2019-10-19 Sat

最新评论

教会增长(三)教会增长的关键——依靠圣灵及神人合作

  • 望潮牧师
  • 2017-04-13 23:23:48
  • 242 次浏览

 

  教会增长(三)教会增长的关键——依靠圣灵及神人合作

  经文:亚4:6 徒2:1-11

  引:古语说:“是道,不进则退”。基督徒的灵性和教会团体都是这样,个人的灵命按圣经的理想既可以“长大成人,满有基督长成的身量”(弗4:13),也可能“退后入沉沦”(希10:39),教会组织可以兴旺发达,也可能日益衰弱,直至“关门大吉”,圣经及几千年教会历史,和今天的现状都无可怀疑的见证了这点,而且基督徒灵命的健康与否与教会的生长与否是有密切关系的。因为教会主要不是指一座建筑物,而是指一班相信,跟从基督的人聚合在一起敬拜上帝,领受他的教训并用各种方法传扬福音,领人归主。今天我们要在教会增长的系列中研究一个题目:什么是教会增长发展的关键或说秘诀?针对现存的两种极端或偏向,指出依靠圣灵和神人合作是教会增长主要的因素。并进一步探讨依靠圣灵和神人合作,意味着什么?有那些具体的方面可以依循。

  一、教会增长的关键因素之一:依靠圣灵

  上一课已经论过了教会增长的可能及必须,因为这是教会的元首基督的托付,是时代的要求也是一切爱主爱人,爱教会的基督徒的自然愿望。如果说,基督徒按圣经的要求,要在身体上荣耀上帝,因为我们的身体被视作圣灵的殿,上帝借之居住在我们里面,而且我们是主付了重价将我们买来的,这样将身子献上并在身体上荣耀上帝是理所当然的事奉。对我们个人的身体尚且如此,那么,如何能想像,教会作为上帝的家,上帝在世上的居所,作为基督的身体,同样是基督“用自己血所买来的”(徒20:20),让它日渐衰弱,甚至死亡却能荣耀上帝或符合他的旨意呢!所以教会增长是必要的!

  身体健康,心理健康,灵性健康都不是偶然的,都有它们必然的因素,那怕不能一一地讲清楚。教会增长发展也是这样,但在探讨什么是她增长的主要原因时,确实有不同看法。

  在一个人本主义思潮盛行的时代,很多人强调并往往只看重人的作用和能力,在资讯极为发达,尤其现代传播工具近乎神奇的今天,在广告宣传极大地影响人的决定时,人往往忽略了圣灵——也就是上帝的灵,和基督的灵,一切恩赐,才干,能力的源泉,基督升天后在地上的代表。

  有些教会就突出一个领袖或口才能力出众的牧师,或在堂主任后面加上许多头衔,学位,以吸引人或靠一位很有号召力或魅力的布道家,以为这是使教会能增长的关键。有的借助于所谓说方言,或行神迹来组织大型聚会;更有的投入了大量款项作广告宣传,包括在电视影屏上,甚至为迎合世俗潮流,邀请歌星助阵,将敲敲打打的乐团全班人马搬上讲台,一时好不热闹,也可能出现热烈的场面。

  许多事实和经验表明,在教会增长的因素中,一位强有力的领袖和好的牧师及有恩赐的传道者都有其作用和地位,但并不是绝对和根本的。相反,如果把教会发展的根基建立在人,哪怕是好人,神的仆人,有才干的人身上,都是脆弱甚至是危险的。至於凭借任何世俗的手段更是注定失败,并且必陷入灵性黑暗的境地中。

  在末世时异端兴起,美国德州大卫派的柯拉西事件足以引人警惕。中国以前某教会的创办人,一度是神学家,被人形容为在他讲道时,连一根针掉在地上也听得见。他的晚节不安保及生活堕落绊趺了许多的人。至於借宗教奋兴,行虚伪的神迹奇事而招摇撞骗的事,也为数不少。那些如流星一现,如烟花一阵就消失在夜空的赶潮流者更是比比皆是。中国有幸,因各方面条件的限制,反而避免了不少世俗化的做法。但盲目的推崇说方言医病,行神迹及跟随某一传道人的危险仍然存在,而不良后果也经常出现。

  所有这些的根本原因是没有认识到教会增长不是凭借名誉、地位、钱财、势力和个人影响的增长。圣工的发展首先依靠的是上帝,是基督,是圣灵。在教会发展中,人的因素是重要的,但不是首要的;物质是需要的,但不是决定性的条件。世俗的手段是无需的,因为他们根本与上帝国度和事业的原则是冲突的,相反的。

  教会增长,圣工发展的关键是依靠圣灵的能力。人仰望圣灵的光照,顺从圣灵的带领。圣经、教会史和现在差传运动都见证这点。

  绝不要有这错觉和误解,以为旧约时期并没有圣灵的工作,(记载得少一些可能是事实)。而且在各项重大的属灵运动或圣工的发展上,圣灵是出现并带领的。如果以旧约中建造会幕、圣殿作为新约时期教会增长的模型或象征的话,那么我们可看见耶和华的吩咐:“又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。制造帐幕和其中的一切器具,都要照我所指示你的样式”(出25:8-9).

  摩西可称为是以色列人的英明的领袖,大有才智的上帝仆人。他必须听命於上帝,因为圣所及教会的中心是神不是人。即使是神的仆人如摩西和辅助他的七十个长老,都是受圣灵的引导和充满的。上帝对摩西说:“我要在那里(会幕前)降临与你说话,也要把降与你身上的灵分赐他们……”(民11:17,25)。

  另外我们也读到这样的记载:“耶和华晓谕摩西说,看那,犹大支派中户珥的孙子,乌利的儿子比撒列,我已经提他的名召他,我也以我的灵充满了他,使他有智慧,有聪明,有知识,能作各样的工”(出31:1-3).很清楚是圣灵赐人才智去从事建造会幕。“归耶和华为圣”便是他的标记。

  在教会增长和发展中永远不当忘记这点,否则尽是见到人的形像、人的手段、人的作为和世俗的方式方法,怎能与圣工相称呢?今天在建立发展教会中是按天上指示的样式,还是依照世俗的管理法则,实在是值得我们深思的一个问题。

  在建造第一圣殿,就是通常所说的所罗门殿时也是有赖於圣灵的指示、教导。代上28:11说:“大卫将殿的游廊、旁屋、府库、楼房、内殿,和施恩座的样式,指示他儿子所罗门,又将被灵感动所得的样式,就是耶和华上帝殿的院子,周围的房屋,殿的府库,和圣物库府的一切样式,都指示他……,大卫说,这一切工作的样式,都是耶和华用手划出来,使我明白的。"

  不论在太平盛世或是艰难时期,如被掳归回重建圣殿和圣城时都一样,依靠圣灵是最重要的。最动人的异像和信息记在撒迦利亚第四章,先知见到“一个纯金的灯壹,顶上有灯盏,灯壹上有七盏灯,每盏有七个管子,旁边有两棵橄榄树,一棵在灯盏的右边,一棵在灯盏的左边,”先知问天使这是什么意思,以后就传过来宝贵的信息:

  “这是耶和华指示所罗巴伯(就是当时领导建圣殿的领袖)的。万君之耶和华说,不是依靠势力,不是依靠才能,乃是依靠我的灵方能成事。”(迦4:2-6)。如果知道当时的背景,这信息就更有意思。同样,今天既不是,也不应当依靠属世的,政权的,教界的势力。虽然发展教会的工作也要有各种才能的人,但不是依靠这些,仰赖这些。而是依靠仗赖赐一切恩赐才干给人的圣灵。我们所经常并容易犯的错误就是把主次颠倒。

  旧约圣经在叫人不依靠自己,不依靠别人,更不依靠粮、水等物质的同时,给了人赐下圣灵的应许。赛32:15节说,“等到圣灵从上浇灌我们,旷野就变为肥田,肥田看如树林,”多么荣美的预示和远象啊!

  如果说旧约有不少有关上帝赐下圣灵,复兴以色列的预言,由於人的不信、悖逆未能得到应验的话,那么我们在新约圣经中,在耶稣基督所创立的新约教会中,看到了它们相应的实现。“使徒行传”既是第一部教会发展史,其中很多篇幅分别记述了彼得和保罗作犹大和外邦使徒及他们的工作情况。甚至有人说,将这卷书称为“圣灵行传”更合适。确实,这一卷书的几乎每一章都提及圣灵,及显示了圣灵各种奇妙大能的作为。

  不但在耶稣钉死前的临别赠言中,多次提到另一位保惠师圣灵(约14-17),在复活后他向门徒吹气,分赐圣灵给他们(约20:20)。在升天前所发的大使命中,他吩咐门徒要奉父、子、圣灵的名为信的人施浸,并且特特嘱咐他们说:“不要离开耶路撒冷。”为什么呢?是要他们“等候父所应许的”圣灵。他们要受“圣灵的洗”(徒1:5),及至“圣灵降临在”他们身上后。他们“就必得著能力”,去做什么呢?是要在“耶路撒冷。犹太全地,撒玛利亚,直到地极”(徒1;8)为主作见证,傅福音,引人归主。主基督将在圣灵中与历代各处的儿女同工救灵。

  徒1:末及2章记载了五旬节时圣灵沛降,主的仆人蒙受上天特别的恩赐——说方言的恩赐、作先知讲道的恩赐、领人归主的恩赐。结果在彼得被圣灵充满中奉主名讲论后,许多人就“觉得扎心”,纷纷问:“我当怎样行?”彼得说,“你们各人要悔改,奉耶稣的名受洗,叫你们的罪得赦免,就必领受所赐的圣灵”(徒2:37-38)。圣灵的工作要继续彰显,单“那一天,门徒的人数约添了三千人。”

  不是乌合之众,不是随大流或盲从者,他们“都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷,”甚至“信的人都在一处,凡物公用,并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人。他们天天同心合意恒切的在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美上帝,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。”如要记述一个兴旺发达,在素质和数量上都增长发展的教会光景的话,可能没有比这里所写的更美好的了!教会增长的关键是圣灵在人心中工作的结果!

  徒2所记载的五旬节的经历,是应验了旧约先知约珥的预言:“上帝说,在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的,你们的儿女要说预言,你们的少年人要见异像;老年人要作异梦。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,他们就要说预言。”这就是通常所说的圣灵的早雨沛降。正如田里的庄稼在撒种后极需要雨水,使种子能早早发芽生长,在主耶稣和使徒们播撒福音的真理种子之后,圣灵来大大工作,使早期新兴教会发展壮大,一次讲道后有三千,以后又记载彼得的另一次讲道后“听道的人有许多信的,男丁数目约到五千。”(徒4:4)而且如主所应许的,有神迹奇事随着他们,证实所传的道。

  圣经记载,虽然彼得、约翰受到当时宗教权贵和官府的恐吓,限制,但“彼得被圣灵充满,”(徒4:8)毫无畏惧,更加放胆讲论及高举主基督,甚至后来他们被捕下监,一经释放后就立即和会友相聚,见证神恩并一起祷告(徒4:31)。“祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论上帝的道。”

  在困难时期,信心增长,爱心更丰盛。“那许多信的人都是一心一意的,没有一人说他的东西有一样是自己的,都是大家公用。使徒大又能力,见证主耶稣复活,众人也都蒙大恩,内中也没有一个缺乏的,因为人人将田产房屋卖了,把所卖的价银拿来,放在使徒脚前,照各人所需用的,分给各人。”圣灵的充满非但使他们能在平安顺利时,也使他们在遭受反对逼迫时,坚稳地为真道而站立。教会在考验中更显出圣灵的大能,甚至在人间可视为不可能的凡物公用,毫无利己的真诚团契生活出现了。

  徒5:又提到一对欺哄圣灵的夫妇立时遭到惩罚后,“全教会和听见这事的人都甚惧怕”(5:11).另外呢,圣经接着立刻说,“主借使徒的手,在民间行了许多神迹奇事,……百姓都尊重他们,信而归主的人越发增多,连男带女很多,”洁净教会,加强纪律也要靠圣灵和他的工作,圣灵是应允要赐给服从之人的(5:32)。

  徒6:选七执事,其中一个条件就是非但要有好名声,更重要的是要“被圣灵充满”(6:7)。组织加强的结果就是“上帝的道兴旺起来,在耶路撒冷门徒的数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道”(6:7)。所以要有一个健全的组织及人才的发掘,教会事奉都离不开圣灵。

  如果教会增长与有没有大有能力讲道,传福音者有关,那么除了以上提到的彼得,以后会讲到的保罗,司提反就是一个有力的见证。七执事之一的司提反就是以“圣灵说话”——即在圣灵的带领、感动下为主说话,圣经记载他为主殉道时,“被圣灵充满,定睛望天,看见上帝的荣耀,又看见耶稣战在上帝的右边,就说,我看见天开了,人子站在上帝右边”(徒7:55-56)。

  而圣灵在地上,使万事——即使是教会遭逼迫,神的仆人遇害的事,也都互相效力,叫爱上帝的人得益处。这时正是圣灵用说不出来的叹息为人祷告。逼迫带来分散,门徒们离开耶路撒冷,正应了耶稣所指示的,在圣灵引导下,门徒似乎被迫地“分散在犹太和撒玛利亚各处”(8:2)。但“那些分散的人,往各处去传道”(8:4).使徒彼得,约翰在撒玛利亚为门徒祷告,“使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。”(8:17)

  行邪术的西门坏影响的中止(8:18),埃提阿伯太监的明白福音真道及归主(8:23-33),扫罗在大马色的经历后被按立圣职(9:17),都离不开圣灵。而“犹太,加利利,撒马利亚各处教会都得平安,被建立,凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增加了”(9:31).

  首先是彼得自己认识的改变和长进,以后意大利百夫长哥尼流得到彼得的帮助,从此使福音传给外邦人并结果子等。来到了一个关键性的突破,这又和圣灵及他的工作分不开(10:19,44-48)。再说第一个采用基督徒名称的安提阿教会的兴旺,若说与巴拿巴这好人的工作分不开,那巴拿巴正是一个“被圣灵充满,大有信心”的人,结果,“有许多人归服了主”(11:24)。连先知亚迦布预先指示,日后由巴拿巴向犹太弟兄在大饥荒时的赈济工作,也是由于圣灵的指明(11:28)。

  传道同工的差派,也是由圣灵的主持(13:2)。抵挡斥责邪道及其对圣工的破坏,如保罗对付以吕马也是在圣灵充满中才能行施的(13:8-9)。门徒在反对逼迫中能站立而且喜乐,也是由于圣灵的充满(13:52)。教义上重大的发现或新的亮光的来到,更是在于圣灵(15:8,28)。开新工的设计也是出于圣灵(16:6-10),方言及预言的恩赐出现在教会中,也是出于圣灵(19:6)。总之,教会发展过程中一切重大的事,都有圣灵的主持,引导,光照等。至于教会增长方面,从十二使徒,到七十长老,到五旬节时一百二十成丁,或基督升天时五百多弟兄,彼得讲道后三千,五千人悔改,及至到保罗悔改时,已有数万犹太人信主(徒21:10),无一能离开圣灵的同在与运行。

  我们暂且不说在保罗书信中,就说圣经的最后一卷书“启示录”,从始至末(1:4,10;2:7,11,17,29;3:1,6,13,22;4:1,5,……)都显明圣灵与教会,尤其是她的增长发展至为密切重要。启示录最后一章17节“圣灵和新妇都说来,听见的人也该说来,口渴的人也当来,愿意的都可白白取生命的水喝”呼召人来就主,得享主恩,是圣灵和教会最关心的事!

  我们说教会增长发展的关键之一是依靠圣灵,这样是否就如有些人所信所讲,就是要靠说方言,医病,赶鬼,甚至认为不说方言,就不是被圣灵充满,就是没有生命,教会就不会兴旺呢?这种看法显然是错误的。如果看了以上的章节,既不否定说方言、医病是圣灵的运行和表现之一,可是非但不要把圣灵的恩赐看得比赐恩的圣灵更重,何况还要分辩是什么灵(约壹4:1)。特别在末世时更当注意。再说圣灵的运行和工作是丰富的,全备的,绝不局限在说方言,医病上。教会增长也不是单靠,甚至可以不靠这些。今天在不少地方教会就有这种见证。

  那依靠圣灵意味着什么呢?教会首先是由信徒组成,教会的增长和发展,虽然需要建筑物的扩建,加建,新建等等,但最重要的还是有更多的人加入教会,联于主的身体。

  所以仰赖圣灵对信徒来说,首先是接受圣灵“为罪、为义、为审判,自己责备自己”(约16:8).令人回头和重生(多3:5;约3:3-5),然后也意味着依靠圣灵在我们里面洁净自己(约14:17;林前6:11;罗15:16),教训我们(约14:26),引导我们明白真理,进入真理(约16:13),安慰我们(约14:16-18),感动我们(林前12:3),并充满我们(弗5:18),也让我们结出圣灵的果子(加5:22-23),并仰望圣灵所赐的恩赐和能力来使用我们,分派我们(路24:49;徒1:8;2:1-4),所有这一切,只有靠圣灵才能成就。

  而对教会全体讲,使他们有守道的能力(徒2:42),有见证的能力(徒1:8),有忍耐的能力(徒2:13-18;5:40-41),有捐输的能力(徒4:31-37),有传道的能力(徒2:37),有引人归主的能力(徒2:41-47;4:4),另一个极为重要的是信徒的同心合意,合而为一及彼此相爱(徒2:46;4:24,32;5:12;8:6;15:25;腓2:1-2),这更是除了仰望圣灵之外,任何其它方法都是无能为力的。认识到这一点,在今天更是有它极为现实的重要性和迫切性。

  我们设想上面所提的不伦是有关个人或教会全体的事,如悔改,重生,进入真理,同心合意,引人归主,哪一样是靠制度,方法,人的权威,才干或金钱,学问等办得到的呢?非但不能,相反,正是人依靠了上述这些东西,反而是教会越来越萎缩,问题越来越复杂。求主让我们重新看见教会增长发展的主要关键是,依靠,仰赖荣耀的灵(彼前4:14),施恩的灵(来10:25),良善的灵(尼9:20;诗143:10),真理的灵(约16:13;14:17;15:26),智慧的灵(赛11:2),焚烧、洁净的灵(赛4:3-4),永远的灵(来9:14),也就是真神和基督的灵(罗8:9;彼前1:11;太3:16;林前12:3)。

  二、教会增长的另一关键——神人合作

  在讲了那么多依靠圣灵是首要时,我们会不会产生一种错觉,就是认为教会增长和发展,是与人无关无份的呢?如果是这样的话,我们就会陷入另一个极端。上述一切,无一不是要人及教会的响应,配合,接受及努力的。神人合作是另一重要因素。上帝按他的形象造男造女,使我们人类可以分享他的德性,智慧,成就。

  在人堕落后,神既没有叫基督成为天使来救我们,也没有吩咐天使从事传道的工作。尽管天使关注并帮助基督的救赎使命,也帮助教会的传道工作,但主要的责任是落在人的身上。基督是吩咐门徒到普天下去,叫万民作他的门徒,为自己的同类效劳。非但分享自己蒙恩得救的快乐,也分担主救灵大工的艰辛,从而更体会撒但的可憎,罪的可怕和神的大智,基督的大爱,及圣灵的大能。

  今天也有人以依靠圣灵为借口,自己不思考,不计划,不流汗,以为如此就能发展教会,这只是属灵的闲懒,对主圣召的不忠。有人认为越不做事越属灵,这是错解了仰望圣灵的真意。真正的仰望圣灵,是顺从圣灵,做圣灵的器皿,响应圣灵的感动,光照,责备,安慰,劝阻,引导,接受他的能力,恩赐,吩咐去从事救灵的大工,去发展教会,令教会在质上量上都增长,以荣耀天父,并使基督看见自己牺牲及劳苦的功效而心满意足,也使更多心灵饥渴的人能就饮于生命的活泉。

  基督在圣灵里将恩赐,如银子分给他的儿女(太25:14-30),它们包括生命,健康,才能,时间,金钱,社交能力等等,要人予以运用。只要牢记自己是领受的,是管家,要忠心,要勤劳,要才智地去运用,有一天要交帐的话,我们就不会反仆为主,骄傲,自恃,也不闲懒了。凡以“依靠圣灵”为幌子,而不将自己献上作圣灵和义的奴仆为他所用的人,有一天势必听到主宣布说:“你这又懒又恶的仆人,离开我去吧!”

  有人作了一个梦,看到在一个礼拜堂的屋顶上,一个魔鬼在睡大觉,另一个魔鬼在附近一个会堂门前悠哉游哉,而又看见几个魔鬼在另一教会之上手忙脚乱,跳上跳下。他起先不懂,天使告诉他,第一个教会生命以死,魔鬼可以毫无顾忌地睡大觉。邻近那个也是死气沉沉的教会,魔鬼不需要多注意。唯有第三个教会,因为殷勤为主做工,作见证,使魔鬼大为不安。让我们永远要记得,在救灵——包括自己的得救和转救别人的事上,永远是圣灵所代表的三一真神创始,也是靠他成终(来12:2)。但一直也要人的配合方能彰显出神的作为。使徒时代是这样,保罗个人的经历,见证是这样,今天也如此。

  小结:我们今天讲了教会增长的主要关键,针对两种极端或通病,指出特别在今天更当认识,首要的不是依靠势力,才能,人为的方法,手段和工具,而是靠圣灵方能达成。早期教会在《使徒行传》中留下了它们的记录。但同样也不要错解它而走向另一个极端。相反,我们务必知道,在发展教会圣工,在救灵事业上,必得要神人合作,信徒,得救的人责无旁贷的要为主所使用,并积极,努力,忠心,有见识地为他,为教会增长而献上自己。上帝将气吹在土质的人之鼻孔中,人就成了有灵的活人,圣灵要借着世上已经蒙恩得救的人去发展基督的身体,上帝的国度。

  问题讨论:

  1·你发现在你的教会中,哪一方面做得不够,依靠圣灵不够?神人合作不够?或是人的勤奋努力不够?

  2·你怎样在教会增长上运用神人合作?





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!