2019-11-18 Mon

最新评论

(十三)恩典与律法

  • 望潮牧师
  • 2017-04-13 21:26:05
  • 176 次浏览

 

 

  (十三)恩典与律法

  经文:罗5;弗2:1-10

  在基督教界有个相当流行的说法,就是现在是恩典时期。如果你向那些持有这观点的人再问多一点,何为恩典时期呢?回答是现在已经不是旧约时代。这又是什么意思呢?因为旧约时代是律法的时代,而现在是恩典的时代,旧约时期的犹太人是守律法的,现在律法已经被废除,人不用再遵守了,因为耶稣已经成全了律法。对于不熟悉圣经的人,或是对神学名词不了解的人,希望通过今天的学习,从圣经里面得到明确的答案,并知道这样的讲法,这样信仰是否站得住脚。在保罗所写的罗6:14的经文说,“因你们不在律法之下,乃在恩典之下。”我们如何正确的理解它呢?旧约时代真的是律法时期而没有恩典,而新约时代是恩典时期,就无需遵守律法了吗?从罗马书,加拉太书、哥林多前后书,希伯来书中,都提到了新约与旧约,或者是前约与后约,更美的约,又说我们得救本乎恩,而不是藉着行为,对以上这些说法,我们必须清楚的明白,和全面的了解。

  使徒彼得在彼后3:14-16节中说到:“亲爱的弟兄阿,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。并且要以我主长久忍耐为得救的因由,就如我们所亲爱的弟兄保罗,照着所赐给他的智慧写了信给你们。他一切的信上也都是讲论这事。信中有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。”可见保罗书信中有些话是较难明白的,是易被人强解的。因此彼得特别告诫我们不可强解圣经,而要尊重上帝的话语,接受圣灵的感动和光照。并要有一个愿意立志去照着上帝的话去行的决心。同时我们也必须注意用圣经来解释圣经,就是我们所说的以经解经的方法;以及解经必须注意到经文的上下文,以及这卷书的背景,整个书的背景。甚至整本圣经的教导。不能断章取意,更加不能割裂,随意的乱解。

  第一、关于救恩和律法的问题。

  保罗在罗6:14节说,“罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。”这里很清楚的告诉我们说,如果我们在主的恩典之下,那么罪恶就不能作我们的主,我们既不犯罪,罪不能奴役我们,我们也就不是在律法的定罪职能之下。同样保罗在提前1:8节所说的,我们知道律法原是好的,只要人用得合宜;因为律法不是为义人设立的,乃是为不法和不服,不虔诚和犯罪的……事设立的。比如一个国家的律法,刑法,各种的条款,当你不触犯它的时候,它除了保护你不受其他人的侵害,对你一点都没有威胁,它们也不会定你的罪。但圣经和我们自己的经验告诉我们,每一个人都是罪人,尤其是在上帝的圣洁,公义和慈爱的律法面前,我们都要低下头来,我们唯有靠着主的恩典,我们过去的罪才能得以赦免,并靠着主的恩典,天天过一种得胜的生活,我们对明天才有盼望,因为当我们相信接受了主耶稣以后,他就是我们的主,而罪就不能作我们的主。

  我们再看罗六章的前后,第一节说,“这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?断乎不可!我们在罪上死了的人,岂可仍在罪中活着呢?”这里告诉我们,在恩典之下,就不能继续在罪中活着,叫恩典显多。再看第十五节“这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可!”林前15:56节说,死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢上帝,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜”。做暗昧事的人,最喜欢黑夜,而且最恨光,因为光揭露了人在暗中所行的。今天主耶稣把我们从暗昧之子,改变成光明之子。所以我们就和光成为朋友。在恩典之下的人,也不畏惧律法,相反和律法为友,行在律法当中的人,是最自由的人。

  现在让我们看一下保罗在罗马书第六章所给我们的信息。第六章的圣经标题是:信徒就是信主耶稣的人向罪而死,向上帝而活着。他所比较的不是恩典和律法的结局,是罪和恩典的结局。罪使人死,使人落在律法的审判之下。恩典是不单单赦免我们的罪,而且使我们脱离罪,脱离死亡。加5:6-24节,也是对以上经文的最好的注释。其中第十八节讲,你们若被圣灵引导,就不在律法以下。保罗提到奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、仇恨、争竟、嫉妒等等,都要在律法之下,都要被律法定罪,而且将来不能承受上帝的国。但那顺从圣灵行事的,就结出圣灵的果子来,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。这就更加极积的提到在恩典之下的含义,在恩典之下,才有可能结出圣灵的果子来。不在律法之下,并不是废除律法,不是去违犯律法,乃是说在恩典之下的人,就更好的更完全的遵守了律法并承受耶稣守全律法的义。

  第二、关于新约和旧约的问题。

  在加4:24节,保罗说,这都是比方:那二个妇人,就是亚伯拉罕的二个妻子,撒拉和夏甲。就是二约,一约是出于西乃山,生子为奴,乃是夏甲。第廿二节保罗说,“因为律法上记着,亚伯拉罕有两个儿子:一个是使女生的,一个是自主之妇人生的。然而那使女所生的,是按着血气生的;那自主之妇人所生的,是凭着应许生的。”以此来比作前约和后约,或者是新约和旧约。

  林前11:25-26节,就是我们平时在圣餐礼所常念的,“饭后,也照样拿起杯来,说:‘这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。’你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。”新约也就是耶稣死在十字架上,为我们流血牺牲时,所立的约。来7:22;8:6节更称新约是“更美之约”。所以这里我们看见,新约也就是指着耶稣和门徒所立的约,也就是在很早之前,耶稣和信心之祖亚伯拉罕所立的约。而旧约则是指着在出埃及的路上,上帝和以色列人所立的约。当时上帝说,“如今你们若实在听我的话,遵守我的约,就要在万民中,作属我的子民,因为全地都是我的,你们要归我为祭司的国度,为圣洁的国民。这些话你要告诉以色列人。”摩西去招了民间的长老来,将耶和华所吩咐他的话,都在他们面前陈明。百姓都同声回答说:“凡耶和华所说的,都要遵行”(出19:5-8)。

  申5:2-3说,“耶和华我们的上帝,在何烈山与我们立约。这约不是与我们列祖立的,乃是与我们今日在这里存活的人立的。”上帝宣布了他的原文的条款以后,也就是这个十诫的内容以后,百姓恐惧战兢,只求摩西对他们说话,他们要求说,求你近前去,听耶和华我们上帝所要说的一切话,将他对你说的话都传给我们,我们就听从遵行。这样,这个约就成立了。首先我们要清楚,所讲的新约和旧约,第一不是指着旧约圣经和新约圣经,这是一个很大的误解,正因为这个误解,所以就导致出所谓旧约都是讲律法,新约都是讲恩典,又说旧约的耶和华是很严历的,新约的耶稣是非常慈爱的。这都是错误的解释,也是错误的印象,和错误的结论,这里的约是指着契约或盟约,这里的约还特别指着当时对等之外的另外一种约,就是一种由尊贵的主人和从属的人所立的一种约。就是上帝和人,创造主和受造者所立的一个约。

  这里所讲的旧约,只是指着出埃及的时候,以色列人跟上帝所立的一个约。而他们的精神就是自以为能够听遵上帝的律法,实行上帝的律法。而他们的心态是恐惧和战兢。加上自恃和无知的自信。但结果仅仅四十天,当摩西到山上与上帝相会的时候,他们就破坏了这个约,就开始拜偶像,又开始想回埃及,并开始犯罪,放纵。当摩西从山上下来,把上帝所亲手刻的有十条诫命的两块石版摔碎,就象征着这个约的破灭。上帝也利用这个事件表明,那些只是依靠自己,不依靠上帝的人的软弱和失败。听从上帝的话,不是因为恐惧战兢,而应当出于一种爱和顺从上帝的心。

  而新约的立约条文,也还是上帝的十诫,但不是刻在石版上,而是圣灵把它刻在人的心版上。正如在旧约圣经耶利米书三十一章所讲的,和新约希伯来书第八章引用了这同一段话:“耶和华说:‘那些日子以后,我与以色列家所立的约,乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们的心上。我要做他们的上帝,他们要做我的子民’”(耶31:33)。在第31,32节,耶和华说:“时候将到,我要与以色列家和犹大家,另立新约。不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。这是耶和华说的。”新约就是上帝和他的百姓,就是相信上帝所应许的一位救主要来,救他们脱离离罪恶,并帮助他们胜过罪恶,以致能够有力量,遵行上帝立约的条款,也就是上帝的诫命和律法。

  新约最早的宣布就是在伊甸园(创3:15)。以后亚伯也是凭着这样的信心和上帝的应许而献祭,仰望要来的救主,挪亚也是如此,亚伯拉罕也这样信上帝,这就算为他的义。而且因着信,救主要从他的后裔中出来。亚伯拉罕在献以撒的事情上,看到了上帝的羔羊来作替身,亚伯拉罕就欢欢喜喜的仰望基督的日子来到。所有在耶稣降生以前凭着信心,藉着献祭,认罪悔改,仰望要来的救主的人,都是与上帝立新约的人。当耶稣一来到世界上,并牺牲在十字架上时,这个新约就正式签署告成。凡是以信为本的人,凡是相信接受以耶稣为救主而听遵上帝话语和律法的人,都是与上帝立约的子民。现在,我们了解到圣经上所讲的新约和旧约,不是指着我们现在所讲的新约圣经和旧约圣经;我们明白了新约和旧约立约的条文,即是指律法和十诫。有旧约精神的人是代表了今天世界上的一部份人,和犹太教当中的律法主义者,以为靠自己遵守上帝的律法,就能得蒙上帝的恩宠,就获得拯救,他们实在是本末倒置了。

  新约呢?不单单是在耶稣来了以后的人,才是与上帝立新约的人,相反从人类的始祖开始,亚当夏娃、亚伯、挪亚、亚伯拉罕、历代的圣徒先知,都是具有新约精神的人,因为他们都是不敢依靠自己,都是仰望耶稣基督作他们的救主,他们都愿意打开心门,接受圣灵,把上帝的话,上帝的律法刻在他们的心里,实行在他们的生活当中,所以新约和旧约不是以耶稣降生之前和耶稣降生之后来分,也不是以旧约时期的人和新约时期的人来划分,而是以他的精神状态,即:是以仰望救主,还是以依靠自己,是出于爱还是由于恐惧,来决定属于旧约还是属于新约的范畴。

  第三、新约和旧约所依据的都是律法。

  尽管当时的以色列人,破坏了上帝的约,但上帝的律法并不能破坏,只是上帝所给他们的应许,就是在遵行上帝的律法基础上的应许失落了。而新约是根据上帝要赐下救主,赐下圣灵的应许,不是靠着自己的或人的应许。正像亚伯拉罕生以撒,是凭着上帝的应许。而不像亚伯拉罕藉着夏甲,生以实马利是出于人意,出于血气,出于依靠自己的方法。明白了这点,我们就不会对上帝律法有误解,相反更加是坚固了上帝的律法。人可以失信,但上帝不失信。人可以破坏自己的诺言,但上帝的律法安定在天。旧约是破灭了,历代以来,凡是像古以色列人那样做的,也都是以失败而告终。但是新约到耶稣基督来了以后,成为一个更美的约,因为人非但是藉着预表,更加在实体当中,看到了上帝的爱,看到了基督的牺牲,看到了律法的神圣,看到了罪恶的可怕。所以我们人更加不可依靠自己,更加要仰赖基督的功劳和救赎,并要顺从圣灵的引导,靠着他的恩典和能力,来行在上帝的律法当中。

  小结:今天我们重点谈了律法与恩典的关系,人得救是在乎相信和接受耶稣的恩典,而并不是因为我们行律法就可以得救。但靠着上帝恩典得救的人,又必定会行上帝的律法,因为上帝的恩典就是为了赦免我们的罪,和赐给我们力量,能够得胜罪和脱离罪,而不是让我们仍然留在罪中。犹太人和律法主义者的弊病乃是在于他们想靠律法,或者是靠自己去遵行律法而得救,这就本末倒置。人没有上帝的恩典,就不可能守全上帝的律法。

  其次我们今天讲了关于旧约和新约的问题。圣经讲的旧约和新约并不是指着旧约圣经和新约圣经,也不是指着以耶稣降生之前和耶稣降生之后来划分的。而是指着上帝与人所立约。又论新约、旧约依据的条文都是上帝的律法和十诫。旧约就是以色列人在旷野当中和上帝所立的约,是出于人恐惧及人的应许,依靠人自己的力量,所以是破灭了,正像摩西从山上下来,看见他们拜金牛犊,跳舞、寻欢作乐。就摔碎了刻着十诫两块法板那样所象征的。而新约是指着,当人犯罪以后,上帝就应许要赐救主,人如果有信心接受救主,就必定得蒙救赎,成为上帝的子民。新约是依据上帝的应许以及靠上帝的力量。所以历代以来,不论是在耶稣降生之前,或在耶稣降生之后,只要是相信一位救主要来拯救他们的,都是与上帝立了一个新约。对这等人讲来,上帝的律法是刻在他们的心板上。就像耶稣一样说,你的律法在我心里,我乐意照你的旨意行。一个人真正的希望是在于耶稣基督,因为他充充满满的有恩典有真理。

  关于信心和行为的关系,因信称义和因信成义的问题,我们在以后的讲论当中会提述到。愿圣灵藉着主的话,带领我们进入真理。

 

 





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!