2019-10-19 Sat

最新评论

009祂必兴旺,我必衰微

  • 望潮牧师
  • 2017-04-14 10:11:44
  • 305 次浏览

 

祂必兴旺,我必衰微

 

  愿上帝的恩惠与平安和众人同在。大家是不是看到这样一个报导,或者很多了。就是有两个青年男女,彼此相识到相爱,以后看到一个女方就是跟另外一个男士相接近相来往,而且最后结婚了,她那个被遗弃、被冷落的一个朋友,他的心中,他的感受如何呢?有的是郁郁寡欢,有的是长吁短叹,有的就生出嫉妒和仇恨,甚至于出于情杀的事情,这在今天的世界太多太多,而小说和电影里面所描绘的。另外一种光景是少之又少,就是同样两个曾经相恋爱的男女,这事就说男的罢,男的结果去和另外一个女士相好,最后成婚,当这个女士蒙在鼓里,后来知道以后,就说我祝愿他更幸福,或者说那位女士比我更好,他配得着这位男士,像这样的光景在今天可以说少之又少。人都希望自己的心愿得以满足,自己各方面越来越兴旺,越发达,不论是事业,不论是家庭,不论是家庭舒适的状况,都是越来越发,不是越来越输。在香港因为『发』和『八』,其实是声音有点接近,或者是斜?音罢,所以很多人为了这个『八』字,呵,这个才稀 呢,如果一个车牌里有几个『八』,『发、发、发、』非常『发达』,买到房子最好是第『八』座,或者是第八个号码,为甚么?都想『发』,哈,最好像发酵粉那样,越发越高,越发越大。

  但圣经里面记载了一个人物,就是耶稣的表兄,他也叫约翰,但不是使徒约翰,为了容易分辨起见,我们称他是施洗约翰,从血缘或者亲威讲,他非但是耶稣的表兄,以工作的性质来讲,他是耶稣基督的开路先锋,为祂鸣锣开道,为祂铺平前进道路的那一位,他跟耶稣基督的关系既是这么的亲密,而工作的性质又是相反,但我们说在人间在世界上,有的时候问题就会出现了也不例外。

    有圣经的请打开约翰福音第三章第22-30 节『这事以后,耶稣和门徒到了犹太地,在那里居住施洗。约翰在靠近撒冷的哀嫩也施洗,因为那里水多,众人都去受洗。那时约翰还没有下在监里。约翰的门徒,和一个犹太人辩论洁净的礼。就来见约翰说,拉比,从前同你在约但河外,你所见证的那位,现在施洗,众人都往祂那里去了。约翰说,若不是从天上赐的,人就不能得甚么。我曾说,我不是基督,是奉差遣在祂面前的,你们自己可以给我作见证,。娶新妇的,就是新郎,新郎的朋友站着听见新郎的声音,就甚喜乐,故此我这喜乐满足了。祂必兴旺,我必衰微。』这最后一句话,就是我今天的讲题。

  祂--耶稣基督,必定要兴旺、发达。我--我的自我,我的老我,必须要衰微。

  弟兄姐妹,你读了这节圣经,你可以看得出,约翰是一个大有影响力的一个教法师,有许许多多人跟随他,事实上也是他出现在群众当中,成为民心所响往的一个领袖,他曾经施洗,而归入他的门下,成为他的门徒,但这些人藉着和犹太人的辩论,他的门徒有一些人,就咬不住忍不得了,他看见一个新兴的教师,耶稣出现,而自己的同伴同伙,也可以说自己老师的门生,一个一个,甚至一批一批的都转到新生的老师,耶稣那里去了,所以我们知道,耶稣自己并不一定施洗,或者是祂自己的门徒帮祂施洗,但非常明显的事实就是说,有这样一个转移,他们来到耶稣面前,耶稣的门徒替约翰施洗,所以就好像似其背伏?在耶稣手下的人越来越多,而在施洗约翰,约翰的门徒自己感觉到,自己越来越不发了,越来越缩少,他们就来到约翰面前,带着一点醋意的,带着一种酸味的一种雨太?对约翰讲,约翰也是人,但感谢上帝,他不是一个一班的人,他是一个深深认识自己,也是认识基督的人,他如果当时的反应不正确的话,非但是形成当时上帝工作的阻碍和影响,甚至形成对立,彼此有了仇隙,完全可能,这在今天的世界上,这样的事情还发生得少吗?一人开公司,以后怎么样呢?嗳,其中一个人学到了书?学到了技术,甚至挪用了原来公司里面的客户的名单等等,就另开一个炉灶,另开一个公司,跟原来的公司对立,这种事情少吗,不少。医务所里面,也有这样的情况,在一个诊所里做做,做做,到后来自己出去开业,把原来病人的名单都联系上了,有,这样事情很多。

  那么约翰怎么样,约翰说,『若不是从天上赐的,人就不能得甚么。』首先他就知道,这个真理的原则,你要得着甚么?你要发,难道是靠你的手段,你的本事,靠你的诡计甚至于,不!约翰认识一点,真正的发达,来自上帝的赐福,来自上帝的认可和批准,世界上有的是昙花一现的人物,有的是大吹法螺的,哦,吹吹捧捧,或自吹自擂的,到后来就像气球一样,一 就逼?掉了,就漏气了,从此就一厥不振。

  真真的发达,家庭也好,教会也好,个人也好,不在于用你自己的小聪明,更加不在于用你的诡计,而在乎诚诚实实的伏在上帝面前,承认这点真理,就是说,如果不是天上所赐的,人就不能得甚么,如果是靠自己得的呢,也是失,唯有上帝所赐的,才是永久的得着。上帝给人的发达,才是真正的发达。

  施洗约翰紧接着就用这个比喻说,『娶新妇的就是新郎。』今天主耶稣基督,人都归到祂那里,跟祂联合,这就是我的心愿,这就是我的喜乐,我作为祂的朋友站着听见新郎的声音就甚喜乐,所以当他的门徒那怕是带着醋意的话也好,或带着挑拨离间意味也好,没有影响他满足的喜乐,没有模糊他的视力,没有混淆他属灵的眼光,耶稣是基督,祂喜乐我才真正的满足,而我也可以在祂的喜乐里面分享祂所给我的喜乐。

  弟兄姐妹,讲这个很容易,事实上不简单,但不简单不等于靠着上帝的恩典不能够效法施洗约翰那样。施洗约翰所以能这样高举基督,圣经讲,他没有行过一件神迹,但后来有人说,凡是约翰指着耶稣所讲的都是真实的,呀,多美!因为他有一个很好的自我处置自己的一个方法,就是他愿意,他希望耶稣基督不断的兴旺发达,祂的国度不断的扩展。而他自己的自我、老我、世俗上的人为的名誉、地位、地盘,可以缩少,可以衰微。

  弟兄姐妹,这真是一个非常重要的信息,我想施洗约翰已经离开我们两千年了,但是这位最终死于暴君手下的那位,那位--耶稣说,凡是妇人所生的没有一个人大过他的,那位--怀爱伦女士讲,那活着坐火车火马升天的以利亚的荣耀,都没有比一个孤孤寂寂的死在监狱里的施洗约翰更大,这样理会一个成功的人生就在这里:『祂必兴旺,我必衰微。』

  弟兄姐妹,你我的道路不知走多少年,但我们基督徒的历程也不知道走多远,有的短一点,有的长一点,到生命告终的时候,我们都要交账,但在交账的时候,我们如何呢?就取决于我们走天国道路的时候、人生道路的时候,我们是否一直希望耶稣基督的形像,不断在我身上越来越彰显,而且越来越大。正像保罗以后所讲的:『无论是生、是死,总要叫基督在我身上照常显大』。是不是我们的人生,我们的天国道路,就使得上帝的国度也不断的蓬勃发展,那怕我自己的事业、那怕我自己的学业,那怕我自己的其他,并不显得发达,甚至在缩小。更重要的就是我的自我、自私,我的自高,我的自大,我的自爱,我的自怜,我的自卑是否逐渐在缩小,越挤越小,越缩越小,两者就是成为这样的比例。基督越大,我就要越小,我的自我、老我越大,基督就被压得越小。

  弟兄姐妹,我再说,今年是经验上帝大家庭的团契友谊的这一年,我们就想到有些地区有些教会存来的信息真是令人鼓舞,令人兴奋,因为看到上帝的名得荣耀,因为看到基督的事业在那里兴旺发达,因为看到那里弟兄姐妹都同心合意爱主、彼此相爱。但也有另外一些消息,说不定我们自己就在那样的团体和教会当中,我们看到有的个人的野心,越来越膨胀,有的谋求自己的地位,希望越来越高,有的希望个人的利益,越来越大,结果上帝的国度、上帝的事业、上帝的工作越来越萎缩,有人肥了,有人更瘦了,有人地位高了,有人更加被踩在脚下,有人名誉更好了,但是他是污蔑毁谤了其他的人,使得他的所谓世俗的功名、地位越来越高,更加遗憾的在那样的一种教会团体里面形成了分裂,就形成了争斗,最终上帝的名受到了羞辱,不是『他必兴旺,我必衰微』,而是倒过来,我要兴旺,我要发达,管他上帝的国,上帝的事业,上帝的儿女,让他衰微。

  弟兄姐妹,我想这是我们今天非常值得重视的一个问题。我们和基督的关系,是以施洗约翰作我们的榜样呢?还是以犹大作为我们的老师呢?犹大就是种种的不良的动机,使得他觉得耶稣你算得甚么?嗄,我是知识分子,我是受过正规训练和教育的,你其他的门徒都是不学无术,打渔的或做收税的,你耶稣基督也不是风尘仆仆,也没有经过正规的教育,而且家庭背景,是木匠的家庭,那怕你有这么多的群众罢,嗄,如果没有我来理财,如果没有我将来在你的国度里面,担当重任,来管理他们的话,说不定这些都是乌合之众罢。他的心思,他的野心,越来越发展,他的自我,越来越膨胀,所以凡是耶稣所做的,他看不惯,凡是耶稣的反映,他又不满。一个青年财主来,向你求问永生罢,你为甚么不留住他呢?宠赂?着他,那么我们也不愁吃,也不愁穿,也跟这个社会的上层搭上一个桥梁,嗳,你耶稣真是不会做人。哦,有个有钱人来叫耶稣分家财罢,你又劈头一句,说不可贪心,因为人的生命,不在乎家道丰富,谁让你叫我来做你的审判官呢?嗳,犹大一听,又是你这耶稣,又不晓得抓紧机会,如果你做他们的中间人,你不是也可以分享一些么?嗄,总之,犹大他就是越来让他的自我越膨胀,直到最后出卖耶稣,为了自己的利,为了自己的名,为了自己的一种判断,我的判断就是这样,我非要实行这个。

  弟兄姐妹,我们想一想,今天教会里面有的时候的光景,有的时候不能合而为一,是不是出于这些,我想是的,于其说是有的时候教义上有一点不同的理解,于其说有的时候对某些事物的看法有些不同,我看这些若在根子里找一找,都是一个自我跟老我的问题。而再问,怎么会有这个问题呢?根本的问题就是我们与基督之间没有建立一个正确的关系。我有一个经历,虽然过去了十几年,但是给我的信息和印象是很深刻的。那时候在美国,我在一个中学里面,他们叫我去做见证去讲道,也不知道在下面有谁替我拍了一张照,当时我不意识,当冲洗出来之后呢,我觉得心里很不好受,当我看见照片的时候,就传给我一道信息,事情是这样的:当然我是站在讲台上,我是在讲,他们拍了下来,但讲台后面有一幅耶稣的像,谁知道这拍的人,我相信当然是无意,甚至也不意识到,他祗集中了我这个人,他忘记了后面的这位耶稣的像,结果冲洗出来的时候,是我的身体,我的形像,遮掉了耶稣的像的大部分,当我看到的时候,我以后就不愿意要这个照片,我说不好,不好,这里面传给我信息,就是今天的信息,你我作为上帝的儿女,作上帝的仆人,作为一个教会的领袖,不要处处的突出自己,标榜自己,为自己划地盆,甚至于拉山头,甚至于抢山头,我们还是人,我们是有缺点,有错误的,无论是对上帝,是对人,我们就是那怕对圣经的道理领会得样样都是正确的,样样都是高明的,不!我们必得承认我们还是一个软弱的人,最多说我们是一个悔改的罪人而已,我们还带着人性的软弱,还带着罪性,还活在这个世界上,还有魔鬼的引诱试探,还有世界潮流的冲激,还有种种人为的挑泼离间,或者是怂恿都有。弟兄姐妹,如果你作为上帝的儿女,做为上帝的仆人,或作为一个教会的领袖,今天我愿意以这节圣经我们来彼此共勉:『祂必兴旺,我必衰微』,应当成为我们一生追求的目标,因为唯有这个才是正路,否则的话,正像箴言所讲,『有一条路,人以为正,至终却成为死亡之路。但义人的路,好像黎明的光,越照越明,直到日午。』耶稣说:凡是尊重我的,尊重我父的,我父也必尊重他,我们爱主的,必蒙主的爱,我们荣耀祂的,我们必分享祂的荣耀,与祂同死,也必与祂同活,与祂一同受苦,将来才能与祂一起作王。如果我们在这世界上,我们先要追求享福,先要追求高位,那么那怕是我们进得了天国,我们会非常惭愧,在这位主耶稣基督面前,当祂伸出祂钉痕的双手,当祂露出祂的肋旁,向你显现的时候,你我会羞惭无地。何况我们往往抱着这样的心态,祗想自己兴旺发达,可以踩倒别人,可以毁谤别人,可以不顾上帝的国,上帝的事业,以及上帝百姓福利的话,我可以说,这样的人能进天国的机会是很少的,你已经充气充得这么大,天国的门你都不能通得过呢,因为引到永生的路是小路,是窄门,而通往灭亡的路才是大路,才是阔的门,你可以吹,你可以捧,你可以背着大包小包,你可以带着你所有今世,不论是正当得来的,不正当得来的,你可以走在世界的道路上,但最终是死亡,还不单单是身体的死亡,是道德的沦亡,是灵性的败灭。今天有很多很多动人的事迹,和那些克己牺牲效法耶稣基督的一些牧人,一些教会领袖,一些弟兄姐妹。尤其是弟兄姐妹,有的真是难能可贵,有的真是令教会的领袖羞惭,所有这些,我们应当多思想,多效法,正像保罗讲:那真实的,有公义的,有美名的,这些事情我们要经常思想。而其他要想的,要想想我们自己,是不是天天靠着主的恩典,破碎在主的面前,趺碎在基督的磐石上,让祂必兴旺,我必衰微,让今天的教会能够更加的合一,更加的兴旺、发达上帝的工作,让上帝的工作发、发、发、而不要让我们自己去追求自我的玩果?发、发、发。

  记得有一次有一个老师在问大家一个中国字,他首先在黑板上写的,一个是自己的『自』,一个是『大』,自在上面,大在下面,老师就问学生,这个甚么字阿?有个学生说,这个就是臭字囉,嗳,另外一个学生说,不对不对,老师阿,这个臭字你还漏写了一点,在这样的彼此争执当中,老师用一句话总结,是的,那怕有一点点的自大,就是『臭』,好像大家都哄堂大笑,里面有很深刻的教训。而我又想到中国字『美』是甚么呢?上面是个羊,下面是个『大』,如果我们能让基督,祂的国度,祂的事业,能够发展、发达,放大,那才是真正的『美』。愿上帝施恩光照我们,让『祂必兴旺,我必衰微』,成为我们自己,成为我们教会追求的目标,阿们!

 





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!