2019-11-18 Mon

最新评论

(十四)圣所(上)

  • 望潮牧师
  • 2017-04-13 21:28:52
  • 168 次浏览

 

 

  (十四)圣所(上)

  经文:出25:8

  引:世界上有些地方被不同的宗教徒,认为是圣地,他们往往会长途跋涉,或者不惜花很大的费用,去到那里朝圣,例如伊斯兰教徒,要到麦加去朝圣,许多佛教徒到尼泊尔去朝圣。而耶路撒冷更是许多天主教徒,东正教徒,基督教徒和犹太教徒,欢喜去朝圣的地方。这些地方无疑是和释迦牟尼、穆罕默德,或者是耶稣基督的生平和某些事迹或者某些遣物有关系的地方。圣经并没有要求人去朝圣,但圣经里面却有一个非常重要和伟大的道理,就是关于圣所的道理。圣所也就是一个神圣的所在,在圣经的原文,它含有分别的意思。把一件事,一个地方,一样东西,或者一个人,分别开来,与众不同,作为一种特殊的用途。这就是圣字的基本意思。在圣经里讲到的圣所,是专门分别出来,作为上帝临格的所在,有时也称为会幕,因为这是上帝与人相会的地方。

  上帝说他要在那里与人相会,和人说话。因为当时在出埃及的时候,这是一个流动的会所,像个帐棚那样,所以叫帐幕。出廿五-廿八章,记载了建造这个会幕,或者是帐幕的情况,包括它的大小尺寸,它的样式,它的材料以及其中所有的物件。而在卅五-四十章,就讲到所有的会幕里面的崇祀活动,到以色列人定居,而且建国在帕勒斯丁以后,就有了固定的圣所,或者是圣殿,我们现在通称为所罗门的殿。

  而耶稣时代的圣殿、已经是第二个圣殿,也就是在所罗门的圣殿被尼布甲尼撒王毁坏以后。在公元前第五世纪,由尼希米、以斯拉这批人重新建造的圣殿。由于希律王曾经花了很多的功夫和钱财,加以修饰它,所以有的时候,这个殿也就称为希律的殿。耶稣曾经在他工作开始的时候和结束之前,二次洁净圣殿。而且宣称,不要把上帝的殿当作贼窝、或者是买卖的地方。因为上帝的殿、是万民祷告的殿,也就是与上帝相会的地方,但这个圣殿,在耶稣被钉死在十字架上时,在属灵的意义上被废除了,在公元七十年又按着耶稣的预言完全被焚毁了,主耶稣升天后,又以新约大祭司的身份,在天上为我们建立了一个新约的圣所。同时,在地上就以教会的观念取代了圣所的观念。教会也就是人敬拜上帝,上帝与人相会的地方,以上是关于圣所的前前后后的一些变革。

  就上帝与人相会这一点来讲,不论是流动的会幕,或者是固定的圣殿,或者是今天的教会,它们的含义都是一样的。但是在耶稣来到之前,会幕或者是圣所,除了是上帝与人相会的地方,它也是一个教室,把救赎计划不断的教导人。在耶稣基督来到之前,日复一日,年复一年的,使人准备自己的心灵,用信心仰望这位要来的救主,并藉着献祭、崇祀、礼拜、使自己与上帝和好,亲近上帝,赞美上帝,并感受上帝的圣洁,公义和慈爱。所以圣所的道理有一种无与伦比的崇高的价值和深刻的含义。

  同时,我们从圣经当中知道,无论是圣所的本身,圣所所有的物件,以及其中的崇祀,或者是祭物的本身,甚至于祭司的本身,都是预表着耶稣基督,和上帝救赎人类的计划的。因此圣所道理又是极其重要的。

  另外就圣所和圣所的物件,崇祀以及祭祀和祭物本身,对今天教会的事奉、礼拜、都有许多具体的光照和启发。因为在出25:8-9节说,“又当为我造圣所,使我可以住在他们中间,制造帐幕和其中的一切器具,都要照我所指示你的样式。”希伯来书的作者也这样讲到,他们供奉之事本是天上事的形状和影像,正如摩西将要造帐幕的时候,蒙上帝警戒他,说:“你要谨慎,作各样的物件都要照着在山上指示你的样式。”来9:24节这样说,因为基督并不是进了人手所造的圣所(这不过是真圣所的影像),乃是进了天堂,如今为我们显在上帝面前;而圣经又形容地上圣所内的物件是“照着天上样式作的物件”(来9:23)。所有这些都告诉我们,不论是会幕或地上的圣所,都是照着天上的样式而建造的,它是非常神圣的,所以叫圣所。并不是像造一般的房子那样,或者是添置一些家具,举行一些什么活动。这里面有着很重大的意思,虽然今天地上没有会幕,帐幕,圣所,圣殿,但就是对在教会里面敬拜。聚会的事,却有很多的教训,是我们可以从中吸取的,我们可以从历史的角度,以及圣所的预表的方面,来看旧约和新约的许多经文,我们就可以感到圣经中有关圣所的道理是非常重要的道理。甚至于有人把圣经中的所有的教训,都和圣所挂起钩来。

  第一,圣所的构造(出25:10-27:19)。我们就可以看到对圣所构造的指示,是由里到外的,就是先从至圣所到圣所以后讲到圣所外面的院子。而在出36:8节开始,到38:31节,又有另一次对于建造圣所的结构的指示。这次的程序有点不一样,先讲到建造会幕的幔子、板、帘子。在讲到造圣所里面的物件时,就提到造法柜,就是约柜,这又是共同的。院子的长度是一百肘,宽是五十肘,是按着当时埃及人的肘,大约一肘等于廿英寸多一点。所以总的讲来,有一百七十二英尺长,八十六英尺宽,这院子的四周是用帷子作墙,院子的门是在东边,院内的进口处,有一个铜的祭坛,再稍往里走,就是一个大的铜盆,里边盛上水,为了洗涤祭牲而用,也作祭司清洗之用。再往里面,就来到来圣所,这是一个长方形的圣所,圣所长二十肘,宽十肘,而在圣所里面,北面有陈设饼的桌子,上面放着十二个陈设饼。南面有金灯台,西面(就是更靠里的一边有香坛。然后又经过一个幔子,就来到一个正方形的至圣所。在至圣所里面,主要的就是约柜,就是存放两块法板的约柜。而约柜的盖就施恩座的底,两者相联,这是最神圣最重要的至圣所内的物件。也是上帝临格的地方。

  当时,上帝对摩西说,你可以告诉以色列人,把礼物送来,凡是甘心乐意的,就可以收下,归于上帝,所要收的礼物,就是金、银、铜,作为制造院子内和圣所,至圣所内的物件时用。施恩座是纯金的,约柜是包金的,陈设饼的桌子,也是包金的,里面是皂夹木。金灯台是纯金的,至于院子里面的座是银的,杆是铜的,钩子是铜的或者是金的,礼物中还有紫色、兰色、朱红色线,细麻。山羊毛,为了作幔子和帷子所用的。染红的公羊皮,海狗皮是用来做圣所外面的罩子。皂夹木是用来建造祭坛,香坛及陈设饼桌子的材料。祭坛外面用铜包裹。其它还有点灯的油,各种的香料,还有红玛瑙和各样的宝石,是为了镶嵌在祭司的衣袍上和胸牌上。总之所有些的奉献材料都是用在会幕上,使得所造的坚固,美观,耐用,和有些物件特别显得金碧辉煌,荣耀非凡。

  第二、圣所和圣所的物件都预表基督。我们已经讲过,上帝吩咐摩西造圣所,主要是为了要与人同住。耶稣基督有一个名字,就叫以马内利,它的意思就是上帝与我们同在(太1:23)。使徒约翰作见证说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光”(约1:14)。这里讲到耶稣基督道成了肉身,来到世界上,住在我们中间,这“住”字在希腊原文意思是搭帐棚在我们当中,居住在我们中。所以旧约的会幕,或者圣所,只是预表了要来到的救主,他要来在我们人间。但这只是一个移动的,而不是永久的。一直要等到启示录二十一章所讲,新天新地来到的时候,人们要再一次的听见有声音从宝座中出来说,看哪,上帝的帐幕在人间,他要与人同住,他们要作他的子民,上帝要亲自与他们同在,作他们的上帝。所以圣所本身就是预表了耶稣。

  之所以要造圣所或者圣殿,以及耶稣基督来到世界上,就是告诉我们一个信息,罪使人与上帝隔离,但上帝仍然愿意与人来往,与人同住。因为他爱我们,他不忍离弃我们。至于圣所里面,包括院子里面的物件,也都是预表了基督和他的救赎人类的事工。首先一进门(院子的外面预表世界),由这门进入院内,耶稣就是门。耶稣说,我就是门,凡从我进来的,必然得救(约10:9)。徒4:12节说,除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”所以第一,进门非常重要,人必须藉着耶稣基督,进到上帝面前。耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去”(约14:6)。而凡靠着他,进到上帝面前的,他都能拯救到底。

  进入门以后,首先看到的是祭坛,这铜的祭坛就是耶稣基督十字架的预表。耶稣基督被挂在十字架上正好象当时的祭牲,被当作燔祭被献在铜的祭坛上一样。而这铜海就是洗涤盆,就是祭司进入圣所之前,要洗涤手足的,预表着耶稣要洁净信徒的罪,正像耶稣在设立圣餐的那个晚上,在领圣餐之前,先替门徒洗脚(约13:20)。正像我们所唱的诗说:今有一处流血之泉,从耶稣身发源,罪人只要在此一洗,罪污就得洁净。由于耶稣基督是一个救恩的泉源,洗除我们的罪污。亚13:1节说,那日,必给大卫家和耶路撒冷的居民,开一个泉源,洗除罪恶与污秽。来9:14也提到了人得洁净,是要靠基督的宝血。在耶稣受难的时候,兵丁用枪刺耶稣的肋旁,就有水和血流出来。来9:22节,讲得更明白:“按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免。

  约壹5:6节,又讲到那藉着水和血而来的,就是耶稣基督。不是单用水,乃是用水,又有血。这个泉源非但能够洗除罪恶和污秽,而且在以赛亚12:3节,说你们必从救恩的泉源,欢然取水。得蒙赦罪的人,是有福的,是快乐的,心田是得到滋润的。往里走,就到了圣所,而圣所的最外面,是罩着的海狗皮。这海狗皮虽然是坚实,但并不华美。海狗皮所笼罩的圣所,越到里面,是越加辉煌。正像耶稣外面朴朴风尘,无佳形美容,甚至像根出于干地,被许多人厌弃。只是在他的里面,充充满满有恩典有真理,而且有父上帝独生子的荣光,这就是应验了旧约以赛亚书五十三章二节的预言,以及西2:9节所讲的,因为上帝本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面,耶稣基督是上帝荣耀所发的光辉。

  进入圣所,在北面的桌子上,放了陈设饼。耶稣讲,我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿,信我的永远不渴(约6:35)。旧约的吗拿也就是预表了这件事情。耶稣不断的供应他的子民,取之不尽,用之不竭,而且是万古长新的。而南面的金灯台是预表耶稣为世界的光。耶稣说我是世界的光;跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光(约8:12)。整个圣所,与外界隔绝,没有门窗,只是靠着那七灯台的火光,这是长明灯永远不熄灭的(启10:5)这里提到圣灵的光照,因为圣灵是引导人,光照人认识基督(林前2:14-15)。

  香坛是代表了基督的义,和他的代祷。约翰十七章,分离的祷告,是一个很好的例子。来7:25节说,凡靠着他进到上帝面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活着,替他们祈求。使徒约翰在异象中看到:另有一位天使,拿着金香炉。来站在祭坛旁边,有香赐给他,要和众圣徒的祈祷一同献在宝座前的金坛上,那香的烟和众圣徒的祈祷,从天使手中,一同升到上帝面前(启8:3-5)。这就是我们在祷告结束的时候所讲的;是奉耶稣的名,或者靠耶稣功劳的意思。唯有藉着耶稣的功劳,我们的祈祷才能够呈献到上帝面前,并且能得蒙悦纳。

  然后就进到第二个幔子(出26:31-35)。这预表耶稣的身体(太26:26);当耶稣定十字架的时候,最后殿里的幔子忽然从上到下裂为两半(太27:51),表明耶稣的身体为我们而分割而破碎。希伯来书第十章讲得很清楚:“弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是藉着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体”(19,20)。我们藉着耶稣,可以坦然的来到上帝面前,而进入至圣所,就可以看到约柜和其上的施恩座。

  约柜里面存放着法版(出40:21;来9:4),这正是预表耶稣基督是活的律法。正像诗篇所预言的“看哪,我来了!……你的律法在我心里”(诗40:7-8)。耶稣来,非但没有废掉律法,而且使律法为大为尊。犹太人所弄死的律法,耶稣使它活出来,表现在他的生活当中。同时耶稣基督又是我们的施恩座,因为上帝设立他作我们的挽回祭(罗3:24-25)。这里的“挽回祭”在原文和希伯来9:5节的“施恩座”是样的字,在希腊文的七十士译本里面,和出25:17,21,22,并利16:13,也是同样的字,用法也一样。耶稣是我们的律法,也是我们的施恩座。上帝藉着他向我们大施洪恩,救我们这被律法定为有罪的人。

  第三,祭牲和祭祀预表基督。旧约的时候,燔祭是献祭当中的一种,是用火焚烧的,出廿九章讲到每天所当献的祭,主要就是羊,耶稣基督就是逾越节的羔羊。当施洗约翰看到耶稣的时候,就说,“看哪!上帝的羔羊,除去世人罪孽的”(约1:29)。耶稣也正是牺牲在逾越节的时候。来13:10-12说,“我们有一祭坛,上面的祭物是那些在帐幕中供职的人不可同吃的。原来祭牲的血被大祭司带入圣所作赎罪祭;牲畜的身子被烧在营外。所以耶稣要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。”耶稣在圣城以外,髑髅地为我们牺牲,献祭有的时候用牛或者鸽子,斑鸠来代替,但所有这些都是洁净的,也同样是预表着。基督的温良,柔顺和纯洁,这样一位主就为我们而献上,经过火的洗礼。至于素祭,用油和面调和的素祭,也代表耶稣的品格,他的生活就像面那样,能够供养人的生灵,像油那样滋润人心,在圣灵的光照化下,向我们人类提供我们的所需。但这也要经火,说明耶稣非但是像表子那样掉在地里死了,结出许多表子来,而且经过磨炼、成为细面,最后还要经过火烤,为我们经受火的洗礼。所以祭物本身,不论是燔祭,都是预表耶稣为我们献上他的生命。以及留下他生活的榜样。成为我们完全的替身和完美的模范。希伯来书第八-十章都讲述得很详细。而所有这些牛羊的血乃为预表耶稣的生命。

  “因为公牛和山羊的血,断不能除罪。所以基督到世上来的时候,就说:上帝啊,祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体,燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。那时我说:‘上帝啊,我来了,为要照你的旨意行;我的事在经卷上已经记载了’”(来10:4-5)。耶稣以他的生命和生活,为我们而献上作为一个祭物。每天献祭的祭司,或者一年一度在至圣所的大祭司,也是预表耶稣本身。最多的讨论,和最清楚的论述,莫过于在希伯来书四章十四节开始,直到八章六节,讲到耶稣基督是我们的祭司,我们的中保,也是象麦基洗德一样作为我们的大祭司。4:14-15说,“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是上帝的儿子耶稣,……因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。”

  相反比起世界上的祭司和大祭司来讲,来5:1说:“凡从人间挑选的大祭司,是奉派替人办理属上帝的事,为要献上礼物和赎罪祭。他能体谅那愚蒙的和失迷的人,因为他自己也是被软弱所困;”但有一点和耶稣不同,他理当为百姓和自己献祭赎罪。地上的祭司本身,也是需要赎罪的。而耶稣和地上的祭司还有一个不同:地上的祭司因为有死的阻隔,不能长久,但是耶稣是永远长存的,他的祭司职位长久不更换,他在天上作我们的中保,为我们代求,并献上自己的身体和生命,为我们赎罪。保罗也说,在上帝和人中间,只有一位中保,就是耶稣基督,正如有一位上帝那样,也只有一位中保,就是降世为人的耶稣基督;他舍了自己作万人的赎价(提前2:5-6)。所以世界上任何的人,包括马利亚,都不能作为我们的中保。作中保的,唯有从天降下,又升天的耶稣基督,也是为我们舍命的耶稣基督,才能作人的中保,而要作我们的保人,他自己必须是无罪的,所以也只有耶稣基督他能承担这个责职。

  任何人,不论是牧师、主教、神父、教皇、马利亚、圣徒都不是无罪的。都是不能作为我们的中保。而且所有以上这些原来都是必死的人,唯有耶稣基督是复活的主,并且是活到永永远远。他才能在上帝的宝座前,一直为我们作中保。

  出埃及记三十九章讲到为大祭司做圣衣。圣衣是用兰色,紫色、米红色的线作成的精致的衣服。兰色代表了天上的圣洁,紫色、朱红色代表了耶稣在地上为人舍身,流血。衣服往往代表了人品。唯有这样一位神人合一、道成肉身的耶稣基督,才能把他的义披戴在信他的人身上,为信他的人代求,正像保罗劝勉人说,所以你们要披戴耶稣基督,要脱去旧人,要穿新人而穿上新人,这新人是照着上帝的形像所造的,有真理的仁义和圣洁(罗13:14;弗4:24)。

  出39:8-21,说:又要为大祭司造胸牌,胸牌上镶着四行宝石,这些宝石都是按着以色列十二支派的名字,仿佛刻图书,刻十二支派的名字。而这个胸牌又被挂在祭司的心上。正如耶稣基督把他地上的儿女,由旧约十二个支派所代表的,看为珍宝,天天把他们挂在心上。在他进行崇记的时候,一直记得他们,为他们代求,保护他们。

  22-29节,提到要为大祭司作外袍和内袍,并要为他作冠冕,冠冕上要刻着“归耶和华为圣”这样几个大字。耶稣基督为我们分别为圣,这在他分离的祷告中已经提到。以赛亚先知说,“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,”上帝说,“我却不忘记你。看哪,我将你铭刻在我掌上。你的墙垣常在我的眼前”(赛49:15-16)。非但如此,以赛亚书六十一章讲到,当弥赛亚来到世界上的时候,“赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘;喜乐油,代替悲哀;赞美衣,代替忧伤之灵;使他们称为公义树,是耶和华所栽的,叫他得荣耀”(61:3)。第十节又说到,“他以拯救为衣给我穿上,以公义为袍给我披上,好像新郎戴上华冠,又像新妇佩带妆饰。”所有这些都代表了耶稣基督做我们的祭司,做我们的中保。在天上,在现在和将来要为我们成就的事情。

  所有的节期都预表耶稣基督。在利未记十三章提到犹太人的七个大的节期,其中的第七日要像安息日那样,有圣会,什么工都不可做,要向耶和华守这节期,第一个是逾越节,在正月十四日。林前5:7-8节说:你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。所以,我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒、邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。

  第二天的除酵节是代表耶稣基督在坟墓里面担当我们的罪。第三天是摇捆节,预表耶稣基督从死里复活,成为初熟之果。“基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。……初熟的果子是基督”(林前15:20,23)。所以这三个节是连在一起的节日,然后经过了五十天,就到了五旬节。从徒二章,我们知道五旬节的经历。在耶稣受难之前,他对门徒一再的讲,要等候圣灵。这清楚的告诉我们,五旬节是基督藉着圣灵住在我们心里,来成就他的旨意,完成他的使命,彰显他的救赎,罗八章说,如今,那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。……因为凡被上帝的灵引导的,都是上帝的儿子。……圣灵与我们的心同证我们是上帝的儿女”(8:14,16)。他教导我们祷告,也为我们祷告,在世上结出圣灵的的果子。

  吹角节是提醒大家准备十天以后的一年一度的赎罪日,关于这题目我们以后会讲。这里预表耶稣要进入至圣所,作完最后的除罪的工作。然后来到犹太历的七月十五日,是住棚节,经过赎罪以后,人的身心安舒,就得以享受安息和快乐,是预表耶稣基督再来的来时候,上帝子民在天国里面要与上帝一起共度禧年。所有这些都是预表耶稣一生的事工,他的救赎和救赎的计划。这是多么的奇妙啊!圣所,会幕他的用意都传达了一个信息,上帝愿意住在我们当中,我们的心是多么受感动,当我们知道地上的圣所是按照天上圣所的样式而造的时候,我们应当慎重而严肃传达这个圣所所表明的真理,所以圣经和圣所的中心就是基督,我们信仰和生活的中心,也应当是基督,离了基督,我们什么也不能做,有了基督,我们凡事都能,因为耶稣基督就是为了我们得救而奉献他自己;让我们信靠他爱他。

 

 





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!