2019-12-13 Fri

最新评论

(四十一)什一

  • 望潮牧师
  • 2017-04-13 23:07:30
  • 266 次浏览

 

  (四十一)什一

  经文:玛拉基三:八-十一;太廿三:廿三;

  引:如果在黑板上写着十分之九大于十分之十,一个高小学生就会叫道:错了!但在天上的天秤上,必发现十分之九重于十分之十。这是不是讲一般的数学或者是度量衡。而是指着圣经所讲的十一制度,忠心交纳十分之一的,那十分之九就比那原先的十分之十,理多更大。而不忠心交纳十分之一的,在天上的天秤里,那十分之十还轻过于十分之九,会显出亏欠来。

  今天我们要从圣经里面来看一看,这个十一制度的来源,它的用途。以及有关十一的就应许,警告。然后看一看对今天的末世的含意。

  一、十一制度的原由:我们需要了解在十一问题上的一个更大的背景,就是全世界一切所有的,都是上帝的,正象诗廿四:一节说,地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华,诗八十九:十一说,天属你,地也属你,世界和其中所崐充满的,都为你所建立。所以这宇宙的主宰,世界的真正的属主,是上帝,连我们人,都属于他。那么人在这世界上的地位是什么呢?是代理人,是一个经办者。是一个管家。马太福音廿五章耶稣所讲的,比喻当中,有一个分银子的比喻;十四节说天国好比一个人要往外国去,说叫了仆人来,把他们的家业交给他们。按着各人的才干给他们银子;一个给了五千,一个给二千,一个给了一千,就往外国去了。所以我们人只是受托,照管上帝的一切事物,包括钱财。而所求于管家的,圣经讲,首先是要他有忠心。林前四:二;包括在钱财上的忠心。从一个人来讲,当然生命是比钱财更重。中国话讲,留得青山在,那怕没柴烧。有人钱财才有用。钱财并崐不能取代生命,甚至于不能延长生命。但人往往摆错了地位。即或是在小的事情上,如果我们不忠心。那么我们在大的事情上,也不会忠心。耶稣说,在小事上不义的,在大事上也不义。但在人类的历史上,贪婪和自私,往往非常顽梗的表现出来。这和福音的基本要素──就是仁爱和牺牲是相反的。罪的本源就是出于私字。现今这个罪恶仍然存在在凡屈服于私欲之诱惑的人心中。而且还占有强大的力量。在古以色列人的历史当中,有很好的教训。亚伯拉罕的后裔。在埃及为奴几百年,他们的身体,他们的财富,都被剥夺,也受到欺压。但上帝在出埃及的时候,让他在埃及为奴的百姓,向埃及人要回了一些财物。但在摩西建造会幕的时候,他们乐意,慷慨的捐出了这些金银财物。摩西在申命记第八章讲,我今日所吩咐的一切诫命,你们要谨守遵行,好叫你们存活,人数增多。且进去行耶和华向你们列祖起誓应崐许的那地。你也要记念耶和华你的上帝在旷野引导你,这四十年,是要苦炼你,试验你,要知道你心内如何,肯守他的诫命不肯。他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道人活着,不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。这四十年,你的衣服没有穿破,你的脚也没有肿。你当心里思想,耶和华你上帝管教你,好象人管教儿子一样,你要谨守耶和华你上帝的诫命,遵行他的道,敬畏他,因为耶和华你上帝领你进入美地……你在那地不缺食物,一无所缺,那地的后头是铁,山内可以挖铜。你吃得饱足,就要称倾耶和华你的上帝。因他将那美地赐给你了。你要谨慎,免得忘记耶和华你的上帝,不守他的诫命,典章、律例,就是我今日所吩咐你的。恐怕你吃得饱足,建造美好的房屋居住。你的牛羊加多,你的金银增添,并你所有的全都加增,你就心高气傲,忘记耶和华你的上帝,就是将你从埃及地为奴之家领出来的。

  (十七节)恐怕你心里说,这货财是我力量我能力得来的。你要记念耶和华你的上帝,因为得货财的力量是他给你的,为要坚定他向你列祖起誓所立的约,象今日一样。这里描绘了一幅人类通常的弊病,崐以为一切富裕都是来自于自己的努力和聪明,而忘记了万福的根源,忘记了人赖之崐于生存和供给万物的上帝。不但以色列人是这样。所有的人都面临这样的试探。今崐天有人把钱看得比一切都重要。多少人为了追求发财,就把整个人生混乱了。所以上帝就设立了一个制度,作为培养人,顺从上帝。试验人的忠心,调整人的价值观,这就是十一的制度。尽管上帝是业主,是物主,但上帝今天只是作这样一个要求,把个人的所得,或收入的十分之一,交纳给他。箴言三:九说,你要以财物和一切所熟的,土产尊荣耶和华。而在利未记廿七章-卅节很明确的讲了,地上所有的,无论是地上的种子,树上的果子,十分之一是耶和华的。是归给耶和华为圣的。在以畜牧和农牧业为主要经济的社会,上帝就要求把这些畜牲的十分之一作为归给他。我们说这十分之一并不增添上帝什么,十分之一原来既是他的,都给他,也并不增添上帝什么,因为原来就是他的。正好象一个母亲为自己的孩子,预备了丰富的食物,交在孩子的手中,母亲只是想取出其中的一点来尝一尝,所以孩子理当把一分交还给母亲,以示感激,因为原来都是母亲所预备的。并非母亲要吃这一份,崐主要是彼此间的一种亲切的关系,我们是属于上帝的百姓,是他所养育的子民,上帝是我们的一切财富,生命的赐于者。它也是一种试验,一种爱的交流。在十一的问题上,也同样如此。上帝藉着先知哈该说,万君之耶和华说,银子是我的,金子也是我的。诗篇中也说:千山的羊,万山的牛,也都是属于上帝的。

  有人说,什一的制度是否在以色列人出埃及的路上才公布的呢?其实原非如此,早在先祖时代,就已经有了这个规定。先祖亚伯拉罕,非但是肉体以色列的祖宗,也是今天属灵的以色列人的先祖,他给我们留下了一个很好的榜样。在创十四:十八-廿节,当亚伯拉罕把四王所掳去的财物,都夺了回来以后,亚伯拉罕首先就拿出十分之一来,交给大祭司麦基洗德。创十四:十六节,“又有撒冷王麦基洗德,带着饼和酒,出来迎接,他是至高上帝的祭司。他为亚伯兰祝福,说,愿天地的主,至高的上帝,赐福与亚伯兰。至高的上帝把敌人交在你手里,是应当称颂的。亚伯兰就把所得的,拿出十分之一来。给麦基洗德。还有先祖雅各在伯特利,见了异象以后,他应许在他平安归回的时候,必定将十分之一献给主。创廿八:廿-廿二节。在出埃及的时候,在利未记里面,有了更明确的规定。利廿七:事-卅三节,但另外有个记录在被掳归回以后,有的百姓在交纳十分之一的时候,不忠心,以至上帝的工作受到了拦阻,尼希米说,我见利未人所当得的分,无人供给他们,甚至供职的利未人,与歌唱的,俱各奔回自己的田地去了。在旧约圣经最后一卷,玛拉基书就留下了这一段严肃的记载。玛三:七节这里说;万军之耶和华说,从你们列祖的日子以来,你们常常偏离我的典章,而不遵守。现在你们要转向我,我就转向你们。你们却问说,我们如何才是转向呢?人岂可夺取上帝之物呢,你们竟夺取我的供物,你们却说,我们在何事上夺取你的供物呢?就是你们在当纳的十分之一崐,和当献的供物上。因你们通国的人。都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。紧接着这个警戒,上帝给了一个应许,第十节说:万君之耶和华说,你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户崐,倾福与你们,甚至无处可容。万君之耶和华说,我必为你们斥责蝗虫,不容他毁坏你们的土产,你们田间的葡萄树在未熟之先,也不掉果子。万君之耶和华说,万国心称你们为有福的,因你们的地必成为喜乐之地。从这个记载当中,我们就知道,在被掳归回以后,一段时期里面,十一这个制度被疏忽了。而且不是个别的现象。这里说,你们通国的人都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。是咒诅,还是蒙崐福,就看人的选择和反应。但到了耶稣的时代又如何呢?耶稣对十一制度的观点又怎样呢?这是属于基督徒的人,很重视的一点:耶稣在斥责法利赛人的七祸当中,有一祸就这样说,太廿三:廿三节,你们这假冒伪善的文士和法利赛人有祸了,因为你们将薄荷,茴香,琴菜献上十分之一,那律法上更重要的事,就是公义,怜悯、崐信实。但也不要疏忽了十分之一,耶稣认为那也是不可不行的。即便到了耶稣时代,圣殿的制度行将要过去的时候,耶稣仍然这样讲,就可以看到一点,就是上帝对于在钱财的问题上,试验人是否忠诚,是否有一种克己牺牲的精神。是否有一种意识到上帝才是万福的概源的心,承认他有真正的主权。在林前九:十三、十四节,崐也留下了这样的教训,你们岂不知为圣事劳碌的,就吃殿中的物么?伺候祭坛的,就分领坛上的物么?主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。在通常所说的新崐约时代,和旧约的时候,遥相互应。民十八:廿一-廿四节,这里讲凡以色列中,出产的十分之一,我已赐给利未的了孙为业,因他们所办的是会幕的事。所以赐给他们为酬他们的劳。从今以后,以色列人不可埃近会幕,免得他们担罪而死。唯独利未人要办会幕的事,担当罪孽,这要作你们世世代代永远的定例。他们在以色列人中不可有产业,因为以色列人中出产的十分之一,就是献给耶和华为举祭的,我已赐给利未人为业,所以我对他们说,在以色列人中可有产业。在这农牧业的时代,上帝拣选十二个支派当中的一个支派,就是利未支派,也就是亚伦的后裔,他们专门做供奉圣幕的事。而利未人他们相身所得的,也要奉上十分之了。民十八:廿六-廿八节。耶和华吩咐摩西说,你晓谕利未人说,你们从以色列人中所取的十分之一,就是我给你们为业的,要再从那十分之一中取十分之一,作为举祭献给耶和崐华。要归给大祭司,亚伦。卅二节说,你们从其中将至好的举起,就不至因这物担罪。你们不可亵渎以色列人的圣物,免得死亡。不论旧约时期的利未人,和新约时期专职的传道人,他们都是把自己的一生,奉献给上帝。在旧约,在一个畜牧和农业社会,他们并没有自己的牛羊和田地,所以他们领受十分之一来养生。新约时期,同样的这些专职的传道人,他们也不从事其它的业务。所以保罗说,传福音的,靠福音养生是应当的。所以十分之一就不能用作一般的用途。而是专为维持传道者的生活。在尼希米的时代,一度就出现这个问题。因为传道人无以为生。结果就各奔自己的家里,另谋出路。以色列人和今天上帝的百姓,能够忠于所托,能够遵行这个十一的制度。那就会出现另一个景象了。代下卅一-四十节,有这样的记载:又吩咐住耶路撒冷的百姓,将祭司利未人所应得的分给他们,使他们专心遵守耶和华的律法。谕旨一出,以色列人就把初熟的五谷、新酒、油、密和田地的出产,多多送来,又把各物的十分之一,送来的极多。住犹大各城的以色列人,和犹太人,也将牛羊的十分之一,并分别为圣归耶和华他们上帝之物,就是十分取一之物,尽都送来积成堆垒。从三月积起,到七月才完。希西家和众首领来看见堆垒,就称颂耶和华。又为耶和华的以色列人祝福。希西家向祭司利未人查问这堆垒。撒督家的大祭司亚撒利雅,回答说,自从民将供物送到耶和华殿以来,我们不但吃饱,且剩下的甚多,因为耶和华赐福与他的民。所剩下的才这样丰盛。所以这是记载在希西家这次,这个复兴时期的景象。这里的规律是:灵性富足了,物质也表现得丰裕了崐。但物质的丰裕并不使他们停滞,而激起他们更多的感谢,和赞美,和见证。在尼希米时代当尼希米责斥了以色列人,不忠于这十一的时候,尼希米也进行了改革,把那些污秽圣殿的,亵渎圣职的人,赶逐出去。加以洁净。以后尼希米便招聚利未人,使他们照旧供职。尼十三:十二节说,犹大众人就把五谷新酒和油的十分之一崐,送入库房。尼希米也派那些忠心的人,能够照管所有这一切,使得圣殿的工作能够照常经行,带来又一次的复兴。在五旬节以后,圣经有这样的记载,信的人都在一处,凡物公用。并且卖了田产,家业,照各人所需用的,分给各人。使四:卅二节,那许多信的人,都是一心一意的,没有一人说,他的东西是自己的,都是大家公用。使徒大有能力,见证主耶稣复活,众人也都蒙大恩。内中也没有一个缺乏的崐,因为人人将田产房屋都卖了,把所卖的价银拿来,放在使徒脚前,照各人所需用的,分给各人。这是一度在使徒教会新兴时期的实行的真正的共产主义;凡物公用,各尽所能,按需分配。很清楚教会的复兴,也可以在信徒这个捐献或在交纳什一的事情上表现出来。

  有关什一的一些问题:

  一、什一是当纳的,有时外界的人把什一说成是什一捐,什一税,但不尽恰当。固然最后,什一也是经你的手奉献出来的。但圣经告诉我们说什一是当纳的,不崐是可有可无,或是由我们自己决定的,上帝看作这部份是属于他的。所以这什一是当纳的。玛三:八。人岂可夺取上帝之物呢?你们竟夺取我的供物,你们却说,我们在何事上夺取你们供物呢,就是你们在当纳的十分之一,和当献的供物上。十节说,万君之耶和华说,你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮。就如国家有所得税那样。为了要维持政府的正常的远转和工作。所以什一不是可以随自己的意思,也不是什么乐意捐。

  二、什一是专软专用的。是专门为了维持传道者的生活,为了推广圣工而用。有人说在申十二:十七,十八;四:廿六-廿七。这里讲:“你的五谷,新洒和油的十分之一,或是牛群,羊群中头生的,或是你许愿献的,甘心献的,或是手中的举祭,都不可在你城里吃,但要在耶和华你的上帝面前吃,在耶和华你的上帝所选择的地方,你和儿女仆婢,并住在你城里的利未人,都可以吃,也要因你所办的,在耶和华你上帝面前欢乐。”似乎这里什分之一是为了自己以及家里的人,和招呼一些人来为吃喝而用的。但经过仔细查考后得知:这是在以色列人当中的第二个十分之一,是为了举得宴席。宴会,使民族得以团结,欢聚。所用,并加强宗教的气氛,而献上的第二个什分之一。这是和第一个专门为供给利未人的十分之一是有区别的。看申十四:廿八-廿九节说,“每逢三年的末和年,你要将本年土产的十分之一,都取出来,积存在你的城中。在你城里无份无业的利未人,和你城里寄居的,并孤儿寡妇,都可以来,吃得饱足,这样,耶和华你的上帝必在你手里所办的一切事上,赐福与你”往往这被认为是第三个十分之一。所以我们说什分之一,在今天有组织的基督复临安息日会当中,是被拨出来,专收专用的,是专门为供养传道人以致于为福音推广而用的。而不作任何的慈善事业,或者是教会的建造。那么所有这一切救灾救济或者是建筑教人所须的费用,是有另外的一个捐款的项目,或者被人认为是纳在第二个十分之一的款基之下。今天作为一个领薪的职工,他的什一就是他薪水收入的十分之一。而如果是经商的,或者是自己开业的,就以所得的利润,来交纳十分之一,来维持传道人的生活,以及开展传福音的工作。

  三、在正常的情况下,在有教会组织的地区,什一是交由组织来处理,都友交给地方都会,地方教会交给区会,区会交给联会,或者是分会,最后一路一路上去。而且传道人相身他们的所得,也交纳十分之一。然后再由教会统一分配以及来运转。这样就避免了一个个人把什一随意交给某个传道人,并易有漏洞和弊病产生。有的太多,如有的不够的情况出现。但如果在特殊情况下,在没有正规的教会组织的情况下,也应当由地方教会,或者在团契当中,有几个公推的人来一起负责外理。避免一个人来外现经济上的事,或者在有些地区也没有教会,也没有团契的,可以把这笔钱暂时储存。待有一天,有机会时,再交纳给教会。例如:在阿尔巴尼亚崐有一个老太太,在一度教会被镇压,被封闭的情况下,只有她一人。但是她一直忠心的把什一抽出来,经过了几十年以后,教会终于又得到了复活,再次的看到了相会的传道人,于是她说把多年所积存的什一,全部的纳入教会的府库。而且从她的爱心,信心,盼望中,也为主作了极其感人的见证。

  四、在发现教会有处置不当,或者是传道人有不称职的时候。是不是要扣留什一呢?按照教会和预言之灵的亮光,好像敢不能这样做。他们应当去协助解决教会的欠缺。或者是经教会组织去处理这个不称职的传道人。或者甚至于犯错误传道人的事情。但不应因此就扣克这个什一,因为什一是属上帝的,他会为这个负全责。滥用什一不论谁都有罪咎。

  五、祝福和咒诅:这和上帝其他的命令是一样,凡是遵行的,上帝就应许赐以福份。而且什一是上帝特别拣选它。作为对他的儿女的一种试验。也是上帝赐福的一个渠道。玛三:十,万君之耶和华说,你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。但如果我们在这样的事情上,不忠心,圣经讲咒诅就会临到。以色列人的历史不如有许许多这样一种正反的经验,今天也不例外,有许多这一类的见证,今天在基督复临之前,这个福音工作要在全世界大力开展的时候,需要有许许多多这样一种正反的经验,今天也不例外,有许多这一类的见证,今天在基督复临之前,这个福音工作要在全世界大力开展的时候,需要有许许多多的人献身为主工作,当然他们不应当是为了饭碗而献身,但是教会的弟兄姐妹也应当维持他们的生计,以至能够通力合作,把上帝的福音尽快,尽善的传播出去。什一的制度是基督复临安息日会的一个基本的经济收入。基督复临安息日会许多年来,都坚持这个有充分的圣经依据的制度。而且许多年来,在平均捐款上,在各人教会当中,名列前茅。而福音的工作已经在近两百个国家和地区当中开展着。但有更进一步的工作要做。教会应当更妥善的运用这些钱财。不要像老底嘉教会一样。自以为富足,一样都不缺。其实在信心、爱心、盼望上,却是贫穷、可怜、瞎眼、赤身。但同时也不要使教会处在另外一个光景。就是由于教会财源的薄弱,以致不能使用更多的工人,差派到工场及园地去收割主的庄稼。怀爱伦在《传道良助》219-220讲,上帝订十分之一制度和方法,因为简单,平均,真是美善。这制度本是从上帝来的,所以无论何人都能用信心胆量,遵行制度。这方法又简单又便利,没有深奥学问的人都能明白实行。这样人人可以觉得他们在救人宝贵的工夫上有份。无论男女老幼,都可成为主的司库。也可以作经理人,预备库中的需要。

  小结:(一)我们在第一大段里面讲了什一历史的沿革,它是怎么来的?在旧约何,在新约如何?包括耶稣的使徒他们怎么样看待这个为维持圣工,而设立的奉献制度,就是把上帝所有加十分之一奉还给他。作为我们感恩,承认他的主权,以及支持他在地上的圣工之举。

  (二)简单的讲了为什一有关的一些问题,它是当纳的,是专款专用的。是应当妥善的处理的。这是一个带着赐福的命令。对违背的人就会带来损失。在我们今天,上帝首先呼召我们,把我们的心归主。因为人的财宝在那里,他的心也在哪里。而唯有耶稣基督是我们的至宝,我们的心归给他。我们的手中之物,只是为了爱他,事奉他的一个小小的表示。他是物主,我们只是代理人。所求于我们的,是要我们忠心。

  问题讨论:

  (一)你自己所在的地区,是怎么来处理什一?有什么漏洞?有什么好的建议崐?

  (二)信徒太穷或传道人不能维生又如何?

 





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!