2019-11-18 Mon

最新评论

(十八)因信称义

  • 望潮牧师
  • 2017-04-13 22:17:00
  • 198 次浏览

 

  (十八)因信称义

  经文:罗5:1-11

  引:五百多年前,一个穿着道袍的祭司,以敬畏的态度,当众俯伏在地,面向罗马说:“哦!神圣的罗马城,向你致敬!”可是一旦他进了罗马城,却大感困惑,它真的是那么神圣吗?这就是著名的宗教改革家马丁路德的经历。当时他仍是一个天主教的神父。在罗马城里面,据说有一个彼拉多的梯了,是曾经由耶路撒冷运到罗马的,又说是耶稣从审判厅出来,就走过这个梯子,而如今有一个教皇的谕旨说,凡是一步一涉以膝盖跪着上到梯顶的,他们的罪都得到赦免。许多人蜂涌而至。马丁路德也是其中之一。正当他一步一步的跪上这个梯子的时候,他忽然听见一个好像是雷鸣般的声音,对他说:“义人必因信得生”(罗1:17)!他立刻就站了起来,以惊恐和羞惭的神色,离开了那里。

  “义人必因信得生”,最初出自哈巴谷书,如今强有力地,深深地印入他的脑海,并带着天上的亮光,能力和安慰,进到了马丁路德的心中,生活和战斗里。从这时候起,他就进一步从圣经中清楚地看到,任何靠着人的行为而想得救的道理和做法,都是错误的;人必须要不断的靠着耶稣基督的功劳,相信他,接受他的义。这样“因信称义”就成了宗教改革的号角,也成了宗教改革的内容之一。“因信称义”更全面的说法应当是:因信耶稣基督而称义。不要像有些人有个错觉,以为信心是我们的救主。其实信心只是阶梯,帮我们去到主耶稣那里,领受他的义。

  今天我们要学习和研究的题目就是“因信耶稣基督而称义”,我们首先看一看圣经中如何论到义,第二,我们人怎么能够称义?第三,正确和错误地对待因信称义的问题。

  I、什么是义?大致上讲,这义字有两方面的含义,一个是伦理道德上的义,一个是神学上的用法,就如这里的“因信称义”。“义”字在我们汉语中常常是和公义、正义、仁义一起用,如仁义道德,另外,凡是正当、正确、公正的、仁慈的,无私的、这些都是和义字连在一起讲,我们日常生活中,也会听到这样的说法,“这人很有义气”,或说“某人有江湖义气”。这义是是非标准中的一个重要的方面。所以公义、正义、仁义等等的义都是值得人追求的。至于那些变质的义气,是人应当防备的。而对一切正义,公义,仁义,正确的,合乎真理的,都应当义不容辞的去追求。但又要防备自以为义,自以为义的人势必看低别人。申6:25节说:“我们若照耶和华我们上帝所吩咐的一切诫命,谨守遵行,这就是我们的义了。”当时以色列人如果能够做到这一点,这就是他们的义了。但是我们人类的光景如何呢?就如经上所记,“没有义人,连一个也没有;没有明白的,没有寻求上帝的;都是偏离正路,一同变为无用;没有行善的,连一个也没有”(罗3:10)。第廿说:“所以凡有血气的,没有一个因行律法能在上帝面前称义,因为律法本是叫人知罪。”

  这就导致了第二个圣经关于义的论述。罗3:21-26节说,“但如今上帝的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证:就是上帝的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别;因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀;如今却蒙上帝的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。上帝设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明上帝的义;因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。”这是上帝的义,这里的义是指着耶稣基督,旧约就已经预言了。耶23:5-6节:“耶和华说:‘日子将到,我要给大卫兴起一个公义的苗裔,他必掌王权,行事有智慧,在地上施行公平和公义。在他的日子,犹大必得救,以色列也要安然居住。他的名必称为耶和华我们的义。”再看33:15-16节,也有这同样的论述。

  而到了新约,林前1:30节说:但你们得在基督耶稣里是本乎上帝,上帝又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。”所以耶稣基督就是我们的义,自从人类的始祖亚当、夏娃违背上帝的命令,世界上的人都成为罪人,而罪又带来了死亡。但在罪人当中,又分两等,一等是不肯悔改的罪人,不悔改的罪人当中,又包括那些自以为义的,不相信,不接受救主的人。而另外一等,就是悔改的罪人,他们相信以及接受耶稣基督作他们的救主。因此,圣经上就提到说有两种义:一等就是人的自以为义的义,另外一等就是上帝的义。一等或者就是说,所谓我们的义,另一等则是称耶和华为我们的义。这两者好像是有些相似的地方,其实却有本质上的不同。古以色列人,以及现在世界上许多人,自以为良心是放在当中的人,他们既不觉得自己有病,当然不会去找医生,他们不感到自己有罪,相反倒觉得自己很好,他们当然就不能欣赏上帝的恩典,甚至于不能理解。他们也不相信,不接受耶稣基督的牺牲,和救赎。自以为义的人也包括那些虽然认识上帝,或者也是基督徒的人,因为如果他们认为只要依靠自己的行为和守律法,才是立功积德,才能够换取永生的话,也同样是列在这一等人当中。

  圣经说到人的义,就好像污秽的衣服,也像渐渐枯干的树叶,赛64:6节说,“我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服。我们都像叶子渐渐枯干,……”这使我们想到始祖亚当夏娃在犯罪以后,自以为聪明,自以为能解决罪和罪的后果问题,就用无花果树的叶子,为自己编作裙子,来遮羞,来御寒,但正像树叶会渐渐发黄,枯干那样,人所有的义都是短暂的,本质上属于腐朽的。

  它像污秽的衣服:在撒加利亚书三章三-四节,先知在异像当中,看见大祭司约书亚穿着污秽的衣服,站在使者面前。使者吩咐站在面前的说,你们要脱去他污秽的衣服,又对约书亚说,我使你脱离罪孽,要给你穿上华美的衣服,所以这就来到整本圣经里面所宣告的,在旧约中是藉着预言和预表,而新约时期,藉着耶稣基督来到世界上所承受的上帝的义。新约圣经也继续用这同一的形像说,耶稣基督的义,像光明洁白的细麻衣。罗马书十三章十四节说,总要披戴主耶稣基督,这是和以赛亚第六十一章论到耶稣基督作为受膏者,作为弥赛亚的预言相呼应的。

  第一节说,“主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;报告耶和华的恩年,和我们上帝报仇的日子;安慰一切悲哀的人。赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘;喜乐油,代替悲哀;赞美衣,代替忧伤之灵;”第十节说,“我因为耶和华大大欢喜,我的心靠上帝快乐;因他以拯救为衣给我穿上,以公义为袍给我披上,好像新郎戴上华冠,又像新妇佩戴妆饰。”人的义像破布又很污秽,而上帝的义却是光明洁白,就像华美的衣袍。所以圣经里面的义,不单单是有伦理道德上的义,更有神学意义上的含意。人如果能遵行上帝的话,遵照上帝的旨意,这就是义。但人在接受基督之前,没有一个能做到这事,上帝就让耶稣基督来成为我们的义,在他的生活生命当中,成就了上帝的义,成就了律法的义,以他的生命来挽回我们所丧失的生命,以他的牺牲来补赎我们的过失,以他的义作为我们的义。

  II、因信耶稣基督而称义,罗3:23-24节说:“因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀,如今却蒙上帝的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。”男女老少,没有例外的,犹太人,罗马人,全世界的人,没有例外,都犯了罪,罪的定义不单单是违背律法,凡是亏缺上帝荣耀的,也是罪,知道行善,却不去行的,也是罪。中国人说,欠善,就是恶,所以人都是圈在罪中,都在律法的审判之下。当人类正面临死亡的时候,天上传来大喜的信息,这信息首先是传给亚当,夏娃:人可以称义,而且是白白的称义,不用付代价,不用去朝圣,不用苦待己身,不用想方设法,为自己遮掩、回避,也不用修桥铺路。称义是由于上帝的恩典,恩典通俗的讲,就是礼物,是你不需要付代价的,是完全给你的。这是白白给的一种上天的礼物,它表明了上帝对我们的爱,对我们的关怀,对在苦楚当中的我们,上帝并没有忘记。

  但是单单上帝的恩典,还不能使人称义,因为上帝不单是慈爱的上帝,还是公义的上帝,罗3:25节说,上帝设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信。要显明上帝的义,使人达成称义的,还有另外两个要素:首先就是耶稣的牺牲。耶稣甘愿作我们的挽回祭,因为上帝是公义的,耶稣来为我们承担违背律法的后果,这样,既不否定人类犯罪的事实,也维护了律法的尊严,同时表明上帝的公义和他莫测的大爱,就是他牺牲自己,所以我们说是因信耶稣基督称义。因信称义固然是个简单的说法,但千万不要产生这样一个错觉,事实上的确有些信徒,有这样的错觉,就是把信心当作为我们的救主,结果无疑就把信心当作是功劳。我们必须明确,使人称义的主要是耶稣基督,是他作我们的救主,为我们牺牲,以彰显上帝的义,和上帝的爱,并耶稣基督的恩典,因他甘愿为我们牺牲,来救赎我们。

  其次,我们被称义,除了是凭着耶稣的雪,在人的方面,还需要藉着信来领受他的义。所以按照圣经的全备说法是,因信耶稣基督而称义,在人方面,如果没有信心,也同样不能达到称义,只有在认识上帝恩典和耶稣基督牺牲的基础上,才谈到人的信心的重要。比如说,我欠了某人一笔债,一直担心怎么办?虽然也用了各种办法,想归还这笔债款,但最后发现自己还是无能为力。正在这样的时候,有一天,我的债主通知我说,朋友,你不用担心了,已经有一位替你还了。如果我相信这是真的,我心头的重担就立刻得到释放,也不用我再去做苦工,想方设法去还债。我只是想知道,为我付清这债的是谁?我要去感谢他,我要去报答他,但如果我不相信管事实,那又会怎样呢?首先我的心灵,始终不得释放,并且我所有的精力,仍旧耗尽在想用自己的方法,功劳,去偿还这笔债务。我的不信,与这位债主无损,但是对我,却一直还在背负着这个重担,不得解脱,不得平安。所以耶稣基督因着上帝的恩典,以及他已经为我们作的牺牲,就对我们宣告说:“因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪(罗3:25)。

  耶稣基督所宣告上帝爱世人的信息,相信他是为我们而死,做我们的赎罪祭,我们就可以称义,我们就可以得释放,就可以成为一个自由的人。但如果不信,当然就得不到这福音带来的果效,而那相信的人,是有福了,且被称为义以致得救,不是因为自己的功劳,而是自己愿意以信心去接受上帝在基督耶稣里所预备的救恩,相信上帝所预备的羔羊,一位救主要来,为我们的罪而牺牲,结果我们就得以称为义。亚伯的祭物之所以被悦纳,或者说,该隐的祭物之所以不被悦纳,关键就在这里。亚伯是按着上帝的吩咐,献上羔羊,就是代表他相信有一位救主要来,他认识到自己的罪,必须要用上帝儿子的生命来取赎,他信就使他所献的祭物显得更美。希伯来书说,他因此便得了称义的见证,就是上帝指着他礼物所作的见证。就在这个含意上,圣经一步步更加阐明因信称主义的道理。

  在创世纪六章,圣经讲,挪亚是个义人,在当是时的时代,是个完全人,挪亚与上帝同行,挪亚怎么称为义人呢?来11:7说:“挪亚因着信,既蒙上帝指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。”同样,在今天,我们因着相信上帝的话语和应许,进入属灵的方舟,也就是进到基督里,就可得称为义。也在同样的信心的基础和含义上,圣经论到亚伯拉罕说:“亚伯拉罕信耶和华,耶和华就以此为他的义”(创15:6)。这是圣经第一次用如此清楚的话来阐述因信称义,保罗就阐述这一节说,“作工的得工价,不算恩典,乃是该得的;唯有不做工的,只信称罪人为义的上帝,他的信就算为义”(罗4:4,5)。

  称义的另一个说法是,得到赦罪的恩典。在这个含义上,大卫讲,得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的,主不算为有罪的,这人是有福的。不论是主不算为有罪,主算为义的,都是因着上帝的恩典,都是快乐的,有福的。但是要得着他,就需要相信他,这是首先的条件,凡是信的人,都可以得着,不信的人,就得不着,也在这样的含义上,算义是白白的,不是自己的功劳,或自己的行为所造成的,而是主耶稣的功劳,是主耶稣的作为所带来的。所以凡在耶稣基督降生之前,凭着信心,藉着奉献燔祭,承认自己的罪,而仰望要来之救主的人,都是因信称义的人,他们的罪都可以得着赦免,心灵可以得享平安。耶稣来到并为我们钉了十字架以后,我们今天无需藉着献祭,但同样信心的人,都是蒙福的,都是称义的,都是得到赦罪恩典的人。

  耶稣在世界上的时候,我们从他的言行当中,举两个例子,说明称义或者是赦罪这方面的问题。一次耶稣上了船,来到自己的城市,就是迦百农,有人用褥子,抬着一个瘫子,来到耶稣跟前,耶稣见他们的信心,就对瘫子说,小子放心吧,你的罪赦了,当时那些文士和法利赛人就说,除了上帝能够赦人的罪,他这样说僭妄的话了,耶稣晓得他们心里的意念,就对他们说,或说,你的罪赦了,或说,你起来行走,那一样容易呢。但要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄,就对瘫子说,“起来,拿你们的褥子回家去罢。”那人就起来,回家去了。这个瘫子以信心、再连同他朋友的信心,被抬着艰难地来到耶稣的面前,这个瘫子也用信心响应了耶稣的吩咐,就得着了身心的医治,得着了罪恶的赦免,因信就得蒙赦罪,耶稣知道压在瘫子心中的是罪担,他的瘫痪原是由于犯罪,可能是纵欲的结果。但是当他有信心,愿意来到耶稣面前,带着自己的问题,来求基督的帮助,他就得着了赦罪之恩,而且还得着了身体的医治。这事记在太9:1-18。

  另外我们再看耶稣所讲的另外一个的比喻,记在路18:8-14。耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,说有两个人上殿里去祷告,一个是法利赛人,一个是税吏,法利赛人站着,自言自语的祷告说:“上帝阿,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。”那税吏远远的站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:“上帝阿,开恩可怜我这个罪人!”我告诉你们,这人回家去,比那人倒算为义了;因为凡自高的,必降为卑,自卑的必升为高。税吏痛悔,谦卑,虚心地要求上帝的恩典,就得称为义,他不认为自己有什么功劳能带到上帝面前,他只觉得自己罪迹斑斑的一颗心,相信上帝的应许和恩典,就这样,就得称为义。

  而新约里面,阐明因信称义最有力的使徒保罗,在他自己的经验以及在犹太民族的失败的经历当中,他讲到,有人想靠着肉体夸口,我更加可以夸这些。因为他是第八天受割礼,是以色列族便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人,又是法利赛人。就热心说,按他的教派来讲,他是逼迫那些他所看不惯的,他不能接受的教会;就律法上说,保罗说,他是无可指责的。而现在呢?他说,我先前以为有益的,我现在因基督都当着有损的,不但如此,我也将万事当着有损的,因为我以认识我主耶稣基督为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,并且得以在他里面,不是由于因律法而得的义,乃是因信基督的义,就是因信上帝而来的义。

  很清楚的,保罗在这里有个彻底的改观,他不是要夸耀自己,也不是凭借着律法上的义。他只承认说:“我从前是亵渎上帝的,逼迫人的,侮慢人的;然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候作的。并且我主的恩是格外的丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁,然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样”(提前1:13)。保罗今天所要的义,是因信基督而有的义,就是上帝的义。

  马丁路德能够看到因信称义之道理的亮光及宝贵,也是在他自己的经历,以及当时罗马天主教的靠着买赎罪券,靠着修行,靠着所谓功德,而妄图得救的这样一个背景下,使马丁路德领悟了,既不是靠着苦待己身,来抑制自己的情欲,也不是靠着修行朝圣,拜苦路,买赎罪券,去解决罪恶的问题,而是“义人必因信得生”。这正是上帝藉着圣灵,藉着上帝的圣经所传给他的一个信息。从此也就吹响了在中世纪末期所兴起的一个宗教改革的号角。

  其实因信称义,固然是圣经当中非常重要的一个道理,却并不是一个新发明。它是亚当,夏娃,亚伯、挪亚、亚伯拉罕、大卫、以及新约时候的保罗,以及马丁路德自己本身,都曾领受过的神的恩典。历代的信徒,都是因信而称义的,而绝不是说,旧约是因律法称义,新约时期是因信称义,圣经不认可这样的讲法。今天也同样有律法主义者,想靠守律法得救。但同样的,在旧约,在耶稣降生之前的时候,许多的圣徒,也是凭着信心,仰望要来的弥赛亚,即要来的救主,以致因信称义的。所以因信称义的道理,在宗教改革的时期,并非是新发明,而只是在当时那个特殊的背景下,更加显出它的宝贵和重要性,及作为上帝给人的及时的信息吧!而来到今天,我们在注意这个倾向的时候,也要注意到另外一个倾向。

  III、几个和因信称义有关的问题:

  首先我们如何正确的看待信心的问题?要称义,从人这一方面来讲,信心是非常重要的,保罗怕人误会就紧接着说,这并不是出于自己,乃是上帝所赐的。首先要认识到,信心也是上帝的恩赐,所以人不要以有信心来夸口,更加不要以为信心是我们的功劳,或信心本身能使我们得救。不是的,我们得救,是由于上帝的恩典,是由于耶稣的救赎。主牺牲的那样一个历史的事实,是需要我们的信心去配合,去领受的。可能会有人问,如果信心也是上帝所赐的,那末我们在人这方面有什么可做的呢?确实,信心是上帝的恩赐之一,信心不足,可以祈求,信心也可以藉着操练而增添,信心最初的来源,是起于上帝的恩典和基督。因为希伯来书说,耶稣基督是我们信心的创始成终者。

  那么我们人怎样才可以得到这信心的恩赐呢?这就来到一个“愿意”的问题。你、我愿不愿意相信基督?在这个自由意志和自由选择的领域里面,上帝并不干涉人。我们可以愿意上帝给我们信心,或者我们可以关闭心门,不接受上帝给我们这信心的恩赐。当我们选择要上帝给我们信心的时候,上帝就赐给我们。这就是我们人所能做的唯一的一点,所以我们就知道,信心是上帝的恩赐,但信心的恩赐是给凡愿意得着的人。而愿意与否是由我自己来决定的。

  我们再谈谈信心和行为和问题,因为特别是在讲到因信称义的时候,许多人就的把信心和行为作一个对立,甚至于有人咒诅行为,藐视行为。关于这一点,保罗在弗2:9节中如此说,信心(得救)不是出于自己,是上帝所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸。作工的得工价,就不是恩典,恩典并不是靠着我们自己行为得称为义,也不是靠着我们守律法,就可以得救,这是毫无问题的。人既不能解决人过去所犯的罪,也根本没有力量从今以后完全的遵照律法去行。保罗说:“好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。既是这样,那里能夸口呢?没有可夸的了。用何法没有的呢?是用立功之法么?不是,乃用信主之法。所以我们看定了:人称义是因着信,不在乎遵行律法”(罗3:26-28)。

  人称义是因着信,不是靠行律法,行律法的本身,也不足以使我们称义,何况我们不能行律法。我们在这里要一再的强调这点,但是保罗又紧接着说:“这样,我们因信废了律法吗?断乎不是!更是坚固律法”(罗3:31)。因为相信上帝的恩典,免除我们违背律法的罪。如果说就此,为犯罪开了绿灯,打了保票,不论怎么样犯罪,或继续在罪中,都可以得救的话,这岂不是天大的谎言?以及是很严重的亵渎吗?或至少是一个可悲的歪曲吗?不是废掉律法,而是坚固律法,显出律法的不变,和律法神圣,任何违犯律法的,必须偿付代价,我们不必付,是因基督已经代为我们付上了而已。保罗强调在称义这个问题上,信心的重要。

  使徒雅各就针对着另外一个倾向,即针对着那些以为有了信心,就可以废掉律法,就可以不遵行上帝的话语的人,说:“若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?……信心若没有行为就是死的。……可见信心是与他的行为并行,并且信心因着行为才得成全。……身体没有灵魂是死的,信心没有行为,也是死的”(雅2:14,17,22,26)。他在这里强调:“这样看来,人称义,是因着行为,不是单因着信”(雅2:24),雅各在这里也提到亚伯拉罕献以撒的事情。说他岂不是因行为称义吗?也正如保罗提到,亚伯拉罕信上帝,上帝就以此为他的义,所以真理是非常的全面的。当一个世代,一个教会,忽略了上帝的恩典,忽略了耶稣基督的救赎,而只是认为靠自己的功劳,靠自己守律法,正像马丁德的时代,正像保罗的时代那样,就要特别强调因信称义这个道理,强调这个信心的问题,但当来到另外一个时代,人践踏上帝的律法,藐视上帝的话语,道德低落,生活放荡,没有是非感,或者甚至于以恩典来掩盖自己的犯罪,以福音来排斥上帝律法的时候,我们就必须要强调另外一面,就是行为的问题,行为是足以显示一个人真实的信心,在教会历史以及神学史上,往往有这二个极端,或左或右,求主使我们能够不偏左右,而行在主的真道上,吸取过去的历史的经验教训,看到真理的全备和完美。

  第三讲到称义的经验。固然在信主和不信主的时候,称义是一个关键的转折点,当我们认罪悔改,相信并接受耶稣的时候,我们就得以称义,从此我们就进入一个新的境界。但是否称义就只是一次的经验呢?如果我们信了主以后,还有软弱,还有犯罪,还有亏欠上帝的荣耀的地方,我们仍需要认罪悔改并相信和接受耶稣赦罪的恩典。固然,当我们一进入基督的时候,那个称义是一个关键的转折,使我们从撒但的权下,从律法的定罪下,进入到上帝的恩典和自由当中。但是我们每一天都需要在基督里面,因信得蒙称义,得蒙他的赦罪之恩,正如约翰讲,我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。所以称义也是一个不断的经验,不要把这个割裂了,以为只是一次性的事情,称义是上帝把基督的义加在我们的身上,用他的义覆盖我们的罪,以至上帝通过基督来看我们的时候,就接纳我们为他圣洁的儿女,我们就得以成为圣徒,至于因信称义和因信成圣的问题,我们在下次还会提述。

  小结:今天我们一共讲了三个方面的问题:

  一、什么是义:既有伦理道德的又有神学上的义,就圣经中神学上的主义是指着遵行上帝的律法以及耶稣基督自己是活的律法,是耶和华的义,他成就了律法的义,作为我们的义。

  二、因信耶稣基督而称义的三个要素:

  (一)上帝的恩典,

  (二)是耶稣基督的牺牲救赎。

  (三)也藉着人的信心来配合,来彰显上帝的义。

  三、最后一部份,是讲了几个和因信称义有关的问题,就是信心是上帝的恩赐,而不是我们的救主,靠行为不能使我们称义。但是有了信心,绝不能排除行为,信心藉着行为才得以成全。称义是一个不断的经验,愿我们天天领受上帝丰盛的恩典,而生活在他的爱中,也行出他的旨意来。阿们!

 





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!