2019-11-18 Mon

最新评论

(十七)十诫(下)

  • 望潮牧师
  • 2017-04-13 22:13:39
  • 156 次浏览

 

 

  圣经要道(十七)

  十诫(下)

  经文:太5:22:34-38

  引:“义人必因信得生”,这是马丁路得在宗教改革中对圣经这一伟大真理的重新发现。所谓信仰,它是根植于信心,保罗说,你们得救是本乎恩,也因着信,这信也不是出于自己,免得有人自夸。信心不是我们的救主,信心本身也是上帝的恩赐,这是肯定的。而圣经如雅各书说,信心若没有行为就是死的,好像身体没有灵魂一样。当我们从圣经里面,明白了福音和律法以及信心和行为的关系之后,我们清楚知道,人不能废掉上帝的恩典,人也不能废掉上帝的律法。没有上帝的恩典,我们根本不能够得到罪恶的赦免,以及根本没有力量去遵行上帝的话,持守上帝的诫命。但没有律法的话,我们就不知道何为罪,我们也丧失了一个标准。同样,信心使我们能够接受上帝的恩典,但是必须要有行为来表现我们的信心。没有根的花,是死的,最多在花瓶里面,好看一时,但结不出果子来。而那些一直不开花,不结果的根,也同样像死的一样,是无用的。

  我们清楚了这点以后还要在十诫和上帝的律法上,再研究一个问题,就是关于字句和精义的问题。暂且不说那些非基徒,就在基督教界里面不也有几个这样的奇怪的说法:一、因为保罗讲,字句是叫人死,精义叫人活,为此,我们不需要守上帝十条诫命的字句。到底这节经文应当如何解释呢?另外,也是类似的说法,但说得似乎更好听,那就是,我们信了耶稣以后,就无需遵照什么条文去生活,所有行为自然而然可以高出于律法。还有一种人,只遵守十诫中的九条,但就是对第四条,当记念安息日,他们说不用守,认为是已经作废,已经更改了。

  今天我们要根据圣经,尤其是耶稣的教训,看一看,律法的精意是什么?另外,有了精意,是否就不需要律法的条文?有了九条,是否就已是足够了。

  一、字句叫人死,精意叫人活。保罗在林后3:6提到这话:他叫我们能承当新约的职事,不是凭着字句,乃是凭看精意;因为那字句是叫人死,精意是叫人活(“精意”或作“圣灵”)。关于圣经里面提到的新约和旧约的问题,我们以前已经学习过;旧约是上帝在以色列人出埃及的时候,藉着摩西,跟以色列人所立的约。如果他们能够遵守上帝所吩咐的,包括十条诫命,他们就必成为一个圣洁的国民,成为一个被选的族类。可是当时的以色列人,是在畏惧而不是在敬爱的心态下,同时,他们也是不自量力的,应承了他们一定会遵守上帝的约。但仅仅在四十天以后,当摩西在山上和上帝交通,并将山上由上帝亲自刻着十诫的法版带下来的时候,百姓已经在山下背叛了上帝,他们要回埃及去,并拜金年犊。

  摩西在忿怒之下,就摔碎了这十诫的石版,它象征着旧约的破灭——人若靠自己的力量,就连这十诫的字句和条文都不能遵守。约一5:3节说,“我们遵守上帝的诫命,这就是爱他了;并且他的诫命不是难守的。因为凡从上帝生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。”胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是上帝儿子的吗?所以凡是出于爱和信心而去遵守上帝诫命的,对他们,诫命并不是难守的;但是出于恐惧,或是出于其他的种种动机,那就连上帝诫命的字句、都是不能实行的。这就是以色列人和上帝立的旧约中所告诉我们的一个教训。他不是说,不要遵守上帝的诫命,而是说人若不信主耶稣基督,人若不是爱上帝,人若不经过重生,是不能守上帝诫命的。新约就是上帝和历代的人,早自亚当夏娃,直到基督复临之前的最后一个信徒,所立的一个约。而耶稣来到之前,是藉着献祭,藉着认罪悔改,而且相信弥赛亚救主要来,并照着上帝的吩咐和律法去生活行事为人的人。这新约也是耶稣来了以后,与所有相信,接受十字架的人,遵行他命令的人,所立的约,

  耶稣在最后的晚餐,就是圣餐礼上,说明了,他所流的宝血,是与人所立的新约。虽然在亚当夏娃犯罪以后,上帝就宣布了救赎计划,和献祭的制度,但是这个新约的签署却是在十字架上,耶稣在十字架上牺牲,这个新约就正式成立了。所以按这个签署的时间说,这是后一个约,也就是新的约。它还不单单是指时间的新,而是指本质的新。凡是与上帝立新约的人,就成为了上帝的儿女,上帝要藉着圣灵,把他的律法刻在他们的心里,他们要成为属上帝的子民,他们要遵行爱上帝和爱人的诫命。但他们不是靠自己的力量来遵守,他们是因着上帝的恩典,因着耶稣的救赎,藉着信心,出于爱心,去奉行上帝的旨意和命令。这就是新约的精神。

  保罗在哥林多后书三章所讨论的就是新约和旧约的问题。保罗主要是联系到他自己的工作,他不但是接受上帝新约的人,而且他蒙召作了新约的执事,还要把这个大喜的信息,把上帝与人所立的新约,这件事告诉别人。在这个背景下,因为保罗本来是一个以色列人,他眼看他自己的民族,同胞,不论是在历史上,或是在他的时代,许多人还没有接受耶稣基督,基至于在犹太人当中,还在等弥赛亚,还在度一种形式的宗教生活,还在追求外表的公义,保罗就说,所有这些,正是重蹈了以色列祖宗,与上帝所立那个旧约的精神。而这只能导至死亡,因为律法是在乎遵行。不遵行的人,律法就加以定罪。而凡犯罪的,罪的工价就是死。但对那些在圣灵里面,蒙上帝重生的人,上帝律法在他们心里,那么这个律法,必为他们带来生命。

  很清楚的,就拿一般的法律来讲,凡触犯的人,就带来刑罚,甚至于死亡。而对遵守的人,既保障他们的自由,也保障他们的安全,幸福。更维护他们的生命。保罗在林后3:17节讲:主就是那灵,主的灵在那里,那里就得以自由。主耶稣也说,“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由”(约8:32)。36节又说,“所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”这里讲到主耶稣,圣灵是使人自由的。而雅各又说,“唯有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实行出来,就在他所行的事上必然得福”(雅1:25)。雅各在这里说,你们既按使人自由的律法受审判,就该照这律说话法行事。所以律法的原来意思,是要使人自由,保障人的自由。所以耶稣、圣灵、真理是一致的,不象今天有些人所误解的,以为圣灵,耶稣和律法是相对的,冲突的。

  耶稣在山边宝训中说:“所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样做,他在天国要称为最小的;但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。”然后,耶稣又加上一句,我告诉你们,你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国”(太5:19-20)。紧接着下面,廿一节开始,他就讲第六条诫命,不可杀人、廿七节讲到,不可奸淫,只是耶稣也指出了更高的要求说:你们听见有吩咐古人的话说,不可杀人,又说,凡杀人的,难免受审判。然后,他用权威的话说:只是我告诉你们,凡向弟兄动怒的,难免受审判等等。按着精意,按着圣灵和刻在人心里的律法所启示的,就是要杜绝会导致杀人的忿怒,妒忌和仇恨。法利赛人的义就是,他们认为自己没有用手去杀人,只是按着字句上的要求在奉行律法。但耶稣对门徒却要求说:你们的义要胜过法利赛人的义,否则的话,就断不能进天国。基督徒不能说,他一生没有杀过一个人,所以就可以平安无事,就不会受律法的审判,就不会使圣灵担忧。

  耶稣对他门徒的要求是:要除去了一切的仇恨及无缘无故的动怒,正像约翰讲,凡恨人的,就是杀人。很明显、这就是上帝要求。很清楚,字句和精意是没有矛盾的。矛盾的是那些只要字句、而不要精意的人,或只要精意,不要字句的人。凡是这样作的,都是要受亏损的。因为废掉律法中最小的一条,或者我们的义,单单是在表面上的,却不能胜过文士和法利赛人的义的人,那就断不能进天国。那只遵守形式上的,字句上的义的,也是断不能进天国的。

  主又论到不可奸淫即第七条诫命,耶稣说,“你们听见有话说:‘不可奸淫。’只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉;宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里。若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉;宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱”(太5:27-30)。圣灵同样把十诫中的精意,刻在人的心里,在圣灵的光照下,才有更多的看见,和更深的领悟,会更高地要求自己,基督的信仰,是由心而发的,不是一种形式主义,不是追求一种道貌岸然,也不是改良,或是修补,而是重生,在认罪悔改上的重生,在与基督的义联合的基础上,所有的新生命。如果说只要精意,不要字句,则无非是逻辑的混乱,是非的颠倒。同样,形式主义,教条主义者,咬文嚼字的人,同样会带来亏损。

  按照人的尺度,按社会上的要求,即或是没有问题,如果以此就自我安慰,和自我满足,那就会在上帝的天平里,显出亏欠来。因为上帝是鉴察人肺腑心肠的主。马太福音第五、第六章,都论述到基督徒应当怎样和文士,法利赛人以及当时的外邦人有所不同。在一般的要求上,耶稣对他的门徒,提出更高的要求。要知道基本的要求和更高的要求,这二者是没有矛盾,没有冲突的。事实上,耶稣对每一条诫命,都有更深的阐述。例如在讲到第五条诫命当孝敬父母时,耶稣就指责了文士和法利赛人的假冒为善,他们因着人的遣传,就废了上帝的诫命。耶稣也引证先知以赛亚的话说,这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然(太15:8-9)。耶稣对第一条诫命的阐述是:人应当尽心,尽性、尽意、尽力的爱主上帝。而耶稣在旷野受试探的时候,他直接就斥责撒但,叫他退去,并照经上记着说,当拜主你的上帝,单要事服他。非但是当拜独一的真神,而且是以全心全意的尽到我们一切所有的去敬拜上帝,爱上帝,事奉上帝。

  我们不能事奉上帝又事奉玛门,人不能同时事奉两个主,不是爱这个,就是恨那个,不是重那个,就是轻这个。钱财、名利,地位,都不能成为我们的偶像。不论是人、事和物,有形和无形的,去使它与上帝等同,或超过上帝,这就是我们的偶像。这就是耶稣所阐述的精意。对第一、第三条诫命、耶稣结合了起誓的问题(太5:35-37)。耶稣说,你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。发咒起誓,或者起假誓,它们的本质都是一样的,结果都是妄称上帝的名,或者是亵渎上帝的名,在第四条守安息日诫命上,耶稣也注入了新的亮光。他说,人子是安息日的主,安息日是为人设立的;人不是为安息日设立的。安息日行善事,是可以的,等等。

  对不可偷盗的诫命,耶稣在马太福音十五章十九节讲到:偷窃也是先从心里发出来的。那人没有被抓到,不等于他心里没有想偷的意念。只是因为环境,条件、或者是想到自己的身份等等,才使得他没有在行动上做出来,但在上帝看来,他们都是一样的。又以第九条不可作假见证,耶稣说,人“心里所充满的,口里就说出来。善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来。我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来;因为要凭你的话,定你为义;也要凭你的话,定你有罪”(太12:34-37)。在约8:44,耶稣也提到了说谎的问题,说谎的人是因为他心里没有真理,说谎的根源是来自撒但。对第十条诫命,当然更清楚,不可贪心,所谓贪心,是从心里面先贪(可7:21-23)。在路12:13-15,耶稣继续发挥这个教训,有人要求耶稣替他分家产的时候,耶稣非但没有接受,反而加以拒绝,并藉此发出教训说,你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命,不在乎家道丰富。而且贪心有许许多多种方式,方法,方面。

  我们再来看看字句和精意的问题,以及耶稣对人的要求。在太19:16-22节,有一个人来见耶稣说,夫子,我该作什么善事,才能得永生?这是典型的犹太主义的思想,但这位青年的财主,他至少向往永生的事情,于是耶稣对他说,你为什么以善事问我呢?只有一位是善的。耶稣不但是夫子,是教法师,他要让人认识到,他和上帝是合一的。所以这里的教导,不像一般的教法师,或者一般老师在教导学生,而是上帝的要求。耶稣就对这位青年说,你若要进入永生、就当遵守诫命,在这点上并没有含糊。于是他问,什么诫命呢?耶稣说,就是不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母,又当爱人如己。很清楚的,是指着十条诫命,那少年人说,这一切我都遵守了,还缺少什么呢?马可福音的记载是说,“这一切我从小都遵守了,……”耶稣看出这位少年人确实有可爱之处,但可惜还没有完全认识自己,也没有认识律法的真正精意是什么。

  从事情的发展看,就表明了这少年官很满意自己,认为自己从小就守全了律法。可惜只是律法的字句而已。当然比起那些犯罪作恶的,似乎要好得多。耶稣怎么对他说呢?“你若愿意作完全人”——我们知道愿意不愿意,是各人自己决定的,“可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”如果这少年人立刻觉得自己力量不足,而求主帮助的话,如果这少年人觉得耶稣对他有这么高的要求,表明是这样的看重他的话,如果这少年人想到自己真正的去爱人,表现他爱上帝的话,情况就不一样了。可是,那个一度自满自足,给自己评分,不是一百分也有九十五的,听见这话,就忧忧愁愁的走了,因为他的产业很多。

  当他走了以后,耶稣对门徒说,我实在告诉你们,财主进天国是难的。从形式看,按字面讲,这个少年官,并没有犯任何一条诫命,按人的观点看甚至于按他自己的观点看,他什么也没有犯,而且还好得很呢!但人的自以为完全并不附合真正的完全,人是看外貌,上帝是看内心的,什么是他的神?什么是他的偶像?约一3:11-18节说,“我们应当彼此相爱。这就是你们从起初所听见的命令。不可像该隐;他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。弟兄们,世人若恨你们,不要以为希奇。我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。凡恨他弟兄的,就是杀人的;你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱上帝的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”

  雅2:15-17节,使徒说:“若是弟兄或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食;你们中间有人对他们说:‘平平安的去吧!愿你们穿得暖,吃得饱;’却不给他们身体所用的,这有什么益处呢?”对耶稣所说的两条律法的总纲,就是“尽心,尽性、尽意、尽力、爱主上帝,另外爱人如已”,这个少年人实际上都触犯了。唯有圣灵能够使人活出律法的精神和实质。并能够能带来生命和平安。

  再从耶稣所讲的一个比喻来领会这个教训。耶稣说,当人子在他荣耀里,同看众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好像牧羊的分别山羊、绵羊一般。把绵羊安置在右边,山羊在左边。于是王要向那右边的说:“你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国;因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们我留住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。”义人就回答说:“主阿,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?”王要回答说:“我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”

  然后王就向左边的山羊宣布说:“你们这被咒诅的人,离开我!进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!因为我饿了,你们不给我吃;渴了,你们不给我喝;我作客旅,你们不留我住;我赤身露体,你们不给我穿;我病了,我在监里,你们不来看顾我。”他们也要回答说:“主阿,我们什么时候见你饿,或渴了,或作客旅,或赤身露体,或病了,或在监里,不伺候你呢?”王要问答说:“我实在告诉你们,这些事你们既不作在我这弟兄中的一个最小的身上,就是不作在我身上了。”这些人要往永刑里去;那些义人要往永生里去(太25:31-46)。

  这里又是对这节经文一个很好的阐述:恶人好像一无缺点,一样罪没有犯;而义人呢,觉得自己一无是处,也没有记住自已做过什么好的事情。追求形式外貌,专门喜欢锦上添花的人,可能会想,如果真的有耶稣会显现在他们面前,带着荣耀而来,那么他们一定会帮助他,也愿意服待他,敬拜他。而那些绵羊所代表的义人,他们却是在日常生活当中,似乎是细小的事情上,不为人知的事情上,甚至于也不是一直想到要得到主的报赏和记念,只是为了爱而行在一个最小的弟兄身上,他们就成全了律法的精意,他们是受圣灵的感动,去做主要他们所做的。一个导致永生,一个导致永远的灭亡。

  在怀爱伦所著的先祖和先知这本书里面讲到,十条诫命是适用于全人类的,是为要指示和统管普世的人而颁布的。十条诫命,简单易懂庄重,包括人对上帝和人对人的本份。就是要尽心,尽性,尽意爱主你的上帝,也爱邻舍如同自己。在十条诫命中,这些原则都有详细的记载,毫无遗漏,而且它们适合世界上所有人的光景。

  我们现在对十诫的精意和字句,做一些简单的默想:

  一、“除了我以外,你不可有别的神。”我们注意到,在这之前,上帝说,是他把人从埃及,从罪恶中救出来。所以他非但是创造主,也是救赎主。在这样的前提下,上帝有对人这样的吩咐,有这样的要求。他是唯一值得我们尊敬和崇拜的。怀爱伦说,无论我们爱什么,如果减少人对上帝的爱心,或者是对他的顺服,那便是我们所遭受的最大的损失。中国古代曾经有一神教的记录,可是后来,很可惜的,逐渐就成为多神。而近代又成了无神。为什么圣经说上帝要求人,只敬拜他是独一的真活神呢?死亡的人,事和物当然不值得我们敬拜。而一时活龙活现的张牙舞爪的,只不过是假的东西,那也不值得我们敬拜。我们所敬拜的是又真又活而且是独一的真神。我们要有专一的心志。宗教信仰原是人类的天性,也是人类独有的。两重人格是有危害的。同样,如果一个人不能专心一致的,事奉一位上帝,正好像不能够专一的奉行一夫一妻制度一样,把爱情的花球乱丢,就已经不是爱情,而是纵情,乱情,这样做当然不会有好的结果。

  保罗在哥林多后书上说,我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心。就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。一仆不能二主,一个人不能事奉两个神。这是耶稣所教导的。心理人格的分裂,必然带来危机。在世界历史的最后时代,那从西乃山上所发的声音,现今仍在宣告说,“除了我以外,你不可有别的神。”人类虽已定意与上帝的旨意作对,但人不能避免自己对于更高的权威所应尽的义务。现今世界虽然充满了各种理论和推测,人类也在设法用科学来反对启示,以便废弃上帝的律法。然而那命令确实越发坚定的说,当拜主你的上帝,单要事奉他。第一诫是讲到我们敬拜的对象。

  二、第二诫是不可为自己雕刻偶像(出20:16)。这个诫命讲到了敬拜的方式。即或敬拜真神,也不能用错误的方式,不能敬拜假神,或者敬拜偶像。有很多人声称,偶像有助于我们对真神的崇拜,能够帮助人,更相信他,亲近他。但实际上,凡是以任何有形的事物来代替上帝的,都会使我们降低了人对神的观念和认识。所有这些不论是金、银、铜、铁、石、木。不论是画的或者是雕鉴的,铸造的,都是物质的,都是人所造的,会降低我们人对真神上帝的观念。一旦人对上帝的观念降低了,人类也就自己堕落了。历史上不乏这样的记载。

  而迦南许多的神明,都是荒淫无耻的,结果所有的信徒也都追随而行。人信仰什么,崇拜什么,就变成什么,好的是如此,坏的也是这样。今天故仍然还有许许多多有形的偶像——明星、球星、歌星、模特尔、大科学家、教主等等。总之,自己心目当中最爱的,最想往的,谈得最多,想得最多,看得最多,听得最多。它们就成为我们的偶像。除了有形的偶像,今天更有许多无形的偶像,个人、自我的崇拜都可以成为自己的偶像。在这条诫命里说,上帝是忌邪的上帝。如果我们以最大的爱心献给上帝以外的任何事物,那么他必定会为我们感到伤心。正像妻子一直把爱情献给别人,作丈夫的人心里当然充满了愁伤。上帝的忌邪更是出于爱,他知道偶像崇拜会导致人类什么可悲的结果。他极愿意人能够幸福快乐,健康、得享生命。而不愿意人犹患,贫乏、痛苦及死亡。

  三、第三条是不可妄称耶和华你上帝的名。本条诫命中不但禁止人起假誓,或者通常的赌咒,而且禁止我们以轻蔑不慎重的态度,以及不出于庄严敬畏的口吻,来使用上帝的圣名。同样的,我们假借宗教的名义,或者以上帝的名义,来做不正当的事情,同样也是妄称上帝的名,那怕手按圣经宣誓,所做的却和圣经背道而驰,也是妄称上帝的名。再说,我们有口无心,有气无力的提述上帝的名,也是妄称上帝的名。甚至于更应当说,我们不够积极的阐发和表彰上帝圣名所代表的一切圣德,我们也是妄称上帝的名。这条诫命特别提到敬拜上帝的态度。应当要非常的庄严,非常的亲切,非常的真诚,而不是虚伪,无可奈何,或者是出于畏惧,或者是做给人看,甚于以借上帝的名来谋取自己的利益及庇护自己的罪过。

  四、第四条诫命,当记念安息日,守为圣日。时间就是生命。这条诫命概括了对我们所有的一周当中平时的六天的要求,和第七天的安息日应当怎样来敬拜上帝,怎样事奉主的要求。这条命令提到了上帝对我们的时间利用的要求,特别是他在安息日上的主权。前三条是论到敬拜的对象,敬拜的方式,敬拜的态度。这条诫命是讲到敬拜的特定的时间。上帝在一周的头六天,要人工作,正像上帝工作一样。第七天,他要求人休息,正像他歇了自己的工一样。这条诫命事实上也让我们分享,和记念我们是按着他的形像所造的这个伟大的真理。并让我们知道人是这个地球的代管者,要治理这个地球。

  前面四条表明我们爱上帝。后面六条表明我们爱人。

  爱人的第一条,就是当孝敬父母,敬畏上帝和孝敬父母是有关联的,不孝敬父母的,不可能真正敬畏上帝。中国古代所讲的孝道当中,还是有很多可取的成份。尤其是在家庭和婚姻制度,以及父母子女的关系处在严重挑战的时代,这条诫命更有它极其的重要性。同样这条诫命也要求我们尊重牧师和掌权的,以及一切从上帝那里有神圣托付和有权柄的人,这是第一条带应许的诫命,使我们今生长寿,来世得享永福。

  怀爱伦解释第六条诫命“不可杀人”时这样说,一切意图缩短生命的不正当行为,或存着恨恶和报仇的心意,或存着伤害他人的感情,或盼望他人受伤害的,都是杀人。因为凡恨他弟兄的,就是杀人的(约一3:15),或存自私的心,忽略照顾缺乏和痛苦的人,或放纵或过度节省者,以致有害于自己健康的举动,不论其程度的轻重,都是犯了第六条诫命。杀人不见血,也是杀人,自杀以及慢性自杀,或是借刀杀人,都是属于这个条例。发动侵略战争,也是违犯这条诫命。

  第七条诫命不可奸淫。怀爱伦讲,这条诫命不但禁止淫欲的行为,任何可以激起淫欲的恶习惯,都在禁止之例。不但外表的生活要贞洁,内心的感情和思念也当贞洁。违反这条诫命的恶果今天到处可见。

  第八条不可偷盗,也包含了商业上的欺骗,和要求偿付不正当的债务,或者是亏欠人的工资,或者是趁人不知,或者趁人软弱的时候而取利。甚至还有与在六日之内,不劳碌作工也有关。

  第九条不可作假见证,这和第三条不可妄称上帝的名是相呼应。怀爱伦说,在任何事上所说的假话,在任何事上想要欺骗邻舍的企图,都包括在本条诫命禁止之内。有的时候眼睛一眨,或者手一动,或是面目上的表情,或是故意夸张,或每一种暗示,都可以违犯这一条诫命。这在今天“不说假话办不成大事”的时代,真是一个很严重的现象,人与人之间互相信任消失,人人自危现象加剧。

  第十条不可贪心。这条也和第一、第二条诫命有关。保罗说,贪心就和拜偶像一样。怀爱伦讲第十诫是排除万恶之根,禁止一切的自私的意念。因为罪恶的行为往往都是由罪恶的根而生的。中国人讲的罪是非:非礼莫言,非礼莫视,非礼莫听,非礼莫行。但没有讲到心。而十诫的最后,是归纳在心的问题。

  在论十诫的第二部份中,我们今天着重讲了,律法的字句和精意的问题,字句和精意本身并不矛盾,问题是以为守了字句上的要求,就自以为是,自以为满足,这就会导致人们到一个灵性上的危险地步。基督徒虽不能,也不应废除上帝任何十诫的条款,但又不能停留在外表,肤浅的水平。基督徒的义,必须胜过只拘泥形式的文士和法利赛人的义才能进天国,他们要仰仗基督的恩典,功劳和力量去尽心,尽意,尽力的全守上帝的道德律,即十诫。也不能轻视,废弃任何一条,因为耶稣就是这样教导的。使徒也说,废了一条就是废了众条,正如有一种病就是病人,篱笆折除一段,就整个受损无用。论到十诫的精意,我们感谢主赐给我们很多亮光,也有预言之灵,提供很多深刻的教训。上帝是个灵,人要用心灵和诚实拜他,基督教是一个由里而外的宗教,对待上帝的律法,我们既不废除字句的要求,但更要深入内涵,十诫不仅在石版上,在字面上,更在心版上和生命中。

 

 





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!