最新评论

003教会--永生上帝的家

  • 望潮牧师
  • 2017-04-14 09:14:10
  • 338 次浏览

 

教会--永生上帝的家

 

  教会是甚么?是建筑物吗?是坐落在某个村庄的一所房子吗?我见过有很大的教会,一座几千上万人的教会,我也去过那小小的家庭聚会,真是坐得满满的,甚至坐在床上,各个角落都坐满人,也不过祗有十几个人,所以教会是甚么?难道是一块牌子,是一幢建筑物,难道是一个称呼,不!教会在圣经里面有许许多多的名称,有的时候形容作葡萄园,有的时候像 宫,有的时候像一个羊圈。但是有一个非常好的称呼或比喻,教会是永生上帝的家。这在提摩太前书3:15下节说:『这家就是永生上帝的教会,真理的柱石和根基。』

  好了,我问到,教会是甚么?教会不是一个冷冰冰的建筑物,教会也不是一块挂在那里不动的招牌。教会是永生上帝的家,那么家又是甚么?哦,当你想到家的时候,应当很熟,你应当想到温暖,想到关怀,想到互相帮助,想到很释放,当然家里面有时也有适当的劝勉、责备和管教。这是构成家的重要的东西。教会重要的不是一座建筑物,而是人,而人,他不是一班的人,他是家里面的人,彼此之间有一种特殊的关系,是不是?正像我们以前讲的,有男有女,以后成为夫妻,或者以后又有了子女,这就构成了一个家的范围,家的内容,如果离开了这个,你说那怕有汽车,有钢琴,这不成为家。这可成为演奏厅,成为展览馆,这不是家!哦,那怕你祗有一张床,两只简单的椅子,你有快乐,你有温暖,有关怀,有勉励在其中的话,有一种彼此之间很深切的关系,无论是父母子女,夫妻之间的关系,这就成为家。或者兄弟姐妹,像手足一样,那才成为家。

    所以圣经讲:教会是永生上帝的家,为甚么说是永生上帝的家?我们知道自从罪进入世界之后,我们家庭已经显得不够完美,不够有吸引力,有的时候甚至沦亡,或者有这样那样的缺点。教会不是普通的家,是永生上帝的家,不是一个凡人的家,不是一个罪人的家,是永生上帝的家。

  弟兄姐妹,今天你来到教会,你有甚么感觉呀,你像回到家里一样吗?中国人有句话,回娘家,当然有两种,讲法是指好的讲法,咳,离开了母亲很久,回家看看自己的父母,这种心情。或者是一个孩子到外面去读书,住宿在学校里面,到了放假,第一件事情,赶快回家。弟兄姐妹,你在世界,在社会,在学校,在工厂、在一般家庭里面,忙碌了六天,为这为那,奔波劳碌,或者是从事辛勤的工作,今天你放下了这一切,普通的事务,来到教会,你的感觉如何?你感觉到是回到了家里吗?你有没有这个心情,我到教会去,又好像回到了自己的家那样。另外,你对教会有甚么感受,你是像宾主如归那样吗,你觉到教会的温暖,对你的关怀,对你的接纳,对你的帮助,对你的劝勉,对你的教导吗?还是你感受不到这些,这是一个很重要的问题。所以我今天的讲题是:教会是永生上帝的家。

    永生上帝的家,我刚刚讲过,家庭之所以称为家庭,她不再乎物质上的丰富,她不在乎外界的、环境的影响,而是在乎内在的,从一般小家庭讲起来,可能是有血缘的关系,作为教会呢,也有一个血缘的关系,就是天父创造了我们,祂是我们的父,祂按照祂自己的形像造我们,那怕是以后我们离开了祂,成为浪子,甚至一度成为可怒之子,悖逆之子,但是有一层也是血缘的关系,就是祂差遣耶稣基督来到世界上,为我们舍身流血,是基督的血把我们团聚在一起,是基督的牺牲,是基督的爱,在感召着我们,在维系着我们,我们这种血缘的关系,甚至超越了一般血缘的关系,是的,今天有些人就是为了在自己的小家庭当中,得着快乐,得着平安,甚至相反饱受痛苦,饱受折磨,他在灰心绝望的时候,上帝的光照到了他们,他们的脚被指引到上帝的家那里,在那里得着了平安,得着了鼓励,得着了接纳,许多人在世界上,在自己家庭当中,在失望的光景当中,在上帝的家,在教会里面,得到了希望。许许多多的人正是怀着这样的心情来到教会,因为他知道教会是天父所悦纳的,是耶稣基督所建立的,是祂的血是祂的生命将我们连系在一起。我知道有一个少年人,他为了要遵守安息日,被学校开除,而在这之前,他的母亲,就是带他去教会的母亲,原来在一个工厂里工作,但在那个时候,还没有两天休息的制度,所以也被她的工作单位,一个工厂所开除了,母亲被工厂开除,她所培养带大的一个女儿,才六岁也被学校开除,谁知道回到家里,还被那个做丈夫的、做父亲的所开除,被他撵了出去,但是她们在人间的家庭里面,得不着接纳,得不到安慰,得不着温暖,她们在上帝的家里面,找着了根,找着了意义,找到了人生的方向,也得着了温暖和鼓励。我最近又听说,另外一个中学生,也是这样,当他有一天明白了神的真理,包括安息日的真理,他就坚决地要遵守,但是不为他的学校同意,后来他就自愿的,就是说停学,事实上就是学校要把他撵走,回到家里,他母亲虽然是信徒,但是她处在左右为难之际,因为她的几个大的孩子都有工作了,支持着家庭,他们竭力的反对,他的弟弟这样做,随便他不成,最后他们说,你如果要这样,你就不要留在家里,这位少年人就哭着,甚么也不带,就离开了家。往他平常去祷告的一个山上,他要把他的痛苦,把他的忧愁,把他的难过告诉上帝,谁知道在他走的时候,在他后边有一个声音在喊,召唤他,回头一看,是他的母亲,两个人相会的时候,两个人就抱头痛哭,好母亲劝他回去,回去,但是在地上的家,对他比冷水还要淡,甚至是用苦水在浸他泡他,祗是他在上帝里面得着了安慰,得着了温暖,得着了弟兄姐妹的接纳。

  所以弟兄姐妹,教会是甚么?教会是真理的柱石和根基,是一个堡垒,不错,但教会另外一面,是一个家,应该是一个温馨的家,一个热情的家,是一个你愿意留恋往返的地方。

  弟兄姐妹,圣经讲到,我们都是彼此为肢体,正像中国人所讲,情同手足,我们彼此之间的关系应当是讲:就是用基督耶稣作头,作我们家的主,所以一系列就是『基督是我家之主』。刚刚唱的特别诗也是我家之主,非但要成为我们小家庭的主,而且也要成为我们大家庭,就是永生上帝家的主。让基督来做头,作我们的主,我们彼此都是情同手足。甚么时候我们有这种关系的时候,我们就会有快乐。以前德国的制作家叫锡乐,他讲了一句话,他说:那里有快乐,那里人们的关系就会情同姐妹兄弟。但他同时代大音乐家贝多芬,他说,我不同意,他倒过来说,那里人们的关系亲同手足,那里就有快乐。是的,我们在上帝的教会,在上帝的家中,是不是弟兄姐妹之间,情同手足,都真正成为兄弟姐妹呢,彼此相顾,彼此相劝。弟兄姐妹,这是我们今天值得深刻的反省的问题,你来到家里,你来到上帝的教会,你是不是愿意像一个肢体一样尽你所有的,发挥你的作用,承担你要做的本分与事工,而作为教会的整体讲,是不是把弟兄姐妹都像一个家里人的对待,把教友都有这样一个合适的组织、安排,特别是有基督的生命,流贯在各人的心里,来维系着大家,是甚么把你留在教会,我相信不应当是人,不是人,不是物,而是在其中所表现的基督的爱,而是基督的生命。所以有些教堂,可能是金壁辉煌,可能是有彩色的玻璃,甚至,那怕是中世纪也好,现在也好,罗马教会有许多辉煌的壁画。不是也不应当成为我们在教会里面出现,使人留恋往返的一个原因。有些教会有很好的音乐和诗歌,但连这个也不是吸引我们的地方,最能够维系着我们的是彼此之间弟兄姐妹如同手足的关。我记得有一个教授讲到他的经历,在二次世界大战中,讲到他的母亲,虽然在敌军的轰炸之下,但是她还是不断地要到教会去,而且要带着她的儿女一齐去,她儿女就说,妈妈不要去啦,很危险,但是她还是自己到那里去,最后她们的儿女为了爱护他们的母亲,也出于好奇,到底甚么吸引着妈妈到那里去,就在炮火连天之下,结果有一天安息日的早上,当母亲走在前,做儿女的就慢慢跟在后,走呀走,走呀走,走到一个地方,看见她母亲进了门,下去,他们也进门下去,一看原来是一个地下室,而且充满了许许多多的这个杂物、轮贻、修理的工具等等,哎呀,难道这些是吸引他母亲的一个地方吗,正在他们想后转的时候,他们再近的一看,原来里面有一群脸上充满着安详的人在那里,而且一看到他们马上都自行的起来招呼他们,来安慰他们,啊!做儿女的这才明白,这是怎么这样吸引着他母亲到教会去,原来不是金壁辉煌的大教堂,也不是管风琴,也不是唱诗班,不是那些名贵的圣画,而是一群内在享受天上平安,有基督做他们主的一群人,是那群愿意来到圣殿,来到上帝的家,表示欢迎,表示接纳,伸出一只热情的手的这

班人,吸引着他们的母亲,结果也吸引着这位教授。

  弟兄姐妹,你来到教会,你抱甚么态度?而教会又如何对待你?两方面我们都要省察。作为自身讲,我有没有像对家里人的一样关怀和支持,而教会应该从另外一方面来考虑,出现在她面前的教友,让他们一样感到像家庭一样的温暖、安全、自由。

  弟兄姐妹,我们不用违言,教会是世界上一班软弱人所组织成的一个团体,她的成员有许许多多的不同,家庭背景不同,文化教育不同,所从事的工作不同,所有的社交、所有的才干、??、个性也不同,有甚么奇怪呢?就是家里也是这样,甚至于一个父母所生出来的儿女,几个孩子之间也有不同罢,十个手指也有长短,有人这方面强,有人这方面弱,有人爱好这个,有人爱好那个,有人喜欢甜,有人喜欢咸,各人都不相同,这个我们要承认,这个是事实,再加上非但有不同,我们每个人都有个性的软弱,但不要忘记,这正是上帝的教会在地上作为祂的家,所要帮助我们的,如果我们完全,我们就不用来到主面前,也不用来到教会,来到上帝的家,正因为我们的不完全,我们才需要主,我们才需要上帝的大家庭的陶冶和教导,你说是吗?

  但正因为这样,我们第二点就说,教会今天正面临着内忧和外患,如果是不同,我们说是事实,要承认,正是由于不同,又形成了一些内由。我先讲内由,首先是甚么呢?首先是说,我们高举人而不高举基督,这是一个危机,就是没有耶稣基督作我们家的主,没有以耶稣基督作教会的头,而是高举一个人,或一小群人,因为他有钱、有势、或者有学问,或者是老资格,如果所有这些他们都把他看作是上帝的恩赐,放在上帝的坛上,供献给上帝的家,那非常好。有学问、有钱财、有地位、有知识、有经验都是宝贵的财富,可以为家庭的幸福,为家庭的健康,为家庭的安乐作出供献,但如果有人在教会里面,就依持着这些,仗赖着这些,夸耀着这些,结果要出人头地,要高人一等,甚至要盛气凌人,这就造成教会内忧之一。

  弟兄姐妹,人都是不完全的,我们祗有高举基督,以祂为教会的主,以祂为教会的头,这才是安全,否则的话,一定会弊端丛生,一定会直接地走向邪道,一定会使上帝家中的人不安,甚至要离开。

  第二,另外一种内忧就是说,讲到我们彼此肢体之间,教友之间,弟兄姐妹之间,怎么样?不能彼此相顾,不能互相帮助,不能大家敦促,相反呢,正好像圣经里面讲到:如果眼睛看不起鼻子,手看不起脚,脚算得甚么,你老是踏在地上,或者眼睛也说所有东西都是我看见的,你算得甚么?你在我下面。若我们教会当中,弟兄姐妹之间彼此有骄傲,或者是有轻视别人,这就造成了教会的内忧,甚至分裂。这祗是消极方面,而积极方面,我们教会里面不能发挥一种互相关怀,互相帮助,互相体贴,互相谅解。我不排除,有的时候需要互相提醒,甚至要责备,管教,但是当你感觉到责备里面还含着眼泪,你的管教措施里还含着内心的伤痛的话,不会计较这些,不管它风风雨雨,单单打打,如果我们的眼目骄傲,我们的手经常指着别人甚至要把那些归家的浪子推出去,那么,作为上帝的家的平安温暖和快乐,就破坏了。甚至作为教会存在的意义,都受到了挑战,没有甚么?所以弟兄姐妹,圣经要我们彼此相顾,一个肢体得荣耀,所有的肢体也得荣耀,一个肢体受苦,大家都受苦,所以圣经告诉我们,要与喜乐的人同乐,与哀哭的人同哭,教会里面如果让所谓政治化的色彩进入,如果让这种商业化的气氛进入,如果让人间世态炎凉的风气渗透入来的话,弟兄姐妹感到很寒冷,不是很温暖,感觉到很不自在,而不是感到很自由很释放,感觉到怎么呢,感觉到不被接纳,而不是感觉到有一双温暖的手搀扶着你,而伸出来的膀臂拥抱着你,弟兄姐妹,教会的软弱有它的内忧在里面,甚么时候我们不以基督作头,而以自己作头,或以某人作头,高举某人,压制其他人,甚至管辖甚么人,那么就有危险,同样的,肢体之间,如果彼此之间不能彼此相顾,那就有危险。

  另外呢,外患是甚么?我不去讲由于外界带来的种种限制或者压力,形成了我们?相反,有的时候外界越多的压力反而可以形成弟兄姐妹关系更加的亲切,彼此更加的照顾和彼此更多的相爱,我要提的一点就是说异端,有些异端邪道,有些异教之分,提出种种的事情,不要说侵蚀着教会,我要说外患能够加给教会的困难和危险,绝对绝对不到内忧的十分之一,百分之一,严重的是我们自己教会里面的问题,弟兄姐妹,你们记得耶稣基督离开世界之前,最后的祷告是甚么吗?教会的合一,为了弟兄姐妹的团结,今天是时候了,我们能够听到看到想到基督伸出祂的手为我们今日的教会在代祷,愿主怜悯我们这老底嘉的教会,愿我们彼此能够相顾,愿主眷顾光照我们,阿们!





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!