2019-12-13 Fri

最新评论

(四十)圣餐

  • 望潮牧师
  • 2017-04-13 23:04:52
  • 218 次浏览

 

  (四十)圣餐

  经文:林前十一:廿三-廿八节;路廿二:十五节;可十四;廿六;

  中国话讲,民以食为天。我们中国人,对吃饭一般都很看重和讲究的。至于早餐,午餐,晚餐,这样的用词我们都是很熟悉的。在某种含义上,它是一种享受,当然它根本的目的,是在于补充人的体力,增加人的营养。当你在与更多的人一起享用的时候,在与你家里的人一起,与你最爱的人一起用餐的时候,可能在你的人崐生当中,给你留下最深刻的印象。箴十七:一节说:设筵满屋,大家相争,不如有块干饼,大家相安。又箴十五:十七节,吃素菜,彼此相爱,强如吃肥牛,彼此相恨。所以圣经里面,记载了在早期教会当中,有个传统叫爱筵,或叫爱席。而这爱席。在今天某些教会,偶然的也有举行。而另有一种,就是圣餐,被列为教会主要的圣礼之一。而且各个教会自古以来都奉行,到今天都是如此。这圣餐在不信不明白的人,可能觉得好奇。或是觉得没有意义。手指般大的一片薄饼,或者还不到一口的葡萄汁。有什么意义呢?但对信的人,这是极其有意义的宗教生活当中的重要的事情之一。我们今天就要来着重体会一下这圣餐在神学上的含义。

  一、我们看看耶稣设立圣餐的背景,和过程。

  二、圣餐礼在神学上的意义。

  三、对圣餐含义的不同的领受和做法。

  路廿二:七节开始,有这样的记载,除酵节,须宰逾越羔羊的那一天到了。耶稣打发彼得约翰说,你们去为我们预备逾越节的筵席,好叫我们吃。他们问他说,要我们在那里预备?耶稣说,你们进了城,必有人拿着一瓶水,迎面而来。你们就跟着他,到他所进入的房子里面去,对那家的主人说:夫子说,客房在哪里?我与门徒好在那里吃逾越节的筵席。时候到了,耶稣坐席,使徒也和他同坐。耶稣对他们说:“我很愿意在受害以先和你们吃这逾越节的筵席。我告诉你们,我不再吃这筵席。直到成就在上帝的国里。”耶稣接过杯来,祝谢了,说:“你们拿这个,大家分着喝。我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁。直等上帝的国来到。”又拿起饼来,祝谢了,就掰开,递给他们说:“这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是纪念我。”饭后也照样拿起杯来说:“这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。”这就是我人通常所说的最后的晚餐。是耶稣亲自设立的。他明显是一种承先继后的举动。是包含了逾越节筵席的意义,又超越了它的一种理解。而且耶稣吩咐门徒说,你们也应当如此行。逾越节的筵席是吃羔羊和无酵饼。

  而同时把羔羊的血涂在门楣门框上,以记念他们的先祖,在摩西带领下,在出埃及的前夕,在天使奉命,要击杀埃及一切头生的时候。天使看到凡是顺命的以色列人,在框和门楣上,有羔羊血的,他就越过崐去。避免了这个灭命的灾难。这就是这个逾越节的名字的来历。而在屋内的,他们就全家聚集,有的时候,也可以邀请邻居,以及愿意参加的人,一同吃这羔羊的肉,和无酵的饼。现在已经来到了耶稣在世上的最后的时刻。他即将要应验千百年来。这个献祭制度所预表的──上帝的羔羊要被宰杀,要担当,要背负人的罪。他的身体要被破碎,他生命的血,要为人倾流。而在此,他要与信靠他的人,签署一个新约。使凡接受他的人,凡认罪的,都得以赦免。耶稣终止这个逾越节的晚餐,是在一个成全的意义上。因为预表将遇到了实体。耶稣基督和他的圣言,就和在圣所的陈设饼,逾越节,除酵节,吃七天的无酵饼。以及约翰福音第六章,记载耶稣藉着五饼二鱼,分给五千个人吃的神迹,这件事而发表了真理,约六:卅五节,耶稣说:我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿。四十八节。他又一次的说,我就是生命的粮。所以再次就把出埃及路上所降的玛拿,圣所的陈设饼和无酵饼,和他崐自己连结在一起。现在最后晚餐的时候,他又照样拿起这个饼,来祝谢了,分给众人。耶稣在约六:五十一节说:我是从天降下来生命的粮,人若吃这粮,就必永远崐活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。而那涂在门框上,象征着涂在我们心门上的羔羊的血,现在就以同样鲜红的葡萄汁所代替。在耶稣饭后,所拿起的杯,就是代表耶稣所立的新约的血,是为人所流出来的。这就是圣餐的最原始的记载。既有旧的基础,更有新的突破。是在耶稣行将为人类牺牲,所设立的一个承前继后的圣礼。也为今天普世教会所接受,所奉行。

  二、圣餐在神学上的意义:可以从三方面来体会:

  1、是信徒跟基督的关系。

  2、是肢体之间,弟兄姐妹之间的一种关系。

  3、是信徒和世界的关系。

  1、信徒和基督的关系:这里面又包括,应当把旧酵除尽,因为我们逾越节的羔羊已经被杀献祭了。所以我们守这节,不可以用旧酵。也不可以用恶毒,邪恶的酵,要用诚实,真正的无酵饼。很清楚,真正的逾越节的羔羊,就是耶稣基督。正崐像昔日,拯救以色列人出埃及那样,耶稣基督他的牺牲,救我们脱离罪恶。而第二崐天的除酵节,就代表着耶稣基督已经在坟墓里面,担当我们的罪。第三天,摇捆节预表耶稣从死里复活,成为一个初熟之果。林前十五:廿节。基督已经从死里面复崐活,成为睡了之人初熟的果子。廿三节说,初熟的果子是基督,所以逾越节,除酵节,摇捆节,这是连在一起的节日。然后经过五十天,就到了五旬节。从使徒行传第二章,我们清楚知道,五旬节的经历。在耶稣受难之前,也一再的讲,要叫门徒等候圣灵。所以很清楚的,五旬节是说明基督藉着圣灵,住在所有信徒的心中,一成就他的旨意,完成他的使命,来彰显他的救赎。罗八章,讨论得很清楚。如今那在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命,圣灵的律,在基督耶稣里,释放了我,使我脱离罪和死的律了。十四节:凡被上帝的灵引导的,都是上帝的儿子。圣灵崐与我们的心同证,我们是上帝的儿女,他教导我们祷告,也为我们祷告,使我们能崐在世上结出圣灵的果子。廿三节,第五个节,就是七月初一日的吹角节,为了提醒崐大家,准备十天以后,就是七月初十的,一年一度的赎罪日。关于这个,我们以后再讲。主要是讲到,耶稣基督要进入至圣所,做完最后的一个除罪的工作。然后到犹太律的七月十五的住棚节。经过了赎罪日,人的身心安舒,就得以享受安息快乐。就是预表耶稣基督再来的时候,上帝的子民要与他在天国里,一齐共渡禧年。所以所有这些重大的节日,围绕着圣所所举行的,也都是预表耶稣一生的事工。

  路廿二:十九,又拿起饼来祝谢了,就擘开递给他们说,我是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我。今天教会以及历代以来,不断的奉行这个礼节,为的就是记念耶稣基督,为我们舍身。这是一个空前绝后的关系世人的大事。就是道成肉身,而且为人舍命,就像古时一样,上帝吩咐摩西,在晓谕以色崐列人,应当守逾越节,而且也提到以后以色列的子孙若问到,他们的父辈为什么要遵守这个礼节的时候,他们就要重述往事,和垂念他们蒙拯救的经过,其关键之外,是在于逾越节的羔羊。羔羊所流出的血使他们避免了灾祸。和灭命的危险。今天的基督徒遵守圣餐的礼节,首先就是要不断的回顾。主钉在十字架上为拯救我们的救赎大工。以及天父的大爱和耶稣的牺牲。我们说只有人,有这个回忆的功能。当我们在静静的回忆的时候,就感到这奇妙的救赎大爱,是多么的神圣,多么的动人,神成为人!无罪的替我们成为罪,不死的,替我们死。而圣餐的第一个含义,就是回顾罪孽,记得主的恩典,不要忘记基督为我们所受的苦难。更加不要随着时日的流长,以致对上帝的爱淡漠了。更应当长长仰望十字架,来到十了架面前认罪悔崐改,重新以基督的爱来激励我们。以他的血来遮盖我们。让我们有一个清明的良心。世界上的人有时也在记念上些所谓的领袖或者伟人。或者也记念自己的先辈。我们怎么能够不记念基督,为我们所受的死,我们怎么不记念基督为我们所钉穿的手足呢?和被刺的肋旁呢?我们怎么能够不感戴基督的洪恩大爱和拯救呢、所以拿起饼来,首先应当祝谢。然后就擘用,然后就分享神的恩典,这最大的恩典,上天所崐能赐的就是基督。保罗说,上帝既不爱惜自己的儿子,为我们从人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?谁能控告上帝所拣选的人呢?有上帝称他们为义了,谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了。在这样的爱的影响下,我们应当象保罗一样说,谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难么、是困苦么、是逼迫么、是饥饿么、是赤身露体么、是危险么、是刀剑么、如经上所记,我们为你的缘故,终日被杀,人看我们如将宰的羊。然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经行胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝,这爱是在我们主耶稣基督里的。

  第二、圣餐不但使我们记念和回忆过去,更加是使我们想到和盼望将来。太2崐6:27节这里说,又拿起杯来,祝谢了,递给他们说,你们都喝这个,因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。但我告诉你们,从今天以后,我不再喝这崐葡萄汁,直到我在我父的国里,同你们喝新的那日子。保罗在林前十一章廿六节说,你们每逢吃这饼喝这杯是表明主的死,直等到他来。所以我们举和行圣餐礼和基督的关系,不单单是过去,而且是将来。我们也不单单看到了那为我们受难,钉死的耶稣,而且看到他的复活升天,在天上做我们的中保,和最后要再来的基督。他要驾着天上云,荣耀的降临。基督要做万主之主,万王之王,天上地下,无不因他的名而屈膝。有这样信心非但使我们接受上帝在历史当中为我们所成就的十字架的救恩。也让我们有信心接受他为爱他之人,所预备的国。正如耶稣在约翰福音14章一-三节,所亲自应许的,他在那里,叫我们也在那里。如果我们因着基督十字崐架的爱所激励,也背起我们的十字架来跟他。即或在往天国去的小路上,信的人不崐多,即或有世人的讥笑,辱骂、逼迫、也有世界强大的引诱,但他们遥望到将来,他们坚守他们所指望的,不至于动摇。因为很快他们将要和他们的爱的主,面对面在父的国里,喝新杯。到那个时候,苦杯要变为福杯。到那个时候,一个分离的筵席,要变成一个大团员的筵席。也只有人是能够展望将来的。我们每次聚行圣餐的时候,应不省察一下,我们的盼望是什么呢?是自己的理想?是对世俗的向往?还崐是我们已经定睛基督的身上,就象十字架旁边,那悔改的强盗。他的信心的目光,能够穿透十字架,看到那位万王之王,基督他震抖的手,信心的手握住了上帝的权杖和基督的王桂。让我们为此而坚固我们的信心,来增加我们的盼望,来集中我们的思想。想到我们这至暂至轻的苦楚,就要变成极重无比,永远的荣耀。知道与基崐督同受苦难,也必与基督同享荣耀。而且在指望中,要喜乐,在患难中要忍耐,祷崐告要恳切。

  第三个层面,是融合着对过去的记念,对将来的响往。就中把握着今天与基督的交往,和生命的联络。有时我们就像那往以马忤斯去的那二个门徒那样,若没有基督,在人生的路上又恢心又失望,又悲观。又前途茫茫,却不知道基督就在身旁崐,就在眼前,就在我们当中,甚至于就在我们里面。所以圣餐礼是直接和基督相交的经验。这饼和杯中的汁,就象征着耶稣,就变成我们的一部份。我们必须要和基督有直接的来往。就在这个涵意上,我们才能明白耶稣所说的,我实实在在告诉你们,你们如果不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。食物变成我们的营养,来维持我们的生命,圣餐对于一切重生的人,也是不断的的提供生命的资源和振奋一切生命的更新。而所有这些,就是基于和生命的泉源,基督的连系。约六:五十四节说,吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。我的肉真是可以吃的,我的血真是可以喝的。吃我肉,喝我血的人,常在我里面,我也常在崐他里面。永活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,吃我肉的人,也要因我活着。这就是从天上降下来的粮,吃这粮的人,就永远活着。食物经过消化,吸收,就成为我们身体和生命的一部份。我们应当藉着圣餐的礼节,让我们认识到这个现实,我们主活在我们里面,我们也要活在他里面。要让基督历史上的牺牲在十字架上,要成为我现实的经验,以及激励我爱主的动力。要让主再来的应许和盼望崐,成为我们行走天路的力量。1、从现在就开始与基督相交,直到有一天,我们面对面要与主相交。在今天就让基督在我们心中作王。直到有一天,我们在他的宝座前,脱下冠冕,永远事奉他,也和他同座在宝座上。所以圣餐,首先就是接受基督的受难,和他的再来,以及他今天,藉着圣灵,藉着他的话与我们同在的经验的体验和交往。哥林多前书所讲的,领受这个字,实际上在希腊原文,就是一个相交的意思。圣餐首先是和基督相交,和他同化,与他同行,也更是与他同心。

  圣餐的第二个含义是肢体相通,就是我们和弟兄姐妹的关系,林前十:十六节说,我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗,我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体吗?我们虽多,仍是一个饼,一个身体。因为我们都是分受这一个饼。所以圣餐是一个伟大的团契。这在早期教会,也往往和这个爱席联系在一起。表明兄弟友爱,彼此相亲相戚。因为大家都是一主一信一洗礼,同领主的身体,同领主的血。我们非但与基督联合,而且在圣餐里面,特别体现与肢体联合。在基督里面,不分犹太人,希利尼人,白种人、黄种人、黑种人、都是属于基督的。都是遵基督为元首,都是听从他的管理。都是互相联络,彼此配合。讲得通俗一点,就是一家人。是与主团聚,也是家庭的团聚。因为每一个人都有权利,藉着信心与基督联合,因此每一个与基督联合的人,本身就是相互接纳,正像基督接纳了我们一样,而没有理由彼此排斥。哥林多教会当时受到了责备,保罗说:你们聚会不是受益,乃是遭损。我听说你们聚会的时候,彼此分门别类。我也稍为信这话。在你们中间不免有分门结党的事。你们聚会的时候,算不得吃主的晚餐,因为吃的时候,各人先吃自己的饭,甚至于这个饥饿,那个酒醉。你们要吃喝,难道没有家吗?还是藐视上帝的教会,叫那没有的羞愧呢?我向你们可怎么说呢?因此称赞你们吗?我不称赞。所以圣餐极积的是要加强,兄弟姐妹间的团契友爱。而另外一面的意思,就是要排除和消解弟兄姐妹团契中种种不合一的情况,和分门别类的情况。在主面前人人都是平等的,一律的。没有国界的区分,没有种族的岐视,没有性别的岐视。如果我们每一个人都在主里面,都与主联合,这样我们彼此之间,才可能有真正的合一,才有真正的联合的基础。

  圣餐的第三个含义,是向世人作见证。耶稣在分离的祷告中,曾经这样说,我在他们里面,你在我里面,叫他们完完全全的合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们,如同你爱我一样。当信徒们能够彼此合一的时候,向基督合一的崐时候,就是向世界作了一个见证。在这个世界,国攻打国,民攻打民,人和人之间不是搭桥,而是筑墙。许许多多的勾心斗角,或者尔虞我诈的时候,如果地上有一班人,在神圣的基督面前,在他的爱和牺牲的感召之下,彼此的联合,互相团结友爱,那无疑就是为基督,为基督的牺牲,作了一个最好的见证,世界上最难能可贵的是,或者最难以办到的是,就是合一。他们有同一个信仰,同一个指望,有同一个爱心。这就是为基督和他的真理他了美好的见证。所以圣餐也能够在这方面加以注意。如果在圣餐的礼节中,每一位是以谦卑,真诚,合一的态度,在主面前领受这神圣的福份,必能发出好的影响,去感染周围的世人。但如果一面在领受圣餐,同时又在分门别类,勾心斗角,有种种的隔合,那么就会绊跌世人,就会羞辱主的名,使主的心忧伤,使主的伤痕扩大。所以保罗在劝勉哥林多教会的时候,说,每一个人在领受圣餐之前,必须要先加以省察,免得吃喝自己的罪。免得造成自己的身心的软弱和疾病。因为圣餐的功用是为了要健强我们的灵体。如果我们不是附合这精神的实质的话,就会走向他的反面。所以省察心,是在领受圣餐之前的必要的一个准备。而通过谦卑洗脚礼。又是一个很好的过程。在马太26章讲到,当时耶稣和门徒举行了圣餐礼以后,他们说唱诗,出来往橄榄山去。而我们今天在效学唱诗,并领会这精神的实质:第一、是要感谢上帝,把基督赐给了我们。二、为着肢体的合一,相爱而感谢上帝。三、为着我们有权利和福份能够向世人作见证,而感谢上帝。颂赞上帝而欢喜快乐,让我们可以迎着上帝的旨意,往前走。

  三、对圣餐礼的不同的理解和做法。简单的提一提,大致上有这几种,第一是罗马天主教所主张的,就所谓变体说,认为这饼和酒在神父的祝福下,就真的变成了耶稣的身体和耶稣的血。认为这创造的作为是在祝圣之下,实际的发生了。因此,就连非信徒,也能在这样的圣礼当中,领受了基督。这是非但没有圣经的根据,而且是很值得怀疑的一点。当然近代的天主教,已经有了修正这样的讲法。第2观点,是在宗教改革时期,一位主教端莫利所主张的,认为圣餐的和饼和酒都纯卒是一种象征,它使我们想起他们的牺牲,他的再来,而所有这些的获得,都是以信心来维系的。而另一位著名的宗教改革家,加尔文,他主就提出了解乎以上两种对立崐的观点之间的折衷的一个想法,就是认为基督确实是赤现在圣餐当中,但并非是他的肉体的显现。这一点上就和罗马天主教所讲的不同。但又不仅是一个象征或者记念。而是藉着我们的信心在举行这个圣礼的时候,就把我们带到天上去,站立在基督的面前。所以没有信心的人,也一无所得。而马丁路德的观点呢,也和卡尔文的比较接近和相仿。马相路德不相信经过神父的祝圣以后,就真的变成耶稣的身体和血。但也不认为税英利所讲的,这饼和葡萄汁,仅仅是一个象征是对的。马丁路德崐自己认为基督的确是在这个饼和葡萄汁里面。而很明显的基督复临安息日会是比较接受第二种和第三种的讲法。认为这圣餐的饼和杯,只是一个象征,藉着这个礼节,引我们和基督在灵里,在他的话里,作更深的相交,也把我们的心灵带到天上。或者邀请基督来到我们心中。来到我们的生活里。

  至于举行圣餐的次数,有的教会是每周一次,有的是每个月一次。本会一般来讲,是每一个季度一次。因考虑到既要慎重,但是也不要太疏远,凡是受过浸礼的人,都可以参加这样一个圣礼。不据是什么教会。圣礼的主持人必须是按立的牧师或者长老。这也为了慎重起见,免得在聚会当中,出现一些混乱。至于基督复临安息日会的人,并不采用一个杯,轮流喝,或者是像有的教会,喝过以后,用纸巾抹一下。但是本会强调,大家都是同领一个杯,一个饼,饼是被擘开,分给各人。而崐这个饼是未经发酵的面粉做成。这杯是用葡萄汁,而不是象天主教及有些教会是用洒。这些都能在圣经里面,找到合理的依据。但总之,形式是为内容服务。若离开了用心灵和诚实来敬拜上帝,来举行这圣餐礼,那么就一无所得,仍然与主无关,被关在福音的门外。唯有用心灵和诚实的心,来到上帝面前的人,才能承受属天的崐巨大的福份。才能真正领略救赎之恩的宝贵和经验,带领我们到主面前,与主一同坐席,一同吃喝,永远与主在一起!

  小结:我们今天讲了三方面的问题:1、设立圣餐的过程。这是耶稣被卖的那一位,所亲自设立的。承前继后的。在旧有的一个基础上的一个创新。包含着先前所有属灵上含义的,更有新的突破。2、圣餐礼神学的含义:包括我们个人的与基督的生命的联合。对基督的死,对基督的现来,以及今天基督藉着保惠师圣灵和他的话,对我们的带领,和光照。也包含着我们肢体的相通。由于这样,就对世人作了美好的见证。3、特别介绍了在教会和神学界当中的,对圣餐的意义的几种不同的领受。但是我们拒绝变体说的讲法。而近代的天主教,事实上也修正了这一讲法。至于它的时间,地点,方式都用得合宜。最重要的是各人要为圣餐作好心灵的准备。使得自己和基督能够相交,和肢体相通。

 





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!