2019-12-13 Fri

最新评论

(三十八)婚姻与家庭

  • 望潮牧师
  • 2017-04-13 23:01:18
  • 411 次浏览

 

  (三十八)婚姻与家庭

  经文:太19:3-12;

  引:中国古代有所谓修身养性,齐家,治国,平天下。家庭很明显的成为人生重要的一个环节,它维系着个人的生活和社会的生活。我们常听人说,所谓成家立业。当然今天有些人,是先立业再成家。但不管是成家立业,或立业成家。家庭确是一个重要的问题。家庭是由已婚的男女组成。社会是由许多的家庭所组成。社会的键全与否,就看家庭健全与否。而家庭的健全与否,就和婚姻健全与否,直接有关.西方世界的代表美国,自六十年代,有一股歪风,推行所谓“性开放”以来,现在未婚的妈妈,增加到百分之十至十九。十岁到十四岁怀孕的数字,上升百分之五百五十三,单在九十年代的开始,爱滋病例就增加了百分之三百五十。婚姻和家庭问题,一直在困扰当中变化,但不是变好,而是变得更加严重。而作为东方大国,中国的离婚率,在八十年代初期,仅占百分之四点几。而在九十年代,已经达到百分之十八以上。而且还有增加的趋势。我们今天要看一看,圣经对于婚姻和家庭问题的教导。(一)上帝最初在伊甸园为人设立的,理想的婚姻和家庭。(二)我们在圣经的亮光当中,看信徒和非信徒的结婚问题,多妻的问题,休妻的问题,关于独身主义的问题,还有同性恋的问题。(三)关于基督化的家庭。

  一、我们先讲讲基督化的家庭,最初的婚姻和家庭:

  我们知道在伊甸园,也就是乐园,上帝所设立的第一个制度,就是婚姻和家庭的制度。上帝为人类组成的第一个家庭中,亚当和夏娃是第一对新郎和新妇。创2:18:上帝说,那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。21-24节:耶和华上帝使他沉睡,他就睡了。于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。耶和华上帝就用那人身上所取的肋骨,造成一个女人,领她到那人跟前。那人说:“这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。”因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。

  所以从以上经文,我们就知道,夫妻、婚姻,第一是为了互相帮助。第二、夫妻之间是平等的关系,就象肋骨所象征的。第三、也是一种亲密的关系;骨中的骨,肉中的肉。当人到了成熟的时候,独立的时候,就要离开父母,组织自己的家庭。夫妻二人达到身心的合一,二人成为一体,同心同德。这是构成婚姻和家庭的要素。在创世纪这个最早的记录里面,已经把一个理想的,成功的,美满的婚姻要素,都提了出来。当然这里是一夫一妻制度。什么时候,男女之间是彼此玩弄,或者是利用,而不是彼此帮助,相辅相成,或者是取长补短;什么时候。男女之间不平等,或者是有性别的岐视,或者是大男人主义,或者是在女权运动高涨的时候的另外一个极端。而不是遵行圣经所讲的:妻子要顺服丈夫,丈夫要爱妻子,妻子既不做丈夫的头,丈夫也不将妻子踹在脚下。而是象肋骨那样,亲密无间。平等,以及人格上的一种对等(而不等于家庭不需要分工),那么婚姻一定会触礁,而且一定会破裂。事实上也没有基础来组织家庭。

  如果夫妻之间,彼此是非常的亲密,视同骨中的骨,肉中的肉。那么就没有第三者介入的可能。也不会发生所谓婚外情之类的事。还有,在生理上还不成熟,尤其是在心理上不成熟。或者是经济事业,都没有基础的时候,贸然的结合,或者还是一味的依赖父母的照应。这些都不可能达成一个美满的婚姻和家庭。而最为重要的,是要夫妻两个人同心同德,共同克服困难。共同进取,共同应付生活当中的磨炼。有福同享,有祸同当。二人成为一体。这些都是上帝最初为人所订立的一个理想的婚姻和家庭所不可缺少的。

  仔细研究今天的婚姻和家庭的问题,都是违犯了这些原则。上帝设立婚姻和家庭,原是要使人幸福。快乐健康,富足。但在撒担的作崇和罪的影响下。婚姻往往在世界上,成为男女昏沉的原因。从中涌出了多少的忧愁,虚空,疾病和死亡的因素。当初家庭的环境也是非常美好的,是在大自然当中,在美丽的伊甸园里面。他们有日常的操作,而且也有人的尊严。和上帝给他们的统治权。他们要管理上帝所创造的一切。并享受树上的果子,和田间的菜蔬。发展保护自然环境。他们可以享用自然的资源。但是不加以掠夺和恣意的破坏。他们生活在大自然美的当中,享受艳丽的阳光,清新的空气,清洁的水份。他们有白天的劳作,有晚上美好的休息。他们更有上帝作他们家庭的主。时时与上帝亲近,敬拜上帝。所有这些对我们今天讲来,是多么的令人向往和留恋。

  面对着今天,许多破碎的家庭,痛苦的婚姻,实在令人感慨万分。但是人还是有希望的,上帝希望他的儿女能够快乐,健康。享受他所赐的各种福份。在罪没有进入世界,自然环境还没有遭到破坏。大地还是这么富裕的时候。上帝还吩咐人,甚至应许人要生养众多,遍满全地。享受天伦之乐。在父母子女的关系当中,能够进一步的领会天父上帝对人类的爱。

  而耶稣基督来到世界上,他所行的第一个神迹,就是把快乐带给参加婚筵的人。在他们缺乏的时候,解除他们的窘困。满足他们正当的快乐。这就是耶稣在迦拿婚姻的筵席上,用水变酒的一个神迹。记载在约翰福音第二章一到十一节,所以不但上帝组织第一个家庭。在他来到世界上,也是第一次用神迹来祝福这个婚姻和家庭的制度。即或世界已经是在罪孽当中。所以圣经讲,婚姻人人都当尊重。特别圣经不论是旧约或是新约,都把上帝对人的爱,或基督对教会的爱。比作夫妻之间的爱情,是如此神圣,如此崇高,再次可以看到上帝对人的理想婚姻,和家庭的安排。以及即或在罪进入世界以后,上帝还是在基督的救赎中给人希望,给人拯救。

  二、与婚姻家庭相关的各种问题:

  1、首先我们谈离婚的问题。离婚当然不是今天才有,只是这问题在今天显得极为严重。圣经在太19:3-6中记载,有法利赛人来试探耶稣说:“人无论什么缘故都可以休妻吗?”耶稣回答说:“那起初造人的,是造男造女,并且说:‘因此,人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体。’这经你们没有念过吗?既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以上帝配合的,人不可分开。”既是一体的,怎么能够分割呢?既然是骨中的骨,肉中的肉,怎么能够分离呢?所以基督教的圣经和主耶稣基督并不赞许离婚。

  紧接着第七-八节,法利赛人说:“这样,摩西为什么吩咐给妻子休书,就可以休她呢?”耶稣说:“摩西因为你们的心硬,所以许你们休妻。但起初并不是这样。”上帝最初的理想和旨意并不是要人离婚,也不希望人离婚。但在罪恶的现实生活当中,在人类的社会生活里面,就出现了这里所讲的因着心硬,上帝才藉着他的仆人摩西,许可以色列人有离婚的条规。但到了新约时代,摩西律法中的离婚条例也已被废除了。主耶稣说:“我告诉你们,凡休妻另娶的,若不是为淫乱的缘故,就是犯奸淫了。人若娶这被休的妇人,也是犯奸淫了。”这就是说,惟一许可离婚的理由是:对方对婚姻不忠,已无法接回。在这个前提下,离婚是许可的。

  另一种是为信仰的原故,被迫和被动的离婚,例如一对男女是在没有信道之前结婚的,后来,有一方信了基督,而对方不能接纳,不能同行,在这种情况下,保罗劝勉说,信的这一方,不要因着对方不信,就离弃他。但是如果对方一定要离开。在这种情况下,保罗说,只好被动的接受。从保罗这方面的教训,也可以看出,夫妻分离,是万不得已的事。如果不信的一方,还是愿意和信的一方维持夫妻的关系。那么信的一方。就应当接受,并不断藉着祷告,以及好的行为,能够感化对方(林前7:12-15)。特别要创造一个好的家庭气氛,环境。如果以圣经这个标准来看,今天多多少少的婚姻,在天上的法庭上,是不会被批准的。即或地上的法庭批准了,天上也不予认可,也不能悦纳。

  另外一种情况,当夫妻两方当中的一方,受到对方的逼迫,将如何外理呢?首先,不要主动提出离婚。其次,在不得已的时候,为了人身的安全,为了能够更好的亲近主,也为避免更多的不幸和痛苦,可以暂时分居一个时期。或者对方能够因此回心转意。但绝不要轻意的,主动的提出离婚,这是痛苦的经历,就把它当作为基督所背的十字架。在不少圣徒的经历当中,都有这种类似的遭遇。这苦难的十字架,变为他们成圣的十字架,他们在地上的家庭得不着安慰,但耶稣说,凡为我的缘故,舍弃自己的妻子,儿女的,他们要在今世得百倍,来世得永生。他们被接纳在上帝的家里面,享受弟兄姐妹的爱,享受天父的关怀。他们能够盼望更美的天家。

  2、关于圣经里面多妻的问题:

  我们一开始就说,上帝最初安排亚当夏娃,当然是一夫一妻制度。旧约圣经最后一卷,玛拉基书,非常重视这个婚姻和家庭的问题。在2:14-15节中责斥那些虐待妻子的人说:“你们还说,这是为什么呢?因为耶和华在你和你幼年所娶的妻中间作见证。他虽是你的配偶,又是你盟约的妻,你却以诡诈待她。虽然上帝有灵的余力能造多人。他不是单造一人吗?为何只造一人呢?乃是他愿人得虔诚的后裔。所以当谨守你们的心,谁也不可以诡诈待幼年所娶的妻。”

  这些经文结合上面我们所讲的,人不可虐待妻子,或随意的离婚。下面清楚的讲到上帝。为什么只为亚当造一个夏娃,不是上帝没有能力,乃是上帝愿意人得到虔诚的后裔。这就是等于告诉人,多妻会造成家庭的混乱。尤其是对下一代,是非常不幸的。所以在玛拉基书,最后一章,最后一段里面讲到:“看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。”

  不可否认,多妻制度在世界上,甚至在今天某些地区,还是盛行。而且在圣经里面,也确实留下了这样的记录。第一个是该隐的后裔当中,有个叫拉麦的,他首先奉行多妻制度。到洪水的时候,人看谁美貌,就随意挑取,娶来为妻。这明显和随意的结合、多妻,也是有关。先祖当中亚伯拉罕,雅各,都是多妻。君王当中:大卫,所罗门,也是多妻。这些都是很典型的一些例子。我们如何来理解这些问题呢?我们说,除了有当时的时代背景,历史背景,文化的背景。也有些个人的因素。比如说,亚伯拉罕,原配的妻子是撒莱,因为自己不能生育,就建议亚伯拉罕,按照当时的风俗,娶他的婢女为妾,代替她生孩子,可以维持家业。中国封建社会,也有所谓“不孝有三,无后为大”,非常重视子孙的问题。而在当时犹太民族当中,就有这样一种民族习惯。

  而雅各呢,他的多妻首先是因为受骗。他所爱的是拉吉。但是拉班把大女儿利亚给了他,而且是骗了他。以后又因为生育的问题,又加上了许多的婢女成为妻妾。至于大卫、所罗门,除了他们有个人的因素以外,他们因为是君王,在他们软弱的时候,效法了四围列邦君王的风俗,实行了多妻。但就以上所提到的先祖和君王,没有一个不是因为他们的多妻,而使得他们的生活暗淡,充满了愁苦。家庭当中失去了平安。而同时,嫉妒丛生。子女之间也多有不和睦的事情。妻妾间争风吃醋,儿女间争权夺利。丈夫的感情也不能专一。所有这些,都是明显的弊病和所结的苦果。由此看见,多妻不是上帝的旨意。亚伯拉罕听从了撒莱,娶了夏甲以后,从八十六岁到九十九岁,因着信心的软弱,因着家庭的不和睦,他的人生也没有什么特别的建树。圣经里面,对这十三年,一无记录。至于雅各,更是在妻妾之间,像磨一样,被研磨,使人生眩昏。子女中又有不幸的丑事,坏事接连发生。大卫因为多妻,以至一度堕落,心灵黑暗,后来在家庭当中,许多的惨事,接二连三的发生。所罗门这个聪明一时的君王,因为多妻成为昏庸糊涂的昏君,祸国殃民。若不是年老时悔改,这些罪险些导至他永远的沉沦,也因此注下了以后以色列亡国的原因。

  圣经记载了这些人物多妻的历史,但是没有一个例外,都是痛苦不堪的。由此可知,人种的是什么,收的也是什么。上帝是轻慢不得的。上帝为人所定的律法,包括婚姻,家庭的制度,原是为人的幸福,平安,快乐,健康。但人若果离弃这些法则,那么只能为自己收取忧患、贫穷、疾病、死亡。这不是上帝的心意,这是撒但的诡计。所以今天,在某些地区,由于文化,由于种族,所形成的这些多妻的制度,都应按照圣经的原则,妥善的去处理。就算在有些国家和地区,为法律所允许,仍为上帝所不喜欢的。至于什么婚外情,法外情,非法同居。或者乱搞男女关系,或者是婚前性行为。所有这些,都是神所不喜悦的。也是为自己带来不幸,并使其他人遭受痛苦的。尤其是会影响连累下一代的。

  3、关于独身的问题。我们前面读过,上帝说“那人独居不好,”……。所以从原则上讲,一个人独居,并不是理想的。传4:9节说,两个人总比一个人好,因为二人劳碌,同得美好的果效。若是跌倒,这人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,没有别人扶起他来,这人就有祸了。孤独是不幸的,不论是童年,中年、老年、不论是男是女,就其总体来讲,在人没有犯罪的时候,上帝希望人生养众多,遍满全地,以管理这个地球。当然自从罪恶进入这个世界以后,尤其是到了世界的末了,在特殊情况下,童身,或者独身主义,无需加以非议,有的时候也是必要的。保罗在林前7:25-40节,特别讨论了这个问题。他说:“因现今的艰难,据我看来,人不如守素安常才好。你有妻子缠着呢,就不要求脱离;你没有妻子缠着呢,就不要求妻子。你若娶妻,并不是犯罪;处女若出嫁,也不是犯罪。然而这等人肉身必受苦难;我却愿意你们免这苦难。弟兄们,我对你们说:时候减少了。从此以后,那有妻子的,要像没有的。哀哭的,要象不哀哭;快乐的,要象不快乐;置买的,要象无有所得。”

  所以在时事特别艰难,条件和情况对于组织家庭并不是理想之时,独身有的时候是可取的。另外还有一点就是,像但以理,像约翰,像保罗,都是独身,这是为了天国的缘故。正象耶稣所讲的,有人为天国的缘故,他就不嫁娶。当然也有些人为了事业的缘故;有些人从事科学,有些人从事政治活动。他们也就放弃了婚姻。正象在教会当中,有些为了上帝的工作,他们就守独身,可以专一的事奉主。但这不是人人所能做到的。这是一种恩赐。耶稣在马太福音十九章里面已经提到了。结婚是上帝的恩典。能够守独身也是上帝的恩赐。保罗说,如果没有这种恩赐,与其欲火攻心,不如嫁娶为妙。结婚不是犯罪,独身也不一定比结婚的人更圣洁。

  但如果是为天国的缘故,又有这种恩赐,那么这也是一种福份,尤其是在时事艰难的情况下。但原则上讲,独身并非是上帝对一般的人的旨意和要求。至于禁止人嫁娶,保罗在提摩太书上说,这是鬼魔的道理。强调童贞,不论是童贞女马利亚,或者是人为的强制,如神职人员不能结婚,这都是错误的,都是有弊病的。历史和现实都证明了这一点。但有许多伟大的人物,他们为了专一的事奉主,希望有更多的时间事奉主,他们在独身的事上,也为人类带来了福份。至于找不到合适的,理想的对象,与其草率的,盲目的、贸然的,甚至于违背正义和原则的结婚,倒不如独身为佳。或有些是生理上有缺陷,精神有病的人,都以不嫁娶为上策,免得他人及下一代受苦。在婚姻和爱情上,不能饥不择食,或者是饮鸠止喝。圣经并不赞许那些,推卸人生责任,规避社会要求。和违犯社会常规,只求一己的安适或不相尽责之人的举动。

  4、和不信的人结婚的问题:圣经讲,信和不信的人,不能同负一轭,婚姻是一种契约,是一同负轭的一种表示。圣经之所以这样吩咐,并不是武断,并不是强求,而是为了人的幸福。可以想象,在信和不信的人当中,所有的差异,从喜好、愿望、理想,生活的要求,都会不一样。甚至是有一些本质上的分岐。很难想象,像家庭,象夫妻这样一种亲密,这样一种神圣的关系里面,要面对许多的冲突和矛盾,除非是有一方愿意迁就,或是另一放弃信仰上的要求。但许多的事实都说明了,信的被不信的影响了过去。或者是造成了很大的冲突,和内心的痛苦。预见到这些事会发生,倒不如把信仰问题先加以解决,大家取得信仰上的一致以后,才有可能考虑婚姻问题。因此圣经上教导我们:主内弟兄姐妹必须在主内弟兄姐妹间考虑婚姻对象。

  在旧约里面,有许多这种或好或坏的例子。亚伯拉罕就非常关怀他儿子以撒的婚姻,必须要找到同信仰的女子,为他的妻子。以撒为他的儿子以扫的婚姻,就非常的忧愁,因为以扫娶了异邦的女子,又是多妻,贪爱世俗。圣经说他是淫乱、贪爱世俗的以扫(来12:16)。在罗得的事情上,也说明了这一点,天使叫他们全家都出离所多玛。但他的女婿和已婚女儿们,就不愿意离开,因为他们留恋所多玛。而他两个未婚的女儿虽然是离开了,却因受到当地的邪恶的风气影响,作出了不应当做的乱伦的事情。但挪亚的一家,三个儿子,三个媳妇,都能够同心同德,一起建造方舟,而且进入方舟。他们一定也是帮助挪亚,传扬这洪水要来的信息。耶稣特别讲到,将来的仇敌,就是自己家里的人。所以我们必须警惕,不要把上帝原来希望人得到幸福的家庭,变为一个愁苦,冲突没有止息的场所,或是成为一个贪爱世界,离弃上帝的温床。因此,和有信仰的人结合,是建立良好家庭的第一个原则,当然不止这一个原则。也不等于坚持这个原则,就没有困难。有时或者心灵上还会受到磨炼。但主的恩典是够我们用的。你的日子如何,你的力量也必如何(申33:25)。

  5、关于同性恋的问题:同性恋也并非今天才有,自古就有。但今天更为猖獗,严重,公开。尤其是在不少的国家,包括美国。在舆论上,大开绿灯。以致同性恋在某些城市泛滥。旧金山就是一例。也同样在世界各国,在有悠久文明传统的中国,也出现有这种情况。这是在性上的混乱。性是上帝创造的,因为上帝造男也造女。夫妻的生活也是上帝嘉纳的。所以希伯来书说,婚姻人人都当尊重。床不应当污秽。婚姻的床是圣洁的。但离开了合法的婚姻,所有的苟合,淫乱,或是同性恋,都是神所不喜悦的。在罗马书第一章,保罗提到异教人当中,有许许多多各种各样的罪,其中也包括了同性恋的罪。罗1:26-28节说:“上帝任凭他们放纵可羞耻的情欲。他们的女人把顺性的用处变为逆性的用处;男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋。男和男行可羞耻的事。就在自己的身上受这妄为当得的报应。他们既然故意不认识上帝,上帝就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事。”

  他又在林前6:9-11节说,你们岂不知不义的人不能承受上帝的国吗?不要自欺!无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、做娈童的、亲男色的、偷窃的,贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受上帝的国。你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们上帝的灵,已经洗净、成圣、称义了。”所以圣经对这问题的论述,是非常清楚的。罪就是罪。但另外一面,对于罪人,不应当加以藐视,而是要加以劝勉,责备,提醒,帮助,拯救,忍耐,爱心。这都是必须的。在今天强调性第一,性解放的时代里面,不少人把性吹得神乎其神,以致压倒一切,甚至于提出有些理论,认为这是不能改变的。是先天决定的。但保罗同样就在罗马书讲到,福音本是上帝的大能,要救一切相信的,人靠自己是不能够改变的。靠人也不可能改变。但靠上帝的福音,藉着认罪悔改,藉着上帝的恩赐,人是可以改变的。包括从前的生活方式,和性的错乱的表现。有困难,有斗争,但也有一种斗争以后的得胜的快乐和心灵的平安,

  今天不少的大众传播,舆论,及所谓的科学,包括心理学,为同性恋的本身,做种种的辩解。这是一个极其危害的,可怕的谬论。圣经说过,末世必有好饥诮的人,随从自己不敬虔的私欲而行。犹大书廿节说,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在上帝的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。有些人存疑心,你们要怜悯他们。有些人你们要存惧怕的心怜悯他们。连那被情欲沾染的衣服也当厌恶。虽然我们不能完全这样说,那些患爱滋病的,是来自上帝的征罚,但是这个爱滋病,这个不治之症,毕竟有许多的起因,都是由于性上的混乱。尤其是同性恋所导至的。当然异性恋的混乱,也一样是导至许许多多的性病,包括爱滋病,人种的是什么,收的也是什么。人败坏自己的身体,结果也败坏了别人。

  三、再谈基督化的家庭:

  首先家庭是男女夫妻双方所组成的。圣经讲,丈夫应当受妻子,敬重妻子。这个在一个封建社会国家,或者是大男人主义盛行的地方,更加要注意这一点,免得祷告受到阻碍(西3:19;彼3:7),因为妻子是在体力上软弱的器血。第二,妻子也当照样的爱丈夫,尊重丈夫(多2:4-5,弗5:33)。保罗用的比喻是好像基督爱教会一样。基督是教会的头。教会要顺服基督。但是基督为教会舍己。丈夫对妻子要有舍己的爱,就会赢得妻子的尊重,和顺从。第三,彼此应当按情理相待(彼前3:7;林前7:3-4)。各人不能只顾自己。因为夫妻已经成为一体,包括在夫妻的性生活当中也要注意这点,但单单有夫妻的家庭,还不是完全的。往往到了有孩子的时候,一个家庭的完全含义就达成了。子女应该视为是上帝的宝贵的财产和恩赐(诗127:3-5;144:12)。有些人为了一己的轻松,就不要儿女,如果是出于这一种私的想法,这是不对的,但又有些人,是不负责任的,不能把子女养好,但却又生得很多。这也是另外一个不负责任的做法。不论是对社会,对下一代,对自己不负责,都是主不喜悦的。

  圣经讲,父母应当把上帝的道,教导自己的子女,尽一切的可能,在一切的场合,抓住一切的时间(申6:6-7;24-25)。今天这问题变得非常严重;因为世俗主义盛行,猖獗。无神主义,进化论。多神思想。有名无实的宗教思想,都在泛滥。所以怎样抓好家庭的宗教信仰,非常重要。从小就要教训他们,就是到老也不偏离(箴22:6)。而作父母的呢,不要惹儿女的气,免得他丧失了志气(弗6:4;西3:21)。子不教,父之过。但必须身教言教,因才施教。不要望子成龙、也不要苛求儿女,或者是虐待儿女。或者是挫伤他们的极积性。但对于错误的倾向,必须加以防范。对于不良的言行,必须予以制止。对于该受责罚的时候,应当加以责罚。不要象以利一样,尊重儿女,过于尊重上帝。

  但作儿女的呢?他们要孝敬父母,这是第一条带应许的诫命(弗6:1-3),而且要听从父母的教训(箴6:20-22)。耶稣自己在世上的时候,他虽然因着天国的缘故是独身的。但当他作为人之子时,他也是从小就听从,孝敬他的父母。直到他钉在十字架上的时候,还为他的母亲做了妥善的安排和交托。为人类留下了非常好的榜样。

  另一个就是在基督化的家庭中,应当坚持有属灵生活。特别是要有家庭的礼拜(诗90:2-3)。不要忘记也不要停止聚会,像那些停止惯了的人(来10:25)。尤其在基督复临之前,更为重要。古代亚伯拉罕给我们留下极好的榜样。他无论到那里,第一件做的事情,就是先筑一座坛,记念和祷告上帝。基督徒家庭,不论在那里,都应有家庭的祭坛,以基督耶稣为家庭之主。最后,让基督化的家庭,成为一个灯台,发光,照耀,影响其他的家庭。四周的邻居从而能够对人群社会作出良好的贡献。也能够为社区提供服务。而不要只顾自己家庭的小天地。不要自扫门前雪,不顾他人瓦上霜。而要引领更多的人,归入天上的大家庭。使更多的人享受上帝的爱。

  小结:今天我们讲了几点,1、上帝原来为人设立的理想的家庭。婚姻和家庭的制度,是在爱的基督上,建立的一夫一妻制,彼此帮助,互相成全。2、我们讨论了几个与家庭婚姻有关的问题:就是离婚的问题,多妻的问题,独身的问题,和不信的人结婚的问题,同性恋的问题。愿我们能够领受圣经给我们的原则,不被世界的潮流所冲垮,也不为一般的舆论所左右。尊重上帝,以及他的教训,靠着他的恩典去实行真道。3、最后我们讲到了基督化的家庭,父母,子女之间的关系,和各自的要求。以及这样家庭所发生的影响。愿上帝赐福给各位,和各位的家庭。愿我们彼此代祷。互相勉励。

  问题讨论:

  1、你对所讨论的离婚,多妻,独身,和不信的结婚,以及同性恋的问题,有什么意见?和还有存在着什么其他的想法?

  2、你对与此相关的打胎,避孕,试管婴孩,人工受精,借腹生子,等等现象。按照圣经的亮光,有什么体会?

  3、为什么在今天,基督化的家庭特别的重要?而家庭和婚姻又是撒但攻击得最厉害的一个环节?

 





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!