2019-11-18 Mon

最新评论

(二十一)成圣与完全

  • 望潮牧师
  • 2017-04-13 22:24:06
  • 193 次浏览

 

  (二十一)成圣与完全

  经文:太5:48;腓2:12-13;弗2:8-10

  引:在基督徒中常有这样的困惑,因信耶稣督称义了,也得蒙圣灵的重生了之后,是否就已经完全了,无罪了呢?经验和事实告诉人,不!非但在信主前认为自己无罪是自欺,就连信主后,以为自己已经完全了也是自欺,基督徒必须天天追求成圣和完全。圣经说:“要追求圣洁:非圣洁没有人能见主”(来12:14)。因为主这是圣洁的,耶稣也教导门徒说:“所以你们要完全,像你们天父完全一样”(太5:48)。称义和重生只是基督徒灵程的起点而不是终点,以为一受浸之后就不会犯罪了,或说一信了主就万事大吉,一旦因信耶稣心灵得救了就永远得救,再无顾虑也无须长进了,这些都是致人死命的毒剂。

  我们要从圣经学习一下,成圣与完全的问题,以成圣来说,圣是什么意义,如何能成就?而完全的标准是什么?人能不能完全呢?怎么完全呢?

  I、关于成圣:

  旧约圣经中,上帝吩咐摩西说“你使亚伦和他儿子成圣”(出29:1),以后在37节又说:“要洁净坛七天使坛成圣”,新约圣经保罗在写信给哥林多教会时称那里的信徒:“就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的”(林前1:2)。这里很清楚,和圣字的基本含义一样,就是指着分别,所谓:“分别为圣”就把亚伦和他的子孙和一般利未人,普通以色列人分别出来,非但专心从事圣所的工作,而且作大祭司。哥林多教会的信徒,基督徒也是从世人中分别出来是信主,归主的。但从旧约新约这两个例子也表明,名义上的成圣不等于是完全了,不等于是无罪了,因为按圣经记载亚伦和他儿子后来都有软弱,甚至犯罪。至于读一读哥林多书就知道那里的教会和信徒问题还不少,尽管他们在口才,俗世的智慧上充足,但在灵性上仍是婴孩。

  但我们又会问,如果是这样,即或是这里被称为圣徒,甚至从事圣所的人自有问题,自有软弱和罪恶污秽,又和世界上一般的人,普通的人有何两样,又有什么分别呢?确实是有很大分别的,仍以保罗对哥林多门徒所说的:“你们岂不知不义的人不能承受上帝的国吗?不要自欺!无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能够承受上帝的国”(林前6:9-10)。这里没有一点含糊或模棱两可,相反是斩钉截铁,明确无误的。使徒又接着说:“你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并借着我们上帝的灵,已经洁净、成圣、称义了”(林前6:11)。

  基督徒以前可能与世上的罪人完全一样,有些被人看来还更坏。但一旦他悔改、认罪、相信耶稣基督为他的救主,他就得蒙上帝的饶恕,得称为义,得以分别为圣了,他就被神视为洁净的了。但一般人不以为自己有罪,不信耶稣为救赎主,这就是和基督徒的不同之处。称义分别为圣,先解决和消除了他们过去的罪的问题,而既知道,基督徒称义分别为圣后又并非等于在世上就此圣洁无罪了,他们与世上的常人的不同及分别在那里呢?他们还会因软弱犯罪,但他们不愿犯罪,不愿仍住在、留在罪中,他们会再为自己的所犯的罪而懊悔,痛苦、自责,他们会再次仰望主,握住主慈爱的“人若认自己的罪,神必赦免他们的罪,洗净他们一切不义”的应许,而再度得主的洁净称义和成圣。就这来说,基督徒和一般人是有根本区别的。羊可能不小心掉在坑里,但他总是要脱离并设法洗涤和自洁,但猪就习惯在泥里滚,苍蝇就喜欢在腐朽之物中营生。

  还有一个分别和不同的是,基督徒从圣经知道上帝的旨意就是要叫他们“成为圣洁”,上帝不是要他的儿女沾染污秽,而是相反,叫他们成为圣洁(林前4:3,7),因为上帝就是圣洁的,是与人不同,与偶像不同,与假神有别,他是公义,慈爱的神,他是又真又活的神,他是创造之主,救赎之神。因此,基督徒就要效法基督,要反照上帝圣洁的光辉。为此他们非但天天不断的从主得称为义,分别为圣,而且要因信,因望、因爱而成为圣洁。他们在上帝的光中看到自己品格的衣袍,心灵的状态是何等污浊,他们渴望圣洁,他们不安于自己再陷入泥坑而留有罪迹斑斑,却求上帝的洁除,他们甚至不满足于仅披上主的义袍来遮盖了自己的龌龊,他们仰慕由里到外的光洁华美,他们非但要称为义,而且要成就义,他们非但要分别为圣,而且要成为圣洁,因为他们听见圣经说:“小子们哪,不要被人诱惑;行义的才是义人,正如主是义的一样”(约一3:7):“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为上帝的儿女;我们也真是他的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识他。亲爱的弟兄阿,我们现在是上帝的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样”(约一3:1-3)。要像基督的义那样,像他的圣洁那样,这就是作基督门徒,学徒的心愿,他们要脱离罪的权势,以致能自由地效法主。

  所以成圣,第一个含义是和称义一样,就是在真信主的当时当刻,及以后一旦又发现有罪后再存痛悔的心来就主,祈求他的赦免时所有的经历。但进一步说,成圣又是日渐脱离罪,日益得胜罪,日渐让自我死,日益让主在心中掌王权,此消彼长,吐故纳新,荣上加荣,渐渐变成主的形状,也正如使徒保罗对当时教会信徒的勉励和代求:“愿赐平安的上帝亲自使你们全然成圣。又愿你们的魂与灵与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。那召你们的本是信实的,他必成就这事”(帖前5:23-24)。

  赦罪和洁净这是主的作为,神的作为,愿意认罪,向往洁净是人的选择,人的选择意愿的向往如果没有神慈爱的作为,主的牺牲救赎则一无功效,而主的慈爱应许和上帝在基督十字架上所付公义的代价,没有人的响应和接受同样不能见效。

  圣经对人信主以后,在成圣成义这方面有许多形像化的论述。主耶稣说:“若有人要跟从我就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”主又说:“我是真葡萄树,我父是裁培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净。”上帝又借先知呼召人,要开垦荒地,拣去石头。十字架,修理的剪刀,开挖土地的过程,都是力求成圣的借喻;更有炼金之火,漂布的碱,也都是洁净的象征。圣经从来没有说,人只要解决过去的罪,而不要对付现今仍有的罪的纠缠,及罪在日后的引诱;圣经从未说主只是赦罪的主(他也是救他的百姓脱离罪恶的主);圣经从未说人受浸,甚至真正重生后从此没有任何罪了;圣经也未说人一信了主以后,无须对付罪,无须追求圣洁,追求成义,而得救已确保无误,属灵的生命决不会消亡;但圣经也从未说我们可以单以自己的力量和决心,意志来达成圣洁及成为义人。

  从旧约到新约都告诉人:人得以称义,分别为圣,或成义,成为圣洁都是圣父、圣子、圣灵三一真神的工作,在出31:13,上帝借摩西吩咐以色列人守安息日时就宣称:“使你们知道我耶和华是叫你们成为圣的。”利21:8更说:“使你们成圣的耶和华是圣的”,利8:10说,用膏油抹帐幕,和其中所有的,使他成圣“所象征的圣灵的恩膏的工作”,帖后2:13说:“被圣灵感动成为圣洁”,彼前1:2“借着圣灵得圣洁”。当然,旧约更用献祭牛羊之血,预表基督所立新约之血。在基督里,在他的救赎中,人方能成为圣洁。哥林多信徒就是在“基督耶稣里成圣”,是主用自己的血叫百姓成圣(来13:12)。因此很清楚由于上帝的慈爱,耶稣的恩慈,圣灵的感动,三一真神的工作才使人成圣。今天神更是借着真理、福音,借着他的道,使人得洁净,使人成圣。主耶稣在分离的祷告中就这样说:“求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。……叫他们也因真理成圣”(约17:17-19)。又在葡萄树的比喻中说:“现在你们因我讲给你们的道已经干净了”(约15:3)。诗人也这样说:“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话”(诗119:9),又说:“我将你的话藏在心里,免得我得罪你”(诗119:11)。“上帝的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明(来4:12)。因此三一真神和他的道为人带来成圣。

  但同样,圣经又记述保罗如何响应神呼召人圣洁,带给人进入圣洁的表示,他说:“我奔跑,不像是无定向的,我斗拳,不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我;恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了”(林前9:26-27)。保罗在加拉太书2:20-21节更说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿了而活,他是爱我,为我舍己。”在6:14他又说:“因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”而且这是一个每天的经历。他在林前15:31说:“我是天天冒死。”天天置死老我,天天向罪死,而另一个与死相对的是天天向主活,为主活。在罗12:1保罗说要每天“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意”。从前做罪的奴仆,今天在成圣的追求中,做义的奴仆(罗6:19)。这也就是神要人“自洁”的另一面。洁净的能力来自神,洁净的愿望要出自人,上帝呼召人,吸引人,为人提供一切,但人要自觉自愿、自洁。

  圣经说人得救是本乎上帝的恩,也因着人的信。但这信和恩都不是出于自己,乃是上帝所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸,但又接着说“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是上帝所预备叫我们行的”。信心和行为没有矛盾,恩典和行善没有冲突,所冲突所矛盾的是自以为义和上帝的恩赐,是没有信心的行为,和没有行为的信心。向人行善如此——它是成圣的一个层面,保罗提出个人的得救成圣的另一层面说:“这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作为你们得救的工夫;”得救的工夫似有人自己不可推卸的一部分工作,但保罗马上又说:“因为你们立志行事,都是上帝在你们心里运行,为要成就他的美意”(腓2:12-13)。圣经再次让我们看见神人合作的真理!

  保罗不单这样教导人,劝勉人,他自己也是这样。他说,原来“就律法上的义说,我是无可指摘的。只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信上帝而来的义;……这不是说,我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求”(腓3:6-9,12)。基督的义是神的赏赐,它绝不是自己守律法,有好行为的义可换可赚来的,但又是因着信也因着追求,甚至竭力追求才最终真正得着的。

  成圣,成义,得救都是神的作为,神的恩赐,神的应许,但又都是人的愿意,人的追求,人的努力再使之实现和收效。成圣,成义不是一天,而是一生;不是一次,而是不断;不是躺在恩典中,而是竭力向着标杆直跑;不是老背着罪的包袱,而是要脱去容易缠累我们的罪,在这含义上,人又不能推卸自己的责任和本分。

  II、“完全”的问题:

  耶稣在登山训众中对他的门徒讲:“你们要完全像你的天父完全一样。”上帝要我们圣洁,成义,因为他是圣洁,他是义的。耶稣要我们完全,因为天父是完全的。这表示同性相吸,这表示我们属于他,原来出于他,我们本有上帝的形象,这表示上帝爱我们,看重我们,所以才要我们完全。因此保罗是竭力追求,他说他还不完全,他没有自欺,也没有自绥,他知道自己尚未完全,他又知道要继续忘记背后,努力面前,向着上帝的完全的标竿直跑。上帝从古至今都希望他的儿女像他,也要完全。

  创世记记载,上帝造亚当夏娃时是完全的,正直的,还有永生安置在人的身心中,甚至创造工作结束时,上帝说他所造的一切都甚好,何况人是上帝造物之工中的杰作呢?但人很快在怀疑不信上帝的慈爱;上帝的公义,上帝的应许和吩咐,反接受魔鬼的暗示,挑拨和怂恿,人就开始不完全了——灵、智、体、群都不完全,不完美了;自然界,人际关系,神人交往及人心的缺陷、丑态都呈现了,显露了。该隐的凶残嫉恨,亚伯的无辜惨死,到第六代拉麦的狂傲及多妻,到了挪亚时代,人心里想的,生活上所作所为,从早到晚,从里到外都沉浸在色情,暴力之中,全地都败坏了。毁灭的厄运已临近,上帝公义的报应,或说人自食其果的时刻将来到。尽管上帝的宽容,圣灵的加紧工作,基督借他的仆人传出警告,但人与禽兽无异,甚至更冥顽不灵。但圣经记载,“挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人,挪亚与上帝同行”(创6:9)。挪亚怎么能成为义人,完全人,及和上帝同行呢?第8节指出:唯有挪亚在耶和华眼前蒙恩。是上帝的恩典所成,同时,也是他在一个邪恶的时代及混乱的环境中洁身自好。

  挪亚不是绝对的完全人,挪亚在那个时代是完全人,他是一个相对完全的人。人是有限的,人所有的完全都不是绝对,而不相对的。但尽管是相对,他是完全人,因为你们要完全像你们的天父完全,自古以来就传出,请看创17:1,亚伯兰——另一时代另一位著名的人物,年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说:“我是全能的上帝,你当在我面前作完全人。”这位因信上帝的应许,上帝就算为他义的人(创15:6),曾在灵性的历程中有过软弱退却,因为听了妻子撒莱的建议,因自己信心的动摇,至少是软弱,就以心意代替天意,人的方法代替神的方法,人的时间代替上帝的时间,以为从埃及婢女夏甲所生的以实玛利可以取代上帝应许要赐的儿子。留下86岁到95岁人生一片的空白,虚幻。但慈爱的神,还是提醒他,呼召他:“你当在我面前作完全人。”恢复上帝的形像,回到完全,完美的状态,一直是天父的心意,那怕已经九十九岁,对“完全”的要求并未放松,并未降低。

  人会以年龄、体力、环境来原谅自己,降低自己的要求,但神是不变的神,神象人的旨意,并不变更,但神的命令就是应许,他的呼召总有供应。神先说:“我是全能的神”,上帝要他的儿女,要年青人、老年人、男的、女的,像亚伯兰那样知名的,不知名的,都要完全,但他要人靠着,仗着他的全能来成为完全人,他要人微弱甚至震颤的手握住他全能的膀臂,以他的全能代替我们的无能,低能或自逞的能力。是的!说真的,自从人类始祖犯罪后,我们人的道德力,向神的心、爱人的精神每况愈下,正如赛1:6说,人“从脚掌到头顶”,从我们做的、行的、到我们想的、谋求的,“没有一处完全的”。但我们有一个慈爱全能的天父,他也全知道我们人类的光景,他儿女的心愿。

  新约时代上帝对人的旨意仍未变,如果人愿来就他,想寻求生命的意义,人生的真价值,做人的真谛,他仍是希望我们做完全人,马太福音19:16记载,有一个少年人,有钱,有地位,既从小就遵照十诫的条文而生活,现在又想到“该作什么善事”而“能得永生”,也不怕人笑话,跑来当众跪到在耶稣脚前向主发问。主回答说:“你若要进入永生,就当遵守诫命。”他说:“什么诫命?”耶稣说:“就是不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母,又当爱人如己。”那少年人又说:“这一切我都遵守了,还缺少什么?”耶稣看着他,就爱他——这个在当时代不很多的青年人。但耶稣又说:“你还缺少一件,你若愿意做完全人,可以变卖你所的有,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”可惜那少年人听见之后,就忧忧愁愁的走了,因为他的产业很多。

  他自以为完全了,没有缺少的,他可能和他的邻居比,可能还跟从事宗教工作的祭司,文士或和他一样当官的,有钱但来路不正的人比,但都自觉不错了,但他没有和天父比,和造他的,赐一切给他的上帝比照。他可能想,耶稣你所讲的完全人是什么呢?在主眼中看到的是一个形式外表,在人的标准和自己眼光中的完全,但在神看还未完全,而希望他更往前走,追求真正的完全。但他“不愿意”。上帝愿意他完全,但他自己不愿意。耶稣并未命令,强制他,只说,“你若愿意”,这是第一,其次要“做完全人”,还有行动。不愿当然不会有行动,就是愿了,也未必一定有行动。主耶稣要人乐意响应他的呼召:“你们要完全,像你们的天父完全一样”,他也愿意看人在行动中表现他真诚的愿望。

  其实人一切的金钱,地位、知识都是不完全的。过去的犹太少年官如此,今天的富豪名门,达官贵人或饱学之士也是如此,没有永生,没有真爱,没有神,人心、人生总有缺陷不满,更何况那怕今生自以为完全,丰满,但当那真的完全人来到时,我们人的一切都要“归于无有了”。

  但有一位,就是主耶稣,他本是富足却为我们成为贫穷,成为没有枕头的地方,成为两袖清风的;他本是上帝本体的真像和他的荣耀所发的光辉,却为人成为如“根出于干地,无佳形美容”,三十岁就被人看作五十那么形容枯槁;那位一直受天使天军颂赞崇拜的,却为救赎人回归原先的完美,成了“多受痛苦,常经忧患”,两耳灌满毁谤,讥刺,辱骂,及“钉他的十字架”的那位;那位原与上帝同等的,却甘心放下神性,取了人的样式和奴仆的形像,且为人死,更是死在最惨痛羞辱的十字架上。他既是为救赎人类而受苦受死,但他在世上更是为人留下一个完全人的榜样和脚踪。希伯来书2:10说:“原来那为万物所属,为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救赎他们的元帅,因受苦难得以完全”,啊!主的苦难,是使他得以以人的身份成为完全的一个工序,5:8更说:“他虽然为儿子,还是为因所受的苦难学了顺从。”苦难要加上顺从才使人子完全,但一旦“他既得以完全,就为凡顺从的人,成了永远得救的根源”。

  这样看,他呼召我们完全,他自己先留下完全人的榜样,他虽无罪,连审判他的彼位多也说查不出他什么罪,当祭司的仆人打他,耶稣说:“我若有错,你可以指出”,一片寂静成了人子在恶人面前仍为“完全人”的见证。但做完全人的道路并非轻易,苦难,顺从、流泪,大声哀哭,恳切祈祷,都是构成完全人的砖块,他自己借天父的应许,圣灵的同在,天使的加力,及热切的祷告和一颗甘愿顺从天父,乐意为人受苦,以致成为“完全的人子”也给人留下了榜样。他今天仍希望凡来到他面前的人“愿意成为完全人”,他同时也为地上的教会有时在行为上“没有一样是完全的”而忧伤痛心。但只要教会,基督徒不像老底嘉的光景,自以为富足,相反又夸自己软弱,神的能力就要在人的软弱上显得完全。

  耶稣基督是我们信心,信仰的创始成终者,而且赐平安的上帝,必亲自使我们全然成圣。但愿我们灵,与魂与身子都得蒙保守,在耶稣基督降临的时候,完全无可指摘,那召我们的本是信实的,他必成就这事!我们成圣,完全的指望都在乎神,但也在乎我们的愿意相信,接受及追求和顺从。

  小结:我们这次讲了:“成圣和完全”两方面的问题。基督徒不仅要悔改,认罪、重生,而且要不断,天天努力接受神恩,主爱,灵感,不断借主的真理,圣道及与主交通来成为圣洁,因为上帝是圣洁的。

  另外:我们必须接受主的恩召,要追求完全像天父完全一样。但我们也必须意识到,我们人的完全都是相对的,惟有天父完全是绝对的,无限的。我们的完全与人所在的时代,环境,条件,亮光有关,从更深的含义上甚至可说,我们的前进、上进,是永无止境的,因为上帝是无限的。不要说我们今天这样在各方面都有限,就是在我们重享永生后,我们还是不断能听见主的呼召:“你们要完全,像你们的天父完全一样。”其次,就连我们在今生的相对完全,也只能靠全能的神,而不是靠自己。但凡是愿意的,上帝必亲自动工,使我们在灵智体上日臻完全。因为上帝在基督里为我们提供了全备的救恩,三一真神愿意我们成为完全,恢复原前所享有的神的形像。基督又以自己的顺从为人作了挽回祭,而且将他的完全加于我们的不完全和软弱上,同时以他的榜样一直激励人。让我们感谢主,一直追求完全,追求讨主喜悦,遵主而行,一直在圣灵中更新,也在基督里生根建造,遵主而行,直至一天能满有基督长成的身量!

 





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!