2019-10-19 Sat

最新评论

(四十三)为主做工

  • 望潮牧师
  • 2017-04-13 23:13:25
  • 319 次浏览

 

  (四十三)为主做工

  经文:罗马书十二:十一节;林前十五:五十八节

  引:生命在于运动,这是一句至理名言。中国话也讲,流水不腐,户枢不蠹。就是说,一直流动的水,不会发臭,一直开开关关的门,不容易生虫。属灵生命的健壮,除了要有属为的呼吸──就是祷告,吸取灵性的养份──就是研读上帝的话,以及有聚会和崇拜以外,另外一个要素是运动──工作。为主作见证。一个健康的基督徒,一定是在这方面有表现的基督徒。我们今天就是要学习为主做工这个题目,圣经说:毁勤不可懒惰,要心里火热,常常服事主。罗十二章十一节。林前十五:五十八节,保罗这样劝勉说:我亲爱牟弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力,多作主工。因为知道你们的劳苦,在主里面,不是徒然的。怀爱伦在给教会的证言当中这样说:上帝在这世上的工作,除非我们的男女教友,人人都奋兴起来,与教会中的职员和传道士等,通力合作,就永不会有成功之日。

  在这个世人代,恶贯满盈的时代,凡是心里有上帝之爱的人,都需有一种从那一切生命之源头而来的新生命的灌注。他们也必前去用力,宣扬那位被钉死,而又复活的救主。他们诚恳不倦的去尽力救人。他们当有如此的榜样,以至可以有一种教导别人学习善事的感化力。他们需将万事当作有损的,而以认识我主耶稣基督为至宝。我们现在崩发出十二分的热心来。证言卷九,原文第137页。在这个为主作工的题目上,我们来看看,1、谁要为主作工。2、为什么要为主作工。3、什么时候,在哪里为主作工?4、做哪方面的工?以及如何作工?

  一、谁要为主作工,以及为谁作工?常常有人说,我们诚心是为主作工,有的时候收效不大,看不见效果,上帝为什么不叫天使来作工?来传福音呢?我们人受时空的限制很大,但天使是一个灵体。而人的能力比起天使来,当然是差得一大段。人是好奇的,且比较羡慕那些超自然的事物。总之认为天使如果来为人工作,传福音,岂不是更有效吗?那为什么上帝不差派天使去你工呢?首先我们说,天使乃是服役之灵,要为承受救恩的人效力。天使也确实是听遵上帝的旨意,在暗中鉴察人,保护人,或者是执行上帝的吩咐。这在圣经里面是不容置疑的。那么天使是不是关心我们人类的得救以及传福音的工作呢?彼前一:十二说:当人传福音的时候,天使也愿意详细察看这些事。但天使并不取代人的工作。因为除了天使并没有人的犯罪的经历之外。天使可以向人启示和传达上帝的信息,并奉差遣保护那敬畏神的人,解救他们。在圣经里面充满这样的记载。但直接的传福音的工作乃是交托给人做的,为自己的人类的得救而去努力的工作,去关心和帮助自己的同类和同胞。同事同学,用自己亲身的经验去为主作见证。所以传福音的工作是要人来做。什么人呢?有人说这主要是牧师和教会里面的工作人员去做的。这是一个很大的误解和偏面的看法。不错,牧师,传福音的人,他们是专职,全部时间的事奉主。但如果单单靠牧师去做这工作,哪怕在美国这样一个国家,基督教背景这么强烈的这样的国家,还是不足以应付这二亿五千万人的福音工作。何况在全世界,例如在中国,按现在所知道的,牧师总共只有一千多一点。在十几间神学院中受训的青年,还不到一千。至于基督复临安息日会,现在经过按立的牧师,在中国全国剩下的,只是廿多位。而且年龄都已经是七十左右。如果单靠他们来传福音,如何能传遍全中国,全世界呢?在宗教改革以后的中世纪,虽有神父来垄断宗教的局面,当时就提出了每一位信徒都是神的祭司,都是上帝的工人。就广义讲,他们都是神的仆人。就好象古以色列人,上帝说,以色列是我的仆人,今天每一个基督徒,无论男女,无论老少,只要他们是神的儿女,他们都应当为主做工。而且今天妇女的地位也非常的重要。女在教会当中的作用,也日益的明显和强大。在一个经历了长期的封建社会的国家,并不以为传福音只是男人的事情,而是每一个人都应当为主作工,每一个蒙恩得救的人,都是主的仆人,都是主的工场中的工人,都是有君尊的祭司。然后我们考虑向谁作工。福音只是单单传给犹太人吗?不,上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。全世界的人都是我们作工的对象。在以前一个常常划分教区的时代,卫斯里就讲了一名话:“世界就是我的教区。”所以基督徒应当是胸怀世界。全世界都有可收割的庄稼。但首先传道的对象应当是我们本国的人,我们的同胞。就以我们中国十二亿的人,我们每个人首先要负责的,乃是自己周围的人,自己所接触到的人──一个家庭的成员,一个朋友,一个同事,同学、邻居。由近而远。不要好高骛远,也不要只是充满了远象和异象,而近在手边的工作,却不去从事。应当先象安德烈那样,把自己的兄弟找到,又象腓力那样,把自己的朋友拿但业找来。就象耶稣吩咐他所医好的人,回到本族,本家去。象撒玛利井边的妇人,当她找到了弥赛亚,就去把她同城的人,都带到基督面前。就象罗以和尤尼基那样,把道理一代代的传下去,传给自己的后代。上帝要我们负责的,首先不是我们所不认识的人,远在天涯的人,而的近在我们身边,我们所熟悉,我们所知道的人。但这些人,我们不应当有限制,我们不要说这个人可能不会接受福音(因为这个人是这样那样。)福音是为每一个人。福音的筵席也向每个人发出邀请。谋事在人,成事在天。我们去毁勤的撒种,灌溉,使它生长的是上帝。最后每个人自己跟上帝之间的关系。作为我们得着基督福音的人,我们就有责任,把福音传出去。至于相信与接受与否,这是另外的事,也是我们所要关心所考虑的事。但这不是我们所要完全负责的事情。我们首先要负责的乃是把我们所得到的福音,传出去,向每一个人传。没有界限,没有隔阂,没有偏见。正象耶稣说,你们要往普天下去,传福音给万民听,而且使万民做主的门徒。我们要防备几种倾向:一个是只想发光照远区,只想从事大事。而忘记了近在身边的。就在我们周围的人。二、另外一个极端,只注意周围,不注意全世界的整个的,大工场的需要,不支持这一工作,也不为之代祷,尽力。只是停留在一个小圈子里。第三是被人类的许多障碍所局限。甚至被偏见所左右的狭窄的心里,就为自己圈定一个所谓的教区和工作的范围。或是因着某些人为的拦阻,就肓目的接受人为的限制。我们要为每一个所接触到的人,传福音,为每一个灵魂的得救而工作。

  其次,我们为什么要传福音呢?有人说,我是农民,有的说,我是工人,我是医生,我是教师,我是工程师,我是家庭妇女,我为什么要传福音呢?不错,我们可能从事各项各业,但是我们每个人都不要忘记,如果我们是基督徒的话,我们另有一种身份,我们是蒙召的人,我们是被选的人,这可不是一件小事。我们是蒙万王之王的召选。而且是奉他的差派。彼前二:九:“唯有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,圣洁的国度,是属上帝的子民,要叫你们宣扬那召你产出黑暗,入奇妙光明者的美德。”因着我们是蒙召的,被选的,因着我们是被差派,担负使命的,因着我们在神面前的身份和托负。正象耶稣说:“你们要往普天下去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。”这是一个大使命,这是耶稣吩咐。基督徒就是要听从耶稣基督,就是要效学耶稣基督。在某种含义里,耶稣道成肉身,来向人传福音。耶稣自己也是蒙上帝特别的选召和差派,是由天庭而来到地上的最伟大的布道士。要驱除世界的黑暗,扫除一切遮盖和歪曲上帝形象的污垢和灰尘。今天也同样的,我们如果是一个蒙召被选的人,我们就有一个责任。要宣扬那召我们出黑暗进入奇妙光明者的美德。就是我们的救主耶稣基督。我们为了上帝爱我们,救我们,为了我们而牺牲自己的生命,所以我们极其愿意与主同工,来表示我们爱他,和爱人。不忍心看到别人沉沦,不愿意他们不知道上帝所赐的救恩。所以为了回应上帝的爱,为了爱人的责任之故,我们要传福音。但我们若有不愿为主作工,不愿向人传福音的原因是,往往我们自己没有经历到福音大能的改变,没有体会到福音的宝贵和奇妙,自己没有感受的,没有兴趣的,当然就没有动力去告诉别人。或是自己专顾自己,不愿意与人分享,甚至怕别人来分享。古以色列人就犯了这一个错误。福音不是古董,不是珍藏品,不是锁在保险箱,或者放在博物馆里的东西,福音是应当与众人分享的。当然另有一种因素是由于环境的拦阻,或其它很多的借口等。但凡有爱心的,就没有惧怕。若真有火热的心在心内,我们就愿别人也得着福音的真光,和从神那里来的温暖。并无所畏惧。当然还有些原因,是因为不知道怎样去传福音。这是我们可以学习的,以后也会讨论到的,但必须要对付的是,自己还没有真正的进入和经验福音的功效,和上帝的大能。还没有真正进入重生的生活,及对付自己的自私和偶像──一种以自我为中心的人生,是不愿也不会去为别人的灵魂效劳,不愿为别人的得救去流汗出力。求主使我们能够有保罗这样的意识:我如果不传福就有祸了。保罗又说,我好象欠债的,欠福音的债,欠众人的债。我们必须要归还,必须要偿还我们欠了上帝爱的债,欠了同胞没有得着福音的债。再说,我们不能有一天,空着双手去见主,难道我能空着双手去见救主吗?你得的好处,也希望你所爱的人也得着。耶稣既然拯救了你,岂不也是托付你去转其他的人吗?为什么要传福音,因为基督的爱激励了我们,为什么传福音,因为这是上帝的使命。为什么要传福音,因为这是我们爱人的具体的表现。

  什么时候传福音?什么地方传福音?单单在开布道会的时候传福音吗?单单在广庭大众面前?或是在暗暗的对一个人传福音吗?保罗在罗十二:十一节说:要常常做工,要毁勤不可懒惰,常常服事主。耶稣用得人如得鱼的比喻,来指着救灵的工作。那么我们怎么能够一天打鱼,三天晒网?我们老年人推托说,我现在老了,不能做工,我们青年人借口说,等我老了再来做,不!我们要常常为主做工,我们一生当中,都要事奉主。第二,无论得时不得时都要传道。保罗在他年老,也就是他殉道前夕,在给提摩太的祝福里面讲:“我在上帝面前,并在审判活人,死人的基督耶稣面前,凭着他的显现,和他的国度,嘱咐你,务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”为什么呢?保罗说,因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅。并且掩耳不听真道,偏向荒谬的言语。”方便就为主作工,不方便就罢休。并不是在自己得意的时候,就为主做点工,这里说,无论得时,不得时,都要为主做工。环境好,条件好,外界没有什么逼迫,固然应当为主做工。但就是条件差,环境恶劣,甚至于有逼迫,也还是要想办法为主做工。真理的火炬,自古以来,从来没有熄灭过,哪怕是在最险恶的环境,还是一代一代的在相传。就是因为不断有人把自己奉献给爱他们为他们牺牲的救主耶稣基督,和他的真理。常常传,无论得时,不得时,都要传。另外一点意思是:趁着还有今日,我们要彼此劝勉。耶稣说,要趁着白日,我们必须做那差我来者之工,黑夜将到,就没有人能做工了。约九:四。趁着今天,趁着白日,当我们的眼还没有闭上,还没有进入坟墓,还没有到属灵的昏暗的境地,或者是说,抢在死亡面前,把福音传给还有气息的人。在还有自由,还有条件的时候,赶快做。当有一天,在属灵的午夜来到的时候,做工就非常的困难。许多今天门户还开放的地区,说不定,一刹时,福音的门就被关闭。而且对人类整个的恩典时期,都是有定时的,如果我们今天错失了这相会,不善用今天,若是蹉跎过去,或是等待将来,而忘却了现在身边手边的责任,忘记了在我们面前的人,我们有一天会感到惭愧和遗憾。

  我们到哪里去传道呢?是单单在礼拜堂里边,仅管中国目前有七八千所开放的教会,以及超过十万的家庭教会,可是在十二亿人口当中,那是显得太少了。而在美国,是每五百个成人,就有一个基督教会。在全美国,凡乎有五十万教会及其它宗教的聚会场所。以及有些地方算为教会带。意思说,走几条街就有一个教会。但还是不够今天固然在新的形势下,又形成了很多象早期使徒教会时候那样的家庭教会。这是非常好的。非常重要的一个形式和场所,也能够因地制宜,因时制宜。当然还是不要受这个局限。圣经讲,在各个水边撒种的,是有福了。各个地方都可以传福音。保罗,西拉,甚至在监狱里面,也可以传福音。有人在王宫里面,也传福音。像先知但以理。在旷野,腓力去接近埃提阿伯的太监。耶稣在井边,向那撒玛利亚的妇人传道。小路,湖畔,犹太人的会堂,拉比讲学了地方,总之各处,各方,都可以传道。那里有上帝,那里就是圣地。许多国家就借用了大的足球场,运动场。比如在以前的苏联,就在奥林匹克运动会的会场,开布道大会,甚至于基督复临安息日会的马克奋林牧师,在克里母林宫时,开布道大会。大庭广众,或者是个人所在的地方。高楼大厦,或在一个茅屋,室内室外,各个地方。也可以借着空中的电磁波。或者是寄发福音的传单,和文字书藉,可以深入到各处,总之用各种的方法,如保罗在哥林多前书九:廿,保罗在各处传道,在各种人当中传道。他说无论如何,要借着各种方法,要多救些人。

  传什么?如何传?根据圣经,我们说要传永远的福音,和传现代的真理。启十四:六-十三节。不是要传人的学说,人的意见。也不是传那些轰动世界的新闻。或者瞬息消逝的和无关重要的事物。而是要传上帝的福音。这福音本是上帝的大能,要救一切相信的人。福音就是耶稣基督降世,为要拯救罪人。这福音就是人在基督里面,就有盼望,有赦罪的平安,有永生的指望,有今生的力量,有生命的意义,有生活的方向。这福音就是耶稣基督已成为了我们的救主,他已经降生,他已经为我们钉死十字架上,他也复活升天,这就是福音。一次保罗在哥林多前己十五章里面所提到的,人在基督里有了信心,认罪悔改,以及基督所要为我们成就的,我们就可以成为一个新造的人。我们因着犯罪而失落的上帝的形象,就或以逐渐得以恢复,这就是福音。人所不能解决的罪和死亡的问题,上帝替人解决,这就是福音。人所梦寐以求的生命,和丰盛的生命,上帝在基督耶稣里已经为人提供,这就是福音。启示录书讲,这是永远的福音。许多所谓的好消息,姑且不说很多都是谎骗,夸大,那怕只有一时的效益,也是转瞬而逝,而且不能适用于每一个人,但基督的福音,是永远的福音,永生的福音,各个时代,名个人种,都需要的福音。每个社会,每个人,都面临着这些人生的基本的问题。我们要传的,就是象耶稣所说的:“到普天下去,传福音给万民听。我们所传的就是,是耶稣所教训所吩咐的。我们不是要高举教皇、牧师,会长的言论,我们不是要高举某一个领袖,某一个科学家的说法,我们所传扬的是救主耶稣基督的福音。另外根据圣经的亮光,我们要传时代的真理。每个时代都有一个真理的重点。以今天来讲,就是启示录所讲的三位天使的信息。其中第一位天使所讲的信息是:审判的时候已经到了,而且耶稣基督不久就要驾去降临!当他在天上为人做完最后一段中保的工作,他就要脱下祭司的衣袍,完成了对选民的查案审判,就要披上王袍,来接取他的子民。然后开始对世界进行一个最后的,公义的大审判,这就是时代的信息。各种的迹象都告诉我们,主的再来,已经迫在眉睫。我们在传永远福音的时候,也要向世界上人指出,看哪,上帝的羔羊,是除去世人罪孽的,耶稣在十字架上,已经担当我们的罪而且要向世人指出,看哪!耶稣基督必定要再来。所以我们传扬的中心是以:耶稣基督一切所讲,所行,应当围绕着基督,上帝的大爱以及他对人类的拯救。

  如何传?我们在这里不是要讲讲道法,这以后我们有专门的课程会学习。这里是讲我们的心志。保罗非但讲到要常常做工,而且要竭力做工做诫命的中心就是要尽心、尽意、尽力爱主你的上帝。为主作工应当竭尽所有的体力,智力,灵力。而且保国罗说,要多做主工,不要局限在一个方面,而是要多方面的,尽量的多做主工。第三保罗说,不可摇动。意思是世界常常会兴风作浪,有哲学的风,有异教的风,有逼迫的风云,有世属引诱的风云,多会摇动人心,甚至于使我们的腿发软,使我们的手发抖。但是保罗说,不可摇动,常常竭力多做主工。耶稣基督有次也讲到,谁是忠心,有见识的仆人,管理家里的人,按时分粮给他们。这个圣经更加讲到我们的心志方面。首先我们要忠心,不但要蒙召被选,有忠心,而且求主赐给这方面的恩赐,能够忠心到底,至死忠心。这是第一个前提,忠于上帝,忠于真理,忠于我们的选召,忠于我们的事业。第二、我们要有见识,有智慧,传福音的工作,有高度的艺术,也是高度的科学,更加是一场属灵的争战,必须要有天上来的智慧,和聪明,不能鲁莽,不能乱来,不能心血来潮,或者是血气冲动,在忠心的前提下,主要求的第二个,就是有见识。如果是没有机会获取知识,这是另外一会事情。若不是这样,我们不能安于自己无知,或是自己做很多事情是违犯常识,或者我们所讲的,也没有深刻的内容。有的时候有了忠心,但缺少聪明智慧,或者是成不了事,或者是败事有余。但话又讲回,如果是没有忠心做前提,任何的所谓智慧,知识都会走偏,走邪。到最后发现,这不是从上面来的智慧,或者只是属情欲,属鬼魔,属世的。或者是以智慧为借口,规避责任,投机取巧,不能按时分粮给家里的人。按照不同的年龄,按照各人不同的属灵的光景,按照时代的需要,按照特定的社会文化,历史的宗教背景,按照不同的场合和时间,按时分粮。按照每个人人生不同的阶段的需要和问题。当然最重要的就是按照上帝眼中看,今天的时代信息,去分布生命的粮,喂养人的灵性。所以如何工作,是有许多方面,讲道只是其中的一个部份。查经,个别的谈心,借着福音的广播,藉着文字,藉着探访,藉着好的行为。许许多多好的方式方法,不在我们今天讨论的范围里面。今天只是讲,我们应该有什么心志,愿上帝能够帮助我们。

  小结:今天我们在为主做工,传福音的课题中,我们讲到了,不是靠天使来传,也不是仅仅依赖少数的牧师,而是每一个弟兄姐妹,每一个信徒。都是君尊的祭司,都要成为上帝的葡萄园当中的工人。而且不是向着少数人传,而是向着各国,各民,各方,各族,每个人传。这特别要负责的的,我们自己所接触,所认识的,所关怀的人,我们又讲了为什么要传,因我们是蒙召被选,我们是有一个特殊的使命在身上,就是要宣扬那召我们出黑暗,进入奇妙光明者的美德。为什么要传,因为基督的爱激励我们,要回报上帝的爱,要尽到我们爱人的责任。我们不传,可能是因为我们自己没有真正的得着,或者我们自私。然后我们又讲到了,什么时候传,和在哪里传,而且要常常传,得时不得时,都要传,而且趁着今天,白日的时候传。传福音不局限在郊区,不局限在礼拜堂。而是要各处传。最后的问题,我们讲到,传什么,我们就是传永远的福音,和现代的真理。而以基督耶稣为中心。怎么传?竭力的传,多传和不动摇的传,成为主手下一个忠心而有见识的工人。管理上帝的教会,也能按时分粮给有需要的人。我们在以后传道法,教会增长里面,会讲到些更具体的问题。

  问题讨论:

  一、是什么使你感到要为主做工?

  二、你为主作工当中,有什么宝贵的经验?甜蜜的回忆,或者是失败的教训。三、在你的地区,有什么是你最好的工作方法。

  四、人平时传讲的最多的是什么信息?

 





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!