最新评论

教会增长(一)圣经论教会的增长与发展

  • 望潮牧师
  • 2017-04-13 23:19:10
  • 280 次浏览

 

 

教会增长

  (一)圣经论教会的增长与发展

  (二)主的托付,时代的要求和圣徒的愿望

  (三)教会增长的关键——依靠圣灵及神人合作

  (四)教会增长的方法(1)在祈祷,读经中增长信、望、爱

  (五)教会增长的方法(2)培训义工和设立家庭教会

  (六)教会增长的方法(3)见证、服务、个人布道

  (七)教会增长的障碍及危险的倾向

  (八)普世教会复兴的远象与准备

 

 

  教会增长(一)圣经论教会的增长与发展

  经文:徒2:46-47弗4:11-16

 

  引:在一般正常情况下,父母看到儿女诞生都是很兴奋快乐的,而且往往在心目中已构成了一幅有关他们日后美好情景的图象。父母的愿望在为儿女所起的名字中常常被表示出来。如果随着日月的推移,见儿女日渐增高、长大,就很欣慰,反之,儿女若是停滞不前,甚至瘦弱多病,父母一定忧心如焚。

  教会也是如此,单以基督所创立的新约教会来说,主耶稣就指望她发展成长,壮大坚实,从而使他的圣心欢愉。在他教导门徒每天作的祈祷文中紧接“我们在天上的父”的称呼后,就是三个愿望“愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上,”

  在今天有关圣经论教会的增长与发展的课题中,在关于教会的这一部分中,我们将简单看一下教会的定义,新旧约时代的教会,有形无形,普世和地方的教会的特点,其次在有关教会增长的部份,我们会研究一下,教会在圣经中的比喻:如身体,家,灵宫,和葡萄树等。新旧约圣经中所包含的关乎教会发展的预言及历史,有关教会增长发展的时与空,质与量的问题,最后看一下教会的头基督如何在预言及现实中留下的发展模式及中国教会增长的光景与经验。

  一、关于教会

  从中文讲宗教性的集会,举行宗教性活动的会场及所在都很附合“教会”这字在希腊文的含意,它原来泛指某种集会,即将人招聚在一起,早期的基督徒也就是这样,加上了神学的含义就成了上帝从世界中召聚一班人到他面前敬拜,事奉和颂赞。从这个含义上讲,教会不仅在新约时期有,在旧约中就存在,事实也如此,当以色列会众蒙神呼召,聚集在他面前受教或聆听训令等时,希伯来文就用这个字。司提反在公会前讲道中提到摩西“曾在旷野会中”按希腊文就是在“旷野的教会”中“和西乃山上与那对他说话的天使同在,又与我们的祖宗同在,并且领受活泼的圣言”(徒7:38),所以从埃及召出来的以色列人去敬拜上帝也被视作教会,当然这是在较广的含义上说的。但这讲法也是成立的。而启示录十二章的妇人就代表了新旧约时期中的一切教会。

  今天我们通常所说的教会,特指由基督召选十二使徒开创的新约教会,而在新约圣经中它最初出现在太16:18节,主耶稣亲口说的“我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过她”,教会是属于主的,他是教会的根基和保障。

  另外在教会的观念上,既有有形的教会,地方的教会,也有无形的教会,普世的教会。前者指个别的,在某时某地的,看得见的一座座教堂及一群群信徒集合或被召聚在一起敬拜,及领受神的教导;而后者指集合的,普世,甚至宇宙性的,自古直到永恒中神的众子的会聚(希12:22、伯1:6,2:1,38:7)。再说前者明显是世上一班软弱的人所组成的,是些有缺点,和不足的团体,而后者往往被视为理想的教会,因“基督爱教会,为教会舍已,要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己”而不断向着作个荣耀的、毫无沾污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的(弗5:25-27)教会方向走去,甚至朝向“天上地上的各家”,及“一切所有的,都在基督里面同归于一”(弗3:15,1:10)迈进。

  我们明白了这些观念和彼此的异同,就能扩大我们的属灵的眼光,增强我们的归属感,使命感,同时也帮助我们克服分门别类,或因看见教会圣工在某时某地受阻或停滞不前而灰心失望,及因为发现教会组织或其中成员的弊病而失足绊跌,照样也不会因一时一地教会的兴旺而自满自足,或有一点亮光而固步自封。

  而在中国教会目前的情况和条件下,既能容纳家庭教会和公众会堂,既能实行真正的自传自养自治,也能享受普世教会的团契,而在困难考验时,仍确知众教会的记念、代祷和关怀,及神对教会的旨意终要达成。并在领受上帝新的带领时也能见证和分享中国教会所得的恩典及进入的真理。真所谓一个肢体受苦,所有的肢体就一同受若,若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐,(林前12:26),更重要更大的安慰及我们当牢记的是,基督是教会的主,教会的头,是教会的根基和磐石,也是行走在七灯台中间的那位,既施行保护,也施行鉴察,中国教会,不论家庭聚会或公众会堂既非孤立的,也非唯一的,她是宇宙普世大家庭中的一份子,是基督身子中的一个肢体。

  二、关于教会的增长的发展

  常言道不进则退,凡是有生命的事物都是会生长,发展的,教会也不例外,教会若是建立在永生上帝儿子,那位死而复活之主的磐石上,就必定会生长发展。

  (一)教会生长发展在圣经中的比喻

  就如上面所提,先看圣经将教会比作一座灵宫,彼得说:“主乃活石,”固然是为人所弃的,却是被上帝所拣选所宝贵的,你们来到主面前,也就像活石被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献上帝所悦纳的灵祭。(彼前2:4-5)。有形的礼拜堂的建筑物,若不加建扩建,只会随时间推移而坏损,一块石头也不会增长,反会因风化而缩小。

  但教会,主要不是指着建筑物,有形的礼拜堂,而是指属灵的团体,指上帝的儿女所从事的属灵的活动,它不是王宫,而是灵宫,它不是花岗岩而是活石,是会生长的,特别有基督作为他的房角石(林前3:11),并建立在先知和使徒的基础或柱石上(加2:9,弗2:19),各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿,你们也靠他同被建造,成为上帝藉着圣灵居住的所在(弗2:21-22),不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是上帝家里的人了(2:19)。有基督,有生命的基督徒如活石,灵宫,圣殿就必渐渐增长,发展,这教会无需一定在王宫,教皇官邸,国会内,大殿中,有时在世人眼中看可能仅是茅屋,陋室及没有屋顶的还未完成的礼拜堂,但它是主所宝贵的灵宫和圣殿。

  其次,教会在圣经中也被比喻作身体那样。有基督为首为头,肢体搭配互助合作,教会就必生长,就像圣殿不准供奉偶像那样。若要以不健全的人,智慧不完备的人,品德不完全的人,不论什么人,那怕总统,教皇,全球总会会长为头,就会像有些头脑发育不全,以致全身都不健全的人那样,不是畸形就是弱智,低能及像侏儒那样的光景。

  但如果我们以基督为教会的头,听他的指引,顺从他的教导和带领,肢体“彼此相顾”“互相支助”(林前面2:12-26),那么身体必定增长发展,就如弗4:11-16节所说有“最后长大成人,满有基督长成的身量。”

  另外圣经中也将教会的增长比作葡萄树,如果有耶稣为根,从他支取养料,又接受天父的栽培,修理及栽剪,枝子又相通,那就必结果子,而且多结果子。结好果子,除非教会离开主,不常在他里面,保留陈旧残叶及缠绕的蔓藤野草,那就非但不能生长结果,反要枯干,有基督的生命在里面运行,如葡萄树那样,教会必生长发展。

  除此,教会也被比作羊圈,有基督为大牧人,为羊门。羊群出入得草吃,在狼来时有保护。盗贼不能逾越基督的门而闯入偷窃、毁坏。相反地更能把迷羊找回,把不是这圈中另外的羊也带入主的羊厩,给予生命和丰盛的生命。

  圣经中也把教会比作新妇,比作上帝的家,比作面酵。夫妻的爱情及关系必增强,家庭的成员必增多,面酵必使全团发起来。

  所有以上的比喻不论是灵宫,活石,是身体或葡萄树,或新妇,羊圈,面酵都包含着生长,增长的意思,因为有基督,就有生命。

  (二)圣经中教会增长的记录

  旧约中许多对以色列的指示和应许,原则上都可以应用在教会上。如赛32:15节“等到圣灵从上浇灌我们,旷野就变为肥田,肥田看如树林”“要扩张你帐幕之地,张大你居所的幔子,不要限止,要放长你的绳子,坚固你的橛子,因为你要向左向右开展,你的后裔必得多国为业,又使荒凉的城邑有人居住”(54:2-3),赛2:1-4又说,“末后的日子,高举过于万岭,万民都要流归这山,必有许多国的民前往,说:‘来吧,我们登耶和华的山,奔雅各上帝的殿;主必将他的道教训我们,我们也要行他的路,因为训诲必出于锡安,耶和华的言语必出于耶路撒冷。’”

  如果说这些有关旧约教会的预言、描述及预示末后圣灵浇灌的情形还不够清楚的话,那么新约圣经的使徒行传就留给世界一幅清晰的图画和生动的记录,表明基督在旧约以色列人基础上创新的一个教会是如何在增长及发展中,并奇妙地应验了早先的预言,徒2:46-47写到在五旬节圣灵沛降后,彼得讲道结束,领受他话的人,就受了洗,那一天门徒约添了三千人(2:41)而且,他们天天,同心合意恒切在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美上帝,得众民的喜爱,主将得救的人,天天加给他们。

  在5:14又说,主借使徒的手,在民间行了许多神迹奇事,他们都同心合意在所罗门的廊下。反对的人怕他们而“百姓却尊重他们,信而归主的人,越发增添,连男带女专心于传道祈祷,”也就是教会的组织灵命更健全后,徒6:7说“上帝的道兴旺起来,在耶路撒冷,门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。”

  在司提反被打死,耶路撒冷教会大遭逼迫后,上帝使万事都互相效力,叫爱他的人得益处,福音反而传开,因为门徒分散在犹太和撒玛利亚各处,就在那里当行邪术的西门贪婪的心挫败,受到惩戒,及当腓利向合城的人传道,或向远道而来的高官——埃提阿伯的财政大员传道时,许多人都信而受洗(徒8:25)。

  而在一度狂热逼迫教会和基督的扫罗在大马色见异像悔改归主后,在福音的阵营中投入了一员大将为真理热忱作见证,“那时犹太,加利利,撒玛利亚,各处教会都得平安,被建立,凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了,”当时雅各殉道,彼得也被捕入狱,但经教会同心祷告后,蒙天使拯救出监牢。主又特别惩罚了妄自尊大并迫害使徒的希律王。在他死后,圣经说:“上帝的道日见兴旺,越发广传”(徒12:24)。

  另外在耶路撒冷大会后,解决了神学上的困扰,理清了犹大人与外邦人之间的阻隔和障碍,上帝福音的信息更形清楚后,在16:5节说保罗,巴拿巴,西拉,马可等传达了大会的决议和精神,解除了犹太人加在外邦信徒身上的轭,即要他们受割礼,否则就不能得救的不符经训的要求后,圣经说:“于是众教会信心越发坚固,人数天天加增”,连保罗被拘禁在罗马时“凡来见他的人,他全都接待,放胆传讲上帝国的道,将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止”(徒28:36),使徒行传作为第一本教会史,就结束在保罗被捆绑时。但上帝的道仍然不能被捆绑,福音仍然在传开,教会仍然在前进和发展中。

  圣经论教会增长的时空及质与量,教会的发展有时会遭挫折及逆流,但她必定不停地向前,那怕有时迂回曲折。因为主对门徒说:“我要常与你们同在,直到世界的末了”(太28:20)。在天国来到之前,上帝的教会和圣工总要不停地向前,就如大江流水汹涌奔腾,尽管有时低潮,有时在高潮中。

  至于教会增长的空间。主说“往普天下去”,也应许这“福音要传遍天下,对万民作见证”(太24:14),而且“要使万民作主的门徒”(太28:19)。主甚至指出发展的路线。在升天前,教会的元首基督对门徒说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷,犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)事实也是如此。使徒行传记录了它的最初实现。自从主借保罗将福音由亚洲传到欧洲,教会不久就出现在腓立比,罗马等处,保罗还称赞罗马教会的“信德传遍了天下”(罗1:8)

  论到教会量的增长,从人数说,从耶稣的使徒及主设立的另外七十个门徒(路10:10),到使徒行传(太10:5)记载五旬节时,共有一百二十个。(徒1:15),及保罗论到基督复活升天时曾显给五百多个弟兄看(林前15:6)。而据说到第一世纪结束时,仅在罗马世界就在五百万信徒。时至今日全节界基督新教徒和旧教徒超过十八亿以上,而教会从小亚细亚,起先在犹太会堂及家庭教会,到安提阿,到欧洲。今天教堂,礼拜堂的建筑已布满全球,单单以中国教会来说,虽曾经历许多艰难困阻,在近十多年来一定程度上恢复了公民的宗教自由权后,教堂如雨后春笋,到处林立,单以大的公众教堂已近一万所,至于家庭教会更是难以计数。基督徒人数已逾二、三千万之众,这还不包括旧教(天主教)在内。

  但圣经提到教会增长发展,除了在量的方面,还包括质的方面,以弗所书四章讲到上帝“所赐的有使徒有先知,有传福音的,有牧师和教师”为什么呢?是因为“要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到众人在真道上同归于一”(4:11-13),而不是保罗所说象哥林多教会因为嫉妒分争,所以在属灵上老像婴孩,只能吃奶,不能吃干粮(林前3:1-3,来5:12-14),另外也是要使教会“长大成人,满有基督长成的身量”能行善如成人般有力,同时不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端,教会除了要消极防范内忧外患,更要积极的“凡事长进,连于元首基督,全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”

  在将教会比作灵宫,圣殿时,就要注意在基督的根基上用什么来建造,是金银铜铁,还是草木禾秸,是否赶出殿中为私作买卖的,却兴起颂赞的声音并有医治之能显现,而成为万民祷告的殿,还是发展成贼窝?是泥巴还是活石,以作葡萄树来讲不单要多结果子,更要结好果子,使果子能长存,而且,要为天父神的荣耀多结好果子;作面酵讲,不仅要将罪恶的旧酵除尽,更要使全团都发起来;教会作为新妇,除了要防备心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,更要顺从基督,敬重基督,热爱基督(林后11:2-3;弗5:24,33),教会的增长和发展,不单注重量也当注重质。将羊圈比喻为教会,能否察出披着羊皮的狼,能否分辨陌生人的声音,另一方面,有没有青草和净水供应羊群的需要,小羊的喂养是否注意,羊群是疲弱有病,还是精壮健康?这都是衡量教会增长发展的重要指针。

  三、基督留下教会增长的模式和中国教会的现状。

  基督既是教会的主,他对教会发展充满了期望及提供了一切帮助,我们现在要看一下在预言和历史中基督所留下的发展教会的模式,然后看看它对今日中国教会有何光照。

  上帝救赎世界和人类,有他的计划,并在历史的进程中逐渐展开,但整个救赎计划的中心是基督,他要呼召一班信他的人从世界的罪恶中出来,将上帝的话教导他们,并指引他们进入天国,正如上帝古时借摩西带领以色列人从埃及为奴之地出来,引他们进入迦南那样。如果说摩西的使命很重大,那基督的使命更艰巨。但旧约中预言弥赛亚,上帝的义仆基督时说到:“看哪!我的仆人,我所扶持,所拣选,心里所喜悦的,我已将我的灵赐给他,他必将公理传给外邦。”

  弥赛亚的国度或说教会在地上必定发展。但他用什么去发展呢?他不凭借武刀,或是利诱,不像中世纪官方教会,不是用地狱威吓就是用天堂来招引人,也不像世俗的企业在今天所采用的广告或手段。圣经说:“他不喧嚷,不扬声,也不使街上听见他的声音。压伤的芦苇,他不折断。将残的灯火,他不吹灭,他凭真实将公理传开,他不灰心,也不丧胆,直到地上设立公理,海岛都等候他的训诲。”(赛42:1-4),教会的增长发展不是靠虚张声势或你争我夺,这种工作也不是求表面的成绩,笼统的汇报,而是借体贴入微的关怀,真实忍耐和信心才能达成。

  基督为什么不生在罗马皇帝该撒家里,像第四世纪康士但丁一道令下叫他的臣仆和人民都改信基督教?耶稣为什么不长大在富豪门下,借布施散发钱财来吸引人做他的门徒?耶稣为什么不借着向魔鬼下拜一下,以换得全世界?所有这些都违背基督的圣德,都与他国度的原则冲突,都不是他心目中增长教会的样式,他愿意在山边与许多人宣讲天国的道,也愿花一个晚上与尼哥底母长谈,甚至在烈日口渴的情况下,愿与一个心灵更干渴的撒玛利亚妇人,畅谈生命之道。

  他不要他的百姓向不信的人展示神威,他责备约翰想叫天火烧灭不接待他的人,他也叫彼得收刀入鞘,不要为他和他的国度及事业动武。中世纪十字军岂会蒙他悦纳?叫人或接受经典或接受刀剑怎么可能出于他口?教会一定要增长,基督也期望教会发展,但是即使有困难,受引诱,遭挫折也不能采取世俗的手法和途径来达成它。同时他又说,那杀身体不能杀灵魂的,你们不用怕。他也劝勉说,若在这城里遭逼迫,你们就逃到那城。总要尽力保存力量,并且不畏艰险往前进。教会历史中偏离主的规范和模式的事为数不少,但在教会成长壮大的过程中也有多少无名的英雄,默默无声的业绩及可歌可泣的范例。

  中国教会在五十年代前应当承认有不少软弱和弊病,教会发展缓慢。而在过去的几十年中尽管困难重重,但在接受了时代的考验及吸取了经验教训后,在人为的东西荡涤后,许多教会,家庭教会,主的小群在主的榜样和力量的鼓励光照和支持下不断出现,得救的人也是天天增多,不少地区非但有形的教会建筑物接二连三的出现,信徒的数目也大大增加。而且由于过去失去过信仰的自由,现在就更珍惜。

  为吃饼得饱而来的人离开或被淘汰,爱慕真理的人就相应增多,为饭碗而在教会做工的雇工既放弃了职守,忠心为主牺牲奉献的牧人就增强了。并不是说今天中国的教会在增长的过程和道路上没有问题,但今天中国教会的兴旺和光景,足证有许多人在听遵主的吩咐,并效法他的榜样,忍耐地结出果子,并切切仰赖圣灵的帮助,基督生命和他能力的显现。让我们为中国教会的增长而献上感恩,为它的进一步发展而祈求,并将自己交在主手中为他而生活,为他而工作,使上帝在教会中和基督身上得荣耀。

  小结:今天通过学习知道了“教会”的含义和种种有关教会的观念,我们知道上帝召选一班人,来到他面前聚集敬拜受教,这就是教会。而它既有形,也有无形,既有地方性的,也有普世性的教会,明白这就使我们能较正确的看待历史上出现的教会现象,也能较好的处理教会发展的问题。至于教会增长,若是有生命的教会,就是建立在基督,这个灵磐石上的教会,就必要发展,一定会生长。其实圣经一切比喻教会的事物,不论动物(人)、植物(葡萄树),甚至矿物(石头),都带有生命,生长的表现。

  若旧约教会的观念较薄弱,但“以色列家”原来就是神在旧约时期的教会,神多么希望以色列发展壮大,但他们只求外表的强盛,忽视无形的建设,尽管这样还是在旧约中留下不少教会增长的预言性的篇幅,尤其到了新约,使徒时代教会的发展是很显著的,但一切发展增长总是有原因的,重要的是追随基督发展教会的脚踪,那怕遭遇困难,那怕要忍耐,也不迎合世俗或向压力屈服而偏离正路,妄图苟且偷生或谋求人为的,有违真理原则,如昙花一现或烟火一阵那种金玉其外的发展,中国教会近代史提供了失败与成功的例证,教会要增长要发展,否则就使生命萎缩,甚至死亡。在一个增长壮大,有质有量的教会中就能令人看见上帝生命的运行和神的荣耀。

  问题讨论:

  1、你对“教会”这词以前是怎么理解的,对你灵性有何影响?

  2、教会增长在什么条件下是必然的?

  3、你对处在教会增长或停顿上,有什么经验和教训可分享?

  4、教会和基督的关系如何?你个人有什么感受?

 

 





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!