2019-11-18 Mon

最新评论

(九)洪水灭世

  • 望潮牧师
  • 2017-04-13 21:16:54
  • 197 次浏览

 

 

(九)洪水灭世

经文:创世记第六至第九章

  引:中国最早的历史,就是夏朝时期有大禹治水,这大概发生在公元前二千年左右。洪水的可怕,已经深深地印刻在人们的心头当中,而在东方的著名历史里面,几乎各个文明的古国,都有一种关于洪水的传说,例如苏未利人,巴比伦人、埃及、印度、亚述、印度、波斯等等, 甚至于世界各地,也都有这样传说,例如欧洲的希腊、英国、中南美洲的墨西哥,秘鲁和美洲本地的印地安人及一些在大洋中的居住在岛屿里的人,如斐济群岛的人,波里尼西亚的人,他们也都有关于一种洪水的传说。而且在所有这些传说当中,或多或少的都和圣经创世纪第六到九章所记载的挪亚时代的洪水有相仿之处。这么多古老的国家人群,地理范围的分布这么广,而且历史的流传这第久,都论述洪水这样一件事情,有可能是偶然的吗?

  创6-9章,是关于这次洪水前,洪水期间和洪水过后的一段记载,而且它记载的精确,它的意义以及在宗教上一神思想的清晰,是任何其它的传说,出土的一些碑文,所不能比拟的。第六章讲到,造成洪水灭世的原因,以及上帝吩咐挪亚造方舟。第七章讲到挪亚进入方舟,他带着他的全家和各种的生物。这在第七章1-9节。然后在七章10-11节就提到天上降雨四十天,加上山洪暴发,连最高的山,也都被淹没了,而且水势增长和滞留,达150天之久。第八章讲到,洪水开始消退,方舟落在亚拉腊山上。一整年过后,水就退了,地也干了,再过一个时期,挪亚就和他全家出方舟,而且筑了一座坛,献祭给上帝。第九章是讲到上帝再一次的赐福给挪亚,而且与他立约,不再用洪水毁灭这个世界。

  我们今天就是要研究洪水灭世这个题目。首先当我们回顾记载在圣经当中的这个历史所带给我们的教训。其次是通过洪水灭世的事实,使我们对圣经的预言,尤其是对洪水所预示的另一次的世界毁灭,更加儆醒。吸取了历史的教训,也对世界的前景有了信心,再得着从上帝那里来的亮光以后,我们就知道,现在应当如何生活,如何作预备。所以我们就准备在过去,将来和现在的三个层面,来学习这一段圣经的记载。

  一、洪水的历史与教训。

  这几十年来,在中国多次遇到百年未遇的大洪水,而在一九九三年,美国的密西西比河流域,更是遇到了五百年所没遇到过的最严重的水灾。所有这些都给人类社会带来了巨大的影响,以及在人们心目中留下深刻和惨痛的印象。不过所有这些洪水都是局部的,但是圣经论到约在公元前二千几百年前,有一次全球性的洪水,它使整个地球改观。非但早在公元前一千五百年前,摩西所著的创世纪里面记载了这段事迹,而且在新约当中,耶稣基督和他的门徒彼得,都认为这是一个历史的事实,而不像有些人所说的这只是神话,或者仅仅是传说而已。而历史带来的经验教训,是值得我们重视的,何况这非但是历史,更是记载在圣经里面上帝的话语。我们就应当以加倍敬虔的心,来学习这段往事,并且谦虚的从中领受教益。

  首先我们说,洪水之前的人,寿命都很长,中国就有这样的传说,彭祖活到八百岁。而洪水灭世的时候只不过是人类的第十代,距离亚当夏娃受造,以及在伊甸园当中的生活,不过是一千几百年。那怎么会有洪水灭世这件事情呢?创6:1-2节说,当人在世上多起来,又生女儿的时候,上帝的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。第5节,耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶;11-12节,世界在上帝面前败坏,地上满了强暴。上帝观看世界,见是败坏了;凡有血气的人,在地上都败坏了行为。

  造成洪水灭世的是,罪恶泛滥,孽海汹涌。圣经这样的概括,人终日所思想的,尽都是恶,都败坏了行为,也就是说,从早到晚,从里到外,都被罪恶所包围,都沉溺在罪恶的汪洋当中,晚上寻欢作乐,眼睛睁开,又是胡作非为,不但心思败坏,而且行为败坏,思想的尽都是罪恶。最突出的表现在色情和暴力两方面,家庭制度,婚姻制度被破坏,男女苟合行淫,只寻求官能的刺激,而嫁娶标准以随心所欲,外貌的华美为第一,至于信仰、道德、忠厚、老实等等,都被抛于脑后。紧接着是暴力的行为,人与人之间没有真正的人情味,更谈不上关怀,爱护和帮助,就连和平相处,都不存在,充满了欺压、诡诈,勾心斗角,尔虞我诈,诉诸暴力。人类的第二代祖先该隐杀亚伯的事情,所种下的这颗暴力的种子,就如野草一样,不断的在增长,弥漫了当时世界的各个角落。

  该隐的曾孙,拉麦(创4:19)娶了两个妻,一个名叫亚大,一个名叫洗拉。多妻制度就从儿开始,上帝所定的一夫一妻制,就开始被破坏。22节,拉麦对他的两个妻子说:“亚大,洗拉,听我的声音;拉麦的妻子细听我的话语:壮年人伤我,我把他杀了,少年人损我,我把他害了。若杀该隐遭报七倍,杀拉麦,必遭报七十七倍。”在拉麦的身上,色情和暴力连在一起。情场报仇,非常突出,色情暴力的后面,是以个人为中心,以一己的私欲作为神,而离弃真神上帝。当人离弃上帝,而以自我或其它受造之物为偶像时,都非常容易陷入一种罪恶的生活当中去。因为以满足个人的私欲和利益的生活,表现的就是色情和暴力。上帝原来为人设立家庭和婚姻的制度,为人设立安息日,敬拜上帝的制度,就希望为人类带来福乐、平安、富足、长寿、健康。但是罪取而代之,结果就让忧患,贫乏,疾病,死亡像怒涛汹涌那样冲刷人间。

  何以见得呢?一切伤风败俗的流行,社会道德的江河日下,正是由于离弃真神上帝的结果。创6:3节说,耶和华说:“人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面;”(英译是,或说:上帝的灵就不永远与人相争。)圣灵与情欲是彼此为敌的,顺服圣灵,就不能顺服情欲;顺服情欲,就会抵挡圣灵。当人离弃上帝,不相信,不敬畏上帝的时候,当人目中无神的时候,也必然目中无人,无疑的就是以自己为神,为中心。但人也就成为罪的奴隶,成为欲望的仆役。作为万物之灵的人,按着上帝形像所造的人,既然属乎血气,任意妄为。抵挡真理,抹杀良心,抗拒圣灵。造成的结果就是个人,家庭、社会的败坏,所见的只是罪恶到处横行。

  于是耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。耶和华说:“我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了。”这里用人类所能领会的字眼,说到上帝后悔,忧伤,正如父母看到自己所生的子女在犯罪作孽,在走向沉沦,不听劝戒,父母没有比这个更忧伤,更痛苦,更后悔了。在人常常讲,早知今日,何必当初,但上帝决没有后悔的事情,这里只是借用我们人类的语言,让我们体会上帝心肠的万分之一。在这种光景下,上帝就施展他的工作。第6:3节, 耶和华说:“人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面;然而他的日子,还可到一百二十年。”

  首先上帝给人再有一段宽容的时间,在洪水要毁灭世界之前,还有一段为期不短的一百廿年,作为人可以悔改的时间,其次,就在上帝说,我造人后悔了之后紧接着说,唯有挪亚在耶和华眼前蒙恩。第9节说,挪亚是个义人,在当时的世代,是个完全人,他与上帝同行。当时人背离上帝,犯罪作恶,挪亚是个蒙恩的义人,是当时代的完全人。上帝在这个时候就对挪亚说,凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前,因为地上满了他们的强暴,我要把他们和地一并毁灭。你要用歌斐木造一只方舟,分一间一间的造,里外抹上松香。

  歌斐木就像现在的松柏树那样,它是质地坚实,相对讲它是比较轻而耐久的一种木材,古代的非尼基人都用它来造船,抹上松香就如现代所用的沥青,为了防水。船分上、中、下、三层,长140公尺,宽22公尺,高14公尺,可以说它的大小,就和今天在太平洋航行的船只那样,而船顶上有一个透光的地方,(我们现在知道造船是人类很早学会的一种技术,从楔形文字的泥版上我们得知,在人类历史的初期,巴比伦的居民就已经从事航海以及海上的贸易了)。看来这是一个平底的船,主要不是为了航行,而是为了飘浮。挪亚一家八口,挪亚和他的妻子,三个儿子,三个媳妇,以及动物,不洁净的是一公一母,洁净的就是七公七母,还有储存了他们一年所需用的粮草。在这个一百廿年期间,挪亚及其全家一边在建造这个方舟,一边在做准备的工作。非常有兴趣的是,中国的“船”字,左边就是方舟的舟,右边的上半部是八,下面是口,八个人在一个方舟里面,好像是在讲述挪亚的历史及经历。而这个字形也是历史久远的。

  在兴建方舟的同时,我们可以想像,挪亚一定也召请了其他人来帮助,而就在这样建造的过程当中,挪亚是传义道的,挪亚是义人,但并不是自以为义,也不是独善其身,他非但带领整个家里,他也要影响社会,以及在罪恶当中,非但在生活上作中流抵柱,而且在败坏的舆论当中,作为上帝的代言人,吹响先知的号角。年复一年,方舟渐渐成型,可惜人心却越来越硬。当时的人,非但不信,而且讥笑挪亚所传的信息,他们认为他造谣惑众,唯恐天下不乱,有的人认为是他杞人忧天,因为当时还从来没有下雨,发洪水的事情,他们认为挪亚是作茧自缚,思想古怪的老人。所以他们照样寻欢作乐,放荡无羁。当很多动物预感到大灾难要临到,都神秘的逐渐进入方舟的时候,而称为万物之灵的人,竟比禽兽不如,良心麻木,沉溺于罪中,对所有发生异常的事情,挪亚所有恳切的劝告,警戒无动于衷。但凡上帝所吩咐挪亚的,他都照样行了。

  挪亚在他六百岁的时候,和他的一家人都进入了方舟,他们的举动更引起了当时人的讥笑,认为他简直是疯了。他们向方舟扔石头,把土扬起来,尖叫声,狂笑声响彻遍地,太阳依旧东边升起,西边落下。创7:11节说:当挪亚六百岁,二月十七日的那一天,也就是在他们进入方舟以后的第七天,这是个备受试炼的七天,也是把人心的狂傲,顽梗彻底暴露的七天。二月十七日的那天,大渊的泉源,都裂开了,天上的窗户,也敞开了。四十昼夜降大雨在地上。我们收听天气预报,在连续的下暴雨,豪雨的时候,不要说四十天,就是四天,可能已经把整个的村镇都淹没了,何况当时天上下,地上暴,山洪暴发,大水上涨泛滥,把方舟从地上漂起,水势浩大,方舟在水面上漂来漂去。水势在地上极其浩大,天下的高山都淹没了,水势比山高过十五肘,山岭都淹没了。凡在地上有血肉的动物,就是飞鸟、牲畜、走兽和爬在地上的昆虫,以及所有的人都死了,凡在旱地上鼻孔有气息的生灵都死了,凡地上各类的活物。连人带牲畜、昆虫以及空中的飞鸟,都从地上除灭了,只留下挪亚和那些与他同在方舟里的,水势浩大,在地上共一百五十天。

  有一幅名画,就讲到世界洪水的时候,当时的人如何地挣扎着,往树上爬,往屋顶上爬,往山顶上爬,其它的走兽,也是一样作垂死的挣扎,直到最后全部被水淹没,到处都遍满了浮尸,以及被冲散的物件,喜笑狂傲的声音已经变成哭号呼救的声音,直到变成全然沉寂。当方舟的门被天使关闭的时候,对当时代的人,也就是救恩的门关闭了。人种的什么,收的是什么,人选择灭亡,灭亡就等待他们,而西方的谚语说,上帝使人灭亡,先让他疯狂,他们是自取灭亡,上帝是公义的上帝,但上帝也是慈爱的上帝。

  第八章讲到,上帝纪念挪亚,和挪亚方舟里的一切走兽牲畜。上帝叫风吹地,水势渐落,渊源和天上的窗户,都闭塞了,天上的大雨也止住了,水从地上渐退,过了一百五十天,水就渐消。七月十七日,方舟停在亚拉腊山上,水又渐消,到十月初一日,山顶都露出来了,过了四十天,挪亚开了方舟的窗户,先放一个乌鸦出来,乌鸦没有回来,因为乌鸦是不洁净的动物,它有尸首可以吃。以后他又放了一个鸽子出去,但是很快鸽子就飞回来了,只好再等七天,他又放了一个鸽子出去,鸽子飞回来的时候,它嘴里叼着一个新拧下来的橄榄叶子挪亚就知道地上的水退子,再等七天,他又把鸽子放出去,鸽子就不再回来了。说明它已经可以在树上栖生。

  到挪亚六百零一岁,正月初一日,地上的水都干了,到二月廿七日,地就都干了,上帝对挪亚说,你和你的妻子,儿子,儿妇,都可以出方舟,在你那里凡有血肉的活物……都要带出来。所以他们在方舟里面有一年多一点的时间,在上帝的吩咐下,挪亚和他的全家以及一件所作的事情,就是为上帝筑了一座坛,把各种洁净的牲畜和飞鸟,献在坛上为燔祭。大灾过后,第一件事,就是感恩。挪亚不是先为自己建筑房屋,而是先为上帝筑一座坛,亲近上帝,挪亚没有把眼目单单注视这满目荒凉的地球,而是眼目向上,他不是从此就手软,而是立刻就行动,既公义又慈爱的上帝,又再一次与挪亚立约,上帝赐福给挪亚和他的儿子,并说,你们要生养众多,遍满了全地,凡地上的走兽和空中的飞鸟,都必惊恐,惧怕你们,连地上一切的昆虫,并海里一切的鱼,都交付你们的手。

  人仍然有管理和统治这地球的权利,同时为了适应当时经过灾变以后的地球的情况,上帝开始准许人吃肉。当这然是洁净的动物,因为不洁净的,只有一公一母,洁净的有七公七母,但不可以吃血,因为血代表生命,上帝再一次的教人记取这洪水灭世的教训,而且要尊重人的生命,因为人原是按着上帝的形象造的,上帝应许说,不再用洪水毁灭全地,并以天空美丽的彩虹为记号。

  二、挪亚的日子和耶稣再来的日子。

  耶稣自己已经肯定,洪水事件是一个历史事件,他以挪亚时代的洪水和自己将来复临的预作为一个对比;太24章中说,挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样,当洪水以前日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日,不知不觉洪水来了,把他们全都冲去,人子降临也要这样。在路17:26-27也有类似的记载.这个地球第一次被洁净,是用水,按着圣经,尤其是新约,彼得书,启示录书,我们知道这个地球还要被洁净,就是在耶稣再来的时候,要用烈火来洁净这个地球。在我们日常生活当中,也常常用水或者是火来洁除污秽,凡是用水能洗得净的,尽量用水洗,或者是用水蒸气来蒸。而洗不干净的,就用火烧,像今天对待爱滋病者的遗物,就是用火烧掉。

  在地球被造时,这个地球是被水和云雾所笼罩。圣经创世记记载说,它是渊面黑暗,完全被水包围着,就直到今日,地球仍然是三山六水一分地,水的面积是最大的。而我们又知道,在地球的内层里面,是熊熊的火浆,当火山爆发的时候,表露得最为明显。

  耶稣在他讲的话里面,主要有两点意思:(一)正像在洪水时代,因为恶贯满盈,上帝必须要借着洪水来毁灭世界,但是他也必定会拯救那些信靠他的义人。(二)耶稣在这里着重的讲到,洪水以前的情况,或者说,为什么会招至洪水的灾难,就预示到在耶稣再来,在他复临之前,所有的人心,家庭、社会的光景,而这又突出了这样的意思,首先的就是人忘乎所已,对上帝的信息,劝勉、警告、置若罔闻。所以耶稣说当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,吃喝嫁娶的本身并没有什么错,家庭的制度,和食物的一切供应原是上帝为人设立供给的,问题是在人离弃上帝,破坏了上帝为人所设立的保障制度,去放纵自己,毁坏了人自己应有的尊严形象,为吃而活,拼命的追求色情,正像洪水时代一样,也成了今天这个时代的特征,人心麻木了,有许多非凡的事发生在他们眼前,他们也不能领悟,不听警告,不思悔改。

  圣经说不知不觉的洪水就来了,不知并不是他们没有机会去知道,而他们故意的装作不知道,不觉是因为他们的心已经死了,彼后2:5节说,上帝也没有宽容上古的时代,曾叫洪水临到那不敬虔的世代,却保护了传义道的挪亚一家八口,彼后3:3使徒说,第一要紧的,该知道在末世必有好讥诮的人随从自己的私欲出来讥诮说:“主要降临的应许在那里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。”他们故意忘记,从太古凭上帝的命有了天,并从水而出,并藉水而成的地,故此,当时的世界被水淹没就消灭了(这明显是指着挪亚洪水的事情而说的)。但现在的天地还是凭着那命存留,直留到不敬虔之人受审判遭沉伦的日子,用火焚烧。所以非但人照常吃喝嫁娶,不知不觉,而且甚至于人还讥笑,对抗上帝的信息,这就遭致了他们自己的毁灭。

  洪水的事情给了我们非常严肃的信息。第一,上帝用水来洁净挪亚的时代,当耶稣再来时候,他要用火来洁净这个地球,唯有那些在耶稣宝血里面已经被洁净的人才得以保存。方舟这个字在原文和英文用过这样几次,也很有意思,一是摩西的莆草箱。当他的父母为了躲避法老的杀害,实在不能隐藏的时候,就把他放在莆草箱里,这箱抹上了石漆和石油,然后放在这箱抹上了石漆和石油,然后放在河里,藉此摩西就得以生存,最后被埃及的公主从水中拉上来得救。另外一次是旧约里面放十条诫命的约柜,也是用这个字。而约柜的顶上,就是上帝的施恩座。不论是挪亚的方舟,摩西的莆草箱,或是存放十诫的约柜,都是喻表着主耶稣自己,对恶人就是公义的审判,对义人就是拯救,保护。主耶稣就是人类的避难所,主耶稣基督就是活的律法。

  我们若相信洪水是历史上所曾经发生的事,照样我们也更当相信耶稣曾以洪水来比作他再次降临前的预兆,也必定会实现的。上帝为了加强这一个信息,甚至于在亚伯拉罕的时代,曾用天上降下的硫磺火,消灭当时罪大恶极的,所多玛,蛾摩拉,就是一个充满着淫乱,强暴的城市,在这一个莫大的城市里面,连十个义人都找不到,这就进一步的表明了,上帝最终要用烈火来洁净这个地球。

  三、洪水的教训与今天的信息。

  洪水不但是历史的往事,也不但是将来大事的缩影,更加是今天的一个警钟,告诉我们应当怎么样作正当的选择,以及怎么样作出当前的选择,以及怎么样处世为人。我们从挪亚的身上得着一些启发。圣经讲,唯有挪亚在耶和华眼前蒙恩,挪亚是个义人。首先,义人就是一个有原则的人,一个不胡作非为的人,而且在中国字里面,这个义就更加有意思了,就是使自己与羔羊联合的人。藉着献祭来相信接受主耶稣的人,所以挪亚的义,不是自己的义,更加不是自以为义的人,他是信靠要来的救主上帝的义,所以圣经讲,他是在上帝眼前蒙恩的人,他是得蒙了上帝的恩典,才能够称为义人。

  其次,圣经讲他在当时的时代是个完全人。人没有绝对的完全,只有相对的完全,而挪亚在他那个时代,是一个完全的人,完全也是上帝向他的百姓要求的,正象耶稣所讲的,你们要完全,正像你们的天父完全一样,我们不可能绝对的完全像上帝,但是我们应当相对的完全像上帝,但是我们应当相对的在这个时代作个完全人,符合上帝在这个时代的要求,响应上帝在这个时代所给的亮光,而去生活。

  再者,圣经讲挪亚同上帝同行,正像他的祖先以诺一样,他们不是在一个与世隔绝的世外桃园当中与上帝同行,而是在一个充满罪恶的世界,在日常生活当中,在不断的奋斗当中,与上帝同行。圣经讲,二人若不同心,岂能同行呢?他所以能够跟上帝同行,是因为他跟上帝同心,挪亚非但自己有信心,有行为,一个既蒙恩,又不断的追求成圣,完全的人,而且他还带领他家里的人,这是他的又一个可贵之处,

  今天家庭的问题,家庭的信仰,都成了一个严重的挑战,做父母的是不是能够劝勉、鼓励。带领自己的儿女,一起来敬畏主,事奉主呢?这是一个严肃的教训,挪亚靠着主成功了,结果,他们全家就得救,正像挪亚全家相信,全家一起行动,来建造方舟,而且一起顺命,进入方舟,所以他们全家一齐都得救了。父母不能因自己的义,救自己的儿女,儿女也不能因他们的义,救他们的父母。得救是个人的事情,但得救也需要彼此的关怀,彼此的帮助,再说,挪亚对社会人群,充满了关怀,他不断的提醒,警告,劝勉他们,这也是另外一方面重要的信息。我们也应当这样做,传扬上帝永远的福音,以及他审判世人的警告,而且用自己的行为,生活,工作来证明自己所传的道,证明是一个重要的要求。

  而消极方面,从洪水的故事,让我们想到,不要象那个世代的人那样,怀疑,不信,讥笑,藐视上帝和他的警告,更加不要醉生梦死,吃喝玩乐,而不顾这世界将会发生的重大的事情,人必须在上帝宽容的时期,警醒,相信和接受主耶稣基督以及他再来的信息,并为此而预备自己,预备别人,不断的悔改自己的罪恶,脱离一切罪恶的影响,天天仰望上帝。

  小结:我们今天通过这洪水的事件,从过去,将来和现在的不同的角度来看,留给我们许多的教训,愿我们顺着圣灵的感动,作一个廿世纪的挪亚,像希11:7所说,挪亚因着信,既蒙上帝指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他和全家得救,因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。愿上帝帮助我们。

 

 





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!