最新评论

(二十四)启示与默示

  • 望潮牧师
  • 2017-04-13 22:30:02
  • 198 次浏览

 

  (二十四)启示与默示

  经文:来1:1-2;提后3:16-17

  引:公元前六百年,古巴比伦最著名的王,尼布甲尼撒,正像许多君王那样,在他们打下了江山以后,就想如何保住这个江山。而尼布甲尼撒就想到他身后的事情。这个庞大的巴比伦帝国,会归给谁呢?正在他这样思考的时候,一位掌管世界的真正主宰──上帝,就让他做了一个梦,可是梦又忘记了,他因此心里烦乱。而作为他当时手下的参谋,就是今天所谓的智囊团人士,被召到他面前。尼布甲尼撒要他们讲出他所做的梦,也就是上帝所给他的异像。这般平时谄媚和愚弄王的术士、行法术的或是得邪术的,到那个时候哑口无言。王就大怒,要处死他们。在这样的时候,就引出了被掳到巴比伦的犹大的先知但以理。他和他三个朋友──三个希伯来的青年,同心合意的恳切祷告。结果上帝又把显现给尼布甲尼撒王的异象显现给但以理。他知道以后就去到王那里,向尼布甲尼撒王讲解这个著名的大象的预言,就是有关世界历史的一个重要的预言。这是一个有关巴比伦、玛代波斯,希腊,罗马,直到今天的欧洲各国的预言。更重要的是启示了在这一切之后,耶稣基督,上帝的国度要来到的预言,就这样的被记录在旧约圣经但以理书二章里面。我们说在这里既包含了上帝的启示,又是藉着默示先知但以理而留下圣经预言的这两个方面。

  今天就是要研究启示和默示(或者叫灵感),这两个问题以及它们之间的分别和相互之间的联系。再讲到这个重要的启示和默示对我们的关系。

  关于启示:

  中国字“启示”这两个字,顾名思意就是开启了,显示了。这也就意味着以前是关闭的。以前是人所不知的,看不见的。启示这个字在希腊文,也就是把帷幕拉开,在帷幕拉开之前,人的肉眼不能看透幕后的事情。当幕一被掀开,幕后的事就呈现在台前,被人看见,被人了解。圣经所讲的启示,就是指着上帝向人显示他自己,或者与人交通来往这样一件事。上帝是创造主,人类则是受造者,这之间有本质上的不同,神就是神,人就是人,这是一个重要的认识。我们人是按着上帝的形象造的,并通过上帝把他自己向人进一步的启示了出来,人才对上帝的旨意、计划有所认识和明白。人类对自己已久远的事情和将来的事情都几乎是无知。就是对今天所见到的事物,我们很多也不能明白它真正的意思,尤其是有关上帝的事物。

  我们虽然被称为上帝的儿女,但正象一个婴孩,不能明白他父母的心意、愿望,以及对他的计划和安排那样,我们对昔在、今在、以后永在的上帝所有的旨意,计划,作为,也是不明白,或者是不适合明白的,除非是上帝告诉我们,除非上帝向我们讲明了,除非是把遮掩事物的幕拉开了,让我们看见。今天我们所要学习的启示,就是指着上帝向人显示他自己,表明他自己的一个过程。上帝为了要让我们认识他,或者说,为了使我们能认识上帝,就必须要有启示,就是从上帝那里来的启示。如果没有启示,我们对上帝在本质上是无知,或者只是我们自己的想像,推测,或者,是我们个人的了解加诸在上帝身上而已。

  比方说,通过书本或者照片,我知道在中国近代史上有一位国父孙中山先生,尽管我从他的著作当中知道一些有关于他的事情,或者是他的思想。但对来说我仅是知道而已。而我的祖父曾经见到过孙中山先生,跟从过孙中山先生,所以对我祖父讲来,比我的知道要更深一些,可以说是认识孙中山先生。当然比起孙中山先生家里的人,或者他近身的人,或者是与他朝夕共处同事的人,我祖父的认识就肤浅得多了。所以知道有多有少,何况知道和认识也不同,而认识也有深有浅,有多有少。很明显的,凡是在他心中的意念,以及没有披露的,没有发表的观点、看法,就没有人知道,除非他愿意让人知道,由他讲出来,经他告诉人,对一个人的知道,了解,认识,尚且如此,何况是对一位创造我们的上帝,永生的神。如果他不启示自己,我们人就没有办法认识他。

  正如阿摩司书3:7节说:“主耶和华若不将奥秘指示他的仆人众先知,就一无所行。”感谢上帝,虽然以赛亚书四十五章十五节说,“救主以色列的上帝阿,你实在是自隐的上帝。”上帝有他隐藏的时候,隐藏的方面。申29:29节说:“隐秘的事,是属耶和华我们上帝的,……”但感谢上帝,他也是一位启示人的上帝,正因为这样,申29:29接下去就说,“惟有明显的事,是永远属我们和我们子孙的。”奥秘一经启示,就成为明显的事,今天不明显,明天会明显。我们这一代不了解,下一代也会逐渐的了解上帝所已经启示的事。

  其次我们讲到在上帝的启示上,有两个方面,一种是普通的启示,或者是总的启示,一般的启示。另外一种是特别的启示,超自然的启示。上帝和我们的最主要的二个关系是:1、他创造了我们,上帝是创造主,我们是受造者。2、当我们犯罪以后,他是我们的救赎主,他救赎我们,我们是被赎的人。上帝的启示也涵盖了这两个方面。普通的启示,也是原先最早的启示,就是藉着自然界,藉着人类的历史,也藉着上帝在人类心中的一个启示。正如有房屋就一定有建造房屋的人。我们见到了这个大千世界,这个广大无垠的,奇妙莫测的,尤其在罪恶没有进入世界以前,这个宏伟壮丽的大自然,这就在告诉人有一位创造主,正象诗19:1-3节说:“诸天述说上帝的荣耀,穹苍传扬他的手段。这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识。无言无语,也无声音可听。”自然界在默默的见证着创造主上帝。

  除了这个存在的本身,反应有一位先存者以外。自然界结构的奇妙,它的美,它的和谐,它的精细,它的复杂,不论大至星系,小到原子结构,不论是花草树木,或者是飞禽走兽,而尤其是人的本身,每个器官甚至每个细胞,都彰显上帝的大能和智慧,特别当我们今天知道,有所谓遗传因子等等,就更觉得奇妙非凡。罗1:20说,“自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”自然界是这样,人类的历史,尤其是藉着犹太的、以色列历史告诉人,上帝在人的国中掌权,废王立王都在乎他,他改变时候日期,他在鉴察着列国,手持天平,他数算着人的年日。

  保罗曾经对路司得人说,“我们传福音给你们,是叫你们离弃虚妄,归向那创造天、地、海、和其中万物的永生上帝。他在从前的世代,任凭万国各行其道;然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。”另外他对雅典人说,“上帝从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界,要叫他们寻求上帝,或者可以揣摩而得”(徒14:15-17;17:26-27)。尤其是记载在圣经里面各国的历史,特别是犹太、以色列的历史,更加彰显了这一点。另外就是还有上帝在人类内心当中的启示。罗1:19说,“上帝的事情,人所能知道的,原显明在人心里;因为上帝已经给他们显明。”人有宗教的倾向,人有寻求真理,寻求真、善、美的意图,人有信仰神的这个本能,人有寻找心灵归依的一种愿望。所有这些都是父上帝早先在人心中的启示。

  最早的启示涵盖了外在的以及内在的启示,客观的和主观的领悟。而在这个方面,我们说是普遍的也是普通的,对每一个人都惠赐的。约1:9节说,“那光是真光,照亮一切生在世上的人。”所以凡在世界上生活的人,都可以得到这些启示的分享,都可以有所领受。既然已经有了这些普通的启示,人人都有份于这些启示,那为什么我们说还要有一种特别的启示,或者说,超自然的启示呢?

  原来这个普通的启示和认识很普遍,也很重要。但是这仍有不足的地方,特别是由于罪进入了世界。比如我们说到自然界,今天有沙漠,在荆棘,有野草和各种自然灾害,有毒蛇,猛兽,自然界已经蒙上了阴影,特别也被死亡所笼罩。许多人已经不能从大自然当中领受“上帝就是爱”这个信息,甚至于有人非但怀疑他的存在,而且走到否定他存在的地步。至于讲到人间的历史和社会发展,有人说,人类的历史就是一部血泪史。在整个社会的发展过程当中,看到有多少的不公义,不公平。可以听到多少人失望的叹息,有时似乎强权得胜,而公义颠倒;有时似乎律法放松,形同虚设。在圣经当中就有许多这样的提问,历代许多的人就在这个问题上,在苦难的问题上,在公义的问题上怀疑上帝的存在,看不到他原先的启示。至于讲到在人内心的一种启示,由于罪的影响,人的本性已经在变坏,在道德的领域上不是进化而是退化。人心灵的耳朵发沉,属灵的眼目昏花,有时人心刚硬,不思悔罪,甚至于放纵罪恶,死在罪恶过犯当中,良心像被烙铁烙惯了一样。另外一方面,人的良知良能,人的善良的愿望,寻求上帝的心意,日渐的淡溥。所以上帝同样是为了显明他自己,让人认识真神,知道他的心意,他就在原先的普通的启示上,又赐给人特别的启示,或者超自然的启示。

  普通的启示和原先的启示,特别是关乎启示上帝是我们的创造主,是大能的创造主,爱护我们的创造主。而特别的启示,超自然的启示,主要是告诉我们,他不但是我们的创造主,而更是我们的求赎主,他的福音就是救人的一种大能力,他的慈爱是无可比拟的,甚至为了救赎我们而牺牲他自己。来1:1-2说:“上帝既在古时藉着众先知多次多方的晓谕列祖,就在这末世,藉着他儿子晓谕我们;又早已立他为承受万有的,也曾藉着他创造诸世界。他是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像。常用他权能的命令托住万有;他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”

  当人犯罪以后,不是丧失对创造主的信靠和真的认识,就是根本不相信他的存在。为这缘故,需要特别启示。但人更需要知道自己的光景,要仰赖上帝的救赎,知道人的希望和去向。要明白拒绝上帝救恩的最后的结局,所有这些,更需要上帝的特别的启示。圣经里面告诉我们,特别的启示主要包括这两方面:1、就是上帝藉着先祖和先知,来晓谕人,来告诉人,启示人。2、更加是藉着主耶稣基督来到世界上,为人死,洗净人的罪,复活,升天,在上帝的右边做人的中保,最后还要再来。人必需认识到耶稣基督就是创造主,也是救赎我们的主,整本圣经,新约和旧约圣经都是这样告诉我们,他是创造主,也是我们的救赎主。旧约是预示着有位救主要来。而这位创造人类的主来到世界,做我们救赎主的时候,除了一部分人相信他,接受他,人都因为自己的行为是恶的,就不爱光,不来就光,反而恨恶光。以致上帝让这个特别启示的光芒,只能照亮那些愿意打开心门,接受他的那等人心中。从而指明他们人生的方向。但对于拒绝光的人,就被撇在更深的黑暗里面。

  “上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”这就是上帝特别启示的一个中心。同样的,信子的人有永生,不信子的,他们的罪已经定了,信他的不至灭亡,反得永生,不信的只有灭亡。不能得到永生。上帝造人的时候,本来是按着他的像而造,使人能够和他交通,和他来往。能够响应他,能够认识他的启示。人即或已被罪毁损了这些,但是在圣灵再造的恩典之下,都使得那些认罪悔改重生的人,再次得以与上帝交通,响应他的启示,渐渐的更深的认识上帝的心意和计划,以致把自己的人生都投入在上帝的旨意里面,参与到他的救赎世界的计划当中。

  圣经不论新旧约,都是上帝的启示。然而世界上绝大多数人单从自然界中认不出上帝,甚至包括人都不能再从圣经中认识上帝的启示的时候,上帝就差遣耶稣基督,来到世界上,活现出上帝的旨意,直接的传达上帝的旨意。正像这里讲,耶稣是上帝荣耀所发的光辉,是他本体的真像。耶稣也说,人看见了我,就如同看见了父,我所说的,不是凭着自己说的,乃是父怎样告诉我,我就怎么样说。耶稣基督是上帝特别启示,超自然启示的一个顶峰,是集启示的大成。今天除了非常盲目的,或者是心灵顽梗的人,一般的人,甚至非基督徒,都会知道历史上有过一位耶稣。但他们也就像在撒玛利亚的那位妇女一样,对耶稣的认训起先只是,他是个男人,是个犹太人,是一位先生,做教师的,或至多是个先知,当然也知道耶稣是生在离我们今天一千九百多年前。如此而已。而对那班与耶稣生在同一个时代,甚至于同一个地点,同一个村庄的人,由于他们与耶稣有一些直接的交往,听过他讲的,看见过他,也和他一起吃过饭,他们或者能够认识耶稣更多一点,但也只是到此为止。

  但对于一切相信他接受他,藉着旧约和新约圣经所启示有关于他的生平,有关于他的教训的人,哪怕不与他生在一个时代,一个地点,因为他们相信圣经就是他的见证。尤其是四福音,更是充满了他的话。这样就使他们可以因着他的话,因着他的工作,相信他就是上帝的儿子,他就是救主。他们也领受他道成肉身的奥秘和他死在十字架上所完成了的救赎,以及知道他复活的大能,并且在信心中,看到他今天在天上的圣所为人类做中保,以及在不久的将来,要驾着天上荣耀的云降临。这些也都是成为这班信徒的生命当中经历的事实。如果不藉着上帝的启示,就没有人能知道,认识,更加没有人能够进入这一切真理。作为今天的我们,非但要普通的启示,更要特别的启示,就是上帝藉着圣经和圣经的中心人物耶稣基督的所给我们的启示。使我们能够重新认识我们的上帝,我们的父,回归我们的救主,相信他,拥戴他,跟从他,事奉他,传扬他,见证他。

  明白了人必须要有上帝的启示,上帝也必须要启示他自己,以及普通的启示和特别的启示以后,我们要说,不论是普通的启示,或者是特别启示,都是上帝的启示。都是从上帝而来的。而且所启示的内容,都是关乎上帝自己,使我们藉此可认训他的权能,他的智慧,他的伟大,他的公义,他的慈爱,他的圣洁,他的信实。例如他在摩西面前,宣告他自己的名,说:“耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的上帝,不轻易发怒、并有丰盛的慈爱,和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽过犯和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。”上帝启示他自己。上帝也藉着献祭的制度和亚伯拉罕献以撒的事迹,藉着基督死在髑髅地十字架上,启示他救赎人类的计划,藉着圣经,藉着他所宣布的时间,和耶稣基督的新命令。启示对人的要求。

  启示的时间,地点,方式、方法:上帝并非只在一个时间里面,启示他自己。从希伯来书一章一-三节,清楚的可以看到,上帝从古时,直到未时,上帝都在启示人。不是启示一个人,他是藉着众先知,众先祖和耶稣基督。从这节经文当中,我们也可以简单的说,上帝的启示,是渐进的,发展的。不论就地理范围,历史的年代。以及启示的内容的多少、深、浅,都是不同的。但总的是在渐进和发展的当中。而到了耶稣基督,就到达了顶峰。但是到了耶稣基督以后,就没有启示了吗?看来不是这样。使徒行传里面,有不少的先知,和使徒,得着上帝特别的启示,而最明显的,就是以后使徒约翰,在拔摩海岛上,还专门写了一本启示录,这是已经在耶稣后几十年的事情了。再往后,又如何呢?按照约珥书的预言,上帝在末后的时候,要将他的灵“浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言,你们的老年人要做异梦,少年人要见异像。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。在天上地下,我要显出奇事,有血、有火、有烟柱。日头要变为黑暗,月亮要变为血,这都在耶和华大而可畏的日子未到以前(珥2:28-31)。所以很明显,在所应许的灵恩之下,还是会有启示,但我们必须要知道,所有的启示,都不能跟圣经以及耶稣基督的启示相违背,而且也不会再超越这些原则的启示。可能会有小光,为了引导我们到大光那里去,就是到耶稣基督的真光和圣经的大光寻里去。

  至于启示的方式,在启示录第一章一-三节,给了我们一个非常好的范例:“耶稣基督的启示,就是上帝赐给他,叫他将必要快成的事指示他的众仆人。他就差遣使者,晓谕他的仆人约翰。约翰便将上帝的道和耶稣基督的见证,凡自己所看见的,都证明出来。念这书上预言的,和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的,因为日期近了。”这里面呈现一条神圣的启示的金链:从上帝到耶稣基督。再参考启示录4:1-2节,我们就知道通过圣灵,又藉着天使,和他的仆人来启示,也有藉着异像,异梦、和天使向人显现,说话以及也有藉着抽签和土明乌陵等方法向人启示。正如希伯来书所讲的,他非但是多次的启示人而且用各种方法来启示人。

  小结:我们在启示和默示这个题目下,我们今天先讲第一部份,有关于启示,我们下次再讲默示,或者灵感的问题。

  一、在启示的这部分内容里面,我们认识到不论是对上帝、对人讲来,为了要达成彼此的来往,交通、启示是必须的。

  二、我们认识到有普通的启示,也就是包括了大自然,人类社会的历史以及人的心灵,思想当中的启示。这是原先的,普遍的启示,也是重要的启示,特别是要启示人认识上帝是创造主。

  三、我们认识了自从人犯罪以后,单单普通的启示,不足以应付人类的需要,不足以彰显上帝自己,所以他就赐下了特别的启示。主要是指着上帝在圣经当中,新旧约的启示以及藉着他的圣子耶稣基督一生的启示。这是启示的顶峰。

  四、我们明白了启示的时间是长久的,地点,地域是宽广的,次数是频繁的,方式方法是多样的。

  当我们学习了这个课题以后,我们真要感谢我们这位天父上帝,我们的创造主,以及感谢我们的主耶稣基督,他为我们带来的全备的救恩,以及有关上帝的特殊的启示。如果没有上帝的启示,普通的启示和特殊的启示,我们人类的心目是完全盲目的,失明的。在黑暗,在绝望当中生活。我们既不知道我们的过去,也不知道我们的将来。正所谓不知生焉知死。人成了时间场合当中的一粒流沙。如果没有上帝的启示,我们或者即或不是完全失明,我们也是近视眼,对我们自身,对社会,对世界的前途不明。没有远向,没有前途,人只是在彼此间谋求一点利益。以及像蜉蝣一样短暂的人生当中,苟延残喘,行尸走肉,只是辛辛苦苦的度完一生。不知道利用今生去把握住永生,只是在彷徨,糊涂中了结一生。

  但感谢上帝,他向我们启示了他自己,他呼召我们回到他面前,他是我们的父,是我们的创造主,是爱护我们的救赎者。他更加愿意与我们来往、交通,收纳我们做他的儿女,做他的朋友,做他的工人,藉着仰望他,渐渐变成他的形象,也反照他的荣光。有了上帝的启示,也使我们免入歧途,为此而要感谢他。

  问题讨论:

  1、你觉得有上帝启示的必要吗?

  2、普通启示的价值和不足之处。

  3、特别启示的中心以及和你我信仰和生活有什么重大的关系?

  4、其它的宗教,或者是学说,也可以算是包含有上帝的启示吗?你怎样认识?

  5、你对启示是渐进的,但是不能超越耶稣基督有什么想法?

 





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!