2019-10-19 Sat

最新评论

004家--甜密的家

  • 望潮牧师
  • 2017-04-14 09:46:34
  • 281 次浏览

 

家--甜密的家

 

  我们上次讲了基督是我家之主的一系列的第一个题目是:你有几个家呢?

  我们首先讲到的,每个人都有家,而且可以享有拥有几个家?你越是广阔今生,你越是扩展你的人生观和世界观的话,你会拥有的更多,享受的更多,刚才我们提到的,大家都容易理解和领会的小的家庭,夫妻两人的小的家庭。

  家--甜密的家,这是一首很美丽的诗歌,这里作者讲到:『虽令我置身在繁华妻乐宫,锦衣与玉食,怎及我家乐融融!我家虽微贱,有上主赐真福,我愿永在我那甜密的家中住,家--甜密的家!虽找遍普天下,没有一处像我家!』

  我曾经在美国的田纳西洲,去到过这个圣诗作者的一个家乡,却是美国人的南方,尤其是在早年,并不是一个很发展的地区,但是作者诉说了他的 询,家--甜密的家。

  好啦,如果我今天要问各位,你的家很甜密吗?如果你是已经组织了家庭的话,你可能会说,哦,感谢主,我的家很甜密,真的,要感谢主,今天按着婚姻学,按着家庭学的研究,世界上半数以上的家庭并不幸福,更加缺少甜密。如果你有一个家,而且是一个甜密的家,你应当快乐,应该感恩,应当赞美主。但也可能,当我问到你的家很甜密吗?哦,你马上摇手说,不不不,我的家里生活像淡水那样,好像清水一样,没有味道,甚至有人说,甜密,不要说甜密了,真是又苦又酸,又涩?湿?是的,今天有许许多多的家庭,充满了许多痛苦,辛酸和苦涩,家--甜密的家,这首歌是非常的美妙,对一个处在新婚期的他可能会这样想,对一个离家多年的浪子回到了家里,被家里接纳的时候,他可能会有这样的感受,或者一个飘泊异乡的游子,他回到故乡,回到自己的家,他或者会唱出:家--甜密的家,但今天现实的世界当中,却正是我今天的讲题所表示的,家--甜密的家吗?这是一个问号?那为甚么有些家庭甜密而有些家庭非常的辛酸痛苦呢?愿上帝藉着祂的话语来光照我们,能够帮助我们,我们知道最初的家是上帝所设立的,在人类没有犯罪的时候,上帝为人设立了两个制度,一个就是安息日的制度,六日要劳碌作工,第七天可以享受安息,这一天可以和上帝,与家庭的成员,可以到大自然享受更多的交通、来往。安息日制度是人幸福的保障之一,或者是支柱之一。而另外一个呢,在人没有犯罪的时候,上帝就为人设立了家庭和婚姻的制度,上帝甚至是第一对婚姻的主婚者,上帝促成了第一个家庭,祝福了亚当和夏娃,人类的始祖。你如果打开了圣经,你非但会看到创世纪就是这样记载的,而且创世记里面,其实记载了许许多多家庭的故事,挪亚的家,亚伯拉罕的家,以撒的家,雅各的家,约瑟的家,都充满了生活的气色,很浓郁的家庭气氛,但你读完创世记,你也会看到有许多罪恶,而随着罪恶而来的辛、酸、苦、辣。都渗透到家庭的名誉,深透到家庭的生活当中去。拉麦,人类的第六代,就开始了多妻的制度,到了揶亚的时候,人类的第十代,人类已经不尊重婚姻,家庭的制度,人可以随便苟合,以外貌为唯一选择的准则,不顾上帝的命令和吩咐,以致到处很多很多不法的罪恶出现在社会上,最终引致了上帝毁灭那个世代。哦,我们知道那怕在洪水以后,亚伯拉罕、以撒、雅各的生活当中,也都有许许多多的家庭生活,不幸的反映,为甚么?人已经离开了原始的一种上帝的安排,以及对上帝对婚姻的要求,导致了这些不幸的痛苦。而出埃及记我们说,除了有许许多多关于出埃及的记叙,以及关于献祭制度,但是在上帝所颁布的十条诫命里面,在第四条、第五条里面都题到了有关家庭的问题。而利未记除了一些献制制度以外,也讲到了许多家庭生活的指示和伦理方面的要求和一些禁戒。创世记、出埃及记、利未记每一篇对家庭的记述和指示都有很丰富的一些资料和启示,到新约也是这样,打开新约马太福音,第一个你看到的就是家谱,首先接着就是约瑟、马利亚这样的一个家庭,所以圣经是非常重视家庭的问题的,那怕耶稣基督来到世界上,祂所行的第一个神迹,就是在迦拿用水变酒的神迹,(约二章),也是祂怎样的重视家庭,尤其是重视人的婚姻,耶稣基督愿意把天上的信息带给人,上帝原来是希望人快乐平安,丰满,而不是缺乏,干枯,甚至于痛苦,这也是耶稣基督为甚么祂选择迦拿的婚宴作为第一个行神迹的地方,祂非但愿意促成第一个婚姻的制度,而且也带给人一个信息,上帝希望人快乐,希望人丰富,希望人满足。

  弟兄姐妹,家,甜密的家,这是一个值得我们思考的问题,上帝是希望我们的家庭,我们的小家庭成为一个快乐的甜密的家庭,而今天现实的世界告诉我们,世界上大多数的家庭都是痛苦不幸不安的,许许多多家庭的问题涌现出来,但是不要怀疑上帝原先的,以致作为人类天父的一片深情厚意,祂是多么希望你我的家庭都成为一个甜密的家,搁置?家庭的是甚么呢,或者是怎样形成或保障有一个快乐的家,一个甜密的家,过一种有意义的家庭生活呢?首先我们说,你我做儿女的时候,是不是哦,每个人都是先做儿女,那怕你今天已经丧失你的父亲或母亲,或是你的双亲,仅做过人的儿女,那怕你今天已做人的父母,或做祖父祖母,你也做过人的子女。圣经首先要求我们的是甚么呢?做子女的在家庭里面首先学习孝顺,中国人是非常讲孝道的,『孝』也是中国儒家的一个重要的组成部分,但是你如果看圣经的话,圣经有更透彻的认数?,有更完美的榜样,以及有更高的要求,圣经,我刚讲到出埃及记,在以色列人出西乃山的时候,上帝就颁布了十条诫命,十条诫命中的第四条,第四条是讲到安息日的制度,第五条是当孝敬父毋,使你在世的日子得以长久,这两条诫命就放在十诫的当中,是非常有意思,我们已经讲过,在人没有犯罪的时候,上帝就为人设立了安息日和家庭婚姻的制度,而两者之间是彼此有关联的,我们可以说一个人不断的在安息日带领着家人一起敬拜上帝的,一起从上帝领受教训的、领受光照和福份的,这样的人,这样的家庭生活是一定得到幸福和保障,有了力量,有了支持,那怕是有困难,也有解决的办法,那怕是遇到了困境,他们也有出路,因为上帝是他们的天父,上帝关心他们,爱护他们,所以遵守安息日这个诫命这个制度,是对家庭的幸福也作了积极的供献,也提供了保障,但反过头来,把孝敬父母,或者是有个良好的家庭生活,也会使人更好的去遵行享受安息日的福份,你可以想想,如果你觉得非常的孤独、徬徨,在你年青的时候,没有对象,没有朋友,你怎么样,那怕有的时候你坐在教堂里面,你怎么样?说老实话,可能心里的安息有的时候都打了点折扣,是不是啊,你承认吗?或者是你的家里有冲突,有矛盾,甚至有争执,有吵闹,你能够很好的来到教会享受安息吗?没有,所以上帝把这两条诫命放在十诫的当中,而这两条诫命所要求的、所希望的、这是上帝在人类没有犯罪的时候,就为人设立的两大制度,都是为了人类的幸福、快乐,是为了人类的健康,尤其人类心灵的健康所设立的,向人提出的要求,而且也就这两条,都是积极的,当记念安息日守为圣日,当孝敬父母,其余的都是不可杀人,不可奸淫等等,这两条是积极的要求,充满了天父的赐福,所以作为儿女.第一个要学习的,就是孝顺、敬重父,我们知道今天的现象并不理想,非但有些儿女出走,有很多儿女在家里都感到不自由,父母管得严,管头管脚,管这管那,不错,有的时候可能是父母的问题,可是更多的时候可能是儿女的问题,要独立,以为自己样样都懂,其实人生的事故、人生的经验,他们许许多多都没有经历,社会他们都不了解,老实讲,就好像鸟一样,翅膀还没有硬,羽毛还没有长得丰满的时候,就想飞出这个巢窝,准备遇到危险,甚要摔得粉碎。至于儿女在家庭,就好像上帝给人订立一个学校,就是要学习孝顺敬重父母,这不单单是在你小的时候,那怕就是到了年纪成长的时候,也不要忘记这条圣经里第一条带应许的诫命,使得你年老的父母得着安慰,可惜今天的世代不是这样,许许多多的教育形成了反叛的一代,不孝顺的一代,轻视父母的一代,怎么知道父母一

生的劳苦把你带大,他不知道不欣赏,不感谢,甚至到了年老的时候,他们还期盼自己的儿女走在正路上,过一个幸福、安定有意义的生活。他也不了解老年父母的孤独,所有这一切也都是破坏了家,一个甜密的家的一个因素。我们听到多少的父母在埋怨抱怨自己的儿女不孝,要成为一个甜密的家,儿女的孝顺这是重要的一环,圣经里给我们留下了许多美好的榜样,最好的就是主耶稣基督,祂来到世界上作为人子,祂就克尽孝道,祂宣布十诫的时候是祂的口,祂被挂在十字架上的时候,最后纪念祂的母亲为她作了妥善的安排,也是这位主耶稣基督,那怕祂在世的时候两袖清风,那怕祂在最艰难困苦,甚至于在死亡的前夕,祂还是孝顺父母。

    孝顺父母是组成家,一个甜密的家的一个主要因素。第二个因素呢,我们知道儿女长大了自己也会找对象,要组织自己的家庭,所以就来到夫妻之间的关系,今天不少这样的情况,有的是在恋爱的时候都是卿卿我我,甜甜密密,当然事实上我也知道,在些人在恋爱的过程当中不断就有充突有矛盾有争斗,但那怕是在恋爱当中过得去,或者是很好,我们必须要反?,今天一个夫妻关系的问题,是一个非常严肃,严重的问题,离婚的现象不断的升高,在有些国家有些地区,我所知道的资料差不多是百分之五十的离婚率,多么惊人!随着离婚带来的是甚么?单身的家庭,一个没有人照顾管教,或者是留下好的榜样的一些儿女,以及那些孤独的、破碎的心灵,或者是走向邪道,走向了旁门,或者是掉入了堕落的陷井,许许多多的男女失足。

  家--甜密的家,本来成为最温暖的地方,很多人感到很冷冰,本来是最应当响往去到的一个地方,他们避而不入,甚至不想回家。回然有儿女离家出走的现象,破坏了家庭的幸福和快乐,也有夫妻离异的现象,有第三者介入的一种问题,有许许多多婚外情的现象,也有世界许多的引诱,造成了夫妻之间种种的不和睦,但我们回头,圣经里面最初的时候,上帝首先造男造女,都是按着祂的形像,而且上帝用亚当的肋骨造夏娃,这个女人,是因为他们是平等的,夫妻构成一个家庭要甜密,要幸福,第一个是平等,人格的平等,这是非常重要的,男的不要奴役女的,女的不要爬?排?头,样样都要在男的之上,应当是平等的。第二,上帝说要为亚当做个配偶帮助他,夫妻之间的关系,是一个互相帮助的关系,甚么时候如果是彼此利用,或者祗是为了倚靠,那都会产生危机。除了平等,就是还要互相帮助,因为夫妻各有所长,要相辅相成,如果是单单互相帮助,那还是不够,因为夫妻关系是人间关系当中最紧密的一种关系之一,最要紧是要相爱,圣经上说,夫妻二人要为一体,就是各方面都要相爱,圣经甚至提到这个高度,正像基督爱教会那样,就是丈夫要爱自己的妻子,而妻子也要像教会敬重基督那样敬重自己的丈夫。互敬、互爱、互助能够互相担当,同甘共苦,这就是构成了快乐家庭的重要因素。人的生命不在乎家道的丰富,我们看到有些清贫的家庭倒很快乐,有些富裕的家庭勾心斗角反而问题多多,甚至明里黑暗,很多见不了人的事情也在暗中发生,所以重要的除了儿女,或做人儿女的时候学习孝顺,到了自己成家的时候,夫妻之间平等、互助、相爱相敬,这就构成了良好快乐甜密的家庭。圣经里面有些很好的夫妻,旧约的也有,新约的也有,亚居拉,百基拉,旧约的也有许许多多好的榜样,以撒、利百加等等。

  而第三环,就是当你有了父母子女的时候,圣经以弗所书第第六章一节说『你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。』这正像我们开始时讲过,在主里面听从父母,父母不对的当然不要听从,父母违背主的你更加不要听从,这要在主里面听从父母这是理所当然。『要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。』下面我们要讲,『你们作父亲的,不要惹儿女的气,祗要照着主的教训和警戒,养育他们。』养育是一方面,教导也是一方面,有的时候警戒也是必要的,但是要照着主的教训去做,不要随着自己的血气,随着自己的习性,随着自己的嗜好,去说话行事,甚至挫折了儿女的志气,影响了他们的自尊等等。这都要注意的,如果能够处理好父母与子女之间的关系,那么也是构成了家庭快乐、幸福、甜密的另外一个因素。当然在中国的家庭里面,还要处理一种婆媳的关系,那也是重要的一环。所有这一些,如果都能遵行着圣经的教导,如果我们能够学习像约瑟、像亚居拉、百基拉,像路得那样就好了,而避免像老迈的以利那样,他尊重自己的儿女过于尊重上帝,就有危机了。或者是祗爱自己的妻子而结果苦待了自己的父母,这也不对,所有这些都会破坏我们家庭的幸福和快乐。但最后我要讲的一点就是说,基督是我家之主的时候,才是幸福的保障,我们有的时候往往在基督徒的家庭,或者是送礼的时候,送了一幅『基督是我家之主』横的匾幅的时候,这是很好的,但要真正落实在我们的家庭婚姻的生活当中,让基督成为我们家的主,重要的一点就是,你家里如果还有人没有信主,你必需要劝勉他们,必需要使得他们能够归附于主耶稣基督,因为圣经上有应许说,『你和你一家都必得救』,但前提是甚么,『当信主耶稣』,当我们全家都信主耶稣,我们和我们一家都必得救。而在今天的世代,在家庭、在婚姻备受考验的时代,在信仰也在挑战的时代,但愿我们都能像约书亚那样说:『至于我和我家,我们必定事奉耶和华』。事奉我们的上帝,我们的天父,愿上帝能够施恩给我们,使我们真正有一个家,一个甜密的家,以至我们能够荣耀上帝,以致我们能够度一个快乐的人生,也能够供献给人群!





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!