最后甚至用他的血去浇灌。但有许多人正像圣经所讲,他来到世界上,世界是他造的,世界却不认识他。他到自己的地方,自己的人倒不接待他。尽管他在心志上备受磨炼,在赛42章,有非常美丽的一段预言,描写到这位弥赛亚,上帝的圣仆所有的心志和工作的态度:

  “他不喧嚷、不扬声,也不使街上听见他的声音,压伤的芦苇他不折断,将残的灯火他不吹灭,但凭真实将公理传开,他不灰心也不丧胆,直到他在地上设立公理,众海岛都等候他的教训”。他不靠广告,他不自吹自擂。他甚至不要他的门徒为他扬声传名,比起世界上有些人,做了一点事,唯恐人不知道,甚至没有做什么,还要唠唠叼叼,而真的干了一点事,就希望登台见报,最好通过扬声器,扩音器让全世都知道。

  但耶稣这位弥赛亚,他不喧嚷,也不扬声,也不使街上听见他的声音,他默默无闻的耕耘人的心田,他静静的撒下他的汗水,他真正是吃进的是草,挤出的是奶,他的工作是非常的细心,他不追求量,却先重视质,他从不认为一个生命是这么渺小,他在每一个生命当中,看到上帝的形象,芦苇本来就算不得什么,似乎也没有多大价值,正像成语所讲芸芸众生。在许多统治者君王草苋人命的时候,这里预言耶稣他连芦苇都不折断。芦苇没有价值,压伤的芦苇就更没有价值,但耶稣不忍心将其压断。扶直已经压伤的芦苇是不容易的,但耶稣他耐心的来拯救被压折的人生,许多自己认为没有价值的人生。在他手中重新显出价值来。

  一盏小油灯,本来就是非常的微弱,何况是将残的灯火,吹灭它很容易,挑旺它却不简单,但耶稣宁愿挑旺那些行将熄灭的生命的火焰,而不愿意吹灭它们。他单凭真实将公理传开,世界上充满许许多多谎言诡骗,没有价值的宣言,信口雌黄的胡说八道。或者从不兑现的应许以及各种虚张声势的手法,但耶稣只是凭真实去传扬真理。真理就是要这样的人去传扬,但要用真实的手段,又要做细腻的工作,再加上不接受人为的鼓动。就要求有一个伟大的心志。

  他不灰心,也不丧胆,他工作的心志,方法、目标都和世界背道而驰,所以他的使命也备受挑战,而且是满途荆棘,但他不灰心,直到地上设立公理,众海岛都等候他的教训。如果我们看到耶稣传扬工作的时间只有三年半,这么短暂,而这三年半也在但以理书9:24-27节的预言当中,我们就会更加的惊讶,也更加的赞叹。同时圣经预言这位弥赛亚工作的地点似乎也不出几百平方英里的一些地方,就是在犹大和以色列而已。赛9:1节预言到,从前上帝使西布伦地和拿弗他利地被藐视,末后却使这沿海的路,约旦河外,外邦人的加利利地得着荣耀,在黑暗中行走的百姓,看见了大光,住在死荫之地的人,有光照耀他们。事实上,在太4:14节,马太也引用了这一段预言,说明它应验在耶稣的工作上。

  中国的孔子还周游春秋列国,但耶稣在世界上工作的园地似乎是很狭小,他也没有像保罗那样跨越了亚洲去到欧洲传福音,更加没有象今天的教宗,世界满天飞。但谁能否认今天全世界每一个角落都有十字架的旗号,都有耶稣的名被传扬呢?并藉着电视,无线电,各种文字媒介以及礼拜堂,和许许多多基督徒在各处为他作见证,传扬他所传扬的福音呢?尽管耶稣好像被他同时代的人所弃绝,但今天他佳美的脚踪已经走遍了全世界,他的声音虽被人止熄,但是今天在各处都颂扬他的圣名,福音从亚洲传到欧洲,传到非洲,传到美洲,而在亚洲目前又掀起一个向外传福音的高潮,在基督里面从此不再分犹人和外邦人,古今中外,没有时间和空间的限止,都是基督的园地,都有他的工作的彰显,在继续。

  二、有关基督受难的预言:

  我们先从每一代的基督所最爱颂谈的圣经篇章之一,赛53章开始学习,让我们用一个虔诚的心去看这一章奇妙的受苦的弥赛亚的预言。犹太人忽视了圣经这一段预言,他们的眼目只是注目在圣经里面所讲到的荣耀的弥赛亚,在世界上作王的弥赛亚。他们没有看到这个受苦受死的弥赛亚,以致他们弃绝了生活在他们中,工作在他们当中的耶稣基督,还把他送上十字架。今天我们的心灵得救与否以及我们是否能够承受永生,就在乎我们怎样看待这一位预言中受苦爱难的基督。

  先知以赛亚在预言中感慨地说道:“我们所传的有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?”一方面讲,基督一生所表现的上帝的大爱,实在让我们惊奇,这种大爱似乎难以自信,上帝居然这样爱我们这世界,爱我们这些罪人,我们会赞叹。而另外方面,确实世界上人追求的就是虚荣权利,所以对于传给他们受苦的弥赛亚,他们就不愿意相信。耶和华的膀臂和拯救向谁显露呢?唯有向那些虚怀若谷像婴孩的人显露,而那些富足的骄傲的都空手回去。谁能相信一位创造主,万王之王。天军的司令,来到世上居然是这样的呢?

  第二、三两节说,“他在耶和华面前生长如嫩芽,像出于干地。他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样,我们也不尊重他。”我们前面说过,耶稣的身心都被各种的痛苦折磨,但比这些痛苦更深更沉的是第四节所说:“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦,我们却以为他受责罚,被上帝击打苦待了。”

  当日罗马政权认为他是反叛的,犹太的权贵认为耶稣是作恶的,鼓动人生乱的,就是一般的人也受了“好有好报,恶有恶报”的影响,以为耶稣这样的死,或者是罪有应得,连他的门徒在开始都看不到耶稣赎罪的真理。当日的犹太宗教的观念当中,上帝在击打他。

  第五节:“那知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤,因他受的刑罚,我们得平安,因他受的鞭伤,我们得医治”。一个人受苦的时候若被人所理解,则较容易承担,当一个满腔热忱的人为别人受苦,反而被人误人会不解,甚至曲解,这是一种很深的心灵创伤。耶稣在受审判的时候,被大祭司的仆人所打,被那些暴徒在脸上吐唾沫,罗马兵丁像雨点一样打下的皮鞭,使耶稣肌肤绽裂,血流如注。所有这些非但是代替我们受苦,更加是为我们换来了平安和福乐。

  第六节,我们都如羊走迷。各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。走迷踏差的是我们,但这位弥赛亚却成为一个替罪羊。第七节,他被欺压,在受苦的时候,却不开口,他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。

  耶稣在受审判的时候曾被问到他与上帝的关系,他与真理的关系,但是那怕是希律答应只要行一件神迹,就可以释放他,或者彼拉多最后威协他:“你岂不知道我能放你,也有权柄把你钉十字架吗”?耶稣都拒不回答,耶稣都默不作声,为我们默默的承担一切的羞辱、责罚、痛苦。第八节,因受欺压和审判,他被夺去,至于他同世人,谁想他受鞭打,从活人之地被剪除是因我百姓的罪过呢?

  诗22篇预言到耶稣在十字架上的惨痛的呼叫。第一节,我的上帝,我的上帝,为什么离弃我?为什么远离不救我?不听我唉哼的言语?第二节,我的上帝阿,我白日呼求,你不应允,夜间呼求,并不住声。第四节,“我们的祖宗依靠你;他们依靠你,你便解救他们。他们哀求你,便蒙解救;他们依靠你,就不羞愧。”

  耶稣在十字架上,一度似乎觉得被上帝离弃。被人弃绝,使耶稣痛苦,门徒弃绝他,他更痛苦,彼得否认他,犹大出卖他,都使他心灵伤痛,但这他都还能够忍受,唯独在他感到因为担当世界所有人的罪,而被上帝离弃而不能忍受,他就惨痛欲绝大叫“我的上帝,我的上帝,为什么离弃我?”当人穷呼天的时候,上帝就应允,当以色列在苦难当中呼求耶和华的时候,耶和华就为他们兴起拯救者,今天,上帝的儿子,所有的唉哼,所有内心的呼喊,似乎没有被听闻,而耶稣在十字架上,他所听到的也都在先知的慧眼当中,早已预言到。

  22:6-8说:但我是虫,不是人,被众人羞辱,被百姓藐视。凡看见我的,都嗤笑我。他们嘴摇头,说:“他把自己交托耶和华,耶和华可以救他吧!在耶和华既喜悦他,可以搭救他吧!”在耶稣当时的光景中,似乎看不见天上的亮光,他单凭过去与圣父的关系,来支撑着他这个备受打击,沉重的心灵,这里预言说:“但你是叫我出母腹的,我在母怀里,你就使我有依靠的心。我自出母胎就被交在你手里,从我母亲生我,你就是我的上帝。求你不要远离我,因为急难临近了,没有人帮助我。”(9-11)

  所有这些都应验在髑髅地十字架的刑场上。马利亚想为耶稣擦去身上的血迹。不能,约翰愿意分担一点,基督的苦处,不能,天使愿意前来解救他们的司令,受阻,世界上的人,尽管接受了基督这么多的帮助,除了古利奈人西门,帮助了耶稣背十字架,有谁能够识赏基督的心而给予帮助?相反,第12-15节预言说:“有许多公牛围绕我,巴珊大力的公牛四面困住我。他们向我张口,好像抓撕吼叫的狮子。我如水被倒出来,我的骨头都脱了节,我心在我里面如蜡熔化。我的精力枯干,如同瓦片;我的舌头贴在我牙床上。你将我安置在死地的尘土中。”耶稣流血,嘴干舌裂,耶稣沉重的身躯被挂在十字架上,依靠几个铁钉的支撑,骨头都脱了节。

  而在这样的时候,犬类——那些窥探基督的,那些向他张口吐舌的“犬类围着我,恶党环绕我。他们扎了我的手,我的脚。我的骨头,我都能数过;他们瞪着眼看我。他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。耶和华啊,求你不要远离我;我的救主啊,求你快来帮助我。求你救我的灵魂脱离刀剑,救我的生命脱离犬类。救我脱离狮子的口”(16-21)。

  所有这些,全部都应验在耶稣最后的受难的过程当中。先知以赛亚和大卫王在圣灵的感动下所预言的,竟是这样的奇妙,这样的感动我们的内心。上帝竟然这样的爱世人,甚至将他的独生子耶稣基督赐给他们,叫一切信他的,因着耶稣基督的死而不至于死,更加因着耶稣的死,可以得获永生。所以耶稣受审判以及被钉十字架过程的细节,有十几二十处都非常奇妙地应验了圣经的预言。

  如预言耶稣被用三十块钱出卖,耶稣不是按着犹大人的习惯用石头打死的,而弥赛亚正是在罗马帝国的时候钉十字架被处死,被挂在木头上,而且正好有两个强盗和他一同被处决,所以耶稣被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求,这都一一应验了。另外就像逾越节的羔羊,一根骨头都不能被折断一样,耶稣临终的时候,也被幸免,而不像其他两个同钉十字架之人的腿骨,被兵丁打断,耶稣却应验了撒迦利亚书12:10节。13:6节的预言,兵丁往耶稣的肋膀用枪一刺的时候,有水和血流出来。预言到耶稣为人开了一个流血的泉源,要洗除我们的罪孽。

  13:1节,“那日,必给大卫家和耶咯撒冷居民,开一个泉源。洗除罪恶与污秽。”耶稣的生是奇妙的,为了要应合人类的需要,他道成肉身。耶稣的死是更奇妙的,为要提供给人类最大的需要,就是消除罪和死亡,耶稣用他的死废去死,以他的无罪为我们成为罪,并担当我们的罪。

  三、关于基督复活升天的荣耀的预言。

  非但他的生死与众不同,卓越无比,而且他的复活,更是独一无二。基督教之所以成为有生命的宗教,就因为基督不是一个死在坟墓,被坟墓所拘禁的人,他是一位复活的主,继续看赛53:9节,他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋,谁知死的时候,与财主同葬。按耶稣的家庭经济情况,特别是当时他受死时所有的身份,以人看来他的尸首定会被埋葬在万人冢,或者是义坟。而当时的犹太权贵也是想这样来处置钉死的耶稣,但谁知道在平时有惧怕的,不敢挺身而出的尊贵的义士,亚利马太城的约瑟以及尼哥底母,这时候奋不顾身来要求耶稣的身体,也得了罗马巡抚彼拉多的应允,结果就非常奇妙的被葬在约瑟,这位财主的新坟。它是从来没有人葬过的墓地,我们在新约圣经当中可以看到。

  赛53:10节又说,“耶和华却定意将他压伤:”耶稣确实为我们已经压伤,“使他受痛苦,”他确实为我们受痛苦,“耶和华以他为赎罪祭,”耶稣也甘当如此,但下面说:“他必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事,必在他手中享通。他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人,因认识我的义仆得称为义,并且他要担当他们的罪孽。所以,我要使他与位大的同分,与强盛的均分掳物,因他将命倾倒,以致于死,……”(11-12)死了的人是毫无所知,但是耶稣是位复活的主,他终于看到了有许多人因看他的工作,因着他的牺牲就得称为义,他也看到了自己劳苦的功效而心满意足。

  诗篇第二篇是非常精彩的一段预言。这里说:外邦为什么争闹?万民为甚么谋算虚妄的事呢?世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要抵挡耶和华,并他的受膏着。说:“我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索。”那坐在天上的必发笑,主必嗤笑他们。那时,他要在怒中责备他们,在烈怒中惊吓他们。说:“我已经立我的君在锡安我的圣山上了。”受膏者说:我要传圣旨。耶和华曾对我说:‘你是我的儿子,我今日生你。你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产,你必用铁杖打破他们,你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎。’”现在,你们君王应当醒悟,你们世上的审判官该受管教。(1-10)

  这里讲到一群恶人在撒但的鼓动下,弹冠相庆,洋洋得意的时候,上帝却嗤笑他们,因为耶稣是不能被坟墓,被封条所拘禁,也不能被罗马的兵丁所捆住的。耶稣已经复活了,是上帝的儿子,是世界的君王,诗16:10-11节也是以后被新约的使徒所引用的,讲到了耶稣复活.这里说:“因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。”

  诗24:7-10节更是预言到耶稣升天的时候,天上荣耀的景象:众城门哪,你们要抬起头来!永久的门户,你们要被举起!那荣耀的王将要进来。荣耀的王是谁呢?就是有能有力的耶和华,在战场上有能力的耶和华。

  亨德尔在他的弥赛亚神曲里面,也引用了诗篇中这些佳美的词句,旧约圣经,特别在诗篇里面,还有许多的篇幅,说到耶稣的复活升天。

  小结:如果我们的心中,能够常常想到旧约圣经里面,有这么多的经文,预言到耶稣基督的一生,包括他的降生,他的工作,他的受难,他的复活升天,我们一方面会觉得圣经是多么奇妙,有价值。另外我们也会明白,为什么上帝是值得我们敬拜的,耶稣基督是配受我们爱戴的,因为他先爱我们,因为上帝救赎我们,而圣经给了我们一幅清楚无误的画像,一道正确的信息,就是上帝爱世人,基督耶稣是上帝、是祭司、君王、救主、是人子,是我们的大牧人,也是我们的朋友。他按照上帝救赎计划的应许,为我们降生,为我们钉死,也为我们复活,所有这一切都是为了我们的缘故,我们要为有这样一位耶稣基督而快乐,而感恩,而献上我们自己。

 

 

 

 

 





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!