2019-12-13 Fri

最新评论

(三十六)星期日

  • 望潮牧师
  • 2017-04-13 22:57:51
  • 271 次浏览

 

  (三十六)星期日

  经文:雅2:10-12

  引:今天我们要学习的题目是:星期天,但如果按照字面来讲,整本圣经里面找不到它,但这个不见经传的,却又是一个很重要的问题呢。近代中国的机关,学校,一般的企业,都是在星期天休息。九四年三月份开始,实行每周44小时工作制以后,每隔一周可以轮到休息二天,1995年五月,机关、工厂、企业更实行五天工作制。但其中星期天,还是作固定的休息的日子。而且在民间的口头语上,用礼拜天比用星期天似乎还更普遍一些。对于非基督徒讲,他们固然不大了解,为什么星期天被称作礼拜天。这是因为近代天主教先进入中国,他们是在星期天去教堂,望弥撒,做礼拜。所以就将星期天称为礼拜天。听,讲、用得多了,就习以为常。而对一般基督徒讲,又认为星期天,作为礼拜的日子,是理所当然的,也就不多加以细察。

  但圣经上也是这样讲的吗?至于大多数的人,还存在另外一个错觉。就是说,星期一,是第一天,星期天是一周的最后一天,所谓的周末。其实,我们如果打开一本月历来看,就可发现这其实是一个错觉。原来,星期天是一周的第一天,星期六才是第七天。我们上次已经研究了安息日的问题,就是上帝要人在那一天,作为敬拜他的日子。那么为什么又会在星期天做礼拜的事呢?而且大多数的基督徒都在这一天做礼拜呢?这有没有圣经的根据呢?如果没有的话,这又是从哪里来的呢?我们知道圣经里面,从创世纪翻到最后的启示录,你找不到礼拜天或星期天这个名词。但可以找到相应的就是七日的第一日这个名词。所以我们第一部份来研究一下,圣经里面,关于七日第一日的一些记载:第二部分我们研究星期日作为礼拜日的这个传统,是从哪里来的?也就是它在历史上的沿革和变迁。第三部份我们必须要看一看,这一个问题在今天时我们的影响,它的现实意义,以及圣经是怎样预示它将来的发展。

  一、圣经关于七日第一日的记载

  当我们说,圣经里面找不到礼拜天就是星期天,许多基督徒一定会感到吃惊。但这毕竟是事实。虽然是这样,我们说在新约圣经里面,确实有八次提到七日的第一日。也就是一周的第一天。就是现在的星期天。那么如果我们仔细查考这八次,那么我们就会发现,也没有任何的意思,或暗示,提到礼拜的日子,已经由第七天的安息日,就是星期六,改到七日的第一日的星期天。我们希望在这次研究中找到一个清楚明确的答案。

  我们先说这八次是记载在:太28:1;可16:2,9;路24:1;约20:1,19。这几处都是和耶稣复活的事有关的记载。另外两个章节是在徒20:7;林前16:2。我们从圣经里面知道,耶稣从来没有特别的提到七日的第一日。但是圣经确实记载耶稣复活的事,是发生在七日的第一日。我们知道耶稣是在一周的第六日,也就是星期五被钉死。在日落之前,被埋葬。星期五也被称为预备日,可15:42很清楚的讲到,这是在安息日的前一日。而圣经里面,也记载到耶稣的门徒,当他们看到了坟墓,以及安葬他身体的地方,他们就回去了,又预备香膏,她们就遵着诫命安息了。又可16:1-2节,过了安息日,抹大拉的马利亚和雅各的母亲马利亚和撒罗米,买了香膏,要去膏耶稣的身体。

  七日的第一日清早,出太阳的时候,她们来到坟墓那里,现顶住墓门的大石,已经被滚开了,坟墓已经空了。最后天使告诉她们说,你们寻找那钉十字架的拿撒勒人耶稣,他已经复活了,不在这里。请看安放他的地方。你们可以去告诉他的门徒,和彼得说,他在你们以先,往加利利去,在那里,你们要见他,正如他从前所告诉你们的。这里是第一次提到“七日的第一日”,当时有一些妇女,来到安放耶稣身体的坟墓那里。但有天使告诉她们,耶稣已经复活了。所以这里根本没有提到这七日的第一日是作礼拜的事情。因为他们还不知道耶稣已经复活了。

  当抹大拉的马利亚和其他的妇女,去告诉使徒们,基督已经复活了!他们的反应是什么呢?路24:11节说,她们这些话,使徒以为是胡言,就不相信。可16:10-11节也有相同的记载。这几次虽然都提到七日的第一日,但这只是对事实的一个论述:就是他们在那一天,到耶稣坟墓那里去。今天许多守星期日的信徒,就说,因为耶稣是在星期日复活的。耶稣在星期天复活,是不错的,圣经也确是有这样的记载,但圣经里面并没有这样的记载说,他们要在这日做礼拜,聚会的事。

  同一天,两个往以马忤斯去的门徒,在路上,复活的主向他们显现,他们当时并没有认出他来。最后在日头偏西的时候,他们挽留这位过客,与他们同住,当耶稣和他们一起吃饭,擘饼的时候,他们就认出是耶稣来。他们在欣喜,惊讶,百感交集的情况当中,赶回耶路撒冷,把他们的经历和见闻告诉其他的门徒(可16:12,13;路24:33-35)。但他们同样也是不信。

  就在那一天的晚上,也就是七日第一日的晚上,当时门徒聚集在一起,由于害怕犹太人的缘故,他们把门都关上。忽然耶稣来站在他们当中。这是约20:19节的记载。但按照犹太人的日期算法,这天的晚上的时间,已经算是第二天了,也就是星期一的开始了。所以六次提到七日的第一日,是记载关于耶稣的复活,而和吩咐门徒做礼拜,聚会,庆祝复活,毫无相干。

  另外一次的记载是林前16:2。这里说,每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着。免得我来的时候现凑。这是保罗写信给哥林多的教会。在他第三次游行布道结束的时候,保罗为了犹大的地方的一些贫困的信徒,有一些特别的捐献。这在使徒行传11:27-30节提到,因为当时犹大有饥荒,有很多人因为信道有因难,受到逼迫。所以保罗希望外邦的信徒,有富裕的教会,能够记念犹太贫困的弟兄。他要求他们在每逢七日的第一日,就能够把一些款项准备好。留出来。待保罗在任何时候来到的时候,就可以收集。这里面并没有说到什么聚会,礼拜的事。只是说结算一下自己的收入,把捐款提出来,自己存放着,按原文的意思是自己抽出来存放着。作特别的救济之用。圣经百科全书中对此节经文注释说:“无论如何,我们不应忽略了这些捐款是由各人自己抽出留着的。换一名话,就是在自己家中抽取的,并非在一个敬拜的聚会中抽取的”(星期日的沿革25-26页)。

  还有一次记载特罗亚的聚会,徒20:7-8:“七日的第一日,我们聚会掰饼的时候,保罗因为要次日起行,就与他们讲道,直讲到半夜。我们聚会的那座楼上,有好些灯烛。”结果有个少年人,坐在窗台上,困倦沉睡,保罗讲了很长时间,少年人因为睡着了,就从三层楼上掉下去,待扶起他来,已经死了。保罗后来就为他祷告,使他复活。保罗又上去,掰饼吃了,谈论了许久,直到天亮,这才走了。首先这是保罗途径特罗亚,是一次告别会,一次特别招集的聚会。另外从时间来讲,是从晚上开始的一次通宵的聚会。因为保罗讲了许久,直到天亮。还有按照圣经计算日子的方法,是从日落到日落。因此这实际上是星期六的晚上。按照教会信徒的算法,这时安息日时间正过去了,已经是属于七日的第一日的时间了。新的英文圣经也是直接翻译成星期六的晚上。而第二天,就是我们所讲的星期天的白天,保罗就动身离开了。所以说明保罗并没有守什么星期天,而且星期天他在旅途当中。

  至于有些人说,这里提到掰饼,说明是有圣餐的聚会。但是我们知道在使徒时代,根据使徒行传的第二章,他们天天聚会,擘饼,这是一。第二,耶稣设立这个圣餐,不是在星期天,而是在星期四的晚上。第三,耶稣也根本没有讲,一定要在那一天,什么时候,来守圣餐。而根据当时保罗在特罗亚的经历,完全可以相信,这是一次告别会,而且所领受的,也不一定是圣餐。或者就是一般的晚餐。即或是圣餐,也并不说明什么。

  所以仔细的查考圣经当中,所提到的八次“七日的第一日”,我们可以看到,不论是基督,或是使徒,都没有说,要在七日的第一日守为圣日,也从来没有要门徒守星期天,作为安息圣日,或说作为主的日子。他们更加没有讲到这一天,是神圣的,是蒙福的。同样的,圣经中也从来没有提及,要在这七日的第一日,庆祝主的复活。你如果查考全本圣经,没有一处是说,上帝把第四条诫命更改了,要把它放在星期天去遵守的。至于讲,耶稣是星期天复活,这是对的。但是要把星期天作为安息日,做礼拜,这是没有圣经的根据的。

  但当你和星期天礼拜的信徒谈论时,他们会说,因为这是主日,我们是守主日。首先“主日”这只在圣经中出现过一次,就是启1:10节,原文是主的日子,是单数。最好的解释是:那天是安息日。而又是主在拔摩岛向约翰显现的日子。所以他没有用安息日这个名词,也更没有用七日的第一日,而是用的主日。也是唯一一次的用这个字。因为人子是安息日的主。何况在那天向他显现的就是主自己,他新自来到约翰所在的孤岛上。在这些囚犯痛苦的呻吟中得安慰的时候,主将天上的平安,心灵的安息带给为他受苦的仆人约翰。事实上,第四条诫命也是这样讲,是向耶和华,(在英文)就是向主当守的安息日。上帝在圣经中也一贯将称安息日为“我的圣日”或“耶和华的圣日”(赛58:13-14),或“耶和华的安息日”(利23:38)。所以若强解主日为星期日,且要在星期日作礼拜,是毫无根据的。也是不能成立的。那么究竟星期日是怎么来的呢?

  二、星期日的沿革

  在早期教父的著作当中,排除了那些可疑的,不确定的一些记载以外,第一次比较清楚,比较可靠的一个记载,讲到在星期天,基督徒都聚集,遵守星期天,是在殉道者优斯丁的著作里面,讲到在一个星期天的日子,他当时称为在太阳日,在亚历山大城或乡村里的人都聚在一个地方。要念诵使徒的回忆,和先知的著作。他提到,太阳日是我们大家都持守的公共集会的时日。而这个著作,大家一般公认是在罗马写的。已经到了第二世纪的中叶。这就是说,在第一世纪,在使徒还活着的时候,根本没有守星期天的事情。只是到了公元150年左右,才开始有守星期天的事情。在一本可疑的所谓的彼得福音书里面,这是在公元155年到180年之间的著作,有两次是提到了耶稣复活的日子,被称作主日。但这已经是第二世纪的后期的事情。另外在启示文学,保罗行传,以及彼得行传,这些都是第二世纪结束时期的作品。也曾经提到主日是安息天的后一天。因为在第二世纪中期的时候,罗马的教会提出了要在每年的春节,庆祝耶稣的复活,而且庆祝的日子,必须放在星期天。曾经有人反对,结果就被开除出教。但这也说明罗马教会重视星期天的一个事例。

  讲到罗马,又必须讲到异教罗马和星期天的关系。这个犹斯丁,他就是用到这个太阳日这个词汇。也就是圣经里面所讲的这七日的第一日,和今天一般人所讲的星期日,虽然这个还没有被罗马的官方所运用,但毕竟它在他们的星相学里面,已经用了二个多世纪之久。而在第一世纪的时候,罗马的版图,不断的扩展到中东的地区,以及波斯湾那里。波斯的米斯拉教,就在罗马的士兵和商人当中,很流行。这个宗教是敬拜米斯拉,认为他是一个不可战胜的太阳。所以到第二世纪的中叶的时候,米斯拉教已经成为基督教的劲敌。当这些异教的人,把七日的第一日,就是太阳日,奉献给这个不可战胜的太阳的时候,在亚历山大城一带的基督徒就开始遵行星期日,来记念耶稣的复活。教义的著作里面,有很多的事例显明,基督教当时逐渐的和异教的风俗习惯,混同起来,尤其是基督教里面的知识派主义的哲学,和它的以寓意解释圣经,都使得基督教和异教混杂在一起。在第二世纪末期,那些米斯拉教的人,就看待那些遵从星期日的基督徒,以他们为波斯人。

  罗马皇帝奥里连(Aurelian),他在公元270年到275年,是以一个敬拜太阳的帝国官方的身份出现的。他造了一座新的庙宇,也放了巴比伦的巴力的像,和太阳神的像。这样一来,罗马的古代的神明,就被东方传来的敬拜太阳的泛神主义所取代。就这样,这个罗马帝国的神——太阳,这种称号一直被维持着。而到康士坦丁皇帝的时候,他使基督教成为一个享受特权的宗教。但他自己是一个敬拜不可战胜之太阳的事奉者。所以他就保留了他的异教的色彩,直到他的死日。他当日的辉煌,甚至于在他统治的时候时候被制在他的钱币上。而且他也是第一个以官方正式提出星期日的律法。他企图迫使人遵守这七日的第一日。他在法令中称之为:“在可敬的太阳日,歇下一般的工作。”这个星期日的律法,是在公元321年三月所发布的。这是第一个有记录的,关于星期日的律法。

  而老底嘉教会大会呢,也就开始实行这一律法。在最初的时期,很多地方的教会,比如东方的正教,以及非州的埃塞俄比亚和其他的一些地方,他们都是守两天的,即守星期六和星期天。他们渐渐的形成政教合一的势力,或者是教会借助于政权的势力,或者是政治利用于宗教。总之,要达到他们自己势力的扩充,以及统治的目的。所以遵守星期日,一点一点由非正式,到正式,由非官方到官方。由不强制到半强制,直至完全强制人遵守星期天。同时也从允许人守安息日,到守两天,再到迫使人不能守安息日。这些举动一步一步的发展。但遵守星期六,第七日也就是圣经里面所讲的安息日,从来没有在历史上间断过,虽然,有的时候人数稀少,虽然是常受逼迫,但是上帝真理的亮光,一直在照耀。一直有忠信的人,用他们的生命在持守真理的火炬。

  近代的基督教是由天主教先传入中国。所以由于这个传统,由明朝,清朝一直延续下来。一般人总以为星期天就是礼拜日。这就是罗马天主教继承中世纪的衣钵。和改变了上帝的律法。在这个历史发展当中,我们可以看到几点:第一、撒但想使人看安息日为痛苦悲哀的日子。而星期天呢,宣扬为一个快乐,释放的日子。第二、他们尽量把安息日和犹大人连在一起,并指出犹太人是背叛上帝的,是反叛罗马的。也是遭遇很多苦难的。因此使人对安息日也望而生畏,而尽量在星期天,加上各种光辉,比如说,耶稣在星期天复活,又据说,五旬节的圣灵下降,也是在星期天。所以又加上许多宗教上的词汇,如纪念主的复活日,主日。第三,推行这一律法,借助于政权的力量。而且加上了强制的色彩。我们应当以圣经的依据,和历史的事实,作为我们的背景,来看看星期天的运动,在今天的含意。以及圣经如何预示它将来会发展到什么样一种地步。

  三、星期天律法的预示

  在上帝和撒但,在善恶大斗争当中一个焦点是在基督的身上。另外一个焦点,就是在上帝的律法上。而这两者又是联系在一起的。因为撒但要废弃上帝的律法。或者叫人违背上帝的律法。而耶稣基督因着上帝的爱愿意牺牲自己,承担人违背律法的后果。而且在他的身上使律法为大为尊。表明人靠着上帝,是凡事都能作。耶稣基督也表明上帝的权柄是超乎万有之上。魔鬼在世界上兴风作浪,针对着上帝的十诫,就是人的道德律,大肆破坏,大肆工作。在这世界上,上帝说:除了我以外,你不可有别的神。撒但就叫人,有的相信多神,有的相信泛神,有的就信无神。上帝说,不可拜偶像,他就在所有的异教当中,兴起各式各样的偶像。金的、银的、铜的、木的、石的,到了近代,又涌现出许许多多无形的偶像。以人,以事、以物、以歌星、明星、球星、影星来作人的偶像。以金钱,以自我作偶像。上帝说,不可妄称他的名,但是今天,许许多多的人,就在基督教的名义下,或在手按圣经的仪式当中,作出羞辱上帝,背乎上帝的种种不光彩的事情。

  上帝说,当孝敬父母,而撒但就破坏家庭制度,破坏婚姻制度。使人无亲情,使人不知道感恩。使人忘恩负义,使人背叛父母,藐视权威。上帝说,不可杀人,撒但就掀起更多的帮派,挑起种族的仇恨,阶级的仇恨,又制造无数的枪支弹药,流散在民间。造成无数的谋杀,凶杀、暗杀,所有这些,还不连大小战争,所带来的直接的伤害。上帝说,不可奸淫。撒但就使人想入非非。制造各样的使人混乱的理论,提倡什么性解放,把家庭的界限挪移。男女混杂。离婚率高涨。单身父母,到处皆是。上帝说,不可偷盗,他就鼓动人,明抢暗偷。有大偷有小偷。撒但就向着上帝的律法,上帝的十诫,条条攻击。而且他的焦点也是集中在安息日这一点上。因为在其它的九条上,一般的宗教和基督徒,也很难提出非议。但唯有在安息日这条诫命,撒担想出另外一个办法。

  在旧约的时候。以以色列人为例子。他们在埃及为奴的时候,他们的自由被剥夺。有督工下,做奴隶,做苦工。及至他们脱离埃及,得享自由,撒但又使他们走世俗化的道路,与周围的列邦联合,学从他们的风俗习惯。以致轻视玩忽,忘记了安息日。上帝再次让他们被掳,被掳归回以后,渐渐的又走向另外一个极端,把许多人为的规条强加在安息日上。歪曲了上帝赐福及定安息日为圣的这个原则。使人对安息日望而生畏,觉得是难堪的重负。但不论是撒但以或左或右的诡计去破坏上帝的安息日,使人的身心都没有平安,剥夺了上帝原来要藉着安息日为人带来健康、福乐、平安和有意义的生活和生命。

  但到耶稣来了以后,特别在使徒相继过世以后,异端邪教就开始侵入。所以第二世纪的中期,在知识派发源地亚历山大一带地方,就开始出现了敬拜太阳和守星期天到的举动。一点一点的要取代上帝的安息日。并逐步的提到了守星期日的境地。又加上许多宗教的色彩。以致绝大多数的人,都会以为星期日就是安息日。反而把真正的是分别为圣的“当记念及遵守安息日”视为异端,撒但就是这样鱼目混珠。而且搅混了人的思想。最后他还要在政教合一的这个基础上,重演他在过去历史当中,所有最霸道的作为,要进一步强迫人守星期日。或者禁止人守安息日。善恶斗争的焦点,既是集中在上帝权威上,也表现在进一步对上帝其子民的迫害上。所以问题的严重性就在这里,尤其当罗马康士坦丁皇帝接受基督教以后,邪教的势力就大举侵入,而且最终形成一个政教合一的权势。在漫长的中古黑暗时期,以残酷的手段,镇压一切异己者。迫害那班凭着良心事奉上帝的信徒。而在这以后,人又滥用了自由,高举人的理智,最终还是走到一个轻视上帝的话语,轻视上帝律法的地步。社会道德的面貌,江河日下。充满了各种矛盾,混乱和不安。疾病,灾难,到处呈现。在这样的一个背景下,就孕育着另外一个温床,就是圣经在启示录里面所预言的,将来有一个新的政教合一的运动,要兴起。而且最终会导至强迫人遵守星期天。

  不论是以什么名义出现,以社会的名义,道德的名义,但其中都含着宗教上的含义。直接就是要废弃上帝的律法,和上帝的权威,即设立这一律法者的权威。虽然历代以来,以至今天世界许多地方,还有人本着良心。本着圣经,和圣灵的感动,遵守上帝所赐福的安息圣日,就是星期六。他们在帝所指定的日子,来敬拜上帝,尊荣上帝,以他为创造主,救赎主。从以上所讲的,及在这样的背景下,使我们看到安息日的重要性,神圣性,它并非无关紧要的事。而是宗教的大斗争的因素中一个关键性的问题。因为它集中在是上帝的权柄,还是人的权威;是真理还是异教;是忠诚还是背叛上帝的吩咐;是得享上天的赐福,并使灵性生命得以成长成圣的日子;还是说去追逐属世的寻欢作乐?还是去遵照人的吩咐和教会的遗传呢?在可以顺从上帝,也顺从人的情况下,我们说应当尽力的和睦相处。但当顺从上帝和顺从人有冲实的时候,我们应当先顺从上帝。一个人不会更改自己的生日,一个国家也绝不会随便挪移他的国庆。同样上帝所定的安息圣日,人不能加以忽视,更不能予更改。何况在上帝这诫命和律法的后面,还包含着上帝对人的无限的关怀和眷爱,耶稣说,为什么因着人的遗传,而违犯上帝的诫命呢?但愿我们能够遵守上帝的吩咐,将它放在一切之上。因为草必枯干,花必凋残,唯有上帝的话是永存的。

  问题讨论:

  1、在你的经验中听到那些守星期日的说法,你如何回答?

  2、你对守安息日和星期日将成为末后争端的大事有何不解或理解?

  3、如何准备自己和别人在末日的抉择中站在上帝和他的要求这一边?

 





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!