最新评论

005慈父与浪子

  • 望潮牧师
  • 2017-04-14 09:51:39
  • 225 次浏览

 

慈父与浪子

 

  多快,又到了一年中的年中,我们除了感谢上帝对我们的保护、带领,有机会在主的圣日一起聚集,我感到非常的快乐。在年中来到的时候,对我们中国人讲来很快乐,为甚么呢,传统的圣诞节紧接着的就是阳历新年,过不久就是阴历新年,在这样的时刻或季节里面呢,最多的是甚么阿,最多的是大家的团聚,这是非常美好的时刻,我们就是有孩子,最近也不在我们身边,他前不久就说:爸爸、妈妈,这个圣诞节我可以回来吗?啊,我们的回答当然是,欢迎欢迎,当然欢迎你回来拉。尽管需要买张机票,也要用掉些钱,但这怎么能让父母与孩子的相聚价值相比呢?当然在这样的时刻里面,就我所知道的或我所听闻的,有些家庭就不那么的如意了,有些父母就眼巴巴地等待着子女的来信,不要说他们能够亲自的回到他们身边,来重温童年的快乐,或者感受一下家庭的温暖和支持,有的孩子离家出走,而有的家庭,那怕父母子女在一起但并没有快乐,似乎家庭当中缺乏了甚么,缺乏了的就是爱,彼此接纳,互相的关怀。

  我想在今天,在这个年中的时候,我愿意跟大家分享一个信息,就是父与子。当然我这里所讲的不是指着我们地上的父母,或一般的子女,我所指的是我们在天上的父上帝,这里面所讲的孩子呢,就是指着我们。

  弟兄姐妹,圣经为甚么首先在三一真神当中,我们说是圣父、圣子、圣灵。其实我们说三一真神都是同尊、同荣、同等的,不过为了让我们人类,尤其是堕落的人类能够意识到,上帝对我们有多大的慈爱,祂竟愿意牺牲祂自已,就是牺牲圣子基督,因为这样我们体验到,从父子之间的关系,是这么的深刻,这么的密切,但是为了救赎我们人类的缘故,天父愿意牺牲自己,让我们可以更深的体会到父的大爱,同样的圣经里面也把我们人类称作是天父上帝的子女,没有比这个称号更光荣、更伟大、更亲切,如果有人问,你的上帝是谁?我说,我的上帝是我在天上的父亲,我以前讲过我十四岁的时候,我就失去地上的父亲,他就生病离开了我们。但是可幸,我已经认识了天父,我已经有了一位上帝,就是我慈爱的天父,我的心灵就得以非但平衡,而且得着光照得着力量。在我不这么幸运的童年当中投射了极大的光芒。

  今天请大家打开路加福音第15章,我在读经的时刻已经读到了一些篇幅一些段落,我想首先讲的就是:天父和浪子,这里面耶稣讲的比喻,祂说:『一个人有两个儿子,小儿子对他父亲说,父亲,请你把我应得的家业分给我,他父亲就把产业分给他们。过了不多几日,小儿子就把他一切所有的,都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费赀财。』(路15:11-13)。首先我们看到:这里面有一个孩子,就是小儿子,我们现在都统称为浪子,为甚么呢?因为他首先不愿意在家里,他厌烦父亲的形象,他不愿意接受,甚至不愿意倾听父亲的任何的劝勉,所以他决定要离开他老年的父亲。其次当他父亲还健在的时候,他就说要把产业分给他,这是违反一般的常规的。第三,他拿了钱财并非是去从事正当的事业,或者一些有效的投资运用,不,他是浪费赀财,任意的放荡。哦,他有多远他就走到多远,他不但耳朵里不愿意听见父亲的劝勉、鼓励和指导,甚至于他心头里面愿意把父亲的形象抹熬了。他所追求的就是所谓个人的自由,快乐和放纵,他宁愿和那些酒肉朋友,宁愿和那些联同他一起放纵寻欢作乐的人一起鬼混消磨时日,渐渐的败坏了父亲的名誉,直接地伤透了父亲的心,圣经讲,他把他一切所有的都收拾起来,祗要能拿的他都拿,要的他都要,甚至于不属他的,他也趁机拿着走,大包小包,大件行李小件行李,说不定过了秤运走了他所有的,祗是让他老年的父亲孤孤单单的留在家里,但当他出走的时候,他父亲还赶出家门望着他远去的背影在落泪。生活并不是像他所想象的那样的简单,人类命运的道途,可以说总是依序着这个规律:人种的甚么就收甚么!顺着情欲撒种,就从情欲收败坏。跟那些坏人结交,就近墨者黑,在你有钱的时候,会在你身旁,有男的有女的跟你过日子,在跟你一齐寻欢作乐,当你钱财用尽就翻脸不认人,当你消耗了一切,包括你的身体你的精力,你的财富,这个浪子就被人撇下。又不巧遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来,于是去投靠那地方的一个人,打发他到田里去放猪。你知道耶稣讲这比喻是在近两千年前的一个犹太国,犹太人对猪是最厌恶最厌憎的,是最污秽不洁的,他们把猪当作垃圾桶,专门来储藏这些脏物,哦,他祸不单行,又穷又饿,又被人岐视,圣经里讲,他本来不愿意接受,但是不接受怎么办呢,他祗能委曲着,去做自己不愿意做的事情,但他饿的时候,恨不得把猪吃的豆荚充饥,嗳,还没有人给他,他祗能偷吃这个猪食。正在这样的时候,他醒悟过来,他说我父亲家里有许多的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?我要起来,到他父亲那里说,向他说,父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工罢,于是起来,往他父亲那里去。弟兄姐妹,朋友们,请你闭起眼睛来,想一想这个浪子痛苦的光景,他出去的时候多么风光,带了许许多多的财宝,可以说前呼后拥,人家很躬维他,尊敬他,有一度表面看来似乎还是高朋满座,似乎还是非常的欢乐,但如今是孤单、羞辱、饥饿,内心的矛盾和挣扎,不过说不定像中国人所讲人穷即呼天,他在最丧魂落魄的时候,来到人生最低潮的时候,他忽然醒悟了,这是一个多么宝贵的转折啊!他就决定起来回家。我们再想象一下,那个年老的父亲,当孩子出走以后,他是以泪相送,但得不着他儿子一个回头,一个微笑,一声召唤,自从这儿子出去以后,他天天把望着,守候在门口,日也盼夜也盼,有阳光的时候盼,下雨的时候还是盼,他多么的希望他的儿子能够回家,天天等,天天等,终于等到圣经讲,路加福音15:20 节,『当这孩子相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。』呵,相离还远,他看见有一个人,远远的虽然是那么的憔悴,虽然是那么的瘦弱,衣衫褴褛,但是爱心的眼光是最敏锐的,都不能没熬他儿子的形像,在他--一个老年人的心头,所以相离还远他看到了,他想是啦不会错了,他就跑去,跑去,抱着他连连与他亲嘴,不嫌他的脏,不嫌他的臭,尤其不嫌他的,过去这样辜负了他的爱心,作为父亲接纳他,拥抱他,欢迎他,非但如此,接着孩子说,父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子,本来他想好的还有一句,还不等他说完,就把我当作雇工罢,不等他说完,父亲的慈爱,不忍的也不希望听见这句话,他的父亲就吩咐仆人说,把那上好的袍子快拿出来给他穿,把戒子戴在他的指头上,把鞋穿在他的脚上。所有这些作为仆人,作为奴隶祗能穿着短打的衣服,而且与猪为伍,又臭又脏,又破又烂,今天他的父亲要把上好的袍子,披在他的身上,这戒子上面有个印章,是代表着儿子的身份和权柄。做奴隶是要光着脚的,把鞋子穿在他的脚上,哦,你千万不要说,当作雇工,我不配做你的儿子,我还是把你看作我的儿子,是我的儿子,是我宝贵的儿子,而且是吩咐仆人,把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐,因为我这个儿子,是死而复活,失而又得的,他们就快乐起来。哦,多么动人的一段故事,有人说路加福音15章这个比喻,是世界上最美的小说,其实不是小说,从文学上的角度来看,是耶稣基督亲口讲的,祂体验了天父对我们的爱,尤其是对我们罪人的爱,我们有多大少时候,我们是辜负了上帝,我们不愿意听上帝的管教、劝勉、鼓励、督责,我们愿意偏行己路,愿意我们做甚么就做甚么,愿意就说甚么,我们把由自,当作了自由,结果落得了奴役,奴仆,被人奴役,被罪捆绑,受死亡的威胁,其实我们也浪费了天父给我们各人的恩典,包括健康,包括财富,包括经历,包括所有的,正像那个浪子,浪费了所有的赀财那样。第三,我们还败坏了天父的名誉,败坏了上帝的声誉,因为我们在吃喝玩乐的时候,我们有时是在咒骂上帝,有的时候是在毁谤上帝,有的时候是羞辱了神,寻求自己的寻欢作乐,罪中之乐,结果使得父亲的心痛苦忧愁,我们就是这样的人,在我们没有认识上帝之前,我们就是这样的离开上帝、背叛上帝、羞辱上帝。但当我们醒悟,觉得世界不值得留恋,罪恶的结果就是痛苦死亡,和魔鬼做朋友就是到头来遭到他的毒手伤害,和世俗为友简直是竹篮打水一场空,祗要我们醒悟到这一点,另外醒悟到父亲,天父上帝在等待着我们,在家里有多多少少的丰富在等待着我们,祗要我们愿意回家,向天父认罪悔改,祂决不会厌弃我们,绝对不会责打我们,祂一定会爱护我们,收纳我们,接待我们过于我们所求所想的,祂要认我们为祂的儿子,而且认我们是浪子回头金不换,认我们是死而复活失而又得的,祂更加的爱惜、更加的保护,更加的给予重?慎?用,尽管这一些都是我们所不配的。

    弟兄姐妹,你可能想我已经信主这么多年,但是在这个一年快要结束的时候,我自己、我希望你想一想,在今年我们有没有亏负上帝的地方,有没有远离祂,思想意念有没有浪费上帝给我们的恩典、才干和祝福,我们有没有迎面与世界一起负沉,甚至于同流合污,如果是的话,上帝呼召我们回家,不管我们今天在甚么地方,或居住在甚么地方,尽管我们的身体已经在教会里面,上帝说,我儿,你要将心归我,要把我们的心归向上帝,不要再浪挤?天涯,不要再漂泊世途,我们应当归家,使天父的心得着安慰快乐,使我们自己的生命得着一个重新的再造和改观。

  其次,我要讲的就是天父和大儿子,好了,圣经继续讲25节:『那时,大儿子正在田里,他回来离家不远,听见作乐跳舞的声音,便叫过一个仆人来,问是甚么事。仆人说,你兄弟来了,你父亲,因为他无灾无病的回来,把肥牛犊宰了。大儿子却生气,不肯进去,他父亲就出来劝他。他对父亲说,我服事你这多年,从来没有违背过你的命,你并没有给我一只山羊羔,叫我和朋友,一同快乐,但你这个儿子,和娼妓吞尽了你的产业,他一来了,你倒为他宰了肥牛犊。父亲对他说,儿阿,你常和我同在,我一切所有的,都是你的。祗是你这个兄弟,是死而复活,失而又得的,所以我们理当欢迎他。』

  在第二点,我希望大家能够想一想,那怕你我不是明显的浪子,不是明显的离开了教会,离开了上帝的家,离开了神,但是我们有没有像大儿子那样,我们感觉到与天父在一起,与上帝在一起,没有甚么快乐,有的祗是做工、做工、再做工。服务、服务、再服务。敬拜、敬拜、再敬拜。感受不到在这里有一点点意义和快乐,祗是磨磨洋工,做一天和尚鼓一天钟,这是一个比喻。做一天基督徒就是做做样子,形式主义,我们的宗教生活已经没有了生命气色,有的祗是为了习惯的缘故,有的或是为了人的缘故,为了教会的缘故,为了牧师的缘故,为了父母、为了妻子的缘故,还呆?在教会里面,还在名义上称为基督徒,或者是名义上还为教会里作工,没有感受到一点的快乐,或是好像这里所讲,我服事你这么多年,还没有违背过你的命令,可能我们心里还想,我很好,我守安息日,我付十分之一,我还聚会,哦,怎么样,他心里甚至想,上帝,你都没有给我一点快乐跟我的朋友在一起,他人在家里心在外面,他人在勤劳的作工,心里面其实在想着有一定的放纵和欢乐,这还不算,他还开始指控了,他不承认这个回家的是他的兄弟,他说,『你这个儿子』,他虽然不知道他的情况,他就说他跟娼妓吞尽了你的产业,他一来了,你就这样待他,你父亲太不公平。

  弟兄姐妹,同工同道,有的时候我们会不会像浪子,但更多的时候我们会不会像大儿子,自以为义,不感觉到与上帝同在,有天父在一起是最大的快乐,而且所有天家的荣耀,所有天国的盼望,所有圣经里宝贵的应许,都没有感觉到父亲说:『我所有的都是你的』。他没有感受到,他感到自己很枯干,甚么也没有。哦,我们在面包房?里面也可能饿死,我们在上帝恩典的海洋当中也可能感到口渴,不是上帝有限制,不是上帝不够丰盛,是我们自己在局限着我们自己,是我们自己的自以为义,是我们的骄傲,是我们的自私,是我们的嫉妒,在损蚀着我们的心灵,是我们指责人的指头,和不愿意接待那些回归的弟兄姐妹,这样的一种心态,使我们的人生贫乏枯干,那怕表面还像样,那怕表面还是个循规道矩的人,或者是一个奉公守法的人,或者是一个暗中办事?的工人或者基督徒。

  错了,弟兄姐妹,同工同道,这是更危险的景象,浪子可以回头,回头可以成为很感受天父慈爱的继业人?,但我们祗是抱着这种自以为义的心态,我们将如何呢?圣经里面,父亲出来劝他,但是有没有回家呢?圣经里没有讲,这比喻就结束在父亲的劝戒里面,他可以回家,但他也可以自以为义到底,坚执自己的想法,而不愿意听到慈爱天父的呼唤。

  亲爱的弟兄姐妹,来到年终的时候,我们作为教会讲,或者作为我们个体讲,真是应该省察一下我们自己。古以色列在圣经里面既有记载犯罪的记录,也有更多的时候是自以为义,说外邦人都是罪人,唯有他们是天之骄子,其他人都不配得救,祗有他们是得救。圣经里面,古以色列的记录两个形象都有,而今天你我如何呢?愿我们在这个年终的时候,能够想到我们的亏欠,我们首先要回家,回到父那里去,回到神的心怀里面去。另外我们要打开心门,要让天父充满我们,使我们感受到做神的儿女真是有意义,做基督徒真是有福,为神服务真是快乐,敬拜上帝真是自由,同时我们必须要接纳其他的人,接纳世界上回归的罪人,接纳那些在人生的旅途当中挣扎走过弯路的人,教会当中一度失足软弱的弟兄姐妹,因为基督怎样接纳我们,天父怎样伸出祂的怀抱、伸出祂的双臀来接纳我们,我们应当怎样接纳人,这是圣经的教训,愿上帝在我们今年结束的时候,能够多多的思念天父的慈爱,祂的宽容,祂的赦免,也想起我们的软弱亏欠,但不要灰心,不论怎么样,那怕我过去一年我像浪子,我可以回家,那怕我现在还像一个大儿子,我可以听了父亲的劝戒,我可以回家,天父正在期待着我们,跟祂一起过一个怏乐的除夕,也跟我们一起快乐地度过新年,明年我们将会有一个主题:就是讲到我们要经验上帝大家庭的快乐,也要经验上帝同在的欢乐,愿神赐福给各位!





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!