最新评论

教会增长(六)教会增长的方法(3)见证、服务、个人布道

  • 望潮牧师
  • 2017-04-13 23:30:01
  • 227 次浏览

 

  教会增长(六)教会增长的方法(3)见证、服务、个人布道

  经文:约15:16-17

  引:在没有条件藉电视传福音,也不可能召开各种类型的布道大会或散发宗教书刊单张的国家和地区中,教会能不能增长,圣工能不能发展?如果能,用什么方法?在前三讲我们指出了教会复兴壮大的真基础是依靠圣灵,不是倚靠才能和势力;是有赖于神人合作,并非坐等圣灵来工作;是要有目标计划及行动,而不是漫无目标地“纸上谈兵”。此外恒切的祈祷和殷勤查考圣经是安内固本的必须。在这些的先行统帅下,发展家庭教会及细胞小组是重要的方法,今天再指出个人之工——见证、服务和个人布道等,是上述地区行之有效的方法,也是外界所难以限制的工作。

  一、个人之工——为主作见证

  笔者永远忘不了在某地区有一姐妹,她在信道前,被人视为一个“骂大街”的泼妇,又好赌博,也抽烟,但归主之后,完全判若两人,非但如此,她恳切祷告,热心传道,既有人背后窃窃私语,难以理解,也有人因为见到她生活的改变,而受感被吸引到主面前,后来她因为接待一位为主受苦的传道者入住她家,加之她的宗教活动,在法纪沦亡的文革时期,她竟被判七年徒刑。

  在看守所里,她自己坚心守道,毫不动摇。非但如此,她还向难友传道,屡遭批斗及受皮肉之苦。但她不改初衷,竟被加刑五年,她丈夫,一位非基督徒闻讯,在接见时训责,劝阻有加,特别每次他取回她的要洗的衣物时,常在口袋中发现小小的纸片,揉成细卷,其上布满了写得歪歪斜斜的圣经经文及劝勉她丈夫信道之词句。

  她丈夫又急又恼,又爱又恨,就在会面时告诫道,“你再如此,他们会杀了你!”但这位姐妹说:“你能来看我,我非常感激,但你若每次想动摇我的信心,我宁愿你呆在家里而不要前来。”对此时的她这是多么难能可贵的基督徒之情操啊!动天地,撼人心!最后她确是为持守自己的信仰而宁死不屈。世上少了一个生活上改恶从善,信仰上顶天立地的妇女,但她的见证永远铭刻在许多人的心头,激励他们为主站立,为主作见证。

  当笔者听说东北某地连续三年受浸人数相继为二千多,四千三,及三千余时,不禁心想,是什么带来这些空前的,几乎像重演五旬节那样的经历?当然没有可能开布道会,文字工作也很少,是因神迹奇事吗?不是说没有,但主要不是因为医病赶鬼。经了解知道,主要靠个人之工,其中包括见证——生活和生命的见证,有人提到在文革时一位传道者至死忠心,为主殉道在狱中,一人倒下,千万人兴起,基督徒殉道者的血成了福音的种子,终于在合适的土壤和气候下开花结果累累。

  在旧约中,上帝对以色列人说:“你们是我的见证”,在新约时期,耶稣除了说圣经,圣灵,天父是为他作见证的,也说门徒是他的见证,以后增补使徒的一个条件也就是为主作见证。约翰在书信中说:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见所看见,亲眼看过,亲手摸过的(这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命传给你们。”(约壹1:1-2)

  正如耶稣来到世上为天父的慈爱,公义,圣洁作“诚信真实”的见证,我们也被召作他的见证,耶稣如何见证天父呢?就是用他的话,用他的生活,即行动,也用他的生命来为他的父作见证,我们既是他的门徒,也当效法他。

  (一)用我们的口见证主,颂扬主,赞美主。人是一种能用言语表达思想、感情的受造物,除了丧失了语言能力的人,别人很难封住你的口,叫你不提上帝的名,基督的爱和他在你个人身上所成就的事,他怎样救你,助你,教导你等等。

  耶稣在世时也这样期望那些得赦罪恩典的人去为他作见证,当他赶出格拉森的污鬼,那人得医治后“恳求和耶稣同在”,耶稣却打发他回去说,“你回家去传说上帝为你作了何等大的事”,圣经记道“他就去满城里传扬耶稣为他作了何等大的事”。(路8:38-39),肉体得医治,精神得解放,心灵蒙救赎,得脱撒但和罪的权势,岂非也是神迹,甚至是更大的神迹?我们难道不应为主作见证么?

  主升天前吩咐们徒说,等得着圣灵的能力后在各处,直到地极“作我的见证”,他们也真是这样行了,当时没有今天的传播工具,也没有钱财和大会场,但由于他们都能为主作见证,福音就传开了!圣工就发展了!

  如彼得在群众前说“这耶稣,上帝已经叫他复活了,我们都为这事作见证”(徒2:32,3:13)。一个人若有上帝的爱在心中,有圣灵的感动,有自身的经验,那么即或遇有困难和拦阻,也不能影响他(她)不为主作见证。当彼得、约翰奉主的名医治圣殿美门前那个生来瘸腿的,并藉此见证复活之主的能力时,遭犹大官府,宗教领袖的监禁,恐吓,不准他们再奉耶稣的名对人讲论,但使徒们说:“听从你们,不听从上帝,这在上帝面前合理不合理,你们自己酌量吧!我们所看见,所听见的不能不说”(徒4:19-20)。

  他们的对手也无奈,除了再威吓一番也只得把他们放了。除了因属灵的胆怯、怠惰和冷淡令自己不愿开口,不想开口为主作见证,其他一切难以阻挡基督徒的口,不为主作见证,先知耶利米也有这经验“我若说,我不再提耶和华,也不再奉他的名讲论,我便觉得似乎有烧着的火闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁”(耶20:9)。

  一位不知名的以色列少女的见证,最后导至亚兰的大元帅有机会认识真神,而且使亚兰和以色列一时化敌为友(王下5章),前来雅各井打水的撒玛利亚妇女见到耶稣,得到生命活水后就去向同胞作见证,结果令全城的人都到基督跟前,并相信他(约4:1-42)。圣经和教会史及今天主的儿女中,有许多动人的事迹,表明了为主作见证的重要和奇妙!

  基督徒的口非但能说话见证主,也能歌唱,颂赞主,当将你我的感情注入我们的赞美歌颂中,大卫说:“我的心哪!你要称颂耶和华,凡在我里面的,也要称颂他的圣名,我的心哪!你要称颂耶和华,不可忘记他一切的恩惠,他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病,他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕,他用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老返童,耶和华施行公义,为一切受屈的人伸冤.”(诗103:1-6)。

  在人生中充满许多愁苦,令人怀疑失望的事,主的儿女何不兴起更多由衷的赞美来见证在主基督里所有的平安,盼望和福乐呢!非但在充斥流言蜚语,淫词妄语,无聊闲谈,甚至胡说八道之时,基督徒更多的用语言的恩赐凭爱心说造就人的话,把人引向基督,更在靡靡之音及震耳欲聋的乐声四处流行之时,基督徒何不献上更多清新颂赞之歌以驱除这些思想领域中的污泥、浊水,并为主的恩典慈爱作见证呢!

  耶利哥的居民和城墙曾因祭司颂赞的号乐而战惊、倒塌,米甸大军在基甸及手下三百人高呼“基甸和上帝的刀”时就自相攻击,溃不成军,前来攻击约沙法王和犹太人的摩押,亚扪人在利未人用极大声音赞美耶和华以色列上帝时,就败退了(代下20:15-30),保罗、西拉在狱中的赞美声震动了天地和人心(徒16:25),也不一定用极大声音,当你轻轻的在病榻前,在你愁苦邻居的耳前,在老人院,孤儿院,在匆忙来往的人群,有时也可在你的同事,同学中发出由心而出的欢乐的歌颂,也能为主作见证,笔者曾有机会在人生艰难时期,以歌声安慰,鼓励难友,并将人的眼目从黑暗之境导向上天的荣耀。

  多少大音乐家也都藉音乐和心灵之歌见证神,在最伟大的圣诗作者中,双目自婴孩时就失明的克罗斯比女士的事迹最为感人,尽管她的眼前一片漆黑,但藉她写出的几千首圣诗,包括“终日赞美主”,“赞他,赞他”“一路蒙主引导”“靠主安泰”等不知引导多少心灵进入光明之地,并因基督而享新的人生。我们当以颂赞为祭,这是承认主名之人嘴唇的果子。(希13:15)

  (二)用行动——生活来见证主,除了用我们的口见证主,颂赞主,更可用无声的言语和歌曲,就是你我因主的救赎而改变了的生活,行动来见证主,如果说一个传道者最好的讲章是在脚底下,就是指佳美的脚踪,脚踏实地的行动。那么,对基督徒讲也是一样,有时无声胜于有胜,事实胜于雄辩。我们说“存于衷就形于外”,除了说一个人如心被恩感就一定出声见证主,口唱心和的赞美主。

  但我们也承认有些人在口才,歌唱的恩赐上多一些,以此为渠道见证主发挥得多一些,有些人这方面差一些,但每一个基督徒,毫无例外都可以也应当靠主的恩典和圣灵的更新,反照主的光辉,使人看见我们的好行为,便将荣耀归给天上的父。作灵性上的哑吧不好,但满口“哈里路亚”而没有与蒙恩得救相称的生活和实际的行动更不好。

  如果说用言语作见证上有语言的障碍,在以歌唱作见证时有技巧、环境上的不利因素,那没有任何推诿不能以生活行为为主作见证,爱心的行动是人人能懂的“言语”,像基督般的生活是人人能欣赏的美歌。尤其在今天这个有人烦厌广告,说教,充满怀疑不信及眼见为实的时代,从靠主而得的力量,为主而行的美声嘉行将是更为有力地为主和他的福音作见证。

  在多有嫌隙,嫉妒的地方,基督徒能显出仁爱;在不时遇有悲哀,愁苦和虚浮的嬉笑中能彰显真实的喜乐的生涯;在经常发生斗争冲突,怒火中烧的人群中显出和平忍耐、温柔的德行;在残酷,冷血和寡仁寡义的环境中保持恩慈良善的生活;在尔虞我诈,人人自危,或无人能信任时,能表明为信实真诚的人;在放纵荒唐强胜的氛围上度一种节制的生活的基督徒,怎能不为主作出美好的见证呢?

  基督徒也是人,也有血肉之体及人性的一切软弱的倾向,但有基督这宝贝,放在我们的瓦器里,就显明这莫大的能力不是出于我们,而是出于上帝,如果每一个基督徒能如圣徒兰西斯所祈祷的,在实际生活中将仁爱播撒在仇嫌之地,将希望带给失望的人,把黑暗转为光明,那世界将会有更多的人见到了主和他的救恩!

  今天许多从前根本没有教会或传道很难的地区,形成了小群或大会,其中一个主要原因不是有一位大有口才和善于歌唱的布道家,牧师,而是有不少真能实行主道,生活有奇妙改变的基督徒的见证和无声的吸引力及感化力,基督教的历史也是一部充满了生命转变的历史,怯弱并三次否认耶稣的彼得变为刚强、勇敢的彼得;性情暴烈如雷子的约翰成为如花之芬芳的爱的使徒;一度苦苦迫害基督及他门徒的扫罗变作奋不顾身为道殉身的保罗,这是基督教的力量所在之一。

  另外基督徒不论个人或集体在社会服务上,留心作众人以为美的事上,也能为主作很好的见证,在世界各方,今天都需要上帝的儿女作无私的服务,和克苦奉献,尤其在今天,专顾自己,贪爱钱财的社会中更能如明光照耀。(参太25:31-46)

  (三)生命的见证——除了在活着时能以生活见证主。每个人今生都有一死,但就看怎么死?许多基督徒在死亡面前所表现的平安,甚至喜乐为主及福音作了极美的见证,他们或看死为安睡,或视死如归。

  在为人作服务中,最大最有永久价值的是为别人的灵性作个人之工,用各种方法,利用不同时间,场合工作,多救些人,安得烈认识基督后就找自己的兄弟彼得,谁能想到这个家庭成员之间的布道工作有如此大的作用和深远的影响呢?因为彼得是早期教会的重要领袖和柱石。笔者信道也是由于家兄的带领引导,以后我又引导我的弟兄,我更蒙恩,,,献身成为专职的传道者。

  再如腓力去找他的朋友拿但业,你我不能专找我们的朋友吗?马太悔改后立即在家里相邀他的同事,分享主恩,我们不也可邀请我们的同事、同学吗?笔者在中学时暗中引领了一位同学,直到今天仍在主里站立。撒玛利亚妇人得到活水后就流贯在她的本乡本族,我们信主后不是对同胞、同乡也有一种责任吗?保罗甚至在大梦初醒接受基督后为自己同胞的盲目迷信而心中大有伤痛,要尽一切方法去传福音救他们(林前9:16-23)。

  个人之工是最有效的,你可藉探访,写信,打一个电话,一起领他到教会,聚会点或提供一两本福音书籍,或请他在家坐坐,吃一餐饭,也可以一起旅行,或在晨运中接近人,为主作见证,如果一个领一个,用不了多久,教堂就坐不下了。而福音也就很快传遍了!保罗说:活着就效法基督,死了就有益处,他立志或生或死都叫基督在他身上照常显大。

  笔者最近看到一牧师讲到他年方卅的女儿患癌症、临死之前的安详,当她微声地说“天家再会”就离去时,是如何安慰了作父母的心,而且牧师过后的见证又不知不觉感动了一个人,因牧师女儿的死之神态而归信了主。这种见证也是强有力的,人生自古谁无死?就人性说,哪个不怕死,但唯独在主有福的应许和荣耀的盼望鼓舞下的儿女,他们的死也能为主作见证,而这种生命的见证有时在一种非常的情况下,更有另一种壮烈感人的影响。

  历代有许多人也效法基督“出到城外”受苦,为主牺牲殉道,施洗约翰,使徒雅各,执事司提反,彼得,保罗,教父玻立卡,游士丁烈士,胡斯,耶罗米,威廉挺达尔,近代的旁豪弗等,无数先烈用他们的生命见证主道,正如启示录12:11节“弟兄们胜过”撒但,是“因羔羊的血和自己所见证的道,他们虽至于死,也不爱惜性命”,没有什么能使他们与基督的爱隔绝,无论是生或是死。

  在原文和英文可看出见证和殉道是同一字根,见证可以用口,用歌声,也应当用生活行动,但必须时也可用生命和死亡去见证主,荣耀主,他们非但是蒙召,被造,有忠心而且是忠心到底,即至死忠心的,不论是自然正常之死或由常人看来是死于非命,他们都能见证主。司提反殉道时不仅面容如天使,并令基督肃然起立,而且撒下了一颗种子在日后悔改的扫罗心中。

  有时一个倒下,千人兴起,有时基督徒死的时候所成就的比活着时更大更深远,如参孙死时所杀的敌人比活着时更多。基督徒热爱主,不怕死,但他们既不应追求殉道者的冠冕,他们也不会为得世界的冠冕而苟且偷生,死在我们身上发动,生就在别人身发动,基督说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”一粒麦子如果落在地里死了,就结出许多子粒来。

  这是何等大的恩典和奇妙的事,一个从前不认识神,可能是敌挡主的人,如今蒙恩悔改重生得救,竟能在基督里成为新造的人,令旧事已过,而且成为主的见证,以致他(她)或生或死,或言或行都有可能作主的见证,这样的人正是今天教会所宝贵,是世界所需要,是主所期望的,那怕没有神学院,和圣经学校,或者牧师,传道者青黄不接,尽管环境中仍有限制,物质条件上有严重困难,但如果有更多这样的基督徒,教会的增长和圣工的发展是必然的,相反即或像今日有些西方教会可以调动许多人力,物力,财力,租借大型会场,上有卫星转播,下有电视通行,多语传译,还有乐队甚至有出动歌星助阵,但缺少了圣灵的运行,没有了属灵的生命和真实基督徒的见证,往往徒劳无益,甚至竹篮打水一场空,而且劳民丧财。

  (四)教会合一的见证,教会如前所述从事社会服务,如救世军,本会的救济发展组织等都做了许多见证,向有困苦有需要的人显示上帝的爱和对人类的关怀,但教会往往忽略了另一个重要的见证,就是教会里弟兄姐妹的合一,教牧人员与教友的同心协力,青年老年的互助合作。

  基督在离去前为门徒,为教会的祷告是“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求,使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来,你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一像我们合而为一,我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样”(约17:20-23)。

  在一个四分五裂的世界,在一个勾心斗角的夺利争权的人群社会中,一个合一的教会,一个相爱的团体,一种情同手足的情谊,一种四海之内皆兄弟的关系是一个强大的见证,见证主的救恩和他爱的奇妙功能在人间。反之,这方面的失败,软弱往往绊跌了信徒,拦阻了不信的人归主,也使真心爱教会的牧人和羊群不安愁苦。

  在教会增长时,要防备撒胆暗中的工作,在麦田中撒稗子,在面团中放旧酵,在以色列队伍中掺入闲杂人。今天有些地方的教会已出现分裂的现象,已令亲者痛,仇者快,今天世界范围的教会,如因对种族问题,男女问题,青老人问题处理不当也引发许多拦阻教会健康成长的因素。

  席勒说:那里有快乐,那里人们的关系会如姐妹兄弟,而贝多芬却更正确地说,那里人们情同手足,那里才有真正快乐。今天,只有每一信徒更多靠主的圣灵,主的话,更深悔改认罪,虚已谦卑,更加发热心,以言以行,以生以死为主作见证,抢救生灵,服务人群,才会有更大的合一,才能更好的见证主。

  小结:今天我们讲了教会增长和圣工发展,从圣经和历史及现状看,不取决于物质条件,外界环境。重要的,也是每个时代,不论处在什么光景,主的儿女都可藉着的所赐的语言的恩赐见证主,可以藉着口唱心和赞美主来见证主,荣耀主,也可藉着日常生活,实际行动和社会服务见证主,甚至可以藉着死亡,不论正常的或非常的死亡见证主,而教会作为一个救灵的机构本身的合一,将作出巨大的见证,并产生强烈的影响来吸引人到主面前。

  基督徒可以期望,谋求好的环境及条件,也可参与改善,环境及条件之举,但第一,不要空等它到来,束手无策,甚至束手待毙,其次,更不能要本未倒置,基督徒生活生命的见证,教会集体的见证才是主要的使教会增长的因素,环境会改变,基督徒为主作见证的心志不应变,物质条件有好歹,但对爱上帝的人,万事都可互相效力,使他们和世界皆因主的彰显而得益。





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!