2019-10-19 Sat

最新评论

(二十八)十字架和赎罪

  • 望潮牧师
  • 2017-04-13 22:40:12
  • 234 次浏览

 

  (二十八)十字架和赎罪

  经文:赛53章;罗5章。

  引:近代中国人除了听见将功赎罪这个成语以外,对于以前时代的买灯油来赎罪,修桥补路,甚至于像鲁讯笔下的祥林嫂那样,买一个门槛让人践踏来赎罪的心理和举动,是不存在的。至于中古时代那种借献祭来赎罪的观念和实践,当然一般也不再出现。但对于罪的问题,即或定义不同,体会不同,但它是一个现实,人人都有错误,有过犯,有缺点,甚至于有罪孽。我们口头语当中常常讲,作孽,作孽,或罪过,罪过。事实上当你打开报纸或收看电视,犯罪的事情,既有所闻,又有所见。更不用讲像幽灵一样,萦回在每个人心头的那种罪恶感,或罪疚,如大石一般,似沉重的手压在心坎上。除了少数丧失良知良能的人,或者是良心已经麻林的人,一般人都警觉到这样一个比现实更现实的问题:就是人如何解决罪恶这个问题。以圣经的观点来看,人能解决的,上帝不一定帮人解决,人不能解决的,上帝一定帮助人解决,而罪就是其中最大的问题。

  古今中外都没有例外,就连廿世纪虽然科学昌明,有些地区物质文明也很高,但对于罪恶和由罪直接或间接带来的死亡,仍使人感到束手无策,焦头烂额。当今美国的民意测验,人们惊呼第一个要解决的问题,还不是失业问题,而是社会上的犯罪问题。东方也不例外,青少年犯罪,家庭的破碎,毒品的问题,娼妓问题,赌赙问题,都在冒头,都在发展。社会有社会的职能,法律可以对付一些问题,去制裁一些犯法分子。但谁能够解决人心里的犯罪意念,以及由于犯罪所带来的内疚,自责呢?如何去处理这些问题呢?基督教的贡献,或者是说耶稣基督主要的贡献,就是帮助人解决罪恶和死亡的问题,或更极积的说,是为人带来生命和丰盛的生命。

  赎罪的道理是基督教教义中的重要的一环,而它的中心是在于耶稣基督的十字架,他的牺牲舍命。我们今天就来学习十字架和赎罪的道理,为了使我们明白这个道理,首先我们要简单的来看一看,关于罪的定义,圣经是怎样讲的。然后我们要介绍历代以来对于基督十字架和赎罪在神学上的一些主要的看法,以及近代的一些趋势。接下去我们要看一看我们基督复临安息日会对于这个赎罪的教义,是怎样领受的?最后第四部份我们看一看,基督在十字架上的赎罪和你我的切身关系。

  I、罪是什么?

  我们说人都不喜欢“罪”这个字,也不喜欢听,甚至于也不喜欢多讲,但它毕竟仍然是一个事实,而且还是一个现实。与我们个人,家庭,社会,国家,世界密切相关。对于罪的几个不正确的观念首先需要澄清。

  首先,法庭上,监狱里的杀人放火,罪大恶极的份子固然是罪人,但在圣经中,“罪”的含义远比这个范畴更广。其次在古代中国人将这个“罪”字的概括为四个非:非礼莫言,非礼莫视,非礼莫听,非礼莫行。当然对什么是是?什么是非?可能在各个时代,各种人有不同的看法。但是是非的观念在原则上总是相同的。中国人还有一个对罪的观念就是欠善,这个字义更极积一点。而“罪”在圣经原文希伯来文,尤其希腊文是作迷失程途,没有达到目标,或者是偏离正道之意。而比这更严重的则是背叛,或者是蓄意的不忠实,甚至于有心作恶。

  那么我们再看看圣经是如何看的:简单的说,第一就是违背律法。约一1:4:“凡犯罪的就是违背律法,违背律法的就是罪。”我们通常指这个律法是上帝给人的道德律,也就是十条诫命,它既有正面的要求,应当怎样,应当守什么,应当如何;也有消极的禁止,不可杀人,不可奸淫,不可做假见证,不可偷盗等等。就其内容说,主要包含两个部份:前面四条是人对上帝的本份,它们的总纲是要人尽心尽性尽意尽力爱上帝。后面六条是人对人的本份。它们的总纲是要人爱人如己。违背了这些就是罪。

  我们知道,中国人的四个非,还没有涉及人的内心,但十条诫命的属灵精意都管到人的内心,而且最后一条也是直指人心。除了这十诫的字句以外,圣经中还讲到骄傲,藐视邻舍,口出怒言,思想不圣洁等等都是罪。圣经里也讲到知道行善,却不去行,也是罪(雅各书4:17);我们若忽略了当尽的本份,我们没有将危险警告人,我们对软弱的人缺乏同情心等等,以圣经的眼光来看也是罪。欠善比四非更积极,而这里比欠善又更深了一步,教人要积极的行善,否则的话就是罪。其实圣经里面还有一个对罪的定义,就是凡不出于信心的,都是罪。

  廿世纪的基督教神学,欢喜从“关系”的角度,就是人跟神,人跟人的关系这个角度来解释罪。人破坏了跟神的关系,这就是罪。人破坏了跟人正常的关系,也是罪。我们尽管不喜欢这个“罪”字,但我们总得承认,人跟上帝的关系以及我们人与人之间的关系,真是问题多多。从这个现实,“关系”的归根结底又是什么呢?是个信心的问题,人不相信上帝,怀疑上帝,也不相信他的公义,也不仰望他的应许,这就谈不上有什么关系,更不用说有亲密的关系。所以凡不出于信心的,就是罪,罪的根本,就是由于不信上帝。所以信仰不信仰上帝,并非是一件小事。

  其次,人跟人之间的所有的关系的变质,败坏,起初的根源也是从不信任而来,怀疑,猜忌,毁谤。包括父母和子女,或者夫妻之间,或者邻里亲朋之间,都没有了任何的信任,当然就建立不起正常的,更加不要说是友善的,或说亲密的关系了。所以人违犯了爱上帝和爱人的十诫,或者是违犯了消极的禁令,及人知道当行的善事却不去行,也是罪。人失去了由信出发,到以爱为表现的任何对上帝,对人的关系的破坏,都是罪。这就是圣经的简单明了,但是非常完备的一种对罪的定义。

  II、历代以来对基督的赎罪的认识和体会

  有了罪又怎么办呢?像孔子所说,获罪于天,无所祷也。就是这样了吗?或者是说我们要像中世纪有些苦行僧侣,修道士那样,去折磨自己的肉体,去赎罪吗?或者像中世纪天主教一度所提倡的用买赎罪券去赎罪吗?或以朝圣的方式,或者是立功,积德,去将功赎罪吗?人类失败的经验告诉我们,所有这些路,都是行不通的,并不能除去人心中的罪担,罪恶感。基督教圣经所提供的是:上帝要藉着耶稣基督,以他的牺牲,他的十字架,来替人赎罪。

  十字架是古罗马时代的一个残酷的刑罚,因为是这样的残忍,羞耻,以致罗马政府并不将此刑罚加在罗马的公民身上。只是加在外族人,俘掳,或者是奴隶的身上。耶稣基督就承担了这样的刑罚。古罗马还有一个残酷的刑罚,就是把一具尸首绑在一个被判处死刑的人身上,紧紧的绑着,当然这个死囚自己不能解脱,唯有等待这具尸体渐渐腐烂,一直把他自己的肌肤,甚至于皮肉和脏腑,一齐烂死为止。这种不得解脱的痛苦和纠缠,就像罪和它邪恶的影响那样。但正因为耶稣承担了十字架的刑罚,就解救了所有相信他的人,能以脱离罪恶的捆绑和腐败的影响,及最终的死亡。从历史上看,正因为耶稣被挂在十字架上,用他的鲜血染红了这十字架,以致这十字架的刑罚,包括这曾经挂起许许多多起义的奴隶的十字架的刑罚,从而在罗马被废除。而到了今天,十字架就成了舍己救人,救死扶伤的一个红十字的标记。同时也正因为这样,另外一个残酷的刑罚,也被废除了。

  先知以赛亚在他指着弥赛亚所说的奇妙预言中说:“耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭。”“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被上帝击打苦待了。那知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤;因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。……谁想他受鞭打,从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢”(赛53:10,4-6,8)?圣经所传的,正像先知感叹说,“我们所传的,有谁信呢?”但圣经就是这样讲,耶稣来到世界上,以致他最后的被钉死,就是为了替人赎罪。罗5:6节说:“因为我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。”约一2:1-2也这样的记载,“我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”

  赎罪祭,挽回祭,是古时以色列人一个礼节,让他们想起自己的罪,让他们仰望等候一位救主来到,来救赎他们。这个祭牲,羔羊和牛犊以及它的血,即象征他的生命,就是预示着基督,他的流血牺牲,他的舍命和救赎。正象耶稣自己所说的;人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人。这话可以说是概括了耶稣的生活,但并不到此为止,耶稣紧接着说。并且他要舍命,作多人的赎价。这就是他的死,他的牺牲,作为我们救赎的代价。中国字这个“赎”字,就是宝贝的贝,和出卖的卖。由于我们把自己出卖给罪,出卖给魔鬼,我们已经成了罪的俘掳,已经成为死亡的囚奴,如果我们要脱离这一切,惟有人付出代价,把我们赎回。而这位付出代价的,就是主耶稣基督,而这个代价不是金钱,不是其他,而是他的生命。所以圣经讲,我们是重价买来的,对于这样重大的代价。人只能作罢,而耶稣基督愿意承担,何况就是有人愿意替别人赎罪,他也无能及无效,因为他本身是个罪人,但耶稣是无罪的为我们成为罪。而且就算人能够为人赎罪,人也只能够赎一个人的罪,而不能赎全体人的罪。但耶稣基督是人类的创造者。他的死才是以救赎一切受造的生命。

  接下来,我们从教会历史和教会的纪录来看一下这个问题。在第四世纪,就是公元325年的尼西亚会议之前,对赎罪的问题,并没有过份多的注重。在此之前,总是对基督的位格,讨论研究的更多。当时占主流的就是耶稣的死是替代我们。而另外呢?也是满足上帝公义的要求。所以耶稣基督必得死。以后在少数人当中,又产生一种奇异的说法,说耶稣的死,是把一个赎价付给魔鬼,因为人犯罪,成为撒但的俘掳,所以耶稣必得付一个赎价给魔鬼,使我们可以得赎。当然这个讲法,并非正统。也不是很多人接受,相反受到一定的抵制、批驳,尤其在第四世纪,受到阿他那西亚的激烈的反对。

  而在往后的千百年历史当中,对于基督十字架的赎罪,总的有这三方面的理论。首先就是十二世纪著名的安瑟伦,他的观点在他的著作中,很清楚也很强调,耶稣基督的赎罪,是为了满足上帝的威严,这是上帝公义的需要,是为了彰显上帝的公义,为了满足上帝的公义的要求。在救赎人类的时候,耶稣就必得要死,而同在十二世纪,另外有一个名叫阿皮拉的人,反对安瑟伦的满足论。他认为耶稣的死主要是起一种道德的影响,而不是赎罪。如果说到赎罪呢,只是完全的联系到上帝的爱。他说由于上帝的神圣的爱的本性,他根本无需乎基督在十字架上的死来满足。这是为了彰显上帝神圣的爱,而且他影响所及,是在道德的范畴里边。耶稣在十字架上的死,能够降服罪人的心意,能够引导他们悔改,以及来事奉基督,所以他并不认为耶稣是可以替所有的人死。不过他认为耶稣的死可以激起人对罪恶的恨恶,去过一种道德的生活。

  而到了十七世纪的时候,有一位叫格鲁休斯的,他在批驳那些以耶稣的死是替死,或者是为了恢复上帝和人之间的和好而舍命的时候,提出了另外一个理论,就是上帝统治的理论。格鲁休斯坚持基督的赎罪和替死的功能,也用了“满足”这个词汇。但他认为是满足了上帝的道德的统治的需要,而不是只是为满足上帝的公义的本性。所以他认为赎罪的目的,是使上帝能够对堕落的有罪的人类施行怜悯,而同时可以维持律法的神圣和律法赐于者的尊荣。也保护宇宙众生的道德的利益。

  以上的满足论和道德论以及政权的统治论,就是在赎罪问题上的三种主要观点。当然围绕着这些,也有许许多多的或多或少的修正,但都是大同小异。而来到了近代,除了那些根本不相信圣经的权威,或者是不接受所谓赎罪理论的理智派,或者是半理智派的以外,上面所讲的三个理论,都还在现有的神学界当中占主导的地位。自由神学派,新神学派,比较倾向于道德论。而福音派,基要派比较倾向于第一种满足论。而基督复临安息日会比较接近于第三种,我们会在后面讲到。我们认为,孤立的过份强调其中的任何一种理论,都会走到不足甚至差错的地步。而近代有一个趋势,正是希望把这三种理论,能够取其所长,加以调和。圣经本身似乎没有提供一个完整的理论,但却已对这一问题给了我们充足的亮光,可分几点介绍:

  (一)、基督替人完成了赎罪的工作(来9:13-26)。

  (二)、而这个赎罪是人得救所必须的。徒4:12节说,除他以外,别无拯救;因为天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。另外路24:44-47,也告诉我们这点。

  (三)、虽然耶稣在世界上的一生,连任何一件事,一个阶段,都对救赎我们人类有关。但是在赎罪的事情上,最主要的是跟他的死连系在一起,他不死,我们不能得生,他替我们死,我们信的人就不至灭亡。反得永生(约3:14、15)。

  (四)、他的死不仅表示了上帝对罪恶的圣洁的义怒,也彰显了他的公义,也表示了上帝对罪人的无限的大爱(罗3:25-26;5:6-8)。当然,我们最熟悉的还是约翰福三章十六节。

  (五)、救赎计划是在创世以前就被设立的,这是上帝的再造的功能。基督是从创世以来,被杀的羔羊(启13:8;彼前1:19-20)。

  (六)、救赎是普世性的,不受限止的,是恩泽万民的(来10:9;提前2:5-6;4:10;罗8:18)。但耶稣这个普遍救赎的计划,并不等于导至所有人都相信,都得救。这取决于个人的愿意和选择。上帝提供救赎,但还要看人是不是接受(可16:16;约3:36;来10:26-29)。

  (七)、赎罪实际上就是要赦免人的罪孽,并且要使人重新被上帝所接纳。因为神人之间的关系要重修和好。因着基督在十字架上的死,鸿被填平(约3:16;徒2:38;弗1:7;西1:14),让我们为此感谢上帝。其实我们把圣经所有这些启示都综合起来的时候,可以说比任何一个前面所讲的理论,更加丰富,更加完备,更加有意义。

  III、基督复临安息日会对赎罪的认识

  基督复临安息日会是承继了别的教会以及先贤所留下的宝贵亮光,特别是接受了宗教的改革所呈现的真理。他们相信罪是反叛上帝的命令以及离开上帝的吩咐及律法所造成的。这不但是行动,而且是一种心态,是由于怀疑上帝,不爱上帝,或者说相信上帝的仇敌魔鬼多于上帝。爱撒但过于爱上帝,而导至了罪进入世界。创世纪里面,关于亚当夏娃的记载是如此,关于该隐的故事,也是这样。不顺从,不爱戴上帝,是罪恶的根本,它先破坏了人跟上帝之间的关系,在这个基础上,进而又破坏了所有的关系,包括人与人之间的关系。基督复临安息日会相信耶稣基督十字架的救赎,主要是要赦免和遮盖人的罪,以及使得人和上帝之间的关系重归于好,它直接被体现在旧约的献祭制度当中。当然更实现在耶稣基督一生,尤其是在髑髅地十字架的牺牲上。

  所以就神学上来讲,赎罪就是一个罪人和上帝重归和好的一个过程。或者说,是将人带到一个重生,与主合一的一个过程。基督在十字架上的死,当然是最主要的,最决定性的,也是影响整个过程的关键之点。如果没有流血,没有基督的死,赎罪就不能完成,赦罪也就不能实现。所以基督在十字架上的替死,是极其重要的,而且根据来7:27节,他只是一次将自己献上,就把这事成全了。耶稣无需一再的死,象今天弥撒礼所象征的那样;基督也不能一再的被人钉在十字架上(来6:6-7)。耶稣在十字架上一次就成就了救赎人类的大工。

  救赎的大工是成全了,这是在基督方面;但在人方面讲,是不是完全了呢?还没有。圣经讲,至少我们还要等候身体的得赎。这是一个方面。第二方面,圣经讲,耶稣升天以后,就作我们的中保,作我们的大祭司,在上帝的右边,不断的为我们祈求。圣经说,“凡靠着他进到上帝面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活着,替他们祈求”(来7:25)。不错,基督一次献上永远的赎罪祭,就在上帝的右边坐下(来10:10)。人靠着耶稣基督这只一次的献上身体,就得以成圣,从此他就呼召我们能够来到神的面前,带着我们的困扰,带着我们的软弱,带着我们的罪过,到他面前,认罪悔改,得着罪恶的赦免,得以称义,得以成圣,和不断的长进。所以赎罪的工作,在上帝这一方面,因着基督的死,已经取得了决定性的胜利。随之而来的,就是耶稣基督要为我们在天上作中保,作大祭司。最后他要再来,使我们身体得赎。到那个时候,整个的过程就全然的成就。

  基督复临安息日会的人,不单单重视耶稣基督在十字架上,为人类所成就的救赎大工,和为人类替死赎罪的恩典,而且引导人注视基督今天为我们在天上,在圣所中所做的中保的工作,以及当他结束这大祭司的工作后,要披上王袍,再回到这地球上实施赏善罚恶这些重大的圣经的真理。这样,基督的一生都是和救赎我们有关的,都是福音。都是上帝公义和慈爱的代表。如果耶稣基督不道成肉身,他又怎能替我们死呢?因为神是不能死的。所以耶稣的降生非常重要。如果耶稣基督不复活,他的死又有多大的功效?所以基督的复活也极其重要。可是如果耶稣基复活升天了,但他不再回来接取他所救赎的人,那么我们的盼望又在哪里?这个救赎计划又何以最后完成?所以显而易见的是,基督复临所具的极其的重要性。而在基督复临之前,必须完全判定哪些人是得救的,哪些人是不得救的,哪些是相信接受耶稣基督,靠着他来到上帝面前,不断的因信称义,因信成义的,哪些是藐视他的恩典,拒绝他的福音,不信他的救赎,不听从他的吩咐的。

  所以耶稣今天在天上,为我们作中保,作祭司,以及最后举行一个查案审判,就是在他来到之前,先行审理信仰他之人的品格,心灵信仰的光景,这又是何等的重要!何况圣经里面,尤其在希伯来书里面,有大量的经文提到有关耶稣基督做我们中保这件事。这和旧约的许多章节,比如创世纪里面的亚伯拉罕,为所多玛、俄摩拉的代求,以及摩西为背叛的以色列人代求,特别是在利未记十六章里面关于赎罪日,就是在犹太人一年当中最庄严的最神圣的一个节日,都有密切的相关和呼应(来9:11-25;10:11-14;利16:27-30)。所以,基督复临安息日会的人,以旧约圣经和新约圣经为根据,论到耶稣基督做中保做大祭司,而且现在仍在天上进行这方面的工作,今天在圣所工作的不是其他人,还是我们这位可爱的耶稣基督,他所献上的不是别的,正是他自己的身体,他自己的血,是真正能够洁净人心的。他那为人舍掉的生命,使人的罪得赦而且得洁净。

  在五旬节的时候,门徒的思想已经从地上的圣所转移到天上的圣所。在那里,耶稣带着自己的血进入圣所,使他的门徒领受这赎罪的福分。在基督的复活升天作人类中保的工作上,我们更加看到十字架为人所成就的是何等重要、浩大的救恩!使人的罪真正得以赦免,涂抹和洗净。我们相信的耶稣是复活的耶稣,在天上为我们做中保,使我们与天父上帝和好。罗马书讲,我们既藉着他的死,得以与上帝相和,更要藉着他的生,以上帝为乐。哈利路亚!而且我们知道,当耶稣做完中保工作的时候,他还要再来,接所有的赎民荣归天家!以后即开始新天新地,有义有羔羊居住在其中,也只有在这样的含义下,我们才能够更加深刻的领会基督为赎罪所做的牺牲,是一个伟大的真理,所有的真理都当围绕它。十字架是我们得蒙赎罪的一个方法,这也是在上帝神圣的政权当中,每一步都发挥它影响的大事。所以今天的要点是我们不单单回顾,即回过头去,纪念基督为我们死,而且还要朝前看,看到上帝的国度要来到。以及在他国度来到之前,基督在天上为我们所做的中保工作。

  IV、赎罪的道理和我们的关系

  当我们明白了基督救赎我们的工作,以及为我们成了赎罪祭这个道理以后,

  (一)、我们就不会再仰赖自己,做我们自己所不能做的事情。它就好比人想拉着自己的头发离开地球那样。罪就好像地心吸力一样,人总不能摆脱,除非有种新的力,新的从上头来的势力,才能够救我们脱离罪恶,包括赦免我们以前所犯的罪。这样将功赎罪的思想,就是为自己积功立德的思想,就都消除了,因唯有基督是我们的救赎主。

  (二)、但同时那种不以罪之为罪,不看到罪之可怕后果的思想,也受到了极大的震撼,罪甚至于要索耶稣基督的生命做代价。罪招惹上帝圣洁的忿怒并要面对公义的律法。

  (三)、赎罪是给罪人开了一条出路,耶稣基督用他自己的生命,为我们开了一条又新又活的路,使人能重新来到上帝面前,与上帝和好,并以他为乐。我们今世的罪,按着上帝的应许,当我们认罪悔改的时候,就得以赦免,因为基督已经因他的牺牲为我们成就了救赎的大工,今天在天上做查案审判的工作,为要涂抹我们的罪──非但饶恕,而且要永远涂抹。再则,靠着基督的恩典,他的代求,以及他所赐的力量,我们还可以脱离罪以及胜过罪,最终我们还能回到天国。这真是奇妙的福音。人不能做的,基督为我们做了。只要我们能够用信心去接受他。用一个顺服的心,乐意的心,去领受他,听从他。

  所以这赎罪的真理是消除我们靠自己去赎罪的倾向,使失望、悲观的人有了希望,有了依靠。从这里面看到上帝的圣洁,上帝的公义,上帝的慈爱,以及耶稣基督的舍己、牺牲。我们的需要,我们的盼望和我们的力量,是由于基督的救赎。有一天,天上地下都要同归于一。使地球重新和宇宙大家庭和谐。而且成为宇宙众生的一个课本。因此救赎的道理是极其重要的。明白了它,我们就可避免律法主义,不再是靠律法得救,而是必须要仰赖基督的救恩和他的牺牲。同时,也防止了教会走另外一个极端,就是轻看律法,因为违背律法就是罪,罪的工价就是死。从来没有廉价的救恩。救恩是基督以他的牺牲,为我们换来的。因他受的鞭伤,我们得医治,因他受的刑罚,我们才得平安。明白了救恩的全部过程以后,我们就有更充足的盼望。我们的眼光将随主耶稣基督,进入天上的至圣所。而且有一天,在荣耀中迎接他的回来。

  小结:今天我们讲了四个方面的问题:

  一、罪在圣经当中的定义:违背律法,知道行善却不去行,以及不出于信心而造成的人际,神际的关系的破坏,那就是罪。

  二、历代以来,主要自中古时代以来,神学家对于赎罪教义的认识和领受。主要有三派,

  (1)满足神的公义,

  (2)是与上述观点相反的,说基督的死,只是一个道德的影响和感染,使人能够脱离罪,度道德的生活。

  (3)上帝的政权论,基督的死是为了要满足上帝的神圣的政权的需要。体现上帝的慈爱和公义。既表明基督的牺牲的必须,又说明上帝律法的神圣。近代趋于综合这三方面的理论。

  三、第三方面,我们讲了基督复临安息日会的领受,提到十字架和圣所方面的道理。它们是相得益彰,互助回应,是救赎全过程的不同阶段。

  四、讲到赎罪的道理,和个人,和教会,甚至于跟宇宙都有重大的关系,我们为此而感恩,更加为耶稣基督已经成就的救赎而赞美他。事奉他,跟从他。魔鬼和罪为人类带来痛苦、忧患、疾病、贫穷和死亡;但感谢上帝,耶稣基督为我们真正的带来福、禄、寿,是他引导我们进入有意义的生命、快乐的生命,以及永恒的生命。

  问题讨论:

  1、你认为历代以来这三种对救赎的理论,它们的长处在哪里?弱点在哪里?

  2、以你现在的认识,用你自己的话语,怎样去介绍圣经里面关于赎罪的真理?

  3、赎罪的道理在你自己的经验中的体会,请你与人分享。

  4、这仅仅是一个理论,还是与今天的教会、社会有重大的密切关系?请你解释。

 





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!