最新评论

(四十二)个人灵修和聚会

  • 望潮牧师
  • 2017-04-13 23:09:31
  • 339 次浏览

 

  (四十二)个人灵修和聚会

  经文:希十:十九-廿五

  引:一个新的生命出现,是令人欣喜的。但一个幼小的生命如果不加以培育照顾,他非但不能成长壮大,而且会渐渐的衷弱,甚至死亡。一个茁壮成长的生命,欣欣向荣令人欣喜。但一个残弱夭折的生命。就令人悲愁。肉体的生命是这样,属灵的生命也相仿。生命的来源是出于上帝。不论是物质的,或属灵的生命。但作为生命的维护,培养和发展,有我们自己的责任在内。在生命的早期,可能要加以喂养和成人的帮助。但生命心须成长到一个自立的阶段。在属灵的事物和规律上也是如此。正像肉体的生命是要藉着呼吸,藉着食物的营养,藉着活动,休息来维持和发展生命,并且要抵御细菌和病毒。或者是环境上不利因素的侵袭。在属灵的生命上也就是我们常常所讲的,要藉着祷告,读经、默想、为主作工,参加聚会和崇拜,来维持和增长自己属灵的生命,这些也是在学习和研究教义的时候,往往被疏忽了,但很重要的部份

  我们今天主要先讲祈祷,读经和聚会,至于去为主作工,为主作见证,我们留待下一次再讲。par

  一、属灵的呼吸祈祷,生命的重要的指针,就是呼吸。没有呼吸,心脏的跳动和其它许多身体的功能,都无法维持。祷告就是与上帝交往。人类最初被造的时候,一个重大的特权,以及使人和一般的动物分别的就是,上帝造人是能够和他交通来往的,是能够领会他心意的,是能够感受他的慈爱和旨意的。罪破坏了人和上帝的交通。但上帝还是藉着各种方法,使人间接的以及直接的和他交通来往。

  祷告就是一种最普遍的方式。圣经记载,人在伊甸园,没有犯罪的时候,人是和上帝在对面的交通。人犯罪以后,这样的交通受到了影响和破坏。但上帝开始为为设立献祭的制度。所以在该隐和亚伯,就开始藉着献祭,就近祭坛来亲近上帝。但创四:廿六节说塞特,就是亚当的另一个儿子,就是来代替被该隐所杀的亚伯的那一位。他生了一个儿子,名叫以挪士那时候人才求告耶和华的名。这是第一个正式的记录,说明人有了祷告的概论和举动。

  没有呼吸就会死亡,一个重生的基督徒,一定要祷告,一定会祷告。一定想祷告。祷告不一定在乎词藻的美丽,或者洋洋大篇。祷告就是信徒心里的诚心所愿。保罗在罗马书八:十二节,这样讲:“弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉的恶性,就必活着。因凡被上帝的灵引导的,都是上帝的儿子,你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕,所受的乃是儿女。”做基督徒,做上帝的儿女,他就会称呼阿爸父。他就会祷告,他就会亲近上帝。就像儿女最初学会讲的是爸爸,妈妈。孩子懂得亲近那养育他的。有一门功课程,也是在灵性上需要不断追求的。因为人是藉着祷告去更加接近一位永恒的上帝。要去逐渐的领受,认识那位无限的上帝。连耶稣自己在地上生活的时候,他都是非常重视祷告。圣经有许多这样或者在一外祷告。除了他自己祷告的生活榜样以外,他也发出了许多祷告的教训和应许。

  我们在“论耶稣的祷告”的一课中已经学习过。特别我们也研究了耶稣教导门徒的那篇模范祷文。因为当门徒看到耶稣祷告是这样的甜美,这样的专一,这样的热诚,这样的与你心心相印,他们就生发出一个羡慕的心,效法的心,就请耶稣教导他们祷告。路十一:一;五-十三节。一个模范的祷告文也就是在太六:九-十三节。一个很简单的道理,如果耶稣在世界上的时候,尚且这样重视祷告,何况我们呢?我们生活在世界上,我们带着一个肉体,我们有人性的软弱,我们面临着许多的挑战和困惑。我们是何等的需要借助着祷告,与上天一直保持着联络。借着祷告,呼吸上天清新的空气,才能够排除我们污浊的东西啊!藉着祷告,去晋见万王之王,万主之主,晋见我们的创造主,我们的求赎主。所以保罗在腓立比四:六节说:应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝,上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。古时圣徒就非常重视祷告。

  例如大卫在诗篇五十五:十六-十七节说,至于我,我要求告上帝,耶和华必拯救我。我要晚上,早晨,晌午,哀声悲叹,他也必听我的声音。大卫至少有三次定时祷告的习惯。先知但以理即或是在生命有危险的情况下,他还是一日三次坚持定时祷告的习惯。但六:十节,这里说:“但以理知道禁令盖了玉玺,就到自己家里,(他楼上的窗户,开向耶路撒冷)一日三次,双膝跪在他上帝面前,祷告感谢,与素常一样。”并不是临时抱佛脚。相反就是在急难当中,他还是一如既往。有人说,早上的祷告就好象用信心的手,藉着祷告打开天上的宝库。祈祷是个钥匙,能够握住上帝给人的一切应许,去生活。而晚上呢,祈祷这把钥匙就把所有的都锁住,把自己,自己的生命,以及所有在祷告当中交托的东西,都交托给上帝。这是最安全的,万无一失的。而在中午如果有一定的时间,能够亲近主,那也是好得无比的。除了定时的祷告,同样要紧的是随时随地的祷告。提摩太前二:八节,帖前五:十七,保罗讲到要不住的祷告,不住的祷告是要操练的,这就是要把自己的心意,一直维系在上帝面前,使自己的心总是跟上帝有一种默默的联络,就好象电线的插头,一直和电源联系在一起。只有祷告,不断的操练与神同在,与神行。

  圣经记载,有一次耶稣因为太困倦,在船头上睡着了,当时风急浪滚,门徒经过苦苦的挣扎,但似乎还有葬身海底的恶运,所以他们就惊叫耶稣,把他喊醒了,圣经记载耶稣一起来,就斥责风和浪,海就平息了。这是身睡灵醒的一个表示。我们要操练不住的祷告,在凡事上都和上帝找到一个联结点,在圣灵里面,藉着上帝的话,和他交通,保持一直和他有联系。古时诗人也说,我常将上帝摆在我的面前,我的心就不至摇动,如果我们的心愿意亲近上帝的话,我们说必象向日葵那样,永远对着我们公义的日头。而且我们喜欢与他默默的交通,有时即或相对无言。但可以交换彼此的喜悦或忧愁。形式的祷告,没有生命的祷告,可能成为最无聊的一之一,最浪费时间。

  但是一种内在的呼求,从心灵与上帝契合,是最真诚的事情,最宝贵的时刻。有人说定时的祷告。和不住的祷告,就好象是呼吸那样。我们要在日常工作,生活和休息当中,甚至于战斗当中,仍然与上天维持联系。就是以祷告作为我们属灵的呼吸。如果一个信徒早上起来不祷告,晚上睡觉前也不祷告,他的属灵生命就不能维持。如果一个信徒有了早上,晚上或中午的定时祷告,却不去学习操练随时随地不住的祷告,他的属灵生命仍将软弱无力。因此定时祷告和随时不断的祷告都是必须的。

  至于祷告的场合,提前二:八节讲到,可以随地祷告,不论在什么地方。在行人来往拥挤的街道上,在运动场,在商店,在田间操作的时候,在房里。当然也需要在教堂里有公众的祷告。但私下的祈祷,正象耶稣在马太福音六:六节讲的,进入内室,关上门祷告,意思就是主在暗中的祷告,路廿四:卅四节,从廿七:卅五节。基督徒存着欢喜感谢的心来用饭,为着自己所得到上天的赐福,食物和健康和生命而感恩。了藉此记念其他有缺乏的人,有病患的人。我们以前说过,祷告是不断的调整自己和上帝的关系,自己和别人的关系。自己和自己心灵的关系。所以谢饭是增进我们身心健康的非常有益之举。让我们静息分秒,能够欢喜快乐地领受上帝赐给人的食物。同时许多人晚上失眠,睡不着,当然原因很多,其中有一个就是容许多忧虑烦恼来困扰自己,但基督徒学会在睡觉之前祷告。把一切都交托给上帝。如果有差错罪过,就在主面前承认。如果有疑虑困惑,就把它交托。这些都是非但有益于我们心灵,而且对于健康也大有促进。在公众的祷告,也很重要。圣经记载所罗门王,他当着以色列的会众。站在耶和华的坛前,屈膝跪着,向天举手,在耶和华面前祷告。所罗门在耶和华的坛前,屈膝跪着,向天举物,在耶和华面前祷告祈求,礼量就站起来,大声为以色列全会众祝福。很明显公众的祷告:一是庄重。声音要洪亮。句子要适当。的罗门王就给我们留下了这些好的仪式和榜样。par

  祷告的内容可以说,无所不包。就象一个孩子跟父母讲话一样。什么都可以讲。但概括一下,不外乎把自己的事情告诉神。其实他并非不知道,但他喜欢我们跟他谈话交通。把自己的事情告诉他,把自己的心境告诉他。除了祷告还有祈求。我们心中有什么愿望,有什么要求。都可以和上帝提出。但耶稣了劝勉我们说,你们当先求上帝的国和上帝的义,其它的东西,包括物质的东西,都要加给我们。我们所祈求的东西,有的时候可能马上行着。有的时候要等一个时期,才能得着。有的时候,上帝不允准我们的祈求,倒是为了我们的好处,但有一件事情,就是当我们认罪悔改,我们立刻可以得着赦罪的恩典。我们就可以用信心的手握住主的应许。上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们一切的罪,洗净我们一切的不义,所以地祷告中要祈求赦罪的平安。所以认罪也是祷告的内容之一。再有就是感谢和颂赞。这是信主之人嘴唇所结的果子。我们有许多方面,有许多理由,应当感谢上帝,他是我们的创造主,他是我们的救赎主,他是我们的朋友,他是我们的导师,他是我们在患难中随时的帮助。我们如果有了知足的心,我们就会常常感恩。我们如果体会主的爱更多,更深,我们就会有越多的赞美。所以祷告里面千万不要忘记感恩。就象孩子就应当常常感谢父母的养育之恩,教导之恩。此外基督徒的祷告里面,还有代求和代祷的方面,我们有许多代求的事情,和需要我们代祷的人,包括我们家庭的成员,尤其他们和救的问题,我们的亲朋戚友他们的需要,特别是他们灵性的需要。更有为民族,为国家,为领袖,为这个世界,特别是为教会,以用他的福音的工作而恳切的代祷,为上帝的仆人代祷。这些都是非常重要的。因为祷告的内容如何,也反映人的心灵的光景如何,祷告并不是叫我们以自我为中心,相反是把我们带到父神的心意当中去。带到这世界的光景和世界的需要当中去。因为祷告能调整我们跟上帝的关系,调整我们跟人之间的关系,也能调整我们自己内心的关系。祷告是无的不包的。

  有人问,为什么我们的祷告似乎得不着呢?当然原因很多,但是祷告也是有一些先决的条件的,首先耶稣自己说,我们要奉他的名祷告。约十四:十三;十五:十六。什么叫奉主耶稣的名祷告呢?就是祷告是上帝的恩典,是赐给我们的权利。而不是依仗我们自己的功劳。不是因着我们有什么好处,可以去换来上帝的恩典。就像那个法利赛人祷告说,上帝阿,我感谢你,我第周禁食,又这样又那样,我不像其他人犯罪作恶。言下之意就是我们这样就可以换取上帝的恩典,或者有资格来到上帝面前。不是的。奉主的名意思乃是靠他的功劳。靠他的恩典,因着耶稣舍身,流血,他的救赎的功劳,我们才能够靠着他,进到上帝面前来。奉他的名,也意味着我们要握住他的应许和权本。

  其次圣经里面讲,信心的重要。太廿一:廿二;人信得着,就心得着,耶稣也是曾经这要教导过。另外希伯来书十一章说,凡到上帝面前来的人,必须信有上帝,且信他赏赐那寻求他的人。雅一:六说,只要凭着信心求,上点不疑惑,因为疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻滚,这样的人不要想从主那里得到什么。的以信心在祈祷当中是非常重的人,其实这也很简单的道理,你如果根本不相信上帝会赐给你,怎么能够得着呢?有人说,大的信心就看见上帝大的荣耀,小的信心就看见上帝小的荣耀,没有信心就看不见上帝的荣耀。尽管上帝的荣耀一直在彰显。第三是要合乎主的旨意,如果我们凭着自己的私意去求,甚至于强求,妄求,我们当然就不能得着。约壹五:十四、十五说:“我的如果依着上帝的意思求,我们就知道我们所求的无不得着,所以我们要寻求天父的旨意。而且我们若寻求天父的旨意,首先我们要愿意顺服上帝的旨意的心愿。然后我们就凭着上帝的旨意求。这是很容易理解的。这本来就是上帝的心意,我们再祈求,当然就得着了。如果我们所求的,根本不符合他的旨意,而是我们的私欲,而是人的意见,那我们就不能从他有所得着。

  再说祷告有,时要恒心,要忍耐,要等候,这也是在路加福音十八章的比喻里,耶稣所教导我们的,要常常祷告,不可灰心。因为有的时候上帝的恩典和福份已经在半路上了,而我们自己都已经放弃了,已经撤回了祷告。但我们可以感谢上帝,,尽管我们在祷告上还有很,多的亏欠,我们的,信心和我们在明白上帝的旨意上还有很多的亏欠,但是我们感,,谢主耶稣,他在天上为我们,祷告。他作我们的中保。希七:廿五。罗马书八:廿六、,廿七、卅四节,这里讲到圣灵用说不出来的叹息,按着上帝的旨意为我们祷告。有的时候我们的祷告并不一定符合上帝的旨意,他就叹息,他就会替我们求情,而且是按着上帝的旨意替我们求,结果就成全在我们身上。我们所有祈祷的应允都是圣父,圣子,圣灵的功劳和他们的恩典。要保存和发展我们属灵的生命,首先我们必须要祷告,要使得我们属灵的呼吸非但是正常,而且是旺盛。

  二、吸收属灵的养份读经。一个人如果不思饮食,那他就是有病,若他长久不吃,他一定会消瘦,最后会死亡。一个有属灵生命的人,他就有属灵的饥渴的感觉。他就有饥渴慕义的心,他就渴慕上帝的话语,就象婴孩渴慕纯正的灵奶一样。也有许多的圣徒,都有这样的体验说;上帝的话在他的上瞠,比蜜更甜。约伯、耶利米都说,他们把上帝的话当作食物吃了。耶稣更加教导说:人活着不,是单靠食物,乃是靠着上帝,口里所出的一切话。我们的生命是藉着和上帝不断交通,,祷告是我们亲近上帝,跟,,,上帝讲话,而读圣经就是我们要倾听圣灵藉着圣经对我们讲话,每天当我们坐在他的,面前,好象他的儿女一样,人我们宝贵的训诲,安慰,引导。有的时候也有责备和管教。藉着我们领受上帝的话,我们不断的吸收,从天上一的营养,以增强我们的灵命。我人就能够逐渐长大成人。长成满有基督的身量。这样我们也就不会被异教的风吹动,摇来摇去,或者是中了人的诡主计,和魔鬼欺骗的法术。我们的灵命会天天的成长。吃下的食物就变成热量,同样的象那两个往以马忤斯去的门徒,因着有主和他们同行共语,给他们讲解圣经,开他们的心窍,他们就觉得心里火热。我们需要属灵的热量,我们步必须要领受上帝的话。在我们的生活当中,有许多的人试探。正如耶稣在世界上,魔鬼尚且试探他。但是耶稣每一次打退撒但的试探,就是凭着上帝的话,他一直引用说:圣经的话抵挡试探说:“经上记着说‘我们要过着一种得胜的生活,不被属灵的病菌或者病毒所感染,所侵袭,我们就必得增加抵抗力,抵抗力从哪里来。从上帝的话语而来,因为凡出于上帝的话,没有一句不带着能力的。所以一个基督徒必须要保持一个好的属灵的胃口,一个父母为着孩子不能吃,面黄饥瘦,而感到难过。上帝看到我们在属灵上,不思饮食,他也为我们焦急,他愿意用最好的东西来喂养我们。而我们往往用劳碌得来的去购买那不能身之物。正像以赛亚书五十五章所讲的,上帝呼召我们到他面前,白白的得生命的粮,和生命的水,得纯净的灵奶,得那振奋人心属灵的酒,来滋补我们的身体。读圣经的方法有很多种,可以周年读经,每天读三章,一年就读完一遍。有许多基督徒读了一遍就满足,但那一遍也没有读的,就必须先读一两节,或者一小段,或者一个事迹,一个人物,慢慢的加以思想,它的意思,对当时,对我一在有什么信息,这种灵修方式的读经,能更加喂养我们的心灵。不是囫囵吞枣,而要仔细的咀嚼,去品味上帝话语的甘甜及蒙圣灵的光照,因为上帝的话一解开,就发出亮光来。当然还有圣经分卷的研究,或者是专题的研究,有次序的研究,有许许多多的方面。但是我们讲周年的读经,和每天灵修的读经,是信徒非常基本的,不可缺少的。如果在时间、条件许可的时候,研究圣经和熟读圣经是非常有益的。读经首先要预备一个很好的心田,好让上帝的话,象种子一样撒在好土里面。另外我们要有谦卑的心,求圣灵的引导和光照。

  讲解上帝的话语,不要自以为是,如果遇有不懂的地方,我们可以先放一放,慢慢的研究。但不要先入为主,更加不要放任一种怀疑不信的心。因为圣灵来了。他要引导人进入一切的真理。事实上圣经关于我们得救的其理是非常清楚的。至于有些奥秘的事情,就有待于将来,因为隐藏的事,是属于耶和华,唯有明显的事,是属于我们和我们的子孙。我们要用思想,但是我们人的理智必须服从于圣灵之下。我们要研究圣经,但是必须让圣经自己来说话。我们要明白当时的历史和故事故,或者是人物和时间。但是我们必须要看到上帝在其中,耶稣基督在神的话语当中,尤其看到他的爱,他的救赎。另外读圣经不要空对空,就所谓学术上的研究,或者是理智上的一种认同,或者是像看小说那样的读。圣经是神的话语,必须要看到他要对我的心灵讲话。他要在我的生活当中有要求。他要在我的心灵里面起作用,另外要看到对今天时代的信息,尤其在今天是基督复临的前夕,所有的信息,包括预言,我们应当谦卑的毁勤的研究,好使我们就不会成为属灵上的矮子。或者是一个发育不健全的,或者是一个非常软弱的人。要保持每天有良好的灵性上的供应和营养,我们就行以成为一个健壮的基督徒。读上帝的话,非但要咀嚼,且要好好的吸收,很多人生吞活剥,结果就没有什么收益。而有些人即或是咀嚼了,但不能吸收,肠胃功能不好,结果也是瘦弱。我们要吸收上帝的话,我们要咀嚼,就是要在默想当中,我们要安静我们的心,去领受上帝的话语,慢慢的咀嚼上帝的话语,而且把它吸收,同化在我们的生命和生活里面,这是最重要的。我们要追求在祷告当中的读经。意思我们要藉着祷告,我们能够更多的默想,以及更多的明白上帝的话语,上帝的旨意。同时我们在读经当中有祷告。也就是说,当我们在诵读上帝话语的时候,我们的心应当不断的生出感谢,赞美,或者是认罪,或者是代祷,或者是祈求。但九章给我们留下先知但以理很好的榜样。我们在读经上也一定要有定时的习惯,就像我们定时的进餐一样。不能吃一餐,饿三餐。或者有时大吃一顿,就饿他几天。我们读上帝的话,要持之以恒。领受上帝的话在末世更为重要。par

  三、聚会,作为信徒讲,他除了要有个人的灵修生活,他还需要注意参加聚会,和崇拜。如果我们有一个基督徒的家庭,不论你是作父母的,或者是家中的一份子,你要尽你所能的去倡导,去提倡家庭的礼拜。就是家庭的聚会,招集你家里的人一齐,来到神的面前,来敬拜他,来感谢他,来共享他的话语。在今天有许多地方没有宗教教育的时候,它更显得重要。许多成名的基督徒。教会的领袖,都是从小在这要的家庭当中,培养长大的。在古时候,上帝就教导亚伯拉罕说,把上帝的训诲,教导他的子孙。申命记中了这样教导以色列人,要把上帝的话,教导自己的子女,不论坐着,不论起来,不论行走,不论躺着,都要抓紧所有的机会,能够供应上帝的真道。所以家庭聚会,家庭礼拜是非常重要的。再进一步我们就扩大我们的家庭聚会,除了家庭的成员以外,可以邀请一些弟兄姐妹,或是周围的邻居,来到你的家中,能够一齐聚集,因为主有应许说,若有两三个人,奉他的名祈求,他就应允,他就在他们的当中,尤其在今天,在有些国家和地区,有各种条件的限制,不能都到礼拜堂,或找到礼拜堂,那家庭的聚会就更其重要。上帝并不在乎那高大的建筑,或者是钢琴、风琴的演奏。只要用心灵和诚实一敬拜他。只要弟兄姐妹彼能够团契,在灵里相交,上帝一样显现在我们当中。第三如果是有教会的话,我们一定要争取能够参加公众的礼拜。对我们基督复临安息日会的信徒讲,我们一定要争取安息日,能够和弟兄姐妹一齐颂赞上帝的创造,记念他的救赎,传说上帝的恩典,领受上帝的真道。这乃是快乐的一天,如果我们真正是爱上的,我们一定会与作诗的人有这样共鸣。我说,我们要往耶和华的殿去,我们就欢喜,我们巴不得看见越来越多的同胞,越来越多的人民和越来越多的亲戚朋友,都能够手持圣经,能够到上帝的殿去,敬拜上帝,领受他的训诲,成为一个新造的人,能够对世界,对社会做出更多的贡献。希伯来书特别劝勉我们,不可停止聚会,好象那些停止惯了的人。既知道那日子临近,就更当如此,我们今天是这样的时候了,主耶稣基督很快就要再来。我们必须要热心的事奉主,要争取一切时机。在我们有可能一齐聚集,敬拜上帝的时候,千万不要找理由,千万不要因着一点小事,妨碍了我们去聚集,去敬拜主,以及妨碍了我们和弟兄姐妹彼此勉励。昔日的以色列人以太今天西方国家,得着很多上帝这样的恩典和自由,但却没有好好的去珍惜。结果往往要在失落以后,才会更加被重视过去所失去的福份和自由。所以我们说,一个基督徒不是渡一种离世索居或者一种独善其身的生活,固然信仰是个人的事情,重要的是个人和上帝之间的关系为基础。但是他也必须过一种群体的生活,过一种肢体相通的生活,即家庭聚会,家庭礼拜,以及大的礼拜堂里,一起礼拜敬拜上帝。今天我们主要是讲这祷告,读经和聚会这在方面的问题,希望我们个人重视,并互相劝勉直到就自见主,与主面对面交通。

  问题讨论:

  一、你在祷告上有些什么经验和见证?和大家分享。

  二、研读圣经在今天有什么特殊的重要性?

  三、你对今天教会的礼拜有什么观感?有什么值得改进的?

  四、你在家庭礼拜上有什么成功和失败的经验?

 





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!