2019-10-19 Sat

最新评论

(三十三)教会

  • 望潮牧师
  • 2017-04-13 22:52:08
  • 271 次浏览

 

  (三十三)教会

  经文:太16:18;

  引:早在唐朝,从波斯来的景教,就已经在当时王朝的允许下,在中国建立教会。文化大革命过去,中国教会的兴起,就如雨后春笋一般,除了有无数的家庭教会以外,有七、八千间以上的公开的大型的聚会。单单这几年,新建的能够容纳几千个人的教会也不在少数。显然中国古代,近代都有基督教会,但过去中国人熟悉佛教的庙宇,或者道教的寺院,较比基督教会更多。而且即或是有人知道教会,只是一想到教会就以为是一个建筑物或者是一个聚会的场所。倒底什么是教会?从什么时候开始有教会的,它做什么工作?为什么服务的?教会和政府之间的关系又如何?教会和世界又怎么样?家庭教会在圣经里面有无依据?所有这些问题,我们都会作适当的研究。

  一、什么是教会?

  照中文,顾名思意就是宗教的集会。而英文是从希腊文这字引伸出来的。这字在圣经新约希腊文是“被召出来的”意思。指着为一个特定的目的而召集的集会。以后这字也被用作群众性的集会。同样在著名的希腊七十士译本,翻译了一个希伯来的字,它的原意也就是集会,或者会众的意思。这在旧约申命记9:10,18,16;撒上17:47;王上8:14等等,都有提到。很明显的,教会乃指一个会众,一群人,被上帝召出来,听从于他。教会是上帝从世界上召出的一班人,相信于他,听从他。按这个定义来理解的话,我们就知道,教会不象一般人所讲的是从公元开始的时候,由耶稣的门徒所设立的,远不止如此,它一直可以追溯到最初的时代。亚当、夏娃,吃了禁果,害怕,躲在树林里边,上帝呼召他们出来,指示他们如何献祭。藉着献祭的礼仪,承认自己的罪,颂扬上帝的恩典,倾听他的教训,仰望那位应许的救主。而且就在上帝对这个试探者──蛇所讲的,“你的后裔和女人的后裔要彼此为仇”的宣判里,就把善恶之争,也就是上帝藉着教会和撒但的随从者所必有的斗争。预先的宣告了。

  在洪水的时代,创6-9章,我们也同样看到了教会的雏形。例如挪亚和他的一家被召,来建造方舟,来传警告,来召请人进入方舟,躲避洪水,所有这些,都是教会的一个先行。当世人拒绝的时候,洪水就毁灭了这个世界,但上帝又把挪亚和他一家从方舟里面召出来。挪亚所做的第一件事情,就是为上帝建筑一座坛,再一次的出现一个敬拜的景象。我们再看先祖的时候,上帝呼召亚伯兰,这是最明显的。在创12:1-3,上帝呼召他出离他自己的故乡,也就是拜偶像的地方,往上帝所应许的迦南地去,敬拜上帝,保存对独一真神的知识。而且帮助其他的人认识上帝。而亚伯兰每到一个地方,不论是在示剑,在伯特利,在希伯伦,他所做的第一件事,就是先筑一座坛,求告上帝(创12:7,8;13:4,8)。上帝也和亚伯兰立约,亚伯兰信上帝,这就算为他的义。因此在先祖亚伯兰,以撒,雅各的身上,我们都已经看到了上帝呼召他的子民出来,相信他,敬拜他,传扬他,也接受他们的崇拜。

  其次我们再看摩西的时代。出3:16-17,上帝呼召摩西,也藉着摩西带领为奴的希伯来人出离埃及,往他所应许的迦南地去,出19:4-7节上帝说,“我向埃及人所行的事,你们都看见了;且看见我,如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。”这些话你要告诉以色列人。摩西就去召了民间的长老来,将耶和华所吩咐他的话,都在他们面前陈明。

  这就是教会。事实上在使徒行传7:38节,也把以色列人的会众称为旷野的教会。这里说:“这人曾在旷野会中,和西乃山上,与那对他说话的天使同在,又与我们的祖宗同在,并且领受活泼的圣言传给我们。”以后当然来到了以色列和犹大国,他们作为一个被拣选的民族,作为一个神权的国家,他们建筑圣殿,敬拜上帝,而且藉着先知,上帝的仆人所传的训诲,也藉着所有的祭祀,礼节,来敬拜上帝,来仰望救赎主的来到。上帝原来希望藉着以色列在这个地球上能够成为一个最大的教会,并且在古代的世界中心,也就是欧、亚、非三洲的中心,成为一个发光的灯台,传扬真理的一个中心,吸引世界各国的人来,认识上帝。并接受他的救恩。当然我们知道,这个使命由于以色列和犹大的背叛,并没有完成。以后以色列和犹太先后灭亡在亚述和巴比伦的手下。这在但9:4-7节中,从先知的祷告当中看到,但以理的同胞,他们的领袖,辜负了上帝对他们的神圣的委托。没有达成上帝原先要他们达成的旨意。

  所以我们简单的总结说,教会并不是单单从新约时期,主耶稣来了以后才有的,远自人类的初始,不论是就个人,就家庭,就一个国家讲,都已经出现了教会。旧约的教会就是上帝召一班人出来,相信他,见证他,传扬他。当然首先是领受,听从他的话语。当以色列,犹大没有完成上帝所分派的使命,以及辜负了上天的期望以后,就来到了新约时期的教会。当耶稣在约旦河受浸,以及在旷野受试探以后,就开始传道说,天国近了,你们应当悔改!耶稣所首先呼召的门徒有彼得,有安德烈,有雅各,约翰,随后大家都熟悉,有十二个使徒(太10:2-4)。在第7-8节,耶稣这样吩咐他们说,“随走随传,说:‘天国近了。’医治病人,叫死人复活,叫长大麻疯的洁净,把鬼赶出去。你们白白的得来,也要白白的舍去。”

  耶稣为新约教会奠定了根基。一次耶稣问他的门徒说,人怎么样论到人子?他们就有的回答说:是施洗约翰,有的说是以利亚,还有的说是耶利米,或是先知当中的一位。但耶稣紧接着追问一句说,你们说我是谁?西门彼得就回答说:你是基督,是永生上帝的儿子。耶稣就对他说,西门巴约拿,你是有福的,因为这不是属血气的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还要告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。教会是建造在基督那活的灵磐石上(但2:44-45;彼后2:4-7;林前10:4)。所以教会真正的建立者,还不是人,不是先知和使徒。而必须是永生上帝的儿子,唯有这样,阴间的权柄才不能胜过他,否则的话,人都是会死亡的。并不象天主教会所讲,教会是建造在彼得,他们称为伯多禄的身上,事实上彼得只是一块滚动的石头。而教会是建立在一个自天而来的盘石上。他不是人手所凿出来的。基督是教会唯一的根基。

  从这样看来,新约教会和旧约的以色列,所有相信上帝的人是密切有关的。他们包括了相信上帝和救主的犹太人和外邦人。所以圣经在加拉太3:26-29节就讲到,那些以信为本的,就是凡相信而接受耶稣基督的,都是真以色列,所以他们的分别不在于是由血统上的犹太人或非犹太人,区别信徒和非信徒,上帝儿女或不是上帝儿女,在于是否相信上帝以及他所应许的救主耶稣基督。在旧约的时候,是藉着献祭,仰望要来的弥赛亚。新约的时候,藉着已经为人钉在十字架上的救主耶稣基督,这是个分水岭。也是因为旧约时期的犹大以色列没有能够达成上帝的旨意,所以耶稣基督来到世界上,他就要建立教会,他呼召十二个使徒,也分派七十位长老,当时主要都是那些悔改的接受主的犹太人。新约教会的正式成立乃是在五旬节以后。后来上帝特别藉着保罗,大大的发展了各处的教会,甚至于把福音带到了欧洲。有人估计在第一世纪结束,也就是在使徒时代结束的时候,差不多有五百万基督徒。

  而且保罗在各地设立会堂,按立长老执事,也开展各种的工作,从此新约教会就建立起来。但如果翻开教会史,我们就会看到充满了内忧外患。里面有异端的兴起,外面有教会仇敌的逼迫,在最初的两个时期,是异教罗马的残酷逼迫。而到了第四世纪以后,罗马皇帝康士坦丁归化基督教,自称为基督徒的时候,教会就进入了比外来逼迫火炼更严重的内部蜕化变质的政教联合的试探时期。与其说使世界基督化,倒不如说是教会世俗化。随后就来到了历史家所称的中古黑暗时期。也就是罗马天主教掌权的时期,教皇制度被高抬,而且凌驾在政权之上的时期。在第十世纪的时候,东西方的教会经历了一次重大的分裂。就是东方的希腊正教和西方的罗马正教严重分裂开来。而到了十六世纪,又有另一次的宗教改革运动,而且影响深远,从此就在马丁路德的领导下,就形成了一个抗罗宗,就是一个抗议罗马的宗教团体,也就是在今天称为是新教的基督教。而十八世纪末了的时候,近代的教会就相继的建立。理性主义渗透到改革的教会的组织当中去,窒息了教会健康的发展。然后就来到了现代的末世的教会。我们进一步的看,这教会是包括了这几个方面,首先是指着不论在哪里,所有信徒的一个集合体,或者是教会总体当中的一部份,这就被称作教会(林前10:32节,12:28,腓3:6).这就是所谓的普世教会。

  第二是指着特定的某个地方教会。例如当时的罗马教会,哥林多教会,安提阿,耶路撒冷教会。在今天就是北京教会,上海教会,无锡教会,昆明教会,沈阳教会。福州教会等等(罗16:1,帖前1:1)。第三是指着信徒的集会。当他们会晤在一起的时候,敬拜上帝,那就成为一个教会(林前11:18,14:19-23)。今天在许多地方并没有礼拜党,或者教会。他们就在家里聚集,或在公园聚集,或在河边,或在山坡,甚至于在古罗马的时候,他们在坟墓里面,为了躲避逼迫。所有这些在主的眼中看,也都是个教会。事实上我们今天从考古和历史的证据来看,似乎新约时期至少在最初的时候。教会根本就没有建筑物。他们都是借犹太的会堂,或者是共公的场所,在那里聚会。但更多的是在家里,只要能够容纳下他们。他们就在那里聚集,敬拜,事奉和传扬主的话语。罗16:5,西4:15;门2节,都提到这个家庭的教会。由此可见家庭教会非但是合法的,而且是有充分的圣经的依据。所以今天如果是为了适应时代,为了条件的限制,家庭教会和一般的教会完全的相同,一样的蒙主悦纳。

  第四、如果根据来12:23节,说不定还有一个更大的教会,就是宇宙中,所有神的受造之物,他们的集会敬拜和事奉。虽然圣经在这方面没有太多的启示,不过总之看来,我们应当有一个更全面的观点,教会不是一个建筑物,甚至也不是局限在一个有形的礼拜堂里面。任何地方,有上帝的儿女聚集,敬拜主,赞美主,事服主,领受主的话,传扬主的话,都是教会,不过有一点是非常清楚的,他们中基本上都是信徒,他们都是神的儿女,这和一般的集会有了本持区分。从这里又引伸出两个观念,一个是理想的教会,无形的教会。还有一个是有形的教会,有局限性的,有不足之处的教会,后者也就是我们经常所参与的一个地方性的教会。

  很明显这是有形的,看得见的,那里有会堂,或是聚会所,有牧师,或者是传道人,有弟兄姐妹,有一定的设备。这是有形的教会。但你往往也会发现,这有他一定的局限性,教会里面有他一定的软弱或者差错:或一些没有真正重生的,甚至于有个别披着羊皮的狼。或者是假牧人,都有可能。但在这样的时候,不要灰心,也不要因此犹豫,要想到主有一个理想的教会,让有一个普世性的教会,所以即或你被分隔在一个地方,或者你发现教会有一些问题,但你总当想到,主会亲自在他的教会当中工作,掌权。主会有一天把绵羊和山羊分别出来。把他的真儿女和假先知分别出来,把麦子和稗子分别出来。主已经藉着他自己的血,把自己的教会洗净,成为没有瑕疵的教会,这就是一个理想的教会,今天即或不理想,但有一天这理想总归要实现。今天教会纵然在软弱,在纷争中有内忧外患,或者在某些的争战当中,但是教会有它荣耀的远象。教会有它成全之日,因为教会是永生上帝的教会。我们更盼望有一天,我们要归回宇宙的大家庭。正如保罗所讲,到那时候,天上地下都要合而为一。

  二、从比喻和形象不当中看教会和基督的关系:

  我们知道新约的教会,当然很明显的和旧约的以色列的会众相类似,都是上帝所召出来的选民。旧约以色列是从埃及召出来,新约是从罪恶里召出来,都是为同一个目的──要脱离罪的辖制和奴役,进入自由幸福。至于新约的教会的教堂,礼拜堂,和旧约的会幕以及日后的圣殿,也是相类似的,我们知道都需要以基督为中心。我们再从新约中看一些象征着教会和基督关系的比喻或表号。

  第一个是约10,牧人和羊的比喻,耶稣是好牧人,教会中的人就象羊群那样。这是一种属灵的,有形又无形的关系,就是象牧人和羊的关系。但你也会发现有时会有盗贼来,有时会有陌生人,更多的是雇工的存在。当然你欣慰的也会遇到牧人,及那些好牧人,愿意为羊舍命的好牧人。当我们真正认罪悔改重生以后。我们就和基督建立了生命的关系。从此他就是我们灵魂的大牧。那么你在教会里面,即或暂时没有人羊,不要紧,基督是你的大牧。如果你发现教会里面没有生命的粮供应,你应当依靠那看不见的大牧。领着你出入得草吃。如果你发现教会里面有陌生人,说些奇奇怪怪的道理,讲一些不三不四的话,你应当寻找耶稣,听他的声音,作你正真的大牧。你偶尔也会发现教会当中,有灵性上的盗贼,但是你不要被绊跌,因为你真正的大牧是基督,他要使你得生命,而且得的更丰盛。你如果在教会当中发现有牧人,尤其是好牧人,你要尊重他们,也要爱护他们,支持他们的工作。但最最重要的是你跟基督的关系。你不要偏行己路,不要成为迷羊。但即或迷失了,也不要灰心,主一定愿意寻找你,拯救你。

  第二个比喻是约十五章,讲到葡萄树和枝子的比喻,重点还是强调我们和基督之间的一个生命的联系,以及生命的交流。你从葡萄树领受养份,汁水,而结出果子来,使得园主欢喜,重要的是我们要常在主里面,使主也常在我们里面。意思就是说,常常有主的灵和主的话在我们心中,我们也信靠主,常常顺服主,活在主的话语当中,这样我们就会结出果子来。我们要防备离开主,而不结果子,以至叶子枯干。第二个防备就是结出果子来,不荣耀上帝,而荣耀自己,这是另外一个危险,我们都得谨防。如果我们发现自己不结果子,或一个教会不结果子,就得问一问自己和基督之间的关系,整个教会和基督之间的关系如何?如果教会的工作表面似乎很兴旺,有很多人。但实际上确好像缺少了什么,好象基督的灵并不在当中运行,相反看见许多的虚荣,骄傲、争权夺利的事,那么同样也值得检讨一下,自己和教会的灵命。

  第三个比喻是房角石和整个的圣殿的建筑(林前3:9;弗2:19-22;彼前2:5)。这里面强调基督是房角石,是根基,其他的信徒都好象是活石,不是死的,是活石,互相联络,都建造在房角石上。我们都知道造房屋,房角石很重要,它是房子正直,建稳的第一个基础。圣经也讲,教会是以基督耶稣做根基,以先知使徒的教训为柱石。而信徒则是彼此联络在这样的基础和支柱之上,去完成一个属灵宫殿的建造。我们在此要注意的是,千万不要去仰仗人的能力,或是去高抬某一个人,某一个教会的领袖。应当认定惟有基督是我们的根基,唯有基督是我们的房角石。正象当日在使徒时代那样,在哥林多教会,有人说自己属于亚波罗,或属于保罗,或属于矶法。这些都是错误的。教会唯有属于基督,信徒唯有属于基督,唯有以他作我们的根基,这样阴间的权势才不能胜过我们。

  天主教会解释马太福音,耶稣这句话,就说,教会的权柄交给了彼得,而教皇是继承了彼得的权柄。所以天主教就有一切的掌管上天下地,赦罪定罪的权柄。其实这是对这段经文的误解。我们知道彼得只是一块滑动的,滚动的石头,唯有基督是磐石。彼得是个必死的人,唯有基督是死而复活的主。彼得是软弱有罪的,在耶稣讲了这句话不久,耶稣就斥责他为撒但:因为他只体贴人的意思,不体贴上帝的意思。惟有耶稣基督是顺命至死。因着苦难就学会顺从。而这顺从就成了我们人类得救的根源。也唯有基督才有赦罪的权柄。人本身并没有赦罪的权柄。所以重要的是我们一定要认定,唯有耶稣基督才是教会真正的根基,不是什么教会的创立者,更加不是凡人或者是一般的领袖,哪怕是使徒,都不是教会的真正的根基。只有把教会建立在耶稣基督──永生上帝儿子身上的,就能够顶住风暴,就能够在一切的苦难,和阴间权势的逼迫下,还能够站立,还能够生存发展。

  第四个是,耶稣是大祭司,所有的信徒都是上帝国度的祭司(来5:1-10;6:13,8:6;彼前2:5-9,启1:6)。可惜今天天主教会僭取了基督这位大祭司的称号。但圣经说到惟有基督是大祭司。有超乎麦基洗德,亚伦的尊荣的大祭司,使自己不为罪所困,又能够体谅我们人的软弱的大祭司,其他任何教主,教长、教皇、会长、都不能成为我们灵性的大祭司。耶稣基督是神人之间唯一的中保。其次是宗教改革又发现了所有的信徒都是祭司这个真理。并非只有神父才把持这个祭司的职份。只是祭司要听从大祭司的安排,协同他从事祭祀中的一切工作。同样,每个信徒都要跟随耶稣基督,来完成上帝殿中所有的事奉。归荣耀给上帝。把平安福份带给前来事奉的人。

  第五个,也是经常用的一个比喻,是头和身体的关系(林前12:12-13,27;弗4:4)。耶稣基督是元首,所有教会的弟兄姐妹只是四肢百体,但是必须尊基督为首,而且服从他的指挥。正像人所有的动作,言语都是接受头脑的指令那样。在这里就告诉我们没有人能够在教会里称王称霸,也不应当有人好为首。但同时也不用灰心,有时教会在磨难中,以为是没有人管理,失去了领导,好象是有群龙无首的感觉,不是的,耶稣基督是教会的元首。他会健全的领导、管理教会一切事工的开展。使这一个无形的教会日益的成长壮大。通过一个有形的教会来不断完成他在地上的工作。象身体要顺服头那样,教友要顺服基督,教会要顺服上帝的权柄,圣经更劝勉我们要凡事长进,连于元首基督,地上政权的元首不能作为教会的元首,教会里面的教皇也不能作为教会的元首。教会全球总会会长,大会主席,也不能作为教会的元首。而只有基督是元首,一切的命令,法则都要附合于基督的要求。

  第六个比喻是新郎和新妇的比喻,基督是新郎,教会是新妇(约3:29;林后11:2;弗5-33;启19:7-8)。这里面特别突出一个相互亲密的关系。就好象夫妇成为一体的关系。教会应当跟基督成为一体,不要同床异梦,不要背道而驰,更加不要伤害基督的心。因为基督爱教会,为教会舍己。所以教会应当尊敬,顺服基督。而这个顺服是在爱里面的顺服,因着爱的顺服,就胜过了困难,因着爱的顺服,不怕危险。因着爱愿意牺牲自己的一切。这是教会和基督之间应有的关系。

  最后,基督是后亚当,信徒是新的受造之物。因为亚当失败了。基督就成为后亚当,为我们得胜!以至我们在基督里成为一个新造的人,旧事已过,都成为新的了(林前15:22-45;林后5:17)。

  所有这七个比喻里面都有一个很好的教训。就是教会与基督之间应有的关系,还有一个教训就是与弟兄姐妹彼此之间当建立的关系。讲到羊,我们是属于山羊呢?还是属于绵羊呢?如果我们是葡萄树上的枝子,枝子的彼此间是相通的,相连吗?而且与基督相连结,以致结果归荣耀于主吗?又讲到房角石和灵宫的问题,我们要成为活石,献给主用。另外我们又是跟大祭司合作同工的祭司,负起圣殿崇祀工作的责任,关心每一位信徒的灵性生命的增长。又讲到头和肢体的关系,肢体之间的互相爱护,担当,和顺服基督为我们一切的首位。所以每一个比喻都有很好的含义,使教会里的信徒之间融洽成为一体。

  三、教会和世界的关系:

  教会应当成为盐和光,对真理之敌应当成为坚固的堡垒,对上帝的儿女应当成为上帝的家。对世界上遭遇不幸的,苦害的,应当给予安慰帮助和解救。主在登山宝训里面说,你们是世上的盐,你们是世上的光(太5:13-16)。在世界上有许多人生活感到淡而无味,没有意义没有价值的时候,在道德的光景,社会的风气越来越黑暗的时候,教会能够起盐和光的作用,能够防腐,能够振奋,能够把生命的光带给在黑暗,死荫里的百姓,又能使人生活充满清洁、健康而有意义。我们要警惕的是不能把光放在斗底下,不能使盐失了味,我们若不能起到光和盐的作用,就会使教会被践踏,被亵渎,这是很严重的一件事。但另外一点也同样值得警惕的事,就是把荣耀归于某某领袖,而不将荣耀归给我们在天上的父,似乎做了不少的事,但并没有把人真正的带到救主面前,他们所制定的项目,计划是与主的救恩无关,是行在主的旨意以外,就如同把灯藏在斗底下一样。使人迷失方向。

  教会应当在世界当中,社会当中起到盐的调和的作用,防腐的作用。同样能发出先知的号角的声音,成为黑暗中照亮人心,照亮社会的一道光芒。兴起发光,因为你的光已经来到,首先要让耶和华的荣耀发现,照耀教会,然后让教会去反照上天的光芒。教会也要像在锡安城墙上守望的哨兵,一个坚固的保垒。教会要为真道打那美好的仗,要做基督的精兵,穿上上帝所赐全副的军装。尤其在这世界的末日,在异端邪术兴起,不喜欢就近真道,尤其是教会遭受逼迫之日。教会应当为真理而站立,好象巍巍的保垒,必不动摇。非但防守,而且要打退撒但的全军,打退真理之敌的进攻。牺牲,短暂的牺牲,肉体的牺牲有时势所难免。在真理的界石上,应当寸步不移。因为耶稣基督是背着他的血所染红的十字架走在前面,我们只是在他血染十字架下做守卫精兵。

  教会又是永生上帝的家(提前3:15)。家,甜蜜的家,虽然这个观念在今天备受挑战,在许多的场合也已经遭到破坏。在上帝原来设立家庭的美好意愿,以及我们心目中理想的家庭观念,应在教会中体现出来。当然上帝的家应当有一种亲切温暖,有一种安全和归宿感,这是教会应给弟兄姐妹提供的。但是如果你在教会中有遇到不如意的情况。你也可以理解,教会是一班有软弱的人所组织的团体,正像有些手足之间,亲友之间也难免有些不同的意见。或者多少有些纠纷。但这很快会过去,不应当成为一个重大的障碍,因为有一种更重要的关系维系着他们。而且基督是一家之主,所以唯愿今天许许多多人,带着他们信靠归依的心来到上帝的家中。

  最后简单的讲一讲,教会对待今天世界上有缺乏的人,彷徨的人,受试探的人,遭遇不幸痛苦的人等,教会应当象圣经中耶稣所讲的好撒玛利亚人的精神所预表的耶稣那样。象在比喻中的客店主,去照顾那些人。这是义不容辞的责职,是主所喜悦的,主所嘉奖的,主一定会给他们够用的恩赐和力量,使他们日子怎样力量也必怎样,以完成他的托负,等候他的再来。

  四、教会的使命:

  讲到使命,就是教会差派某一个人,去完成某一项工作,当时耶稣首先设立的十二个门徒,也给他们权柄,能赶逐污鬼,医治各样的病症,而且叫他们随走随传说,天国近了(太10:5-7;路10:1)。又讲:耶稣又扩大了这个队伍,以后又设立了七十位长老,叫他们两个,两个的,在他的前面,到各个城里去,宣传福音。在他复活之后,升天之前,更是赐下大使命。耶稣说,“天上地下所有的权柄都赐给我了。”所以,“你们往普天下去,传福音给万民听”,“奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

  这大使命里面很清楚的包括:一个是对不信的人传道。第二是对已经信的人给予培养,照管,使得凡受洗的门徒,都能照主的话去做。这样就能得享主的同在,直到世界的末了,一直到全世界的人都得听福音,完成主的托付。正因为有这样的大使命,教会有几点是要考虑的:

  (一)教会的合一,弗4:4-6说,“身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。一主,一信,一洗,一神、就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在从人之内。”而耶稣基督在离开世界之前,最后的祷告当中,他的中心就是信徒的合而为一,正如他与父合而为一一样。如果信徒们能够合而为一,人就认出上帝差了耶稣来。因为按人讲,各人的教育,脾气,经历,习惯,认识各不相同的,他们居然能够合而为一,岂不是证明救赎的功能以及改造人心的奇妙吗?所以合一是非常重要的,但今天有一个普世的合一运动,这是值得考虑的另一方面,圣经所讲的合一是在真道上同归于一。并不是大混杂,并不是大联合,并不是和稀泥,尤其是在今天诸教合一的呼声和趋势也很高。所谓宗教上的多元主义也正在抬头。所以在教会赞成祈求合一的时候,千万不要忘记,不能要真理之外的合一。也就是不能因提倡所谓合一而放弃背真理原则。因为圣经所讲的合一是指内在的合一,是指在圣经真理中及在主里合一,是以基督为元首,圣灵在各人心中远行,而所有的肢体都彼此联络。这样一种形式。也不像是天主教所理解的,只是一种外在的合一。就是组织人民,以教皇为首,下面教阶层次非常分明,就象中世纪那样,慢慢成为一个宗教性的世界超级大国。要让人听遵教皇所有的命令和吩咐。圣经并不是提倡这方面的合一。

  (二)要强调教会的纯洁性。由于西方教会在今天的社会的思潮和风气影响下,许多的教会向一般的社团,甚至于向俱乐部看齐,结果教会就成为一个吃吃喝喝,大家进行社交活动的团体。完全丧失了宗教的根本含义,也忘却了主的大使命的托付。所以必须强调教会的纯洁性。教会并不是一般的社团,更不是俱乐部。教会是用基督宝血洗净,圣灵使它成圣的,是基督把一般人从世界当中招出来,与世俗有别的这样一些人组织的团体。他们要听遵主的吩咐和命令,去广传福音。但这里面又和天主教所传的圣洁有分别,他们强调他们外在的意识形态上的纯洁,因为认为他们所发布的一切教条,典章,敬拜仪式都是圣洁,没有玷污的。基督徒却强调是内在的圣洁,不要效法世界,而要不断在灵里更新,在生活品格改进。

  (三)关于普世性的问题,天主教在英文的意思是大公教会,普世大公的意思。在理论上讲,这是对的,一个无形的教会,是一个普世性的教会,是大而公的,是一体的教会,但这并不意味着注重外在的和组织上的含义。尤其是世界性的差会,或者是超级的教会,这点是要值得注意的,但同时应当防备另外一倾向,就是把自己的教会和全世界其它的肢体孤立起来。因为肢体之间应当是相通的,彼此应当互相尊重,互相学习,互相取长补短,与信徒相通,根基又回到与基督相通。所以今天我们就提出在大使命下,要注意的合一性,圣洁性,普世性的正反两方面以及圣经真正的要求和含义。

  小结:我们讲到

  (一)“教会”这字在中文,英文,希腊文,希伯来文的含义。实际上就是上帝从世界中召出一班人来,敬拜他,传扬他,听遵他的吩咐的意思。但我们也看到,从广义讲,教会从人类最初的时代,从旧约就有。但是从狭义讲,特别明显的是,主耶稣来了以后,尤其是五旬节以后,教会正式成立,这是指新约的教会,以及不断的在困难中发展的教会。但不论是新约,旧约,总离不开这个前题,就是上帝呼召人,离开罪恶及旧有的一切,来到上帝面前,能够会聚在一起,能够敬拜上帝,能够互相帮助,以及完成上帝的托付。这是设立教会根本的宗旨。我们也认识了教会有形或无形,以及现实和理想教会之间差距及异同。

  (二)我们谈到了教会和基督的关系,是从七个比喻和形象来看这个问题,都与基督有直接的关系。当信从,遵从主为大,为首。

  (三)同时又看到,肢体之间,弟兄姐妹之间或教友之间的横向的一个关系。

  (四)教会的使命,就是接受基督的大使命。在这之下要注意的是教会的合一性,纯洁性,和普世性的问题上,尤其在当代的一种新的形势下,所要留心及关注的几个问题。

  愿主藉着今天的讲论,使我们能够把教会建立在基督,就是永生上帝的儿子这个磐石上,以致能够乘风破浪,胜过一切的困难,去完成上帝的托付。最后能够回到父亲的家中,让基督把教会当作新妇,献与上帝,是无瑕疵,无绉纹,一个纯洁完全的教会。

  问题讨论:

  1、你对太16:18-19,耶稣对彼得所讲的这段经文怎样理解?还存在什么问题?

  2、你对教会的合一运动,从圣经当中得着什么原则性的启示?

  3、你对家庭教会,在圣经当中找到什么依据?以及看到它在今天的重要性?

  4、通过圣经对教会的形象化说法,我们在灵性上得着什么启发?在我们的教会工作当中,有什么需要我们改进的地方?

 





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!