2019-11-18 Mon

最新评论

(十五)圣所(下)

  • 望潮牧师
  • 2017-04-13 22:09:46
  • 163 次浏览

 

 

  (十五)圣所(下)

  经文:出29:42-46

  引:在圣所的道理的第一部份,我们明白了造圣所的目的,正如出25:8节所讲,上帝说,又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。第二点我们明白了地上的圣所,是按着天上的样式造的,所以要重视,要严肃的看待这个圣所。来8:5说,他们供奉的事,本是天上事的形状和影像,正如摩西将要造帐幕的时候,蒙上帝警戒他说,你要谨慎,作各样的物件,都要照着在山上指示你的样式。第三,我们明白了有关圣所,圣所中的物件,祭牲,主持工作的祭司和大祭司,以及围绕圣所的每年七个主要的节期,它的中心都是指向基督和他的事奉,他是我们一切的一切,他爱我们,为我们献上了所有。所以让我们把信仰集中在基督身上,有关圣所的一切,都是救赎计划的预演。今天当耶稣基督已经来到世上,已经为我们牺牲,并且升天,作我们中保的时候,我们更加看到圣所道理的奇妙和重要。

  现在我们要进一步来研究关圣所的属灵教训的部份,第二,再看看天上圣所的崇祀与我们今天信徒的关系。

  第一,圣所的属灵教训

  首先基督是我们信仰的入门。圣经讲,耶稣是我们信心的创始成终者,圣经又说,犹太人是求神迹,希利尼人是求智慧,结果都绊跌了。今天,人到教会去,主要是为什么呢?如果不是为了寻找耶稣基督,就找错了门路。只是为了听好听的音乐?或是找一个社交的地方?耶稣说,我就是门,我们千万不能走旁门左道,必须要从正门,耶稣那里经过。到教会里去,第一要认识耶稣,与他交往,耶稣要成为我们的信心创始者,还要成为我们最后的成终者。

  当我们成为一名基督徒后,还要继续前进,走属灵的道路。既然首先看到的是祭坛,也就首先看到耶稣的牺牲,看到他的十字架,看到耶稣来到世界上,是要做我们人类的救主,为我们牺牲在十字架上,看到上帝的公义和慈爱。当我们虚心的来到耶稣面前,承认自己的罪,就如同羔羊担当了人的罪,被杀,他的血抹在坛的四角,它的身体在坛上焚烧。罪就得了洁净,凡是来到十字架面前,为自己的罪而哀恸的,就必得到安慰,和赦免。如果一个基督徒,没有认识到自己是个罪人,需要耶稣的救赎;如果没有看到上帝的大爱,藉着耶稣的牺牲,把我们从罪恶当中拯救出来,那么我们的根基还没有建立在耶稣身上。所以必须认识到自己是个罪人,需要耶稣的救赎,耶稣的死才能赦免我们的罪。我们才能进到上帝面前。

  再往里去,就是遇到铜海,就是洗濯盆,代表着赎罪的泉源,救恩的泉源。基督徒不单单要得着罪恶的赦免,而且更要洗除罪恶,脱去污秽,正好像祭司在进入圣所之前,必须要经过洗涤一样。一个进到十字架,被十字架对付的人,也就成为一个柔和的人,意思指着一个心地柔软,愿意接受上帝塑造的人。也愿意天天在主的爱里面,改造自己,成为主顺从合用的器皿。因信耶稣称义以后,就是成圣,天天的离罪成圣,不断的靠主成为圣洁。

  在这以后,要通过幔子,要进入到圣所。基督徒有一种属灵的眼光,他不像世界上人一样,藐视主,厌弃主,掩面不顾他,以为他是没有佳形美容,像根出于干地,只是像一个海狗皮所覆盖的一个帐幕。作为真理记号的,作为耶稣的记号的,正像天使所讲,是一个婴孩,包着布,卧在马槽里,都是平凡,普通,甚至于被人看不上眼的,柔弱的,质朴的东西。人为什么要信仰基督?首先,并不是因为将来要与耶稣基督一同掌王权,坐宝座,而是与他一同背起十字架,走那克己牺牲的道路,非但自己得着,而且引人进入基督里面,也叫人仰望基督,接受耶稣基督在自己身上的工作,而一旦有这心意的人,在他们心灵里却打开了另外一个奥秘,就是进入圣所以后,他们看到了非凡荣耀的景象,一个不以外貌来认基督的人,却发现了基督是上帝本体的真像,是上帝荣耀所发的光辉,是上帝把一切丰盛和丰富都积蓄在他里面的那一位。

  一进入圣所,就会发现里面是金碧辉煌,香气袅袅,我们进入基督,得着称义和不断的因信称义以后,我们就进到基督里面,我们一定会生出一个饥渴慕义的心,是渴慕和耶稣的生命同化,渴慕效法他的生活。我们从世界进入到教会,进入到神的家,我们从外人进入到上帝家里的人,我们经过了祭坛,我们已经从罪人变为义的器皿和公义的奴仆。经过主的生命的洗涤,我们已经从罪迹斑斑的人成为一个清洁的人,首先就是饥渴慕义,一面藉着分享生命的粮,与主同化。我们要维持一个属灵的生命,维持和基督的关系,我们要称义和成圣,我们必须用上帝的话,就是生命的粮,以及用耶稣基督自己来喂养我们,使我们不断地健康的成长。耶稣在最后的晚餐的时候,拿起饼来,祝谢了,说这是我的身体,为你们舍的,耶稣也说,要吃我的肉,喝我的血。凡吃他肉的,必定永远不饿,喝他血的,必永远不渴,属灵的生命,得着主自己和喂养和供应,我们的生命就不会残弱有病,甚至于死亡,相反会不断的增长,一直健康,逐渐的长大到满有基督的身量,而这样的儿女,这样饥渴慕义的人,必定会得着饱足,使用,为主所接纳,蒙主所赐福,经过主的手,再擘开分给其他的人。

  具体讲,基督徒每天都要研读上帝的话语,以上帝的话,以耶稣基督来建造自己的灵命,以及供给自己力量奔走天国的大道。而越是饥渴慕义的,就越有福。世上的一切山珍海味,所有人间的学术,书本都不及神的话语,那样的甘甜,正像马利亚坐在主的脚前听他的话,是选择了上好的福份。因为这样如饥似渴的渴慕基督,愿意与他同化的人,就必定会得到满足,世界上许多人肚腹是填满了,但心灵却愈来愈空虚,世界上有许多基督徒即或在肉身上是贫乏的,他们的心灵却非常满足。

  同时基督徒在走人生道路的时候,也不断得着生命的光照,就是七盏灯火所预表的,基督徒不能只有圣经的知识,心须要有真理的亮光;因为当上帝的话一解开,就发出光来,这光就是人的生命,就是人的力量。基督徒必须保持自己的属灵眼光一直清明;耶稣说,眼睛就是身上的灯,眼睛若昏花,这黑暗何等的大,所以这七盏灯是昼夜不灭的象征一个基督徒要不断的接受圣灵的光照,接受的光照越多,就越多看到自己隐而未见的罪,我们就会更深的求告他说:“上帝啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵”。“求你鉴察我,试炼我,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”在基督的光中,就更加渴慕圣洁,而且我们才能更多地反照基督的光,并承担了主的吩咐说,你们是世上的光,把基督的真光散布在人间,照耀在黑暗的地方。

  然后我们再进深,就来到了香坛,我们越是渴望圣洁,越是如饥似渴的效法他,愿意与他同化,我们就越觉得自己的不配,就更加需要仰赖基督的功劳,奉着基督的名,我们才能够来到上帝面前。这不仅成为口讲,也成为自己的一个深刻的信念,属灵的感受。这样的人所呈献的祷告,就像清香的烟云一样缭绕直上云霄,他们是用心与上帝交往,用他们的口祈祷,他们也会关心其他的人,怜恤其人的人,希望更多的人与上帝和好,而这样的人都是有福的人,因为他们也必得蒙怜恤,只有当自己体会到被称为上帝儿子宝贵的人,才配称为上帝的儿女。

  然后过幔子,也就是经过基督,才能进入至圣所,上帝的宝座前。人必须经历十字架的对付——那为义受逼迫的,为基督受苦难的,和基督一同受苦的人有福了,因为天国是他们的,他们必定能够进入至圣的所在,也就是上帝临格的地方,藉着圣父,圣灵,以及在苦难中得着完全的基督,这样的一个过程。我们就能够在一个至圣的所在看见我们上帝的荣美,就是显现在他的完全公义的施恩座上。上帝宁愿牺牲自己的圣子耶稣基督,而不能废弃他公义神圣的律法,在他至圣的所在,我们瞻仰到他的公义和慈爱,耶和华,耶和华是有恩典有怜悯的上帝,他不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽,过犯和罪恶,但是也万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代……在一位公义慈爱的上帝的荣耀面前,我们一定会五体投地的俯伏警拜他,事奉他,感谢他和赞美他。基督徒最大的爱慕和响往,就是能在上帝的殿中瞻仰他的荣美。

  如果大祭司只能一年一度的进入至圣所,今天我们这些因蒙上帝的怜悯,耶稣救赎的恩典的人,我们却可以天天、时时的、坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤、蒙恩惠、作随时的帮助,而且我们也要使我们的心成为主的圣殿,有主在心中,坐宝座,居首位,掌王权,管理我们整个的人生。而且我们要在人们面前,高举上帝。耶稣基督是道成肉身,进入世界,我们是从世界进入教会,耶稣基督为我们人类开了救恩的泉源,并藉着圣灵,不断的光照,养育我们。并在天上作我们的中保,不断的以他的义覆盖我们,以他的功劳在上帝面前为我们代求,而且要到父上帝面前接受国度,权柄,然后出来,离开至圣所,要回到世上,如果我们基督徒不断的跟随基督,相信他、接受他、仰慕他、效法他、与他同化;传扬他、高举他、为他受苦。基督徒的生命,就变得非常的丰盛,因为他们在分享耶稣基督所有的经历。

  圣所的道理非但是救赎计划的预演,也是灵性的操练,以及对上帝儿女不断的感召。并且告诉人,上帝是一位公义的审判者,要按他的律法来审判世界,但同时上帝也是一位施恩的救主,仁慈的天父。在圣所里面,我们可以看到全备的真理,和许许多多宝贵的亮光,愿我们能够不断的学习,不断的仰慕,不断的得着。

  第二,仰望天上圣所中的基督

  来6:19,20节说,“我们有这指望,如同灵魂的锚,又坚固又牢靠,且通入幔内。作先锋的耶稣,既照着麦基洗德的等次成了永远的大祭司,就为我们进入幔内。”我们已经知道了地上的圣所是按着天上的圣所造的,地上所有的崇祀无非都是天上圣所崇祀的影像,实体是在天上,在基督的身上,是在主的救赎工作上。耶稣来到世上,他为我们死,也为我们复活升天,按圣经讲,他就回到上帝宝座的右边,他就在圣所至圣所里为我们作中保的工作,为我们代求,为我们赎罪,为我们预备天上的地方,使我们在得救上有份。对我们今天讲来,正像保罗所说的:我们所讲的事,其中第一要紧的,就是我们有这样的大祭司,已经坐在天上至大者宝座的右边,在圣所,就是真帐幕里,作执事;这帐幕是主所支的,不是人所支的”(来8:1-2)。

  所以基督的门徒的眼目不单单停留在十字架上,更应当举目向上仰望,能够跟随主耶稣一同进入到至圣所。耶稣基督升天以后,一千多年来,都是作我们的中保,为我们代求。虽然我们今天在地上敬拜主,或者是到教会去做礼拜,但正像圣经使徒行传十七章廿四节说:“创造宇宙和其中万物的上帝,既是天地的主,就不住人手所造的殿。”天仍不足以做上帝的居所,地也不足以做他的脚蹬。耶17:12节说,“我们的圣所是荣耀的宝座,从太初安置在高处。”圣经也讲,上帝从至高的圣所垂看,耶和华从天向地观察。所以我们的眼目不要受局限,必须凭着信心进入到上帝所要安设的圣所以及宝座面前去。事实上约翰在启示录第四-五章当中,也告诉了我们一些天上的景象。

  出29:26-26,上帝指示地上的祭司说:“你每天所要献在坛上的,就是两只一岁的羊羔;早晨要献这一只,黄昏的时候要献那一只。和这一只羊羔同献的,要用细面伊法十分之一,与捣成的油一欣四分之一调和,又用洒一欣四分之一,作为奠祭。那一只羊羔要在黄昏的时候献上,照着早晨的素祭和奠祭的礼办理,作为献给耶和华馨香的火祭。这要在耶和华面前,会幕门口,作你们世世代代常献的燔祭。我要在那里与你们相会,和你们说话。我要在那里与以色列人相会,会幕就要因我的荣耀成为圣。我要使会幕和坛成圣,也要使亚伦和他的儿子成圣,给我供祭司的职分。我要住在以色列人中间,作他们的上帝。他们必知道我是耶和华他们的上帝,是将他们从埃及地领出来的,为要住在他们中间。我是耶和华他们的上帝。”

  正像地上的祭司,每天早晚要献羊羔为燔祭,同时也献上素祭和奠祭那样。基督在升天以后,也是一直的在上帝面前,昼夜不住的为我们呼求,为我们代祷,作我们的中保,接受我们的认罪悔改,赐于我们赦罪的恩典,因着基督,首先按着这里所讲的,借着他中保的工作,藉着他使我们与上帝和好。第一、我们就得以与上帝相会。人犯罪就害怕,躲避上帝。但如今就回到上帝面前,而且欢喜与他见面,而上帝也愿意在那里与我们相会。第二、上帝要与我们说话。他对我们说,我们所认的罪,因着基督的缘固,已经得着赦免,上帝要安慰我们,鼓励我们,要提醒我们,上帝欢喜对我们说话。在他的施恩座面前,我们非但见到上帝,而且听见上帝,并且可以和他交通来往。就在这样的过程当中,第三,使我们成圣。因着不断的仰望他,因着不断的在他面前受教,我们就逐渐的变化,成圣。而且在这样的过程当中,我们不断的认识耶和华是我们的上帝,是他把我们从埃及地领出来,把我们从罪恶当中救赎出来。而且使我们得以居住在他面前。所以中保的工作,除了救赎为我们带来所有这一切,我们现在天天早晚祈祷仰望他,也就不断的经历这些基督丰盛的恩典。但祭司每天所做的这些,只是在院子里以及进入到圣所当中去做的。

  按照利十六章,关于赎罪日的指示,一年一度,大祭司亚伦要进圣所,带一只公牛犊为赎罪祭,一只公棉羊为燔祭。先为自己和本家赎罪,然后再为以色列全家,全年的罪而进行祭祀,每一年一度,也就是在七月初十的赎罪大是,大祭司,唯有大祭司,也只是一年一次,要进到至圣所,做洁净圣所的工作。这工作的执行,就是要把全年当中的崇祀做一个结束。他除了为自己和本家献祭,赎罪以外,还要带两只公山羊,安置在会幕门口耶和华面前。然后要为两只羊拈阄;一只归于耶和华,一只归于阿撒泻勒。那归于耶和华的公山羊要被杀,为百姓当作赎罪祭,祭同要把它的血带到圣所的幔内,要弹在施恩座之上,和施恩座之前,要弹在幔子前的香坛上。同时,大祭司既然作为中保,就要把罪归在自己身上,担当了罪,然后出来,他的两只手要按在那只归给阿撒泻勒山羊的头上,承认诸般的罪,在这样一个表号当中,大祭司就把罪转到山羊的身上,然后这只归给阿撒泻勒,(就是归给旷野魔鬼)的羊,就带出去被放逐。这样就使罪永远和百姓隔绝了(见利16:7-22)。

  而当大祭司在这样崇祀的时候,百姓要在院子里面刻苦己心。利16:30-31节说,“因为这日要为你们赎罪,使你们洁净。你们要在耶和华面前得以洁净,脱尽一切的罪愆。这日你们要守为圣安息日,要刻苦己心。”在古以色列七月初十,也就是一年一次最严肃,最重大的节日。赎罪日的时候所做的,也只是天上工作的影像。根据利16章,来8-9章,以及配合了但8-9章的预言,耶稣不但在天上为我们做中保的工作,而且在特定的时日,在他复临之前要进入至圣所,以大祭司的身份,为我们做完最后的一段工作,当这工作一做完,他就要再来。他就要出离至圣所,脱去祭司的衣袍,穿上君王的衣袍回到地上。

  以色列人一年之中所认的罪,到了七月初十这一天做一个总清算,但大祭司能够平安的出来,就说明上帝已经悦纳了他所献上的祭物。他已经代替百姓承担了这个罪孽,百姓的罪就得以洁净。而当他出来以后,他要把这罪归在阿撒泻勒(魔鬼)的山羊头上。就是最终撒但这个罪魁祸首,他要承担罪的一切后果,要被灭绝。这一幕奇妙的景象,再一次的把圣所的道理展现出来,过去的历史,和今天天上所崇祀的,并使我们展望到将来,就是耶稣基督不久再来,完成整个的救赎计划。

  但现在对我们重要的是,我们要凭着信心的眼光,要跟着耶稣进入天上的至圣所,不断的握住我们这位中保大祭司,在这个天上的赎罪大日的工作进行的时候,让我们的罪得以完全的洁除。至于这日期,我们以后会在但以理书八章十四节的研究当中,再继续的研究。不过我们今天简单的讲,就是耶稣从公元一千八百四十四年,就进入天上的至圣所,做最后一段的查案审判的工作,以决定我们的罪,或被涂抹,或是继续的被保留,罪被涂抹的人,就有福了,因为他们所有的罪担都得以卸除,他们所有的罪,最终都要归在撒但的头上。而他们将要享受住棚节所象征的上帝的禧年。所以当时古以色列人如何刻苦己心,同样的今天,我们应当在基督复临之前,应当要不断的离罪成圣,不断的仰赖基督,做我们的中保,做我们的救主,也要使我们自己更深的认罪悔改,彻底的清除罪孽,以致我们可以享受自上天而来的平安和福份。

  来6:19-20节说,这个指望是我们灵魂的锚,又坚固,又牢靠。当上帝的律法审判我们的时候,我们只是两手空空,无代价,只靠主的十字架。在律法面前,作为我们自己来讲,我们一无所有,我们不能赏付我们自己的罪债,我们只有接受律师法的定罪。但是我们感谢上帝,因着我们有了施恩的上帝,以及仁慈的救赎主,他已经为我们死,他愿意作我们的中保。所以当我们站在审判台前的时候,我们是有依靠,因为我们有中保,罗8:31节说,“既是这样,还有什么说的呢?上帝若帮助我们,谁能抵挡我们呢?”撒但要控告我们,我们的心灵也记起我们的罪孽,但是有了耶稣,这位中保,情况就不一样,罗8:33节说,“谁能控告上帝所拣选的人呢?有上帝称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在上帝的右边,也替我们祈求。”

  当我们思念天上的圣所,以及在那里有我们的中保,大祭司的时候,我们就要接受圣经的劝勉。西3章说:“所以,你们若真与基督一同复活,就当求上面的事;那里有基督坐在上帝的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在上帝里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。所以,要治死你们在地上的肢体;就如淫乱、污秽、邪情、恶欲,和贪婪(贪婪就与拜偶像一样)。因这些事,上帝的忿怒必临到那悖逆之子。当你们在这些事中活着的时候,也曾这样行过。但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒、毁谤,并口中污秽的言语。不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人,和旧人行为,穿上了新人;这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像”(1-10)。所以第一,我们要离罪成圣,让我们地上的肢体(我们的肉体)与基督同钉十字架,让我们的心能与基督一同复活,而且进入到天上。

  其次,我们应当要爱主,要传扬主,见证主,荣耀主。

  小结:今天我们讲了从天上的圣所所得到的属灵教训及对我们的关系,让我们的一生,和耶稣的生、死、复活、升天、以及他在天上的中保工作连在一起,最终他再来的时候,我们就要和他永远在一起。阿们!

 

 





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!