最新评论

007第二位天使的警告

  • 望潮牧师
  • 2017-04-14 09:55:49
  • 297 次浏览

 

 

第二位天使的警告

 

    亲爱的天父,我们怀着谦卑和感恩的心来到你的面前,向你献上我们的感谢和赞美。主你非但过去保护我们,你现在又与我们同在,而且你答应要不断的引领我们。主,我们来到这个世纪的末了,主呀,我们的心一方面激动,一方面我们也存着一个敬畏的心,因为我们所看见所听见的许许多多的事物,都告诉我们一个可畏的、一个严肃的大日,也是一个荣耀的日子将要来到,愿主使我们现在就与你不断的相亲,以致于主耶稣来到的时候,我们可以欢欢喜喜,快快乐乐的能够回家,天父谢谢你藉着今日圣日的崇拜,非但接纳我们,而且教导我们,使我们从主满得天上的福份和恩惠,愿主赐福你普天下的儿女、仆人、以致各处各方的教会,我们短短的祷告祈求,奉主耶稣基督的圣名,阿们。

 

  愿主使我们像马利亚一样,安静的坐在主脚前,听祂宝贵的证言。

    就在公元63年,意大利罗马帝国有一座城市叫庞贝城,这是纪念他们的开国元勋之一,而取名的一座城市,忽然在一次地震当中全部被掩没了,到18世纪末才开始把它发掘出来,这是第一世纪的事情。而20世纪也开始在1906年旧金山有一次大地震,可以说是惊人的,把那个城市几乎是全毁。70年以后另外一次,说不定是世界地震史上伤亡的人数是最多的一次,就是中国的唐山大地震,我想有不少的人对这还留有深刻的印象。

  而今天我要和大家讲的题目,是继续上次讲:启示录第二位天使的警告,这经文在启示录十四章八节,请大家看圣经说:『又有第二位天使,接着说,叫万民喝邪淫大怒之酒的巴比伦大城倾倒了,倾倒了。』

    就一节圣经,好像祗一句话,这里很清楚的讲有第二位天使,那么就反证了我们上次所讲的:『我又看见另有一位天使』这是指着另有一位天使,因为我们下次讲第九节又说到:『又有第三位天使』。所以三天使的信息,或三天使的警告,这个名词的出处就在这里。好了,第二位天使的信息,或第二位天使的警告:它是讲到巴比伦大城,倾倒了,倾倒了。怎么会倾倒呢?因为它叫人喝邪淫大怒的酒。

  让我们从第一点来看一看巴比伦的历史,大家不一定专门读历史的,不一定非常熟悉。我们其他的不讲,就从圣经里面来推测。首先在创世记第10:8-10节:『古实又生宁录,他为世上英雄之首,他在耶和华面前是个英勇的猎户。他国的起头是巴别。』所以巴比伦的最初是巴别,而巴别最初的创建者就是那个宁录,是拜偶像的,是含的儿子古实,古实的儿子,就是含的孙子,那么历史怎么记载他呢?说他是一个英勇的猎户,一方面是非常的有武工,另一方面他也是一个猎取人心灵的一个拜偶像的始祖之一,传说他的妻子,就是我们平时所讲的一个女神,那么所有这些,就来到巴别。我们再看下去创世记第十一章是我们大家所熟悉的,巴别塔的故事,圣经讲到:『那时,天下人的口音言语,都是一样。他们往东边迁移的时候,在示拿地(就是今天巴比伦的地方)遇见一片平原,就住在那里。(那也不要紧)第三节说,他们彼此相量,(相量甚么呢)来罢,我们要作砖,就把砖烧透了,(这好像也没有甚么事情)他们就拿砖当石头,又拿石漆当灰泥。(这本身似乎  之初,建筑房屋都无可厚非的)四和五节说:『来罢,我们要建造一座城,和一个塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。耶和华降临要看看世人所建造的城和塔。耶和华说,看哪,他们成为一样的人民,都是一样的言语,如今既作起这事来,以后他们所要作的事,就没有不成就的了。我们下去,在那里变乱他们的口音,使他们的言语,彼此不通。于是耶和华使他们从那里分散在全地上,所以那城名叫巴别。(创11:1-9节)你看圣经上的小字,巴别就是变乱的意思。

  好了,我们说巴比伦的历史,它的第一段,就是宁录所创建的--巴别城,而非但如此,以后的人还要造一座巴别塔,为甚么造巴别塔呢?我们知道创世记第六章第九章都是讲到这世界经历了洪水,是不是,这故事大家都熟悉的,这故事,为甚么上帝让洪水灭世呢?因为这个时候,第一,人离弃真神,敬拜偶像。第二,充满了色惰。第三,暴力事件不断。人从早到晚,从心里的意念到外面的举动都是罪恶。可以说罪恶滔天,结果就遭到了滔天的洪水的淹没。但洪水不久呢,人又忘故所以,又忘怀了上帝,既忘记了上帝的应许,上帝说我不再用洪水毁灭这个世界,也忘记了前不久的上帝洪水灭世的警戒,就是人不要互恶不宣,人不要重蹈他们祖先的覆辙,不要拜偶像,但是不是,他们继续兴建这个巴别塔,第一,他们怀疑不信上帝的应许,第二,他们敌挡抗拒上帝的警告,第三,他们继续要拜偶像。既有有形的像,就在这座塔的里面,就好像中国古代很多的塔,都放了些像和很多东西。更加,圣经讲,我们要传扬我们的名,传扬我们的名,他们要荣耀自己,高举自己,要打倒上帝,要抗拒上帝的旨意,结果上帝就变乱他们的语言。这个他们原来想通天,这座巴别塔成为天的门,像以实?要与上帝论理对抗,你再降洪水,我就要造塔造到天上,妄想!结果这个所谓的天之门,就变成了一个混乱的一个含意,所以这是第一点,我们在圣经里面可以查到的,巴比伦的前身就是巴别,或巴别塔。第二我们就来到后巴比伦,在圣经里面又记载了但以理书第四章,我们知道巴比伦最著名的王,也是在位最长的就是尼布甲尼撒,我上次已经讲过一点,就是尼布甲尼撒心高气傲,以为自己不可一世,以为自己是世界最大帝国的,最雄伟的一个君王,所以他就骄傲,上帝就给他一个梦,好像一棵大树,长、长、长。枝叶繁盛,飞鸟在其上筑窝,差不多好像要长到天那样,但是天上有一个声音一个守望者说,要把这棵树砍掉,不过要留一个树根?结果他做了这个梦就非常惊讶,于是后来就找到上帝的仆人但以理解梦,先知但以理就劝戒他,就讲到这棵树就是你,你太至高了,一方面讲你很强大,但第二,你太自高自大了,你以为你顶着天,能够跟上帝相等,所以天上的守望者要打击你,挫折你,不过你的根还留着。最后上帝藉着先知给他一个劝勉说,『王阿,求你悦纳我的谏言,以施行公义,断绝罪过,以怜悯穷人除掉罪孽,或者你的平安可以延长。』(但4:27)。当先知跟他讲完以后,他震惊一时,而且也是起到一定作用,抑制了他十二个月,他不敢心高气傲,但是但以理书四章28节讲,这事都临到尼布甲尼撒王。过了十二个月,(在这十二个月里面他有稍稍的改正),他接受了先知的谏言,怜悯穷人等等,但过了十二个月,他游行在巴比伦王宫里,他说,这大巴比伦不是我用大能大力建为京都,要显我威严的荣耀么。这话在王口中尚未说完,有声音从天降下,说:尼布甲尼撒王阿,有话对你说,你的国位离开你了,你必被赶出离开世人,与野地的兽同居等等。

  现在考古学家发现,古巴比伦城墙的砖,每一块都刻上尼布甲尼撒的名字,他以为不得了,正好像古代的秦始皇造长城那样。他以为这大巴比伦是他的雄才大略,是他的威武所建造的,夸耀自己,结果就受到了上天的击打和挫折。

  巴比伦第三部?就看但以理穆六章,就来到了巴比伦末代的王,我们知道尼布甲尼撒在上帝的一再管教下,他是悔改了,但是来到了末代的王伯沙撒,是个不肖?的子孙,非但是荒淫无度、酗酒放纵,而且是亵渎上帝,他跟所有的妃嫔,跳舞作乐,正是利令智昏的时候,他叫手下的人把以前从圣殿里面,从耶路撒冷殿中所掠来的金银器皿拿来喝酒纵欲,拿来亵渎上帝,正在这时候,在他的王宫的粉墙上,显出一只闪闪发光的手在写字,写着弥尼、弥尼、提客勒、乌法珥新。就是说:上帝数算你的日子到此为止,你被秤在天平上显出你的亏欠来,当时那个伯沙撒王非常的恐惧战兢,心若如水?双膝相碰。因为上帝已经宣告了这个抵挡上帝、亵渎上帝的巴比伦末代王的命运。在圣经里面能够找到的历史上的巴比伦,就从巴别城到巴别塔到古巴比伦的最大的王尼布甲尼撒,以及罪大恶极?的王的历史。而且照着这个希腊历史家希罗多德所写的,巴比伦城墙这个本来是非常雄伟的,上面可以走人,还可以走马车,里面呢,外面还有一个护城河,里面可以说两首?封住,是不畏敌人攻打的,但谁知道圣经记载道到,但以理书第五章30节,当夜迦勒底王,(就是巴比伦王)伯沙撒被杀。按着但以理先知的预言,当夜就被杀。玛代人大利乌,年六十二岁,取了迦勒底国,(就是巴比伦)。历史家记载的,当夜宫庭里面还在欢宴,就是圣经所记载的,而谁知道玛代人已经挖通了地下,越过了这个护城河,进入了城内,把城门打开,结果敌军就冲了进去,伯沙撒王就被杀。很奇特的,他们想不到的,意想不到的巴比伦国就灭亡了,这个城市就失落了。这是圣经里面的历史。

    但是启示录讲到的第二位天使的警告,明显的是属灵意义上的,不过属灵意义是过去的世界历史的含意里面引发出来,让我们明白。这里讲:『叫万民喝邪淫大怒之酒的巴比伦大城,倾倒了,倾倒了。』第一天使的警告,上帝说,审判的时候已经到了,要把这个永远的福音以及时代的信息,传给各国各方各族各民,但是怎么样,圣经里面已经预言到,末后的时候有一个巴比伦的势力要叫万民,他要叫万民所有的人,就是各国各方各族各民都要喝他那个邪淫大怒的酒。我们知道巴别塔已经毁了,也找不到,古巴比伦的遗迹今天也就像沙漠那样,今天再有人想造甚么巴比伦城也仅仅是徒然,是笑话而已。而这里讲是一个属灵含意的,就是一个灵意上的巴比伦大城,如果是研究但以理书,尤其是启示录书最后几章,我们很清楚的看见,看见甚么呢?看见有一个势力,这势力做甚么呢?我们就从刚才讲到的几点去想,它是一个离弃上帝,拜偶像的势力,它是一个不相信上帝的一个警告,就是说人不要像以前洪水时代的人用色情、用拜偶像去堕落,如果是这样,上帝要刑罚这个世界,要毁灭这世界,但这势力的人不相信这些,另外他们也不接受上帝慈爱的应许的安排,要藉着耶稣基督来拯救人,上帝应许人说,凡信靠祂的人,不至灭亡,反得永生。上帝要人在祂里面,在方舟里面,在基督里面,在上帝安排的计划里面,人都可以得救,人都可以经过灾难,他们不相信这些。他们要想怎么样呢?他们要像造巴别塔那样,高举自己,荣耀自己,要敌挡上帝,这就是这个势力所要作的事情。而且他们也要像巴比伦王尼布甲尼撤王那样,要高抬自己、要荣耀自己,又像伯沙撒王那样要亵渎上帝,圣俗不分,把所有这些东西都搞乱。我刚才不是讲过吗,巴别本是天的门,结果成为一个变乱的意思。如果研究启示录我们就知道,在末后的时候,在十九世纪以后,上帝固然在地上传扬了一个三天使的信息,上帝兴起了祂的余民教会,但是同时有另外的本来可以成为天的门,或者是自以为是可以把人带到天国去的,结果是实际上成为一个混乱的团体,一个势力,一个甚至是教会。这个是历史已经充分的给我们的背景。我们再来看看今天,有没有这样一股势力呢?就是名之为基督徒,名之为基督教,实际上从道理到生活,以及所宣传的都是混乱的假道,就像那个迷人的酒那样,既是邪淫的酒,使人喝了以后乱性的,使人会发怒,使人会颠狂的这种酒,酒是甚么,酒本来是粮食,或者是水果等等做的,本来粮食和果子都是很好的养人之物,但是经过了发酵,就有了酒精的成份,人喝了酒以后就神志不清,理智错乱,甚至黑白是非不分,甚至于忘负所以?连打人胡言乱语,甚么都做得出,这就是一般酒的作用。而这里面是指着有这样一个团体,一个势力,这样一种组织,或者这样一种教会,藉着他的言论,藉着他的宣讲,藉着他所表现,使许许多多人的思想混乱,生活混乱,信仰混乱,有没有呀,有,有,有。不单单是前几年发生的大卫营的,或者是以前甚么上帝圣殿教,或者等等,比这个范围更大的都有。如果我们查考一下圣经,如果我们真真的谦卑在主面前,领受圣经里面所有的教训、教导,也接受祂预言亮光的话,我们会发现在世界的末了,有一个运动要对抗着上帝三位天使信息的传扬。第一位天使的信息,传扬上帝审判的时候到了,他们说,不!世界太平,而且天国快要在人间。第一天使叫人敬畏上帝,他们说,唉,敬畏上帝不敬畏上帝这无所谓,跟着上帝就没有甚么问题。第一天使叫人在上帝设定的圣日敬拜上帝,他们说,唉,天天都一一样,无所谓,把人的权威加在上帝的权威之上等等。许许多多

混乱的道理,这是值得警惕的。

  我们说前不久有一个所谓的体面的,有很多信众的一个教会的很大的组织,一个很庞大的组织,世界的组织,为首的人物发表了一个文告,他都把安息天和星期天都混乱了,而且强调了所谓星期天里面,主要是做弥撒,我们知道许许多多的道理,都是离开圣经很远很远,且不要提说,就是经过某人的一个祝福,弥撒里面的饼,真的变成了耶稣的肉,弥撒里面的杯,不是用葡萄汁是用酒,真的变成了耶稣的血。再加上来到了十九世纪,还说他们在教义上所讲的话,都是万万不能错的。

  要警惕!唯有圣经是我们信仰的基础,正像我们开始所唱的一首诗,求赐我圣经。唯有圣经是我们品格的标准,唯有圣经是我们经验的试金石。有很多人提倡这个那个,医病、赶鬼、说方言。回然医病、赶鬼、说方言都是圣灵的恩赐之一,但是今天有人把这个讲得天花乱坠,以假代真,造成许许多多的混乱,信仰的混乱,生活的混乱,道德的混乱,就像巴别塔那样,假如人要高抬自己,以人作神,以人作最终的权威,而人轻视藐视上帝的话,他的结果都是很危险的。这就是第二位天使的警告,就是说:如果要这样做,如果要用混乱的道理,如果要用混乱的理论,用混乱的教训,使得人混乱,那么这个大城最后是会倾倒的,倾倒的。

    我们看启示录十六章17节说『第七位天使把碗倒在空中,就有大声音从殿中的宝座上出来,说,成了。又有闪电、声音、雷轰、大地震,自从地上有人以来,没有这样大这样利害的地震。那大城(巴比伦大城)裂为三段,列国的城也都倒塌了,上帝也想起巴比伦大城来,要把那盛自己烈怒的酒杯递给他。』作恶的就受到刑罚。把邪淫大怒的酒递给万民喝,甚至诱使人家喝,迫使人家喝,最终要喝上帝大怒的酒。那一度似乎是雄伟得不得了的大城,最后要在上帝大日审判来到的时候,在吹第七号筒的时候要裂为三段,要倒塌、要倾覆,正像在过去地震中倒塌的庞贝城或者是旧金山城等等,但是在有形的倒塌之前,先是一个心灵的倒塌,就是心灵的堕落,心灵的混乱,心灵已经到了一个迷惑的状态,这点是非常值得警惕的。

  弟兄姐妹,我想今天这个第二位天使的信息,或是警告对你对我有甚么启发呢?有甚么劝戒呢?首先我们要好好地谦卑的学习神的话言,其次我们不要高抬我们自己的理智过于上帝。隐藏的事属于耶和华,祗有明显的事属于我们和我们的子孙,不明白就承认不明白,不要强解圣经,尤其是有些属于奥祕的,我们更加不要随便去解释,如果圣经说是这样,我们就不要以自己的理智说,哎呀这个怎么讲得通,这个怎么解?伏在上帝大能之下,更加重要的就是说,我们不要有了一点点的知识、智慧,或者是明白了一点点就骄傲就自满,尤其是在生活当中,在末后的时代不要荣耀自己,有人很夸耀自己有钱,或夸耀他有学问,或夸耀他有多少儿女,如何他在地上有地位,所有这些夸耀都要警惕,甚至于要防范,因为惟有上帝,惟有永恒的上帝,无限的上帝,我们的创造主,才是配得尊荣,配得称赞,配受赞美的,有人不夸耀自己,但夸耀自己的父母,有人不夸耀自己的父母,就夸耀自己的亲威如何,有人夸耀这个那个,夸耀某一个组织,夸耀某一个教会,都不要,因为这就是巴比伦大城倾倒之一,但更加重要的不要在我们的生活当中,明显的违背上帝的命令,明显的抵挡上帝的警告,明显的不相信上帝的应许,特别是不接受祂慈爱的安排,更加不要自以为义,自以为是,以及我行我素,因为圣经里面很清楚的说,又有第二位天使说,又有第二位天使说:叫万民喝邪淫大怒之酒的巴比伦大城倾倒了,倾倒了。圣经连续讲两次,非但是语意深长,语重深长,而且是加重了它的份量。

  弟兄姐妹,让我们今天听到这个信息,首先我们感谢上帝,让我们把我们的人生,把我们的脚步,移到方舟里面,不要去建造巴别塔,而一起来建造方舟,来拯救其他的人,要躲避要来到的灾难,不要为了扬名,不要为了崇拜偶像,而去为巴别塔处理?

    弟兄姐妹,在基督里面,在方舟里面,就有平安,就有真正的生命。而在巴别塔里面,在巴别城里面有的是混乱,最后是倒塌和破灭,让主保守我们的心怀意念,使我们的信仰站立在基督的磐石上,站立在圣经的根基里面,阿们。

 

 





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!