2019-11-18 Mon

最新评论

(十二)福音和律法

  • 望潮牧师
  • 2017-04-13 21:23:25
  • 159 次浏览

 

 

  (十二)福音和律法

  经文:林前15:1-4;罗7:7-25

  引:真理是全面的。片面的真理,实质上不是真理。甚至有时比错误的道理更加有危害性。在福音和律法这个重要的问题上,从教会历史和现状来看,常常存在着两个极端。有人认为有了福音,就不需要律法。又有的说,守了律法,就可以得救。怀爱伦曾说:无论何时,从下面有权力出来,煽动那悖逆之子,废弃上帝的律法,践踏基督为我们的义的真理。那时也必有权力,从上头而来,运行在那些忠心的人心里,叫他们尊重律法,举起基督为完备的救主。上帝的百姓若没有在经验上得着从上帝而来的权能,那虚假的理论和异象,就必要治服人心,使许多人在经验上失去基督和基督的义,而且他们的信心也必定没有能力,没有生气了。

  我们今天就要从圣经来看一看,福音和律法这两者之间的关系,究竟是对立的呢?还是相辅相成的?它们是水火不相容呢?还是乳水交融的呢?

  一、律法和福音渊源流长。

  在对福音和律法的看法上,信徒往往会产生一些错觉。如有人以为福音只是在耶稣来了以后才有,在旧约是没有福音的。另外一个错觉,或者说是误解就是以为律法是在出埃及的时候才有的,在以前是不存在的。其实如果仔细的查考圣经,我们就能发现这两个说法,都是错误的。律法和福音都是渊源流长,诗119:152说,“我因学你的法度,久已知道是你永远立定的。”在英文的翻译是,我很久就学习了你的法度,你要设立它他直到永远。160节说,你话的总纲是真实,你一切公义的典章是永远长存。在英文是:你所有的话都是真实的,你所有的公义的律法,都是永恒的,永存的。

  律法是这样,那我们再看圣经是怎样论到福音的,罗16:25,26说,“唯有上帝能照我所传的福音和所讲的耶稣基督,并照永古隐藏不言的奥秘,坚固你们的心。这奥秘如今显明出来,而且按着永生上帝的命,藉众先知的书指示万国的民,使他们信服真道。”提后1:9节说,“上帝救了我们,以圣召召了我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典。这恩典是万古之先,在耶稣基督里赐给我们的;”又启14:6讲到,这福音是“永远的福音要传给住在地上的人,就是各国、各族、各方、各民。律法和福音二者反映了上帝的公义和慈爱。对我们今天的人类来讲,上帝既是创造主,又是救赎主。上帝管理着全宇宙,包括我们这小小的地球。他创造了其他的生灵,并按照自已的形象,造了我们地上的人。他以他的律法来治理宇宙众生,包括地球上的人类。在律法方面,我们今天不讨论自然规律。不讨论圣经旧约时代的仪文的律法,就是和献祭制度有关的律法。也不讨论与以色列民族有关的民法、刑法。我们只是讨论道德律法,就是上帝所宣布的十戒。

  正象一个国家,必定有法律,一个政权建立的第一件事情,就是先颁布法律,那怕是临时的,以维持一国的统治。但上帝用他永远的律法和他永恒的政权相称,因为上帝是永生的上帝。作为律法或者律例,这个字第一次出现在创世纪21:5节,这是上帝论到亚伯拉罕说,都因亚伯拉罕听从我的话,遵守我的吩咐,和我的命令、律例、法度。在这里至少已经把律法的存在,推前到亚伯拉罕的时代。在人类创造的时候,律法是否也存在呢?存在的,非但从广义讲,上帝的话,上帝的吩咐,都是律法,而且我们可以这样讲,如果在伊甸园,没有律法,亚当夏娃怎么能称为犯罪呢?因为圣经讲,没有律法,罪也不算罪,所以事实上,这个律法即是在出埃及的路上,颁布十戒之先,已经有了的律例,非但在亚伯拉罕的时代,就是在伊甸园的时候,早已存在。

  但从十条诫命的角度看,亚当、夏娃犯了什么罪呢?第十条不可贪心,他们犯了,他们竟然贪婪上帝所禁戒的食物,以及妄想和上帝同等。第九条,不可做假见证。遗感!他们好像告诉宇宙的众生,上帝并不希望他们自由、快乐、相反剥夺他们的权利,所以他们要违背上帝。不可偷盗,在某种含义就是当他们的手去摘取禁果的时候也犯了。不可奸淫,他们犯了属灵的淫乱。不可杀人,他们杀害了自己。至于第五条诫命,当孝敬父母,他们并没有孝敬那爱护他们的创造他们的上帝。至于第一至第四条,对上帝,他们没有将他作为他们唯一崇拜的对象。在听从蛇,或者听从魔鬼的事情上,也可以说,他们犯了第二条,拜偶像的罪。至于妄称上帝的名,在他们辜负了他们作为儿子的身份上,也是触犯了。至于第四条诫命,夏娃没有在六天当中,好好看守管理伊甸园的工作,而是去游荡在禁果树前。圣经说,违背律法的、就是罪、同样违背了上帝的话语的,也就是罪。

  但当人犯罪以后,上帝就即刻当着蛇的面,宣布了福音,记载在创世记第三章十五节。上帝对蛇说,我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人和后裔,也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤她的脚跟。在始祖肉体还没有死亡之前,在上帝还未宣布对他们的刑罚之前,就先让他们听到了福音。

  耶稣来到世界上说,“我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样做,他在天国里要成为最小的;但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的”(太5:18-19)。上帝的话、上帝的律法、上帝的诫命,是永存的。至于那永古隐藏不言的奥秘,在基督里面显明的福音,在圣经里称为永远的福音。上帝在基督里,把人类因着犯罪所失落的,再救赎回来。上帝牺牲他的爱子,这救赎世界的故事,将是一个千秋不旧的故事,永远的福音。

  二、律法的性质和功用。

  1.爱的总纲;

  出20:3-17的十条诫命。耶稣来到世界上,他把这个律法总结为两大提纲。当时有个律法师,来到他面前试探,他说:“夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?”耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意爱主你的上帝。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲”(太22:36-40)。前面四条是爱上帝,后面六条是爱人,十诫的两大总纲、就是爱神爱人,也可以归纳为一个字,就是爱。像当初亚当、夏娃所违背的,主要就是一个爱字。他们爱自己过于爱上帝,甚至于爱魔鬼爱蛇,过于爱他们的创造主,因为圣经讲,上帝就是爱,违背爱的就是违背上帝,而违背上帝的,也一定违背爱。

  什么人恨恶律法,就是这爱的律法,也一定恨恶这位设立律法的主人上帝。另外有些人属于误解律法的功用,以为律法是束缚人,限制人、约束人,其实律法的本质就是爱。加5:14说,因为全律法都包括在“爱人如己”这一句话之内了。

  2.其次也有不少废弃律法的人,他们误解和曲解了保罗所讲的话,他们往往引证罗马书,来证明律法废了。却不知道,就是同一位使徒保罗,在同一卷书里面,从他自己的经验当中,承认到;律法是圣洁的,公义的,良善的。他说:“这样看来,律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的。既然如此,那良善的是叫我死吗?断乎不是!叫我死的乃是罪”(罗7:12)。一个在刑场上,受刑的人,可能这样想,这是律法把他定了死罪,所以他要死,其实旁观人都很清醒,使他死的,是他自己的罪,而不是律法的本身。

  3.在罗7:14节又讲到律法是属灵的;

  “我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。”律法既不是单单属于犹太人的,律法也不是限于它的字面,它是属乎灵的,是圣灵将上帝律法印在人的心里,它超越了字面的含义,有更深的属灵要求。

  4.律法是至尊的。

  雅2:8:“经上记着说:‘要爱人如己。’你们若全守这至尊的律法,才是好的;”并不像有人所讲的,律法使人像奴隶一样,不,相反,律法是极好的,是辉煌的,是使人有一种尊贵,如皇家的成员这样一种感受,它使人高贵。

  5.律法是完美,使人自由的;

  而雅1:25节又说,“唯有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,……就必然得福。”所以这里讲到、律法是完美的、并不像有人所讲的、律法是残缺的,是过时的,是不堪应用并落后的,不,这里讲律法是全备的,完美的。而且也不像有些人说,律法是人为的。是剥夺人的自由,是妨碍人的。相反,律法是使人自由的,律法非但保障人的自由,使一切不违反它的人、一直在自由的状态中,律法也限制那些要妨碍别人自由的人。律法的本质,其实是释放,而不是拘禁人。

  6.而且上帝的律法是真实的。

  诗119:142说:你的公义永远长存,你的律法尽都真实。上帝的律法并不像世上人间的律法,有些时候,朝令夕改,或者是这律法尽都是代表少数人利益,或者某一个集团的利益,上帝的律法是真实,因为他愿意人得着幸福、快乐、健康和生命。就以这十条诫命讲,都是保障了人类真正的福份、财富、以及生命、使人避免忧患,贫乏,灾难和疾病、死亡。

  总述上面所讲过的,上帝律法有这些性质,所以是永存不废的。耶稣甚至于强调、天地可以废去,但是他的话,他的律法,连一点一划、都不能废去。所以如果我们是追求爱,我们向往圣洁公义,良善,我们愿意成为一个属灵的人,我们愿意得着尊贵、高尚和荣耀,如果我们愿意成为一个完美的人以及一个自由的人,也作一个真实的人的话,我们就必须要诚心的正确认识上帝的律法,而接受它。

  再具体讲,上帝律法有什么功用呢?第一,律法的一个基本的职能,是使人知罪(罗3:29)。因为律法本是叫人知罪,违背律法就是罪(约壹3:4)。诗19:7-8说,“耶和华的律法全备,能苏醒人心。……耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。”这是指消极方面说,而积极方面说,上帝的律法显明上帝的旨意。罗2:18说,我们“既从律法中受了教训,就晓得上帝的旨意,也能分辨是非。”另外让人知道自己的本份。传12:13-14:“这些事都已经听见了,总意就是敬畏上帝,谨守他的诫命,这是人所这当尽的本份。”其实这就是我们刚才所讲的,上帝的律法使人爱上帝,因为没有什么比明白和尊敬上帝的旨意,更能够表明一个人爱上帝。另外就是爱人如己(可12:29-31)。

  如果我们在今生接受上帝律法,以上帝律法为准则,使我们知道自己有罪,能够醒悟,能够悔改,或者是能够告诉我们去爱神爱人的话,这也就达到上帝设立律法的功能。但如果我们不相信他,拒绝他,违背他,那么上帝的律法在有一天要成为审判人的标准。雅2:12节说,你们既然要按使人自由的律法受审判,就该照这律法说话行事,传道书最后一章最后一节也是这样说,因为人所做的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,上帝都必审问。而在上面他就提到要谨守上帝的诫命。如果我们不接受上帝律法的功能和帮助,那么有一天,这律法就成为定我们罪的工具。上帝设立他的律法,当然是要人来遵行它,而且在罪进入这世界之前,人类已经是在遵行上帝的律法了。因为上帝不会设立一个律法,是人不能遵守的,可是今天我们人已经不服上帝的律法,也是不能服,意思就是说,我们非但不愿意遵守上帝的律法,而且也没有能力去遵守他。对那些死在罪恶过犯中的人,或者良心已经象被烙铁烙惯的人,我们暂且不说,任何一个稍有警觉的人,都一直重演保罗他所有过的经历。他说:

  因为我所作的,我自己不明白;我所愿意的,我并不做;我所恨恶的,我倒去做。……我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善;因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿的恶,我倒去作。……我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,就有恶与我同在。……但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦阿!谁能救我脱离这取死的身体呢?(罗7:15,18-19,21,23-24)

  人类不是在罪恶当中沉迷放纵,就是在罪恶面前来束手无策,常常有失败的感觉。这样律法越崇高,就越,,,显出我们的卑贱,,律,法越,好,,,就显,出我,们越,坏,,律法,越圣,洁,,就越,显出,我们,的污,秽。,在人,离弃,上帝,以后,,人,类的,光景就是这样。因为,完全的律法,就反映了一位完全的上帝。律法虽不能更改,但是上帝能够改变一个罪人使之成为义人,仇敌成为朋友,忿怒之子改变为他所喜悦的儿子;这就是耶稣基督要来,做人类的救赎主,赦免人的罪,,担代人的罪,而且救人脱离罪的权势和罪所带给人的咒诅,正像约壹3:4-5,8节所讲,“凡犯罪的,就是违背律法;违背律法就是罪。你们知道主曾显现,是要除掉人的罪,在他并没有罪。……上帝的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。”这就是福音。而律法最后还做了一个桥粱,将人引渡到基督那里,去接受福音。

  加3:24说,律法是我们训蒙的师付,引我们到基督那里,使我们因信称义。因为律法本身不能使我们在上帝面前称义。罗3:20说,,所,以凡,有血,气的,,没,有一个,因行律法能在上帝面前称义。加3:11:“没有一个人靠着律法在上帝面前称义,这是明显的;”

  三、福音的性质和功用

  照字面讲,福音就是好消息的意思。保罗在林前十五章讲到:“弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道;这福音你们也受了,又靠着站立得住;并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了”(1-4)。耶稣的受难,耶稣的复活,是福音的组成部份。当然耶稣是主,是上帝。怎么能死呢?首先是他道成肉身。他的降生正像路二章,天使对牧羊人报喜信当中所说的:“不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。”这“大喜信息”就是福音,11节说:“因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”但如果耶稣死了没有活,这又算什么好消息呢?因他自己都无法胜过死亡,但是他复活了。所以耶稣的降生,受难复活是福音。当然我们还会讲到他的再来,这也是福音的一个成全。

  所以如果有人问,什么是基督教的福音?基督教的福音,就是耶稣基督,他的生,死,复活,再来。以及在再来之前,为我们做的中保工作,都是福者的组成部份。因此很明显,福音的中心,就是耶稣基督,我们要得着福音,就要得着基督。相信了基督,也就等于相信了福音。接受了基督,也就等于接受了福音,耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。但人如果藉着他,就能够坦然无惧的来到父面前。律法本身不能使我们人称义,也不能救我们。正好像镜子,只能照出我们的污移,也就如×光,或者是医学化验那样,显出我们的疾病。或像一根标准的尺那样,显出我们的不足。或者是像个天平那样表明我们的亏欠。这些是它们的功能,告诉我们存在的问题,可以驱使我们去寻找解决的办法。

  罗8:3-4节说,“律法既因肉体软弱,有所不能行的,上帝就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上。”上帝的话,上帝的律法告诉我们,将来他要审判世界上的人,所有的人。而且现今凡遵守这全备的律法之人,必须要依靠从上帝而来的能力,这就是福音。而且相信他的应许,靠着他的恩典,在他的得胜中、我们得胜,在他的完全当中,我们得以完全。在他的义中,我们得称为义,但所有的这一切,正是因为耶稣已经道成肉身来到世界上,他告诉我们说,上帝非常爱我们,即使我们是软弱的罪人,已经堕落远离了他,他还是爱我们,愿意我们回到他那里去。耶稣来到世界上,跟我们人一样,而且他完全遵行了天父的旨意。因为正像圣经所讲:我的上帝阿,我乐意照你的旨意行。你的律法在我心里。这段预言就应验在耶稣的身上。

  他成了活的律法告诉我们,人应当怎样行。他非但留给我们一个遵行律法的榜样,而且他把他遵行律法的义,就算作一切相信他之人的义。最后,上帝既然给他预备了一个肉体,就为我们担当了罪责和刑罚,他为我们死,赦免了我们的罪孽,因为他代替我们,承受罪的刑罚,同时也激励我们能够恨恶罪、恨恶魔鬼、而甘心乐意的去爱那位愿意为我们牺牲的上帝。渴慕度一种以上帝的话,上帝的律法相符合的生活,他又从死里复活,升天,在天上的圣所作我们的中保,为我们代求,以至当审判我们的时候,我们就有了一位辨护者,一位保人。一位求情者,一位担代者。我们在他里面,就有了平安,就有了拯救和保障,最后,他还要再来。开创一个新天新地,是为一切相信他,接受他的人,所预备的一个与罪隔绝的新环境,新地方。

  我们明白了福音,我们就需要靠耶稣基督,我们若靠着自已,就一无所有,若靠着自已,只能等待死亡。唯有依靠基督,他已成了我们心中荣耀的盼望。他是我们得救的确据和保证。耶稣的名字就是要把他自已的百姓,从罪恶里面救出来。不但赦免过去的罪,而且要脱离罪,胜过罪。对一个被捆绑的奴隶,有一位愿意来解救他,这不是福音吗?对一个满身污秽,见不得人,但又不知怎么办才好的人,有一位愿意来为他洗除污秽,这不是福音吗?正在我们苦于自已道德的生命,属灵生命的短缺、瘦弱的时候,有一位来促进我们的生长,来喂养我们的灵魂,这不是福音吗?这一位就是神人耶稣基督,而且他这样做,是在牺牲他自已的一切,甚至于在抛弃生命的基础上,为我们成就的。这岂不是一个更大的福音和更动人的福音吗?上帝爱世人,甚至将他的独生子,赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。律法的要点,是要去遵守,而不去触犯它。福音的要点,是要人相信和接受它。

  如果我们说,创世纪第三章的记载,表明了在人犯罪以后,以及宣布了救赎计划,宣布了福音,消除我们罪疾的感觉,赦免人在先时所犯的罪。那么在出埃及记所记载的,上帝藉着摩西,带领了以色列人,离开了那辖制他们的埃及地。在西乃山,向他们重新颁布十条诫命。就是表示了人,只有在得着上帝的恩典,和救赎以后,才能够重新欣赏,领受,以及遵行上帝的律法。对一个罪人讲,先是救赎、然后才是遵行上帝的道。当然这二方面也是紧密相连,不可分割的。出埃及记二十章,是这样讲,在宣布这十条诫命的条文之前,上帝吩咐说:“我是耶稣和华你的上帝,(耶和华是一个很亲切的名字,他是我们每一个人的上帝。)曾将你从埃及地,为奴之家领出来。(所以下面颁布了十条诫命说。)除了我以外,你不可有别的神,等等。保罗在他认识主耶稣以后,从他自己的经验中,承认说:“因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;并且得以在他里面,不是有自已因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信上帝而来的义”(腓3:8,9)。所以保罗在他自身的经验当中,深刻的领悟到律法和福音这两方面的真理。在提摩太前书,保罗说:

  “我们知道律法原是好的,只要人用得合宜;因为律法不是为义人设立的,乃是为不法和不服的,不虔诚和犯罪的,不圣洁和恋世俗的,弑父母和杀人的,行淫和亲男色的,抢人口和说谎话的,并起假誓的,或是为别样敌正道的事设立的。这是照着可称颂之上帝交托我荣耀福音说的”(8-11)。

  他对律法的功能认识得非常清楚,因为他有了福音的亮光。同时他对福音也认识的非常清楚。在提前1:15,16节,他说:“‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁,然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。”

  为此他在罗马书第一章一开头就说:“耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传上帝的福音。这福音是上帝从前藉众先知,在圣经上所应许的,论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是上帝的儿子”(1-4)。

  他又说:“我不以福音为耻;这福音本是上帝的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。因为上帝的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以至于信”(罗1:16)。他感受到这福音的大能,改变了一个罪人,并愿意献身传扬福音,不论是犹太人,希利尼人,都能得着这大喜的信息,救人的福音。

  小结:律法和福音都是出自于上帝的,都是体现他的慈爱和公义,都是他为我们所准备的。二者是密切联合,不能分割的。正象福音的中心是耶稣基督,但他又是活的律法。我们若承认自己是罪人,并想往脱离罪的权势,过真自由的生活,我们就要因他的爱和牺牲,相信主耶稣,接受他,并遵他而行。

 

 





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!