2019-10-19 Sat

最新评论

教会增长(八)普世教会复兴的远象与准备

  • 望潮牧师
  • 2017-04-13 23:33:51
  • 342 次浏览

 

  教会增长(八)普世教会复兴的远象与准备

  经文:诗126,启18:1-4,传3:19-21

  引:“教会有一个基础,就是基督耶稣。”

  “虽从各处蒙选召,信徒却成一体。”

  “虽被轻视遭逼迫,世人看为苦极,虽有仇敌要加害,教会仍然站立,圣徒儆醒心焦问,黑夜究竟有多长?不久悲泣变歌声,转瞬便见晨光。”

  “在善恶交战之间,受尽困苦艰难,惟望救恩速成就,永享福乐平安,等到荣耀之异象,显明在她眼前,那时教会要得胜,安享福乐无边。”

  笔者一次站在国内一个大教堂中,和近千位父老兄弟姐妹唱着这道诗,许多故人往事涌上心头,再加上触景生情,唱着唱着声泪俱下,教会有它光荣及曲折艰辛的过去,也有她现在莫大的挑战和任务,更有她将来经过善恶斗争决战后的辉煌远景,我们要从书本和历史实际中学习经验和教训,我们要积极应付当今的需要,完成现有的圣工,我们也要充满必胜的信心去迎接来日普世教会的大摇动和大复兴。今天我们就着重讲圣经怎样预言普世教会的复兴,我们当做些什么准备以面对那日。

  一、普世教会复兴的远象

  从上帝吩咐摩西的话中知道上帝叫人造圣所表明他要与人同住的心愿(出25:5),而“教会”这字的意思就是召出一班人来聚集在一起,从宗教的含义,就是召他们来敬拜上帝,来与上帝同在。

  从这意义说,当人违命犯罪害怕远离及躲入树林中,上帝就前来呼召亚当夏娃出来。当世人从里到外,从早到晚都被罪所浸淫,世界充满暴力,色情时,上帝呼召挪亚一家来建造方舟,呼召人进入方舟得以躲避即将来临的洪水。当人普遍离弃真神时,上帝呼召亚伯兰带着他妻子,及侄儿离开本族本家,到他所应许之地去保存认识真神的知识。当以色列族在埃及为奴受苦,没有信仰及崇拜的自由时,上帝藉摩西呼召带领他们出离埃及。

  上帝从拣选信心之祖亚伯兰并藉约瑟保守他们全族,借摩西领以色列人出埃及,以后在扫罗,大卫时形成一个国家。在此时期中藉着会幕的建造和圣殿的建立,都表明上帝要他的子民与世人有分别,不要拜偶像,而要敬拜那爱他们愿与他们同在的神,并藉着他们去保存及传播有关真神的认识,也藉圣殿成为万民祷告的殿,更使万族因上帝所拣选的圣民,和所建立的圣殿,特别是所应许日后要来的亚伯拉罕的后裔——主基督,弥赛亚而蒙福。

  但以色列早期的历史告诉我们,除少数人持守忠贞,大部分人都背道,以致基利心山上所刻录赐福的应许并未实现,而在以巴路山上所记的咒诅都临到以色列民,然而上帝仍给他们机会(申27-28章)。

  当所罗门献殿时祷告说以色列人,君王也不例外,若遵行神的吩咐何等蒙福,就算是犯了罪,只要到主前认罪也必得赦免(王上8章),“你的民以色列,或是众人,或是一人,自觉有罪,向这殿举手,无论祈求甚么,祷告什么,求你在天上你的居所垂听赦免,你是知道人心的,要照各人所行的待他们(唯有你知道世人的心)使他们在你赐给我们列祖的地上,一生一世敬畏你。论到不属你民以色列的外邦人,为你名从远方而来(他们听人论说你的大名和大能的手,并伸出来的膀臂)向这殿祷告,求你在天上你的居所垂听,照着外邦人所祈求的而行,使天下万民都认识你的名,敬畏你像你的民以色列一样,又使他们知道我建造的这殿是称为你名下的”(王上8:38-43)。

  在所罗门为民祝福,献祭后,上帝再与所罗门及以色列立约应许赐福,但也宣布“倘若你们和你们子孙转去不跟从我,不守我指示你们的诫命律例,去事奉敬拜别神,我就必将以色列人从我赐给他们的地上剪除,并且我为已名分别为圣的殿,也必舍弃不顾,使以色列人在万民中作笑谈,被讥诮,这殿虽然甚高,将来经过的人必惊讶,嗤笑说,‘耶和华为何向这地和这殿如此行呢?人必回答说,是因此地的人离弃领他们的列祖出埃及地之耶和华他们的上帝,去亲近别神,事奉敬拜他,所以耶和华使这一切灾祸临到他们。”

  以色列在公元前722年灭于亚述,犹大不吸取教训,拒听上帝藉先知所传的警告,一百多年后也灭于巴比伦,圣城被毁,圣殿被烧,以色列民被掳掠,完全应验了这里所预示的。因此,上帝赐福以色列及藉他们赐福教导万民的应许就不得应验,可是上帝对他们仍赐机会并大显忍耐。

  在波斯王朝下,上帝又从巴比伦召出一班人,第二次的“出埃及”归回故土重建家园和圣殿,但公元70年耶路撒冷圣殿被毁于罗马,公元135年耶路撒冷的又被彻底拆除,犹大人被逐分散各国,又重演了上述的历史,以色列作为选民,作为特选的国度的身份,由于一再背离上帝的初衷和原委,就消失了,被废除了。

  但上帝愿与人同在同住,并愿赐福给凡应他呼召而出离罪恶抛弃偶像之人的心始终未变,耶稣来到世上“道成肉身”搭帐幕在人间,充充满满有神的恩典和真理,上帝也在基督童年时从埃及召出他的儿子耶稣幼年时的经历,又藉耶稣建立新约教会,呼召一班人跟从他。

  从那时起,到今天近廿个世纪以来,教会经过崎岖曲折的道路,有失败,有得胜,有长进,有停滞,有倒退,有受撒但攻击,也有与世界妥协及同化的历史,有少数上帝子民忠贞如新妇,也有贪爱世俗背道如淫妇般的政教合一的局面呈现。从启示录2-3章基督给七个时代的教会的书信,以及教会历史中充分地看到这一点,人可以失信,上帝的子民可能会软弱,真理之敌可能一时得逞,背道的教会可能多时掌权,上帝的旨意有时似乎不得推行,但上帝藉耶稣基督救赎世人和藉他地上真教会去光照世界,警告世人,将福音带给一切相信之人的计划非但没有变,不会改变,而且一定要实现,圣经为教会的普世复兴赐下了一个荣耀的远象。

  旧约圣经中有些预言虽因以色列的不忠心而未得具体应验,但仍充满着预示,也能体会作它们必会在原则上按灵意实现在新约教会中,如赛2章先知得默示,论到犹大和耶路撒冷,“末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭,万民都要流归这山,必有许多国的民前往,说:“来吧,我们登耶和华的山,奔雅各上帝的殿”(2:1-3)。

  在预言弥赛亚的工作和使命时,也讲到“他凭真实将公理传开,他不灰心,也不丧胆,直到他在地上设立公理,海岛都等候他的训诲”(赛42:4)。“他必看见自己劳苦的功效,便心满意足,有许多人,因认识我的义仆得称为义”(赛53:11)。

  赛49预言到上帝的这一义仆:“耶和华从我出胎造就我作他的仆人,要使雅各归向他,使以色列到他那里聚集,……现在他说,你作我的仆人,使雅各众支派复兴,使以色列中得保全的归回,尚为小事,我还要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地极”。(赛49:5-6),“我已立他作万民的见证,为万民的君王和司令,你素不认识的国民,你也必召来,素不认识你的国民,也必向你奔去,都因耶和华你的上帝,以色列的圣者,因为他已经荣耀你。”(赛55:3-5)

  当“锡安说耶和华离弃了我,主忘记了我,妇人岂能忘记他吃奶的婴孩,不怜恤他所生的儿子,即或有忘记的,我却不忘记你,看哪!我将你铭刻在我掌上,你的墙垣常在我眼前,你的儿女必急促归回,毁坏你的,使你荒废的必都离你出去,你举目向四方观看,他们都要集来到你这里……,主耶和华如此说,我必向列国举手,向万民竖立大旗,他们必将你的众子怀中抱来,将你的众女肩上扛来……”(49:14-18,22-23)“耶和华在万国眼前露出圣臂,地极的人都看见我们上帝的救恩了”(赛52:10)。

  “要扩张你帐幕之地,张大你居所的幔子,不要限止,要放长你的绳子,坚固你的橛子,因为你要向左向右开展,你的后裔必得多国为业,又使荒凉的城邑有人居住”(54:2-3)“还有那些与耶和华联合的外邦人,要事奉他,要爱耶和华的民,要作他的仆人,就是凡守安息日不干犯,又持守他约的人,我必领他们到我的圣山,使他们在祷告我的殿中喜乐……因我的殿必称为万民祷告的殿,主耶和华,就是召聚以色列被赶散的,说,在这被招聚的人以外,我还要招聚别人归并他们”(赛56:6-8)。在这些旧约论述以色列及外邦人的篇幅中,一幅日后圣工发展,教会增长的荣耀远景已经向我们呈现,尤其是以赛亚书最后几章(60-63,65,66)简直将之和新天新地的荣美联结在一起。

  耶利米书也有许多被掳归回及复兴的宣言(31章),以西结书也如此(28:25-26,36:8-15,37章),39-48章甚至描绘新圣殿圣地的境界及有关情形(太19:29-30)。

  上帝圣善的旨意和计划好似因人的失信而一再落空或耽延,但爱是凡事盼望,爱是永不止息,到被掳归回的预言实施时。主更藉先知撒迦利亚记录了上天的信息,“万军之耶和华如此说,我为耶路撒冷,为锡安,心里极其火热……现今我回到耶路撒冷,仍施怜悯,我的殿必重建在其中。我的城邑,必再丰盛发达”“耶路撒冷必有人居住,好像无城墙的乡村,因为人民和牲畜甚多,耶和华说,我要作耶路撒冷四围的火城,并要作其中的荣耀”(1:14,16,172:4-5)“锡安城啊,应当欢乐歌唱,因为我来要住在你中间,这是耶和华说的,那时必有许多国归附耶和华,作他的子民”(2:10-11)。

  及至时候满足,上帝的儿子就为女子所生,他降生的信息是“关乎万民的”,他不仅是犹太人的救主,以色列的弥赛亚,也是历代所盼望的及仰慕的那位,他是真光,人的生命之光,“要照亮一切生在世上的人”,上帝也实在是愿意万人藉耶稣的牺牲得救,明白真道,因为上帝不单爱自己的选民,也爱世人(见提前2:4)。

  他今天之所以仍未再来,并非是耽延,乃是教会仍未复兴,同时仍然宽容这世代的人,因他“不愿有一个沉沦,乃愿人人都悔改”(彼后3:9)他在世上时就经常提醒门徒举目向田观看。这田地不仅是巴勒斯坦而是世界(太13:18),不要以为还要等!等!等!,许多地方,“庄稼已经熟透,可以收割了”。

  他既知道那些撒播福音种子的,耕耘心田的,既不可能每一粒种子都“春种一粒粟,秋收万颗子”,因为有落在路旁,石头地上或被荆棘所困的,但也决不会颗粒无收,相反他已预见圣工经过圣灵的浇灌和福音工人的努力,必有一百倍,六十倍,三十倍的收成!教会一定会增长发展及复兴。

  圣经的这些预言中,尤其是主在世的最后阶段及升天前的嘱咐及大使命中一再提及普世性的工作必完成,一个全球的运动将兴起。时间是直到世界的末了时,空间范围是直到地极,对象是“万民”,目标和要求是叫人作他门徒,受浸加入教会及经教导学习他的教训并加以遵行。

  他要他的殿成为“万民祷告的殿”(可11:17),他完全相信“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到”(太24:14),他也预见到福音会传到普天下(太26:11),并且看到将来“从东从西,将有许多人来在天国里与亚伯拉罕,以撒,雅各一同坐席”(太8:11),他要门徒常常,天天祈求,愿万人尊父的名为圣,他也要跟从他的人,记得及成为“世上的盐”“世上的光”,为他作见证。

  到了末时更有一个现代的真理和最后的警告,要传给人,首先,从前所封闭的,人还未明白的那一部分预言将要开启,“直到末时,必有多人来往奔跑,知识就必增长”(但12:4),而且有永远的福音及以三位天使的信息为特征的真理“要传给住在地上的人,就是各国各族各方各民”。余民教会在遭受失望挫折,也就是启十章预言的复临运动中先甜后苦的经历后,受命“必指着多民多国多方多王再说预言”(启10:11)。

  末世时既有离道反教的事发生(帖后2:1-12),有各种“虚假的奇事”及撒但的运动,行各样的异能,神迹出现,又有“人厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语”(提后4:1-4),更有“好讥诮的人”出来,可说除了有流星闪亮,烟花一晃而过,属灵的午夜是一片漆黑,但就在这样时刻,教会要“兴起发光,”因为“你的光已经来到,耶和华的荣耀发现照耀你!”因为“黑暗盖大地,幽暗遮盖万民,耶和华的光却要显现照耀你,他的荣耀要显在你身上,万国要来就你的光,君王要来就发现的光辉,你举目向四方观看,众人都要聚集来到你这里,你的众子从远方来,你的众女也被怀抱而来,那时你看见就有光荣,你心又跳动又宽畅!”

  这是教会何等光明的远象,它和启示录18章1-4节所预示的相互配合,“以后,我看见另有一位有大权柄的天使从天降下,地就因他的荣耀发光”,一面“他大声喊着说,巴比伦大城倾倒了,倾倒了”另一面他又“从天上”发声呼喊说,“我的民哪!你们要从那城出来,免得与他一同有罪,受他所受的灾殃。”

  有一个普世的真教会复兴运动要如明光照耀,而且要从各处各方招聚上帝的子民,汇集在基督真理的大旗之下。到一日“我观看,见有一匹白马,骑在马上的称为诚信真实,他审判争战都按着公义,他的名称为上帝的道”(启9:11-12,“同着他的,就是蒙召被选有忠心的,也必得胜”(启17:14),而且上天应许说非但最后这复兴和争战要来到,而且要快完成,“因为主要在世上施行他的话,叫他的话都成全,速速的完结”,主甚至要缩短这时日呢!(按英文译意,罗9:28)

  今天的传播工具及通讯手段,从无线电,电视,传真,卫星转播等都加强了福音传遍天下的可能,世界上交通的发达无疑也使福音的传播如虎添翼,更有助于圣工的发展,但同时看到世界人口的剧增,世俗物质主义的抬头,罪恶的横流,撒但的攻击搅扰,尤其是老底嘉教会的不冷不热的光景,有时也会使我们受试探去怀疑,主的工作何时才能完成,这光荣的远象,怎能成为现实呢?!

  但感谢上帝在圣经中有圣灵沛降的应许,就如庄稼之成长与收割需要春雨和秋雨那样,上帝在使徒时代就按先知约珥的预言降下早雨,“我要将我的灵浇灌凡有血气的,你们的儿女要说预言,你们的老年要作异梦,少年人要见异像,在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,在天上地下,我要显出奇事,有血,有火,有烟柱,日头要变为黑暗,月亮要变为血,这都在耶和华大而可畏的日子来到以前。”

  这预言明显初步应验在五旬节及早期教会中(徒2:3),在圣灵的浇灌赐恩下,使徒时代冒着种种困难拦阻大大增长发展,而这预言的更大应验将在主再来前,福音大收割运动时。“到那时候,凡求告耶和华名就必得救”(2:32),这是教会的指望,是福音传遍天下的力量和保证。

  “启示录第18章所有的预言,不久都必应验。主的灵必如此赐福给他那些献身的人间媒介,以致男女人士与儿童都要开口说出赞美感恩的话语来,使天地充满有关上帝的知识,并洋溢他那凌驾一切的荣耀,正如水漫过海洋一般。”(R&H,10/13/1904)

  “在各教会中将有上帝大能的奇妙显示”(R&H.11/7/1918)“上帝的仆人因献身归主而脸上焕发圣洁的光辉,到处奔波,传扬那从天上来的信息,这警告要藉着成千上万之人的声音传遍全球,信徒要行神迹,医治病人,并有异能奇事随着他们,同时撒但也要施行虚假的奇事,甚至在人面前,叫火从天上降下来(启13:13),这样世上的居民就必须决定自己要站在那一边了。”

  “这信息的传开,要少靠辩论,多靠上帝的灵使人心深深感服,真理的论据早已有人说明了,真理的种子早已有人撒出了,这时就必生长结实……,到了此时,真理的光辉深入各处,他们就要清清楚楚地看明真理,于是上帝一切忠诚的儿女就要挣脱那羁绊他们的绳索,家属的牵连,教会的关系,到此都不足以挽留他们了,他们要看真理比一切更为宝贵,虽然很多的势力要团结起来,反对真理,但还是有一大群人决心要站在上帝一边”这就应验了启18章,有上帝的子民要从巴比伦大城出来。

  暂且不说目前全世界教会的情况,我们感谢上帝,中国教会得蒙主的保守和赐恩,近四、五十年来虽经历各种限制,改造和逼迫,但不论全基督教或基督复临安息日会都较本世纪中叶增长十倍以上。,但转眼看到十二亿人中的绝大部份仍等待有人将永远福音和现代真理传给他们,若非盲目,只得承认唯有仰赖圣灵特别的恩待与同在,以致灵恩大显,使真理广传。上帝赐下晚雨圣灵的应许必实现,真教会普世复兴也必来到,但我们当如何为那日作准备呢?

  一、当前的准备

  早期门徒如何能承受早雨圣灵的浇灌从而使教会大发展,福音得广传,我们今天也以此为借鉴,并结合时代的特点简单地提出几点:

  1、个人要得晚雨,先得领受早雨。这是指着必须先解决一个由圣灵生即重生的问题,所谓复兴是在有生命的基础上,设想如果早期的使徒并未真正相信及归依主耶稣基督,自己并没有蒙恩重生的经历,不能指望他们会蒙圣灵恩膏。使徒们除犹大以外,他们是信主,爱主的,尽管他们有软弱,有不足,有时也信心迟钝,爱心冷淡,但他们是重生的基督徒,当时他们最大的转折是看见了复活的主,也让主复活在他们的心中,因为看见主就重新挑旺了他们灵命的火焰,今天的信徒先要省察自己是否真有信心,是否已接受耶稣为个人的救主,圣灵是否已进入他们内心。然后要像早期门徒那样,从迷糊,迟钝的状态中觉醒以信心仰望天上圣所中为中保的耶稣,并“看到”主复临的迫近,这将作我们信仰的转折点。

  2、悔改认罪,当时的门徒在马可楼聚集时不再是争论谁最大,在大考验的日子,当基督被钉时,各人都看见自己的本相,认识自己的软弱,正如主说,牧人被击打,羊就分散,他们都彼此以谦卑束腰,学习各人看别人比自己强,圣灵“为罪,为义,为审判,自己责备自己”的功能更为显著,各人的心灵因自卑而变得敏锐,目光变得远大,各种内外嘈杂的声音消沉时,圣灵微小的声音就得以听闻,认罪悔改,谦卑自己,准备了一个可被圣灵充满的心胸,也使彼此相爱的心弥满了聚会中的每一位。他们日后所传悔改的信息也是在自己更深悔改的基础上加强。

  3、同心合意,恒切祈求(徒1:14)。罪恶,纷争,彼此不肯饶恕等都是拦阻人彼此亲密,也拦阻人的祷告上达天庭的。一旦这些消除,就能同心合意地祷告,他们当时共同的需要和祈求就是得着圣灵,因为耶稣叫他们先不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,他们的目标已不是谁坐在耶稣的左边,右边,他们求的是上帝的国和上帝的义,是靠圣灵的能力能将复活的主,神的福音传出去,扩充上帝的事业,今天我们必须在各人悔改,彼此认罪的基础上,要多谈论圣灵的应许,多祈求圣灵的沛降,多接受圣灵的充满及带领。复兴别人固然要先复兴自己,但自己复兴还不够,必须把整个教会都带动起来,得着圣灵有时要等候,门徒当时等了十天到了五旬节圣灵才沛降,合而为一,有时也要花时间,但凡是恒切去追求这些的必然蒙恩而得着,这也是主在分离祷告中的主题,是主所最关心的,也是今天教会面临的重大问题之一。

  4、调整队伍,整顿组织(徒1:15-26),我们有时会疏忽这点。教会发展圣工,必须分工合作,但必得步调一致。要做到这,我们需要辨识教会中的盗贼,陌生人,和雇工,并弃绝之,也要加强献身的工人的队伍,增补遗缺,用属灵的眼光和标准来用人任事(1:21-22),并求圣灵的指示及引导。末后必有考验和试探临到,这时也正是摇动(太7:24-27,太15:17),过筛(太3:11-12)的时期,教会必会两极分化。“当试炼在我们四围密集之时,团结与分离这两种现象就要出现在我们中间了”(证卷六第400面),昔日基甸的经历也必重演,凡不是天父所载种的,如犹大之类“必被拔出”,而属神的也被“修理干净”,上帝就集齐了他的队伍,他们经过信仰上的振奋,真道的光照,祈祷的联合,彼此的同心协力及组织的整顿,上帝会掌管及利用一切的天时,地利,加上人和,就降下他的圣灵引导教会到一个新的境界,得到大的复兴。

  当时的情况是一面“五旬节到了,门徒都聚在一处”圣灵降下充满他们,又给他们讲各国方言的恩赐,另一面天下的虔诚的犹太人,包括外族人,正来到耶路撒冷,怎么两相会呢?“忽然从天上有响声”,结果众人都来聚集,如果门徒只说希伯来或亚兰语不足以胜任当时的任务,圣灵赐以特殊的恩赐和能力,令大家吃惊又易领受主藉使徒所传的基督被钉复活的信息。这里启发我们,我们做到主要我们所做的,其它一切主会负责照管,他不单是教会的主,也是宇宙的主。

  当圣灵充满使徒后,圣经记载他们就“放胆讲论”(4:31),“大有能力”(4:33),听的都蒙大恩(4:33),同时教会的生活也是生气盎然,三千,五千人受浸归主(2:38,41),并都守道(2:42),彼此交接团契(2:42),也恒切祷告,领受圣餐与主交通(2:42,46),热心传道(2:14-36,3:11-26;4:8-33;5:42),乐意捐献(2:44-45;4:32-34,27),彼此相爱相助(2:44;4:32-35),忍受苦难,刚强勇敢(4:40-42),有属灵恩赐医病行神迹(3:1-10;5:2-11),得众人喜爱(2:42),又使敌人畏惧(4:21;5:11).

  如果说早雨在使徒教会,就是福音种子撒下后显出这般光荣的景像,那么晚雨圣灵的沛降,必使末后的余民教会,上帝的真儿女充满天上来的能力,在主再来之前的大呼喊和大收割运动中显出更荣耀的景像。

  小结:我们今天从旧约,新约圣经中看到有许多普世圣工复兴的预言和论述,以色列所没有忠心达成的,新约的教会,末后的余民必要完成主的大使命,而且上帝已安排了圣灵来亲自引导赐福他地上的工作,昔日五旬节的光景非但要重演,而且晚雨沛降比先前的早雨更为广泛,因为福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到,为要得到圣灵的浇灌,神重生的儿女,必“当悔改归正”使“罪得以涂抹”并同心祈求圣灵的下降,也作好自己心灵和教会组织的准备,这样,安舒的日子,就必从主面前来到,主也必差遣所预定给我们的基督耶稣从天降临(徒3:19)。

  今天黑夜已深,白昼将近,圣徒和真教会必要靠基督,打完善恶之争中的最后一仗,就必见主!





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!