2019-11-18 Mon

最新评论

(十六)十诫(上)

  • 望潮牧师
  • 2017-04-13 22:11:16
  • 185 次浏览

 

 

 

  (十六)十诫(上)

  经文:出20:1-17;雅1-2

  引:为什么要研究律法,或者说十诫的问题呢?对于绝大多数人,他们因为不认识上帝,当然就不知道上帝的律法。今天,人们或者对于人类的众多的严谨的条例,感到厌烦;或者是在经验当中体会到无政府主义带来的无法无天的情况,是不堪忍受的;或者是旧的道德观念都破除,而新的还没有建立和健全。因此,对于上帝的律法和十诫的认识就显得非常有必要。其次的理由就是有许多基督徒误解了福音和律法,或者是信心和行为之间的关系。他们或者宣称上帝律法在基督里面已经被废除,或又说律法只是属于犹太人的,而基督徒无需去遵守它。在这样的情况下,作为基督徒就丧失了一个极好的机会,就是在人们道德混乱的时候,在法则不健全的时候,去作出的应有的极积的贡献。第三个理由是,虽然有一部份基督徒,他们是尊重上帝的十诫,但是没有正确的使用律法,有一种守法主义的倾向存在,而同时又有一部份新的信徒,因为受了一般的神学的影响,以至他们也开始轻视律法。为以上这三个缘故,不论是对一般人讲,或是对普遍的基督教界,都有必要更深的研究一下,圣经当中有关律法和诫命这一问题。我们如果能够正确的理解上帝的律法,和恩典的关系,或者是信心和行为的关系,我们就能得着真正的快乐,满足,以及得享一种健康的,永远的生命。我们知道上帝律法在圣经里面是一个很大的题目,我们将依循下面几点来逐一研究:

  I、对待上帝律法有哪几种不正确的关系?它们包括无知,或者破坏上帝的律法,或者是否定上帝律法,或者是律法主义,不外乎这主要的四种,而所有这些,都会为人带来忧患,贫乏和死亡。

  II、对上帝律法不适当的关系及其后果。

  III、对待上帝律法的正确的关系,以及它所有的结果。这种关系和态度简单的讲来,就是要认识和信靠上帝,依赖他的恩典,遵守他的诫命,这样一种与上帝律法和谐的基督徒的生活,是本于信心,而又是藉着爱心表示出来的,且能帮助避免对上帝律法产生错误的观念。

  在研究这题目之前,我们需要明确一下,上帝的律法就其广义来说,也就是上帝的话;而在圣经里面,律例、典章、诫命、法度、教训、这些字常常是互用的,诗19:7-9节,就是很好的例子,当然在诗119篇里也可以看到。但在今天的题目里面我们讲的上帝的律法,是就其狭意来说的,并且主要是论到十诫。

  一、对于上帝律法的不适当的关系。

  第一等:无知。这里的无知以又可以分作二种,一种是对于非基督徒,一种是对基督徒而讲。大部份的中国人在近代,都缺少机会来认识上帝和他的真理,甚至于也轻忽了我们中国古代的文化遗产,以及哲学的传统。一般讲他们都受了无神论和进化论的教育,因此很自然的对于上帝成文的律法一无所知。但这并不意味着这律法的功能和是非的感觉,并不存在在人的心里面,正像罗2:14-16节所讲的,“没有律法的外邦人若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。这是显出律法的功用刻在他们的心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相交量,或以为是,或以为非。”

  以我们中国人说:恻隐之心,人皆有之。一般人也知道杀人放火是天理所不容,何况在中国人的传统里面,不论是儒家或者是佛教,也都提倡一些道德的规律,甚至于道教也有他们的十诫,就是共产主义也都提倡一个社会的道德。但可惜的是没有人知道这些道德和生命的真正的起源。有一次保罗在雅典,看到当地的人在敬拜未识之神,他就很希望他们能够认识那位创造宇宙的真神。今天有许多人,也等待着有人能把上帝和他的真理,他的律法告诉他们。当然不等于每个人都会相信,但总归会有一些人能相信上帝以及接受他的命令,事实上今天世界上包括中国有许多这样动人的事例。所以他们无知是因为他们缺乏机会。

  另外一种无知就是对基督徒讲的,特别对那些自己不研究圣经的人讲的。他们对上帝的律法存在一种无知的状态,一度在中国有许多年没有教会,也没有圣经,而一般的基督徒就听着他们的牧师怎么讲就怎么相信。在许多基督徒当中,他们并不能分辨圣经里面的几种律法,比如说自然律,道德律,民法以及有关献祭的律法。而其中特别是他们混肴了那个永存的道德律和那些暂时的仪文律法之间的差异,圣经当中秘含一些自然的规律,以及健康的定律,它们是维护这个物质世界的,也可说是一些永存的条例。中国古代的道家也曾热衷于搜寻一些自然的规律,只是可惜他们没有认识到自然的主。圣经有关的第二种律法,就是道德律,因为它主要是与人的道德有关。十诫,无疑是在这个范畴里边,它是与每一个人有关的,因此也是永存的,出20:1-17;太5:18-19;21-27节,都告诉我们这件事情,中国古代的儒家佛法,他们也都提倡一些封建的道德规条,以及宗教上的一些礼仪,但可惜的他们都没有意识到一个道德的中心就是那位公义慈爱的上帝。

  第二等人是指那些破坏律法的,或者是不法之徒,可以说就是中国成语里面所讲的,无法无天的人。这里所讲破坏律法的人,是指着那些刻意去违背上帝的律法和诫命的人,正像保罗在罗马书第一章所讲的,指着那些故意不认识上帝,而且是藐视真理的恶人。而另外方面呢?也像保罗所讲的,他们同时却把荣耀归给偶像,而且作恶,他们既然故意不认识上帝,上帝就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事,装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒、满心是嫉妒、凶杀、争竟、诡诈、毒恨、又是谗毁的、背后说人的、怨恨上帝的、侮慢人的,狂傲的、自夸的、捏造恶事的,违背父母的、无知的、背约的、无亲怀情的、不怜悯人的。他们虽然知道上帝判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。这最后一节就显出他更大的严重性,同时我们也注意到,保罗在这里也包括那些在性的问题上混乱的人,乱搞男女关系或者是同性恋的人,不同的人用不同的方法说话,反对真理,但最后都是殊途同归。即或是这样,慈爱的上帝还是希望他们回转,以西结三十三章十一节说:回转、回转、转离你们的恶道,何必死亡呢?

  第三等就是轻弃律法的人,他们是基督教当中的某一些人士,他们认为单有信心就是能得救,他们提倡废除道德律,他们说耶稣基督在十字架上已经废除了律法。他们往往喜欢引用保罗所讲的,我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法(罗3:28)。可惜有许多基督徒也都是不加分辨的这样说,这样信。其实保罗所说的一点都没有错,人是不能藉着守律法而称义,因为上帝律法的基本的功能,就是定我们的罪,使我们意识到自己的亏欠,而领我们到救主面前去。但这律法的本身,并不包含着救恩,这是其一。而另外的理由是人不能靠着守上帝律法而得救。人若不在基督里面因信称义,以及使我们与上帝重归和好,没有一个人能真正的守上帝的律法。罗8:7节讲:“原来体贴肉体的,就是与上帝为仇;因为不服上帝律法,也是不能服。”因为人类已经犯了罪,而且受到上帝律法的定罪。所以人不能救自己,也不能使自己的生活与上帝律法和谐。中国成语说,人非圣贤,孰能无过?就是圣贤,也有三分错。那这样讲,是不是就不需要遵行律法了呢?不是,紧接着罗3:28节,在31节有这样讲:“这样,我们因信废了律法吗?断乎不是!更是坚固律法。”

  人怎么能够刻意的歪曲这些明显的经文呢?或者是视而不见呢?靠着律法得救是错的,也是保罗在这里所批驳的,但这不等于是要废除律法,并不是像有些人所讲的,行为道德都是无所谓的,对仪文律法来讲,耶稣在十字架上是废除了,但对道德律法来讲,因着耶稣的牺牲,就更加使律法为大为尊。因为耶稣作为我们人类的救主,已经为了我们的罪,为了我们的违背律法,而付上了赎价。耶稣说,莫想我来要废掉律法和先知,我来不是要废掉,乃是要成全。耶稣又说,如果有人要废掉上帝的诫命,而且又教训人这样做的,他在天国里是最小的,也就是没有他的份。太5:21-27很清楚的告诉我们,耶稣这里所讲的是指十条诫命,而且他把这十诫提高到一个新的高度,是从属灵的含义和更高的要求上说的。记得一次有个少年官来见耶稣,问:我当怎样做才能承受永生呢?耶稣说你就是要遵守诫命,当青年人又问是指那一种律法呢?耶稣就很清楚的告诉他,是指十诫而讲。很可惜,有些人对这样明显的记载,竟视而不见。其实对我们基督徒讲来,唯一的安全之道,就是跟从耶稣,照着耶稣所吩咐的去做。

  第四种,就是律法主义,他们是用另外一种极端的态度来对待上帝的律法。在耶稣时代,许多的法利赛人就是属于这个范畴。今天在有些基督徒当中,也有些人不能善用律法,他们也跌入了这个泥坑。比如说,有人把安息日放在一切之上,甚至于超过了安息日的主。也有些人说,福音就是律法,也有让人误解基督复临安息日会就是不吃猪肉、守安息日,被人误解为是律法主义者,像犹太人一样。律法主义者就是严格的遵守律法的条文,以为这样遵守,就可以赚取救恩,更严重的就是表面上的事奉上帝,而在他们的行为上却绊跌了别人,因为他们所行的和他们所讲的不符合。保罗在罗马书中提到外邦人的种种罪恶,以及那些拜偶像者和无神论者的问题时,立刻就提到本国的子民犹太百姓的严重问题,他们是依靠律法也以律法来夸口,而实际是违背了律法,他们的另一个倾向是拣了芝麻,丢了西瓜,轻重、本末倒置。有一次,耶稣对法利赛的教法师说:“你们将薄荷、茴香、芹菜,献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的,那也是不可不行的。你们这瞎眼领路的,蠓虫你们就滤出来;骆驼你们倒吞下去”(太23:23-24)。这个危险的倾向也是值得注意的。

  以上我们讲了四种不正确的态度来对待上帝的律法,有的是无知,有的是破坏,有的是否定,有的是走向另一个极端,就是教条主义,律法主义。

  二、对上帝律法不适当的关系及其后果。

  上帝律法原本是为保护和提高人类的幸福、快乐和健康而设立的,而撒但却在全力以付的要攻击和曲解上帝的律法。不幸,这世界已经成为它的掠物,已成为它攻击上帝的工具,而所有导致人走向错误的结果,都为人类带来了痛苦和死亡。历史和基督徒的经验都会告诉我们这一点。对无知的人来说,同样会犯错和招来麻烦。例如对不明白交通规则的驾驶者,我们乱穿马路岂不是一样的危险么?但从另一方面来讲,仁慈公义的上帝会对那些没有机会领受及认识他律法的人施以宽容(提前1:13-15;罗5:12-13;路12:48)。无知会使我们的健康受到损害,而且使我们的思想狭窄,然而那位不偏待人的上帝,还是爱那些无知的人,还是怜悯他们,他为他们创造条件,提供机会。

  上帝过去藉着保罗对那些雅典人所说的,也是同样对今天世代的人所发的信息:“世人蒙昧无知的时候,上帝并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。因为他已经定了日子,要藉着他所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据”(徒17:30-31)。圣经讲,上帝将要藉着基督按着他的律法以及他所传的福音来审判这个世界(雅2:12;罗2:16:提后4:1-2)。俗语说:恶有恶报,善有善报,若是未报,时候没到。但很遗憾的是,今天还有许多人不认识上帝,也包括不少的基督徒还没有能正确的对待上帝的律法。

  至于对那些破坏律法的人,创3:8-10,16-24告诉我们,所有的忧患、贫穷、疾病和死亡,都是由于人犯罪,得罪上帝,以及违背他的话而导致的。在今天的时代也是这样,杀人、色情、拜偶像等,世界各国,尤其在欧美的国家,东方也不例外,犯罪率在上升,尤其在青少年当中,更为严重。罗3:10说,没有义人,连一个也没有,所有的人都是亏缺了上帝的荣耀。但我们所指的破坏律法的人,还不是指着一般普通罪行的人,而是指着那些不思悔改,坚决敌挡上帝的人。所以圣经里称他们为恶人,“上帝说恶人必不得平安”(赛57:21)。“唯有结党,不顺从真理,反凡顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们。将患难、困苦加给一切用恶的人,先是犹太人,后是希利尼人”(罗2:8-9)。身体,道德,心灵的败亡就是他们的结局,因为违背律法就是罪,而罪的工价乃是死(罗6:23;约壹3:4)。

  对那些律法废弃论者,其中不乏一部份是真心的基督徒,但他们确实在律法与福音,信心与行为之间的关系上认识错了,而有不少人只是盲从,人云亦云。但另有一些人,则属于不爱真理,使他们得救,正像帖后2:11-12节所记,对于这等不受领受真理的人,上帝就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎,使一切不信真理,倒喜爱不义的人,都被定罪。究其根源,对那些律法废弃论者,最早出自于路锡甫(赛14:12-15;启12:7-12)。路锡甫早在天上,一开始就散播说律法都是约束受造者的,剥夺他们自由的。但事实告诉我们,自从罪一掌权,就破坏了丰满和永生,相反忧愁,艰苦和死亡就产生了。

  最后我们再来看一看,守法主义者或说律法主义者的不良后果,他们的明显标志,是自以为义或形式主义,而且不但是因,也是果。他们总是错误的估价别人,定别人的罪,这些往往也发生在教会的分裂运动当中。他们宣称自己为正宗的基督徒,好像真理都在他们这一边。但律法主义发展下去的一个致命的结果是,使人与上帝隔绝,使自己和生命的泉源割绝,他们好像是一根枯干的骨头。路十五章,其中所讲的浪子,是代表了世界上一般的罪人,那么大儿子就代表了古时犹太人的形像,他们看轻其他国家所有的人,而认自己是天之骄子,上帝特选的国度和民族,也像这个浪子回头比喻当中的大儿子。这些律法主义者,他们守律法是以为可以赚取救恩,并且只是遵守形式上的宗教,而并不意识自己作为上帝儿女的真正身份,看自己只是雇工的身份,今天的复临信徒和一般的基督徒都可能同样的掉进这个陷阱,重蹈古以色列人的覆辙,他们还自以为义,看低别人,他们没有真正的遵照上帝的话和上帝的律法去行事,启示录里面给老底嘉会的信息,也就是对律法主义者所讲的,应该认识到自己是贫穷,瞎眼、赤身露体的。让认识代替无知,无知也是很可怜的,何西亚书上讲,我的民因没有知识而灭亡,而另外一方面就是以认识上帝是独一的真神,以及认识上帝所差来的耶稣基督,这就是永生,所以通过研究圣经和各种机会要极力的追求认识上帝的真知识是极其重要。

  但对那些故意破坏上帝律法和敌挡上帝的一等人,保罗说他们是死在过犯罪恶当中,所以要向这等人发出严厉的警告,使他们醒悟过来,以致能以逃脱最后的死亡。他们需要认识上帝的公义和审判,不但是今生的审判,还有死后的审判,他们需要真正的认识和经历上帝伟大的爱,要把上帝十诫的性质,作用以及功能告诉他们,让他们知道律法是良善、公义和圣洁的,律法是尊贵的,使人自由的(罗7:12;雅2:8-12)。律法反映了上帝的爱以及他正义的要求,律法使我们知道罪,而且定我们有罪,就使我们到基督那里接受他为我们人类的救主(罗3:20;加3:22-23;罗7:22-24)。而且在上帝,最终的审判当中,我们还要依照上帝的律法受审判。

  三、对待上帝律法的正确的关系以及它所有的结果。

  圣经里包括一些民法,这些是一些道德的规律和法则。它往往是从上帝给人的十诫当中,引伸出来的。因为古代以色列非但是一个民族,而且是一个社会,是一个国家。所以就要建立相应的社会的法则。这在摩西五经当中记载很多,它往往是上帝藉着摩西所讲的,所以有时也被称为摩西的律法。申31:9;徒23:19都说明了这点。今天当人要运用这律法的时候,就必需要很小心分辨,现今在社会文化和宗教背景上,与古代以色列人不同之处,不能生搬硬套,所以在这个含义上,这部份律法不是永存的,也不能毫无分别的运用在各个时代,或在各地和人身上。

  关于仪文的律法,这在旧约的第一部份中发现很大的篇幅是和献祭的制度,比如有关祭司,有关宗教的节日,奉献祭祀和圣所以及和宗教礼仪有关的条文,这些统称为仪文的律法(罗2:29;7:6),这些仪文的律法是关于伟大的献祭制度的一些教导。这些律法也预示了耶稣基督和上帝整个的救赎人类的计划,但是当基督来到世界及牺牲以后,他就完成了所有这些献祭制度的预表的方面,因此这仪文律法也就完成了它的历史任务而告终。当然它们的奇妙信息和真理还是存在的,只是再按照这法律的条款去实行,那就没有这个需要了。例如,我们看圣经中提到的割礼,也是属于摩西律法的一部份(约7:23),而到今天来说,割礼已经被废除了。无论对那些没有机会去认识上帝的成文律法的非基督徒讲,或者是对于那些不能分辨上帝永恒的道德律以及那些有时代性的仪文律法的人,慈爱公义的上帝都愿意给他们机会,让他们能够认识他,以及明白他的话语,因为上帝愿意万人得救,明白真道,不少一度信儒家的或者佛家子弟,或无神论者,他们因为明白了圣经就成为基督徒,就是很好的例征。

  我们必须对福音和律法,恩典和真理,信心和行为之间的真正的关系有一个明确的概念和认识。福音告诉我们耶稣是为我们罪人而死。我们需要上帝的恩典,使我们能以持守真理。信心呢就好像是灵魂,是根。行为就好比是果子,彼此密切相关。同时也要明白,顺从是必须的(太7:21-26;启22:12;来5:8-9)。要知道耶稣对十诫的论述。对律法主义者必需明白,第一、人不能靠着律法而成义,也不能靠律法得救,况且人靠着自己也无法遵行上帝的律法。第二、要知道三一真神的工作,就是上帝的爱,耶稣基督的恩惠和公义以及生命的更新,也要明白基督徒的信心和上帝律法的精意以及自己的不足,第三要知道律法的总纲乃是在保持人与上帝的爱的关系。对于各等人,都应当向他们提供认识上帝和律法以及恩典的真知识,让人真的认识上帝的律法乃是良善,真实、公义、圣洁和使人自由的律法,信心,顺从和爱。

 

  圣经和基督徒的经验都告诉我们,人对律法的关系不仅仅是知识问题,而是一种更深的关系的问题。就是上帝和人,罪人和救主和圣天父以及同他儿女之间的关系的问题。所以要解决一个信靠的问题。而同时,真的信心又意味着握住他的应许,在他的恩典里面顺从他的律法,而活的信心也心须表现在爱当中(加5:6)。相信上帝和耶稣基督能够使我们脱离罪和罪恶的权势,得着释放,得着自由,而且能够遵从上帝的律法。律法得以写在我们的心板上。并使我们得以成为一个新造的人,旧事已过,一切都变成新的了,都能够因信称义。我们若爱上帝就当遵守上帝的诫命,约一5:3节说,我们遵守上帝的诫命,这就是爱他了。”在基督升天之前,他叫门徒到普天下去传福音,而且把他的教训都教导他们遵守,由于爱而顺从,乐意照主的话去行的是有福了。

 

 

 





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!