2019-11-18 Mon

最新评论

(二十)重生

  • 望潮牧师
  • 2017-04-13 22:21:33
  • 240 次浏览

 

 

经文:约3:1-21

引:中国的儒教。孔孟之道教人修身养性,佛教呢告诉人投胎转世,现在为人不好来世变狗变猫。而道教呢教导人练仙。而社会上远一点的说,曾有人提倡新生活运动,更近些“改造”这个字眼用得很多,改造思想和劳动改造。所有这些都是在人固有的基础上,加以改良,改换,改变,改革,改造,所有这些也都是依赖人本身的力量。历史和人类的经验告诉我们,所有这些成就,又有多少?人想抓住自己的头发离开地球,听来很好笑,但这就是人们常常做的,以及所追求的目标。

  今天我们从圣经讲到一个重生的题目,这不是修修补补,这是重生再造。如果说生我们的,养我们的,是我们肉身的父母,那末重生是天父在重生我们。如果说生命是这样的神秘,重生也是个奥秘,像生命有它的表现一样,重生也有它的表现,我们今天在讲重生问题时,

  一、讲到重生的重要性。

  二、重生的人是怎么样的?

  三、怎么样能够重生?

  四、重生以后如何保持和发展这个生命?

  一、重生的重要性。

  圣经传道书讲,上帝造万物,各按其时成为美好;又将永生安置在世人心里(3:11)。当始祖在伊甸园,违犯了上帝的吩咐,吃了禁果,就使得“你吃的日子,必定要死”的判语,成为了现实。在肉身的死亡来到之前,心灵的死亡先来到,因为离弃上帝,就无疑和生命的泉源割绝。违背上帝就是道德的死亡。从此死就成了众人的结局,正像我们常说的生、老、病、死。但有比肉身死亡更可怕的就是心灵的死亡,中国古话说,哀莫大于心死。耶17:9节说,人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?第十节说,“我耶和华是鉴察人心,试验人肺腑的,要照各人所行的和他做事的结果报应他。”人心匝测,人心变坏,但上帝是鉴察人心的,人不能识透,但上帝能识透。上帝如果按人心的光景来处理我们,人只得等死。但上帝愿意救人。

  世界上有一等人,是明显的公开的犯罪,甚至自暴自弃,放纵堕落,人很容易想像他们的结局。可是另一等人呢?他们想改变自己许多伦理道德,人类的宗教,都是建筑在这个基础上。但尽管有这种善良的愿望,归根到底,总以无能为力软弱失败告终。所以圣经有讲,“豹岂能改变斑点呢?如果能的话,那习惯行恶的便能行善了”。人有与生俱来的犯罪的倾向。今天我们从遣传因子里面,也更加证实了这一点,人又有后天的获得,就是自己养成的,以及外来的不良的影响,在这两股势力的夹击之下,人类善良的愿望,只能像泡沫那样,人一切的立志为善,都好像沙做的绳子一般。以致使许多即或想做好人的,也感到悲哀、叹息,不知所措。也叫那些公开的罪人以及失败的好人殊途同归。而第三等属假冒为善的,他们把好的装的更好,不好的也装得好,他们并没有真正的向善的愿望,只是有一种掩盖自己的缺点,差错、罪恶的倾向。

  这三等人从世界的眼光看,有好坏,优劣之分。各等人的表现也会有相当大的差别,但是对于想逃脱罪和死亡的规律来讲,每一等人都是残兵败将。耶稣对那等假冒为善的法利赛人讲不能再做一个粉饰的坟墓了,里面装满了死人的骨头,他们必须要洗净他们杯盆的里面,而不要单单洗净杯盆的外面(太23:26-27)。耶稣也对他们说,天国必须首先在他们心里,就是必须有上帝的国度,就是让耶稣基督进入到他们里面,否则的话是无可救药的。

  他对尼哥底母,一个犹太的官——议员,一个德高望重的长者,也是一位先前听了耶稣的道,而心里有所感动,希望能够得到更多真理的人,总之可说不管从人的角度看,哪一方向似乎都是很优越的,很高超的。但耶稣对他所讲的第一句话就是,我实实在在告诉你,人若不重生,就不能见上帝的国。对那些假冒为善的法利赛人来说,固然是要认罪悔改,但就连这样一位在百姓中看为很好的人,也必须重生,否则的话就连看上帝的国都不能(约3:3)。而对那些明显犯罪的人,或者是离开上帝的人,他们必须要有像路加福音十五章中浪子回头的那样的经历,这种经历就是死而复活,诚心回头认罪,来接受上帝慈爱的拥抱,取回儿子的名份以及一切的荣耀,和家中的快乐。

  由此看来,不论是外邦人,犹太人,不论是世界上的坏人、好人,在上帝面前,都需要认罪悔改。就是要相信救主耶稣基督而获得重生。如果基督徒没有这个重生的经历,就与世界上所的人一样都会走向死亡。上帝希望每个人都能重生。耶稣说,“我来是要叫人得生命,而且得的更丰盛”。因为从肉身生的,就是肉身,从灵生的,才是灵。人的老我,都是带着死的因素,不论哪等人,哪等表现,最多只有多少,大小的差异,或者是公开或暗地的犯罪之区分,而没有本质上的不同。因此,人必须重生,否则的话人就没有希望,人不可放纵罪恶。或者终身成为罪的奴仆。或者是在别人的指控下,徨徨不安的过生活,这些当然是会导至死亡。但人若依靠自己微薄的力量,想去摆脱一切人心的软弱,胜过一切犯罪的倾向以及一切外界的诱惑,实在是在做不可能的事。在这些方面,教育、文化、自我克制和修养、都有他一定的功能,在一定的程度上,也可能减少了犯错误的可能性,甚至于做了一些有益的事情。但对根除犯罪的劣根性,要真正的做到脱胎换骨,根本难以达成。至于道貌岸然,能骗人于一时,或者因着自欺,而心安理得,但终久内心没有真正的平安,事情总归会暴露,所以不论人处在哪一种光景,人唯一的出路和希望,就是重生,而上帝也极愿他的儿女,能够在今生有生之日,能够取得这个经验。

二、重生的人是怎么样的?

  首先讲,重生的人有个新的心,我们过去的心是污秽的,衰残的,诡诈的。耶稣有一次对法利赛人讲到,从人里面的,就是从人心里面,就发出恶念,苟合,偷盗,凶杀,奸淫、贪婪、邪恶,诡诈、淫荡、嫉妒、谤渎,骄傲、狂妄,这一切的恶都是从里面出来的,而且能污秽人(可7:21-23)。人习惯于照镜子,尤其是妇女,但很少人能面对自己的内心,或者是盘点自己心中所积存的,是些什么东西?一个诚实对待自己的人,他一定会发现自己心灵的真正的光景,重生就是有一个新的心。固然在旧约里面没有出现过这个字。但千万不要以为重生的道理,只是在耶稣来了以后才有,不是的。在诗篇、耶利米书,以西结书都提到这个问题。在结36:25-27节,上帝说,“我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵,放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。”

  重生的人就是上帝赐于一个新心的人。衣服旧了,破了,我们就把它扔了。或者放在一边。不用了,而去卖新的,我们有没有在谋求一个新的心上有这样一种愿望呢?当大卫看到他自己一颗罪迹斑斑的心的时候,他就迫切的呼吁说,上帝啊,求你为我造清洁的心,使我里面从新有正直的灵。人可以造成正直的外貌;但不能创造一个新的心。今天人可以做心脏移植手术`,但是一个新的心是没有人可以赐给,唯独从天上来。过去的心是一个顽梗的,钢硬的铁石心肠,但上帝要除去我们的石心赐给我们一颗柔软的心,一颗肉心。从此我们就有了一个新的心,正像彼得后书第一章第四节所说,上帝“已经将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离从世上情欲来的败坏,就得以与上帝的性情有份。”

  中国话讲,江山易改,本性难移。就说明了人在改变自己的本性上,是无能为力的,人就是人性,兽就是兽性。可惜今天人心已经变坏了,要使一个小器的人变成大方,一个骄傲的变成谦虚,诡诈的变成正直、凶暴的变成温柔、胆怯的变成勇敢,利己的变为克己,都不是人所能做到的。但是一个重生的人,他就会有一个新的性情。他以前所爱好的事情。现在可能变得恨恶了,比如以前喜欢赌钱的,现在看到赌钱的就讨厌。以前所恨恶的事情,现在却很爱慕,以前对帮助别人的事,认为是麻烦,现在却喜欢去服务,醉酒的变为清醒,不节制的,放荡的变为循规蹈矩,虚伪的变为正直。

  我们见到过好几位过去是吸毒,甚至贩毒的,现在在他们身上再也看不到旧有的嗜好和倾向,甚至于他们成为帮助别人的人,成为一个美好的见证。这种新的心和新的性情,在圣经中常称为新的灵(结11:19)。上帝应许把一个新的灵放在他重生儿女的心里,使他们能够乐于顺从上帝的律法,以前是不愿意顺从,也不能顺从上帝的话语,有了新的灵,他们非但能够听遵律法上的条文,而且能按着圣灵写在他们心版上的律法去奉行。

  在重生的人身上,他们也会有新的志向。弗4:17-23节讲:“你们的行事,不要再像外邦人存虚妄的心行事;他们心地的昏昧,与上帝所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬,良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。你们学了基督,就不是这样。如果你们听了他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲迷惑渐渐败坏的;要将你们的心志改换一新。”

  罗马书十二章二节说,“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意。”重生的人有个新的心志和新的意念。过去是损人利己的,现在是想谋求别人的利益。没有重生之前,总想着要发大财,赚大钱,而信主以后,可能想到最有价值的事是拯救人的灵性,以及使人脱离罪恶。事实上有不少这样的例子,信主之前,只是想为自己成名成家,或者是荣宗耀祖的,重生以后,就献身为主所用,终生事奉主,服事人。保罗在大马色遇见基督之前,他有许许多多夸耀自己的事物,又认为自己非常的完全,似乎是无懈可击。但一当他认识了耶稣,见到了上帝的荣耀,他就说,先前以为与我有益的,我为基督的缘故,都当着有损的,不但如此,我也将万事当作有损的,把所有这一切看作粪土一样,他为了要得着基督为至宝。

  一个重生的人,他的价值观改变了,以前可能认为金银珠宝很有价值,现在把这些视为浮云一样,以前可能为吃而活,现在是为活而吃。以前只知道为健康而追求健康,现在知道健康只是为更崇高的事业所作的投资,以前可能有了一些知识学位,就非常骄傲,现在看到个人的渺小,而爱心是比什么都伟大都有价值。重生是价值观的改变,也是人生观的改变。以前可能认为人不为己,天诛地灭。现在听到耶稣的呼召说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我,以前可能单顾自己的事,现在听到圣经说,要顾别人的事,以前可能宁愿我负天下人,重生以后,宁愿天下人负我,我不负天下人。有了新的心,新的性情,新的灵,新的志向,新的意念的人,实际上就是一个有了新的生命的人,也必定有一种新的生活方式的人。

  虽然重生不是外在的东西,而是内心的变化,但存于内也必定形于外,正像耶稣所讲,心里所充满的,口里就说出来。生活上就表现出来。一个重生的人,一举一动就有新生的样式,按圣经讲,这样的人就是新的。林后5:17节说是新造的人:“若有人在基督里,他就是新造的人、旧事已过,都变成新了。”一切都是出于上帝,他藉着基督的救赎使我们与他和好,而最要紧的就是成为这种新造的人。因着圣灵进入人的心,所以他也成了一个属灵的人。

  重生是一个很深奥的事情,但又不是很抽象的事,这是一种从里到外一个变化的过程。和一切的其它宗教和伦理所不同的,它不是在旧的基础上的改良,改变和改造,而是在一个新的起点上的不断的长进。

三、人怎么能重生?

  1、三一真神使我们重生,约1:13节说,重生的人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从上帝生的。总之,这不是一个血肉之体,也不是人意志的产物,更加不是人情欲的结果,而是由上帝生的。我们属肉体的生命,由于罪的缘故,是注定必死的。但从上帝所生的生命,是永生的生命,是像上帝的生命,也在这个基础上,我们就成为上帝的儿女。因为是他生了我们。

  彼前1:3节说,“愿颂赞归于我们主耶稣基督的父上帝!他曾照自己的大怜悯,藉着耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业。”上帝最初造我们的时候,已经是按他的形像,也把永生放在人的心里,人因着犯罪,失落了这些,上帝出于这些大恩典,大怜悯、他要重生我们,救我们脱离死亡。

  2、上帝怎样重生我们呢?首先是藉着耶稣基督从死里复活,重生了我们。我们重生的基础是在于耶稣的复活,耶稣如果不复活,我们没有指望。耶稣如果自己被死拘禁,我们没有得生命的可能。耶稣复活后就以他的复活大能,使我们的生命得以复活,还不单是指着将来肉身上复活,首先是指着我们心灵的复活,道德的复活。正像俄国大作家托尔斯泰所写的一本名著《复活》所显示的同样的意义

  此外,耶稣自己又进一步的启示,我们重生也是由于圣灵的缘故,就如耶稣对尼哥底母说:我实实在在告诉你,人若不重生,就不能见上帝的国,尼哥底母说,人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹,生出来吗?不论是他不理解也好,或者是想抬杠也好。耶稣说,我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国,看来这位饱读诗书的老学者,对属灵的事物确实不明白,耶稣就给他进一步的解释;所谓重生,就是人要从水和圣灵生,耶稣特别在约翰福音三章六节讲,从肉身生的就是肉身,从灵生的,就是灵,我说你必须重生,你不要以为希奇。人怎么可能有一个新心,新的灵,新的意念和新的志向呢?就是在于圣灵进入到人的心里面。这是上帝的应许,上帝的恩赐。

  在这之前,人老是抑制良心,使圣灵担忧,消灭圣灵的感动,与圣灵相争,终于使圣灵不能再在我们的心中,就如洪水时代的人那样,更有少数人甚至于亵读圣灵。但对那些重生的人,上帝应许赐圣灵给他们。创世纪第一章讲到,原来我们地球受造之前,是渊面黑暗,是空虚混沌,但上帝的灵运行在水面上;同样的圣灵也要运行在人的心中,孵化出一个新的生命来。这里讲到水的洗,从水生,就是代表悔改的洗礼,如约翰用水施洗叫人悔改,作为从圣灵生的一个外表的标记。正像耶稣从约但河上来,就有圣灵降落,好像鸽子那样,天上有声音说,这是我的爱子、我所喜悦的。每一个重生的人,都可以在一定程度上,重演这一幕经历,从此成为上帝所喜悦的儿女,不再是罪奴,不再是世俗之徒,不再不上帝的仇敌,也不再是浪子。

  从圣灵生,就是顺从圣灵,接受圣灵在我们心中的工作,尊他为我们的训惠师,保惠师。因着他,我们常常为罪,为义,为审判,自己责备自己,也接受他引领我们进入一切的真理,并且常常在圣灵中喜乐和领受圣灵的恩赐。医病等方面,固然是圣灵的恩赐之一部分,但圣经从来没有讲说方言是重生的标记,更加没有大声吵嚷,或在地上翻滚的这种所谓的受灵感的记载。千万不要将人的感情,人的心理误称为圣灵的工作。所以紧接着圣经里面讲,人重生是由于真道而生,由于福音而生,雅各书一章十八节说,上帝按他“自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中好像初熟的果子。”彼前1:23,25节说,“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着上帝活泼常存的道。……唯有主的道是永存的。所传给你们的福音就是这道。”保罗在自己的经历时说:“因我在基督耶稣里用福音生了你们”(林前4:15)。

  所以一方面,这是三一真神藉着他的道,他的真理,他的福音重生了我们。这是上帝的工作,因为上帝是生命的泉源,他是我们的创造者,也是我们再造者。另一方面从人的角度看,怎么样才能重生呢?约1:12节说,凡接待他的(就是接待耶稣的),就是信他名的人,他就赐给他们权柄作上帝的儿女,这等人就是从上帝生的。耶稣到自己的地方来。自己的人倒不接待他,世界是他造的,世界却不认识他。但有一等人,愿意接待他,相信他,而这样的人就能得着重生,就能成为上帝的儿女。打开心门,接纳耶稣。尽管我们的心像马槽那样,简陋、污浊,但耶稣愿意屈尊来到我们心中,如果我们接待他,如果我们相信这位道成肉身的上帝,正像当时牧羊人相信在马槽里的婴孩,就是上帝的儿子,这样的人,这种单纯的信心,这种接待的举动,就是重生的前提。不信的,不接待基督的,就没有重生,不可能重生。

  约1:4节说,生命在他里头,这生命就是人的光。凡相信,接待他的,就是接待了生命的光。另外,当我们相信,接待基督的时候,当我们重生之前,我们必须有一个旧我的死亡的过程,旧的生命不死,新生命不来。老我不死,基督在我们心里就不活,西3:3-5节说,因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在上帝里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。所以,要治死你们在地上的肢体;就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪(贪婪就与拜偶像一样)。

  使徒保罗自己也有这样的经历。他在加2:20节说,我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我。就是不再是一个老的保罗乃是基督在我里面活着,并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活,他是爱我,为我舍己。圣经非常清楚而严肃的讲到这是一个生死的问题。旧的不死、新的不活。我们要保留犯罪的生命,我们一定会丧失属灵的生命,我们要重生,就必要治死旧我,就是把自己的罪和基督同钉十字架,然后和基督一同复活,只有经历过十字架的人,才能够经历复活。所以我们说,重生是三一真神,藉着真道在我们身上的工作,而赐给我们的,但作为我们人的方面,我们必须要相信他,打开心门接受他,而且把老我治死。另外要成就真理。

四、重生以后的种种:

  首先我们说,一个人重生,只是一个属灵的婴孩,他还有一个成长的过程,像以弗所书第四章所讲的;要得以长大成人,满有基督长成的身量。这就需要和生命的根源,和基督不断的联络。正像耶稣在约翰福音十五章讲到葡萄树和枝子的比喻,我们离了他,什么也不能做,我们就会枯干,被摘下,最后丢在火里,我们必须不断的住在主里面,藉着信心与基督相连,这是根本。同时,肢体之间也要彼此相助,弗4:16节说:“全身都靠他联络得合适,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”

  所以对一个重生的人讲,他还有一个成长的过程,在他的成长中,他会结出果子来,那就是生命的果子。如果问我们是不是在基督里面,就要问我们的心意是属于谁?我们的思想是和谁同在呢?我们最欢喜谈论的是谁呢?我们最亲爱和最竭力事奉的是谁呢?如果我们是属基督的,当然,我们的心就会像向日葵向着太阳一样,一直朝向基督。这就证明我们是在他里面。但这需要用信心,也需要操练的。

  其次,一个重生的人,既然开始是婴孩,当然就是有软弱的,也是不完全的,既不是一受洗以后,就从此没有罪,或者是没有犯罪的可能,甚至于就是重生以后,也不等于没有软弱的可能,没有犯罪的可能。那么这和不重生的人,有什么不同呢?最大的不同,倒不是说,重生的人,就没有了罪,只是他不愿意犯罪,他愿意学耶稣,愿意像耶稣。只是在跟老我挣扎的过程当中,在治死老我的过程当中,在外界的压力和引诱下,有时他也会有软弱,过错、甚至于失足。但是和以前最大的分别,是有圣灵在他心里面,他就懊悔,他就痛苦,他必须要回到基督面前去,否则他心里就不会有平安,这是一般的罪人所没有的情况,一般的人犯罪,开始脸红,或者是有羞愧的感觉,到后来,久而久之,习以为常,不以为然或者心安理得,甚至于厚颜无耻。但一个重生的人,有一个敏锐的良心,有圣灵的责备光照。同样也有圣灵的安慰和鼓励。但不要有一个错觉,以为重生的人就是一个完全的人,结果反而就这样的害了自己,使得自己灰心丧胆。

  但紧接着讲的一点,也是针对着今天一个流行的讲法:有人认为一个重生的人,就不可能再失去生命,所谓一次得救,就永远得救,这同样是另外一个极端,另外一个危险。一个新生的婴孩的生命,若不给予营养,不给予清新的空气,不给予适当的活动,没有充份的休息的话,他的生命不能够健康的成长。相反一个幼童,如果没有抵抗力,那么细菌的侵袭,病毒的危害、或者任何其它的干犯,都会导至婴儿生命的瘦弱,生病。如果继续不加以注意或者医治的话,同样会导至死亡.来10:38说,只是义人必因信得生,这是毫无疑问的,但下面紧接着说,他若退后,我心里就不喜欢他。这说明退后是有可能的,非但是有可能,第39节说,我们却不是退后入沉沦的那等人。说明退后,甚至可能沉沦,应当是有信心,以至灵魂得救的人。不断的信,保持一个活泼的信心,一个有行为反应的信心,这才能够使得我们得救,或者说,达到我们得救的完成。

  以上这节经文清楚的讲到信了道以后,可能退后,甚至于退到沉沦。耶稣在约十五章中讲;凡属我不结果子的,上帝就剪去,把这枝子剪去,而所剪去的枝子,最后就枯干,被人捡起来,丢在火里。希伯来书第六章,讲到一个更严重的情况,论到那以前,“蒙了光照、尝过天恩的滋味、又于圣灵有份、并尝到上帝善道的滋味、觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们重新懊悔了;因为他们把上帝的儿子重钉十字架,明明的羞辱他。就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬,合乎耕种的人用,就从上帝得福;若长荆棘和棘藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧”(4-8)。这又是一段明显的经文,叫我们重生的人,要警惕、我们必须不断的保持着生命,而且只有健康的成长,才是安全之道,但我们应当有信心,应当相信耶稣是我们信心创始成终的主。他所开创的工作,只要我们不拒绝,他一定会完成。因为我们原是上帝的工作,在基督耶稣里造成的。

小结:我们今天讲重生的题目,讲了四个方面的问题:

  第一、必须重生,或者说重生的重要,我们如果不重生,我们只有等待着死亡,非但是肉体的死亡,而且是心灵和道德的死亡。

  第二、一个重生的人,就有一个新的心,新的灵,新的意志,新的喜好,或者我们说有一个新的价值观,新的人生观,因为他是在基督里面,是一个新造的人。一个属灵的人。

  第三、人重生是由于三一真神的工作,以及藉着他的道,他的真理,他的福音重生我们,就我们人方面,我们必须要相信,必须要接受,必须要把旧我钉死在十字架上。

  第四、重生以后,我们必须要保持和发展新的生命,否则的话我们的新生命还是有可能哀弱,甚至于死亡。感谢上帝,他非但创造我们,而且再造我们。当人们人类面临死亡的时候,他给我们重生的恩赐,使我们得以与永生的上帝在一起,成为天国的子民,永不再分离。阿们!

 

 





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!