最新评论

(三十七)浸礼和谦卑礼

  • 望潮牧师
  • 2017-04-13 22:59:26
  • 262 次浏览

 

  (三十七)浸礼和谦卑礼

  经文:约13:10

  引:在月光下,有一小群人,兴奋而又安祥的,围着一个小小的水池,他们在做什么?是为两个人要受浸加入教会,在举行洗礼仪式。另外我也曾经在几千人的会众面前,为人举行过浸礼。也有时在一个海边,有许许多多人在那里唱诗。当一群身穿白衣的人,步入海水中。牧师举起他的右手,为他们祷告,替他们施浸。同时,我们也知道,在不少国家,包括以前的苏俄,成千上百的人,在一个奥林匹克规模的游泳池里面,接受浸礼。浸礼或说洗礼,是一个加入基督教的仪式。一般的党派或者是社团,他们是用宣誓的方式加入这些组织。但是基督教是采用受浸的仪式,作为进入教会的一种表示。

  圣经记载,在二千年前,基督教刚刚成立不久。一次在使徒彼得讲道以后,就有三千个人,受浸加入教会。另一次是在彼得约翰讲道以后,当时相信的人中,男丁有五千。这样的事情,在近代,基督复临安息日会,在新几内亚,有一次创纪录的,达到四千以上的人受浸加入教会,感谢天父,一九九二年,在中国东北的一个小城市,在一个周末,一次就有接近三千人,受浸加入基督复临安息日会。而九三年,在同一个地方,用一周的时间,有四千多人加入教会。但不论是一两个人,或者是几千人,不论在困难的时期,或是在自由的境地,不论是在白天,或是在黑夜,是在室内或是在户外,都有这神圣的礼节。为那些愿意相信主耶稣基督,加入教会的人,举行这个受浸的仪式。

  我们今天学习这个浸礼的要道,从这几方面来进行研究。

  (一)浸礼的历史的沿革。(二)浸礼的意义。(三)浸礼的有关方式,年令以及主持浸礼的人。(四)几个和浸礼有关的圣经章节:火的洗礼。,以及替死人受洗等问题。

  一、浸礼的历史沿革;

  在犹太人当中,洗礼或说浸礼,以及洁净的礼仪,都是很普遍的。不单单作为祭,司的,也包括其他的人,,而且连衣服,,用其,以及有些家具,也要举行这种仪式上的洁净,。,这在利8:6;出1,9:10-14;可7:3-4;来9:10;都有提到。所以基督教的浸礼,虽,然是在耶稣来了以后,才有的。但在旧,约圣经里面,已经包含,了这个背景。中国人有,句成语说:“以水为净。”希伯来人,在古时也用它来表示洁净,的利器。亚13:1节说,那日必给大卫家和耶路撒冷的居民,开一个泉源,洗除罪恶与污秽。

  作为个人讲,也是如此;在大卫著名的忏悔诗里面说:求你用牛膝草洁净我,我便干净(诗51:7)。根据利14:6-7;民19:17-19;我们知道,大卫这里所讲的,是古代的一种仪式,是用牛膝草,浸在水里边,然后就洒在百姓的身上。而且以后,在犹太人法典Talmud上,也提到了圣所里面,所有要洗涤的,都是在一个池子里面,用水洗净。而后,至少是在第一世纪的末了,犹太历史家约瑟夫也提到了,当时一个叫以逊尼派的,他们每一天都有一定洗涤的规则,。这些也在死海古卷的,记载当中被发现。甚至于在昆兰的修道院里面,也,有许许多多池子。,,而且有一个池,子,大到足够施行洗礼的。

  然后就来到了,约翰的洗礼。本质上讲,约翰的洗礼,还是属于犹太教,而不是属于基督教的。因为这洗礼主要是悔改的洗礼。这是作为他们等候要来的弥赛亚的一种准备。而且约翰的信息就是:天国近了,你们应当悔改。凡是认罪悔改的,都受了约翰的洗,并且准备直接迎见主,当时施洗约翰作为一个新兴的教师,轰劝了全地,造成了巨大的影响,圣经记载:许许多多人,甚至包括法利赛人,都要来到他的面前,受他的洗。在路3:1-16节提到这件事情,而且约翰的洗礼其影响深远,甚至到保罗的时期。还能发现。在徒19:1-7节,当保罗在以弗所,遇到一些门徒,就问他们,你们受的是什么洗?他们回答说,是约翰的洗。然后保罗就说,约翰所行的是悔改的洗。连当时的一个著名的教师,亚波罗,他也只是晓得约翰的洗礼。意思就是说,他还没有跨越这个门槛,进入到基督的国里,还没有认识到耶稣基督就是弥赛亚。虽然他们都是诚信的在等待弥赛亚,因着这个原故,他们还没有接受圣灵,和圣灵的恩赐。但是他们毕竟是朝着天国,朝着基督在迈进。而耶稣的十二个使徒当中,也都是受过施洗约翰的洗礼的。但当耶稣进一步的呼召他们跟从他。但是也有人相信,这些使徒是由耶稣为他们施浸的。但在圣经中的记载讲,耶稣并没有一次做施浸的工他。而是交给门徒去做(约3:22-23),第四章二节又说,其实不是耶稣亲自施洗,乃是他的门徒施洗。这就是基督徒的洗礼了。浸礼或叫洗礼,一般认为是基督教三大圣礼之一。而且也是最初的一个礼节。至于其它两个圣餐礼和婚礼,我们以后会学习。

  二、浸礼的意义:

  宗教或者是基督教,它的本质是一个心灵的东西。因为圣经讲,上帝是个灵,所以拜他的,要用心灵和诚实拜他。但宗教也离不开仪式,就是外在的表现。尤其是一些圣礼,是藉着一些礼节来表示,或者是象征重要的属灵的事物。礼仪如果没有内在的实质,就成为一个枯干的,空洞的,形式的东西。但是如果内在的实质,就成为一个枯干的,空洞的,形式的东西。但是如果内在的心灵上的事物不藉着某些外在的生活,行为和教会的礼仪来表现的话,就不能让人领悟和了解。好的礼节,再加有好的运用,就会帮助人,更多的想起,以及坚固属灵事物的意义。浸礼或者洗礼,就是这种礼节之一。

  浸礼是象征着,藉着与基督联合,而得以重生。所讲的联合,就是在死的上面,和他联合,而且把自己的罪与他一同埋葬,也与耶稣基督一同复活。罗6:3节,讲得很清楚:岂不知我们这受洗归入耶稣基督的人,是受洗归入他的死么?所以我们藉着洗礼,归入死,是和他一同埋葬,原是叫我们一举一动,有新生的样式。像基督藉着父的荣耀,从死里复活一样。我们若在他死的形状上,与他联合,也要在他复活的形状上,与他联合。因为知道我们的旧人,和他同钉十架,使罪身灭绝,叫我们不再做罪的奴仆。因为已死的人,是脱离了罪。我们若是与基督同死,就信必与他同活。加3:27节又说,你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。西3:3节也说,因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在上帝里面。藉着这个外在的仪式,信徒承认他们已经向罪死了,而他们的属灵生命得以复活,并且这复活的生命,在一举一动上都有新生的样式。所以浸礼的第一个意义,是与基督联合,这就是信徒如何对付罪的态度,又如何得以从基督领受新的生命的表示。

  浸礼的第二个意义,是与教会联合。也就是和弟兄姐妹的联合。也就是和上帝的教会,其他的肢体联合。弗3:21节说,但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远,阿们。第四章开始,保罗就劝勉人说:“既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。一主、一信、一洗、一上帝,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐”(弗4:1-7)。过去互不相识的人,藉着受浸加入教会,称为弟兄姐妹,互相成为肢体,彼此联络。

  浸礼的第三个意义:保罗说,我们成了一台戏,给天使和世人观看。其中有一幕,就是我们藉着浸礼,在看得见的人面前,在我们周围的弟兄姐妹当中,以及在看不见的诸世界面前,包括宇宙众生,圣天使,甚至面对那些堕落的天使和撒但。做一个庄严的宣告和见证。我们过去是罪的奴隶,过去是撒但的仆役,过去在他的阵营里面,今天我们离开了他,和他决裂。今天我们站到基督的旌旗之下,今天我们相信以及接受基督的救恩。并愿意事奉他,为他效劳。这是上帝救赎计划的胜利的一个见证和表示。这是打击撒但,打击罪恶阵营的一个措施。这也是荣耀上帝,高举基督,以及在诸世界面前的一个见证。所以耶稣说,如果有一个人悔改,天上都要为他欢喜快乐。宇宙的众生,和未曾堕落的天使,都为之欢欣鼓舞。从此我们不再是与世浮沉,或者是暧昧不明。从此以后,我们是立场坚定,我们是身份昭著。旗帜鲜明的人。就是凡事只扶助真理,不敌挡真理。凡事以基督为首,而不以世界为神。决不向世界屈膝。这在古以色列过红海的事上,成为一个象征。保罗在哥林多书里面,也是这样提到(林前10:1-2),表明我们过去是罪恶的仆役,现在我们成为义的仆役。我们过去效忠撒但,现在效忠基督。

  三、浸礼的方式、时间、场合和人员:

  到底是浸礼,还是洒水礼呢?这在教会里面,有不同的意见,也有不同的作法。很明显的,浸礼会是认为要全身受浸。浸礼这个字,从希腊文引伸而来,含义是浸入和全身受浸的意思,没顶的意思。另外圣经里面,也留下了不少这样的记载。当然最明显的,最重要的就是耶稣,在他受洗的时候,也是全身受浸。太3:16节:“耶稣受了洗,随即从水里上来。”使徒行传有更多这样的记载。徒2:41:“于是领受他话的人,就受了洗。那一天,门徒约添了三千人。”使徒行传第八章,腓力替埃提阿伯的太监施洗。36节说,两人正往前走,到了有水的地方,太监说:“看哪!这里有水,我受洗有什么妨碍呢?”腓力说:“你若是一心相信,就可以。”他回答说:“我信耶稣基督是上帝的儿子。”于是吩咐车站住,腓力和太监二人同下水里去,腓力就给他施洗。从水里上来。主的灵把腓力提了去,太监也不再见他了,就欢欢喜喜的走路。

  以上有集体的,也有个人的,单独的见证。使徒行传第十章记载,彼得在哥尼流家里,为哥尼流和他家里的一群人施洗。第47节说,于是彼得说:“这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?”就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。他们又请彼得住了几天。

  我们从耶稣的榜样,以及使徒的作法,再加上洗礼,浸礼所象征的意义,就是和基督的死、埋葬和复活一样。所以全身受浸是完全合式的,且是附合圣经教训的。基督复临安息日会在这点上,也接受全身受浸。至于其它的教派,如希腊的正教,也是采用这个方式。但我们也知道,罗马天主教,以及其它一些基督教派,他们是采用洒水礼,或者是滴水礼。但是根本上的差别,还不但在于这个仪式,而也在于它的含义,基督复临安息日会,浸会等等,他们主张全身受浸,只认为这是一个仪式,一个象征。而天主教,希腊正教,以及大多数的圣公会和路德宗认为,浸礼是重生的直接的一个工具。也就是说浸礼的本身有一种除罪的功能。这就是把仪式放到了一个不恰当的地位。但另一个极端是,有人认为既然是仪式,就无所谓了,这样也可以,那样也可以,甚至不要也可以,这又犯了另外一个错误。

  关于婴儿受浸:这牵涉到一个问题是,人什么时候可以受浸呢?虽然基督复临安息日会并不硬性规定,非要到了成年,或者非要到了十二岁,才能受浸,但基督复临安息日会并不接纳婴儿受浸这样的做法和这样的教义。首先在圣经里面,并没有这样的记载。另外我们相信,作为浸礼的一个先决的条件,就是必须人要自己相信。而作为婴孩,他根本还没有这方面的功能。而受浸对他来讲,也是没有意义的,这根本不是他个人的选择,尽管他父母有良好的意愿。但是父母不能代替儿女。信仰自由的真正含意是:个人要运用他自己的自由选择权。从历史最早的记录。所谓婴儿受浸是出现在第二世纪的后半叶。是出于西罗马。当时认为,第一,婴儿受浸,就等于一种属灵的割礼。第二,认为婴儿受浸可以去除人的原罪。教父爱仁纽,特土连和奥列根,虽然他们都提到婴儿受浸的事,但至于原罪,和属灵的割礼的说法,在圣经上都是很难找到有力的,正确的依据。浸礼既然是表明自己跟主耶稣基督的关系,那么不论是孩童,少年、青年、只要他真正的有他独立的思想和选择的时候,也有他强烈的这样的愿望的时候,他就可以要求受浸。但不论怎么说,那抱在怀中的婴儿,不能分辨是非的婴孩,受浸是没有意义的。并不能表明什么。如果父母有这良好的愿望,可以按照圣经的真理,教导孩童。或要求举行奉献礼,若有的父母认为,受了浸,就可以获得像护身符那样,就不至于遇到凶恶,不会遇到疾病,灾难。那就是近乎迷信。

  除了受浸的方式,受浸的年令,以及我们开始讲到的,受浸的场合,我们再来看看受浸的条件,第一就是要信,因为圣经讲,信而受洗的,就必得救(可16:16)。那些承认自己是个罪人,相信耶稣基督是救主的都受了浸。因此信耶稣是受浸的先决的条件。受浸是一个人重生的一个表示,但受浸仪式的本身,并不能使人重生。只有一个重生的人,他的受浸才有意义和价值。在耶稣和尼哥底母晚上讲道的时候,谈到重生的问题,耶稣就说,人必须从水和圣灵生的,这就是重生,也只有这样的人,才能进上帝的国。所以除了信,是先决的条件以外,第二个,就是被圣灵重生。也就是圣经所讲的,受圣灵的洗。除非一个人打开心门接受圣灵的光照,接受圣灵的工作,圣灵的感动,以及领受圣灵的恩赐,否则的话,单单是水洗,并没有真正的价值。

  第三就是要愿意遵行耶稣基督的教训和吩咐。因为耶稣在升天前,给门徒的大使命说,天上,地下,所有的权柄,都赐给我了,所以你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名,给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。所以这里自然的程序是:要相信,以及愿意作耶稣的门徒,然后就是接受洗礼,而接受洗礼的人,就要愿意遵行主所吩咐一切的教训(太28:18-20),也就是保罗在罗马书第六章所讲的,受洗以后,一举一动,要有新生的样式。不是一定要求信心是多么的大,但要求必须是要有信心。活的信心,相信主耶稣基督,握住他的应许。也不等于说,受浸的人,行为必须要完全,才能受浸,或者说,已经完全。但他必须愿意行上帝的话,实行上帝的教训。并接受依从教会的基本的信仰,以及所有的教规。

  在这里要防止两个极端:一个就是不能随随便便的接受为一个人施浸。不管他是否愿意遵行上帝的话,或轻易去找一个人来受浸。另一个要防止的是,以为必须要有了完全的行为,很大的信心,才能够受浸加入教会。这样会使许多人裹足不前。或者因此而把某些人拒绝门外,受浸是在仪式上,是作为一个新的起点,新的开始,当然是一个好的开始,重要的开始。以及人生的转折点。

  受浸与得救:不受浸的人,就不能得救吗?天主教是有这样的讲法。当然,是圣经要求人,而且指出信而受洗的,必然得救。但仪式上的受浸加入教会,并不是进入天国的保单,或者是入场券。而是看一个人是否真正的受圣灵的洗。而且保守自己常在上帝的爱中。所以在一般的情况下,一个人相信耶稣,应当要受浸。但也有例外,圣经就留下一个记载,十字架上悔改的一个强盗。可以说,他虽然相信耶稣,而且耶稣也答应他,在天国里有份。但是他并没有时间和可能受浸,因为当时他被钉在十字架上,命在旦夕。因此从原则上讲,有条件受浸的都应当受浸。但在特殊的情况下,一个人即或没有机会受浸,却并不等于他不能得救。正好像受了浸的人,并不等于都能得救一样。这给许多在病危的人,许多在临死之前,真正悔改的人,点燃了希望。

  关于施浸的人,这问题在近代有些地区,和国家,引起了困惑。什么人可以替人施浸?在新约圣经的时代,是耶稣的门徒施浸。腓力是一个执事,他也施浸。在耶稣的大使命当中,可以说广义的讲,耶稣基督真实的门徒,都可以奉圣父,圣子、圣灵的名,替人施浸。而当有了教会的组织,有了具体的教会的规程时,比如基督复临安息日会的规程,就是要被按立的牧师,或者在没有牧师的时候,就是被按立的长老,都可以施行这神圣的浸礼。所以这样做,是为了防止滥用圣礼,以及保证信徒的质量。在受洗之前,都经过查考圣经,对基本的圣经要道,要了解。要相信,要接受。当他决定要受浸,加入教会的时候,也有所谓考信德,就是要进行一些考核。在受浸的时候,有一个受浸的誓约。是表明在众人面前。愿意接受圣经的道理,尤其是圣经的最基本的信仰。包括接受三位一体的上帝,包括接受圣经是上帝所启示的,以及一些具体的教规。

  在今天,中国有些特殊的情况下,有人提问,姐妹能不能替人施浸?没有牧师,也没有长老的时候,有谁可以来施浸呢?这些是新的条件下,所出现的新的问题。必须要很慎重的,藉着祷告,祈求,查考圣经,征求多方面的意见,特别是参照信徒的认识,来处理这方面的问题。既不要冒然行事,也不要错失时机。掌握一个原则,以此去思考。浸礼虽然是一个很重要的圣礼,但它毕竟是一个仪式。浸礼虽然有它所象征的极其重要的意义,但就它的本身来说,并没有洗除罪恶的功能,使人重生的一个作用。今天施浸的,虽然是藉着人的手,但是重要的是奉主耶稣基督的名,奉圣父,圣子,圣灵的名,而替人施浸。受浸者是由自己的决定,而不能受其他人的左右,和支配。这是人自己与基督之间的关系。一个家庭的人都愿意加入教会,就必须每个人都要相信,每个人都要受洗。

  在使徒行传十六章,有个很美好的例子,就是当保罗和西拉,在腓立比的监狱里面。他们为主的缘故,被囚、被打。但是上帝用神迹,使他们脱离锁链,结果地大震动,牢门大开,此时狱卒以为囚犯都已逃走,就想拔刀自杀,保罗大声呼叫说,不要伤害自己。狱卒就战战兢兢的俯伏在保罗和西拉面前,又领他们出来说,二位先生,我当怎样行,才可以得救?他们回答说,当信主耶稣,你和你一家都必得救。这节经文,有时就被人片面的引用,说一个人信了,全家就可以得救,其实我们读到16:32节说,他们(指保罗,西拉)就把主的道,讲给他和他全家的人听。当夜,就在那时候,禁卒把他们带去,洗他们的伤。他和属乎他的人,立时都受了洗。所以在受洗之前,先是要听道,查经。34节说于是禁卒领他们上自己家里去。给他们摆上饭,他和全家,因为信了上帝,都很喜乐。所以这里面讲,他和他全家得救,是因为他和他全家都相信,都听了上帝的道,都愿意受洗。父母不能救子女,子女不能救父母。每一个人,都应自己作出决定。当然,父母应当关心子女的得救和受浸的问题。子女,夫妻彼此之间,甚至于同事,同学都应当关心每个人得救的问题。只是最终的得救还是在于自己跟基督之间的关系。别人不能取代,不能强制他相信,也不能强制他不信。

  四、几个疑难的章节:

  替死人受洗,林前15:29。这是一个比较难解释的一段圣经。有的解经家认为,当时希林都派和马其安派的异端,有这样一种习惯,认为那些已经受浸的人,为那些相信而未曾受浸的死者,作一次受浸,为了已经死去之人的利益而受浸。另外一个解释,是教父俊塞斯都相信的,这里的死人,是指着自己讲的,因为受洗的本身,也表明是相信死人复活。第三,有人认为这里的死人,是指那些殉道者。以及那些因着有信仰,而对复活充满了喜乐,和坚定和盼望的人。在他们死的时候,留下了一个可贵的榜样。以致感染和鼓舞了其他的人去受浸。如果把这些殉道者的当中,也包括基督的话,这当然是个更完全的体会。还有人解释说,所有归入教会的人,都包括在凭着信心,仰望上帝的应许,但还没有得着上帝所应许之人的数目之内,直到这数目凑足了,然后复活的事,就会来到(罗11:25;来11:39-40;启6:11)。

  另外,从我所听到的一个见证,我就想到这样的一个解释。在中东地区的一个国家,有一位妇女,在一次机会当中,接触了基督教,而且她不断的查考了圣经,深信耶稣基督,就是弥赛亚,是救主。但是她遭遇了很多的威胁,和反对。尤其是她丈夫的迫害,甚至她丈夫扬言说,如果她受洗加入了基督教,他就把她杀死。当这位姐妹去请教会的牧师,和她的丈夫谈论,解释,但是都没有效果,这牧师就建议这位姐妹,把这事先放在祷告当中,但这位姐妹还是始终不渝的坚持去聚会,而且下定决心,要受浸归主,在约定的受浸的日子来到了,这位姐妹清早起来,梳妆打扮,引起了丈夫特别的注意,他丈夫就拿了枪,躲在树林的后面,当这位姐妹,从水中上来的时候,果然死在她丈夫的枪下。姐妹的血染红了这个江河,但是感动了周围许许多多的人。后来她的丈夫也受到了法律的制裁。但他在狱中的时候,自己也归信了耶稣基督。他认罪悔改。而且他在这时候想到,唯一能再见到他妻子的时候,并能对她说,“我错了”,能够对她当面认罪悔改的机会是复活的时候,所以他就决定心志,出狱以后,他也受浸,归信主耶稣基督。这是不是就是保罗所讲的意思呢?若死人总不复活,因何为他们受洗呢?就是说,是因为想到死者的原故,死者的祷告,和期望,或者嘱托,或死者生前的榜样,鼓励,或者也包括象这位做丈夫的,他自己的忏悔,强烈的愿望,为了死者的原故,激起他爱受浸归主。

  关于火的洗礼:太3:9-12;路3:16-17;约翰说,我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的要来,我就是给他解鞋带也不配,他要用圣灵与火给你们施洗,他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。有人说,耶稣用圣灵与火,替门徒施洗。圣灵的洗,我们已经知道了。圣灵使人悔改重生,而且成为基督徒将来得救的基业和凭据。对教会来说,就是五旬节时期的经历。圣灵的晚雨,要在基督复临之前下降的,圣灵的洗对个人,或对整个教会来讲,也都意味着他赐下他的恩赐。使上帝的儿女和教会能够有能力,完成传福音的使命和见证基督。

  而火的洗是指着什么呢?可10:35-45的经文,也就是耶稣最后一次进耶路撒冷,西庇太的儿子,雅各约翰,要求耶稣,一个坐在他的右边,一个坐在他的左边。耶稣就对他们说,你们不知道所求的是什么,我所喝的杯,你们能喝吗?我所受的洗,你们能受吗?他们说,我们能。耶稣说,我所喝的杯,你们也要喝,我所受的洗,你们也要受。只是坐在我的左右,不是我可以赐的。乃是为谁预备的,就赐给谁。很明显,这里不是指着水的洗,而是指着火的洗。也就是指着苦难和十字架,也就是我们平时所讲的火的洗礼。这是一种进一步洁净的过程。水洗不净,就用火炼。上帝让基督藉着苦难,就学会了顺从。这顺从就成为得救之人的根源。这在希伯来书上有讲到。而对门徒来讲,上帝容让苦难和十字架临到他们,为要炼净他们,为了要使他们与基督的苦难可以有份。这是一个重生的信徒的进一步的经历。也就是十字架的对付。

  但如果对那些加苦害与圣徒,以及拒绝不信福音,敌挡真理的人,这火就成为将来焚烧的火。施洗约翰有两次讲到此事。他对法利赛人说,现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里(太3:10),12节又说,把糠用不灭的火烧尽了。当圣徒能够不为恶所胜,反能以善胜恶,而且遵行基督的吩咐。饶恕仇敌,爱仇敌。保罗说,这样就好像把炭火堆在他们的头上。如果这火不能把他们的铁石心肠溶化,那这火就成为审判他们的火,刑罚他们的火。帖后1:6-9也很清楚讲到这点:“上帝既是公义的,就必将患难报应那加患难给你们的人。也必使你们这受患难的人与我们同得平安。那时,主耶稣同他有能力的天使从天上在火焰中显现,要报应那不认识上帝和那不听从我主耶稣福音的人。他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。”火的洗对门徒讲来,是一个炼净,是一个见证,对恶人来讲,是一个审判,是一个刑罚。上帝第一次用水,来洁净地球。第二次,将用火来洁挣这个地球和罪恶。

  耶稣的洗礼:耶稣在施洗约翰的手下受浸,有他特殊的意义和目的。耶稣受洗,并不像一般人,来到约翰面前,为了要表示悔改,和得到赦罪。耶稣既没有罪,也不需要悔改。当约翰要阻止他的时候,耶稣就说,你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义(太3:15)。耶稣藉着这个礼仪上的一个义,进入他为人类服务的新的阶段。就是他非但作为基督,也是作为先知,作为祭司,作为君王。耶稣尽到诸般的义。不论是按照仪文律不法的义,以及上帝道德律的义,耶稣都成就了。他的成就又算为我们的,就是因信他而得的义。按照利未记8:6-36;出29:4-7我们知道,古代的祭司先是要经过洗涤,然后就受膏。同样耶稣基督,先是经过受浸,然后有圣灵降下,耶和华的灵用膏膏他。所以耶稣在离开拿撒勒,出来作公众服务的时候,他先受浸:这是第一个意义。第二个意义:他给世界上的人,留下榜样,因为他是无罪的,为我们成为罪。要藉此教导人,要接受水和圣灵的洗,才能进入神的国。

  关于谦卑洗脚礼:旧约圣经对以色列人,尤其对祭司,有各种洗濯的条例,尤其是对亚伦和他的子孙。在进入崇祀的时候,他要洗手和脚(出30:18-21;利16)。但这里所讲的,是指着耶稣在最后的晚餐之前,所设立的一个礼节。这本来是在中东和犹太的一个很普通的礼节,因为那里天气炎热,人往往都是穿拖鞋,所以进入一个人的家里,仆人都要为客人洗脚。耶稣在这里赋于了一个新的属灵的意义。尤其是针对当时晚餐时候的一个背景。门徒心里面还争论谁为大,心里面还有骄傲,自私,等等污秽。没有一个人愿意谦卑,作一个服侍人的人。耶稣就藉着这一个礼节,来教导人(约13:1-17)。当耶稣洗彼得脚的时候,彼得开始不肯,但耶稣说,如果我不洗你的脚,你就与我无份了,彼得接着就说,主阿,不但我的脚,连手和头也要洗。但耶稣说,你们洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。你们是干净的,然而不都是干净的。耶稣原知道要卖他的是谁,所以说,你们不都是干净的,然后耶稣又说,我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。

  这就是今天基督复临安息日会的人,本着耶稣基督的榜样和圣经的教训,特别是属灵的意义,在举行圣餐之前,有一个叫谦卑洗脚礼,准备各人的心灵,与主交通。也与弟兄姐妹恢复和好,以及消除人与人之间,各种不正常的关系。表示我们愿意谦卑,愿意认罪,愿意和好,愿意服事人。这是一个非常动人的礼节,及神圣的时刻。这样准备好我们的心灵,来领受圣餐,与主同化。在某种含意讲,这也是浸礼的一个补充。在一个人洗过澡,走路以后,脚上难免还沾染灰尘。一个人受浸以后,可能还有软弱,还有亏欠。就藉着这个洗脚礼,能够进一步的认罪,悔改(提前5:10)。洗脚的谦卑礼起先也是和圣餐礼联接在一起的。今天虽然只有少数教会奉行这个礼节,但是我们认为,不论就它的实际意义,以及他的属灵的含意讲,这都是一个非常美好的动人的礼节。而且让我们想到主在被卖的那一夜,所留给我们的榜样。

  小结:今天我们讲了浸礼的沿革,然后我们讲到浸礼怕属灵上的意义。接着我们讲了浸礼的方式,是全身受浸,浸礼的时间,我们认为婴儿受浸,并没有圣经的依据。浸礼的地点,任何地方都可以。施浸的人以及接受浸礼之人的条件。最后讲到关于为死人受洗和火洗。以及耶稣的洗礼的解释,以及讲到谦卑礼,是作为领受圣餐的预备的一个礼节。也是作为浸礼的一个补充。在这所有的礼节上,愿我们用心灵诚实去事奉上帝,并且能够与基督联络,以重生我们的心灵,和喂养心灵见证我们的信仰。

  问题讨论:

  1、你对受浸者的条件,怎样看?信了就可以受浸?必须守道才可以受浸?必须信道和守道,才能受浸?

  2、在没有牧师和长老的时候,你们是如何外理施浸的问题?要求其他地区派人?那没有正式按立的牧师,长老(是由于环境的缘故)能否给予施浸?

  3、是否可以接受其他教会的牧师来施浸?可以或不可以的理由是什么?

  4、你对谦卑洗脚礼,有什么领受或见证?

 





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!