最新评论

(二十九)基督复活及其的意义

  • 望潮牧师
  • 2017-04-13 22:42:08
  • 194 次浏览

 

  (二十九)基督复活及其的意义

  经文:林前15章;约11章;帖前4:13-18

  引:除了在特殊的情况下,人总是想活,不想死。求生不得这实在是无可奈何的事情。中国话讲,好死不如赖活。千百年来,人类,尤其医学界,千方百计的在研究,设法减少疾病,增强健康,无非是为了延长人的寿命。为此近代还有过种种设想,甚至有这样的试验,把还没有死透的病人,急速的冷冻,以期有朝一日,医学更加昌明,也许会有一种什么更好的药物,或者是医疗的方案出现,再把这病人解冻,予以治疗,加以救治。所以当人想到死亡的时候,人也希望能够复活。廿世纪的人是这样,古时代的人也是如此。相传秦始皇曾经差遣徐福带了五百个童男童女,去到东瀛,寻找长生不老的药。当然如果真的找到了,秦始皇还会活到今天,也没有什么秦陵了!

  当人们发现不能解决死的问题的时候,很多人就转入了另外一个构思,就是为死人带陪葬品。自古以来,中国人烧纸锭,烧锡铂,烧冥器。意思是说,这些死者到了阴间,到了坟墓,还可以享用这些,有些达官贵人,帝皇将相,如十三陵坟墓还造得宛如宫殿。这又是人不想死的另一种表现。而再有一部份人呢,就转换了一个讲法,或者想法,他们认为人总归要死的,只可以追求精神不死,这等人就造出了另外一种理论,即所谓肉体是会朽坏的,但是灵魂不死。

  所有这些做法,想法,说法,都是围绕一个问题,就是人在死亡面前,如何想求生,如何想复活,就是如何继续保持生命。人能解决的,上帝就不为人解决,人不能解决的,上帝就替人解决。圣经如果不能够在这一个重大的问题上,给人提供一个答案,人类的心灵就永远不能达到满足和安息。但感谢上帝,他已经在圣经里向我们提供了足够的亮光。

  我们今天先要研究基督复活,和他的意义,因为人类所有复活的盼望,都有赖于此。

  一、首先我们讲讲基督复活的必须。二、基督复活的事实和证据。三、基督复活和我们的关系。

  I、基督复活的必须

  圣经讲自从罪进入世界,人就成了一个必死的人。出于土,归于土。提前1:17;6:16节讲到,唯有上帝才是不朽的、不死的。但人的死亡,并非是上帝原来的心意。因为上帝造人的时候,是把永生放置在人的里面。自罪进入世界,上帝不愿意人成为一个永远不死的罪人留在世界上。罗6:23节说,罪的功价乃是死;惟有上帝的恩赐,在我们的主耶稣基督里,乃是永生。第二章六节也讲:“他必照各人的行为报应各人,凡恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们。”提后1:10节说,“如今藉着我们救主耶稣基督的显现,才表明出来了。他已经把死废去,藉着福音,将不能坏的生命彰显出来。”当然约3:16节是我们所熟悉的,另外在3:36节也这样说:“信子的人有永生;不信子的人得不着永生,上帝的震怒常在他身上。”又约一5:11-12也说:“这见证就是上帝赐给我们永生;这永生也是在他儿子里面。人有了上帝的儿子就有了生命;没有上帝的儿子就没有生命。”

  很明显的,基督徒所相信的,就是上帝为他们所预备的耶稣基督,是复活的救主,是把不朽的生命和永远的生命赐给凡相信和接受他之人的主。因为基督就是生命,就是复活的主,有永生在他里面。唯有这位死而复活的神人,才能救人脱离死亡,救人脱离罪的辖制,最后藉着他的生,他的死,和他的复活赐给人身体的得赎,使永生成为现实。在世界所有的宗教当中,惟有基督教的创立者──耶稣基督,赐人复活并赐人永生!这是基督教和其他宗教的绝对不同点。所以基督复活是绝对的必须。

  II、基督复活的证据

  间接的但是也是非常神奇有力的证据。

  (1)当耶稣来到世界之前,圣经就已经预言他要受死并复活,诗16:10节说,“因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。”再看新约路24:26-27;44节,就引证了这件事。赛53:10,12又预言说,“耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭。他必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事,必在他手中亨通。……所以我要使他与位大的同分,与强盛的均分掳物。因为他将命倾倒,以致于死。”这些都是讲到预言当中的弥赛亚。除了预言,还有预表。例如“初熟节”是在逾越节之后的第三天(出23:16-18),初熟节是预表耶稣是初熟之果。这些都启示耶稣必定要复活。若果耶稣没有复活的话,这些预言和预表都落了空。都得不到应验了。

  (2)耶稣在世上的时候,就多次的提到他自己将要怎样的受难,第三天他要复活(太16:21;17:23;2:17-19),尤其耶稣在世生活的最后阶段,他屡次的提到这件事。

  (3)天使见证耶稣的复活:耶稣的一生当中,都有天使的陪伴。天使曾经对到耶稣墓前的妇女说,“不要惊恐!你们寻找那钉十字架的拿撒勒人耶稣;他已经复活了,不在这里。请看安放他的地方(可16:6;太28:6)。

  (4)更有许许多多相信他的人,他们的生活,生命得到了改变。正如他们所见证的,他们遇见了复活的主基督!使得他们的人生有了根本的转变。例如彼得,一度胆怯,并三次否认主,甚至起誓否认主。但在主复活以后,上帝特别藉着天使,提到彼得的名字,鼓励他,而且他确实见到了复活的主,他的人生彻底的改变了。他从一个原来很自恃的人,变为完全的顺服和信靠主的一位大有信心的彼得。使徒行传记述了在五旬节圣灵下降以后,彼得怎样成为教会的柱石,成为捍卫福音真理的一位主要的使徒。他虽然经历了艰难因苦,被监禁受鞭打,甚至于受到死刑的威胁。但他勇往直前。因为基督已经复活在他心里。据教会外传,最后他也是为道殉身,甚至于倒钉在十字架上。因他感觉到自己曾经否决过主,所以他不配和耶稣一样的钉十字架。

  我们再来看耶稣自己的家庭成员,写新约圣经雅各书的,不是十二门徒中的雅各,因为他已很早殉道。而是耶稣的兄弟雅各。他在耶稣在世的时候,曾经表示不信耶稣(约7:5),以耶稣为颠狂了(可3:20-35)。主耶稣也深深的知道自己并不受到他亲属的尊敬(可6:1-4)。但在耶稣复活以后,曾向他显现。他不但信了主耶稣,而且做了耶路撒泠教会的首领,也成为教会的柱石(加2:9)。根据徒15章的记载,公元后五十年耶路撒冷大会的时候,他甚至担任了主席。而照第一世纪犹太的历史家约瑟夫记载,在公元62年,大祭司亚那就把耶稣的兄弟,大概还有其它几位,解到公会面前,告他们犯了律法,雅各就愿意为主而殉道。他所以会有这种转变,是复活的主显现在他心里,他怎能否认那位向他显现的主耶稣呢。

  我们再看另一位著名的使徒保罗,他一度逼迫苦害新兴的基督教以及所谓拿撒勒一党的人。当保罗在大马色的时候,复活的主向他显现。以后保罗就成为除耶稣以外最大的布道家。也是最出众的神学家和一位建立教会的大组织家。但更重要的是,他最后竟然愿意为一度他所逼迫的主耶稣而牺牲在暴君尼罗王的手下。当刀架在他脖子上的时候,他定睛望天,因为他的眼目已瞩目到将来的复活,因为复活的主已早已向他显现,而且接纳他,应允他,使用他。历代以来有许许多多这样见证,许许多多人的生命和生活的改变。他们并不是去朝圣,并不是去看那空坟,而是见到了复活的主,显现在他们的心灵里,和他们的生活当中。

  教会的经历,也是证明基督的复活。基督教的存在也是一个强有力的见证,耶稣曾经说,他要把它的教会建立在磐石上,就是永生上帝的儿子耶稣基督这个磐石上。阴间的权柄都不能胜过他。第一世纪到第三世纪的基督教,在罗马异教的残酷逼迫之下,并没有被消灭,相反使得罗马成为一个基督教的国家。就是在近代的历史上,也充满这样的见证。中国文华大革命,教会被关闭达十多年之久,但在七十年代的后期,教会得以重新开放,许许多多人相信主耶稣基督,寻求真理。主的儿女认识到,中国教会的复活,正是因为有一位复活的主、生命的主在执掌一切。几千年来,教会历史是一部血泪史。但是一位复活的主,永远扶持着他自己的教会,并进而推展他的圣工。基督教强大的生命力,就在于有一位永生的耶稣基督。

  整本的新旧约圣经,都在为耶稣基督作见证。而圣经这本奇妙的书,也是经历了多多少少的苦难迫害。被人焚烧,被人禁止阅读。但圣经饱含着生命力。直到今天仍为最畅销的书。为什么?因为里面既是宣扬一位为我们的罪而被钉死在十字架上的基督,更是高举这位已经复活的基督。所以圣经就有一种巨大的生命力和吸引力。如果耶稣不复活,那么整本新约圣经都是一些谎言的见证,非但不作为凭,而且误导人的信仰。

  直接的证据就是人的见证。我们人对于事物的认识一般分为这三种:

  1、通过推理,所得到的理性的认识。

  2、科学性的,即通过科学实验,而获得的认识。

  3、历史性的,即人的见证。

  在耶稣复活的事情上,是经得起推理的。尽管像第一世纪有保罗所提到的那些不相信基督复活的人,以及在耶稣时代的撒都该人,不相信复活那样,近代也有些人,提出一些似是而非的说法,说耶稣并没有复活,是门徒故意造谣,有的说耶稣在十字架上并没有死,以后从坟墓中跑了出来。甚至于又有人说那些妇女是在早上来,天还很黑,把耶稣的坟墓认错了,见到的是空坟,就以为耶稣是复活了。另外又有人说,耶稣的身体是被人挪走了,或者是被墓主亚利马太挪走了。又有人说,耶稣复活只不过是基督徒像想当中慢慢产生的一种神话,或者幻想,或者是异象,又有人说,耶稣并没有复活,不过是他的灵魂向门徒显现了。我们不怕提出这些,但是最终这些怀疑的论点在推理上都不能成立。圣经不同的作者已有大量的记载,而且是独立的记载了耶稣复活的事。

  至于讲到科学性,我们当然不能用近代的仪器,和实验室的方法,去检验在一千九百多年前发生的事实。但是像我们刚才所提的,在许多人的生命,在教会的经历里面,已经经验了基督的复活。

  我们着重要讲的,就是历史性这一方面,有许许多多人的见证,包括从他的敌人口中,从那些看管耶稣坟墓兵丁的口中。当然也从那些起初还有怀疑不信的门徒的话当中,我们都清楚的看到了基督的复活,按圣经的记载,主在复活以后,在四十天内,至少有十次,向门徒显现,第一向抹大拉的马利亚显现(约20:11-18),第二向众妇女显现(太28:9-10),第三向西门彼得显现(路24:34;林前15:5),第四向往以马忤斯去的两个门徒显现(路24:13-25;可16:12-13),第五向十个使徒和他们的同仁显现(路24:36-43),第六向众使徒显现(约20:26-29;林前15:5),第七向五个使徒,二个门徒在加利利的海边显现(约21:1-24),第八次,保罗所提向5百多个弟兄显现,这是在加利利的一座山上,包括十一个使徒在内(太28:16-2;彼前15:6),第九就是我们刚才所说的,向他的兄弟雅各显现(林前15:7),最后,也就是在耶稣升天的时候向众使徒显现(路24:44-53;徒1:41)。所以这十次的显现,很清楚的,从时间讲,有的在白天,有的在早上,有的在晚间。论地点,虽然都是在犹太国,但有的在耶路撒冷,有的在以马忤斯,有的在橄榄山上,有的在加利利的海边,有的在城里,有的在乡下,或在屋内,或在露天。既向男人,也向妇女,向相信的人显现,也向怀疑的多马显现。至于耶稣显现的方式,非但是人见过,而且有人摸过。他也与人说话,与人同行,甚至与人一同吃喝。

  这些都证明耶稣复活是真实的。这么许多的见证都异口同声的,实实在在的告诉我们,他们的经历也清楚地告诉我们,耶稣基督是一位复活的救主,整本圣经,相信耶稣基督确实是复活了。上帝愿意为所有相信的人,提供一个信心的基础。但上帝并不强迫人相信他。人有自由相信他,或不信他。甚至于他门徒当中的多马,最初也是怀疑,而非要用他的手,摸耶稣的钉痕,用手探他的肋骨。否则就不信。当耶稣向他显现的时候,让他用手来摸的时候,他就惭愧了,看到自己的不足,终于相信耶稣是基督,是上帝的儿子,耶稣说,你看见了我才信,那没有看见就信的,有福了。所以上帝并不强迫人信。也不排除人一切的疑惑,因为对好疑惑的人,永远有怀疑的余地。但对相信的人,圣经已提供给他们充足的凭据,基督已复活了!

  耶稣的复活是为着我们这个世界的人类,特别为着那相信他的人。有一位作者讲得好,他说:“上帝在人的灵性方面,所赐的光亮,足以使寻求的人,尤如住在光天化日之下,登高有路。但他所留下的黑暗,足以使顽梗的人,如入五里云雾,背道而弛。”在相信的人,就从上帝的明显的启示中,得蒙光照。而上帝所留下的奥秘,又足以使他们谦卑。但那些不信的人,竟以模糊来掩饰自己的寡信事实。那些明显的启示,就足以定他们的罪,使他们无可推诿。

  III、耶稣的复活和我们的关系

  我们提出以下几点:

  1、基督的复活,是福音的重要组成部份。保罗在哥林多前书第十五章开头讲到,他所传给门徒的福音,如果人领受了,又靠着站立得住,并且如果不是徒然的相信,能以持守所传给他们的,就必因这福音得救。那么福音是什么呢?保罗接着说,“我当日所领受又传给你们的:第一、就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了;并且显给矶法看,然后显给十二使徒看,后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的,以后显给雅各看,再显给众使徒看,未了也显给我看。”(3-8)所以如果没有基督的复活,就没有福音。

  2、耶稣基督如果没有复活,那在基督里睡了的人,就灭亡了,他们真正是长眠不起了。林前15:14-20节说,“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然;并且明显我们是为上帝妄作见证的,因我们见证上帝是叫基督复活了。若死人真不复活,神也就没有叫基督复活了。因为死人若不复活,基督也就没有复活了。基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里,就是在基督里睡了的人也灭亡了。我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。”所有的使徒,都屡次的讲到他们是做主复活的见证(徒2:32;3:15;4:33;5:30-32;10:39-41;13:29-31)。使徒行传,其实就是见证在基督复活的大能大力推动下,一个新兴的教会,在做看天翻地复的事情,把世界旧次序整个的颠倒过来,把昏迷的人心唤醒,使一个新兴的教会欣欣向荣,在苦难逼迫当中,不断的前进,成长。

  谁能够想像早期教会的光荣前景是如何形成的呢?若耶稣没有复活,非但是使徒在妄作见证,整本新约圣经都成为不可靠的了,因为在新约里面,就有一百多次提到基督的复活。而所有基督徒,历代的教会的根基是建筑在圣经上,如果圣经本身是虚假的,就不用谈在它上面的建筑了。它就早已被时代所淘汰了,早已被各种思潮所冲毁。但基督的教会,圣经的真理,好像崇山峻岭一样,屹立不动。圣经又讲,耶稣若没有复活,世界上罪人就没有得到赎罪的方法。那么信徒就仍然在罪里面。圣经说,基督是为我们的罪死的。而基督的复活呢?是证明了上帝悦纳了基督所作的赎罪之功(罗4:25;林前15:3;罗5:6)。所以基督如果没有复活,就表明他没有得胜,他没有得胜,我们就仍然是罪奴,为死亡所囚禁。所以基督复活,可以说是维系着基督殿堂所有的支撑。如果没有复活,基督教这个大厦就会在一时之间,完全的倒塌倾覆,我们个人就没有盼望,这世界也没有盼望。

  3、耶稣复活极积的意义。

  (1)、耶稣的复活,证明他正是上帝的儿子。圣经讲,他“按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是上帝的儿子”(罗1:4)。如果耶稣没有复活,他不但不能称为上帝的儿子,连先知都称不上,因为预言中论到基督必须要复活。所以耶稣基督按着旧约的预言,也按照自己的预言,复活了,显明他是上帝的儿子,是世人的救主。

  (2)、耶稣的复活,是坚固了使徒的信心及教会的基础。教会就建立在这样一个永活之主的磐石上。连阴间的权柄,也不能胜过他(彼前1:21;提后1:10;腓3:20-21)。

  (3)、耶稣的复活,对我们讲来,就是使信徒得以重生,有了活泼的盼望(彼前1:3-4;罗10:9)。

  (4)、因着耶稣的复活,就使得信徒能够称义。圣经讲,耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义”(罗4:25)。主耶稣复活了。是显明他所做的,已经得着上帝的悦纳,我们的罪也可得以遮盖,得以赦免,得以涂抹。

  (5)、非但如此,正因为耶稣已经复活了,也升到了高天,坐在上帝的右边,就替我们祈求(罗8:34;来7:25;罗6:10)。所以我们今天不像有些人,有些宗教徒,去向一个木制的,或金银宝石做的像,去叩拜,或者在像面前贡献祭物。这一切都不需要。只需凭着信心的眼,注目望天。因为天上有一位活着的救主,在做我们的中保,为我们代求。

  (6)、圣经讲,因着耶稣的复活,上帝将他的大能大力,运行在信徒的心中。这是一种活的动力(弗2:19-21;腓3:10)。

  (7)、耶稣复活,显明他已经把死废去,又把不朽的生命彰显出来(提后1:10;林前15:55-57)。

  (8)、也是很重要的一点,主的复活,证明主的信徒也要复活(徒4:2;林前15:20;帖前4:14)。非但信徒要复活,将来所有的死人都要复活,要接受上帝的审判(徒17:31;约5:22;27-29;林前15:22)。所以我们说,耶稣如果不复活,一片阴影,极积的讲,因着耶稣的复活,充满一片光明。对个人,对世界,甚至对全宇宙来讲,都是极为紧要的事。

  小结:我们今天学习了,人想要得生命,所以基督必须要复活。活的救主,才能救人。而耶稣的复活,经得起逻辑的推理,经得起个人,集体、教会经验的验证。更有圣经,从旧约到新约,许许多多人的亲眼目睹的见证,或者是凭着信心的眼睛,从所讲的预言得启示。最后我们讲到耶稣的复活,是如此重要,因着耶稣复活,人就有了生命的意义。有了生活的方向。有了永远的盼望。基督就领人进入到真正的福、乐、寿、和永生的有意义的生命当中去。如果没有了基督的复活,只是忧患、悲哀、疾病、痛苦和死亡。让我们感谢主!基督已经复活了,也更祈求主,让复活的主,不断的生活在我们的生活里,不断的显现在我们的生命经历当中。

  问题讨论:

  1、基督复活为什么这样重要?

  2、你如何经验基督复活在你心内、身上及教会中?

  3、怎样传基督复活的道理?有什么困难?

 





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!