2019-10-19 Sat

最新评论

(二十七)圣灵

  • 望潮牧师
  • 2017-04-13 22:38:10
  • 257 次浏览

 

 

  (二十七)圣灵

  经文:徒5:3-4;约14:15-18

  引:永生的上帝──圣父、圣子和圣灵,在创造大工、道成肉身以及救赎计划上积极的同工。在圣灵的默示下,感动人写下了圣经,圣灵使基督的生命充满能力。他吸引并使人知罪悔改,对那些响应他的人,他就更新、改变他们,并让他们恢复成上帝的形象,圣灵蒙父和子的派遣,常与上帝的儿女同在。他也将属灵的恩赐赐给教会。并且赋于他们力量,能够为基督作见证。也在与圣经协同下,引导教会进入所有的真理。这是我们对圣灵的基本信仰。

  我们今天之所以要专门研究圣灵的问题,理由是:一、世上的人不认识圣灵。二、在基督教界一部份的人,误以为圣灵只是一种影响力,感化力,或者是一种能而已,没有清楚的相信和认识到圣灵是三一真神中的一位。而另外一部份人则在灵恩运动不正确的影响下,误将圣灵的工作,局限于说方言和医病上,也往往把所谓的圣灵新启示凌驾在上帝圣经明显的成文启示上,以致让人忘记基督和救赎工作的重要。所以在这末世,一方面,人只有仰望及依靠圣灵的工作和充满,才能守完成基督所托付教会的大使命,而另一方面,在真教会及上帝的儿女复兴之前,必定会有一种鱼目混珠的现象出现,并有虚假的灵、鬼魔的灵大肆活动,加上在我们中国的文化背景和传统的信仰当中,也有人容易误解圣灵,将之视为一般的鬼魂,或者是与所谓的精灵混淆。所以为了这些理由,我们对圣灵这个重要的题目,必须要有一定的,以圣经为根据的认识,我们将分三部份来学习。

  一、圣灵是上帝。二、从圣经来看圣灵的位格。三、看看三一真神当中的对灵和我们的关系。

  I、圣灵是上帝

  这是事实。整个讲来,在旧约圣经当中,提到圣灵不是很多,但也绝对不像有些人所以为的,在旧约里面几乎没有圣灵的工作,并声称圣灵是在新约时代,从耶稣赐下圣灵以后,才有他工作的记录。这是绝对错误的一种认识。我们打开圣经的第一卷第一章第二节,就看到在创造的工作上,圣灵也是参与的。“上帝的灵运行在水面上,”这节经文按原文解释,有个很形象化的意思:就好似母鸡孵小鸡一样;6:3节也提到圣灵在人心中的工作。而来到圣经的最后一卷,就是新约启示录的最后一章,几乎到了记录的最后段落,又一次的出现圣灵的工作。启22:17节:“圣灵和新妇都说:‘来!’听见的人也该说:‘来!’口渴的人也当来,愿意的,都可以白白取生命的水喝。”所以圣灵明显的出现在人类历史的始末。尤其是在旧约和新约圣经当中。

  圣灵属上帝的神性方面的显示:诗139:7-10节论到,圣灵的无所不在,人不论到哪里,上天或下地,圣灵都在那里。中国话说,举头三尺有神灵。在路1:35节,就是天使对马利亚所讲的,“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你;因此所要生的圣者,必称为上帝的儿子。”所以圣灵非但是有能力,而且是称为至高者。路2:26节记载,圣殿里的西缅得了圣灵的启示,知道自己在未死以先必看见主所立的基督,这又显示了圣灵的启示的能力,及无所不知的一个方面。约14:16节,耶稣亲口说,“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作训慰师),叫他永远与你们同在,……”在26节他又说,“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理。因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们”(约16:12-13节)。所以从基督的口中,同样证明圣灵的无所不知,无所不能,无所不在的神性,和刚才天使所讲的以及作诗人所感受的,是完全相同的。罗8:11节:“然而,叫耶稣从死里复活者的灵若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。”这里指出圣灵有赐人生命的能力和复活的能力。

  关于圣灵的称呼:赛61:1节,论到“主耶和华的灵”;约14:17节讲到“真理的圣灵”;罗8:2节讲到“赐生命的灵”;8:9节,讲到“基督的灵”;林前3:16节讲到,岂不知你们是上帝的殿,“上帝的灵”住在你们里头吗(参林前2:10-11)?彼前4:14:你们若因为基督的名,受辱骂,便是有福的,因为“上帝荣耀的灵”,常住在你们身上。

  圣灵的工作:圣灵参与了创造的工作,也参与了救赎的工作,特别是使人重生,更新。约3:5中耶稣对尼哥底母所讲的,非但是人心灵的复活,而且有一天也要使人的肉身复活(罗8:11)。当然另一椿很重要的工作,是圣灵启示了人,就是上帝所拣选的,使徒和先知,写下了圣经(彼后1:21;提后3:16)。所有这些工作,都证明圣灵是神,因为唯有神才能做得到。

  圣灵和圣父、圣子之间的关系:耶稣在升天以前,就把圣父、圣子,圣灵的名提在一起。保罗在给信徒们书信的祝福当中,也是把圣父、圣子、圣灵,都联在一起。圣灵在圣经里面,既称为上帝的灵(罗8:9节;林前2:11,3:16),有时也称为基督的灵(罗8:9,彼前1:11)。撒下23:2-3提到“耶和华的灵藉着我说,他的话在我口中。以色列的上帝,以色列的盘石,晓谕我说:……”所以耶和华的灵和上帝是一体。赛63:10-14,也清楚的讲到,圣灵在以色列人出埃及的事情上,也是预表上帝在救赎他百姓的事情上所有的工作。它是上帝的工作,也是圣灵的工作。而且多次的提到这点。民14:11,很清楚的讲到,耶和华对摩西说:“这百姓藐视我要到几时呢?我在他们中间行这一切神迹,他们还不信我要到几时呢?”申32:12节,更加强这方面的意思。从太1:20,路1:35,我们可以知道在天使的认识当中,圣灵和上帝也是一样的。

  而圣灵就是上帝,在使徒的认识当中,也是一样。彼得、保罗也都是这样认识。徒5:3-4节,彼得对亚拿尼亚说:“亚拿尼亚!为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几份呢?田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,价银不是你作主吗?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄上帝了。”在徒28:25节,保罗指责那些不信的犹太人说:“圣灵藉着先知以赛亚向你们祖宗所说的话是不错的。……”路1:70节说:“主藉着从创世以来,圣先知的口所说的话。”主就是耶和华。保罗在林前6:19节,讲到我们的身子是圣灵的殿,而在林前3:16和林后6:16,他又多次提到我们的身子是上帝的殿。所以很明显圣灵就是上帝,这上帝就是圣灵。而在林前13:12-31节,三一真神把圣灵的恩赐分给他地上的儿女。为了成全圣徒,为了造就教会。

  所以我们在这里看到,不论是有关圣灵的神性,圣灵的称呼,圣灵的工作,以及他和圣父,圣子之间的关系,及并列的地位,都无可否认,圣灵是上帝,是三一真神中的一位。而不是一种影响力和感化力或者仅是一种生命的力量。相反,他是赐生命的主,是一切能力的泉源。而且是真正感化人,使人归向上帝的神。我们看到以上所列的章节,非但有新约的圣经,而且又有旧约的圣经。所以在我们的祈祷,崇拜当中,不要忽略了圣灵,三一真神中的一位

  II、圣灵的位格

  “灵”这字在希伯来文中和“风”、“气”原是一个字,所以难免有一点似乎是抽象的概念。而“灵”在中国人的观念里,也多少有点“虚无缥缈”和“玄”的含义,一般人似乎把圣灵看作为是一种能力,动力,或者感化力。但我们更应当看到,圣灵和圣父、圣子一样,是具有位格的。虽然我们不能用自己有限的人的脑子,去比拟无限的上帝。耶稣在约翰福音14:16节说:“我要求父、父就另外赐给你们一位保惠师,他叫永远与你们同在。”这保惠师,训慰师,实际上在希腊文是一个转意词,即他在你身边,与你同行共语的意思。而同在就是安慰,上帝的同在,就为我们带来无限的训慰和支持。而这个字在约一2:1节也应用在耶稣基督的身上。在使徒约翰的观念,及认识和领受当中,圣灵和耶稣基督是一样有位格的。正像主耶稣在世上的时候,与他们同行共语,在他们身边扶持他们,教导他们,爱怜他们一样。耶稣在讲这个应许的时候,其实也已经包含了这个意思,意思就是说,他要到父那里去,他要让另一位来代替他。而作为力量、能、感化力来讲,是不能与有位格的神等同或相比的。

  圣灵是有位格的要素与特征:林前12:11节,讲到圣灵是有意志的,他随已意把恩赐分给各人。意志力是不能单独存在的,他是一个有位格的神的属性,林前2:11节,又讲到圣灵是有智慧的,除了在人里头的灵,谁知道人的事呢?像这样,除了上帝的灵,也没有人知道上帝的事。圣灵非但有意志,有智慧,而且有感情,以弗所书4:3节说,不要叫上帝的灵担忧。罗15:13节,讲到圣灵的能力。所以能力是出于圣灵,圣灵不等于能力。赛63:10节,提到古以色列人竟悖逆,使主的圣灵担忧。他(指圣灵)就转作他们的仇敌,亲自攻击他们。圣灵有他的作为。太12:31-32,耶稣说:所以我告诉你们:“人一切的罪和亵渎的话,都可以得赦免;唯独亵渎圣灵,总不得赦免。凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免。”亵渎与否的对象,一定是有位格的。而不是能力、影响、感化力,更不是风不是气。

  在早期教会处置那贪心,欺哄上帝圣灵的亚拿尼亚、撒非拉的时候,也清楚的表明了这一点。彼得当时谴责他们说,“你们为什么同心试探主的灵呢”(徒5:9)?试探的对象,也一定是有位格的。这是毫无疑问的。所以在使徒的心目当中,从来就认识到圣灵是有位格的。来10:15更加讲到,“圣灵也说话,做见证:“圣灵也对我们做见证;因为他既已说过:……”,耶稣也说:“但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵;他来了,就要为我作见证”(约15:26),见证人绝不是无影无踪的,没有位格的,约16:8-14也说明了这方面的意思,而这又是耶稣亲自所讲的。

  有人把使徒行传说成是圣灵行传,这是不错的。在使徒行传里面记载了很多圣灵在早期教会的工作。圣灵分派巴拿巴和保罗去传道,圣灵有时也禁止保罗到一些地方去工作(徒13:2;16:6-7),保罗更从他自己的经验和所得的启示中认识到圣灵,所以他在劝勉以弗所教会的长老时说,“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎”(徒20:28)。正像今天按立圣职的时候一样,有一个牧师团在按立,这一定是有位格的人或者神,才能做的事情。这里讲到是圣灵,是真正的按立者,圣灵还有许多的工作,我们以后还会提到。

  III、圣灵和我们的关系

  在我们了解了圣灵是神,圣灵是有独立的位格。和排除了一些错误的观念及对圣灵的重要性的疏忽以后,我们再来看一看圣灵和我们的关系。我们说上帝和我们人,主要在创造和救赎上,找到了最大的关联。因着创造,我们是属于上帝的,因着救赎,我们更加属乎他。在创造的时候,圣灵就参与创造的工作(创1:2),他在孕育着一切的事物,也是赐生命的灵。在救赎上,救赎的中心是耶稣基督,而在耶稣基督道成肉身降生的事情上,马利亚是因着圣灵而怀孕,从而生出圣子耶稣的。在预备耶稣基督的先锋,施洗约翰的事情上,圣灵也在工作。路1:41节讲到以利沙伯,就是施洗约翰的母亲,且被圣灵充满。耶稣开始出来传道的时候,在约旦河受浸,圣灵降下,仿佛鸽子一样(路3:22),耶稣就被圣灵所充满。从约旦河回来以后,圣灵又把他引到旷野,与天父交通(路4:1)。耶稣第一次出现在自己家乡拿撒勒的会堂的时候,他就说,主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由。报告上帝悦纳人的喜年(路4:18-19)。

  约翰福音3章34节说:上帝赐圣灵给耶稣是没有限量的。耶稣在工作的时候所仗仰的,都是圣灵的能力和圣灵的恩膏。耶稣在受难前的离别讲论当中,就应许门徒说,他要求父,父就另外差遣一位保惠师,就是圣灵,来接替他的工作。在耶稣受审问的时候,正像他应许他的门徒说,不要预先考虑说什么话,圣灵要把当说的话赐给他们。同样的,耶稣在该亚法,在亚拿,在彼拉多和希律面前受审的时候所表现的,所应付的,都是在圣灵的带领下,真正的做到了有理、有利、有节地回答了审问者,荣耀了上帝,坚固造就了人,也彰显了自己人子的谦卑和圣子的权威。赛63:9讲到上帝的儿女,在一切的苦难中,上帝也同受苦难。以此,也可以相信基督在苦难的时候,天父和圣灵的心也同受苦难。圣灵因世人的心地刚硬,因罪恶的可怕,和为基督所受的苦难而忧伤。

  在基督的复活当中,更加是圣灵的工作。罗8:11节说:“然而,叫耶稣从死里复活者的灵若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。”当基督在天上做我们大祭司,做我们中保的时候,圣灵就在地上,在人心里工作。创6:3讲到上帝用洪水毁灭世界(也是预表将来基督第二次再来,用火洁净地球)之前,耶和华说,人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面,在英文是“我的灵就不永远和人相争”。在基督复临之前,罪恶横流的时候,圣灵还是愿意为人工作,但如果人一再的拒绝,圣灵就要收回。由此看来,从耶稣基督降生,受洗,工作,受难,复活,在天上,以及将来的复临的全部过程当中,圣灵都参与了,圣灵都是和基督同工、同心、同德。

  救赎工作的另外一面,在我们人这方面,也是圣灵在引导着人,是圣灵使人认罪悔改。耶稣说,只等真理的圣灵来了,他要叫人为罪、为义、为审判,自己责备自己(约16:8)。使人重生的,也是圣灵。约翰福音第三章,耶稣对尼哥底母说,我实实在在告诉你,人若不是从水和圣灵生的。就不能进上帝的国,从肉身生的,就是肉身,从灵生的,就是灵(约3:5-6)。只有圣灵,也惟有圣灵,能够使我们称耶稣为主。世界上为什么许多人不承认,不相信耶稣为主为基督?或者他们虽然知道历史上有一位耶稣,但并不承认他为人类的救主?就是因为这些人不愿意接受圣灵的工作。林前12:3说:“所以我告诉你们,被上帝的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”使我们得到释放,可以脱离死的律的,也是由于圣灵。罗8:1节说,“如今,那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”我们刚才读的罗8:9节里面讲到,非但我们心灵的复活是藉着圣灵,我们将来身体的复活也是藉着圣灵。所以在我们得救的工作每一步上,都是圣灵的工作,圣灵的恩典和圣灵的拯救。

  不但如此,让我们从圣经里面看到圣灵在我们身上,有许多奇妙的工作。根据结36:25-26节,上帝应许说,我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵,放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。耶31:33节,耶和华说:“那些日子以后,我与以色列家所立的约,乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的上帝,他们要作我的子民。”是圣灵除掉我们的石心,给我们一个肉心,而且使我们与上帝缔结一个新约,好让上帝把他的律法刻在我们心里。从此以后,正像保罗说,不是刻在石版上,乃是刻在心版上。多么奇妙!从此我们就是属乎圣灵的人,而且是被圣灵重生,结出圣灵的果子来。加5:22节,“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,这样的事,没有律法禁止。”因为一个被圣灵重生,圣化的心,是与上帝和谐的心,是与律法一致的心。而且使我们与上帝开始交通的也是圣灵,按照罗8章说,我们所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸父。圣灵与我们的心同证我们是神的儿女,因为我们是被上帝的圣灵引导的,凡被圣灵引导的都是上帝的儿女。当我们在软弱的时候,圣灵还要替我们祷告。罗8章26-27节说,“况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着上帝的旨意替圣徒祈求。”哈利路亚!

  另外方面,圣灵又藉着灵奶来喂养我们,就是把上帝的道当纯正的灵奶来喂养我们,来光照我们。属灵的人能够参透万事。圣灵是帮助我们明白上帝的话语的。不但如此,耶稣还应许说:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文是进入)一切的真理”(约16:13),也帮助我们立志遵行上帝的旨意。腓2:13说:“因为你们立志行事,都是上帝在你们心里运行,为要成就他的美意。”耶稣所应许赐给我们的圣灵,是常与我们同在的圣灵,要成就这工作──使我们称义和成为圣洁(罗15:16;林前6:11)。圣灵要把上帝的爱浇灌在我们心里(罗5:5),使我们在基督里,在圣灵中成为一个真正自由的人,主的灵在哪里,那里就得以自由(林后3:17),圣灵还要把各种的恩赐,随着他的意思分给上帝的儿女(林前12章;弗3:8-16;罗12;6-8)。上帝要把百般的恩赐赐给他的儿女。圣经也说,上帝赐圣灵给耶稣是没有限量的。若人能够效法耶稣,也能得着圣灵的充满。

  感谢圣灵,不论是我们认罪悔改,重生、我们的称义、我们的成圣、我们祷告、我们读经、我们结出属灵的果子、我们的长进、明白预言、为主做工、……所有这一切,都是圣灵在帮助我们,当我们忧伤,灰心的时候,他做我们的安慰者,做我们的训慰师;当我们在急难中,在受审问的时候,圣灵把当说的话放在我们的口中,圣灵会使我们想起主对我们所说的话。所以我们体会主所说的,他离开我们原是于我们有益的话,他若不去,保惠师就不来。耶稣道成肉身来到世上的时候,受了时空的限制,但圣灵是无所不在的神。无所不能,无所不知的主。所以我们不能把对圣灵的认识局限于只是叫人说方言,医病的事上。固然些是圣灵的恩赐,圣灵有无穷的恩赐,百般的恩赐。他有更奇妙,更大、更重要的工作在我们身上。所以不要误表,不要限止圣灵。更加不要去销灭圣灵的感动。不要使圣灵经常为我们担忧,更不要抗拒圣灵,以致圣灵从我们心中收回。这也是大卫所最忧惧的,他恳求上帝说:不要从我收回你的圣灵。洪水时代所最可怕的是圣灵不再与人邪恶的心意相争。更加不要亵慢赐恩的圣灵,以致最后走到亵渎圣灵,而不得赦免的地步。相反,我们要不断的仰望、依靠、祈求圣灵的帮助,不但求得圣灵的同在,更要求得圣灵的充满,被圣灵差派,被圣灵使用。

  圣灵对个人的工作以及对教会的工作。犹如圣灵在带领以色列人出埃及,一路上彰显他的作为那样,圣灵对教会不断的工作。启示录七封书信当中,每封信都说:“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的就应当听。”在使徒行传第二章,就是早期教会五旬节的经历中,彼得引证旧约约珥书,说明那个时候是早雨。为使基督和门徒所撒下的福音种子能够迅速的生长,早雨的圣灵就按着主的应许,也在门徒不断的认罪、悔改、同心合意的祈求上下降。他们就得着能力,在耶路撒冷,犹太全地,撒玛利亚、直到地极为主作见证。从最初十二个门徒,七十个长老,在耶稣升天的时候,有五百多信徒,到上帝的福音传遍了当时的罗马世界。上帝的仆人,在困难逼迫当中,继续捍卫着福音的大旗,高举基督,传扬真道。而且有神迹奇事随着他们,灵恩大显。同样,在耶稣再来之前,按着圣经中约珥书的预言,以及基督的应许,也会有晚雨圣灵的下降,使福音的子粒能够饱满成熟,迎接着最后的大收割运动。这就是今天教会的指望。当今世界上有近六十亿的人,几百个国家,而这福音基本上传遍了天下。但是有些地方福音还没有进入,还有许多未得之民。上帝固然今天运用了许多近代的工具:电视,无线电,印刷,但是更重要的就是上帝要兴起他的儿女,使他们能够被圣灵充满,满有上帝的恩典,能力。让他们的心受上帝的恩膏,他们的罪被圣灵的炭火所洁净,以致能够传出上帝永远的福音,和启示录14章所讲的三天使的信息,也就是现代的真理,奉劝人相信耶稣基督,而且遵行上帝的律法。这工作不是人所能完成的,惟有仰赖圣灵。早雨的应许既然已经光荣地实现,而且已经成为不可磨灭的历史的一页,上帝晚雨圣灵的应许也一定会实现在他的真教会,真儿女当中,我们仰赖这个安舒的日子早早来到,以致工作完成,上帝就能够差遣耶稣基督降临。

  小结:我们今天讲了三个问题:

  一、圣灵是上帝,不论从他的神性,称呼,工作,和圣父、圣子的关系,地位看都是如此。

  二、圣灵是有独立的位格的,是三一真神中的一位。不是什么“能量”“感化力”。

  三、圣灵跟我们有密切的关系。圣灵从始至终,从创造到救赎,每一个环节与我们相关,他拯救我们脱离罪恶和死亡,以及引领我们进入生命和丰盛的生命。我们多仰赖圣灵的帮助,从圣灵的工作看,他非但帮助上帝的儿女中的每一位,而且他也帮助教会,去完成基督福音的大使命,把福音传遍天下。他要与教会同工,呼召凡是心灵饥渴的人,都来取生命的水喝,白白的喝,但愿我们自己的心灵,能够成为活水的泉源,被圣灵充满。而且也去滋润心灵枯干之人的心田。并祈求圣灵浇灌福音的庄稼,直到有一天,我们带着禾捆,欢欢喜喜的迎见救主的复临!阿们!

  补充材料:

  请从圣经和预言之灵之中,各找五段,有关圣灵的资料。是在我们课题当中未提及的。

  问题讨论:

  1、论到圣灵,你们以前听见有什么错误的讲法,经地学习,如何去回答?你本身还有什么问题?

  2、你对圣灵的认识,经过学习有什么新的体会?

  3、圣灵为什么对基督徒和对教会来讲,是这么的重要?

  4、我们如何能够接受圣灵?而且被圣灵充满?

  5、在圣灵这教义上,有些什么错误的讲法和混乱的现象发生在你们的地区?

 

 





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!