2019-12-13 Fri

最新评论

(二十二)信望爱

  • 望潮牧师
  • 2017-04-13 22:26:38
  • 308 次浏览

 

 

  (二十二)信望爱

  经文:林前13:13

  什么是基督徒信仰生活的要素?有人说是读经祷告,有人说是做礼拜及事奉主,有人说过一种与蒙召的恩相称的基督徒生活,所有这些都是对的,也都有它的重要性,也能在圣经里面找到依据,但还不是最本质的东西,最重要的是我们对三一真神的创造和救赎,有信、有望和有爱。信、望、爱是基督徒生活的根本要素。如果把它比作信仰领域中的日、月、星辰并不过分。你能想像一个走在旅途当中的人,不见天日,白天没有太阳,晚上没有月亮,甚至连星光都不见,你想他能走他的路程吗?也许你说,有灯光、烛光、手电,但这些光又怎能与太阳、月亮、星辰相比较呢?况且它们不能持久。信望爱是我们灵性生活的光源,热能和美感。林前13:13节说,“如今长存的有信,有望,有爱,这三样;其中最大的是爱。”我们将分别看一看信心,盼望,爱心在我们信仰生活中的地位和重要性,然后我们再看一看这三者之间的关系。

  一、信心:信仰的最基本一点,是在于信,也就是相信上帝,相信耶稣,相信圣灵。相信三一真神是我们的创造主,也是我们的救赎主。相信圣经传达了上帝的应许和信息、吩咐、要求。在这些根本信仰问题的基础上,就使基督徒和非基督徒、信的和不信的有了区别。著名的《使徒信经》就是论述到基督徒信仰的基础和内容。信可以说是基督徒信仰的根本。如果一个人没有信,那就根本不可能成为基督徒。作为人对人的相信,是基于他所说的话,他所做的事情。或者说,他的品格。信仰、信任、信托、信赖、信服、信德,都是在信这个基础上延伸的一些物质。如以植物来作比喻,信心就是根。或者比作建筑物来讲,这信心就是大厦的基础。如果比作阶梯,信心就是信仰阶梯的第一级。相信或者是信靠一种更大的能力。这就是圣经的一个基本的观念,有坚定、忠信不移的含义。

  圣经里最常用的是一种主观的状态,就是指着一个人的道德和灵性的一种品质,说明这等人在信心上和上帝维持一种关系以及表示忠贞。我们今天所研究的信心,就是在这个范围之内。从哲学的思维上讲,信心可以被看作是一切知识的基础。教父安瑟伦有个著名的论点:就是说,你相信你就可能知道。但另一个叫阿皮拉的,似乎正好和他相反。他认为:你知道,然后你才可以相信。我们可以说,这两位所谈的是两个层面的一种认知。如果是基于我们有感官,由眼、耳、口、鼻以及触感而来的知识,再加上人的逻辑和推理,这样一种知识,可说就认知了以后才会相信。因为他依靠于感性的知识和理性的知识。但刚才我们所讲的,是对圣经的信仰的启示。对于上帝,对于永生。对于复活,对于世界原来的创造的信心都不是人的感官、知识、甚至于逻辑推理所能够完全明了,完全得着解答的。

  虽然启示的知识并不与感性的知识和理性的知识,绝对的对抗、或者是矛盾,但毕境是超越它,所以在这样一种知识上,我们大有藉着信心,才能够认知的结论。信心不断的增强,我们的认识也就越加深。而在神学的含义上,对信心也有两个层面;一个是属于理智的,是初步的;而另一个,也是更重要的一个,是属于道德的。信心不单单是理智上对于所启示的真理的赞同,而是整个人被一种启示的真理所引导、所管理,整个人降服在这样一种真理之下。圣经讲:你信上帝是一位吗?魔鬼也信,却是恐惧战兢。所以在圣经,神学的含义上的信心不单单是理智上的认同,而是心智上的顺服。单单是理智上的这个赞同并不构成圣经中所强调的那种信心的含义。

  圣经所讲的信心,包含着忠贞、坚信,这种信心就是能够使得我们的灵魂升华,激励我们向善,向真,而且向着神。约3:18-21节说,“信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信上帝独生子的名。光来到世界,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠上帝而行。”信心也可以这样恰当的说,是由于感悟到真理的一个现实,以及上帝所启示的诸般的事实。而这感悟呢,是完全建筑在上帝的见证上。而这种真理,事实在很大的程度上,是完全超越我们常人所获有的知识的。而这些真理事实更加和人的生命以及人的得救的紧密相关的,于是上帝就启示给他们。

  但凡是接受真理的人,必须要基于相信上帝神圣的启示和见证,这见证就是在圣经里面。当然也须要有圣灵的印证。凡是领受这种真理的见证,而且使自己降服于他的,就成为分享属天知识的人,而他们这种知识是来自信心,所以圣经讲。我们不是凭眼见,不是凭感官,而是凭信心。就是相信上帝的真实。

  说到这里,那么信心和理智的关系是怎样的呢?我们说,对于这种属天的神圣的知识,理智是服从于启示,服从于信心,他们是无需对抗的。因为很清楚,人凭着理智并不能完全明白,或者是理解属天的事物,当然也就不会接受。但是理智在我们检察、权衡这个启示的证据的时候,有它的功用和地位,甚至于在解释和表明这些真理知识的时候也有它的功效。圣经的真理是人的理智藉着信心去认识上帝的知识,接受上帝所启示的真理,去了解上帝所披露的事实。对上帝的创造。上帝的救赎。都不例外。而这种信心也帮助我们接受圣经作为上帝的启示。

  希伯来书第十一章被称为信心的诗篇。如果相信希伯来书是保罗这位信心的使徒所写的,那就更有意思。第一节说:信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。这里很明显讲到信心和感官、知识是不一样的。但不是对抗,也不是较低,相反是更深的把握。不论对将来的事情,或者对远古没有见过的事情,由于相信上帝的启示,就得到了一个确切的认知。第二节说:古人在这信上得了美好的证据。先祖与先知,包括亚伯拉罕、摩西;先知与君王,包括了约伯和大卫,都是凭着信心,相信上帝的启示,也接受上帝的启示,使他们与众不同,使他们与当时一般的人有分别。因为他们是凭着信心,得到这样的知识,就是上帝所启示的知识。虽然他们没有眼见这些事物,但我们的先祖因着信心,得着了这样一种证据,而我们今天是否又藉他们所得到的启示,也由于相信,也得着我们自己的证据呢?

  下面特别提了两方面的重大的事情,也就是圣经的两大主题,一个是创造。来11:3节说,“我们因着信,就知道诸世界是藉上帝话造成的;这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的。”首先创造是久远的事情,没有一个生存在这个世界上的人,亲眼见过当初上帝创造世界的作为,就连亚当夏娃,也是在被造成以后,才知道自己的存在。所以想到所有的有形的物体,都是从看不见的事物而来的,上帝说有就有、命立就立。上帝以他的大能和按他的旨意创造世界和万物。以物质的观念讲,所有能的本身,上帝的话语以及上帝的意旨,都不是显见之物。但里面充满了权能,充满了能量。对太初的创造,人没有办法用任何的感官或以今天的科学实验去重演它,或者去认识它。对于上帝的大能和权能和创造的时间,或者以能量变为我们的物质,我们人也是做不到。人是借助于现成的事物制造,借助着已存的生命而表现出来一定的能量和范围。而对于原始的生命,原始的物质,人非但不能创造,而且都不能按照自己的诺言去行。所以圣经说,我们因着信,就知道,因着信就认识。在这里,圣经所指出的是信心的功效,以及信心的超越性。

  在创造的事情上是这样,在另一件与我们人类密切相关的救赎的事情上又怎样呢?紧接着在第四节:“亚伯因着信,就献祭与上帝,就比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是上帝指他礼物作的见证。他虽然死了,却因这信,仍旧说话。”在救主耶稣降生之前,亚当夏娃并没有看到女人的后裔的来临,就是连救主耶稣的降生,他们都是凭着信心,接受上帝的应许和启示。

  讲回到我们今天的人,离开耶稣的降生和钉十字架,已经接近二千年,我们也没有看见过他。虽然这是一个历史的事实,但当时没有录音,也没有照像,因着耶稣在世界上的身世,甚至连耶稣的画像也没有。我们凭着什么认识耶稣呢?凭着信心接受上帝藉着圣经所给我们的启示,以及当时的门徒的见证。就连和耶稣生活在同时代的人,生活在犹太国,甚至于同一个拿撒勒村庄的人,是不是就一定认识耶稣呢?耶稣既没有君王仪态,也不头带光环,以人看来他只是风尘仆仆、生在马槽、长大在穷乡僻壤的拿撒勒,从事的是木匠的工作。以人的学问、地位、财富、身世,从任何一方面讲,有什么能使当时的罗马世界,当时的全世界人,甚至犹太人,以及他同乡的人能够相信和承认,他是救主耶稣基督呢?

  如果说他行过神迹奇事,不论是圣经和其它的记载,都有近似和相反的事情发生;说到耶稣的讲论吸引许多的人,那么历史上,甚至和耶稣同时代的罗马世界有许多大演说家,雄辩之才的人;怎么能说明耶稣是上帝的儿子,是人类的救主呢?还是要凭着信心,就是凭着上帝的启示,和上帝所宣布的事实,以及人接受圣灵的感动,才能在包着布,卧在马槽里的婴孩看到,这就是真理的象征,才能够对死在十字架上,和两个强盗同钉的那一位,就是上帝的羔羊,是除去世人罪孽的。

  信心虽然有感性的认识,理性的分析,和逻辑的推论,但信心超越这一切,只是最终建立在上帝的应许、和他的启示上。对我们今天讲来,就是藉着圣灵,把上帝的道启示在人的心里面。人愿意接受,就开始了信心的第一步,也就和基督有了关系。圣经讲,上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。上帝这样的爱世界上的人,耶稣基督竟然愿意作这样的牺牲!他又宣告说。凡是接纳这个福音的人,就可以得享永生,不至灭亡。但如果人根本不信,上帝所作的一切,对他就好像从没有发生。上帝良好的愿望,也不能达成在他的身上。他如果信,就产生了真正的神迹,比疾病得医治更大的神迹。他的罪恶,可以藉看认罪悔改来得到赦免。旧的生命藉着和基督一同埋葬,也和基督耶稣一同复活。他的人生从此有了方向,有了意义。他的人也有了榜样和力量。

  来11章讲到亚伯后,又讲到以诺、挪亚、亚伯拉罕、撒拉、以撒、雅各、约瑟、摩西等等先贤。希伯来书的作者说,我又何必再说呢?如果一一细说,基甸、巴拉、参孙、耶弗他、大卫、撒母耳、和众先知的事,时候就不够了。三十九节说,“这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得着所应许的。”这是指着复活和将来天国的应许。联系到救赎计划的最后完成,对我们今天也是还没有看见。因着信心,相信上帝的应许,以致于心里就有了凭据,这凭据是按照上帝的信实、以及圣灵在我们心里所作的见证和印证。这种信心好像大江浩瀚,从古至今,流贯在所有的先祖与先知、先知与君王、使徒以及历代的基督徒的生命当中,这种信心所成就的事情,除了使他们在基督里与上帝重归和好,以上帝为乐,被上帝称义。而且不断的因着信,努力的成圣。

  按来11章的小结说,“他们因着信,制服了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口,灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃;软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。有妇人得自己的死人复活,又有人忍受严刑,不肯苟且得释放,为要得着更美的复活。又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁、各等的磨炼,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴、飘流无定、本是世界不配有的人。”

  在这个含义上,可以说在信的人凡事都能。这个似乎是无形的信,却变成一个人生、社会上一种巨大的力量。在推行真理,在阻遏错道,在改变人生上,信心始终可以找到它的踪迹,及它的果效。以此看来,把信心当作基督徒生活的根,作为基督徒信仰大厦的基础,作为天路历程的太阳并不过份。来11:6节又说,“人非有信,就不能得上帝是喜悦。”信心是得蒙上帝喜悦的首要的条件。有人误认为要为上帝做些什么事情,是使得他喜悦的。这固然不错,但是“信上帝所差来的,就是做上帝的工”——这是耶稣对当时犹太人的一个问题:“我们怎么样才能够作上帝的工呢?”的回答。

  信上帝所差来的耶稣基督,因为这就是上帝要在人类身上所作的救赎的工作。当我们人能够相信接受他、我们就是和上帝同工。当然在这以后,我们还要使其他人,也能够相信、也能够接受、也能够效法基督。所以人非有信,就不能得上帝的喜悦,而且这也是可以理解的。你能想象作儿女的不相信自己的父母,会出现什么光景吗?如果根本不存在信心和信任、信靠的话,会使父母的心如何伤痛?而这样儿女能够真正的从父母得什么吗?希伯来十一章六节说:“因为到上帝面前来的人,必须信有上帝,且信他赏赐那寻求他的人。”第一,信上帝的存在,第二,信神爱那些信靠他的人,且赏赐那信靠他的人。甚至把基督赐给他们,也就是意味着把全天庭都赐给他们。如今长存的有信、有望、有爱。我们已讲到信。

  二、望:法国大作家雨果说,上帝把希望两个字定在每一个人的额头上。希望、盼望、仰望。都不是回头过去或者是面对现在,而是遥望将来。将来对人讲来,是一个未知数,人都是存着希望而活的。学生希望考进好学校;工人希望不会失业;商人希望能够赚多点钱;有病的希望身体康复;孤独没有家的渴望家庭的温暖、或者是成家立业。没有孩子的,希望有孩子;在战火纷飞下的人希望有和平;经历着寒冬的,盼望着春天来到;分离的人渴望着团聚;老年人希望不死,这些都是正常的。盼望是一种看不见的,无形的和强大的动力,在推动着人生、社会往前进。

  但正因为所盼望的是将来的事,而将来又含着许多未知的因素,只有那位不受时间限制的、在他永远是现在的上帝给人的启示,人的心中才有光明,才有温暖。所以如果说,信心是基督徒生活的太阳,那么盼望不是月亮就是星星。在人生的历程当中,需要从上帝那里来的亮光。就好像一个矿工,在又暗、又湿、又滑的坑道里面行走,他头上需要有一个矿灯那样。所以保罗也预表得救的盼望好像一个头盔要戴在头上,作为近代就好像一个车头灯。你可想像,在晚上行驶的时候,如果前面一片漆黑,你的车头也没有灯的话,你是否敢继续往前进?

  圣经对盼望两个字,尤其在新约用得很多。可以这样讲。因为他们已经看到救主来到世界,为人牺牲,复活升天。所以他们就把他们的目光集中在最后的盼望上。罗5:1-5说:“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与上帝相和。我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望上帝的荣耀。不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐;忍耐生老练;老练生盼望;盼望不致于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将上帝的爱浇灌在我们心里。”

  圣经所讲的盼望,他的含义还远超出我们刚才所提到的,在人生不同的经历,不同的阶段,不同的遭遇中所生的盼望。这是人要盼望上帝的荣耀。旧约的人,盼望以色列的安慰者来到(路2:25)。正像洪水以前的人。盼望有一位安慰者来到,使他们能够息下他们手中的劳苦,挪亚只是基督的一个预表,是赐平安者。基督来到了后,今天基督徒盼望的中心,是基督的复临。而基督复临是教会的北极星。在世界上最大的遗憾是罪和死亡,它把人与上帝,人与人分割,也与世上的生命断绝。而基督复临的时候,圣经应许说:

  “论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,上帝也必将他们与耶稣一同带来。我们现在照主的话告诉你们一件事:我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先;因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有上帝的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。所以,你们当用这些话彼此劝慰”(帖前4:13-18)。

  基督徒凭着上帝在圣经里面的应许,凭着圣灵在他们心里的感动、光照,盼望复活的清晨要来到,死亡的权势要被打破,坟墓的阴影要消退,永远与主同在的日子,会成为现实。基督既从死里复活,成为初熟之果,以后就是那些信从他的人,也必要照样复活。林前十五章被人称作盼望的诗篇,使徒保罗专讲复活这件事情。到那日,最后被消灭的就是死亡,这是最后一个仇敌。基督徒的这个盼望,就是在上帝赐给人福音的基础上。论到这个使人得救的福音,保罗说:“我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照着圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了”(林前15:3,4)。

  基督的生、死、复活都是为了我们的得救,这就是福音。而他的生、死、复活就为我们免除死亡,及指示我们如何在今生生活,以及得享将来的复活。盼望成了现实成了可能。

  林前15:53-57节说:我们“这必朽坏的总要变成不朽坏的;这必死的总要变成不死的;这必朽坏的既变成不朽坏的;这必死的既变成不死的;那时经上所记‘死被得胜吞灭’的话就应验了。死啊!你得胜的权势在哪里?死啊!你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢上帝,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。”这就是基督徒盼望的中心。基督徒如果没有这种盼望,而且是停留在世界上一般人的盼望的话,保罗说,就算比众人更可怜。他说:“我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜”(林前15:19)。

  因为如果没有永生,没有复活的盼望,死亡会席卷一切,死的洪流会冲刷一切。这个盼望在圣经说是永生的盼望,得救的盼望。因此是美好的盼望,以及是可夸的盼望。但我们必须要把这盼望变为活泼的盼望,就是有生命的盼望。不论在平安稳妥,或是在黑暗、患难当中,正像保罗所说的,就是在患难当中,也是欢欢嘉的,盼望上帝的荣耀,和我们的得救,而基督就是我们的盼望(提前1:1)。基督非但是我们的盼望,而且是我们心中荣耀的盼望。我们所信的不单单是死在十字架上的耶稣,也是带着荣耀,反映上帝无限美德的基督。

  正因为这样,我们所传的盼望是确定的(林后1:7)。我们今天也正是凭着信心,等候这所盼望的义,以及照着上帝的应许,盼望新天新地的来到。没有信心,基督徒就不能生活;没有盼望,基督徒就不敢生活。信心和盼望带来了天上的光芒,为基督徒开创了一个新的人生、方向,获得了新的力量。所以我们不要失去了福音的盼望,相反把这个可夸的盼望力量坚持到底。

  三、爱:如今常存的有信、有望、有爱,其中最大的就是爱,林前14:1节说,弟兄们,你们要追求爱。没有信心,人不能生活;没有盼望,人不敢生活;没有爱,人不值得生活。不少人住在高楼大厦,或者栖息在芸芸的众生中,但是他们的心灵,因为缺少爱,就宛如生活在沙漠里一样。没有爱,世界上就没有真正的美,所有的事物,都变成丑恶。爱是上帝律法的真谛。圣经说,上帝就是爱。但爱不是上帝,爱是上帝性格当中辉煌的表现。上帝在创造中体现了他的大爱,上帝在基督的救赎当中,更加体现了他伟大莫测的爱,甚至人类犯罪以后的历史当中,我们去扒开这些乱草,腐烂的叶子,你就会到处看到上帝爱的根芽,显现在人类历史的悲凄的园地里。正因为上帝这样爱我们,所以他要求我们也是爱他。以及爱人如己。

  圣经讲,主耶稣为我们舍命,我们从此就知道何为爱。上帝爱我们的爱,是牺牲的爱,我们能不能尽心,尽性,尽意,尽力对他有一种奉献的爱,牺牲的爱,纯洁的爱,舍己的爱呢?耶稣说,我怎样爱你们,你们也要怎样彼此相爱。耶稣来了以后,我们就知道爱人如己的典范,爱的榜样,爱的标准是耶稣,及认识那种为弟兄,为朋友舍命的爱。尽管基督徒还不完全,还有许多缺漏,亏欠,但是有爱在呼召,不断叫他们高而又高,深而又深,少爱自我,多爱主;少爱自我,多爱人。爱就成全了律法,爱是无形胜有形,无声胜有声。而有些人似乎是无力,却是最有力。只有在跟上帝和好,以上帝为乐,不断地讨他的喜悦,而心灵也一直能够听到上帝说:“这是我的爱子,我所喜悦的”。这样的人生,才有了意义,才值得活,人与人之间的关系才能得着调整。

  它消除了种族岐视,阶级岐视,性别岐视,男女不平等,和宗教的纷争。人生活在一位天父,一位救主,一位圣灵的运行和引导之下,人的生命就不会感到贫贬,枯干,而是丰满,而是美丽,灿烂。圣经固然也提到像以撒爱以扫,因为常吃他的美味;或者说雅各深爱拉吉,他美貌的妻子;或者是雅各爱约瑟过于爱其他的儿子。这些人常表现的爱,带着人类的本性,天性,不完全的一种爱。或者是像约拿单爱大卫,如同爱自己的生命,这些朋友之间的爱。但更多的是提到上帝的爱:上帝爱他所创造的人,爱他所救赎的人。在旧约圣经就体现他怎样爱以色列人,爱他的儿女。新约圣经提到上帝爱世人,这是一种圣洁的爱,牺牲的爱,特别是彰显在主耶稣为人类舍命牺牲的爱上面,启1:5节说,他爱我们用自己的血,使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作他父上帝的祭司。是基督这种爱激励了我们,他的爱是何等的长宽高深,他的爱也是以永远的爱来爱我们。而且他爱世间属自己的人,就爱他们到底,这种爱是过于我们所能够测度的。

  所以不是我们先爱上帝,是上帝先爱我们,如果说我们有爱,我们爱是因为上帝先爱我们,而且也由于遵行上帝爱的命令,去爱其他的人,彼此相爱。在被称为爱的使徒所写约翰福音和约翰的书信上,爱谈论的最多。另外林前十三章,也被人认为是爱的诗篇,第一、第二节讲到爱和恩赐、言语、行为、信心、知识之间的比较,爱超越所有这一切,因为所有这一切都是有限的,会终止的,但是唯有爱是永不止息。就算是一个人会用各国的方言,会讲天使的话语,如果没有爱,也算不得什么,不过是像鸣的锣,响的钹一般,且不说是噪音刺耳,就是锣鼓声听多了,也会发厌。人一鸣惊人的天才,如果没有实际的爱在里面,最后也像烟云消散。但人凭着爱心所讲真实的话,是多么的美好,好像金苹果在银网子里面,又好像生命树增添人的力量。

  保罗又讲,如果我有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱我就算不得什么,所有这些离开了爱,都得不着上帝的认可。人可以在世上得享美名,或者夸耀自己,但是在上帝面前,如没有爱,只是劳而无功。第三节说,我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。可能对别人有些益处,但是自己的心灵,因为不是出于爱,不是为了爱,还是那样的枯干,正如对上帝的爱并不是抽象的。耶稣说,你们如果遵守我的命令,就是爱我了。讨上帝的喜悦,听他的话,遵照他的吩咐去做,合乎他的心意,这都是爱他的表现。同样对人的爱也不是抽象的。保罗在这里说,“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。”

  使徒约翰也说,人如果不爱看得见的弟兄,又怎能爱还看不见的上帝呢?真正的爱人,才能爱神,真正爱人,才能表明我们爱神。这就是耶稣所讲,一切律法和先知的总纲也就是圣经的总纲。有一天所相信的事情变成了眼见,所盼望的得到了并引起我们的欢欣,但唯有爱是永远长存的。

  四、信、望、爱的关系:首先我们知道信、望、爱、都是上帝所赐的。保罗说,“你们得救本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是上帝所赐的”(弗2:8)。圣经也讲,盼望是上帝所赐的,尤其基督就是我们荣耀的盼望,更是上帝所赐的。上帝就是爱,所以爱是从上帝来的。这是个重要的根本的认识,这些都是出于上帝的恩典,上帝赐与,我们人只是一个领受者。

  第二,非但信、望、爱是从上帝来的,而且我们的信望爱——信是上帝的信实,所盼望的正是上帝所希望我们得着的,我们所爱的,是反射主的爱,效法他的爱。

  第三,信、望、爱之间有一个有机的联系。保罗讲:受割礼,不受割礼,都无关紧要,要紧的是一个生发仁爱的信心。信心开始。有了信心,加上德行,最后有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心,有了一般的友爱,还要加上圣爱,牺牲的爱。来10:22-25节,更加劝勉我们,要存着充足的信心来到上帝面前,要坚守我们所承认的指望,不至于摇动。而且要激发爱心勉励行善,这都是在基督复临之前,所最需要的。

  小结,我们今天分别讲了信心、盼望、爱心在我们基督徒生活当中的重要性和意义,最后也看到了它们三者之间的关系。但愿我们在信、望、爱上,不断有长进,在末后的时候,建立好我们信仰生活的真正的根基。阿门!

 

 





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!