2019-11-18 Mon

最新评论

(十九)悔改与认罪

  • 望潮牧师
  • 2017-04-13 22:19:22
  • 186 次浏览

 

  (十九)悔改与认罪

  经文:约一1:9;彼后3:9

  引:我们中国人一听到“罪”字,就会联想到是那些在铁窗后面的,杀人放火,十恶不赦的人。有这样想法的人,当然一想到认罪悔改,也不大会想到自己有这方面的需要。但在圣经里面,按照希伯来文,“罪”这个词含有:没有射中目标,有亏缺、做错了,或者是触犯、冒犯了的意思。这也接近于中国“欠善”的概念。中国人也喜欢用“错误”这个词,有点偏差,有点失误,就所谓是错误。又说,人非圣贤,就是圣贤,也有三分错,言下之意,人人都有错。其实,罪就是不完全,没有达到人生的目的。自己走差踏错,而且也触犯冒犯别人。

  当我们明白了圣经里面对罪的几个定义以后,我们就说人人都有罪,每个人都需要悔改,没有义人,连一个也没有。我们依上帝的标准来衡量一下。不单单是消极的,也是积极的,人不当说,不当看,不当听的,不当做的仍听仍说仍看仍做,而人当说,当看,当听,当行的,人没有听没有看没有做没有行。这就已经构成了罪。中国的“罪”字也就是由这“四非”组成。而且按着圣经的标准,还不单单是像中国人对“罪”的解释。“四非”不但是讲到人的外面,而也讲到人的内心,人的思想,我们不当想的,却想,我们当想的,不想,也是罪。上帝的律法,不单是衡量我们的现在,也衡量我们的过去。上帝对我们人的要求,包括了对他的本份,以及对人的本份。在神面前,圣经说,全世界都圈在罪之下。人有罪,就需要认罪悔改。正像人有病,就要意识到自己是病人,而且要去求医。上帝是藉着他的律法,他的话语,让我们知道自己有罪,但上帝也同样藉着耶稣基督和福音,让我们知道自己是有救的,只要我们悔改。彼得后书三章九节说:上帝不愿意有一人沉沦,乃愿人人都悔改,上帝是有这个强烈的愿望,但我们罪人是否也有同样悔改的心态呢?

  我们今天要学习悔改认罪这个道理。先看一看悔改认罪真正的含义是什么?第二部分我们要看一看一些真正悔改之人的榜样。第三:主怎样呼召我们悔改认罪。

  I、悔改认罪真正的含义是什么?

  悔改与认罪至少包括这个三方面,第一是心里懊悔,第二是口里承认。第三是行动上改变。所以真正的悔改是发自内心的,是由里面先开始的,若没有真的后悔,懊悔或者痛悔,就不会有真实的改过。反过来,也可以这样来验证,如果没有真实的行动上的改变,也并不能证明心里有真正的懊悔。“悔改”这个字,在希腊文有心志转换的意思。讲到后悔,懊悔。它是为什么懊悔呢?有两种可能,一种是为了罪的后果,一种是为罪的本身。为了罪所带来的后果,刑罚和恐惧而懊悔,这不是真的悔改的基础。但这是今天许许多多人常常犯的一点。比如讲杀人,是感觉到夺取人的生命的严重。因这生命按照上帝形象造的,是唯有上帝方能赐,也唯有上帝所能取去的,若不是为这点而后悔,而懊悔,而只是怕杀人要抵命,只是怕丧失自己的生命。而不是为别人失丧生命而难过。

  但可能很多人说,我不杀人,我没有杀过人。姑且先不说杀人的更深含义。那我们举说谎来讲,很多人说了谎,不是想到人不应当说谎,不应当丧失真理。而想到说谎有一天会暴露在光天化日之下,自己会失去面子,自己会被人家不信任。又如诈骗钱财,不是想到夺取人家用劳碌所得来的,甚至于血汗钱,而自己不劳而获,是可耻的,只是怕事发暴露,归还自己所诈骗的,更要承担刑罚。这些都不是真正的悔改。真正的悔改,是为罪的本身的而痛心,我为什么犯这个罪,那个罪,得罪了上帝,得罪了人,其实也是得罪了自己。

  在怀爱伦的名著《幸福的阶梯》一书中,有这样一段,悔改包含对罪痛心,并愿离开罪的意思。但我们若没有看出罪的可恶,就不会厌弃罪。除非我们诚心与罪相离,我们一生的行为就不会有真正的改变,有许多人不明白悔改的真意,许多人为所犯的罪忧愁,而且也在外表方面,改过自新,因为怕受罪所生的苦难,但照圣经的立场讲来,这并不是悔改,他们乃是为苦难悲哀,不是为罪孽悲哀。比如讲到淫乱,乱交,不是想到这是得罪了上帝,得罪了别人,也是得罪了自己的身体,而是想到可能会被人发觉,可能会遭到情杀,也可能会染上性病,甚至于爱滋病。为此而恐惧,为此而忧愁,为此而难过,这不是真正的悔改,也不可能改,一旦不被发现,还觉得很侥辜。一而再,再而三,还会去犯,就是被抓到了,还只是怕它的后果,它的刑罚,而不是为这个罪的本身而难过。

  人怎么能够看出和知道自己有罪而懊悔及后悔呢?不是去跟人比,不是按我们自己的心意,而是去对照上帝的话语,并和耶稣去比。和别人比,有时会觉得自己还有义呢!觉得自己还比别人好,往往我们还会自以为义,而且会自欺,盲目,看不到自己的真像。唯有见到上帝的圣洁,才能看到我们自身及内心的污秽;在上帝的话语和亮光当中,才看到我们黑暗的心地,和阴暗的心理;看到主耶稣的无私,才看到我们自己的利己的一面;看到耶稣基督的仁慈,才知道我们的麻木;看到上帝的宽恕,才看到我们自己的嫉恨;认识上帝的无限的伟大,才看到自己的渺小,以及骄傲自大,是多么的可笑。所以诗篇十九篇说:“耶和华的律法全备,能苏醒人心。耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。耶和华的训词正直,能快活人的心。耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。耶和华的道理洁净,存到永远。耶和华的典章真实,全然公义。……况且你的仆人因此受警戒,守着这些便有大赏。谁能知道自己的过失呢?原你赦免我隐而未现的过错。求你拦阻仆人不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我;我便完全,免犯大罪”(7-9,11-13)。

  唯有在上帝的天平里,才知道自己的不足,在上帝的尺度下,才知道自己身量的短缺。我们人常常像拿着手电筒。容易去照别人,不照自己,或者拿着放大镜,去看别人的缺点,而没有看自己。但一旦拿了显微镜往深里来看我们自己,就发现我们有许许多多的病毒,细菌、污秽。使徒雅各在给信徒们的书信中,勉励信徒们要常常以上帝的律法来检查自己。他说:“唯有的详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此……就在他所行的事上必然得福”(雅1:25)。而且藉着上帝的道,对照自己,看出自己的问题,和罪孽以外,更有一点值得注意的,就是悔改的心,也是上帝所赐的。提后2:25节说,“上帝给他们悔改的心,可以明白真道。”保罗也向与他同时代的犹太人指出说,是上帝的恩慈,领他们悔改的(罗2:4)。彼得也作见证说,上帝且用右手将他(耶稣)高举,叫他作君王,作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人(徒5:31)。

  所以我们自己不会真正的悔改,悔改是一种恩典、恩赐,是从上帝和基督来的,也只有这样的心才能使我们明白真道。否则的话,我们即或是看了上帝的话,对照上帝的律法,我们还是不会感悟的,还是不会懊悔的。说到悔罪的心,也是上帝的恩赐,那么作为我们人的部分,有什么可作的呢?还是回归到一个“愿意”。所以我们非但要真正的悔改,要为罪的本身而痛心,而且要愿意离开罪,至少先有个愿意的心。如果我们不悔罪,上帝并不强迫我们,当我们有这个愿望的时候,上帝就把一个悔改的心赐给我们。所以真正的悔改认罪,首先是包括我们心意里面,为罪痛心,为罪懊悔,为罪难过,而不是像该隐,因为罪的刑罚或像以扫当他长子的名份失落,继承遗产的权利丧失,他就后悔,他就痛哭。也不像法老,当他看见一个灾,两个灾降下来,灾情严重,他就说,我悔改,我悔改!当然也不像犹大,因为想到将来大日的审判,他就把钱丢回大祭司说,我害了无辜之人的血,有罪了。但这些都不是真正的悔改。它是为罪的后果而懊悔。我们只有打开心门,愿意接受上帝的光照,愿意离开罪,上帝就把这样的悔改的心和赦罪的恩赐给我们。

  如果我们心里面有了这种懊悔,痛悔,然后我们就来到认罪这一步。要人承认自己的罪,这也是我们人自己做不到的。人喜欢掩盖自己的罪,或者推诿自己的罪,减轻自己的罪,美化自己的罪。尽管圣经讲,我们的罪高过我们的头,也像是一个压在我们心头的重担(诗38:4),我们的罪比头发还多(诗40:12),圣经也形容我们的罪好像丹颜,又形容我们好像全身是伤疤(赛1:18,5-6),但人好像天性是不愿意认罪的,比如大卫也是这样,闭口不认罪,他犯了奸淫和谋杀的罪,有一段时间,他闭口不认罪。人类始祖亚当、夏娃。开始也是这样;上帝问亚当,亚当就把责任一部分推到上帝,一部分推到女人。上帝问夏娃,夏娃就把责任推到蛇身上,其实也是推到上帝的身上。法老也是这样,巴兰同样也不例外。亚干一直点到头上了才招供。所有这些都令人感到罪的可怕,也看到人的败坏。

  但天父上帝并不希望我们为罪恶的浪潮所淹没。不希望我们,也不忍得看我们被罪恶的重担所压伤,更不希望我们完全被罪捆绑,最后,正如圣经所讲,罪的工价乃是死。罪使人活着的时候没有平安,死的时候没有指望。上帝却有应许说,我们若认自己的罪,他是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义(约一1:9)。尽管我们的罪,又深重,又多,但圣经这样应许说;上帝要把我们一切的罪都扔在背后,只要我们承认,就当着过去了(赛38:17),那一度紧紧粘着我们的罪,依附我们的罪将远离我们。圣经讲,东离西有多远,上帝要使我们的罪离我们也有多远(诗103:11-12)。一度我们被罪奴役,但是圣经讲罪要被踏在我们的脚下,罪恶虽然像铺天盖地的浪涛,要把我们淹没,如今上帝应许我们说,他要把我们的罪投进深海(弥7:19)。罪一度好像弥漫笼罩我们的心头,笼罩着我们人生道路上的乌云。如今在基督里所有的罪都要像厚云消散,薄云灭没(赛44:22)。诗85:2节说,我们所有的罪过,当我们承认以后,都因着耶稣基督的赦罪之恩,全被遮掩。我们自己来遮掩,毫无功效,主来遮掩,全靠他功劳,正像圣经讲,“遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤”(箴28:13)。

  所以除了心里懊悔,必需要认罪,如果是得罪上帝的,就借着祈祷来认罪,诗三十二篇和五十一篇都是大卫的认罪诗,甚至于先知但以理,也承认自己的罪(但九章)。彼得一发现基督的圣洁,大能,他就说,主阿!离开我!我是个罪人。他看到他自己的小信,看到自己的污秽。使徒保罗,以前认为自己各方面都很完全,很可夸耀,但是现在他说,我是罪人,而且是罪人当中的罪魁(提前1:15)。圣奥古斯丁在他回归耶稣基督以后,他写下了《忏悔录》,承认自己的罪。得罪上帝的必须也只须向上帝承认。但如果是得罪人的,如雅各书五章十六节说,你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治,如果开罪于大众的,就应当在大众面前承认。

  认罪这问题要注意的第一点,是必须要自卑,必须要真诚。虚心的人,有福了。因为天国是他们的。哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。圣经中应许说,上帝靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人(诗34:18)。圣经记载,彼得三次不认主后,当他一看见从审判厅出来的耶稣,含着忧愁和慈柔的眼光看着他的时候,彼得的心就碎了。圣经说,他就出去到客西马尼园痛哭(可14:72;太26:75),一个自负的心破碎了,一个骄傲恃的人自卑了。在耶稣所讲的在圣殿里祷告的税吏和法利赛人的比喻里,这个税吏连举目抬头的望天都不敢,只是捶着胸说,上帝啊!开恩可怜我这个罪人。这样的认罪,耶稣说是会得以称义的。

  其次认罪必须是具体的,不能抽象承认,伟大的使徒保罗留下了一个非常好的榜样,在提前1:13节,他承认说,他从前是亵渎上帝的,逼迫人的,侮慢人的。他自己在亚基伯王面前受审时也这样讲,“从前我自己以为应当多方攻击拿撒勒人耶稣的名,我在耶路撒冷也曾这样行了,既从祭司长得了权柄,我就把许多圣徒囚在监里。他们被杀,我也出名定案。在各会堂,我屡次用刑强逼他们说亵渎的话;又分外恼恨他们,甚至追逼他们,直到外邦的城邑”(徒26:9-11)。保罗认罪是具体的,是确切的。

  认罪必须是立志要离弃罪过,有了一个愿意认罪和离弃罪恶的心,那么在认罪的时候,就必须要立志,要离弃罪。圣经讲,承认离弃罪过的,必蒙怜恤。上帝非但要赦免我们的罪,上帝要加给我们力量,让我们得胜罪,离开罪,这才是拯救的最终目的,当时上帝藉着先知耶利米对犹太人说,如果各人回头离开恶道,上帝说,我好赦免他们的罪孽和罪恶(耶36:3)。耶稣在世界上赦免人的罪,他往往也这样讲,从此不要再犯罪了(约5:14)。

  所以我们说,认罪:第一要谦卑,诚恳。第二要确切,第三要有决心和立志愿意离开罪。有一点值得再提醒的是:如果只是得罪上帝的,只要向上帝承认,因为在上帝和人中间,有一位中保,就是耶稣基督,我们无需去向有罪的人,不论是神父,或者牧师,或者近代的心理治疗医师、去叙述自己的罪恶等等。这都是不必要的,甚至于有危险伏在里面。但把话再讲回,如果我们是得罪人的,我们就不能说,我已经向上帝承认过了,我就无须去对人承认。有时需要彼此认罪,有时需要向大众认罪,认罪的,上帝一定按着他的应许而行,只要我们相信,我们就可以得着赦罪的平安。因为上帝是公义的,也是信实的,他把我们的罪担移到耶稣的身上,他诚然担当我们的忧患,背负我们的重担。

  另外,一个真正认罪的人,不是想避开罪所造成的后果和刑罚,而是想得着上帝的饶恕和心灵的平安。十字架旁边的强盗,是个很好的例子,他不是像他的同伴,要从十字架上下来,相反是个悔改的强盗,他承认自己的罪,而且认为自己是罪有应得。虽然耶稣已经应许他,有得救的指望。但他并没有要求耶稣解救他,使他脱离十字架的苦痛。当大卫清醒以后,知道自己的罪,他也并没有回避罪所带来的刑罚。这往往也是个测定,往往看到人是不是真正的认罪,以及认罪的动机的否正确。

  接下来我们要接着讲行动上的悔改。除了有心里的懊悔,言语上的承认,我们还需要有行动上的悔改。那三次否认耶稣的彼得,相传他最后是为耶稣而殉道。一度积极逼迫耶稣的保罗后来成为最大的布道家,并且他说除了耶稣和他的十字架,他不知道有其它。一度因贪美色而犯淫乱的大卫王,到他年老的时候,,臣仆为他找了个有个极其美貌的童女来奉养王,伺候王,王却没有与他亲近(王上1:4)。真的后悔,懊悔,痛悔,就必须要有改变,不是修改,也不是改头换面,而是洗心革面,脱胎换骨。税吏长撒该,他利用职权,权钱交易。当他遇到耶稣,当他接受基督以后,他就说,我把一半分给穷人,我如果讹诈了谁,就还他四倍。

  美国大布道家,摩迪先生,对悔改下了一个简单明确的定义,他说第一,就是立正,第二,向后抟,第三,开步走。首先必须止住作恶、作孽,然后是调转头来,回头。再后是朝着新的方向起步。使徒保罗这样讲,从前偷窃的,不要再偷,第二,总要劳力,亲手作正经事,第三、就可以有余,分给那缺少的人。如果在言语上,对一个真正悔改的人,圣经讲,污秽的言语,一句不可出口,相反的只要随时说造就人的好话,叫听见的人得益处(弗4:29)。而谎言,圣经说:你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相肢体(弗4:25)。所以这些教训都是表明真悔改必须要转换方向,脱去旧人,要穿上新人,而且有新的样式。

  耶稣的先锋施洗约翰,在约旦河一带地方传讲悔改的洗礼,使罪得赦。当时有许多人蜂涌而来,还包括一些法利赛人。施洗约翰就说,“你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们,上帝能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来,现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。众人就问他说:‘这样我们当做什么呢?’约翰回答说:‘有两件衣裳的,就分给那没有的;有食物的,也当这样行。’又有税吏来要受洗,问他说:‘夫子,我们当做什么呢?’约翰说:‘除了例定的数目,不要多取。’又有兵丁问他说:‘我们当做什么呢?’约翰说:‘不要以强暴待人,也不要讹诈人,自己有钱粮就当知足’”(路3:8-14)。

  悔改必须结出果子,与悔改的心相称。每个人的弱点不一样,每个人的罪也可能有所不同,但要求是一样的,非但要悔,而且要改。那怕不是一下完全改好,但至少是朝着改的方向,不断前进,但这样做,也不是靠着自己和知识力量,乃是靠着圣灵在我们心里面,使人们战战兢兢作成得救的功夫,因为我们立志行事,都是由于上帝的灵在我们心中运行。为要成就他的美意。

  II、真悔改的榜样。

  上面我们多少也提到了撒该,保罗,大卫这些人悔改的事情,我们再详细看看大卫认罪悔改的经历。大卫的罪无疑是极重的,奸淫而且又为了遮掩自己的淫行谋杀自己忠心的部下。圣经没有掩饰大卫的罪行,在他光辉的历史里面,留下了这黑暗的一面。可惜有些人在大卫的身上,大做文章,攻击上帝,也有些人以大卫的失足,来原谅自己的罪恶。但他们没有看到大卫因着犯这样的罪,所承受的身心的痛苦以及悲哀,他们也没有看到那位慈仁的上帝也在挽回拯救他堕落的儿女。犯罪是盲目的,在犯罪的一刹那,其理智是失常的,一时的快乐也会注成一生的痛苦,欢乐的夜晚迎来可悲哀的早晨。尤其一度大卫闭口不认罪,他妄图压制圣灵的声音,镇压良心的不安,在麻木当中过日子,但上帝不忍他的儿女在罪中生活,也不愿他的儿女一直受罪的捆绑和折磨,更不愿意他的儿女带着罪进入坟墓。

  所以上帝就差遣先知拿单,去提醒和责备大卫。拿单到大卫那里,对他说,在一个城里、有两个人,一个是很有钱,一个是很穷,这富户有许多的牛群,羊群。穷人呢,除了有一个小母羊羔,别无所有,而且这小羊就和自己的儿女像友伴一样吃喝,甚至在一起睡觉。一天有钱人家里来了一个客人,这富户不舍得从自己的牛群羊群当中,取一个预备给客人吃,却取了那个穷人的羊羔,给客人吃。大卫听见这,就非常恼怒那人,对拿单说,我指着永生的耶和华起誓,行这事的人该死,他必偿还羊羔四倍,因为他行这事,没有怜恤的心。拿单对大卫说,你就是那人!大卫对拿单说,我得罪耶和华了。

  他正义的心并没有死阿,只是他一个眼睛亮着,一个眼睛已经瞎了,他没有看到他自己。上帝叫先知用一个比喻来劝戒他,一当他有所醒悟的时候,就给他当头一个棒喝。上帝的审判也是确切的,像一盆冷水浇醒了大卫,他以后也真的看见了他自己就是那个该死的人,没有怜恤的心,更看到他得罪了那么爱他的上帝。所以在先知宣布对他的刑罚以后,他并没有回避,相反大卫对拿单说,我得罪耶和华了。只是大有仁慈的上帝,鉴察人心的上帝就通过拿单说,耶和华,已经除掉,,你的罪,你必不至于死。,只是你行,这,事,叫,耶和华的,仇敌大得,亵渎的机,会,故此,你所得的,孩,子,必,定要死。,我们暂且不,讲,大卫正是收受了四倍的报应。我们,从他所写的诗篇里面,,尤其是诗,篇三十二,篇,五十,一篇,诗篇第六篇等等,,看到了他忏悔,认罪的心。诗篇32:3-4节说:“我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干。黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精液耗尽,如夏天的干旱。”

  上帝借着他的仆人把光照射,到了他的,心间,所以第五节他说,,,我,向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说:“我要向耶和华承,认我的过,犯。”你就赦免我的罪恶。有多少个夜晚,大卫似乎就是这样度过的。诗篇第六篇讲,“耶和华阿,求你不要在怒中责备我,也不要在烈怒中惩罚我。耶和华阿,求你可怜我,因为我软弱。耶和华阿,求你医治我,因为我的骨头发战。我心也大大的惊惶。耶和华阿,你要到几时才救我呢?耶和华阿,求你转回搭救我,因你的慈爱拯救我。因为在死地无人记念你,在阴间有谁称谢你?我因唉哼而困乏;我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透。我因忧愁眼睛干瘪,又因我一切的敌人眼睛昏花”(1-7)。

  大卫想到有多少的敌人,从他家里,从他的皇室,从他的部下中兴起。有多少人在暗中的咒骂他,蔑视他。第八节说,“你们一切作孽的人,离开我罢!因为耶和华听了我哀哭的声音。耶和华听了我的恳求,耶和华必收纳我的祷告。”他认罪以及得到赦罪平安的时候,他得着了这样的经验。诗32:1-2节说,得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的——不是自己遮盖,而是被上帝遮盖掉;凡心里没有诡诈(不像他以前),耶和华不算为有罪的,这人是有福的。在著名的忏悔诗,诗五十一篇说,“上帝阿,求你按你的慈爱怜恤我,按丰盛的慈悲涂抹我的过犯。求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪。因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。我向你犯罪,唯独得罪了你,在你眼前行了这恶;以致你责备我的时候,显为公义;判断我的时候,显为清正。我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候,就有了罪。……求你用牛膝草洗净我,我就干净;求你洗涤我,我就比雪更白。求你使我得听欢喜快乐的声音,使你所压伤的骨头可以踊跃。求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽”(1-5,7-9)。

  不但如此,他更加求:“上帝阿,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我。”大卫不仅要得罪恶的赦免,更加要一颗清洁的心,而且依他自己的经验,为上主的公义和慈爱作见证,来教导别人,他说我就把你的道指教有过犯的人,罪人必归顺你。他说,主阿!求你使我嘴唇张开,我的口便传扬赞美你的话。我们若看到大卫罪恶的深重,但愿我们也能够看到他悔改的深沉。有一位讲,一种真诚的悔改,包含着这两方面,就是以一个流泪的眼,回顾他的过去,以一个警惕的眼看着他的将来。

  再看另外一个例子,十字架旁边的强盗。圣经记载有两个犯人、强盗和耶稣一同钉十字架。他们两个开始都对耶稣不认识,甚至于都讥笑耶稣,但最后,一个沉默了,因为看到了耶稣所说所做,但另外一个强盗还是讥笑他说,你不是基督吗?可以救自己和我们吧!而那个悔改的强盗就应声责备他,说,你既是一样受刑的,还不怕上帝吗?我们是应该的,因我们所做的与我们所受的相称,但这个人没有做过一件不好的事。就说,耶稣阿,你得国降临的时候,求你记念我。耶稣对他说,我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了(路23:34-43)。

  圣经特意留下这样一段宝贵的事实,告诉我们,哪怕是罪大恶极,哪怕是在临死之前,如果是真正的相信,接受,认识了耶稣而悔改的话,上帝都还是予以接纳。所以,上帝既然饶恕拯救那个临死之前悔改的强盗,那么没有人需要灰心或者失望,怀疑上帝不能拯救他。但我们千万不要以为圣经既然是这样讲,我们就可以不认罪,就可以作恶,到临死之前再恍然悔悟。但如果人存这样的心,非但是毁了自己,而且可以说十之八九,是不能悔悟的,因为他的心会变得越来越为刚硬。当你朝着绝路上加快车速时,妄想在快撞入山崖或在进入绝境之前突然刹车吗?成功的可能性是几乎没有的。如果说能够突然的转弯,这机会几乎是不可能的。也不要以为这十字架旁边的强盗得救是这么容易。其实他已经做到了所有得救的前提:一、他承认自己的罪,第二,他意识到他是咎由自取,罪有应得。第三,他相信耶稣,而且是在最艰难的时候,生出一个信心,它穿越死亡和十字架,穿越人间的羞辱能够仰望荣耀的基督,和要来的天国。他有大信心,第四,非但他自己敬畏上帝,而且他在十字架上做他能做的,他指责了罪恶,他见证了耶稣,最后他有一个谦卑的心,有一个祈求的心,但他没有强求,接纳他,记念他在耶稣的国里有份。他过去可能根本没有机会听到,看到,认识耶稣,这和那些已经有机会认识耶稣的人,完全不同,如果一个人只是愿意放纵罪恶,他以为犯罪的末了,可以回头的话,这往往是自欺。圣经说,人不要自欺,上帝是轻慢不得的,在这个事例里面,既给了那些没有机会认识上帝的人,鼓励他们即或是在生命的最后一刻,若能真诚的悔改,上帝也必定接纳。犯再大的罪,上帝都能赦免。但这是唯一一件记载在圣经里面的,它警戒人,不要放纵,不要麻痹,不要异想天开,以为尽管过罪恶放荡生活,到时随时可以悔改求饶恕。罪恶有时虽然能够赦免,但是罪恶的后果往往不能免除不单指着是今生的后果,何况还有最后的审判呢?

  III、上帝呼召人悔改:

  新约旧约的上帝,都是一位,都是公义,也是慈爱的上帝。在古以色列的时候,上帝向那些背逆的人,他的子民沉痛的说,我是整天伸手招呼那些背逆的百姓,你们转回转回吧,何必死亡呢(赛65:2;结33:11;18:30)?上帝忧伤叹息,昼夜沉痛的呼吁,希望他的子民,能够回头得生命。甚至更早的时候,上帝藉着摩西说,我将生、死、祸、福摆在你们面前,上帝希望人拣选生,但上帝不勉强人。等了多少年后,另外一位在旷野的先知,就是施洗约翰,也是耶稣的先锋,也同样的大声疾呼的说:你们应当悔改!要结出果子来,与悔改的心相称。施洗约翰也讲,我是用水给你们施洗,叫你们悔改,太3:2-8节,11节,都可以看到这些信息。当时施洗约翰被恶人希律王下在监里,耶稣在加利利开始传道的时候,也同样宣告这一信息。他说,日期满了,上帝的国近了!你们应当悔改,信福音(可1:15)。认罪,悔改。相信耶稣,接受福音,这就是耶稣的福音的中心信息,他以后叫门徒出去宣传的,还是一样,他差遣门徒出去传道,叫人悔改,可12:6节,路24:47节说,人要奉他的名,传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起,直到外邦。在五旬节圣灵下降的时候,彼得恳切的说,你们各人要悔改,奉耶稣的名受洗。保罗也是对犹太人,希利尼人证明,当向上帝悔改,信靠我主耶稣基督,他并且说,当世人蒙昧无知的时候,上帝并不鉴察,如今却吩咐各处的人都要悔改(徒20:21;17:31)。今天上帝仍然呼召人悔改,而且归荣耀给上帝,这样安舒的日子,就必来到。非但心灵得着赦罪的平安,而且要被圣灵充满了与主和谐。

  小结:今天我们主要讲三点:

  一、认罪悔改的含义,真正的悔改包含着为罪忧伤,而且愿意离开罪。人首先必须心里痛悔,然后要口里承认,不论是得罪上帝的,或者是得罪大众的,要诚恳,爽直,具体地把罪承认之后,还要在行动当中有悔改的表现。

  二、真悔改的榜样,我们提到了大卫和十字架上的强盗,当然还有其他的事例。

  三、提到了上帝呼召我们都悔改。但愿我们今天能够响应上帝的呼召,因着上帝的恩典和耶稣基督的救赎,以及我们愿意认罪悔改,而得享平安。和将来的永远的生命,也能够帮助其他的罪人一同就主耶稣。

 





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!