2019-12-13 Fri

最新评论

(三十一)千禧年

  • 望潮牧师
  • 2017-04-13 22:46:20
  • 245 次浏览

 

  (三十一)千禧年

  经文:启20章

  引:我们中国人都喜欢选择一个吉利的日子,来举行婚礼,凡是生孩子啦,结婚啦,搬入新居等等,都被认为是喜事。有的时候,两件好的事情,碰在一起,就所谓双喜临门。把两个中国的喜字拼在一起。大家都喜欢吉利,喜欢快乐。这是可以理解的,也是很正常的事。尤其是在这个痛苦的世界,和短暂的人生当中,人更是很羡慕,向往快乐、平安、福份。但在人类的经验,人类的现实生活当中,我们所经历的,往往是欢喜过后,忧愁、悲哀,就接踵而至,蜜月一过,现实生活当中的困苦烦恼,也紧接着来到。所以人的喜乐在这个大喜的日子,短暂的几天,几周,几月以后,就过去,就消失了。圣经里面也有禧年,每五十年,就是七七四十九年以后的一年,就称为禧年。那个时候,所有的债务,都要免除,受奴役的,要得到释放,得到解救。大家要一齐欢喜快乐,来渡这个禧年。但人生几何?在短促的一生当中,很少有人能渡三次禧年,因为活到一百岁的,毕竟不很多。但许多人生在禧年,或者比较接近禧年的,是很有指望遇两次这样佳美的节期。但有的时候,遗憾第一次的禧年,可能太年幼,无知,并没有多大的感受。而到过第二次禧年的时候,已是老之将至。正如中国话说,夕阳无限好,只是近黄昏。除了这个,就更不用去讲,那些痛苦悲哀的晚年,或者是孤独的童年。但人类想望平安,爱慕福份的愿望,还是强烈的表现着,期盼着。

  圣经又告诉我们另一个千禧年,不是一天、一月、一年,而是一千禧年。有关千禧年的明显启示,只有一处记载,就是启示录书第廿章,如果不是藉着这个启示,我们根本不知道有这么一回事情。但正因为这样,在对千禧年的解释上,有各种不同的想法,看法,说法。到底什么是圣经所要告诉我们的信息呢?它什么时候开始呢?在地上,还是天上呢?千禧年里面,会有什么事情发生呢?这些都是我们今天所要学习和研究的。

  一、关于千禧年:

  圣经中并没有“千禧年”这个神学的名词。我们说,旧约里面,有禧年。而启示录廿章里,有一千年的讲法。单单在第一到第七节,就有六次提到一千年。绝大多数的基督徒,相信这是实在的,具体的一千年。少数的,把这讲成是一个预表性的,很长的一段时间。这一千年是指着在第一次复活与第二次复活之间。基督和他的信徒,在天上同掌王权。在神学界里面,可能常常会听到的有两种主要论说:一种叫千禧年前派。一种叫千禧年后派。它们的关键点是和耶稣再来,基督复临有关的。如果认为基督复临是在一千禧年之前,也就是说,基督复临以后,接着就开始了千禧年。这就叫千禧年前派。也是今天基督教的主要派别,基要派,福音派,以及将人类历史分成几个不同阶段的派别的人所持有的观点。基督复临安息日会,也同样相信一千禧年,是在基督复临之后发生。但除此以外,并不赞同千禧年前派的其它的错误论点。至于说到千禧年后派,意思就是说,在地上有一千年之久,有一个灵意解的,基督在教会当中统治一千年的时期。而且藉着福音而得胜,那时候,社会会不断的改善。真理会越来越明显获胜。总之,认为世界会越来越好,它是今天的新神学派,或者讲通俗点。叫社会福音派所认为的。这千禧年后派,也和没有千禧年派,比较接近。而没有千禧年派,在今天不是一个主流。他们认为:所谓一千年,只是一个预表性的说法。是指着基督的国度在地上,根本没有什么特别的年代可以划分。实际上也就是否定了有一千年国度的一种说法。

  在这里我们又发现,对千禧年道理,非但和基督复临有关。而且和如何解释圣经的预言有关。当然也包括对很多有关以色列的预言的解释有关。大致上讲,千禧年前派。除了基督复临安息日会以外,今天所有的福音派,以及大多数的教会,都是采用将来派的观点,来解释圣经的预言,就是认为圣经但以理,启示录中绝大多数的预言,都还没有发生,它们将在基督复临之前的短暂时间里面应验。讲得更具体点,就是在基督复临前的七年里面应验。而千禧年后派呢,既包括了对预言解释的过去派,也包括了不信派。他们并不相信圣经中许多预言在字面上和具体的应验,而把它抽象化,预表化,或者是作灵意解。千禧年道理又和以色列人──到底是亚伯拉罕属肉体的后裔,就是今天的犹太人都要得救,都会找到弥赛亚呢?还是旧约所有对以色列的预言的应验,是有条件的,也就是说,凡是以信为本的,不论是肉体的犹太人,或者是外邦人,都是亚伯拉罕的子孙这些问题的认识是有关联的。因为对千禧年前派的解释当中,有相当的内容,是牵涉到以色列国复兴的问题。

  另一个问题,是和人的得救有关。在耶稣再来以后。人还有没有悔改的机会?是否耶稣再来以后,救恩的门还是开放的?当然,还有个问题,就是基督复临,到底是实际的,还是灵意解的?他亲自来,还是藉着教会来显现。或是藉着社会来体现的?这样的问题,也和圣经另一个要道,就是复活有关──它是具体真有这件事呢?还是指着属灵意义的,比如说是道德的复活,或是指心灵的更新,还是说也包含着身体的复活呢?由此看来,这个千禧年的道理,我们必得要很好的加以研究。因为这和许多重大的基本要道,就是基督复临,复活,人的得救,对圣经预言的解释,都有重大的关联。

  二、基督复临安息日会,对一千年的领受。

  鉴于我们以前所学习的圣经,我们相信基督复临,是亲自的,实体的,在荣耀当中的显现,是由天驾云而来。也相信人将来都要复活,而且是实体的复活。并不是抽象的,灵意的。同时圣经里面,找不到对所有以色列人,就是指着属肉体的犹太人都要得救的依据,相反,到了新约时代,所有犹太人、外邦人的界限,在基督里已经被打破。凡是以信为本的,都是属灵的以色列人,都是亚伯拉罕的子孙。而属肉体的犹太人,也只有接受基督耶稣为救主,才成为真以色列人。这在保罗的书信里面,讨论得非常的清楚。而同时根据圣经,如来9:28节等等,说明耶稣再来,是拯救那些相信他的人,等候他的人,是与罪无关。所以人要悔改,就是现在和今生。并不是在死后,也没有所谓将来第二次的机会,耶稣再来,是向那些等候他的人显现。所以根据圣经这些重要的认识和启示,特别是依据启廿章,以及新约具它的经文,基督复临安息日会清楚的领受了这个真理:千禧年是在基督复临以后开始,千禧年过渡是在天上,而不是在地上。到时,罪人再没有悔改的机会。也没有犹太人全体得救的论据。圣徒是在天上与基督同掌王权,要审判恶人,包括审判恶天使。千禧年以后,地球要被硫磺火所洁净。新天新地要开始。

  我们现在再分三个方面来具体的看:

  1、在千禧年开始的时候所发生的事情;

  2、在千禧年当中所有的事情;

  3、千禧年结束的时候,在地上所要发生的事情。

  1、在千禧年开始的时候发生的事情:第一件大事,是基督复临。启19:11-21节,是写到基督的荣临;世界大筵席;龙、兽、和假先知争斗之后,君王、将军、勇士、骑马的,自主的,为奴的,以及大小的人民,也就是和启6:15中所提到的那些人一样。要在基督复临的时候,因着他的荣光和威严而惧怕,他们想躲在山洞和岩石穴当中,躲避坐宝座和羔羊的面目。结果都被主口中的气和降临的荣光所杀灭(赛66:15、16,帖后1:7-9;2:8;彼后3:9-15;赛13:6-9;番1:14-18;2-3;……)。

  第二件事,就是死了的义人要复活,这也就是头一次的复活。约翰说:“我又看见几个宝座,也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们。我又看见那些因为给耶稣作见证,并为上帝之道被斩者的灵魂,和那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过他印记之人的灵魂,他们都复活了,与基督一同作王一千年。这是头一次的复活。(其余的死人还没有复活,直等那一千年完了)”(启20:4-6)。

  第一次复活的,是那些在基督里死了的人,那些义人,那些为道殉身的,正象耶稣自己亲口所说:“因为父怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照样在自己有生命。并且因为他是人子,就赐给他行审判的权柄。你们不要把这事看作希奇,时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来;行善的复活得生;作恶的复活定罪”(约5:26-29)。保罗在帖撒罗尼迦前书四章,更启示我们,这次复活,也就是启示灵所讲的头一次复活,是指着圣徒讲的。他说:“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,象那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,上帝也必将他与耶稣一同带来。我们现在照主的话告诉你们一件事:我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先;因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有上帝的号吹响;那在基督里死了的人必先复活”(13-16)。就从亚当夏娃开始及至所有的先祖,以及一切因信仰望弥赛亚和因信接受基督的人,他们都要复活。

  第三件:在耶稣再来的时候,还活着的义人的景况;保罗接着说,“以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样我们就要永远与主同在”(帖前4:17)。所以第三件事,就是活着的义人,变化升天。这里清楚告诉我们,并没有什么暗暗被提的事情,也没有什么圣徒在世界上开始一千年的事情。那么恶人呢?也分两等,死了的恶人,这时并不复活。正像启示录廿章所讲的“其余的死人还没有复活,直等那一千年完了”(启2:5)。正因为这缘故,“在头一次复活有份的有福了,圣洁了;第二次的死在他们身上没有权柄。”那么活着的恶人呢,就象启19章所讲的和帖后2:8节所讲的,那时主耶稣要用口中的气灭绝他,用降临的荣光废掉他。他们虽然害怕,虽然躲避,但是他们还是要被主的荣光所杀灭。在此,死了的义人要复活,活着的义人要变化,一同升天。而死了的恶人,并不复活,活着的恶人即被基督的荣光杀灭。所以地上就没有人了。没有人也就等于撒但没有他工作的对象,在启20:1-3节,就讲到:“我又看见一位天使从天降下,手里拿着无底坑的钥匙和一条大链子。他捉住那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把它捆绑一千年,扔在无底坑里,将无底坑关闭,用印封上,使他不得再迷惑列国。等到那一千年完了,以后必须暂时释放它。”

  这就是指着,撒但在这个世界上,被捆绑一千年,无所事事。他纵然诡计多端,也无法可施,因为已经没有人在这个地上。20:1节提到手里拿着无底坑的钥匙,这含义是上帝仍然掌管,控制一切。无底坑就和世界最初的关况一样:空虚混沌,渊面黑暗,这就是形容这个荒凉的地球。至于这个链子,象征着约束。撒但这个时候,除了地球,不能在任何其它地方活动。而这个地球又已没有他工作的可能。所以这一千年对他,无疑是沉重和漫长的日子,回想他自己是如何犯罪堕落,如何作恶多端,如何导至今日的光景。

  2、千禧年当中所要发生的事情:圣徒非但是被提到空中,与主相遇,而且可以永远与主同在。正应验耶稣所讲的,他必再来接他们(就是信他的人)到他所预备的地方去。叫他在哪里,爱他的人,也在哪里,非但如此,在这时候,得救的人,正象启20:6节所讲的,在第一次复活有份的,有福了,圣洁了。非但第二次的死,在他们身上没有权柄,他们还要作上帝和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。第4节讲到,有审判的权柄,要赐给他们。所以这一千年对圣徒来讲,就是与基督同掌王权一千年,也就是与基督一同在宝座上。象主所应许的审判以色列的十二个支派,审判恶人,审判恶天使。保罗说,岂不知圣徒要审判世界的吗?岂不知我们要审判天使吗(林前6:2-3)?当然这是指着犯罪堕落的天使,主用锁链把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判,彼后2:4节说,就是天使犯了罪,上帝也没有宽容,曾把他们丢在地狱,交在黑暗坑中,等候审判。这一句应验了但7:22、27所讲的,就是圣民得国,非但他们的沉冤得以雪洗,而且国度,权柄,和天下诸国的大权,必赐给至高者的圣民。这时恶天使却要被拘禁一千年在地上,等候将来的审判。这是一个对撒但的致命的打击。诗110篇说,他要在列邦中刑罚恶人,尸首就遍满各处,他要在许多国中,打破仇敌的头。哈3:13节预言到基督的工作说:你出来要拯救你的百姓,拯救你的受膏者,打破恶人家长的头……,恶人家长无疑就是撒但。

  得救的人在基督复临之前,在查案审判的时期,有耶稣基督作他们的中保。他们的名字被保留在生命册上。他们的罪孽因着认罪悔改以及基督的救赎得以赦免。而现在他们来到天上,按主所应许的,与耶稣一同作主一千年。审判这个世界,也要审判恶人,审判不悔改的人,要审判那些拒绝福音的人。并要审判犯罪的天使。这就是圣经里面作讲的千禧年,圣徒在天上所要从事的工作。在这个时期当中,圣徒非但是得到荣耀,更加越来越明白上帝的公义和慈爱,有一个案卷要展开,上帝要照其上所记录的,要判定恶人的罪行,和受罚的程度。圣徒在世界上,有时不明白,为什么这个人这样,那个人又那样,过去所有的疑问,现在都得以清楚了。

  有人讲过这个非常深刻的话语说,到天国有三件最希奇的事情。第一、找不到那些他们以为必定会在天国出现的人,或者最令人吃惊的,莫过于自己所相信的,所爱的,与自己常亲近的人。第二、却看见了许多自己以为不会出现在天国里的人。这是一个深刻的教育,上帝是看人的内心,不是看外貌的。人都是有偏见,人都是有局限性。有时候只知其一,不知其二。只看到表面,没有看到全面,及更深的层面。第三、最令人吃惊的就是,在那样的一种荣耀里面,竟发现到像自己这样不配的人,竟蒙受上天这样大的恩宠,和承受上帝所给的这样大的福份,以及分享基督这般的荣耀。千禧年非但不是无所事事,相反更是不断的让圣徒的心与主亲近,让得救的人更加明白得救的奥秘,以及基督所付的代价,及其所成就的莫大的恩典,和上帝的公义、慈爱、信实、圣洁。

  3、当千禧年结束以后。第一件事情,就是恶人要复活。在启20:5节说,其余的死人(除了义人之外,死了的恶人)还没有复活,直等到那一千年完了。这是耶稣所讲的,时候要到,凡在坟墓里的,要听见他的声音就出来,行善的复活得生,是第一次的复活,紧接着就是作恶的复活定罪,这是在一千年以后,这之间有一个间隔。也正好象耶稣在引证以赛亚书预言弥赛亚的时候,有关上帝悦纳人的禧年,与上帝报仇的日子。其实这之间也相隔了许多年。但这是整个救赎计划的一个整体。耶稣第一次来,就说要建立恩典的国度,报告上帝悦纳凡是有信心接纳他的人,而他第二次再来的时候,也就是上帝报仇的日子。同样在千禧年结束以后,这里首先是恶人复活而撒但也暂时得释放。20章3节说,等到一千年完了以后。必须暂时释放他。如果捆绑意味着他没有工作的对象,那么“释放”就是指着他又可以在恶人中活动了,找到了他的追随者和工场。

  启示录廿一章说,我又看见一个新天新地,因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷,自上帝那里从天而降,预备好,了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫,紧接着的事情是撒但要迷惑地上的列国,就是歌革和玛各,叫他们聚集争战,他们人数多如海沙,他们上来遍满了全地,围住圣徒的营和蒙爱的城,撒但在此时要作垂死的挣,扎,孤注一郑,他,想如果能,攻下这个圣城,整个的世界就是他们的了。,所以自,古以来,所,有的恶人从该隐起,到近代的杀人恶魔,都已在撒但的指挥下,要去围攻上帝的城。正如诗46:5-6所预,言的:,“但上帝在其中,,城必不动摇;到天,一亮,上帝必帮助,这城。外邦喧嚷,,列国动摇;上帝发声,地便熔化。”正当撒但邪,灵和恶人围攻圣城时,就有白色宝座升起,就是启示录第20:11节讲到:“我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的;从他面前天地都逃,避,再无可见之处,了。我又看见死了的人,无论大小,都站在宝,座前。案,卷展,开了,并且另有一卷展开,就,是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记,载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人;死亡和阴间也交出其中的死人;他们都照各人所行的受审判。”

  个人所说,所做,甚至于所想,都暴露无遗。人要按照使人自由的律法而受审判。各人的罪,都无可推诿,明白无误,有天使作证,可以说这就是最后的执行审判。首先要宣判撒但和各人罪恶的大小,接着,就有火从天降下,烧灭了他们。那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺火湖里。就是兽和假先知所在的地方,他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。启20:14节说,死亡和阴间也被扔在火湖里。这火湖就是第二次的死。若有人名字没有记在生命册上的,他就被扔在火湖里。但是那在头一次复活有份的有福了,圣洁了,第二次的死在他们身上没有权柄。他们中间有很多人在生前是倍受这些恶人藐视欺压,残害的人。他们要和这些行将受罚的恶人,形成一个显明的对比,他们要进入永生,而恶人要进入沉沦,完全被烧尽。从此地球就可以洁净。地球第一次因着罪恶滔天,而被洪水覆没。第二次地球因着欲火中烧在各人心中,最后要被硫磺火湖所洁净。我们会惊讶道:圣经是多么的奇妙,早在二千年前,甚至在更早的时候,圣经就讲到用火来洁净这个地球。进入廿世纪,原子时代的时候,人类第一次的认识了火的观念的更深层面。到了使用激光的时代,或者我们说死光的时代。人对火的观念又有了进一步深刻的体会。在挪亚时代,如果不接受上帝所发只恩典呼招的,就要被洪水吞没。同样,如果不为基督的功劳所复盖,不为焚烧的灵所洁净的,最终就要被烈火所烧灭。但从此地球就得以清净,新天新地就要来临。

  三、千禧年道理与我们的关系:

  千禧年的道理把基督复临,义人复活,死人复活,恶人的审判和新天新地都衔接了起来。可以说它是承前启后的。因为千禧年开始的时候,就是基督复临的时候,而他结束以后就是成为一个新天新地的序幕。再者,从一千年的这个教义,我们看到上帝的慈爱和公义。自从罪进入这世界以后,照圣经的记载,最长寿的玛土撒拉,只有活到九百六十九岁。现在多数的人连百岁也活不到,同时按启示录第一章第五节所讲,却看到耶稣爱我们,用自己的血,使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作他父上帝的祭司。但愿荣耀全能归给他,直到永永远远,阿们!

  单单作为新天新地永生的一个序幕的千禧年,就充满了颂赞,欢乐,对主爱的更深的领悟,以及对上主救赎计划的更多的了解,且与宇宙众生献上颂赞为祭,而且和基督一同作主。这里面的国民,在原文是王的意思。和基督同掌王权。基督徒曾在世界上颠沛流离,受尽藐视,讥笑,逼迫甚至苦害。但受苦最多也只是短短的一生,不用说去与永生的岁月相比,与一千年相比,也显得是短暂。保罗说,我们这至暂至轻的苦楚,要为我们承受将来极重无比永远的荣耀。这就更看出上帝的慈爱,上帝的报赏。耶稣说凡为他的名舍弃田产房屋,儿女父母的,没有不在今世得百倍,来世得永生的。当彼得继续问主,他们已经为主撇弃所有,将来如何?耶稣就指出将来他们要在十二个宝座上,审判以色列的十二个支派。这样他们就真正的了解,他们过去放弃暂时的罪中之乐,是多么的正确。在此同时,也看到上帝的公义。

  在历史上,魔鬼曾经用异教,或者中世纪的所为异端裁判所,把许多忠心的圣徒放进狱里,有的关三年,有的关五年,有的甚至于终生被监禁,像胡斯和耶罗,以及写《天路历程》的本仁约翰,许许多多都受过类似的苦害。但当他们一想到,他们被监禁的时间再长,最长也不过是这短短的一生。而撒但自己要被囚一千年。要在孤独,烦恼,无所事事当中,自己折磨自己。但这一千年的数字,也足以让人看见上帝的慈爱和公义。所以当我们今天学习明白的时候,不要等到将来,就在现在,应当激励我们,相信上帝的应许至终必实现。相信正义、公理最终一定是得胜,罪恶死亡,魔鬼一定要消失。不要贪图罪中之乐。因为这种快乐再长,也不过是短短的一生,也不要讳避为义受逼迫,因为同样,受苦最长也不是短短的一生,我们要以此勉励自己,坚持我们的信仰,忠心到底,而且向前努力奋斗,在指望中喜乐,在患难中忍耐,祷告要恒切。

  小结:我们今天主要讲了第一部份,千禧年几种不同的理解。圣经指出千禧年是在天上,不在地上,是在基督复活以后,不是在基督复临之前。是与基督实体的同在,并不是在地上或作灵意解,或者天国在地上。第二部分,根据启示录19-21章,我们看到了在千禧年开始时候,所发生的事情。以及千禧年当中所要进行的,还有千禧年最后结束的时候,所要出现的一系列的大事。看到千禧年是个承前启后的一个重要的时期。最后我们讲到了千禧年这个教义的重要以及它对我们现实生活的鼓舞,让我们相信和看到,上帝的公义和慈爱一定会实现。

  问题讨论:

  一、千禧年教义的重要性。

  二、你怎样去从圣经里面回答人,千禧年后派,并不符合于圣经的教训,而千禧年前派和基督复临安息日会之间的理解,有相同的地方,有不相同的地方。

  三、这个教义对你灵性的生活,有什么激励?

 





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!