2019-10-19 Sat

最新评论

(三十四)余民教会

  • 望潮牧师
  • 2017-04-13 22:54:01
  • 250 次浏览

 

  (三十四)余民教会

  经文:启12:17

  引:对许多不知道有关宗教情况的人,他们也不能分辨什么是基督教,什么是犹太教,什么是天主教,甚至和佛教,伊斯兰教,又有什么不同。除了有一部份人,认为宗教也不过是迷信罢了。但大多数人,都还认为宗教都是与人为善,劝人为善的。然而对于了解基督教一些情况的人来说,他们进一步就会问另外一个问题,就是在基督教里面,为什么会有这么多的派别呢?在世界许多国家中,有什么长老会,浸礼会,路德会,美以美会等等,就以中国来说,目前虽然是进入了无宗派时期,但是以前的宗派的影响,和他们的老信徒,都依然存在。所以就有人发出这个问题,究竟为什么要有这么多的派别?他们之间有什么不同呢?而再进一步的讲,当有些人接触到基督复临安息日会信徒的时候,听见余民教会这个名称,他们就会问:什么是余民教会?怎样理解基督复临安息日会是余民教会呢?那么其他教会又如何呢?我们今天要着重从圣经里面,回答这第三个问题,同时顺带解释基督教为什么会有这么多的派别?至于第一个问题,留待我们以后讲到宗教比较的时候,再来学习和研究。

  一、什么是圣经关于余民的解释。

  二、但以理和启示录这两卷书对余民的阐述。

  三、末后时期余民的特征。

  一、圣经中对于余民的概念的论述:

  我们有时候买布料,或者是买毡,我们会问有无零头布?有无剩余的料子?所谓余民,就是余下的,剩余的。但不是多余的。关于余民这个名字,在旧约时期就有出现及提到。而且我们发现这个余民,或余数,又常常和“逃脱的”这个观念联在一起。但这里的逃脱并不是和临阵逃脱,胆怯畏避相连,而是和蒙拯救,保护,蒙到上帝的额外的恩典,以致得以逃脱,得以幸存,或能够重新站立这种观念相连的。比如说洪水时期,挪亚这一家,可以说是剩余的,是逃脱灾难的,是蒙上帝特别拯救的。先祖当中,不论是亚伯拉罕,以撒都是这样。雅各,更加是逃避了以扫的凶杀,而得蒙上帝保存下来的,代表着善恶斗争当中善的支派的。

  在出埃及的时候,经过了埃及的奴役,折磨,种族灭绝。但还是有一批人,在摩西的带领下,出离埃及。而且就在他们出离以后,法老还派兵来追赶他们。他们还是得蒙上帝的赐恩保守,得以平安。所以这些都是符合旧约时期关于逃脱的观念。而在这些人当中,尤其有迦勒,约书亚,这两位硕果仅存的,活着进入迦南地的人,这更是符合于余民的观念。

  而到了君王时期,经过了筛选,撒母耳先知越过了其他身材高大魁梧的所有兄弟,而最后只剩下了还在田间牧羊的大卫。以后大卫又屡次逃避敌人诸般的攻击,特别是扫罗的追杀,而得蒙上帝的保存,忠心于以色列,也为建造圣殿做下了准备。在以色列王亚哈王的时期,亚哈的家宰,俄巴底亚藏了一百个先知在洞里,他们逃脱了亚哈的逼迫,得蒙上帝的保守。为上帝的道而站立,并且传扬了上帝的信息。这些又是与上帝的余民的观念符合的,一致的。至于以利亚在灰心,失望,也多少有点自负时,疲于奔命,最后逃到上帝的山,在狂风,地震,烈火之后,上帝以微小的声音呼召以利亚,并且对他说,我为自己名的缘故,保留了七千,是未曾向巴力屈膝的。这当然更符合余民的观念。

  从整个来讲,他们还是属于少数。他们忠于上帝。他们是不拜巴力的,这些就是剩余的民。至于以后在亡国的时候,以色列也好,犹大也好,上帝还是保留了一部份的余民,或称为余种。赛1:9节说:“若不是万君之耶和华给我们稍留余种,我们早已象所多玛、蛾摩拉的样子了。”而且上帝也藉着先知以赛亚的口说:“犹大家所逃脱余剩的,仍要往下扎根,向上结果。必有剩余的民,从耶路撒冷而出;必有逃脱的人,从锡安山而来。耶和华的热心,必成就这事”(王下19:30-31)。主又再次藉着先知以赛亚,就是在犹大亡国之先,赐下这样的应许说,“主必二次伸手救回自己百姓中所余剩的,就是在亚述、埃及、巴忒罗、古实、以拦、士拿、哈马并众海岛所剩下的”(赛11:11)。经过灾难,危险,惩罚而剩下的少数,被上帝保护,拯救的人,这就是余民。

  同样的,上帝也藉着先知耶利米,在犹大亡国之前,预言四散的羊群,必定会招回。上帝说,“我要将我羊群中所余剩的,从我赶他们到的各国内,招聚出来,领他们归回本圈,他们也必生养众多”(耶23:3)。亚8:11-12节也提到剩余的民,从被掳之地归回圣城的人说,“但如今我待这余剩的民,必不象从前,这是万君之耶和华说的。因为他们必平安撒种,葡萄树必结果子,地土必有出产,天也必降甘露。我要使这余剩的民,享受这一切的福。”这是上帝对以色列民的一种应许。而在王下19:4节,弥7:18,要为余民扬声祷告,以及祷告上帝,饶恕余民的罪过。所有这些章节以及事件,都是和艰难,困苦,管教,上帝的惩罚,联系在一起。

  另外,这些都是剩余的少数,但却是得蒙上帝的拯救和保护的。在新约圣经中,也不乏有这样的概念。比如,一度有不少人跟从耶稣,但是当耶稣讲到,他就是生命的粮,生命的水,要人吃他的肉,喝他的血,意思就是天天和他相交,与他的生命有份。那些属世的人,根本不能领悟。就说,这话甚难。所以约翰福音讲,从此他门徒中,多有退去的,不再和他同行(约6:66)。耶稣就对那十二个门徒说,你们也要去吗?西门彼得回答说,主阿,你有永生之道,我们还归从谁呢。我们已经信了,又知道你是上帝的圣者。耶稣说,我不是拣选你们十二个门徒吗?但你们中间有一个是魔鬼。耶稣说这话是指着加略人西门的儿子犹大说的,他本是十二个门徒里的一个,后来要卖耶稣的。就大群的人讲,十二个使徒是剩下的,不动摇的,站立的。而十二个门徒当中的犹大,后来又被清除了出去。十一个就是剩下的,而以后当耶稣在客西马尼园被捕时,正如圣经所预言:牧人被击打,羊就分散了。这时所剩下的,只有约翰和彼得跟着耶稣在审判厅,但是在衙门前,彼得又一度被淘汰,所以只有约翰剩下。

  这就又使我们想起在旧约时期的一件事,就是基甸所率领的三万二千人,和米甸人打仗,但是由于胆怯,就淘汰了一大半人,只剩下一万人。而由于在机智和儆醒方面,又筛选了一下,结果剩下的只有三百个人。所以在门徒当中,甚至于使徒当中,也在进行筛选,所剩下的是忠于主的。他们虽然经过患难,但还是坚持,还是相信主,而得蒙主的保守和拯救。

  再举一个例子,保罗在监狱中,提到底马,他因贪爱世界,就离开了保罗,在保罗受审讯的时候,多数人都离开了他,但是他提到,独有路加在这里。路加是忠心的,站立的。与保罗和主一起同工的。当然还包括了一些一度软弱,后来又回转的。正像使徒当中,有些人,虽然一时分散,最后还是凝聚在主的周围。正象保罗提到半途而废的底马,和至死忠心的路加的时候,也提到了反败为胜的马可。他一度也因为困难,曾离开了保罗。但是随后,因仰望十字架,他又回来了。所以仍然列在余民的行列,相传彼得和马可,都是为主殉道而死。

  所以在旧约里面,我们看到余民,不等于没有软弱和罪过。甚至因此也得到上帝的管教和惩罚。在新约里面,同样的,有些人可能一度软弱,离开了岗位,或一度放弃了信仰,或至少是动摇或软弱,但最后又回到余民的行列来,但除此之外,还有些是坚持忠心,得蒙主恩保守的,毫不动摇的,以及至死忠心的。所以构成余民的行列的,是神的儿女,包括那些自始至终,有忠心,坚信,得蒙主保守怜悯的,也包括那些一度软弱,有亏欠,甚至于明显有罪,但是最终还是回归到主的余民队伍当中的人。他们这两等人组成了余民团体。但从来不包括,那从埃及出来的闲杂人。或者是十二使徒当中的犹大这一类人。

  二、从但以理书和启示录书来看看余民,和他们的特质。

  但以理和他的三个朋友,都是被掳到巴比伦去,但是得蒙主的保守而存活。但以理一章就讲到,在犹大灭亡的时候,但以理和他的三个好朋友,都被掳到巴比伦去,但他们仍然忠信,事奉他们的上帝,在他们的生活、方式上,表现他们的特色。而第二章,所有的术士面临被杀的危机的时候,但以理和他的三个朋友,因着他们的忠心和同心,得蒙上帝的怜恤,和拯救。得到了有关梦和梦的解释。他们的生活方式,不但与众不同,且领受从上帝那里来的预言的恩赐。第三章,更是讲到但以理的三个朋友,遇到了严重的威胁。但他们虽然面临火窑的死刑,还是坚决忠于上帝,不肯苟且向王的像下拜。结果他们得蒙上帝的保护和拯救。成为中流砥柱。又在但以理书第五章,即或在但以理年老被人遗忘的时候,上帝还是保守他,预言之灵的恩赐仍旧显在他的身上。至于第六章,更是讲到但以理先知生命的最后一页的时候,他在敬拜的问题上,再一次的受到考验,和死亡的威胁,但他是那样的坚信,祷告上帝,不顾自己生命的危险,又再一次的得蒙上帝恩典的保守和拯救。

  在敬拜的问题上,第三章是叫人跪拜偶像。而第六章,是不准人敬拜真神,显明是有一班是忠于上帝,爱护上帝的尊荣,过于爱惜自己的生命的人。至于在但以理书第七到十二章,这些主要的篇幅里面,更加阐述了对余民的概念。尤其是上帝剩余的民,在经过了一千二百六十年的长期的苦难,和逼迫之后他们还是得蒙保守,他们还是忠于上帝。第八章,讲到小角逼迫上帝的圣民以后,还是会有一班人,被保守存留。第十一章讲到,在长期的中古黑暗时期当中,民间的智慧人,必训诲多人,然而他们多日必倒在刀下,或被火烧,或被掳掠抢夺。他们仆倒的时候,稍得扶助。11章35节说,智慧人中有些仆倒的,为要熬炼其余的人,使他们清净洁白,直到末了,因为到了定期,事就了结。但以理书12:1节,更是讲到在世界的末了,在七大灾难的时候,上帝还保守一班人。这里说:那时保佑你本国之民的天使长米迦勒,必站起来,并且有大艰难,从有国以来直到此时,没有这样的。你本国的民中,凡名录在册上的,必得拯救。

  从启示录看,在给教会的七封书信当中,第一代教会,许多人在最后把爱心离弃了。就是起初爱主,爱真理的心离弃了。但毕竟还有少数是剩余的。至于第二代教会,尽管受到逼迫,被下监,甚至于受到死亡的威胁,但是有一些人,是能够至死忠心的,是主基督要把生命的冠冕赐给他们的,第三代教会别迦摩,也有少数人像安提帕一样,他们是坚守主的名,没有弃绝主的道。虽然在大多数人都在拜偶像,吃祭偶像之物,犯属灵的淫乱,或者是服从尼哥拉一党人的教训,但是还有少数人,他们是得胜的,至于在漫长的中古时期,更加有一些余民,启2:24节说,至于你们推雅推喇其余的人,就是剩余的人,也就是一切从那教训,不晓得他们素常所说撒但深奥之理的人。这就是中古时期的余民,旷野教会。他们是上帝忠贞的儿女,在举世皆浊的时候,有几名是未曾沾染自己衣服,而且是穿白衣,与主同行的,

  在复临运动当中,也是经过大摇动以后,大失望以后,还是遵守主忍耐的道。他们要象柱子一样,不会被摇撼,不会被震倒。他们忠于上帝。至于老底嘉教会当中,当大群,大群的人,被吐出去的时候,有少数是发热心,悔改的。也就是开心门,迎接主,与主一同坐席的人。他们就是末后的余民,也就是老底嘉教会时期的余民。所以整个新约时期的教会,不论是有撒但坐位之地的,或者是有巴兰的教训,或者是有亚哈,耶洗别的种种政教合一的活动,总归有一班余民,是持守忠贞,得蒙主保守的,他们之中有些虽然会丧失肉体的生命。但是他们的名是被记录在生命册上,他们的灵性已蒙主的保护和拯救。当然也有不少是在肉身上得蒙主神奇的拯救的。作为个人来讲,象胡斯、马丁路德、威克里夫等等,都是在余民的行列中。作为集体来讲,象瓦典西人,以及波希未亚人,他们也都是成为他们时代教会的余民,是在上帝眼中被看为宝贵的。

  我们说,除了以上我们所发现的,余民都是和灾难,危机,逼迫,管教,试炼联系在一起的,而且相对的来讲,也总归是少数,是剩余的,但是忠心的,宝贵的,站立得住的。即或有人一度有过软弱,但至终是归回的。除这以外,更重要的一点,上帝为什么要保守他们,要拯救他们,或他们之所以忠心,所以站立,又是为什么呢?就是忠于上帝所托,忠于上帝的使命。从挪亚开始,忠于上帝传洪水灭世的警告。忠于上帝要他造方舟的这个使命。所有的余民,没有例外,都是有使命在身。都是有上帝特殊的旨意。要他们在他们的时候,能够为主做出特别的见证,传出时代的信息。这才是余民的另一个重要的特色。新约、旧约,都不例外。他们或在崇拜的问题上,或者在生活方式上,或者是在遵守上帝的吩咐,或在完成上帝所托负的使命上,受到考验,受到逼迫。而仍然显为忠贞的人。

  徒15:16-18节,又给我们另外一个启发。正如经上所写的:“此后,我要回来,重新修造大卫倒塌的帐幕,把那破坏的,重新修造建立起来。叫余剩的人,就是凡称为我名下的外邦人,都寻求主。这话是从创世以来显明这事的主说的。”所以又扩大了我们对余民的观念。余民不单单是指着犹太人,意思是属肉体的犹太人,也包括了外邦人。男女老幼,智愚,贫富都有。余民不是一个自闭的团体,更加不是一个排他的团体。相反是谦卑的,在上帝指定的界限来生活,行事,工作,为人、事奉、奋斗的一群人。

  三、末后的余民和余民教会的特征(启12:17节):

  如果我们看了启示录前面的十二章,就看到了整个的善恶的斗争。尤其是创世纪三章十五节的一个纲要,以及进一步的阐述。从天上的争战,一直讲到地上的争战都是围绕着基督和他的儿女。撒但要尽其全力摧毁基督和他的儿女,所以这战争一直要延续到中世纪及中世纪以后阶段,以及末后的时代。启12:17节说,龙向妇人发怒,去与他其余的儿女争战,这儿女是守上帝诫命为耶稣作见证的。第9节说大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。很清楚,至于妇人,在旧约圣经,新约圣经都是一样:贞洁的妇人是代表上帝的百姓。上帝的教会。而淫妇是代表背道的以色列以及混乱的教会。而蛇和女人的后裔彼此为仇的最后的争战的一幕,则是龙向妇人发怒,向教会发怒,去与她剩余的儿女争战。那么这儿女,这一班人有什么特征呢?如何来概括他们呢?这里说:他们是守上帝诫命,为耶稣作见证的。

  如果配合到启14:6-12、13节,圣徒的忍耐就在此,他们是守上帝诫命,和耶稣真道的。这同一班人,在他们的身上有一个使命和托付,就是要把永远的福音,传给住在地上的人,就是各国,各族,各方,各民。而且要传审判的信息,他说,应当敬畏上帝,将荣耀归给他,因他施行审判的时候,已经到了。应当敬拜那创造天地海和众水泉源的。也就是要传第一位天使的警告。接着第8,9,一直到第11节,紧接第一位天使的警告之后,要传第二、第三位天使的警告,不要拜兽和兽像,也不要受兽的印记。第一位天使的信息,把正面的要求,上帝的真理放在人前。第二、第三位天使的信息,也是警告人不要拒绝这真理。拒绝真理的,就是走向了真理的反面。而这班人需要有忍耐,他们当中的一些人,在基督复临之前,就睡去。或者是劳苦至死,或者是为主殉道。但圣灵有一个应许,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。正像天使加百列对但以理先知所说的:“你且去等候结局,因为你必安息,到了末期,你必起来享受你的福份。”

  但在末后的余民当中,有一班人是被列入十四万四千人当中。也就是启十四章所讲的。就整体来讲,他们是少数,而同时他们是由各国、各族、各方所组成的。另外他们的特征是:

  1、守上帝诫命,在英文和原文诫命不是单数,不是一条诫命,象有人所宣称的:彼此相爱就是我们从主所领受的命令。当然这没有错,因为整个诫命的中心,就是爱。或者是说,尽心,尽意,尽力爱主你的上帝,以及爱人如已。但这里很明显讲,上帝要拣选一班人,能够忠心持守和遵行他的话语,他的律法,他的诫命。维护道德的纲纪。在这世风日下,在这个教会纪律松弛的时候。能够引起一个改革。

  那么什么教会是遵守上帝全备的十诫,也是使人自由的律法的呢?我们说,除了一部份废弃律法论者,当然也有不少的教会,他们也遵守上帝的九诫,例如孝敬父母,不可杀人,不可偷盗,不可奸淫等等。事实上也没有人敢于说,这些是应当废弃的。或说人可以拜很多的神,可以拜偶像,或者可以妄称上帝的名。但唯独可惜的是他们没有遵守第四条遵守安息日的诫命,虽然他们没有拜圣徒像的人,在这点上有所进步,但还是留下了遗憾。因为,就像圣经所讲,废弃了一条律法,就是废弃了众条。因为上帝的律法是完整的,全备的。

  2、至于讲到守安息日,那么犹太教也守,浸礼安息日会也守。甚至于有个世界性的教会组织,就是上帝的教会,也守安息日。但这些余民第二个特征是,他们非但是守上帝的诫命。他们也是:“有耶稣的见证的”。中文圣经译作:“为耶稣作见证的。”圣经对这个有不同的翻译;如“持守耶稣的见证”;“为耶稣作见证”,或者说“维持着耶稣的见证。”但按照希腊原文,直截了当地,最基本的含义就是有耶稣的见证。享有,拥有,持有耶稣的见证。而且用现在分词是说它乃是一个不断进展的经验。照启19:10节我们又看到了,新约中唯一的一次提到了“为耶稣作见证(原文是耶稣的见证)”,就是预言的灵意,我们统称预言之灵。预言之灵包括了预言的恩赐,这在启22:9节里面,更加证明这就是指着先知所讲的。

  所以作为末世的余民,非但遵守上帝的诫命,而且有预言之灵的恩赐。而这恩赐的本身呢,就象历代的众先知那样,都是耶稣基督向我们所作的见证(彼前1:10-12)。耶稣也被称为是作诚信真实见证的。因为先知的本身,就是上帝的代言人。因此构成末后这个余民团体,余民教会的另一个特色,就是必须要有预言之灵恩赐的显现和指引。当然先知的著作也同时是为耶稣作见证的。耶稣也说,给我作见证的,就是这经。就如旧约、新约圣经为耶稣作见证一样。这个恩赐的中心,就是高举主耶稣基督。当这两大特点放在一齐来看,当然有些宗教就被排除了。即或他们是守安息日,比如犹太教。

  而面对另一个特征呢?就是启示录14章中提到的他们是“遵守上帝诫命和耶稣真道的”,又是传扬三天使警告的。也就是像历代以来,所有的余民一样,他们有一个特殊的使命。对末后的余民教会的使命就是,传扬启14:6节所开始的三天使的信息,就是把永远的福音和现代的真理,就是包括审判的信息,要传给这个世界。所以我们可以考虑,任何一个团体或教会,他们若是遵守上帝的全备诫命,他们也有预言之灵的恩赐,以致来高举耶稣基督,来为耶稣基督作见证,并且传扬末世特定的时代信息和永远福音的,这就是余民教会,余民团体。

  当我们细查教会历史,我们就会发现只有基督复临安息日会同时具备上述这两个特点。这不是说这教会里的每一个人都是余民,这只代表这样一个组织和运动的兴起,正是符合了上帝在预言当中所讲的,末后余民教会的特色。有关它的具体历史,我们以后再详细的研究。当然我们可以说,到了18世纪末,除了有罗马天主教,希腊东正教,还有许许多多其他的基督教宗派。他们有的是由于历史的原因所造成的,比如说,路德会这就是基于马丁路德的改革,有的是属于地理位置的背景,如南浸礼会,北浸礼会,就是和美国的南北方有关。还有的是和一些卓越的,独特的神学上的,组织上的理解有关的。比如说,浸会,强调全身受浸,而长老会和圣公会,就是主张教阶制度,行长老制或者是主教制。而有的宗派呢?是直接和创办人有关,如讲到路德宗和卫理公会,都和创始人有关。

  但唯有基督复临安息日会,虽然他们也主张全身受浸,虽然他们也相信接受因信称义的道理,虽然他们的教会的制度,也不是教皇制,而是采用代表制,但他们没有用创始人的名字,而是提出了两个为世界上以及教会所忽略,甚至被轻视和践踏的两个主要的教义,一个就是安息日,一个就是基督复临。而这两者正是涵盖了圣经两个主要的内容,就是创造和救赎。因为遵守安息日,其中一个基本理由,就是上帝是创造主,我们是受造者,我们理当敬拜他。而这正是十条诫命当中,唯一被人篡改,被人轻视,被人忘怀的一条诫命。而今天,在无神主义思潮,在多神论或者是进化论泛滥的时候,这正是极其及时的一个信息。要呼召人,回到上帝的面前,呼召人能够认识他们的创造主。不是无神,不是进化,不是多神。而这又是将来上帝要审判人的十诫之一。也是使我们今生能够真正离罪自由的十诫之一。

  至于基督复临呢,他是救赎计划的一个最后的完成和高潮。我们感谢上帝,耶稣基督已经为我们降生,已经为我们钉十字架,而且也已经复活,今天在天上做人的中保,在圣所里面进行最后的工作。当这工作结束以后,他就要再来。这就完成了上帝救赎人类的一个大工:这是一个非常荣耀的事情。在今天有人提倡世界大同,有人提倡天国在人间,有人有这个建议,那个建议,有人鼓吹千禧年国度在这个地上,在这样的时候,特别是许许多多人对世界的前途,对人类的将来,惶惑,渺茫的时候,基督复临的信息,就是一个伟大的号角,就是人类的北极星,而且也就是上帝公义和慈爱的最终的彰显。它是十字架所完成的一个救赎计划,能够在基督复临的时候,得着充分的体现。使一切相信顺从他的人,都能够进入永恒的,有意义的生命当中去。而且世界上也只有这样一个团体,是要传扬三位天使的信息,也就是启十四章的信息。把永远的福音,以及上帝要审判人,这样一个警世的信息,传给世界各国,各族,各方,各民的人,上帝希望他们能够担负起最后的一个使命,能够引导更多的人,来就基督,来就上帝。

  但这并不是说目前基督复临安息日会所有的信徒,就等于都是余民。正像不是所有教会里面的人,都是重生了的人一样。同时,也不是在这教会以外,就没有上帝的余民。如果他们本着圣灵的光照,藉着圣经的指示,能够符合于余民的特征的,都是上帝的余民。而且这个余民只是历代以来,上帝呼召的余民的最后的一个组成部份。而更值得警惕的是,不论就教会组织来讲,或从个人来讲,不要重蹈古以色列人的覆辙。例如:

  1、闭关自守,自以为只有自己是上帝的余民,是天之骄子。是上帝特选的一班人,结果就与世隔绝,不把福音,不把上帝的恩典与更多人分享。

  2、余民也有被同化(受世俗的影响,以致靠拢世界),以致改变自己色彩的危险。这两点都在古以色列的历史当中出现过,也是上帝在给最后一个老底嘉教会书信当中所警戒的。不要在物质上富足,灵性上贫穷,不要世俗的眼睁开,灵性的眼盲目。不要有人为的色彩和妆饰,结果失去了基督的洁白义袍。不要表面枝叶繁多,却没有生命的果子。不要有人的智慧和聪明,却没有圣灵的光照。不要有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。因为所有这些都是与作为末后余民特征的要素相背的。

  小结:我们今天讲了几方面的意思,

  1、就是在圣经里面,从开始到末了,关于余民的含义。

  2、特别是从但以理书和启示录书里面,看到作为余民的特征。

  3、从启12:17;14:6节开始,讲到末后余民的特色和要素。愿圣灵引导我们,以及引导更多的人,能够通过圣经的研究,通过虚心的接受,上帝的训诲,能够成为一个信道守诫,能够成为一个热心事主,并且传扬福音,传扬现代真理的余民。成为一个跟随羔羊,正如启示录所讲,是蒙召被选,而且有忠心的,至死忠心的基督徒。宁愿与主背十架,同走天国的小路,进窄门。不愿与世浮沉,走在通往灭亡的大道上。宁愿被世界看作是万物的渣滓,世界的污秽。而不愿意委屈真理,丧失基督徒的风格。以致辜负了上帝最后的使命为了要换取人的接纳,以及世界的欢欣。我们如果发现有什么不足,就要立即悔改,发热心,向主买眼药,买白衣,买火炼的金子

  问题讨论:

  1、你对余民和余民教会还有什么问题?

  2、你对余民教会的特征,还有什么问题?有什么新的认识和体会?

  3、从以色列失败经验当中给今天的余民教会什么信息?

 





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!