最新评论

(三十二)新天新地

  • 望潮牧师
  • 2017-04-13 22:49:38
  • 253 次浏览

 

  (三十二)新天新地

  经文:赛35;启21:1-22:6节

  引言:中国话讲人往高处走,水往底处流。表明了人总是向往好的。当然什么才是好,或者说真正的好,这是值得探讨的问题。物质生活很富裕,但是心灵很贫乏,这算得好吗?或者人的智力发展得很高,也有各种知识,却是体弱多病,甚至是盛年早逝,这又能算好吗?或者一个为人忠诚,正直、热心助人的人,却是活在一个极贫乏的环境,及种种人生的重担下,这又能算为好吗?再说,即或一个人,尽管他的物质,他的心智,他的道德,都比较完美,但是看到世界上其它许许多多的人,许许多多的地区,充斥着罪恶,混乱,贫穷、愚昧,这又能说是理想吗?或者已经算达到了自己所愿意过的理想生活吗?正因为在人类的经验当中,不论就自身的发展,家庭的光景,社会情况和整个世界的局面,都不尽令人满意,有许多人变得悲观失望,有许多人变得沉默,无言。

  但有少数人,一直在构思着,想象着,盼望着一个美好的将来,古今中外,都充满了这些思想家或者幻想家。柏拉图提倡他的理想国,中世纪的名著,多马斯·摩耳的太阳城。中国古代也就有人想象看蓬莱仙境,世外挑园,但在人类的实践上,证明了都是乌托邦,都是空想和幻想。人类还有希望吗?法国作家雨果说:“上帝把‘希望’两个字写在每个人的额头上。”圣经也应许我们,也呼召我们,把我们的指望定在上帝的身上。谢谢上帝,如果他不留下圣经的开始几章,我们就根本不知道世界,人类的来源,以及今天的世界为什么又会如此的邪恶?为什么有各种难以理解的现象及罪恶丛生。但我们也感谢上帝,如果没有圣经的最后几章,即启示录的最后几章,我们人类就会感到彷徨恐惧,不知所措,因为前途在哪里?最终将会怎样?感谢上帝,他有一个救赎人类的计划。而且随着时间的推移,随着基督复临的临近,新天新地的曙光,即将要出现在地平线上。在这一讲中,我们要看一看有关新天新地在圣经中的启示:

  一、圣经应许有一个新天新地;二、新天新地的光景;三、我们如何准备移民到新天新地去;

  一、圣经应许有一个新天新地:

  有一幅著名的圣画,讲到亚当夏娃,就是人类的始祖,掩着面,垂着头,羞惭失色的被赶出伊甸园。也就是乐园。圣经也记载,上帝命令天使把守这通道,免得世界上有不死的罪人。但在未被逐之前,上帝已经赐下了救赎计划,以及救主要来的应许。创3:15节宣告了最终蛇的头要受到致命的一击。我们可以想象在以后的情景,每当日出和日落之时,亚当夏娃徘徊在伊甸园的门前,可望而不可及。日后当他们有了儿女以后,儿女们也来到这门前,看得见,而进不去。他们神色忧伤之时,父母就坚定上帝所赐的应许,鼓励他们有一天,他们还要重进乐园,它是因着上帝的救赎的缘故。圣经里记载先祖亚伯拉罕,离开了迦勒底的吾珥,是一个在古代堪称发达的城市,只是充满了偶像崇拜。来11:4节说,他等候那座有根基的城,就是上帝所经营,所建造的。虽然他本来可以有回到故乡的机会,但是他不再留恋既往,而是想望将来。这些先祖都是“存着信心死的,并没有得着所应许的;却从远处望见,且欢喜迎接。又承认自己在世上是客旅,是寄居的。说这样话的人是表明自己要找一个家乡。他们若想念所离开的家乡,还有可以回去的机会。他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以上帝被称为他们的上帝,并不以为耻,因为他已经给他们预备了一座城”(来11:13-16)。

  就是到了君王的时期,做君王的大卫仍说:他想望上帝的城,有一道河,这河的分叉,使上帝的城欢喜(诗46:4)。他又说:“上帝的城阿,有荣耀的事,乃指着你说的”,“耶和华本为大,在我们上帝的城中,在他的圣山上,该受大赞美。锡安山,大君王的城,在北面居高华美,为全地所喜悦;上帝在其宫中自显为避难所”(诗87:3;48:1-3)。住在香柏木,豪华宫殿的大卫,他最渴望的就像在诗23最后一节所讲的,且要住在耶和华的殿中,直到永远,这才使他心满意足。新天新地上帝的城,人类所想望的居所,就成为一个鼓励上帝的儿女,天路的客旅向上,向前经过沙漠,跋涉长途,不畏艰辛的一种动力。就连主耶稣基督,明知十字架在前,他在分离的祷告中说,你作所托付我的事,我已成全了。父阿,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀(约17:4-5)。

  耶稣对门徒在忧心忡忡,不知道前途如何的时候,也同样以新天新地,以上帝的城以及他为他们所预备的住处,这个思想来鼓舞他们。主说:“我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里”(约14:1-3)。就在耶稣基督身心焦困,受到最大的试探和试炼的时候,他并没有动摇这个信心。我们可以从他回答十字架强盗呼救的话当中,得着印证。耶稣对他说,我实在告诉你,你将要同我在乐园里了。人类犯罪,失去的乐园,基督在牺牲当中,已经为人夺回,凡看见将来及有盼望的人也就是有力量的人。所以新天新地,是上帝所应许的,是基督所实现的,是我们信的人可以进入的。我们虽然在这世界上,也效法耶稣基督在门外受苦,我们也当出到营外,就在世界当中,就了他去,忍受他所忍受的凌辱,我们在这里本没有长存的城,乃是寻求那将来的城。我们既得了那不能震动的国,就当感恩。当天地万物都要被震动挪去的时候,我们的指望还是坚立在天,因为耶稣基督昨日、今日一直到永远是一样的。

  上帝的应许不论有多少,在基督都是真的。人类先遭受了心灵和道德的沦亡,然后肉身的死亡才临到人。同样人回归的道路,首先是心灵的复活和重生,然后基督来到的时候,身体才得赎。重新得以进入上帝为人预备的天国──那座美好的有根基的城。过去无数的先祖,不论是在火柱上,或在孤寂的监狱里面,在旷野飘流的时候,或在病痛折磨下死亡。他们都看见了一个大光,圣经讲这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得着所应许的,因为上帝为我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全。这再一次证明上帝是有计划的上帝。另外也再一次的证明:并没有死了的义人立刻升天或者是立即进入天国的事。人在今天要解决的乃是信仰的问题,复活重生的问题。至于其他人所苦苦追求而不可得的事情,就交托在上帝的手中,让上帝来完成。他已经应许了我们,耶稣已经为我们取得了这个权利。只是看人是否把握了这个机会。加入先祖,先贤的行列,用信心等待着那天的到来。

  二、新天新地的光景;

  我们说,圣经主要是给我们奋斗在现实罪恶世界中的人,提一个宝贵的、帮助的知识,以及描绘我们人的心路历程。所以总的讲来,对世界久远之前的事情,诸世界的光景,圣经极少的记载它们,就连将来荣耀的天国,圣经所留下的篇幅,也不是很多。这里面似乎告诉我们,上帝并不要我们生活在过去,也不要我们单单生活在将来。而是要我们瞩目现在,因为我们仍生活在这个世界中,靠着上帝过好了,就为明天积存了一个良好的根基,非但有一个好的将来,也有一个好的过去。但我们感谢上帝,关于善恶大斗争中最后所将得到的胜利以及无限荣美的将来,上帝还是在圣经中赐给我们了不少极其激动人心的,光明的应许。据说有位牧师,每次讲道之前,他都要从启示录的开头,一直读到最后,他听见呐喊,他听见彷徨的呼号,听见哭泣,听见在善恶的战场上,厮杀的声音。他看到圣徒血流成河,他看到教会在期待。有时在呻吟。但是最后峰回路转,柳暗花明,光明在望,天国实现。直到他心中充满了光明的异象。他才走上讲台,传讲从天而来的信息。我们基督徒也多么需要在我们人生和基督徒的历程上,能够把握住上帝的同在。

  约14:1-3是主再来的应许当中,最宝贵的一段。是耶稣所讲的,他要来接我们到天父那里去,并且说:“我在那里,叫你们也在那里。”主的同在就是最大的喜乐,同在就是最大的安慰。罪使得人与上帝隔离。当没有感情的时候,体会不出同在的需要和优美。甚至于同床异梦,或者貌合神离。但是我们对主的最大的愿望,是相会,是同在,是永远居住在一起。永远不再分离。由于对主爱体会,感受,得到的更深,就与主心心相印。“以马内利”这是上帝迫切的心意。圣徒在世上最大的愿望,应当说,是渴望见到天父的圣面。诗17篇大卫说:主阿,求你用手使我脱离世人,脱离那只在今生有福份的世人。有些人满屋的金银,有些人子孙满堂,这些都不是圣徒所追求的。

  经上说,至于我,我必在义中见你的面,我醒了的时候,得见你的形象,就心满意足了。基督徒的人生,就象先祖雅各所讲的,又少又苦,这是罪恶世界的一个现实。天国子民向往天家,向往见到天父。在浪子回头的比喻中,纵然天父为他预备了白袍,鞋子,预备了丰盛的筵席。但是他最大的心愿是见到了父亲──他曾经得罪的,伤害的,远离的,又是爱他的,想念他的,为他忍受痛苦和牺牲的天父和主耶稣基督。启21章讲到,约翰看见一个新天新地,又听见一个大声音,从宝座出来说,看哪!上帝的帐幕在人间,他要与人同住,他们要作他的子民,上帝要亲自与他们同在,作他们的上帝。经历过分离的,向往团聚。这是新天新地乐园和天国的最大的福份,也是快乐的所在。人与神被破坏的关系已经得以恢复。

  罪和死的消失,生命和丰盛的生命的涌现。圣经说:“上帝要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。……得胜的必承受这些为业;我要作他的上帝,他要作我儿子。唯有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的,和一切说谎话的,他们的分就在烧着的硫磺火湖里;这是第二次的死”(21:4,7-8)。所以启21章的第二部份,按着次序来讲,就是这里所记载的,他的儿女在世界上所看到的,听到的以及亲自感受到的罪的种种可怕迹象和后果。他们生活在说谎的人群中,他们看到到处都是拜偶像的举动,为之叹息,走在街上,看到的书画、电视。充满着淫乱可憎的事情。他们感到痛苦。那些行邪术的到处赢利,迷惑人心。世界上到处发生的凶杀事件,甚至在他们的左邻右舍当中发生。又在战争当中,无数的人家破人亡,使他们的心极其伤痛,他们更看到自己的家人,自己所爱的人为痛苦所折磨,或者遇到意外。所有这些苦与泪,上帝都要擦去。不再有死亡,也不再有悲哀哭号,疼痛。

  第5节说,坐宝座的说:“看哪!我将一切都更新了。”又说:“你要写上,因这些话是可信的,是真实的。”第6节说,“都成了。我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。”你我的心灵渴慕这些吗?我们的心如果渴慕上帝,如鹿喝慕溪水,有一天,我们因着基督清洁了我们的心,也完成了我们的人生,我们必得见天父的面。如果我们渴慕这天国的基业,渴慕离开罪恶,渴慕公义及真理的实现;“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足”。人和人的关系变化了,更新了,一切的破损弥补了。

  最后来到第9节到21节,城中有上帝的荣耀,光辉如同极贵的宝石,好像碧玉,明如水晶,墙是碧玉造的,城是精金的,如同明净的玻璃。城墙的根基是用各样的宝石修饰的。十二个门是十二颗珍珠,每门是一颗珍珠,城内的街道是精金好象明透的玻璃。因为先前的天地已经过去,海也不再有了。一切荒无,凄凉,颓废的自然界,及社会的贫穷,环境的恶劣景象,都过去了。代之以的是光明,荣耀华美。爱美是上帝的本性之一。在世界上,上帝让人受苦,原非他本意,相反他在一切的苦难中,都与他们同受苦难。上帝向人所怀的意念,是赐平安的意念,不是灾祸的意念,乃是叫他们末后有指望。耶稣叫人先求他的国和他的义,然后他应许说,其它一切的东西,都要加给你们。物质的东西,对创造万物的主来说,是极为轻而易举的事。有一天天上的,地上的,有声无声之物,连那所有山岩里的宝藏,都要显露出他特殊的光辉和华彩。在一个永恒的生命之光来到的时候,这些物质的环境,被赋于了新的意义。所有的自然美,建筑的美,次序的美,都唤起了对上帝的爱,对上帝的颂赞。

  而在这个环境当中,最突出的是第22-26节所说,“我未见城内有殿,因主上帝,全能者和羔羊为城的殿。那城内又不用日月光照,因有上帝的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。列国要在城的光里行走;地上的君王必将自己的荣耀归与那城。城门白昼总不关闭。在那里原没有黑夜。人必将列国的荣耀、尊贵归与那城。”天上的殿是既有形又无形的殿,这才是天国环境当中最光辉的地方。

  在22:1-5节说,“天使又指示我在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从上帝和羔羊的宝座流出来。在河这边与那边有生命树,结十二样果子,每月都结果子;树上的叶子乃为医治万民。以后再没有咒诅。在城里有上帝和羔羊的宝座;他的仆人都要事奉他,也要见他的面。他的名字必写在他们的额上。不再有黑夜。他们也不用灯光、日光,因为主上帝要光照他们;他们要作王,直到永永远远。”

  救赎不单是创造的简单的恢复,更是创造的升华。新天新地中的乐园乃意味着人和上帝,人和人,人和自己,人和自然的完全的恢复以及披上了上帝完美的救赎之爱的光辉。赛35章就描绘了这幅美妙的景象。讲到人的身体心智,和人的心灵的更新。永乐要归在上帝赎民的身上。忧愁叹息尽都逃避。阿们!

  三、移民到新天新地:

  今天世界除了有难民潮,还有移民潮。人用尽了千方百计,想进入到较发达的国家中去,但许多人在异乡除了有水土不服之外,还有寄人篱下之感及言语的障碍,生活的不适应。他们在这些所在的国家当中,也同样发现罪恶的猖獗,以及人心灵的虚空,最后度完短短的一生,也会走上黄泉路。人付出了很多代价移民到别的国家去,为什么我们不移民到上帝早已为我们预备好的天家?当然首先你要有渴慕,如果你觉得世界很好,而觉得天国对你没有什么吸引力,当然不想移民到天国。历代的圣徒,他们都是渴慕天家的。这样上帝的应许对他们才会有意义,最终也会实现。虽然那个城门是总不关闭。21:27节说:凡不洁净的,并那行可憎与虚谎之事的,总不得进那城。赛35第8节也这样讲,在那里必有一条大道,称为圣路,污秽人不得经过,必专为赎民行走。所以移民到天国的一个条件,就是要成为一个被救赎的人,一个不贪婪和怀抱罪恶的人。启22章说,那些洗净自己衣服的有福了,可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。城外有那些犬类,行邪术的,淫乱的,杀人的,拜偶像的,并一切喜好说谎言编造虚谎的。所以那些进入天国城门的,都是被基督宝血洗净自己衣服的。

  启19章讲到,我听见好象群众的声音,众水的声音,大雷的声音,说:“哈利路亚!……因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了。就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。”(这细麻衣就是圣徒所行的义)。这婚娶的意思就是指着21章所讲的,我又看见圣城新耶路撒冷,由上帝那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。但是必须要穿上礼服,就是基督的义,披戴基督的义,也有圣徒靠着主所行的义。若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。所以要得进新天新地,就要有新的意志,新的意念。新的人生方向。我们要靠着主,每天的献身,就像罗12:1-2节说,将身体献上,当着活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的。你们如此事奉乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意。我们必须每一天更新自己,以至于有一天,我们就得以进入新天新地。

  小结:我们今天讲到新天新地,首先是上帝确实应许给他的儿女的。第二讲到新天新地所有的光景,就是上帝和我们同在,就是罪恶死亡的消失,环境的改变,尤其是得以敬拜事奉上帝,敬拜主就是自由、事奉主就是快乐。最后讲到要成为新天新地的移民,就要爱慕上帝的国,必须靠着基督,而且听遵他的话语,天天更新自己,以致有一天我们就能够从地上被移民到天上,上帝的大家庭,面对面永远与主同在!

  问题讨论:

  1、新天新地的教义和过好今天在世界上的生活,有什么联系?

  2、新天新地在哪里?你对人间天堂有什么感概?

  3、用新天新地吸引人去信道,是否正确?

 





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!