2019-10-19 Sat

最新评论

(三十五)安息日

  • 望潮牧师
  • 2017-04-13 22:55:59
  • 326 次浏览

 

  (三十五)安息日

  经文:创2:1-3;可2:27-28。

  引:中国的易经,一本很古老的书,就有七日来复,就是七天周而复始,为一周的循环。我们中国古代也熟悉所谓:日、月、木、金、水、火、土,一周的第一天,作为日翟日。也就是今天的所谓太阳日。而最后的第七天土翟日,也就是今天的星期六。到了近代,所谓礼拜日,或者星期日,或者休息日。这些名词都用得很多,听得很多,讲得很多,但对于安息日,就非常的陌生了。但你如果查查字典,不论是中文或英文大字典,它都会告诉你,安息日是指星期六。往往字典里会告诉你说,是犹太人所守的一天,做礼拜的日子。以及也是少数基督徒所持守的礼拜的日子。在一般人的观念当中,因为讲星期六是安息日,所以就认为一周的第六天是星期六,这是错觉之一。错觉之二,因为一般人习惯用的礼拜日,即星期天,就以为是第七日。

  但我们今天着重谈的安息日,却是真正的第七天,也就是我们今天所讲的星期六。这一天的来源是从哪里来的呢?为什么会有这一天?是不是单单为犹太人定的这一天?对我们今天廿世纪的人,有什么意义?我们今天就研究这几个方面。至于星期天的问题,也就是七日第一日的问题,我们下次再研究。

  一、关于安息日的来历

  我们知道有些人因为不想,不愿意遵守安息日,认为守安息日有困难。所以对上帝安息日的律法,往往有一种不正确的认识。他们是根本上对圣经的启示,存在一种怀疑。因此他们就在安息日的来源上,提出了种种的说法:例如说安息日是从古巴比伦来的,尽管表面有它相似之处,但是有更多的方面,是不符合的。尤其在本质上,是完全相背的。因为巴比伦的安息日是视为不吉利的日子。而圣经的安息日却是一个喜乐的日子。又有一种说法,说安息日是赶集的日子。但在圣经里面根本没有这种根据,说明在巴勒斯地有这种习俗。另所谓一种和摩西的岳父,基尼人有关的理论,就是说,依照古代人所能看见的日、月,还有其它五个行星,而要安排七天。依照当时异教是敬拜土星的,而摩西和他的岳父叶忒罗有过来往,因此就把那里敬拜土星的事情移植了过来。但问题是,从圣经里面并没有这样的记录,说基尼人一定是拜土星的。

  而圣经却给了很明确的一个启示的记载,就在创世记第一、第二章、第三章里面,上帝用六天创造,第七天安息。创2:2-3节说,“到第七日,上帝造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。上帝赐福给第七日,定为圣日,因为在这日上帝歇了他一切创造的工,就安息了。”所以安息日的来源,既非什么商业活动,也非什么异教的敬拜和崇祀。或什么和拜天地星辰有关联。安息日的来源是和上帝创造这个世界有关。而且我们知道每一天,每一月,每一年,他们的运转周期,都和天文学有关。也找得到依据,但唯有七日一周,唯一的来源,就是出自圣经,这不是人定的,也不是人发明的,而是上帝亲自为人亲立的。上帝从创世以来发明的。圣经讲,上帝把第七日,定为圣日。而且特别赐福这日。这就把这一天和一周当中的其它几天,分别了出来。我们说这种分别,是基于上帝创造主的特别的权能。以后我们也会看到,这原是基于他无限的爱。

  圣经的第一卷告诉我们,第七天是圣日,是有福的日子,是上帝歇了他一切的工,安息的日子。也是人类始祖亚当夏娃所开始遵守的蒙福的日子。以及在出埃及记中,又记载了以色列人遵守安息日的事记。在出埃及记16:22-24,讲到以色列人在出埃及的路上,上帝为他们降吗拿的事情。就是平时他们每天收取一份,多了就会坏,但是到了第六天,圣经讲,他们收了双倍的食物,也不会坏。23-24节,摩西对他们说:“耶和华这样说:‘明天是圣安息日,是向耶和华守的圣安息日,你们要烤的就烤了,要煮的就煮了。所剩下的都留到早晨。’”他们就照摩西的吩咐留到早晨,也不臭,里面也没有虫子。

  圣经提到以色列人在旷野守安息日的事,就和这样一个持续了几十年的神迹联系在一起。而这神迹又是有关乎我们肉体的需要以及灵性的需要,也成为一个试验人忠心不忠心的记号,特别有意义的是,这是早在上帝于西乃山颁布十诫之前所有的事情。所以证明安息日绝对不是在颁布十诫以后,才有的事情,而是在这以前就有安息日的遵守了。下面的记录是在出20:8-11节以及申5:14-15节。我们大家都熟悉的,就是十诫当中的第四条。也就是关于我们人类,对上帝的本份之间的一条。而我们如果仔细查考摩西五经,就会发现,关于安息日的这一条,比任何其它几条,提得更多。除了反映在希伯来人,在埃及为奴之地的时候,可能已经忘记,已经疏忽了这一天,同时也更反映出这第四条,也唯有这第四条诫命,把上帝的圣名,上帝的职权,以及上帝的管辖的范围,都清楚的告诉了人类。以及告诉人遵守这一天,是他们的义务,是他们对创造主所应有的举动。所以在摩西圣经里面,提到的特别多。同样的在以色列,犹大有君王的时候,对安息日的记载也不少(王下4:22-23,11:5-7,16:18;何2:11;赛1:13;耶17:21-27)。

  事实上构成耶路撒冷荒凉七十年,其中的一个原因,就是长达四百年之久,以色列人并不重视安息日的道理。先知耶利米和以西结都指出了这一点(结22:8,26;23:38,耶17:21-27)。人在自由当中,不感恩,不享受上天所赐的属灵福份,结果就在苦难当中失落,但上帝也往往又藉着苦难给人补上一课,使人学得,珍惜所失落的,再去寻求他。但无疑有时要付上惨重的代价。所以当被掳归回以后,以斯拉、尼希米都一再的强调圣安息日的重要(尼9:14,10:31)。当尼希米看到其中有些人,继续的没有吸取历史的经验的教训,还是犯安息日,做买卖。尼希米就订出措施,警告他们,把他们关在门外。如果再次的犯规,就要加以处罚(尼13:18,19-22)。

  在有关真理,包括在安息日的问题上,善恶的斗争,一直是非常剧烈的。一度撒但就引诱犹太人,使他们放松安息日,藐视安息日,忘记安息日。让他们与世界联合,甚至于与偶像联合。但当他们被掳归回以后,撒但又驱使他们走向另外一个极端,就在新旧两约之间,大约有四百年的时间,犹太人当中就出现了另外一个倾向,就是走向越来越严格,增加了许多人为的繁文褥节。误解,歪曲了上帝给人安息日的原意和目的,使安息日成为人难担的重担。尤其是耶稣来到之前,他们中间有一派叫逊尼派的,是非常严格的一派,他们订了许许多多的规条。耶稣来到世界上,就是要拨乱反正。要把蒙在上帝诫命律法,包括安息日上的灰尘,尽都扫除净尽。让上帝的律法显出他本来的光辉和华美。让人重新体会到安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。上帝赐人安息日,原是显明他的关怀,他的大爱。而非使人感受痛苦。

  我们说,从上面的记录,看到安息日来源,可以回溯到人类被创造的时候,所以不是像有些人所讲的。是来源于巴伦的,或其他异教的风俗。这是上帝所订的,也是上帝赐福的一个日子。他不以人的看法为转移。甚至于也不是依照天文学的根据,完全是基于上帝的权柄。

  二、耶稣关于安息日的教训

  在圣经里面,记载了四个重要论述:

  1、可2:27-28,耶稣又对他们说,安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的;所以人子也是安息日的主。太12:8;路6:5;也都有相同的记载。耶稣说这话的背景是:当时有一天,耶稣和门徒从麦地经过,那天是安息日,他的门徒掐了麦穗,用手搓着吃。有几个法利赛人就说,你的门徒做了不可做的事情。耶稣对他们说:经上记着大卫和跟从他的人,饥饿之时所作的事,他怎么进了上帝的殿,拿陈设饼吃,又给跟从的人吃,这饼除了祭司以外,别人都不可吃。耶稣在这里告诉我们,上帝设立安息日的目的,原是为了人的益处。为了人的福份。而不是为了折磨人,苦待人。第六天造好,上帝第七天设立安息日,是为人的原故。上帝是创造主,他并不会疲乏。所以耶稣更有清楚的告诉人,设立安息,原是在伊甸园,在人类的始祖的时候,就有了。我们再一次看到,安息日是为人设立的。有谁可以说亚当夏娃是犹太人呢?其实他们是人类的始祖。在根本没有犹太人和希伯来文的时候,上帝已经为全人类设立了这息日了。

  这段话也告诉我们,人子是安息日的主,所以千万不要把安息日和主耶稣基督分割开来。更加不要随意的说,耶稣废除了,否定了安息日。耶稣是安息日的主,他知道什么是应当做的,什么是不应当做的。任何人都没有权利去更改安息日。应当尊敬这日,因为制定安息日的主人是耶稣基督。

  2、可3:4;耶稣又对众人说,在安息日行善、行恶、救命、害命,那样是可以的呢?他们都不作声。这段经文的背景是:在会堂里有一个人枯干了一只手,众人就窥探耶稣,看他在安息日医治不医治,意思是要控告耶稣,耶稣对那枯干一只手的人说,起来,站在当中,然后又对那人说,伸出手来,他把手一伸,手就复了原。在这个背景下,耶稣就说了这话,耶稣在安息日医治了这个病人。而当时的犹太人却依照人为的规条,认为这是慢性病,可以不必在安息日医治,耶稣就反其道而行之。并问他们说,在安息日行善,行恶,救命、害命,那一样是可以的呢?耶稣要救人,他们要害人,耶稣要行善,他们都要作恶,要控告耶稣。是非,黑白、在这里是很清楚的,耶稣就怒目周围看他们,忧愁他们的心刚硬。法利赛人就出去,同希律一党的人商议,怎么样可以除灭耶稣。当时的犹太人盲目到这个程度,心里所思想的,行动当中提表现的,是仇恨,是凶杀,耶稣看出他们真正的目的,宗教上的辩论,只是一个幌子,也根本不是想寻求真理。或者愿意追随耶稣的脚踪。相反他们要除灭耶稣。这件事在马太12:12节;路加6:9节也有记载。

  3、另一个认识是在太12:11节,事情还是耶稣医治那枯干的手。但是马太就记载了这样的一句话:耶稣这样反问他们,耶稣说,你们中间谁有一只羊,当安息日掉在坑里,不把他抓住拉上来呢。人比羊何等贵重呢?所以在安息日作善事是可以的。这里说作善事是可以的,那么是否是只要作好事,就可以在安息日作呢?或者有人说,安息日只要不作坏事就可以了呢?那么我们要问:其它的六天就可以作坏事吗?当然不。照样,这里的善事,特别是指与生命,与健康有关的事情。与救死扶伤有关的事情。耶稣更提出了“人比羊何等的贵重呢?”当时犹太人非但是本末倒置,黑白不分。而且也把人跟物质的关系,看反了,似乎物质比人更重要。但耶稣说,人更重要,因为人是按照上帝的形像造的,是上帝的儿女。他们的生命,他们的痛苦是上帝所关怀的。

  4、另一段是记载耶稣到一个法利赛人的首领家里去吃饭,是在安息日。他们就窥探耶稣,在他面前有一个患水臌的人,耶稣对律法师,法利赛人说,安息日治病可以不可以?这次是耶稣主动的问他们。他们却不回答。耶稣就治好了那个人,便叫他走了。藉着这个,就对他们发教训,你们中间谁有牛或驴,在安息日掉在井里,不立时拉它上来呢?他们不能对答这话。这次的教训和上面的一段相仿,但这次是耶稣主动的启发他们,而他们无言以答,耶稣为了要纠正他那个时代的犹太人,对安息日的误解,错解,曲解。耶稣常常或说故意在安息日,寻找机会,发扬真理,纠正时弊。在安息日常常医病,如一个手枯干的,患水臌的,也医治一个卅八年的瘫子(约5:1-18)。

  如果我们看圣经,我们就会知道耶稣非但没有废弃安息日,更是把安息日的愿意,和上帝的本性表露了出来。上帝为人类设立安息日,正是看到上帝何等的看顾人类,关怀和爱护我们人类,知道我们人类的需要。到了今天,他更是关怀我们人类的疾苦。至于耶稣自己更是一直遵守安息日的,路4:16节,就是一个最清楚的记载:耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方,在安息日,照他平常的规矩,进了会堂,站起来要念圣经。所以我们看到守安息日是他素常的一个规矩。4:31节记载到:耶稣下到迦百农,就是加利利的一座城,在安息日教训众人。耶稣已经给我们立下了榜样,使我们可以效法他所做的,他不仅是犹太人的救主,更是世界的救主。难道我们要像当日的犹太人那样,要在安息日,去窥探耶稣,去定耶稣的罪吗?

  但又有人说,耶稣活着的时候,是遵守安息日,但耶稣被钉在十字架上以后,就把安息日废掉了。首先我们应当明白,耶稣为什么要为我们死?就是因为人类违犯了上帝的律法。违背律法的就是死。而耶稣为了要拯救我们人类,又为了要成全律法上所记的,他就担当了我们的罪,为我们而死。所以他说,他来不是废去律法,乃是要成全律法。并提醒人,叫人重视安息日。太24:20节说,你们应当祈求:叫你们逃走的时候,不遇见冬天或是安息日,这段预言的应验是在耶稣钉十字架以后四十年,也就是公元七十年,耶路撒冷毁灭的时候。当时耶稣想到他的门徒,有些还会活到那个时候,就预先告诉他们要早作准备,甚至于在四十年之前,就应当在祷告当中记念这件事情。可见耶稣非但不废弃安息日,而且还很重视安息日。这些我们在耶稣的生平和教训的讲义中都仔细的讲过。

  但由于安息日的道理在许多不信的人,甚至于在基督徒当中,并不很清楚,也有人曲解了圣经里面这样明显的教训,尤其是耶稣基督的言行的榜样。我们说耶稣基督是我们的创造主,也是我们的救赎主。所以最初设立安息日的是他。而耶稣自己把安息日,也就是星期六分别为圣。由于他的救赎,我们的心灵才能得享安息,所以我们今天遵守安息日,不但是相信和承认见证他是我们的创造主,他也是我们的救赎主。如果没有他的救赎,我们的心灵,就永远没有真正的安息。就算是我们放下了手中的工作,但如果没有接纳耶稣为我们的救赎主,那还不能真正的进入安息,就像今天的犹太人就是处在这样光景。因为他们还没有找到弥赛亚。还没有进入上帝所应许的安息当中去。

  三、保罗和安息日

  有人说,在保罗的书信里面讲,废掉安息日,废掉律法。事实上,这又是一个很大的错解,因为保罗一直是遵守安息日的。徒十三章提到,保罗和他的同人,离了别加往前行,来到彼西底的安提阿,在这安息日进会堂坐下,读完了律法和先知的书。管会堂的叫人过去,对他们说,二位兄台,若有什么劝勉众人的话,请说,保罗非但自己读圣经,也在安息日讲解圣经,传福音。“耶路撒冷居住的人和他们的官长,因为不认识基督,也不明白每安息日所读众先知的书,就把基督定了死罪”(徒13:27)。保罗因看到了耶稣,悔改了,安息日对他才有真正的意义。否则的话,正像他这里所讲的,那怕是每个安息天,都读旧约的经典,但如果是不相信,不接受,不认识耶稣,还是无济于事。13:42节说,他们出会堂的时候,众人请他们到下安息日,再讲这话给他们听。44节说,到下安息日,合城的人,几乎都来聚集……。

  但又有人说,在耶路撒冷的大会以后,安息日就废除了。至少是外邦人就不用遵守。徒十七章的记载,是在耶路撒冷大会之后的保罗。第2节说,保罗照他素常的规矩进去,一连三个安息日,本着圣经与他们辩论。这是在帖撒罗尼迦的经历,他讲解陈明基督必须受害,从死里复活。就是传福音。那里固然是犹太人的会堂。在第四节也明显提到他们中间有些人听了劝,并有许多虔敬的希利尼人,尊贵的妇女也不少。可见,在帖撒罗尼迦的教会,有犹太人,也有外邦人。他们都是守安息日的。保罗也是在他们当中,一齐遵守安息日,传讲上帝的道。而且特别值得注意的是:这是保罗素常的规矩。徒18章讲到保罗在哥林多,也是每逢安息日在会堂里辩论,劝化犹太人和希利尼人。希利尼人是外邦人。而且他在哥林多住了一年零六个月,讲上帝的道,教训他们。一年零六个月中,每个安息日,他都这样做。

  所以非常清楚的,保罗自己,从小到大,悔改之前固然是按照犹太人的规矩守安息日。认识耶稣,相信耶稣之后,他照样是守安息日,不论是在犹太境内,或在外邦,不单是向犹太人讲道,也向外邦人传讲福音,在安息日进会堂,读圣经,宣讲上帝的道,而且这是他素常的规矩。至于他提到安息日的问题,只有一个地方,是在西2:16,17节。这里说,所以不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日,都不可让人论断你们。这些原是后事的影儿;那形体却是基督。和这节经文意思相仿的,就是在加拉太书4:10节说,你们谨守日子,月分、节期、年分,我为你们害怕,惟恐我在你们身上是枉费了工夫。但如果看这节圣经的上下文,以及了解当时的歌罗西和加拉太的背景就知道,是在异教的小学以及这些知识派主义等等的影响下。

  其实这里所指的安息日是节期的安息日。如果说是指七日一周的安息日,那就是指出他们想以犹太人那样的守法,去守安息日,想以守律法来赚取救恩。不是因信称义,乃是想以行为来得救。靠着守表面上的条文,以为可以满足上帝的要求。这就是犹太教的核心。保罗说:如果是这样,那就错了。因为我们刚才讲,保罗自己是守安息日的,他不会使他的教训,和他自己的行动相背,正象在加拉太2:18节,保罗讲,我素来所拆毁的,若重新建造,这就证明自己是犯罪的人。西2:17节所讲的,更加可以看出,这里所指的是节期的安息日。因为一周的第七日的安息日,并不是后事的影儿。安息日的本身并不是预表基督。而只有这些节期。不论是逾越节,除酵节,初熟节等等,都是预表耶稣的。关于主日的问题(启1:10),我们在下一次,讲到星期日的问题时,再来讲述。

  四、安息日的真意

  在我们明白了,不论是旧约圣经、新约圣经,不论是先祖与先贤,以及耶稣,和耶稣以后的使徒和保罗,都是遵守安息日的,我们就来研究一下安息日的真正的目的和意义是什么。

  首先,安息日是关乎我们的福禄寿,是使我们有一种真正的快乐,健康和长寿的一个安排。圣经讲,这是一个上帝赐福的日子,圣经并没有讲,上帝在其他的几天上,加上这特别的福份。安息日是一个有福的日子,是一个快乐的日子。创世纪讲,上帝就安息了。上帝为什么要安息呢?无非是为了我们。耶稣也说,我父作工直到如今,我也作工。作为上帝讲,他并不需要休息。他之所以安息,是为了我们的安息。如果在伊甸园,人没有犯罪的时候,身体健康,有永生的时候,上帝尚且作这样一个安排,何况是今天,人类经历几千年犯罪的影响,健康受到威胁,疾病丛生。我们岂不是更加要安息吗?一个机器不停的运转,尚且会发热,有的时候会被烧坏,人怎么能够不停的工作?所以安息日是人类健康长寿的一个保障。再说,一个人如果是365天不停地忙碌,结果心灵是会贫乏的。因为他没有在上帝所定的那一天享受安息。与上帝来往,与大自然来往,与家里的人来往,及和自己的内心交往的话,可以想象,他不会成为一个真正富足的人。所以安息日是与人的真正的福禄寿有关的。如果我们破坏它,轻视它,违背它,必定会带来疾病,贫乏,忧患。

  其次、我们说,安息日是我们调整一切关系,使我们逐渐恢复我们当初被造时各种美好关系的必须。由于人类的犯罪,就破坏了人跟上帝的关系。破坏了人跟人之间的关系,破坏了跟自然界和谐的关系。最后,也是最先的,自己和自己内心的关系也损害了,而安息日的设立,上帝就是要我们,不断的调整这些关系,而且能够逐渐的恢复最初的完美的关系。藉着安息天,能够敬拜上帝,能够培养发展属天的品质,没有比安息日更快乐及神圣的事情。敬拜主就是自由,事奉主就是快乐。出20:8-10说:“当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你上帝当守的安息日。”这是本份,是应当的。如果我们尊敬这日,记念这日,会使我们与上帝更加亲近,也能更多了解上帝的心意,更加认识他是我们的创造主,而我们的受造是何等奇妙可畏,并且使我们对主耶稣基督救赎的大爱,也体会得更深。当日他带领以色列民出离埃及,将十诫赐给他们,今天,他更是领我们出离罪恶的所多玛,进入天上的迦南。所以我们更要感谢他,赞美他,敬拜他,颂扬他,高举他。以上帝为乐。出20:10节说,这一日你和你的儿女,仆婢、牲畜、并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作。就是要大家放下日常的劳碌,可以享受天伦之乐,享受弟兄姐妹的团契,朋友之间的热情友谊。

  第三,这里又说,六是要劳碌作你一切的工。正因为六日劳碌,对第七日的休息,才更为有意义。在六日内,上帝要我们殷勤劳碌,不可懒惰,服务人群,造福社会,尽一切的本份。人人都当有工可作,这也是上帝原来的意思。上帝将始祖安置在伊甸园的时候,使他修理看守。当第七日来到的时候,牲畜田地,也同样得到歇息。一个勤劳的人,才会更深体会安息日的宝贵和意义。在圣日,得以放下一切的劳碌和重担,让我们的身体,心灵都得着休息和欢愉。

  第四、安息日是上帝与人立约的记号。出31:13节,结20:12,20节,都提到这是一个立约的记号。而且这是一个永约,不象割礼,只是暂时的,且已经废弃了。但安息日,到将来新天新地的时候,仍然是存在的(赛66章)。安息日的遵守在今天,尤其是在进化论,无神论,怀疑论盛行的时代,就表明我们是与上帝立约的人,我们相信他的创造,我们承认他是我们的救赎主,他是我们的上帝,我们是他的子民,我们是属于他的,是他的儿女,是受他的保护,赐福和养育的。我们今天对于守安息日的理解,与犹太人的守安息日,有着本质上的区别。非但我们相信上帝是创造主,是创造全人类的,全宇宙的。而且我们更相信,接受耶稣是我们的救赎主。我们是属于他的,他也是属于我们的。这又是立约的第二个意思。

  立约的第三个意思是,圣经讲,安息日是使我们成圣的。人非圣洁,就不能见上帝。因为上帝说,我是圣洁的,你们也要圣洁。而安息日就是分别为圣的日子,使我们得以成圣,得以与上帝和谐。与主相亲相近。使我们与万民分别出来。与世俗分别出来。成为圣洁的国度,属上帝的子民,被拣选的族类,圣洁的祭司。而且我们要宣扬那召我们出黑暗入奇妙光明者的美德。所以安息日成为一个立约的记号,安息日是十诫当中的一条,在今天的基督徒都会接受其它的九条,但就是放弃了这第四条,轻视了,忽视了,甚至于藐视了这第四条诫命。在世界末了的时候,安息日将成为我们对上帝忠贞的标志。这在我们以后,研究预言的部份,会提述到。

  小结:我们今天第一部份讲了安息日的来源,知道安息日从创世就有,从西乃山颁布十诫之前,就出现。第二部分是讲耶稣与安息日。我们知道耶稣非但没有废除安息日,更加是尊重安息日,特别把安息日真正的意思,和亮光,阐发了出来。让人更加体会上帝是何等的慈爱,以及上帝是如何关怀他世界上的儿女和世界上的人。包括他们的生命和身体的需用。从这里我们明白了,安息日是为全人类设立的,而不是单单为犹太人设立的。而且耶稣也是安息日的主。第三部份,讲到保罗和安息日。保罗非但没有废除安息日,而且是象耶稣一样,照着他素常的规矩。遵守安息日。最后一部份。讲安息日对我们真正的意思。它为我们带来真正的福禄寿,改善我们与上帝,与人、与自然,与自己的关系。也成为上帝与我们一个立约的记号。愿上帝光照我们,让我们能够享受他藉着安息日所赐给我们的一切福气。

  问题讨论:

  1、在你自己的经验中,在守日的问题上有什么最困扰的问题?

  2、在你工作及与人交通中,对安息日问题最大的质疑是什么?

  3、安息日真理之现实意义和历史根源你有何更多的体会?

 





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!