2019-10-19 Sat

最新评论

教会增长(四)教会增长的方法(1)在祈祷,读经中增长信、望、爱

  • 望潮牧师
  • 2017-04-13 23:26:12
  • 223 次浏览

 

  教会增长(四)教会增长的方法(1)在祈祷,读经中增长信、望、爱

  经文:犹20-23节

  引:四十多年前笔者和几位献身给主的青年男女,一起在教会中做义工,在困难和压力下,为教会弟兄姐妹服务。团契和事奉是很快乐及有意义的。可是必得分离的日子终于来到。一位为守安息日而被除职的护士,被迫要返回故乡。以后这一小群青年在不同的地方和岗位,在磨难,试炼,甚至在失去自由中渡尽他们的青春,但也都蒙受了主许多的保护恩眷和操练,他们的外体虽然一天天衰老,但内心中事主爱人的心未变。

  数年前笔者收到一位姐妹的信,她目前已退休将时间全献在圣工上,她提到在几十年前分离时,我给她的一段作为彼此勉励的经文是如何一直帮助指点着她,直到今日。那就是笔者喜欢的犹大书20-23节。这节经文是这样说的:“亲爱弟兄阿,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在上帝的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。有些人存疑心,你们怜悯他们;有些人你们要从火中抢出来,搭救他们;有些人你们要存惧怕的心怜悯他们,连那被情欲沾染的衣服也当厌恶。”

  在谈到教会增长的方法中,我们首先想到的不是计划,节目,经济或现在的传播工具,近代的管理方法,所有这些都有它们的作用和地位,但都不是第一位的东西,因为教会增长不是一般的企业,或普通机构业务上的发展,它是圣工,是有救灵性质的任务。

  一切生物的生长发展基于本身的健康。一个灵性健康的基督徒才可能是一个积极为主作工,为主做盐做光作见证的基督徒。要复兴别人必先复兴自己,要教会增长,自己的灵命必须先增长。教牧人员要看到这点,就知道先“安内”,先“固本”,才能发展圣工,先培养信徒的灵性才能带动他们去救灵。每个教友应当看到这点,如果不改变自己灵性上不冷不热的光景,如果不发热心不悔改,教会增长只是一个奢望,如果真有发展,肯定不是出现在他们之中而是在其他被拣选的人群中。

  今天我们要从圣经,教会史经验中指出:恳切祈祷和研究圣经是教会增长的先决条件和根本方法。在此基础上才谈得上真正的圣工发展。

  一、教会增长的方法之一:恳切祷告

  很明显,如果一个商业机构,或公司,工厂在他们想到扩充营业,增设分支,或谋求更多的赢利时,他们必定先提出研究报告,各种资料,财务帐目和构思新计划,及展开讨论。现代商业,娱乐界中往往先以设摆宴席吃喝一顿作为开始。这不奇怪,因为他们所从事所投身的就是世界的工作,就一定要依从世界的程序,方式方法。

  但圣殿是上帝的居所,是万民祷告之殿,教会是上帝在地上救人的机构,是敬拜上帝的所在。他们的起点是祷告,恳切的祷告,以此作为教会增长的发展和起点。在圣经记载中,在建立旷野流动的会幕前是这样,造固定的圣殿时是这样,到新约耶稣创立教会时是这样,使徒时代教会圣灵沛降及大增长前也是这样。而且不论作为领袖个人或作为教会全体都依循这点,并且也证实了祈祷在教会增长的重要性。

  造会幕前——这作为从没有到有一个有形的集体礼拜上帝之处所,或依今天说,就是建立教会或使教会发展的象征,圣经告诉我们,祷告在建造之先。出35-40章中记载了摩西领导百姓造会幕及其中各种物件的情况。在25-31章中却先详细记载上帝怎样指示摩西造圣所及圣所物件,如何造,用什么材料造等。

  而在这之前的24章中说“耶和华对摩西说,你和亚伦,拿答,亚比户,并以色列长老中的七十人,都要上到我这里来,远远的下拜。惟独你可以亲近耶和华。”(1-2节)。于是摩西,他哥哥亚伦及两位助手,“并以色列长老中的七十人,都上了山”,他们固然在山上又吃又喝,但圣经记载“他们看见以色列的上帝,他脚下仿佛有平铺的蓝宝石,如同天色明净,他的手不加害在以色列的尊者身上,他们观看上帝”上帝更一进步召摩西上山领受训诲和诫命及造圣所的指示,“耶和华对摩西说,你上山到我这里住在这里”,“摩西上山,有云彩把山遮盖,”“摩西进入云中上山,在山上四十昼夜。”

  建造会幕之前是摩西和一班领袖、助手先亲近上帝,与神交通,观看仰见神及聆听他的吩咐,尤其摩西更有特殊的需要,要更多的亲近主。因为他将传达及领导整个会幕的建造。亲近主,祷告神,仰望他永远走在基督徒的行动之前,唯有这样才能确保我们一直行在主的旨意中,并有工作的力量,智慧和成功的可能。

  在建造所罗门的圣殿前:代上21:18如此记载:“耶和华的使者吩咐迦得去告诉大卫,叫他上去,在耶布斯人阿珥楠的禾场上,为耶和华筑一座坛,大卫就照着迦得奉耶和华名所说的话上去了。”“那时大卫见耶和华在耶布斯人阿珥楠的禾场上应允了他,就在那里献祭。”(21:28),他以后嘱咐所罗门在此为主建殿,并将上帝“用手划出来”(代上28:19)使他明白的一切有关工作样式指示所罗门后,他就祷告及称颂上帝(代上29:10-15),会众也称颂敬拜上帝(代上29:20-21)。

  及至所罗门接位后“就在耶路撒冷,耶和华向他父大卫显现的摩利亚山上,就是耶布斯人阿珥楠的禾场上,大卫指定的地方,预备好了,开工建造耶和华的殿,”(代下3:1)在圣殿开始建造前,所罗门在基遍先献祭并祈求上帝赐智慧聪明(代下1章),大工告成后更是作较长的祈祷和祝福。(代下6章)

  在重建圣城时也是这样,“到了七月,以色列人住在各城,那时他们如同一人,聚集在耶路撒冷大祭司耶书亚,省长所罗巴伯与众祭司,众弟兄都起来建筑以色列上帝的坛,又在坛上献燔祭”(拉3:1-3)他们回国之后,建殿之前是先亲近上帝,而在“匠人立耶和华根基的时候”,祭司,利未人“都站着赞美耶和华,他们彼此唱和,赞美称谢耶和华”(拉3:10),圣殿建成后当然更是献祭,并且守逾越节,及“欢欢喜喜的守除酵节七日”(6:2),后期的领袖文士以斯拉在归回故土进一步巩固发展圣殿时更是“在亚哈瓦河边宣告禁食,为要在我们上帝面前克苦己心。”以斯拉说“我们禁食祈求我们的上帝,他就应允了我们。”(拉8:21,23),以后,这些被掳归回的人再次献祭亲近神(拉8:35-36)并为以色列民中的问题恳切祈祷,认罪。(9:5;10:1)

  至于尼希米,尽管身处波斯王宫,贵为王的酒政,但他最关心的是耶路撒冷,他弟兄及几个人从犹大来,他最想知道的是耶路撒冷的光景,当得知那里的困苦后,他就坐下哭泣,悲哀几日,在天上的上帝面前禁食祈祷。他说:“主啊,求你侧耳听你仆人的祈祷,和喜爱敬畏你名的仆人的祈祷。”(尼1:1-11),而在亚达薛西王问他心中有什么愁苦,他在回答之前,他先默祷天上的上帝,万王之王,然后才开口向地上的君王陈述他的心情和要求(2:4)。

  尼希米蒙准“到了耶路撒冷,在那里住了三日”他说:“我夜间起来,有几个人也一同起来,但上帝使我心里要为耶路撒冷作甚么事,我并没有告诉人,”(2:11-12),当异族人参巴拉等以后听闻尼希米及犹太人要建造城垣既忿恨又讥刺,尼希米在此时仍然是祷告:“我们的上帝啊!求你垂听,因为我们被藐视,求你使他们的毁谤归于他们的头上……”这样“我们修造城墙,城墙就都连络高至一半,因为百姓专心作工”他随时祷告(5:19;6:14)。

  在耶稣到世上要建立新约教会以取代旧约的圣殿及崇祀和利未支派的职责及以色列族的选民国度前,除了他像摩西一样有四十天之久,被圣灵引导进入旷野与天父交通,共商救赎大计,路加写道:“那时耶稣出去上山祷告,整夜祷告上帝,到了天亮,叫他的门徒来,就从他们中间挑选十二个人称他们为使徒”(路6:12-13)。

  新约教会的根基是主自己,使徒是柱石,在选人派人之前,连主耶稣自己也以祈祷先行,而且参照马太的记载“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症,他看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人,于是对门徒说,要收的庄稼多,作工的人少”怎么办?“你们当求庄稼的主,打发工人出去,收他的庄稼”,发展教会当然要出于爱心而去做工。但主自己,十二使徒远不能满足这需要,必须不忘先求庄稼的主打发更多的工人参与收割!

  约翰福音17章是主耶稣在分离就难前特别为门徒献上的祷告:“你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上”“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。”(约17:18,20),主的祈祷甚至走在时代之前,他特别关怀一个不自知自己软弱和危险的彼得,他说:“西门,撒但想要得着你们,好筛你们,像筛麦子一样,但我已经为你祈求,叫你不至于失去信心。你回头以后,要坚固你的弟兄”(路22:31-32)

  在主复活后升天前,“耶稣领他们到伯大尼的对面,就举手给他们祝福”(路24:50)。

  新约教会的正式成立和发展的庆典,更是建立在“膝盖上”,就是在使徒,门徒,妇女,耶稣母亲等按着主升天前的指示“等候在耶路撒冷,直到得着从上降下的圣灵的能力”(徒1:5,8)。他们为此“都同心合意的恒切祷告”有十日之久,其中增选及决定十二使徒之一,以补充犹大的遗缺时,也同样是“众人祷告说,主啊,你知道万人的心,求你从这两个人中,指明你所拣选的是谁”(徒1:25)。

  教会五旬节的大增长,是离不开祈祷的。彼得讲道后,三千人悔改,他们都“恒心遵守使徒教训,彼此交接,擘饼,祈祷”(1:42)。“他们天天同心合意恒切在殿里”。教会领袖的榜样,“申初祷告的时候,彼得,约翰上圣殿去”,他们医病是“奉拿撒勒人耶稣基督的名”(3:6)。他们为此受监禁,一释放就到会友那里去作见证,他们听见了,就同心合意的,高声向上帝说,主啊!你是造天、地、海和其中万物的……。“祷告完了,聚会的地方震动,他们都被圣灵充满,放胆讲论上帝的道”(4:23-25,31),反对,逼迫都不能阻遏由祈祷燃点的复兴之火,及教会增长的光芒!

  宗教改革,复临运动,任何一次复兴和教会的大发展,包括本会近年来的九○收割运动和全球策略,它们成功及应付困难的最重要方法不是先靠人,不是依赖自己,更不是依靠什么世俗的手段和人为的方法,而是藉着祷告,用祈祷的手握着全能之神的手,用祈祷的锁匙打开天上取之不尽的府库!“上帝的使者若要在工作上成功,就应长期与主上帝同在”(传道良助255),祷告好是工作好的前提,这是马丁·路得的经验,在今天的教会增长运动中更需要祈祷的勇士。很有意义的是,一名这方面的先驱及专家,就是在1976年就写了“你的教会能增长”的福勒神学院的彼得·华格纳教授,连续写了六本论祷告的书,很显然,他是看到了祈祷在教会增长中的重要性吧!

  二、教会增长的方法之二:查考研究圣经

  有时,有些人一想到教会增长就去书店找一些这类的书刊,或打听哪里有教会增长的研讨会,甚至有人去学习今天的商业或企业管理的方法。如果在不断依靠,并与上帝交通,藉祷告将我们的需要,计划,响往等都告诉神,同时也不断藉着上帝的圣言领受他的教导,明白他的旨意的话,这些可能都有一些帮助或启发。否则我们是舍本逐未,拣了芝麻,丢了西瓜。因为教会增长是属灵的科学,是天国的事业。上帝和他的旨意及能力是一切的中心和前提。

  查考圣经和祷告常被比喻作呼吸及饮食营养,在个人灵命的生长上是不可或缺的两件事,在此基础上方能成为一个有力为主作工,为主作见证的基督徒。教会要增长,发展也如此,因为教会就是各个基督徒的集合体。

  领受神的话,寻求他的心意,明白他的计划,方是教会增长运动健康发展的保障和动力。

  如果我们仍然依着从旧约到新约,从造会幕,圣殿到建立及发展新约教会的线索,我们就会发现和祷告平行的领悟上帝的教导,用今天的话就是查考圣经来发现,及明白上帝旨意的重要性。

  摩西在山上四十昼夜与上帝交通,亲近主,结果得到了造会幕的各项指示,大卫也是在祷告上帝的启示中有了建造圣殿的蓝图。以斯拉,尼希米或早期的所罗巴伯,约书亚时都有先知传达上帝的信息,如哈该,撒迦利亚,都有异像的启示,以斯拉宣读“耶和华藉摩西传给以色列人的律法书”,这是建造属灵的内在的圣殿的重要环节,当时看得见的,物质的建筑如果没有一班受教于上帝的话语的人为核心,就像身体没有灵魂一样虚浮。

  每一次真正的宗教复兴都是伴随着对上帝的话语的更深更多的领受,都是神的真理之光的进一步照耀,都是上帝的信息再一次的驱除人心头的黑影和世上的反对势力。

  新约教会不能在一班只看到十字架的死亡,不看到复活的救主的人中建立,它的发展增长更不可能从一群失望、怀疑、冷淡,各奔自己前途的早期门徒中产生。他们必须明白“从摩西和众先知”所指的一位,就是那被钉但已复活的基督,就是他们曾跟随,现在又向他们显现的主,唯有往以马杵斯路上去的门徒的经历出现在一切信徒心中——“他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的么”!那时个人灵命才会复兴,教会才会再生,主才会复临!

  彼得如果不接受上帝的启示和圣灵的教导,不明白犹太人与外邦人的关系,早期教会的增长怎能设想,圣工怎能往外邦人中发展?

  早期教会如果不了解上帝的旨意,不经过耶路撒冷大会的讨论,研究,知道割礼的要求无需加诸于外邦人,使徒教会非但不能增长反要分裂和倒退。

  马丁路德的宗教改革,不但为平信徒带来的可供他们自己识读的圣经译本,从中更传出了被罗马教掩盖的福音真理,因信主耶稣得称为义的教导,信徒都是祭司的教导,圣经,唯有圣经才是信仰根据的教导,从而崩发出一股巨大的洪流冲刷了许多世纪信仰上的污泥浊水。圣经,上帝的话语的力量像原子能那样被释放出来,使许多教会,个人的灵性得着复兴,死气沉沉的教会得到发展。

  卫斯理·约翰所掀起的宗教复兴也是基于对圣经真理的进一步领会和遵行,既坚持信心的重要也强调行为的不可轻忽的一面。

  至于复临运动,很明显威廉·米勒尔等领袖人物,就是由于专心,竭力的查考,研究预言,特别是但以理书的有关“二千三百日”圣所就必洁净的论说而掀起了一场波澜壮阔,影响深远的以北美为中心的普世复临运动。在大失望后又是重新发现了天上圣所,安息日等真理,以致形成了今天的余民教会,也同样在进入启14章6-12节三位天使信息的基础上及“要对各国、各族、各方、各民”再说预言的指示下,才有近年基督复临安息日会继续发展的主导思想。

  祈祷是教会增长的先行,圣经真理的研究和明白是它的动力和后盾。凡出于上帝的话,没有一句不带着能力的,撒但可以调集一切不利因素,反叛攻击的力量来阻止上帝的国度和真理的事业在地上发展,但上帝的圣言必打破一切障碍,在善恶斗争中闯出一条条又新又活的路。

  在医治个人灵性软弱,教会冷落上,查考研究圣经,从主的话语中重新得力是一个方面,在另一方面,教会增长运动中会出现的狂热现象,也必须藉着明白上帝的真理和旨意去抑制和消除。因为过右也好,过左也好,都不是出于神。上帝的道是正路,不偏左右,狂热和冷漠异途同归,都是危害及窒息教会圣工发展,也是不利信徒灵命及羞辱主名的。

  “末日既近,仇敌就要尽力把宗教狂热的精神引进本会中,他乐于见到基督复临安息日会的人,趋于极端,以致被世人以为是一个宗教狂的团体”。“我奉命警告本会的传道人及平信徒防备这种危险,本会的工作是要教导人建设在真实的根基上,立足于那明显的‘耶和华如此说’之上!”

  “本会现今的工作,是要使人心了解圣经的真理,门户已经大开,真理可以进入,因此我们当善用每一良机去与人接触。”

  “应当教导人自己去查考圣经,传道人及教师应向他们指明坚固的堡垒,就是那义人奔入便得安全的所在。”

  凡细心研究圣经,谦卑顺从基督的人,必不趋于极端,这是我们自己要注意的,比如有人设立主再来之时日都属这类。

  同时,目前在中国教会大发展时,其他的异端邪道也乘机渗入,有的是医病、赶鬼;有的传一些所谓新奇狂妄的道理,结果反堵塞了真理的门户,给真理之敌有毁谤的口实及攻击的目标。

  小结:教会增长有许多方法,但最根本的是个人灵性的发展,教会中如果有更多这样的基督徒,或说教牧人员注重内在灵性的建设,过于外在物质的建设,那就为圣工发展打下了基础,但怎么能增长个人的灵性,消除教会软弱无力,冷缩萎缩的光景呢?

  首先重要的是藉着不断地亲近主,与神交通,而祷告及读经就是属灵的呼吸及饮食,使我们个人及教会的机体能袂弱扶正,能固本再生,能使我们在信、望、爱上发展,祷告可以不断激发及加强我们献身归主,为主所用,服务世人的心志。没有这些根本,教会不可能增长,同心合意的恳切祈祷能消除教会内部彼此间的误会,猜疑,纷争,而在基督里达到合一。

  这个障碍今天存在各处,若不消除,怎能指望教会复兴?祈祷能使我们下垂的手,发酸的腿挺起,为主站立,为主奔波,开发新工。而研究圣经,将主的话解开,就使我们有属灵的领悟,就能突破我们心灵,心理的障碍或束缚,新的亮光就带来新的能量,新的视野,就有远象,有目标,有符合真理原则的计划,工作重点和次序。既有符合神旨意的方针可依循又防止和避免异端左道及狂热主义。而且在一个冷落衰败或狂热极端的潮流中作中流砥柱,复兴真道,阻遏假道。

  祈祷和研究圣经在其他一切计划、方法、训练、讲座之前,是圣工真正发展的基础,是教会复兴的先行。

  要怜悯有些人,要从火中抢救一些人的灵性,要为主作这,作那,但首先“亲爱的弟兄姐妹,要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在上帝的爱中,仰望我主耶稣基督的怜悯,直到永生。”一个未得救的信徒不能救人,一个不健康的教会不能发展、增长。





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!