2019-11-18 Mon

最新评论

(八)历史中的基督

  • 望潮牧师
  • 2017-04-13 21:14:20
  • 188 次浏览

 

 

 

 

(八)历史中的基督

经文:太20:28

  引:在世界各国,包括中国各大城市里面,你都可以找到有男青年会,或女青年会。在他们的建筑物上有个标志:是一个倒三角形,上面写着“不是受人服侍,乃是服侍人”。表明这个组织提倡为人服务的精神。它们的宗旨是要藉此改良社会。这是基督教的一个组织,它们宣传一种社会福音。但在世界各国更多的地方,你可经看很多教堂,往往在它的建筑物上,有个十字架,甚至是红的十字架,它主要是宣传耶稣舍命救人,做人的救赎主。他们看重上帝的救恩以及个人的悔改,得救,而这两个思想其实是出于太20:28节,耶稣自己亲自讲的一句话.他说,人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。耶稣基督用他的一生,提供给人完全的救恩,并给人留下了完美的榜样。他活着就是服务人群,而他的死做了人的赎价,救赎人脱离罪恶,进入永生,这是一个无可比拟的人生。而耶稣基督的一生,就是要为人带来快乐、富足、健康和生命。他的死就是要消除忧患,贫乏以及死亡。

  倒过来讲,也一样正确。耶稣活着的时候,就是要消除人间的愁苦,疾病道德及心灵的沦亡,而他的死却为我们打开了乐园的门户,使人重新得享上天所赐的福乐以及丰富的生命。一个三十三岁的生命,在十字架上受到残酷的死亡,竟是如此的辉煌,犹如大光照亮了世间的黑暗。又在人面前展开了一个没有穷尽的宝藏。

  (一)耶稣基督与福禄寿

  中国人是很讲究实际的,连在对待宗教信仰的问题上也不例外,我们最欢喜讲福禄寿,今天我们就来看一看,这位历史上的基督耶稣,怎样为我们提供了一种真正的福禄寿。难怪耶稣的降生成为人类历史的转折,因为他是为我们而来。就如英国大诗人弥尔敦根据圣经内容所写的“失乐园”,“复乐园”那样,因着罪,我们人类失去了平安、快乐和生命,但因着耶稣基督的牺牲,以及他所昭示的人生,又为我们找回了失去的乐园。耶稣终其一生都是为我们人类的福利而奉献他自己,我们先从他的降生来看,圣经讲,“及至时候满足,上帝就差遣他的儿子为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,……”(加4:4-5)。使徒保罗也说,耶稣基督降世为要拯救罪人,这话是可信的,是十分可佩服的。耶稣基督就是因着上帝良善的旨意来救我们,所以他的降生就成为我们一个大喜的信息。

  耶稣基督的降生就是一个福音。昔日那些在旷野牧羊,在风寒之夜,他们忽然听见天使向他们报佳音说,不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督(路2:10-11)。他的来临为全世界带来一个喜讯。就一般来说,当孩子出生的时候,父母都是很高兴的,正像亚当、夏娃的第一个孩子该隐出世的时候,双亲充满了希望,但这个希望随即就渐渐的暗淡,甚至于消失,最后甚至成为失望,对有些父母甚至于是绝望!观看今天的世界有多少孩子的出生为父母带来了忧虑,甚至为社会带来了祸患,而自己的人生亦是这样的悲惨。例如出卖耶稣的犹大,耶稣说这个人不生这个世上倒好。

  但唯有耶稣基督像一个初升的朝阳,冲破了世界的子夜。光芒渐增,直到午正中天,使那在黑暗中以及死荫之地人看见了大光,得到了温暖和希望。而耶稣基督的降生和他的生活也丰富了我们的人生。当我们有了耶稣基督,我们生命就变得丰满。不仅因为上帝喜悦把他一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面。而且耶稣来到世界上确是充充满满的有恩典有真理。上帝这样一种有形的恩典,也都借着耶稣基督倾注在他的儿女身上。在罗8:32节这样讲,上帝既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?上帝让耶稣基督来到世界上,就是表明他敞开天庭的宝库,要把所有的丰富都倾赐给人类。所以凡是能够相信耶稣基督的,就能“从他丰满的恩典里……都领受了,而且恩上加恩(约1:16)。

  再看福禄寿的长寿健康方面:耶稣基督来把永生赐给我们人类。这简直超乎我们所能想像的,约1:4节说,“生命在他里头,这生命就是人的光。”我们说当一个人死的时候,就闭起了眼睛,或者家属要合扰他的眼皮,从此与光断绝,但是更可怕的是,有许多人心灵的眼睛已经失明,或者是被罪弄瞎了心眼,或者是再也看不见人生有什么希望,活着也好像是死亡。但耶稣基督说,“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛”(约10:10)。他也对那些在今生必定会遇死亡的人说,“复活在我,生命也在我,信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死”(约11:25,26)。基督这位生命的泉源,使生命如同浩瀚的洪流,冲刷着一切衰亡的痕迹,在人类的天地里开创一个新的纪元。生命来临了。所以耶稣基督降生来到世上,生活在我们当中,就是为所有相信接受他的人,引进了一个福禄寿的新纪元。

  再看耶稣基督的教训和工作,和我们人类的福禄寿的关系。

  根据圣经,我们首先就发现到耶稣基督的工作纲领,或者说是施政纲领。有一次“耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照着他平常的规矩进了会堂,站起来要念圣经。有人就把先知以赛亚的书交给他,他就打开,找到一处写着说:‘主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告上帝悦纳人的禧年。’于是把书卷起来,交还给执事,就坐下。会堂里的人都定睛看着他。耶稣对他们说:‘今天这经应验在你们的耳中了。’”(路4:16-21)

  耶稣这样讲,耶稣也是这样做。圣经记载耶稣医治那生来就是瞎眼的,虽然有人议论说,不是那个瞎子父母有罪,就这个瞎子本身有罪,但耶稣说都不是,是为了要显出上帝的荣耀。耶稣也医治了那些受压制被魔鬼捆绑的人。耶稣第一个神迹,是以水变酒,在举行婚筵的主家。因为酒用尽了,感到非常窘困的时候,耶稣在适当的时机,满足了人的需要,而且令人大喜过望。耶稣是一个乐群的人,他与喜乐的人同乐,他要把人的窘困除去,为人带来福乐。这第一个神迹,就至少带给我们这样的信息。

  至于耶稣在世上,他周游四方,行善事,医治患各种病症的人,就在为世人所传颂的登山宝训,其中的八福便宣布了我们中国人最喜欢的“福”字。真正的福份是虚心,是经过忧患、痛苦、懊悔而带来的喜乐。他说哀恸的人有福了,因为他们心得安慰,他又说饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足,这个福份在希腊原文就是包含着一种圣洁的快乐的意思,他更应许所有缔造和平的人,都称为上帝的儿女,一切为真理,为正义为义而受逼迫的人,天国是属于他们的,永生的福乐要归于他们。所以耶稣基督来到我们这个世界上,生活、工作、施教在我们人间,为的是要把我们的忧患、痛苦、疾病和没有意义的短促的生命扫除,而且我们带来天上各种的福份。

  世界上有许多政治家,比如西方有总统,在竟选的时候,或在发布施政纲领的时候都说得天花乱坠。一直到一年二年都过去了,只听楼梯响,不见人下来,只见打雷,不见下雨,有的甚至于腐败丛生,完全忘记了开始的诺言。而同样,世界上有些人说得天花乱坠,而实际上根本与人痛痒无关。而主耶稣基督所说的就去做,他做了以后,根据他讲的又显出一种新的含义来。

  我们再在耶稣最后的一周以及他的牺牲中,来看他怎么样关怀我们的福乐。在耶稣和门徒的临别赠言当中,在约14-17章中所记载的第一句话就是“你们心里不要忧愁,你们信上帝也当信我”。过不久,他又这样讲:我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们,我所赐的,不像世人所赐的;你们心里不要忧愁,也不要胆怯(约14:27)。耶稣非但不要他的门徒忧愁、胆怯,更要他们快乐。耶稣说,这些事我已经对你们讲了,是要叫我的喜乐在你们里面,而使你们的喜乐得以满足。我们可以看约15:11;16:22,24。在24节他这样说,“向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。”分离的时候,不是眼泪的倾洒,相反喜乐却是他分离讲话中的基调。

  我们在深一层的含义上来看,他的最后一周的生活以及他的死,带给我们什么样的富足。我们知道耶稣并没有把世俗的财富留给他的门徒,因为他根本没有。但是他知道他的门徒所最需要的是什么。他非但把平安留下,他也告诉了他们一条通往天父去的道路。耶稣说,我就是道路、真理和生命,人如果藉着他,就可以到父那里去,到那位万福根源者那里去。而且耶稣还向门徒保证要赐下圣灵,就是另一位安慰者,一位保惠师。除此之外,他更确切的应许,他不久就要回来,就是藉着圣灵回到所有门徒的心中。而且有一天,他还要在众天使的伴随下,在荣耀当中再降临。耶稣一开始也应许他们说,他去是为他们预备地方去,而且耶稣应允说,他的代祷要为他地上贫乏的门徒打开天上的宝库。物质上的富足,并不能满足人心灵上的需要,而且有时物质的富足却带来了无尽的后患。但一个丰富的生命,它既能安贫乐道,又能知道怎样处卑贱或者是处尊荣,处缺乏或者是处丰富。

  耶稣的死与我们生命的关系。耶稣在约14-17章的临别赠言里面,也讲到了我们与他生命的联属,就好象是葡萄树和枝子之间的关系,他是我们生命的泉源。同时他也讲到了永生,认识上帝和他所差来的耶稣基督,这就是永生。耶稣在祷告当中说,我与他们(门徒)同在的时候,因你所赐给我的名保守了他们,我也护卫了他们,其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的。耶稣一直关注着我们道德的生命,属灵生命的健康成长,以及他的生命的持续。面对死亡,耶稣把生命高唱,只有永生以及道德的复活才能消除对死亡的恐惧,及打破坟墓的阴影。

  甚至于我们看到耶稣被挂在十字架上,他还是在关怀着我们人类的需要以及属灵的福利。他的心灵为忧患所困,甚至于他忧伤得几乎要死,但他并没有忘记为那钉他的人代求,他也没有不把永生的应许赐给那悔改的强盗,他还进一步给予他母亲心灵和身体的安抚和安排,以及托付给他所爱的门徒约翰。即或他自己是在痛苦、干渴、受人侮辱以及心灵处在极大的挣扎当中,耶稣在十字架上听讲的七句话的次序,表明了耶稣一直是把别人的利益和快乐,放在他自己的痛苦和个人需要之前。这是一位奇妙的救主,他的痛苦为我们带来了快乐,他的贫穷换来了我们的富足,他的死亡换得了我们的永生。没有任何一个其它的宗教或其创立者能够和主的爱来相比,或能来满足人空乏的心灵的需要。

  (二)耶稣基督和以马内利。

  直正的福禄寿是和上帝不可分割的,上帝是一切福分泉源,如中国人所讲,福自天降,与上帝割绝,就带来了忧愁,贫乏和死亡,虽然人由于罪,破坏了同上帝之间的关系,又与上帝疏远,甚至于背离和敌挡上帝。但是圣经自始到终都传达了一个信息:就是上帝愿意和按着他自己形象所造的人同在,将他们召回来,这是圣经的一个重要线索。圣经对耶稣有成百以上不同的称呼,例如称为人子、基督、犹大支派的狮子、大卫的根、葡萄树、好牧人,阿们,等等许多名称当中,有一个名称是我们要在这里思考的,就是太1:21-23所讲的,天使对约瑟说,马利亚“‘将要生一个儿子,你要给她起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。’这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说:‘必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。’(以马内利翻出来,就是‘上帝与我们同在’。)”

  我们在创世纪第1-2章甚至第3章,很清楚的看见,在创造的时候,尤其在人未犯罪之时,上帝是经常与他所创造的人来往,交谈,而且中间没有任何的阻隔。那时伊甸园故然是美丽,但最美的是上帝和人之间一种和谐的关系,一种甜密的交通,和一种亲切的来往以及感情的融洽,创造主垂爱受造之物,而受造之物虔诚敬爱他们的创造主的那种气氛。

  罪毁损了这一切,当我们看到启示录最后几章,讲到新天新地的光景,圣城新耶路散冷,精金的街道,固然是辉煌,珍珠之门也很闪耀,生命树的果子当然吸引人,不知道疲倦,没有黑夜,都是我们所向往的,但其中最奇妙的一段记载是,启21章说,“我又看见一个新天新地,因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷由上帝那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来说:‘看哪!上帝的帐幕在人间。他要与人同住,他们要做他的子民;上帝要亲自与他们同在,作他们的上帝。’”(1-3)

  所以称为新天新地,是因为人与上帝隔绝的光景已经过去,上帝要亲自与人同在,他的帐幕要在人间,所以圣经从第一卷到圣经的最后的一卷,都传达出一个信息,上帝原来就想与人同在,欢喜与人同在。是因着罪才破坏了这样一种关系,但来到天国的时候,这关系就要被恢复,那关键就是“以马内利”,这是耶稣基督的一个名字,就是上帝与人同在的意思。在旧约圣经,耶稣基督降生七百多年前,上帝藉着先知以赛亚说:主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利,按新约圣经讲,“及至时候满足,上帝就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律以下”(加4:10)。

  新约四个福音,四个作者,所作的见证,就是记述这样一桩事情;上帝所应许的耶稣基督,人类的救主,以马内利已经来到,他要体现上帝的心愿和最大的渴望,就是他要与人同在。约1:14说,道成了肉身,住在我们中间。(希腊文原文的意思,是搭一个帐幕在我们中间。)充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”所以到启示录的时候,就作这样一个呼应,上帝的帐幕要在人间,上帝与人同在。而这又使我们想到在出埃及的时候,上帝吩咐摩西造圣所,也就是造会幕,原因是什么呢(出25:8)?上帝说,又当为我造圣所,使我可以住在他们中间.

  旧约圣经里,记载着上帝怎样与亚伯拉罕,以撒、雅各、约瑟同在,保护他们、拯救他们,比如亚比米勒王对以撒说:我们明明的看见耶和华与你同在(创26:28)。在创26:24又有这样的记载:当夜耶和华向他(以撒)显现说:“我是你父亲亚伯拉罕的上帝,不要惧怕,因为我与你同在,……”雅各在伯特利见到天门为他开了,同样的他也听到上帝对他说,我也与你同在,你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的(创28:15)。被卖到埃及作奴隶的约瑟,在他主母家里的时候,圣经也这样记载,他主人见耶和华与他同在,又见耶和华使他手里所办的事尽都顺利(创39:3,23)。

  对摩西,对以色列的领袖,约书亚也都是这样。看来上帝给人最大的应许是:他要与人同在。书1:9节说,我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶;因为你无论往那里去,耶和华你的上帝必与你同在。我们可以追查所有的旧约圣经,许许多多的记载提到上帝怎样一直与他的仆人同在。就是到了新约,耶稣降生之前,也还是这样。比如天使对马利亚说,马利亚,不要怕,你在上帝面前已经蒙恩了。但在这之前对她说,蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了(路1:30,28)。上帝藉着圣所,表明他愿意与人同在。上帝在他的仆人先知的生涯当中,显明他与他们同在,但上帝并不满足于这些,上帝不满足于做过路客,或者是短暂的访问,或一时的出现,上帝也不满足于用事物来代表他的同在,他必需要向人表明他愿亲自与人同在,这就是以马内利,这就是耶稣基督亲自来到了人间。

  罪破坏了上帝与人的同在,该隐最重要的刑罚就是离开上帝的面,被赶逐出去,大卫犯罪以后,最怕的就是被上帝离弃。因此他恳求说,上帝啊,不要从我收回你的圣灵,不要使我离开你的面。今天上帝在基督里已经进入人间。马太福音第一章23节说,以马内利翻出来就是上帝与我们同在,正像这个字不经过翻译,绝大多数人都不懂得它的意思。同样的,世界上许许多多的人不认识上帝,除非是耶稣来到这个世界,用他的生活,用他的工作,用他的生命,把上帝再一次的彰显出来,让人能够领略,让人能够知道上帝的心意、上帝的品格、上帝的爱。

  耶稣基督来到世间上最大的意愿,也就是愿意和他的门徒同在。在他分离的谈话中,对门徒的第一应许乃是将来他必再来,他在那里,他的门徒也必在那里(约14:3)。天国来到之前,耶稣是藉着圣灵与我们同在。在约14:16-17节,耶稣说,我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因为他常与你们同在,也要在你们里面。耶稣升之前,留给门徒的大使命的最后一句话,也是这样说:“我就常与你们同在,直到世界的末了”。同在,同在,上帝愿意,上帝渴望与我们同在,这好似一条金线贯串在整个圣经当中。同在就是安慰,尤其是彼此相爱的人,更加愿意长久同在,在地作为连理枝,在天愿为比翼鸟。而那些经过分离痛苦的,尤其珍惜同在的机会。

  上帝是这样强烈的在基督里,在圣灵里,传出他要与我们同在的信息,我们的反应又是如何呢?我们是否珍惜与上帝的同在,渴想与上帝的同在呢?是否把历史的基督所彰显的同在,也成就在我们主观的经验里面,成就在我们的生命当中?历史的基督帮助我们建立信心,但是唯有我们经历基督在我们的生命和生活和我们灵魂的深处,才能够使我们更加确信圣经所记的历史事实,而不会像有些不信派,或者像那些批判挑剔圣经的人所说所讲,根本的要点就在于我们有没有经历基督。

  小结:我们今天讲了历史中的基督,怎么样真正为我们带来了福、乐、寿,而且是在一个更高的、更深的含义上,也可以说,历史中的基督怎样为我们消除忧患、贫乏、死亡。从圣经中我们就看到,不论是耶稣基督的降生,他的工作,他生命的最后一周以及以后我们要研究的他的复活,升天和他的中保工作及再来,都和我们的真正的福份密切的相连,有了基督就有了真正的福份和平安,富足、健康和生命,离了他就是黑暗,愁苦,贫乏和死亡。

  其次我们讲到了耶稣基督清楚和强烈的体显了上帝与人同在,它是圣经由开头到未了的一个中心的信息。没有上帝的同在,伊甸也不成为乐园,天国也不成为天国。但有了上帝的同在,约瑟的监牢,雅各逃难的旷野,三个希伯来青年所在的火窑或者但以理所在的狮子坑。都是天堂。我们感谢上帝,在基督里面,进入了人间,时间和空间,感谢耶稣基督当他升天以后,他藉着圣灵与我们各人同在,直到世界的末了。有一天,他要亲自和我们同在,他的帐幕要永远在我们当中,我们可以面对面见到这位爱我们也是我们所爱的耶稣基督。关于基督的神性和人性问题,我们将放在要道神学中来研究。

 

 

 

 





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!