2019-10-19 Sat

最新评论

013彼此相交

  • 望潮牧师
  • 2017-04-14 10:51:46
  • 293 次浏览

 

  彼此相交

  我们说,人除了有一个身体,还有一个心灵,正因为是这样,他是有思想和感情的一个动物,所以人不能单单追求物质的满足,而忽略了心灵的需要。而且人也是一个群体的生物,人既不是住在孤岛上,甚么罗宾逊漂流记呀,祗是小说而已,何况还是需要与人交往的,人是在集体当中生活、繁延以致发展的这样一种生物,我们如果走在街头,或者你有的时候停留在公园,或者你就在自己的家里,你靠着窗户,你静静地观察一下,你可以看到很多很多种的人群彼此交往的一种情景。一群小孩子,在一个园子里面,玩呀、唱呀、跳呀、呀、多么快乐,有的时候当然也会哭,是不是。在公园的树荫下,或在长椅中,或在海岸边两个情人,或男女朋友而谈,好像说不完的话语,又是一个美好的情形,人类错综复杂的关系,父母、子女、夫妻、同事、同学、当然最普通的是朋友,朋友之间的相交,也是非常需要的,有人甚至说,一个人活在世界上没有朋友是不能生活的,当然我相信世界上酒肉朋友、点头朋友、打打招呼的朋友是很多的,但真正的良友、益友、铮?友那就不很多了。这个世界上不要说是朋友,那怕是夫妻关系,现在婚姻学研究的结果,离婚最大的因素是没有共同的语言,不能彼此沟通,是不是哑吧不能讲话呢?不!心里面的意念不能够沟通,所以我们从这里看来就是,人们彼此间的相互的关系,这是非常重要的。今天大家也意识到,这个世代人际间的关系,有的时候可以说人情冷暖,忘恩负义的,背信弃义的事情很多,可以说有的时候人际关系显得非常的淡漠,而另外一方面,人际关系又是很紧张,甚么原因呢?

  圣经讲,首先的原因还不是人跟人的关系,而是人跟上帝的关系有了问题,耶稣基督来到世界上要改变这个关系,改变这种状况。我想今天跟大家分享一个题目是彼此相交。

  大家一想到彼此的时候,可能你祗是从一个平面来想到我跟甚么人之间的关系囉,跟家里、跟同事、跟同学的关系,不错,这当然是一个层面,但不要疏忽了更重要的一层面,就是一个重向的,就是你跟上帝之间的关系。可以这样讲,人类关系之所以有今天这样的紧张或疏远,是因为人跟上帝之间的关系出了问题,如果我们指望着人跟人的关系得到改善,那么你必需首先建立起另外一种关系,就是我们跟上帝之间的关系。

  请大家打开约翰一书一章1-4节:『论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见所看见,亲眼看过,亲手摸过的。(这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命,传给你们),我们将所看见,所听见的,传给你们,使你们与我们相交,我们乃是与父并祂儿子耶稣基督相交的。我们将这些话写给你们,使你们的喜乐充足。』在这段经文里面也就是使徒约翰,他在经历了漫长的一生,可以说差不多是横?夸了整个第一世纪,九十几岁的时候他写到这段话。首先就讲到他跟主耶稣基督的彼此相交,耶稣是在加利利的海边呼召了约翰,他就舍网投搞?,放下他的事业跟从了耶稣。从施洗约翰的门徒进一步的成为耶稣的门徒,甚至是十二个门徒之一,而且圣经讲,他是主所爱的门徒,也是在最后的晚餐把他的头靠着主的胸膛的门徒,也是出现在十字架的门徒,也是在十字架旁耶稣受难前,将祂肉身的母亲马利亚托付给祂所爱的门徒。也是在复活的清晨,跑得比彼得更快到埋葬着主的坟墓里去的门徒,也是看见耶稣升天的门徒,更加是经历了漫长的一生,为着道,为着为耶稣作见证,而承受了许多痛苦和逼迫的那位约翰。据传说,他在罗马皇帝豆米仙手下,曾经被下在油锅蒙救出来以后,他又被流放在爱琴海附近的一个拔摩海岛,在他的漫长的一生,那怕是最后流放在充军的拔摩岛,有耶稣基督向他显现,他跟耶稣基督有一种很深切的交往。来到这里,他就讲到耶稣基督是道,而这个道又是生命。

  弟兄姐妹,如果请你讲一讲,甚么是生命,如果请我讲一讲,怎么来解释生命,我可能是口笨舌,或者交代不清楚。甚至于有人请你讲一讲甚么是圣经里的道,我想也是一个相当艰巨的一个课题。

  但对约翰讲,他已经在他的生命、生活里面已经融会贯通了,为甚么?因为他跟耶稣基督有一个很深切、很深刻的交往,甚至于他感觉到,这个生命的道非但是看见,是听见,而且是亲眼看过,亲手摸过的。

  弟兄姐妹,不要以为在这里祗是说约翰凭他的肉眼,确实是看见耶稣很长时间,甚至用他的手也触摸过主耶稣基督,跟祂握过手,在祂手下工作,不单单是指着这个,一个生命的道,他曾经摸过?甚么意思呀,正因为他是亲眼见过,亲手摸过,他才能够作有力的见证。这是一种甚么样的经历呢?就是说以他的心,以他的思想,以他的精神,与主耶稣基督相交往。我意思是看见耶稣的,肉体上看见耶稣的,也绝对不止约翰和十二个门徒,甚至于七十个长老,或更多的一般当时的门徒,不!在犹太通国的人当中,有许多人看见祂,但有几个有这种经历,感觉到这个生命的道,是他可以触摸的,是他可以活生生的来加以体现,加以介绍,而且能够作出见证的,这个非得有一些深厚的、属灵的工底?才能做到这一点。

  弟兄姐妹,约翰固然是积了他一生几十年的经验,但也不等于我们今天年纪大的,一定在属灵经验上非常的深刻,非常的丰富,不一定,人肉体的寿数跟我们属灵的水平,有的时候是相称的,有的时候成反比的都可能,但约翰随着他年事已高,他越来越亲近主,越来越领会、体贴主的心意,越来越对基督的神性领悟得更深刻,而在这样的光照下,他回顾耶稣与他同行共语,耶稣怎样循循的教导他,以致有的时候训勉他,有的时候甚至责备他,当然更多的时候是鼓励他、安慰他、支持他。弟兄姐妹,这是我们值得追求的,在今年里面我们有没有一个决心,就是追求更多的和主耶稣基督交往。至于甚么途径呢?你不要以为是老生常谈,我们要多祷告,要多读经,要多默想,要多等候在主的面前,要把你的人生,把你的计划,都告诉主,把你的忧愁,把你的快乐,让你的欢笑,让你的眼泪都要主看见,都坦露在祂面前,这就是值得我们追求的、向往的一种经验。否则的话,我们那怕做了基督徒不要说是新的基督徒,就是老的基督徒,甚至做了冷酷?石,我们可能与耶稣还是泛泛?之交,或者是一个嘴唇上的称呼,我们心里面并没有感动,也没有打动,也没有激动。所以约翰在他年老的时候,在他写约翰一书的时候,他就能够说这个生命的道,正好像我刚才所讲的,生命是很难讲得出来的,但是他感觉到这个生命的道,他好像是摸过那样,这个是多么深刻的,也正因为是这样,他所做的见证,是那么样的有力,是那么样的感人。我们自己不信的,不能叫人信,自己所不能爱的,不能叫人爱,自己所没有经历的,不能向人传述,自已所不懂的,你也不能向别人解明,而自己没有经历的基督,经历祂的救恩,经历祂的死,经历祂的爱,我们怎么能够在茫茫的人群当中,能够把基督高举起来,见证出来呢?所以我们教会跟弟兄姐妹的关系,为甚么也会变得很疏远呢?或者有的时候变得很紧张呢,这根子还是我们跟基督,跟生命之道没有一种清新的感悟以及经历,祗是一种嘴唇上的基督徒,头脑里面的基督徒,或者是写在教会名册上的基督徒。而没有在生活、生命里面经历着基督,面对着基督,这样一个基督徒。这样讲来我们的徒弟就很惭愧啦,既然耶稣是我们的师傅,是我们的老师,是我们的拉比,我们到底学到了甚么呢?我们能不能满师呢?这是值得我们思考的一个问题。正因为约翰与耶稣基督有这样深刻的彼此相交的一种经历,那么那怕是被大海所隔绝的一个孤岛,那怕是在沉重的劳碌、奴役之下,他这里讲他是非常的喜乐,正因为这么喜乐充满在他心里面,就一定会表现在他外面,满了就会流出来,他心里面这种喜乐,就贯彻在第二个层面,就是他跟弟兄姐妹之间的彼此相交,我们今天有时感到弟兄姐妹之间的关系,是不是很亲密很深刻呢?我不能说没有,但也可以遗憾的讲,今天的教会,好像来去匆匆,一散会就走,来了不是迟到的话,也是克克克,弟兄姐妹之间没有甚么交往,那怕是有一段时间面面相对,也讲不出甚么,祗是跟社会上没有甚么两样,你好吗?饭吃过吗?家里孩子怎么样?没有更深刻的交谈,也没有那些使人留连往返的交通的内容,灵性上的分享,属灵经验的交流,学习圣经的心得,彼此心灵的一种重担的一种分担,或者快乐的分享,有的时候非常的缺乏,这是一件非常遗憾的一件事情。我们说今年教会有个主题,就是经验上帝大家庭的团契和友谊,我们都知道教会就是上帝的家,也可以说在我们小家之外的一个更大的家庭,但我们有没有一个团契的精神,有没有一种彼此关怀,彼此劝勉,彼此提醒,彼此扶持的一种恣态,这种精神出现,而如果没有这些的话,我们能够发现甚么呢?彼此指责、彼此看不起,彼此疏远,这就经常出现了。

  是的,我们今天很值得重视,让我们经验上帝家庭中的那种团契,那种快乐,那种意义,那种价值,不单单是口讲,不单单是脑子里有这个概念,我们要去经验,要去经历,要去体会,要进入,要进入到这种光景当中去,彼此相交,正好像主耶稣很愿意和我们交往,但是如果我不愿意和祂交往,祂也不会勉强,祂可能祗是存心忍耐的在我的心门外叩门,愿意进来跟我一起坐席,一起促膝双谈,神人之间的关系是这样,人与人之间的关系我们暂且不讲,我们跟一般人的关系。

  我们先讲教会里的关系,人愿意跟你交往,你愿意不愿意跟人家交往呢?这是一个问题,第二个问题,如果你发现你不愿意和人交往,甚么原因呢?我们可以想象的就是说,有的时候自己灵里枯干,这是常见的一个不愿意跟人交往的一个原因。第二呢,心里有罪疚感,这个罪疚感包括了得罪了别人,或者是藐视别人,看不起别人都可能,自己晓得有问题,所以不愿意跟人家来往,或者心里面自己确实是有亏欠有罪过,所以就避开弟兄姐妹,这些都是常见的一些问题。

  所以这里面,当时约翰就说,我跟耶稣基督相交是多么的快乐,祂的光照亮了我的黑暗,祂对我的信任,那怕是在拔摩海岛受苦,我也不以为然,他说,我跟祂相交得多么甜蜜,多么快乐,现在我也愿与你们相交,尽管我现在已经走不动了,尽管我说不定要人担着担架把我抬到你们那里,但是我心中洋溢着的快乐愿意跟你们分享,我跟你们在基督里相交的时候,跟你们以心对心相通的时候,是何等的快乐。同样的是今天,我们也是如此。

  我想我们是值得追求,也值得留恋,也值得珍惜我们曾经有过的,我就想到在过去的岁月里面,我有过不少跟弟兄姐妹,跟同工彼此相交的经历,我们真是可以一直谈、谈,谈到天黑,甚至忘记吃饭,甚至路上的行人已经极其稀少的时候,我们的灯火还亮着,彼此交通,彼此劝勉,彼此安慰,或者是一起交流,探讨圣经的问题,今天是不是已经稀少了呢,或者淡簿了呢,或者减弱了呢,值得思考的问题,甚么原因呢?要把它找出来,我们才能对症下药,才能改变扭转这个历史,改变这种状况,你跟弟兄姐妹之间是不是很久没有交往,而交往也没有多大意义和快乐呢,前不久我就听见一个姐妹说,我不想去教会,因为教会没有

  甚么意义,又有一位说,我去到教会人家也对我冷冷落落的,点不起火来,当然,问题可能首先还在于我们自己,是不是我们真的去敬拜上帝,但话也讲过来,也不可否认,教会里面我们之间彼此的关系,也是另外的一个重要的层面。上帝的爱,上帝的良善信实,有的时候通过你、我的生活、我们的行为、我们的言语,你如果讲上帝是信实的,但是我们尽对弟兄姐妹说谎,虚伪,人家怎么来感受啊。我们说上帝非常爱我们,爱到一个程度,甚至牺牲自己的独生子,但我们对弟兄姐妹的精神、灵性、物质的需要不问,不理、不睬,能够让人体验上帝的爱吗,所有这些都是值得我们考虑的。为甚么我们没有这种爱呢?是不是我们太自爱了呢,爰自己、关怀自己,照顾自己太多了呢,为甚么我们对弟兄姐妹没有信任呢,是不是我们过分自信了,判断就是金口那样,一下了判断就是这样的了,就是如此了,我们对别人的重担一点没有分担,是不是我们的肩膀挑满了自己的各种的担子呢,正当的不正当的都挑满了,你还有甚么肩膀去分担人家的担子呢。

  弟兄姐妹,约翰在这里讲,我们把所看见所听见的传给你们,使你们与我们相交,我们乃是与父与耶稣基督相交了,我们把这话写给你们,使你们的喜乐能够充足。弟兄姐妹,你我愿意心灵生活当中充满着平安跟喜乐吗?让我们回到,让我们追求与主耶稣基督与这个生命之道建立关系,没有的要建立关系,有的要保存,还要发展,不断的加深,这样耶稣基督,这个生命的道在我们心中就好像一个活水的泉源那样,当你里面满盈了,你必会向外驶?流,就是能够分赐给你周围接触的人。

  我今天先是讲教会中的弟兄姐妹,可能是一个老年人,可能是坐在角落里没有人向他打招呼,或者是一个没有人关怀的人,可能是一个生病久居在家的,可能是因着这个或者那种缘故,已经很长时间不出现在教会当中的弟兄姐妹,我们是不是应当要彼此相交呢。如果我们真的能够从主那里得着喜乐,把这喜乐的福份,也分赐给更多有需要的人,你看一看我们教会的光景会如何呢?你看一看我们的见证在这个社会,在这个人际关系或紧张,或者是很冷落的时代,会起一种怎么样见证的作用呢?但如果我们自己都没有经历基督,都没有捉摸基督,我们怎样让别人来体会来感受呢

  愿上帝的灵今天藉着祂自己的话语来光照我们,耶稣基督是我们最好的朋友,祂说,从此我不称呼你们为奴仆,我称你们为朋友,耶稣是我们的好朋友,甚至为我们舍命,我们对弟兄姐妹如何?我想先不要讲舍命罢,舍掉我们自己的意气用事,舍掉我们自己的自私自利,舍掉我们自己的思虑烦恼,对别人,对我们的弟兄姐妹,多有点关怀,多有点联系,多有点来往,有更深层面的交通罢,愿上帝施恩给我们,怜悯我们。

 





评论 (0)

发表评论

验证码

您已成功提交您的评论!