最新评论

012难忘的时刻

  • 望潮牧师
  • 2017-04-14 10:48:50
  • 246 次浏览

 

  难忘的时刻

  你有没有这个经历,每到年底的时候,你可能要回想一下,一年做了些甚么事情,我想现在离上一年还不久,可能你就有过这经历,我们都会承认,唉,岁月都好像流水似的过去了,很多东西,很多日子都忘记了,但你也一定会发现,有一些事情是难忘的,其实就是那些难忘的事情,才是更有意义、更有价值。或者有的时候我们到年老的时候,我们回顾一下一生,走过的路,却是很多的年岁,都像白雪那像,好像沽沽?地都流过去了,好像人生的里程碑当中的看见的不多,或者重大的事情,注落在心头的难忘的经历不多,但总有几件。

  虽然已经几十年了,我还记得第一次我跟黄师母在公园里面,我们彼此就说谈恋爱罢,那个时辰,那个场合,这代表着人生当中较比欢愉的事情。

  但我也没有忘记,同样甚至是更早的世界,我记得我父亲过世的时候,那天谁弹的琴,以及谁讲的道,特别是没有忘记所唱的那苜『愿主同在及至再相会』,说不定我也是第一次学会这首歌。几十年过去了,都没有忘记这些时刻。

  今天我要讲的就是说:约翰在他年老的时候,在他写约翰福音的时候,他记得那些事情,而且日子、甚至于时辰。请你们打开约翰福音第一章35-39节:『再次日,约翰同两个门徒站在那里。(这位约翰是施洗的约翰,不是写圣经的约翰)。他见耶稣行走,就说,看哪,这是上帝的羔羊,两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说,你们要甚么,他们说.拉比,在那里住。(拉比繙出来,就是夫子)老师的意思。耶稣说,你们来看。他们就去看他在那里住,这一天便与他同住,那时约有申初?正?了。』

  当第一世纪的末了,约翰写这福音的时候,他没有忘记五、六十年前,甚至六、七十年前那个时刻,那时约有申初了,甚么时刻?就是他跟从耶稣的时刻,就是他跟耶稣住在一起的时刻,当然如果你看约翰福音第一章的前面,我们就会知道当时耶稣的表兄,祂工作的先锋,我们现在统称叫施洗约翰的那位,在约但河施浸,29节说『次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说,看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的。』讲完了以后,他又讲到自己的见证,本来由于不认得的那位,由于圣灵的光照和启示,他知道这位就是他们所盼候的弥赛亚--人类的救主,而到了第二天呢,约翰和他的两个门徒了,站在那里,就发生了我们刚才所读过的事情,约翰继续指着耶稣说,这是上帝的羔羊!当他的门徒,我相信第二次听见他们的夫子,他们的老师,这样指称耶稣的时候,他的心动了,心动了就开始行动了,他们就跟从了耶稣,但就在他们跟从耶稣的时候,耶稣转过身来,劈头问他们一句话,你们要甚么?他们要甚么,他们要知道耶稣在那里住,如果我们单单读这圣经,如果你想象到经历过几十年后,约翰还感觉到有它的重要性,还感觉到有这股神圣的吸引力,催促他要写下这个事情,甚至告诉我们这个时刻的话,那你可以想象,这当中的涵意是甚么?为着甚么?耶稣肯定没有住三房两厅,耶稣也不是住在皇宫里面,或者是豪华的住宅里面,不!那么他为甚么问耶稣你在那里住呢?而当耶稣指示了他们,他在那里住以后,他们居然愿意跟祂住下呢,而且这里讲:这一天便与祂同住,那时约有申初了。申初是甚么时候呢,若按中国的十二个时辰,我们知道,申、、、亥、是下午三到四点,是甚么吸引着这两个门徒,要看耶稣住在那里,又不是看新房,又不是买了新屋,或者是一个豪宅,值得人参观的,不!我相信正像耶稣所说的,狐狸有洞,天上的飞鸟有窝,人子连枕头的地方也没有,祂所住的一定是一个普普通通,平平凡凡,甚至是一个相当简陋的一个房屋。那么他们要去看的是甚么呢?不是看房,他们是要更多的要看耶稣基督的风彩,更多的听祂的箴言,更多的坐在祂的脚前领受祂的教诲。那么是甚么吸引着他们,非但是留下一个钟点,二个钟点,甚至要过夜呢,三、四点钟到过夜有很长的时间。呀,不会说耶稣有这个大餐,或者是有很美好的菜来招待他们,不!相信那天他们如果一起吃饭的话,也是非常简单的食物而己,那么是甚么,让约翰经过了六、七十年念念不忘,还感受到一个神圣的时刻,一个难忘的时辰所要传达的信息呢?哦,那是他们第一次的跟从耶稣,这是他们知道的耶稣是上帝的羔羊,那是他们知道祂就是弥赛亚,来背负世人罪孽的那一位,他们所羡慕的不是贾耀?不是美食,也不是豪华宅地,而是在他们面前风尘仆仆的主耶稣基督,道成肉身的那一位。

  如果我们看圣经请打开马太福音第27章45-47节,这就来到事情发生三年多之后了,『从午正到申初,遍地都黑暗了。约在申初,耶稣大声喊着说,以利,以利,拉马撒巴各大尼,就是说,我的上帝,我的上帝,为甚么离弃我?』如果你们有时间看马可福音15章34节,路加福音23章44节,都提到了这句话,『约有申初』,也就是耶稣被挂在十字架上,讲出祂十架上七句话的最后的时刻,也是在申初,也是在下午的三、四点,在那个星期五的下午三、四点钟。

  那同一位耶稣,曾经跟约翰住过在一起的--那位耶稣,祂被挂在十字架上,我们说,起先三年多前跟从耶稣,最初跟从耶稣的两个门徒,一个是安德烈,一个就是约翰,约翰没有忘记那个神圣的时刻,但是约翰也更加没有忘记,耶稣基督钉十字架的时候,为我们舍身捐驱的时候,但你会奇怪,我读了约翰福音最后几章,我就没有发现约翰像其他的同关?福音,马太、马可、路加那样,提到了申初的时刻,祗是讲到了,到午正的时候,中午的时候,耶稣受审,以后被解押,去钉十字架,19章14节祗是讲到:『那日是预备逾越节的日子,约有午正。』,在下面就找不到其他福音作者所提的那个时刻。

  弟兄姐妹,你有没有这个经历,除了我刚刚所讲的,那些在我们的人生,或者在过去一年当中,最快乐的、或者最忧愁的、或最难忘的、最痛苦的时刻,我们会记得,其他的都好像流水一样的过去。但是在人生的经验当中,或者包括在基督徒的经验当中,有的时候有这样一件事情,就是那些最痛苦的事情,不是忘记,可以说是刻在他的心头,但他不愿意再提出,尤其是不再触及那个时候,我相信在十字架的时候,彼得已经不在十字架之下,安得烈也可能离开了,走远了,但唯有圣经记载,约翰是在十字架下面,有甚么可能,如果他记得他第一天跟从耶稣,跟耶稣开始同在一起的时候,是在申初,是在下午三、四点钟的时候,有甚么可能耶稣被挂在十字架上,他亲自看见,亲自听见耶稣所讲的,以致接受耶稣的托付要照顾马利亚,他会忘记那个时刻吗?不!不!我不相信,祗是那个时刻对他讲来太痛苦了,因为上帝的爱子为人类牺牲,约翰再次的感受到,上帝的羔羊也是担戴了他的罪,他以前像雷子一样的暴燥的脾气,可能常常得罪人,耶稣饶恕了他,他过去有骄傲、有嫉妒,耶稣饶恕了他,哦,上帝的羔羊,除去世人罪孽的,我想约翰是想到了那个时刻,髑髅地的十字架,和他最初跟耶稣同在的时刻,竟然是同一个时辰,他记得。

  我们今天如何?弟兄姐妹,你记不记得你最初跟从主的时候?我受浸已经快半个世纪,我还保存着一张,也很珍贵的当时受浸的照片,虽然已经黄了,我脑海当中还记得,我作为一个少年,跟十几位一起受浸的时候。我们有没有记得,当我们悔改归主的时候,我的眼睛怎么样的望到了十字架的基督,为我舍身流血,我的心被征服在祂面前,如果这两个都没有的话。弟兄姐妹,我请求你,可能你基督徒的经历要从头开始,我们是不是已经忘记了,我们是怎么信主的,怎么样跟从主,忘记了主耶稣基督是罪人的救主,忘记了我们自己是罪人,甚至是罪魁,如果没有这个的话,怎么叫基督徒,怎么叫信耶稣,怎么叫跟从主。

  弟兄姐妹,我今天想带出另外一个信息,就是跟这个有联系的,耶稣看着他们跟着,就问他们说,你们要甚么?我们相信耶稣,跟从耶稣,耶稣要问你一个问题,你们要甚么?我们是要上帝的羔羊,做我的替身,做我的救主,做我的良朋益友,还是要甚么?难道像耶稣时代,有一次耶稣用五饼二鱼喂养了几千个人,而第二天,以后又有一群人整天的跟着耶稣,甚至打听耶稣今天在那儿,明天到那里去,有一次甚至耶稣还没有到那个地方,他们已经预先出现了,耶稣就很感叹的说,你们为甚么找我,是为吃饼得饱么?不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永远不会坏的食物劳力,从前你们的祖宗在旷野吃过吗哪还是死了,如果今天耶稣问你问我,你要甚么,你们为甚么跟从我,我不要你们回答,我也听不见你们的回答,但你必须要回答耶稣所问的,你们要甚么?难道加入教会是为吃饼得饱,难道信靠耶稣祗是说:耶稣啊,帮帮我罢,我物质上这个缺乏,那个缺乏,不错,天父上帝是我们的天父,祂知道我们所需用的,但是如果我们信仰的动机和基础,我们的目的,我们的满足祗是这些的话,那么就有危险了,我们应当听到耶稣说,我就是从天上降下来的吗哪,我的肉是可以吃的,我的血是可以喝的,意思就是说,我为你们捐驱舍身流血,我们如果得着这个,我们再回头来看,那个五饼二鱼也好,五十个饼二百条鱼也好,算得甚么呢,如果我们像耶稣时代的,有人到耶稣面前说,夫子啊,请你替我们分家财,他要打官司,他要跟他的兄弟分遗产、家产也好,如果我们来到耶稣面前,祗是想赚点便宜,得点钱,或者是物质上多一点的话,那又是多么的可怜啊。我们的信仰怎么会经得起考验,怎么会感觉到一种真正的价值和意义呢?如果你为吃饼得饱的话,我可以保证你这样讲,当你肚子饱的时候,你就会把上帝忘记了,当你祗是为了钱多一点而来信耶稣的话,我也可以肯定这样讲,你有了钱,你一定忘记上帝,你一定不要上帝。如果你是这样的话,我们要听见耶稣所说的,人子连枕头的地方都没有,我本来是富足,却为你成了贫穷,叫你因着我的贫穷你可以成为真正的富足。呀,如果我信耶稣是为了求神迹,我的病不好,我家里人的病不

  好,我希望看见神迹,不错,耶稣医治过很多的病人,在整个基督教的经验当中,历史当中,有很多的奇事发生,但如果你我的信仰,是为了看神迹的话,求神迹的话,就如当时有个做官的人,求耶稣说,你一定要跟我去,我的儿子病得快要死了,把你的手按在他的身上,耶稣说,你们如果不看见神迹,你们就不会信我。呀,就算医好了你的病,以后不会死吗?就算是健康的人不会离开世界吗?嗄,耶稣说,我就是最大的神迹,我从上帝,一个不死的上帝,为一个必死的人,而且死在十字架上,不是为我自己,是为你,为了世界上那些与我为敌的人,离开我的浪子,那么我们就知道,这才是真正的神迹。如果我们听见耶稣说,如果你在我里面,从失望变为希望,从品格堕落变为一个积极向善的人,从一个粗鲁的人,变成一个有爱心的人,这是最大的神迹啦。那该多好呢,千万不要像犹太人,一求神迹,结果就被绊趺了。那么或者有人,尤其在今天,尤其在有些国家和地区,有不少知识分子也开始相信上帝,接受耶稣,但有些人祗是为了像学术研究那样,祗是头脑里、知识上的承认,而没有真正的进入到内心,以致有生活上的改变,正像当时有几个希腊人,来到门徒那里,叫他们带到那稣面前,要想听听耶稣智慧的话语,耶稣是讲了句非常非常智慧的话,祂说,一粒麦子若不落在地里死了,仍旧是一粒,如果死了就结出许多子粒来,这是绝顶聪明的一句话语,但是话语里面,耶稣意思就是说,你求一般的智慧知识,没有价值,你要在我里面,在我的牺牲里面,在圣经的记载里面,因信耶稣基督有得救的智慧,那才是真智慧,要看到天上一切的智慧和知识都积蓄在我里面,正像当时的马槽,里面有一个上帝的道成肉身的一个儿子。所以我们如果祗是为了求知识、求智慧来到教会,来加入教会,或者是所谓表面的接受信仰的话,我们失去了,我们可能失去了最大的智慧。那有人说,我要平安,我因为世界上心里很不平安,生活上我也不平安,所以我信耶稣,来到教会,加入教会祗是为了平安,没有错,耶稣是愿意把平安赐给我们,非但是今天内心的平安,祂把一种永恒的安宁、安息要赐给我们,耶稣也呼召我们说,凡劳苦担重担的人可以到我这里来。但更多的人祗是谋求那些外表的平安,嗳,不遇到倒霉的事情,不遇到战争,不遇到水灾火灾,不遇到车祸,我要平安。

  亲爱的弟兄姐妹,各位朋友,如果我们所求的不是耶稣基督自己,正像当时约翰和安德烈,最希望的是要得着耶稣,是要与耶稣同行共语,是要跟耶稣在一起,如果可能的话,永远在一起,而祗是要吃饼得饱、要财富、要健康、要平安、要智慧、要看神迹的话,如果我们肚子饱啦,如果我不生病,如果我没有遇到任何的危难,如果我有机会可以读书,甚至可以深造,如果我有钱财的话,我相信,我们就会把耶稣置诸脑后,甚至于踩在脚下啦。

  但话又讲回来,弟兄姐妹,你如果有了耶稣基督自己,有了祂跟你同行共语,跟你在一起,而祂就是神,就是上帝的儿子,祂就是万王之王,祂就是一切智慧的泉源,祂是生命、健康、福乐的一个根源的话,岂不是甚么都有了吗?

  弟兄姐妹,今天耶稣如果问你说,你要甚么?你跟从我,正像当时约翰与安德烈跟着耶稣的时候,主问他们,你要甚么?你怎么回答。我希望你今天在主面前,省察这问题,回答这问题。但愿我们,不论过去怎么样罢,那怕现在是甚么光景罢,我们要像巴底买那样,在耶稣时代有个乞丐很贫穷,双目失明,他听见耶稣过路,他说大卫的子孙,可怜我罢,祂的门徒说,你不要吵,你不要,不要妨碍我们的行程,就制他,他反而大声的说,大卫的子孙啊,可怜我罢,门徒想制他,其他人听不见,但耶稣的耳朵听见了,就说把他叫过来,当瞎子听见耶稣叫他的时候,他就丢下了他的衣服,我想他不会有一箱一萝的衣服,祗不过是一件二件的衣服,他不要了,丢下了他的拐扙,平时靠着它来带路的,或者是探路的,不要了,他跳到耶稣面前,耶稣也同样问他,你要甚么?你要我为你做甚么?他说,我要能看见,我要能看见,是的,对巴底买讲来,他能看见以后,他也不需要讨饭,他也可以解决他生活问题,他也可以欣赏这世界的美。

  弟兄姐妹,耶稣基督今天问你,你要甚么?但愿我们都说,我要看见,我要看见我真实的光景,我要看到我是个罪人,你是救主,是上帝的羔羊,是代替我死的,但愿我们都看见,有了耶稣就有了一切,没有耶稣,其余的一切都是短暂的,都是过眼的烟云,都是会消失的,都不能随之永恒,更加不能带进天国的,但愿我们能看见。我相信约翰一定想到了,就在耶稣受难前不久,他促拥着他的妈妈去到耶稣面前,耶稣也是问这问题,你们要我为你们做甚么?当时他说,我要坐在你的左边右边,名啊利啊这些,我想他今天想到了这个神圣的时刻,那个难忘的时刻,他怎么跟从主,以后也怎么会受到世俗的影响,居然愿意坐左坐右,今天他来到十字架面前,他记得了,他今天在斜夕覆影?的时候,他记得了下午三、四点钟的时刻,但愿你我也能够有这样的时刻,而且好好地回答主说,主啊,我要你,要你自己,要跟你同行共语在一起。阿门!





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!