最新评论

(二十五)默示与灵感

  • 望潮牧师
  • 2017-04-13 22:32:25
  • 210 次浏览

 

  (二十五)默示与灵感

  经文:提后3:16;彼后1:20-21;约6:63;路21:33

  引:如果说在人类的历史当中,圣经是一本对人类影响最大的书,一点都不过份。它一直是畅销书中的畅销书,现在已有超过二千多种文字方言的不同版本,在世界各国每年印刷千万本以上,由此可知它影响力的深远、广大。在宗教的领域这样一本经典,就是新旧约圣经。犹太教只相信旧约,而不接受新约。伊斯兰教只接受旧约的一部份,特别是摩西五经。作为基督教有少数派别只接受新约圣经,以为这才是福音。至于天主教虽然声称他们对新旧约圣经都接受,但又在旧约当中加上了许多次经。正统的基督教接受新旧约圣经,合共六十六卷,就是旧约三十九卷,新约二十七卷。从创世纪到新约的启示录是基督教的正典。为什么这几个大宗教对这圣经有不同的接受的程度?有多有少?有加有减呢?这都和默示这问题有关。也和圣经各卷的权威性有关。

  我们上次讲了启示,就是上帝通过一般的启示,特殊的启示告诉人,他是创造主,他是救赎主,他爱我们,他愿意我们和他交通,来往。他为我们有一个美好的计划。就是当一个最完美的创造,被罪破坏以后,上帝要藉着基督来救赎我们,基督成了启示上帝自己的顶峰。今天我们要讲默示的问题,或者叫灵感的问题。这是一个非常重要的问题,因为我们今天的信仰的,在文字上,都是根据这本圣经。对默示这个教义,要有一个正确的认识,就会建立我们对圣经,教训,应许,预言等等都有正确的相信,理解和接受。反过来,如果对信仰的生活,发生偏差和错误的认识,就会导致我们许多信仰的真理,和信仰的生活发生偏差和错误。所以有人说,圣经的有关默示的观点就好像母亲和藩篱那样,看护着其它的教义。在这样的一个基础之上,我们就说圣经是我们一切信仰的依据,是我们品格的标准。是我们经验的试金石。也是一切争议的最后的仲裁者。提后3:16节说:“圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。”

  什么是默示,它的性质如何?默示和启示,或者和普通人所讲的灵感,有什么不同?默示的方式方法和过程有哪些?是不是所有圣经都是上帝所默示的?怎样来看待新旧约圣经?这些是我们今天想要学习的内容和范围。

  “默示”这个字在新约圣经里只用了一次,就是保罗在提摩太后书三章十六节所用的。这字的希腊文的意思是把气吹进某一种物体。而在原文,希伯来文,希腊文“风”和“气”以及“灵”原是一个字,它非但令我们想到耶稣对尼哥底母解说,人由圣灵重生,及所用的风的比喻。而且更加让我们想起,上帝创造我们的时候,把气吹在始祖的鼻孔里,人就成了有灵的活人。所以不论是上帝最初的创造和上帝再造我们的时候,都是藉着灵,藉着赐生命的圣灵,进入人体,进入人心,进入人的思想,这就是说,从默示和灵感的这字表明,不是人自己思想的产物或结晶,也并不是人自己认识的一个结果,或者是印象,或者是判断。

  首先是外来的,也不是从未经证实的所谓外星人来的。圣经说圣经都是上帝默示的,都是被圣灵感动而来的。彼后1:20-21节说,“第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的;因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出上帝的话来。”所有的圣经,所有的预言,都不是出于人的,不管是我们自己,或者是其他的人。乃是从圣灵的感动而来的,正因为这个缘故,在解释圣经的时候,不能单凭我们的理智,自己的见解,或者是世上的学问,及一般的知识。解铃还需系铃人,圣经既然是从圣灵感动而来的,学习圣经也必须要依靠圣灵。明白这一点,就可以了解为什么圣经与众不同。其它所有的宗教,或者是哲学的经典著作,都有能与之相比。因为人的产物,那怕是最聪明的人,大有学问人的思想结晶,都不能跟圣灵,也就是上帝的思想和意念相比。

  上帝说,天怎样高过地,照样我的意念高过你们的意念。上帝藉着保罗说,智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?保罗说,连上帝的愚拙总比人智慧,上帝的软弱,却比人强壮。因为人以为基督钉十字架的道理是愚拙,是软弱。所以保罗就这样来挑战说,非但圣经不是人的智慧的结晶,和一般的宗教家的领悟也不同,并非是去修行,忽然悟道了一些真理,或者得看了什么亮光。这里告诉我们圣经的真理,是从圣灵来的,这也可以回答那些批评圣经之人的那些说法。他们妄想用自己的智慧去批驳神的话语,圣灵的意思,他们不理解,不接受圣经的第一个原因,可能就是他们不相信圣灵,并没有被圣灵所重生,所洁净,所感化。以致要高抬自己那些没有经过圣化的知识,没有得着洁净的理智,去判断上帝的话语。结果就被绊跌了。甚至还去绊跌别人。

  其次、从“默示”二字的原意,还告诉我们另外一件事情。今天所看到的,所听的,所读的圣经,又是神人合作的一个产品,正像气吹落在土制的人体里,人就成了有灵的活人。更像圣灵藉着马利亚怀孕,以至耶稣基督是道成肉身一样,就是神人二性一样,我们今天所看见的圣经,也是在另外一个含义里面的道成肉身,就是上帝的话,藉着人的语言,表达出来上帝的意思,让人便于了解,便于明白,便于接受。这就来到了第二个关于默示的性质的问题:

  在这个默示的理论上,主要有这样两家,一家就是叫字句的默示,就是逐字逐句,每一个字都是上帝所默示的。通俗一点讲,就好像是上帝藉着圣灵口授给人听写。这个学派认为圣经是没有差错的,是因为圣经的每一个字,都是上帝所默示的。第二家或者第二个学派是认为不是全部字句的本身受默示的记录下来的,而是写圣经的人,或者笔者受到灵感,受到默示。而运用自己的语句记述下来的。我们相信以及接受第二种观点,认为更合理,更合情。因为我们知道圣经并不是在同一个时间,同一个地点写成的。从写第一卷创世记,一直到圣经的末后一卷启示录,其间相隔了差不多一千六百年之久,

  如果讲到写作的人,就有四十位之多。而这些人在世界上,他们的地位不同,他们的智力不一样。他们的性格也有很大的差异。习惯,环境,时代都有相同。他们当中有人是作君王的,例如大卫。作臣宰的,像尼希米,但以理,作军事家的好象摩西。作法律家的,好象以斯拉。有做文学家的,比如所罗门。议员保罗,有作税吏的就是马太,有作渔夫的,当然彼得约翰都是。有作牧羊人的,好象阿摩司,有些人是性情非常柔和的,好象被称为流泪的先知耶利米。有的是性情非常刚直的,例如先知以西结,正因为有这些的不同,所以我们说写出来的六十六卷圣经,除了在文体上有很大的差异:有诗歌,有传记、有历史、有故事、有戏剧、有格言式的作品,又有论文,从文笔来讲,文风也不一样。但尽管有这么多的不一样,有一点却是相同的,他们都是承受灵感的。在旧约圣经里面,许许多多的这样的字句,提到说,“这是上帝说的”,“耶和华如此说”,“耶和华的灵临到”什么人,“是被圣灵感动”而讲的。有人统计,这样的语句在摩西五经里面,有六百八十次。而在先知书里面,有一千三百零七次。而整本的圣经,包括新约圣经,一共出现三千八百多次。

  所以明显的,他们都感受到,这不是他们的意思,而是来自上帝的。但当我们读这些经文的时候,我们又看到所有这些作者的个性,教育,文化背景,不像一个模子里面做出来的饼,虽然都是饼,能够喂养人。而且所有这些放在一起的时候,显得更加的奇妙更加的光辉。既有重心,又有内涵。各卷之间又能彼此印证,互相解释。或者是阐发。但明显又带着每一个作者的个性,经历、教育的程度,他的属灵经验,相互焕发。所以我们说这是写作的人,他们的心思意念。他们的心灵,受到了圣灵的感动,或者上帝把他的意思吹在他们心里面,灌输在他们的脑海当中。再通过他们自己的文体,文风、选词造句,揉合他们的经验,感受,而写出上帝的旨意和上帝的要求,上帝的应许,等等。所以这第二个学派,认为圣经不是逐字逐句在默示下的记录,而是写的人本身思想受灵感,用自己的语句将上帝默示的内容记述了下来。这样我们今天所看的,所读的圣经,就是一个神人合作的产品。思想意念来自上帝,但是文字语言出乎人。

  当然这就整体来讲,我们不会忘记圣经当中有一些是上帝直接口授,由他的仆人记录的,甚至于十条诫命,还是上帝亲手所写的呢!但就其它的不论是诗歌,书信,还是历史的记载,或者是传记和描述等,都很清楚在文字语言上,带着人的手迹,带着时代的背景,甚至于反映了一定的风格习惯。至于对第一个学派,认为字句是受灵感的,我们非常的敬重他们对圣经的权威的这种态度。欣赏他们高举圣经的这样一种观点。但不能否认,面对这样一个论点有比较多的困难。比如说圣经最初的原稿,至少到今天还没有发现。而所有都是手抄本。虽然有的手抄本很古老,有的很接近于圣经原著的时间。但毕竟是传抄的。在许许多多的传抄本当中,也难免留下了人为的抄写的笔误。当然这比例是非常非常之小,甚至是微不足道。总的讲旧约圣经是希伯来亚兰文所写,新约圣经是用希腊文所写。而今天世界上已经有了二千多种文字和方言的圣经翻译本。当然每种翻译本和原文没有本质上的差别,但是在用词,造句以及译者的习惯,或他的思想,文化教育背景毕竟流露或出现在字里行间。这是不可否认的。所以想到这一点,也就比较难接受,每一个字句都是上帝所默示的,而更明显的是看到它是神的思想意念和人的文字语言,作为道成肉身的另一个表现。正象上帝是无限的,人是有限的。所以人的有限的语言,那怕是像中文这样一种很古老,很典雅的语言,或者是象希腊文,希伯来文的那种很悠久的和优秀的文字,都难以百份之一百表达上帝无限的思想和意念,这也就是今天所以会有这么多的圣经译本的理由之一。单就英文来说,它也是一个优秀的语言文字,但就有许许多多种的译本,各有所长,各有所短,但是互相补充,更觉完美。更加发现上帝的心思意念的深广美丽。

  默示和启示(光照)的不同和相关之处:首先启示和我们中文圣经译本的默示是有所不同。启示著重是上帝显现他自己。如果他不藉着各种方式显现他自己的话,人就无从认识他,或者是正确的认识他及更深的认识他。所以着重的是上帝启示他本身的一种作为。这不论就上帝来讲,或者就人来讲,都是必须的。上帝如果不将他的奥秘指示他的仆人众先知,那么人就无法了解,认识和相信上帝。所以启示是上帝和人交通的一个必然。而默示和灵感则着重是圣灵的工作。这就是上帝要启示人的时候,就拣选了这一个途径,这一个渠道,这一个媒介,这一个方式,就是上帝藉着圣灵来感动人,来把他的心思意念,像一口气那样吹入人的心怀,脑海里面。所以真正的动因是:默示起源于圣灵,圣灵的直接工作。而人是一个受体,在接受启示的时候,他也成了受灵感的人。

  在这两方结合的时候,就形成了我们今天的圣经,就是成文的启示。所以启示和默示是有关连的,因为都是上帝愿意我们人来认识了解,并日后传播他的旨意。所区别的是,启示是上帝启示他自己的作为,应许,计划,自己的品德。默示是启示和一个过程和方法。以保证上帝的启示,得以完成,而且正确无误。也是使得圣经和其他的书藉、经典在本质上的不同之处。

  其次我们再来研究,平时所讲的光照。光照也是圣灵的工作,使我们能够和上帝保持一种正常的关系。以及能够帮助我们了解上帝成文的启示。光照与默示的不同之处在于:默示是指上帝拣选了特定的人,比如是先知,使徒及某些先祖,写下他的启示,他们首先是听见他的启示,了解他的启示,所以并不是普遍的,就以圣经来讲,它的作者在一千六百年当中,也不过只有四十位左右。但是圣灵的光照却广泛多了。因历代以来,凡是读到上帝的成文启示,就是圣经的人,他们都可以打开心门,虚心的接受光照,使他们能够明白上帝的旨意,明白上帝的心意,明白上帝的启示。所以圣灵的光照是比较普遍的。我们这里讲的默示或者灵感,和常人所用的灵感不同,例如讲到某一个大音乐家,或说莫扎特,在受灵感时,写下了乐曲,或类似某一个作家,某一个画家,但总之是联系到一些创作性的,表达思维的作品,他们不是直接来自于圣灵的工作,他们的作品也主要不是直接联系到上帝的旨意,或者有关上帝救赎计划的。我们说这只是一般的才能,天赋。与提后3:16节所讲的默示还是有质上区别。

  而且这默示或受灵感,跟我们平时在教会里所用的圣灵的光照,也有所不同,就象我们刚才所讲的,默示或受灵感的指上帝特别拣选的一些人,来传授上帝的话语,并选为写下他成文启示──圣经的人。所以大致上我们可以这样讲:启示是牵涉到一个根源;默示或受灵感是主要论到一个接受,或者是记录,或者是传达上帝原先的旨意和启示;至于光照是着重在理解,或者领悟上帝成文的、客观的启示。或者换句讲法,启示是关乎上帝赐予真理;默示和灵感是在神的管理和引导下,正确的领受所赐予的真理;而光照则是让人理解上帝所赐予的,以及经过默示所表达的他的启示。正如林前2:14节所讲,“然而,属血气的人不领会上帝圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能够知道;因为这些事惟有属灵的人才能看透。”一个重生的人,才能够领会属灵的事,领会天上的事,领会上帝的心意。但不等于重生的人,都是被拣选为写书或者是传讲上帝旨意的人。当然更加不能说从这些人身上,有启示从他们而来。

  所有的启示都是来自上帝。启1:1说“耶稣基督的启示,就是上帝赐给他……”。明白这一点也非常的重要。因为今天有些人在提倡宗教合一,认为世界上所有的宗教,尤其大宗教,它们的经典都有同等的价值,都是引人为善,都是让人去认识上帝的。可能在某些现象上有一点这样的迹象,但是本质上却是不一样的。也有人把一般的聪明人的作品,或者是艺术家的杰作,去跟圣经等同,或类比。所以我们明白了这点以后,我们说会知道他们的差异。再者,也有些人轻易的说,他得着了上帝的启示。甚至于有人认为启示是从他们而来的,人对他们奉为神明。结果就误入岐途。首先我们明白启示是启示上帝他自己以及和上帝有关的事情和救赎人类的计划。与此无关的芝麻、绿豆的事情,与人类的得救,属灵的方面不相关的事,都不在这个范畴之内。

  圣经说,先知的灵总是顺服先知的,如果有人说,他得着上帝的启示,却和圣经明显的原则和真理不符,就不能相信。甚至于可以怀疑这到底是从哪里来的?从人?世界?或是从魔鬼来的。因为上帝的启示,不会和他成文的启示相矛盾。在这个灵恩运动很时兴的时候,特别要注意这一点。不要把个人的感情,看作是圣灵的作为,更加不要轻易说自己有上帝的启示。如果有的话,他必须是和圣经完全一致,没有矛盾的。林前14:32节说,因为“先知的灵原是顺服先知的”。上帝,三一的真神是不会自相矛盾的。他的仆人和使女可以传达不同的信息,强调不同的方面,但是不会冲突,不会矛盾,更加不会互相攻击的。所以在今天讲来,高举圣经,而且认为只有圣经是信仰上无差错的根据,是非常必要的。

  人的思想,一般的宗教观念,文化的传统,甚至于神学理论,都要接受圣经整体真理的反验。而不是倒过头来,圣经去被人的理智,或者是一般的宗教观念,或者是文化所批判。我们都知道,现在基督教所用的新旧约圣经,就包含了旧约卅九卷。从摩西所写的创世纪,一直到玛拉基书,大约在公元前四百年所完成的,而整个的旧约大概前后经历了一千五百年才完成的。而大致上它可以分作这五类:第一类是律法书,就是我们所说摩西五经:创世纪,出埃及,利未记、民数记、申命记。第二部份是历史,就是从约书亚记一直到以斯帖记,一共十二卷。第三部份是诗歌,也有人称作是智慧书,就从约伯记,一直到雅歌书。共计五卷。下面接下来,就是大先知书,四个大先知,有五卷:以赛亚书、耶利米书,耶利米哀歌,以西结书,和但以理书。随后有十二卷小先知书,从何西阿到玛拉基十二卷。很笼统说的时候,往往将旧约称作为律法和先知书(太5:17),有时也称作为摩西的律法和先知的书,和诗篇上所记的(路24:44)。这两个讲法都是耶稣所用的,这就称为圣经。在耶稣的时代,当时只有旧约圣经。耶稣说,给我作见证的,就是这经。旧约是为耶稣作见证的,耶稣也说,你们查考这经,因为你们以为内中有永生。

  而新约当然是包括四福音,以后就是使徒行传,讲述使徒时代教会圣灵的工作。下面就是保罗书信十三或者十四封(如果连希伯来书)。以后有七封教会书信,从雅各书一直到犹大书。雅各和犹大都是耶稣的兄弟。最后是启示录。这就完成了廿七卷新约圣经。圣经的中心就是耶稣基督。主题就是上帝藉着基督创造了人类。特别是当人犯罪以后,上帝在基督里救赎人类,这个大喜的信息及千秋不旧的故事,旧约是预表、预示、预言耶稣基督,新约是记载历史当中的基督,以及即将再来的基督。

  所以很明显的,我们对待圣经的态度,也就是我们对待耶稣基督的态度。反之,对待耶稣基督的态度,也就反映在对待圣经的态度上。例如象犹太教不接受耶稣为弥赛亚,所以他们也就不欣赏不接受新约圣经。如果只相信耶稣是一位先知,就可能象伊斯兰教那样,只接受摩西五经。但遗憾的是在基督教里面,有少数人竟不接受旧约。而也有相当多的人,他们有旧约圣经,但并不重视它,这是非常可惜的。但我们说,新约、旧约圣经都是上帝所默示的,有人说旧约圣经是为犹太人的,那么我们能说耶稣是犹太人的救主,而不是世界的救主吗?因为整个旧约圣经,都是指向耶稣,耶稣自己也是这样讲,圣经是为他作见证的。另外有等人自以为有科学的知识,不愿意接受旧约的古老的记载。

  我们说,不做基督徒则罢,如果要做基督徒,跟从基督,那么基督怎么相信,我们也应当怎么相信。耶稣基督相信旧约的记载,他提到创世纪中记载有关家庭和婚姻的制度(太19:15),就是伊甸园时的情况。耶稣也提到挪亚时代的洪水,他承认有过洪水(太24:37-39),耶稣又提到所多玛,俄摩拉的事情(太11:23-24)。新派神学都要否定创世,洪水,以及硫磺火,说这是文学的描写或说是预意的讲法。但耶稣并不是这样认为。至于旧约里面提到的上帝十诫道德律法。耶稣也并没有废去,他说,他来不是要废去,乃是成全(原文中有实行的意思)。他既不是降低要求,也不是象有人所说的,耶稣来了,提出了新的要求。结果就说,旧的要求就不要了。但是耶稣所赐的新的命令,还是彼此相爱,还是上帝律法的精意。耶稣基督相信旧约是由上帝所启示的。今天有些人不愿意相信死人复活。正像当日的撒都该人一样,耶稣当时就对他们说,论到死人复活,上帝在经上向你们所说的,你们没有念过吗?他说,我是亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝,上帝不是死人的上帝,乃是活人的上帝。

  至于说到旧约的预言,更是有几百处,有人统计有三百三十几处,都应验在耶稣的身上。除了这些预言,还有很多旧约的事迹,也是预表基督的。例如创28:12节,雅各所梦见的梯子,耶稣直接就引用到自己身上(约1:51)。圣所崇祀以及一切的祭礼,也都是预表耶稣的。所以耶稣基督不论是对旧约的历史部份,律法部份,献祭部份以及所有的教训,都是相信、承认及尊崇的。很遗憾的是今天称为他名下的人,有些反而和主耶稣抱相反的观点,结果就损害了他们信仰,削弱了属灵的力量,和高举圣经的动力。当然我们也不希望看到教会在圣经的正典以外,还加上了次经,或者是人为的经典,它们不会相得益彰,反而是掩盖了真理的亮光和损毁了属灵的权能。更严重的是与圣经的教训相抵触。所有这些都归根到一个启示和默示的问题,如果我们清楚的了解了这方面的教义,我们就会避免许多的错误。而同时在假道流行的时候,能够做中流抵柱,护卫上帝语言的纯洁性。以及在有些人藐视上帝的话语的时候,尊重上帝的权威。

  圣经都是上帝所默示的。我们除了不误介每一个字都像听写一样,由这些圣经作者笔录下来,也不要有一个错觉,以为凡是圣经里的每一句话,都是出自上帝的口。因为我们很清楚的知道,写圣经的时候,记录的时候,当然是在圣灵的感动下,但所写的内容,其中像约伯记,有撒但魔鬼讲的话,在旧约里有不少假先知讲的话,新约里面,也有恶人讲的话。所以我们研究圣经,首先就要看是谁讲的,出于上帝的当然是真理,是生命,是灵。

  从圣经里面我们看到上帝有几种方法来说出他的话,第一是上帝亲口所讲的话(出20:1:申5:4)。在耶稣基督来到世界上以后,当然就藉着耶稣基督讲的话(约12:47-50)。耶稣亲口告诉我们,他讲的话不是凭着他自己,乃是在他里面的父所讲的。有时是藉着天使传达上帝的话(来2:2)。更多的时候,是圣灵感动先知来说话(雅5:10)。先知书当中常常有说“耶和华的话临到我”(耶2:1;1:2,9),这样类似的讲法有千百次之多,布满在圣经当中。还有耶稣来了以后,藉着使徒所发表的话(彼后3:2;犹17)。所以除了上帝的话以外,圣经其他的内容,以及所记载的这些资料的来源出自何方呢?我们知道,圣经中只有十条诫命是由上帝亲自颁布并亲手写在石板上的(出31:18;32:15-16),再有就是由上帝亲口吩咐记下来的这部份,可以说是口授,人听写的,至少是事后写的(出17:14;耶36:1-2),还有一部份是藉着异像,或异梦、异兆来启示人的(伯33:15;珥2:28)。

  除此之外,我们不难发现圣经里面有不少的历史的村料(林前10:11),也有从别的书卷所选择的材料(王上11:41;14:19,29)。而且还有由先知所写的,但他本人还不完全明白的,或者是先知知道不是为当时的时代,而是为将来的时代所写的预言,这更足以证明圣经是由受灵感的笔而写成。甚至于还有出于恶人,假先知不知不觉当中,受了圣灵的控制而讲的,最突出的例子就是巴兰对耶稣基督的一个预言(民24:17),和新约的时候,那个作大祭司的该亚法,不知不觉当中所讲出的话(约11:49-52)。所以在我们选用圣经的时候,讲解的时候千万要注意它的上下文,看是谁讲的,什么时候,什么情况,什么背景,为了达到什么目的而讲的。而不能像今天有些人闭着眼睛,随意打开圣经,用手一指,就说这是来自上帝的启示。或者是说,就以这个作为讲题。这样不仅可能会闹成笑话,有时甚至会导至极其严重的错误。

  因为我们讲圣经都是上帝所默示的,是指着上帝在启示他自己的事情上,在先知用他们自己的语言文字,写作这圣经的时候,受到圣灵的感动和引导,选取适当的材料,或者引用适当的经文等等。这些都是受圣灵的管理,圣灵的感动。当然有的是圣灵直接把意思启示在他们的心里。或者说不论所写的是什么,都是“于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的”。因为不论是正面的应许,鼓励、安慰,或者是反面的责备、训诲,或是鉴戒,都是为达到十全目的,第一、要使得圣徒得以成全,长大成人。第二、要叫他们行善事,去造就社会,造就其他的人群。当然圣经根本的目的,是叫人因信主耶稣而得救,能有得救的智慧(提后3:15)。所以圣经非但有今生的功用,而且是引导人进入永生的真理。我们必须要重视它。

  小结:我们讲了默示的问题。圣经都是上帝所默示的,就是藉着他的圣灵,感动他所拣选的人而写出上帝的启示、上帝的话语来。这是为了我们今生和来生的益处,为了我们自己和别人的需要。

  首先我们讲了关于默示的意义和性质,我们相信及接受的是,写作圣经的人,他们的心思意念和思想受到圣灵的感动,也就是上帝的思想藉着人的语言文字,写出成文的启示来。

  其次、讲到启示,默示和光照之间的关系,也附带讲了一般的灵感之间的关连和本质上的不同。启示道出上帝关于他自己的真理。默示是人是在圣灵的感动下,接受启示和真理的过程和方法。光照是理解和领悟上帝的成文启示,是普遍的。而普通的所谓灵感:一、不是来自圣灵。二、与上帝的救赎计划一般并不相干,只是人聪明才智的特殊表现而已。三、我们讲了全部圣经,新约旧经圣经全部是上帝所默示的,耶稣就是这样相信和接受的,我们也应当如此。我们要求主赐给我们属天的智慧,一个谦虚受教的心,也甘心领受真道,天天查考主的话语,而且因主的恩典不断遵行主的话语,也去传扬上帝的话语,作高举上帝话语的基督徒。

 





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!