2019-11-18 Mon

最新评论

(十)基督复临(上)

  • 望潮牧师
  • 2017-04-13 21:19:09
  • 159 次浏览

 

 

(十)基督复临(上)

经文:希9:28;约14:1-3

  引:有个谜语说,什么事情老是在你面前,但你总是看不见?答案是将来。每一个人在人生的不同阶段,都会想到自己的将来,青年时期对前途有一个美丽的幢憬,而到了老年,有的时候会想到身后的问题。个人是这样,社会也是在不断的探索着她的将来,至于世界,世界的前途如何,也是有识之士常常挂虑关心的事情。事实上有一门课叫“将来学”,廿一世纪虽然还没到,但有许多人都在预测将来,有些是有一定的资料作为背景,加以推论;有的可以说是胡言乱语。但不论怎样,将来对于人乃是个莫测的,未知数大过于我们所能够了解掌握的事情。但圣经却宣告了一件重大的事情,是关系到世界,国家、社会、家庭以及每一个人的,就是基督要复临,耶稣要再来。

  我们一再说,圣经的主题,就是讲到上帝在基督耶稣的主题,就是讲到上帝在基督耶稣里救赎这个世界和我们人类。我们以前已经学习过在预言当中的基督以及在历史当中的基督,今天学习的仍然是属于预言当中的基督,只是这些预言还属于没有应验的,不像我们以前所研究的旧约的许许多多预言,都已经应验在耶稣的降生、生活、工作、受难、复活,升天上。今天的预言是关于他的再来,这是救赎计划的后一个高潮,也是他必要完成的一部份。如果没有了基督复临,那救赎的故事是有头没有尾。如果没有基督复临,世界就不知道走向哪里,教会失去了前进的方向,基督徒的人生也缺乏了力量。正因为这是个重大的题目,所以有人统计,在新约圣经260章里面,一共有318次提到基督复临的事情,平均差不多每25节就提到一次。而旧约一共有800次的提到这件重大的事情。从这里可以知道上帝藉着古代的先知,先贤以及新约时代的使徒,特别是主耶稣自己,甚至于包括了天使来提述这一桩重大的事情,要引起每一个人的注意。

  我们今天要讲的是:第一部分,基督复临的应许。第二部分,基督复临的目的,第三部分,基督复临的样式。

  (一)基督复临的应许:

  圣经关于主基督再来的最早的应许,或者说是警告是在以诺的时代。新约圣经犹大书说,亚当的七世孙以诺曾预言这些人说,看哪!主带着他的千万圣者降临,要在众人身上行审判,证实那一切不敬虔的人所妄行一切不敬虔的事,又证实不敬虔之罪人所说顶撞他的刚愎话。以诺是在一个罪恶横行的时代当中与上帝同行的人,他被圣灵感动,就看到了最后在基督复临时候行审判的一幕。上帝也亲自安慰了那在罪恶的狂谰当中作中流抵柱的人,鼓励他不用怕,世界终久有一天要经过上帝的审判。所有不公平,不公义的事情,都会水落石出,正像中国古语所讲:“善有善报,恶有恶报,所以不报,时候未到”。时候到了,上帝必定要主持公义的审判,以诺的信息可能是藉着口传,传到了挪亚,挪亚以后又藉着他的儿子,又传到了后代。

  而在非常古老的约伯记,一般认为它的作者也是摩西,那么就是在公元前一千五百年左右。约伯记19:25-27讲,“我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见上帝。我自己要见他,亲眼要看他,并不像外人。”约伯在苦难深重的时日,看到了由于基督复临,他的救赎主活着,而且站立在地上的荣耀的景象,从此在他的黑暗苦难的生涯当中,注入了光芒,支持他坚持下去,给他力量忍受痛苦。基督复临成了他心中的太阳,正像有人说,基督复临的道理是教会的北极星。这主要是在大卫所作的诗篇当中,有这样的话说,“因为他来了,他来要审判全地;他要按公义审判世界,按他的信实审判万民”(诗96:13)。在诗50:1-6,诗人也记述了上帝要来施行审判的景象。

  先知以赛亚在他的书卷的最后,第66章15-16节也提到了耶和华必在火中降临这样的一个严肃的信息。

  至于在一卷主要讲预言的但以理书当中,就提述得更多:第二章讲到基督的国度要来到,第七章就讲到在他来到之前要施行一个审判,就是天上的审判,第八章也进一步的讲到耶稣在回到这个地球上之先,在天上的圣所要完成的工作,而十一章更加是提到在他回来之前,世界上有所有的一些大争战,大灾难。

  而在旧约圣经的最后一卷,玛拉基书里面,也多次的提到基督复临以及其后的所要发生的事情。例如3:2节说,他来的日子,谁能当得起呢?他显现的时候,谁能立得住呢?因为他如炼金之人的火,如漂布之人的硷。

  如果说旧约的先祖和先知在耶稣第一次来到世界之先已经预言到耶稣的第二次降临的大事,那么新约的使徒们就更清楚了,因为他们已经看到耶稣的降生。耶稣的工作及以后的受难和复活。所以他们必然要在这样一个坚实的信仰基础上和个人的经历下,见证他们所领受的生命光照和上帝的启示。

  耶稣的门徒马太,就是那个曾经做过税吏的,在太24章里,整章都是讲到耶稣再来的预兆,和作为预表的耶路撒冷的毁灭的先兆。

  而彼得后书,主要是讲述基督复临的书信,其中第一章16-18节说,“我们从前将我们主耶稣基督的大能和他降临的事告诉你们,并不是随从乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过他的威荣。他从父上帝得尊贵荣耀的时候,从极大荣光之中有声音出来,向他说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’我们同他在圣山的时候,亲自听见这声音从天上出来。”彼得用他和耶稣在登山变像时的经历来传出那未来要发生的基督复临的景象,在3:9节说,主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。被称为盼望的使徒彼得是这样说的。让我们再看看被称为爱的使徒约翰是怎样讲的:“亲爱的弟兄阿,我们现在是上帝的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体”(约壹3:2)。

  当然在约翰福音当中还有更多这方面的论述。而作为信心的使徒保罗,也有许多次的讲到基督复临的事情,帖撒罗尼迦前后书可以说是着重的讲论基督复临以及教会应当如何的书卷。其中帖后讲到许多基督复临的预兆,特别是在教会里面的预兆。例举帖后1:7-8节讲到,主耶稣同他有能力的天使从天上在火焰中显现,要报应那不认识上帝和那不听从我主耶稣福音的人。圣经记载中,非但有先祖先知以及新约的使徒们作见证,而且天使也都加重这方面的信息。徒第一章记载,当耶稣升天的时候,他的门徒们定睛望天,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”

  但是比所有这一切应许更宝贵的是主耶稣基督自己的应许,这就是我们平时最熟悉也是最欢喜引用的约翰福音14:1-3节。耶稣在分离的讲话当中,一开始就对门徒说:“你们心里不要忧愁;你们信上帝,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。”有人说,即或圣经上几百处关于基督复临的应许都失落的话,只要这一段经文被保存,就足以坚固我们的信心,并足以鼓起我们的希望,因为这是主耶稣基督自己所说的,他知道他第一次已经来到世界,他也知道,他下一步将如何。

  林后1:20节说,“上帝的应许,不论有多少,在基督都是是的;所以藉着他也都是实在的,叫上帝因我们得荣耀。”因为耶稣基督昨日,今日、一直到永远都是一样的。人说的话,往往不算数,不足以取信;人的应许,往往会被遗忘,或者是不能兑现,但主耶稣是信实的主,是全能的神,他在教导门徒的祷告当中,教导人常常这样祷告:“愿你的国降临”,这是我们人生观的重要组成部分,也应当成为我们的愿望的中心,这是主耶稣所希望于他儿女的。基督复临的目的对整个宇宙来说,就是上帝要在基督里使天上地下同归于一。

  当耶稣被钉十字架,撒但从天上被彻底的摔下来的时候,圣经形容说:“诸天和住在其中的,你们都快乐吧!只是地与海有祸了,因为魔鬼知道自己的时候不多,就气忿忿的下到你们那里去了”(启12:12)。从一方面讲,天上有了宁静,不再有撒但的搅扰,但另外方面,这个地球却在痛苦纷乱当中,撒但在这个世界上,暂时作了王,天地似乎是各据一方,撒但将地球作为对抗上帝的堡垒。然而,就像耶稣所讲找迷羊的比喻,耶稣曾经离开天庭以及宇宙众生来到这个地球,把这个地球上的人,如同迷羊一样找回,而使他得以与宇宙众生一起掀起欢乐的浪潮,耶稣要成为万王之王,万主之主,重新得回那个被撒但一度篡夺的地球上的王权。正像弗1:10节所讲,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。当基督复临的时候,这幕景象就实现了,宇宙又从此完全的和谐。

  (二)基督复临的目的。

  基督复临的目的是要来审判这个世界。诗50:3-4节说:“我们的上帝要来,绝不闭口:有烈火在他面前吞灭,有暴风在他四围大刮。他招呼上天下地,为要审判他的民,……”第6节又说“诸天必表明他的公义,因为上帝是施行审判的。”诗96:13节也非常清楚的说,“因为他来了,他来要审判全地;他要按公义审判世界,按他的信实审判万民。”新约启示录最后一卷,最后一章22:12节说“看哪!我必快来.赏罚在我,要照各人所行的报应他。”

  耶稣第一次来,降生在马槽,卑卑微微,但第二次来,正像他在受审判的时候所讲的,他要带着千万的天使在荣耀中降临。来9:28节说,象这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。耶稣第一次来为了赎罪。但第二次来与罪无关,而是要审判世界,而是要施行赏罚。

  一般人不喜欢审判这个字,但如果我们细想一下。为什么要审判呢?首先是世界上有许多罪人、恶人,作为罪人、恶人,他们当然是害怕审判。其实,上帝大日的审判,也正因为世界上有许许多多不公平,不公义的事情,甚至于在法庭的审判的过程当中,也是如此。所以人对审判,就失去了信心。有罪不判,重罪轻判,都会发生在世界的审判厅中,但如果我们想到,世界上有多多少少事情,并没有水落石出,多少正义被镇压,多少好人受到冤枉,甚至于处死在监狱和刑场,而恶人消遥法外,更有人仗势欺人。世界上一流的罪人,在死的时候竟得人的称颂,而好人却孤寂地死无葬身之地,并且还蒙上臭名,多少事实被遮盖,隐藏及歪曲。多少凶残暴戾的人,并未受到法律的制裁。

  圣经讲,上帝要按照使人自由的律法,就是他的十诫来审判人。如果我们明白审判的重要和意义,我们必盼望上帝的审判大日早日来到,因为上帝的审判正是要解决一个赏善罚恶的事情,对恶人的审判,必然是刑罚和毁灭,而对义人来讲就是拯救和赏赐,赛40:10节说:“主耶和华必像大能者临到,他的膀臂必为他掌权。他的赏赐在他那里,他的报应在他面前。”赏赐和报应,上帝报仇的日子和他悦纳人的禧年都要实现。帖后1:6-8说,上帝既是公义的,就必将患难报应那加患难给你们的人;也必使你们这受患难的人,与我们同得平安。那时主耶稣同他有能力的天使从天上在火焰中显现,要报应那不认识上帝和那不听从我主耶稣福音的人。他们要受刑罚,就是永远沉沦。离开主的面和他权能的荣光。这正是主降临,要在他圣徒的身上得荣耀,又在一切信的人身上显为希奇的那日子。

  启22:11-12节也这样说,“不义的、叫他仍旧不义;污秽的,叫他仍旧污秽;为义的,叫他仍旧为义;圣洁的,叫他仍旧圣洁。看哪!我必快来。赏罚在我,要照各人所行的报应他。”耶稣再来的时候,不像有些人以为还有第二次的悔改的机会。耶稣救赎的工作在他再来之前已经完成了,他给人类的宽容时期,就是在人的有生之日,在恩典时期的门还没有关闭之时。等到他再来的时候,已经是进入审判的另一阶段。

  其次,所有这些章节,都表明了审判的两个方面。一方面,上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约3:16)又像约14章,耶稣亲口应许的,他要来接那些信他的人,到父家里去。他在哪里,叫信他的人,也在哪里。而且那些为了真理,为了信仰,为了耶稣的缘故,背十字架的人,耶稣要把冠冕赐给他们。正像保罗在提后4:8节说,“从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”而同时呢,按照以赛亚先知所得到的启示,到那日,那些得病的人必说,看哪!这是我们的上帝,我们素来等候他,他必拯救我们,这是耶和华,我们素来等候他,我们必因他的救恩欢喜快乐(赛25:9)。

  而另一方面,圣徒得赏赐的日子,也就是恶人遭到毁灭的时候,也可以说;当恶人受刑罚的时候,也就是圣徒得到解救的时候。启11:18节说,“你的仆人众先知和众圣徒,凡敬畏你名的人,连大带小得赏赐的时候也到了;你败坏那些败坏世界之人的时候也就到了。”这就是在耶稣再来的时候所要发生的事情。就像约翰在异象当中所看见的,启示录第六章所讲的,到那日,地上的君王、臣宰、将军、富户、壮士、和一切为奴的,自主的,都藏在山洞和岩石穴里,向山和岩石说:“倒在我们身上罢!把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目和羔羊的忿怒;因为他们忿怒的大日到了,谁能站得住呢?”

  所以从以上这些章节里面,我们就知道,耶稣基督再来,或者说,基督复临,是和宇宙有关特别和这个地球有关,也和世界上每一个人有关,不论是信的,或者是不信的,义人或者恶人;他们都要在那大日,分别受到赏赐,或者是承受报应。基督复临非但是耶稣基督的降生、受难、复活、升天的必然结果,就是完成救赎计划的最后一环。而且是世界的需要,人心的向往,如果信基督,在基督里面无须惧怕上帝的公义审判,我们更加欢迎他大能的拯救。

  第三,基督复临的样式。

  耶稣最后一次在耶路撒冷的时候,他坐在橄榄山上,门徒问他说:你降临和世界的末了,有什么预兆呢?耶稣回答说,你们要谨慎,免得有人迷惑你们,因为将来有好些人冒我的名来,说我是基督,并且要迷惑许多人。基督一定要复临,但是在他再来之前,会有许多的假象,有许多迷惑人的事物,并且假基督要出现。为了这个缘故,我们就有必要在今天最后研究一下基督复临的样式。因为今天已经有不少的假基督出现,也有的人鼓吹社会改良,天国就在地上,基督是复临在人的心里;也有人说,基督复临是暗暗的把基督徒提到天上;更有人说,基督在这里,或者基督在那里。

  首先我们说,耶稣基督回来,是实际上发生的事,也是带着他的个体的。要回答那些用灵意去解释基督复临的人,或者对那些不相信基督复临为实际要发生,而只认为是预示着天国实现在地上,或耶稣要在人心中作王的人,徒1:11节是个最好的回答。那就是在耶稣升天的时候,天使对门徒所说的话:“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”所以这是一件实际上要发生的事。

  其次,耶稣基督回来是人看得见的。太24:27节说,闪电从东边发出,直照到西边。人子降临,也要这样。如果人看得见闪电、那么人也看得见基督复临,他的再来。就像光那样明澈透亮。使徒约翰呼喊着说:“看哪!他驾云降临。众目要看见他,连刺他的人也要看见他;地上的万族都要因他哀哭。这话是真实的。阿们”(启1:7)。这也就是耶稣在马太福音24章自己所讲的。

  第三,耶稣基督回来非但是看得见的,而且是听见的。人是一个有感官的生物,上帝造人的眼睛,也造人的耳朵。帖前4:16说,“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有上帝的号吹响;那在基督里死了的人必先活。以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。”耶稣自己也讲,你们不要把这事看作希奇,时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来。行善的,复活得生,作恶的,复活定罪。太24:31说,他要差遣使者,用号筒的大声,将他的选民,从四方,从天这边到天那边,都招聚了来。

  第四,耶稣回来是在荣耀当中,他不再包着布,卧在马槽里,也不是穿着祭司的衣袍,而是要在荣耀当中带着千千万万天使一同驾云降临。正如主自己所说的,地上的万族“要看见人子,有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临”(太24:30)。并且要来解救他自己的子民。耶稣对门徒讲,你们在世界上的时候,是背着自己的十字架来跟从主,但当人子同着他的众使者在荣耀里降临时,他要照各人的行为报应各人(太16:27)。基督要让他的跟从者分享他的荣耀。所以耶稣回来,是一件普世性,所有人都要看见,听见的事情。耶稣回来,实际上是带着他的个体而来,是一件大有荣耀的事情。

  所以说,这里显灵,那里显圣,都是迷惑人心的事情,是属假先知,假基督,圣经也没有证据,说他暗暗的来,或说一夜之间把圣徒暗暗的提到空中,与他相遇,没有这样的记载,也不是像有些人自称为救世主,把人类带进他自己所缔造的所谓天国里去。他也不象社会福音派所讲的,我们只需要逐渐的改良社会,那么天国就在人间了。不是,世界是需要经过彻底的改变,耶稣他自己要来做王。而所有相信他的或不信他的,都要看见听见他的再来,只是所得的结果不一样而已。

  在这社会动荡、人心思变的时候,在这面对世界许多困扰人的问题难以解决处理的时候,在这样的时候,更要谨防,因为必定有些人,有些说法,要起来迷惑人,就像一九九三年,发生在美国德州的魏柯事件那样。有人自称是弥赛亚,是救主、是基督,而实际却把人带入到忧患贫苦、战难和死亡当中,这正是撒但所要加给人的。而耶稣基督不但是生命、福乐的泉源,并且他实在是因着人类长期的受痛苦,受压制、长期的为生老病死所捆拢,而极愿意把福乐、健康,生命和一切的丰盛生活,带给他的儿女。如果说在这个善恶交战剧烈的时代,人还不能充分体会上帝的心意的话,到耶稣再来时候,我们就会看到天父的那颗无限伟大,无限忍耐,慈爱的心怀。天父和耶稣基督将要拥抱那些回归天家的他的子民,他的儿女。

  今天我们讲了基督复临的三个方面,第一是关于基督复临的应许,它遍满了整本圣经,从旧约最早的以诺,一直到新约的启示录约翰所讲的,它概括了所有的先祖,先知,使徒,天使愿意为此作证,而最宝贵的就是耶稣基督自己应许他要回来。第二,我们讲了基督复临的目的:他与整个的宇宙,地球以及每个人有关,总的就是上帝要来,施行审判,赏善罚恶,使天上地下在此同归于一,恢复宇宙的和谐。第三,讲到基督复临的样式,是实际的,人眼能够看见、人耳能够能够听见的。而且耶稣是在极大的荣耀当中,和他的天使一同荣耀降临,使人无可怀疑。因为既是圣经所讲,到时候就会实际的应验。让我们相信和接受他的应许,欢呼他的再来,也准备自己迎接他,让我们亲眼看见他,说,看哪!这是我们素来所等候,所仰望的,要拯救我们的主!

 

 





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!