最新评论

(三十)人的性质

  • 望潮牧师
  • 2017-04-13 22:44:26
  • 256 次浏览

 

 

  (三十)人的性质

  经文:徒2:29,34;帖前4:13-14;林前15:16-18;来11:17-19

  引:中文的人字,写起来很简单,但作为人的本身,却很不简单,尤其是谈到人的性质,千百年来,有各种的学说,教义,以及活动。目前只是刚刚踏进大门,许许多多的奥秘,还有待人去挖掘。圣经对人的性质的问题,人的来龙去泳,人的里里外外,过去、现在和将来,都有相当的启示。这个问题的重要性,在于他和圣经的许多其它要道有关。比如,和我们上次研究的复活的问题有关,和耶稣再来的问题有关,和审判的道理有关,和上帝的政权有关,和上帝的神圣的属性有关。就它的现实的意义来讲,我们知道,在当今的时候,尽管科学昌明,但灵界的活动是非常的盛行和猖狂。为了保守我们身心的安全,信仰的稳固,必须对这个道理加以研究:

  I、人最初受造的时候:

  创2:7说“耶和华上帝用地上的尘土造人,将生气吹在他的鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”创1:26-28,上帝说:我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。上帝就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。上帝就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各种行动的活物。”上帝最初造人的时候,明显的是人有身体的成份,就是属土的土质。亚当也就是红土的意思。但人又有心志的部份,他有聪明智慧,他能够管理上帝所造的万物。但人更加有心灵的部份,就是上帝所赐的生命,以及像上帝的形象,能和上帝交通来往,有崇高的品德。

  传3:11说,上帝造万物,各按其时成为美好。又将永生安置在世人心里。而创2:17反映出,除非人违背了上帝的命令,吃了禁果,否则的话,人是不死的。所以人在最初受造的时候,有我们通常所说的,灵、智、体,三个方面的功能,人的肉身,人的体能,能够领受上帝所赐的伊甸园中一切树上的果子,菜蔬,人也要生养众多。人又被安置在美好的伊甸园里面,有适于增进人健康的劳动,就是管理和看守这个美丽的园子。所以我们在这里充份看到,人类在最初时候的各种的生理的活动,人又有智慧,聪明,可以认识各种动物和植物,一切的生物和非生物。而且作为上帝的代理者,来管理这些。亚当和夏娃,过的是一种合群的生活,充满人间的情谊。所以人在感情和心智的领域里面,也是非常的完美。但最重要的是人心灵的状态,非但有不死的,永远的生命,而且是和上帝和谐的生命,和上帝不断的交通来往,有这样一种属灵的生命,一种像上帝那样的形像。在这个含义上讲,人之初,非但是性本善,而且人之初,是有永生,是分享上帝的生命,有他的形象,虽然也有一个身体,或者叫肉体。

  对一般人讲,身体的部份,心智的部份,比较容易理解。讲到生命的部份,作为物质生命的含义,人还是可以接受。但对属灵生命的方面,一般不信的人,就难以领受。特别是今天,人类已经丧失了像上帝那样的生命,道德的生命沦亡,受损。至于永生,更加见不到。但感谢上帝,圣经告诉我们,在我们人类最原始的状况下,确实是灵智体三个方面都是非常完美的。人犯罪以后的光景,根据创世记1-3章,很清楚的看到,人什么时候能够听从上帝,与上帝的生命、要求和谐一致,而不是怀疑他,不信他,甚至于违背他,抵挡他,那么人的生命是有价值的,有意义的。而且是永恒的。

  可惜,我们的始祖违背上帝的命令。上帝已经很清楚的宣布:违背的结果,必定死。但创3:4节说,“蛇对女人说:“你们不一定死。”在人犯罪以后,直到我们今天的时代,人就一直在上帝这个判决之下:违背律法就是罪,罪的工价就是死。没有一个人能够逃脱这个规律。我们常说,生、老、病、死。到年龄越来越大的时候,人的体质逐渐的衰老,有老化的过程,一切的新陈代谢减慢,人的体能也变弱,头发变白,牙齿脱落,背弯起来,皮肤皱纹丛生,行动缓慢,耳目不灵,这些都是衰老的迹象。就人类社会整体来讲,人非但破坏了一个良好的饮食的习惯,和规律。另一方面,人贪吃,什么都吃,满足食欲,不少人,他们的肚腹就是他们的上帝。

  另一方面,由于自然环境的被破坏。许许多多人,不得不从事强度的劳动,汗流满面。但还是不能果腹。许多国家,直到今天,还没有能够解决吃饭的问题。平均寿命的低下,居住条件,生活环境的恶劣,尤其来到廿世纪,水的污染,空气的污染。充塞着许多的地方。到今天生态平衡被破坏,威胁着人类的生存。一些威胁人的流行病固然得到了控制。但是棘手的癌症,爱滋病等等,又严重的侵袭到人的健康。而在心志方面,人类犯罪以后,也丧失了,或削弱了人类对自然界的管理权。就以廿世纪的今天,文盲的数目,还是惊人的。人非但有喜、怒、哀、乐,其中还有包含着不健康的因素。人类深沉的悲哀,更是袭击着每一个人的心灵。我们不要单单看到,今天的科学有进步的一面,要看得更深。我们就知道在人类心智的领域里面,不论是社会的心理,还是个人的心理,都在极大的危机当中。罪恶已经败坏了人类心智的一部份。至于心灵的部份,人非但丧失了永生。而且人因着犯罪,已毁损了上帝的形象。事实并不象魔鬼所应许的,人犯罪后能够成为上帝;相反,人却因犯罪,喜欢追随魔鬼。逐渐的变成了魔鬼的形象。

  创3:22节记载到:上帝恐怕人犯罪以后,又伸手摘那生命树的果子吃,就永远活着。罪是和上帝不能共存的。人既犯了罪,就失落了上帝的性情。失落了象上帝的生命。3:24节说:于是上帝就把亚当夏娃赶出伊甸园,又在伊甸园的东边,安设基路伯,有四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。意思是人和永恒的生命,隔绝了。当人远离上帝,与上帝隔绝的时候。也就是与生命的泉源隔绝,从此,人出于土,仍归于土,人成为一个必死的人,必朽坏的人。在人的一生当中,带着罪的烙印,以及死的印记。蛇就是魔鬼,最初的时候,非但引诱亚当夏娃,对他们说,你们“不一定死”而到了今天,蛇还是用同一个手法,同样的暗示说:人不一定死,就是肉体死了,人的灵魂,还是活着。我们下面就要研究这方面的问题。

  II、人死后的情形:

  人本来应当有自知之明,象孔子那样说,不知生,焉知死?对生命尚且不了解,何况是对死呢?就更加不知道。但今天,竟然有些人,专门在研究人死后的情况,捏造收集一些所谓亡人,亡灵的故事和新闻。其实我们知道,圣经里面,希伯来人,就是圣经的作者们,在他们的观念里面,根本就没有把灵性和肉体,完全分割,完全独立的这方面的观念。写新约圣经的时候,虽然是希腊的哲学盛行,尤其是以柏拉图的学说,就是把灵肉分割。那个时候盛行的知识派主义,也就是把灵性和肉体对立,把物质和上帝对立,灵魂不灭的道理自古就有,而且几乎每一个宗教,都有这样的讲法──希腊的哲学,东方的神秘主义,或者世界各个大宗教,在传说灵魂不死。但唯独希伯来人的信仰──也就是留在圣经里面,上帝启示人的话语当中,告诉而且我们人死后的真相,并指出灵魂不死的危害,以及它的根源要一直追溯到那引诱人犯罪的魔鬼撒但。

  那宣称“上帝把永生安置在世人心里”的传道书,也同样提到:“活着的人,知道必死;死了的人,毫无所知,也不再得赏赐,他们的名也无人记念。他们的爱,他们的恨,他们的嫉妒,早都消灭了。在日光之下所行的一切事上,他们永不再有份了”传9:5-6。诗146:3-4节也说:“你们不要依靠君王,不要依靠世人,他一点不能帮助。他的气一断,就归回尘土,他所打算的,当日就消灭了。”再伟大的思想家,死亡来到的时候,也只得停止思想;再大的设计家,在他生命的尽头,也只能放下手中的一切的方案。至于人对身后的事情,不论是君王,或是富户,都毫无所知。一点没有把握。所以尼布甲尼撒王,就是巴比伦最强大的王,想到身后的情况,就惶恐不安,圣经也讲到,人甚至不知道自己儿子日后的光景,是处于卑贱?还是得享尊荣?是否能够妥善的处理所遗留的产业?等等。一切都是问号。以至圣经称坟墓都是忘记之地:

  “岂能在坟墓里述说你的爱吗?岂能在灭亡中述说你的信实吗?……你的公义,岂能在忘记之地被知道吗”(诗88:11,12)?所以不要说从事自己的工作,就是连赞美上帝也不可能。诗115:17说,死人不能赞美上帝,下到寂静中的也都不能。犹大的希西家王,在病中的祷告也意识到,人如果死了,在坟墓里也是一样的不能称颂上帝。所以他求上帝能够延长他的生命(赛38:18-19)。大卫王也有这样的认识,他说:“因为在死地无人记念你,在阴间有谁称谢你”(诗6:5)?他在祷告当中,很清楚的知道这一点。而在徒2:29-34节,和13:36节,使徒彼得有做这样的见证:先祖大卫死了,也埋葬了,而且他的坟墓直到今日,还在我们这里。大卫并没有升到天上。这是一个很好的证明,不论是新约和旧约不论是大卫受灵感所讲的话,以及他的本身,在使徒的见证下,他还是没有复活,大卫还是留在坟墓里,在等待那个复活的良辰。所以这就证明,虽然是义人,得救的人,也并不是死了以后,就升天。同样希西家的经历,也表明,人死了以后,也根本没有称颂和赞美的可能。

  在约5:28节,耶稣讲得非常的清楚:你们不要把这事看作希奇,时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来,行善的复活得生,作恶的复活定罪。从这里就看到没有什么人死了以后,就升天或下地狱的事,更确切的说,也没有所谓义人已经升天享福,或说恶人已经被打下地狱受苦受刑。他们都等待着将来的复活。至于复活的次序,我们以后再研究。上帝要施行赏善罚恶。

  III、灵魂不死的错谬说法:

  千百年来,古今中外,受了一些哲学或者是宗教的影响,甚至于在民间,也流传着灵魂不死的观念。这种思想从古巴仑就有。一度在希腊非常盛行,至于中国也不例外。但它却找不到圣经的根据。如果说,要找到圣经根据的话,那么他的出处,就是撒但,怀爱伦这样讲,只有那最大的骗子,就是撒但,应许亚当,虽然是违背上帝,仍可以有生命。并且那蛇在伊甸园里,对夏娃所说:你们不一定死。这句话乃是世界上第一次讲灵魂不灭的道理。但这句话虽是出于撒但的口中,如今在所谓的基督教会的讲经台上,还经常有这句话的回声,并且大得人类的深信不疑。如同古时的始祖亚当夏娃深信撒但的话一样。上帝说:“犯罪的,他必死亡”(结18:20)。这句话他们偏要解说为:“犯罪的,他们不必死”,“且要永远存活着”。人是这样的轻信撒但的话,而不信上帝的话,岂不是希奇吗?由于这个错谬的根源,引伸出许许多的问题。例如:如果真是灵魂不死的话,那么复活的道理就被否定了。既然不死,为什么还要复活呢?如果灵魂是不死的,也无需要复活。且义人若已经在天上,恶人也已经下入地狱,那么将来也不用有审判了。

  有人传,所有的人都得救,因为灵魂是不死的。又有人就说,这样就没有上帝了。因为人本身就是永生的,不死的。而另有种人造出另一种说法,说恶人被打入地狱里,十八层的地狱里面,且被昼夜不熄的火焚烧。受煎熬,永生永世的受苦,使人看到上帝是一位残酷可怕的神。由于灵魂不死的道理,就产生了拜祖宗的习惯。因为希望祖宗的幽灵,还能够赐福给他的家属。再发展一步,就是邪灵的道理了,什么交鬼,过阴,占卜,通灵,招魂等,所有这些迷信,异端,都出来了。在这个基础上,有些人就利用了所谓,为死人超度,积功积德。买赎罪券,为死人祷告。或利用这个道理,对凡是参加十字军东征的士兵说:“活着的,可以免除债务,死了的,可以立即升天享福。”所以我们不能不看到这些弊端的产生的根源。而且在今天,还以新的形式,在重演。不论是在发展中的国家,或是发达的国家。不论是在土著的宗教里面,或者是很时髦很流行的,在美国的新世纪运动里面,都根植在这个灵魂不死的错谬根基上。我们必须记得耶稣当日对犹太人所讲的一段话:“你们为什么不明白我的话呢?无非是因你们不能听我的道。你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行,他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理。他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。我将真理告诉你们,你们就因此不信我”(约8:43-45)。不幸,许多的人跟从了撒但,但谁知道,撒担从起初就是撒谎的,杀人的。他藉着谎言,在灵性上杀害了三分之一的天使,也杀害了我们的先祖。他藉着歪曲真理,以至掳掠了许许多多人的生命。

  我们说,在世界的末了,撒但更要藉着这些错谬的道理,以及由此产生的所有种种的弊端,来危害人类,因此我们要在这个问题上特别注意。上帝在一开始的时候,就严禁以色列民和任何的异端鬼魂有份(申18:10-12),而且上帝严厉的禁止交鬼。利19:31说:“不可偏向那些交鬼的和行巫术的。不可求问他们,以致被他们玷污。我是耶和华你们的上帝。”20:6节更加说:“人偏向交鬼的和行巫术的,随他们行邪淫,我要向那人变脸,把他从民中剪除。”27节再次提到,“总要治死这样的人”。古时扫罗王曾因交鬼,遭到了悲惨的后果。在耶稣的时代,还是有人和鬼交往(可1:32-34;徒16:16-18)。但圣经清楚的告诉我们,这些鬼不是死人的灵魂,而是出于撒但魔鬼的假冒(林后11:14-15;帖后2:9)。在怀爱伦的《先祖与先知》里面有这样一段说,交鬼的并不是死者的灵,乃是恶天使,就是撒但的使者。

  古时拜偶像的人,照着我们所知道的,有拜死了的人的,和假装与死人交往的。圣经说他们是敬拜鬼魔。近代的招魂术,也是根据同样的道理而来的,不过是旧有的。上帝所禁止,所斥责的巫术,藉着一个新样式,复活罢了。他们不信复活,却不知道古代的邪术,巫术以一种新的形式在复活。在出现。而且圣经明指,在末后的时代,招魂术以及鬼魔的活动会增加,有许多假先知,假基督会出现(提4:1;太24:24)。使徒也警告我们:“圣灵明说;在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵,和鬼魔道理”(提前4:1)。而且圣经还预言到,末后的时候,不法的人必显露出来,它是照撒但的运动,行各样的异能和神迹,并一切虚假的奇事。并且在那沉沦的人身上,行各样出于不义的诡诈,因他们不领受爱真理的心,使他们得救。因此上帝就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎。叫不信真理,倒喜爱不义的人,都被定罪(帖后2:9-12)。

  这是一个很严肃的预言和警告。正是出现在我们今天的时代。有没有神迹?有,信上帝的人,当然相信有神迹。但是同时要非常警惕,撒但和邪灵,也会施行各种虚假的神迹和奇事。为此,使徒约翰就提醒我们说:“亲爱的弟兄阿,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于上帝的不是。因为世上有许多假先知已经出来了”4:1)。要试验,要分辨;要以圣经为依据。要依仗圣灵的光照和带领。约翰又说:“小子们哪,如今是末时了。你们曾听见说,那敌基督的要来,现今已经有好些敌基督的出来了,从此我们就知道如今是末时了”(18)。但感谢上帝,约翰又说:“你们从那圣者受了恩膏(指着圣灵),并且知道这一切的事”(约一2:20)。所以人要抵挡邪灵,唯有依靠圣灵。圣灵总是借着明显的启示,就是圣经,来教导人,提醒人,保护人。邪灵固然是愚弄,或者是迷惑一些无知无识,或者是缺乏教育的人,但也不要以为自己有了知识,就太平无事。不少的有识之士,却在灵魂不死的道理上几乎掉下了泥坑,甚至陷入了招魂术。居里夫人,就是发现镭的大科学家,据她的女儿写道,她的母亲差一点就掉入到招魂术的泥坑。

  IV、圣经关于人的性质的论断:

  除了我们前面已经讲过的,人在最初受造的时候,是有永生的。人犯罪以后,人和生命的泉源隔绝,人就必定死亡。正象上帝所说,犯罪的,违背他吩咐的,至终必定死亡。世上所有的人类的经验,已经印证了这一点。但是正象撒但欺骗始祖那样,今天藉着所谓灵魂不死的道理,他同样也在给人一种虚伪的安全感,或者是一种无谓的恐怖感,结果让人偏离了圣经的明显吩咐。至于对今天来讲,圣经对人的性质的论断是:

  1、人是必死的。传9:5说,活着的人,知道必死,死了的人毫无所知。新约圣经也有这样的论述:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们”(来9:27,28)。

  2、人人都有一死,不论是义人或是恶人。那么死是否就是一切的终结呢?也不是,保罗讲到,耶稣要再来,要拯救那些义人。约翰也说,看哪!他驾云降临,众目要看见他(启1:7)。

  3、圣经的论述说,人死了,并不是一了了之,圣经讲,耶稣要再来赏善罚恶。主耶稣亲口应许说:“看哪!我必快来。赏罚在我,要照各人所行的报应他”(启22:12)。

  4、不论善人或恶人,都要经历复活,至于这个次序,我们在以后会详细研究到。义人要复活,得赏赐。恶人要复活,受刑罚。这其中有一个间隔。

  5、基于义人要复活,所以圣经论到义人的死,好像是睡了一样。保罗在帖前4:13-16节说:“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,象那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,上帝也必将他与耶稣一同带来。……因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音。又有上帝的号吹响;那在基督里死了人必先复活。”或者有人问:死人怎样复活?带着怎样的身体来呢?保罗在林前十五章里着重讲复活的伟大的篇章里面,回答了当时的人,其实也是今天的人所提出的问题。他说:“死人复活也是这样:所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的;所种的是羞辱的,复活的是荣耀的;所种的是软弱的,复活的是强壮的;所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。若有血气的身体,也必有灵性的身体”(42-44)。所以这里讲得很清楚。我们将来复活,是具有一种不朽的性质。但是还是有身体,可以被辨认的那一面。既是完全的更新,但和我们每一个人的个性仍有相连。

  6、另一个认识是,圣经并不是说,恶人要永远受刑罚,在硫磺火里永远的焚烧。或者在阴间里面,永远受折磨。圣经并不是支持这样的讲法。这种恶人永远受刑,是和灵魂不死相关的。另外也是歪曲了上帝的公义和慈爱。圣经虽然讲到所多玛城以其中的居民,罪大恶极,被天火焚烧。犹大书7节说,他们就受永火的刑罚。但是在耶利米哀歌讲,转眼之间,他就被倾覆。圣经和事实都告诉我们,所多玛的火早已经熄灭了。而由所多玛所象征的,将来的硫磺火湖也是这样。彼得也指出,上帝“又判定所多玛、俄摩拉,将二城倾覆,焚烧成灰,作为后世不敬虔人的鉴戒”(彼后2:6)。他在同一封书信中还说:“现在的天地还是凭着那命存留,直留到不敬虔之人受审判遭沉沦的日子,用火焚烧。……但主的日子像贼来到一样;那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化。地和其上的物都要烧尽了”(彼后3:7,10)。

  先知玛拉基预言说:万军之耶和华说:“那日被烧尽,根本枝条一无存留”(玛4:1)。烧完烧尽,就此为止。讲得通俗一点,就像今天的火葬那样。不过恶人是复活受刑,但处决了,烧尽了,也就完了。上帝警戒人不要任着自己“刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以至上帝震怒,显他公义审判的日子来到。他必照各人的行为报应各人,凡恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;惟有结党,不顺从真理,反顺从不义的,就以忿怒,恼恨报应他们。将患难、困苦加给一切作恶的人……因为上帝不偏待人”(罗2:5-9,11)。

  最后,再加上一点,在圣经的作者当中,并没有一位是把灵魂和身体分割开来,以及相信所谓灵魂能够脱离身体,虚无飘渺地存在的这种观念。写圣经的作者的希伯来人,并没有受到希腊人,或是其它的宗教影响。他们视身体和灵魂是一体的,不能分割的。既不是对立的,也不是二元论。就连在希伯来的字里面,对于灵魂体的用法,也都是不存在的。没有所谓灵魂不死,灵魂可以独立存在的说法,或暗示。

  小结:人想活,不想死。这种心情是可以理解的。其实上帝最初造我们的时候,也是怀着这样一种心情。所以人在最初受造的时候,是有永生的,是不死的。但人犯罪以后,上帝不愿意有一个不死的罪人,来折磨自己,危害世界,以及羞辱上帝。所以死就成了众人的结局。自犯罪以后,人的性质就成为必死的,人的生命,心智,或者体质的部份,都逐渐的变坏了。而且第三点,我们研究了死,是否就是众人的结局,和永远不能改的呢?不是,圣经讲到,人将来都要复活,就连恶人,也要复活。只是义人,就是因信耶稣基督,而称义,成义,行义的人,他们必再一次的得享永生,就是有价值,有意义的人生,能够与人有益的,能够荣耀上帝的人生,才是值得永远长存。因为在这个罪恶的世界,有许多恶人,并没有得到应有的惩罚,甚至于他们的罪行被掩盖。所以将来要有上帝的审判。他们要在公义,信实的上帝面前,接受他们罪有应得的后果。

  在第四部份,我们讲到了圣经对人性质论述,指出了圣经对人死后的,及将来种种的步骤和安排。按照圣经,基督要复临,人要受到审判,各人按所信的,按所行的,受赏赐,或者遭到责罚。

  我们研究这一课,最重要的就是,要明白上帝的心意,是何等的圣洁,何等的慈受,何等的公义。其次了解到,撒但魔鬼一再的篡改真理,一再的以谎言来欺骗世界,来掳掠生灵,“你吃的日子,不一定死”,这是撒但最初危害我们始祖的,而今天就以灵魂不死的道理,来迷惑,来伤害许许多多人的信仰和心灵。尤其在末后,我们必须要特别注意,严加警惕。但我们不用惧怕,因为上帝比万有都大。人不能把我们从上帝手中夺去。而且凡靠着耶稣基督,进到上帝面前的人,他都能拯救我们到底。让我们的心灵能够安息在基督的救赎里面,让我们的肉身,也在他的保守下,为成全他的旨意而生活。而鞠躬尽瘁,怀着盼望,等候上主的再来。

  阅读:《善恶之争》31章“邪灵的工作”,32章“撒但的网罗”,33章“永生的奥秘”。34章“招魂术”,35章“罗马教庭的策略”。

  问题讨论:

  1、你认为圣经当中,还有那些困难的章节,要提出来讨论?

  2、灵魂不死的危害性,你怎样体会?

  3、在你的经历,或你的教会里面,有哪些联系到人性质的说法,是不符合圣经的?

  4、我们怎样去应付中国人的传统,就是拜祖宗的问题,你有什么心得?亮光或好的经验?

 

 





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!